Кальмары: польза и вред, калорийность, состав, как правильно приготовить

Чем полезен кальмар: состав, калорийность, полезные свойства

Любите морепродукты? Я просто обожаю! Креветки, морская капуста… Даже думать о них приятно. Сегодня я расскажу, чем полезен кальмар, «мягкотелый» обитатель океанов и морских глубин.

Кальмаров относят к отряду головоногих моллюсков. Их любят за отменный вкус, отсутствие рыбного запаха, высокую питательную ценность. У них нет костей. Они отличаются уникальным составом, который объединяет ряд полезных компонентов.

Размер – от 1 см до 5 метров и выше. Мелкие обитают в северных широтах, а крупные селятся в теплых морях.

Из 200 известных видов в пищу пригодны несколько десятков. Кальмар командорский – единственный, добываемый российскими рыболовами в промышленных масштабах. Если увидите другие сорта (перуанский, патагонский или филиппинский) – это 100% импорт.

Химический состав и энергетическая ценность кальмаров

Калорийность продукта невелика. Она составляет 100 килокалорий на стограммовую порцию. Это каких-то 6,51% РСП – втрое меньше, чем дает рис. Почти столько же содержат бананы. Пищевая ценность представлена в таблице.

НаименованиеКоличество, г% дневной нормы
Белки1819,57
Жиры2,23,28
Углеводы21,43
Пищевые волокна

Как видим, кальмары – ценный высокобелковый продукт. По содержанию протеинов он сравним с говяжьей печенью, опережает свиное сердце и немного уступает куриной грудке.

Мясо моллюска богато витаминами и полезными минералами. В небольшом количестве оно содержит фолиевую кислоту, токоферол, магний.

НазваниеМасса, мг% суточной нормы
B10,1812
B20,095
B46513
B50,510
B60,189
B120,1343,3
E2,214,7
PP7,638

Минеральный баланс богат и разнообразен. Здесь много йода, необходимого для синтеза гормонов щитовидной железы, и меди – важнейшего компонента для выработки гемоглобина.

Как свиные почки, кальмар отличается высоким содержанием селена. Это сильный антиоксидант. Он укрепляет иммунитет, нормализует функцию эндокринной системы. В отличие от свиного субпродукта кальмар лишен неприятного запаха и быстро готовится. Альтернативный источник Se – бразильский орех.

НазваниеМасса, мг% суточной дозы
Калий28011,2
Магний9022,5
Сера155,815,6
Фосфор25031,3
Йод30200
Кобальт9,5950
Марганец0,178,5
Медь150150
Молибден228,6
Селен4,581,5
Цинк1,815

Одна вареная тушка 10 раз покрывает дневную потребность организма в кобальте. Минерал сконцентрирован в печени, надпочечниках, щитовидной железе. Без него нарушается работа нервной системы, невозможен синтез цианокобаламина (B12), ДНК, РНК.

В кальмарах содержатся мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Особенно много Омега-3. Ее непросто найти в продуктах. Небольшая порция почти полностью обеспечивает дневную потребность в этом полезном соединении (83,3 %).

Единственный минус – относительно высокий процент холестерина. Здесь его 85 мг на каждые сто грамм (при норме поступления с пищей – до 300 миллиграмм в сутки).

Чем полезен кальмар для здоровья?

Диетический продукт богат ценными нутриентами. В его мякоти много полезных веществ: белка, витаминов, минеральных солей. Небольшая тушка содержит половину дневной дозы B12. Он участвует в кроветворении, необходим для процессов метаболизма. Регулярное добавление в рацион моллюсков снижает хроническое воспаление, улучшает работу мозга, продлевает жизнь.

Кальмар считается полезнее, чем мясо животных. В нем высокий процент аминокислот и полиненасыщенных жиров, которые играют центральную роль в сбалансированном питании.

Регулярное употребление блюд из кальмаров благотворно влияет на все системы организма:

  • оздоравливает сердце, сосуды;
  • способствует росту мышечной ткани;
  • препятствует развитию гипертонии;
  • снижает восприимчивость к инфекционным заболеваниям;
  • укрепляет зубы, кости;
  • поддерживает здоровье волос, ногтей, кожи;
  • снимает головную боль;
  • за счет высокого содержания тиамина и рибофлавина предупреждает приступы мигрени;
  • улучшает работу органов пищеварения;
  • помогает вывести вредные соединения.

Вареная мякоть легко усваивается, не создает тяжести в желудке. Морепродукт очень полезен для сердца. Он содержит много калия, который нормализует сердечный ритм, облегчает работу миокарда.

Приведу еще несколько аргументов в пользу кальмара.

Обладает противовоспалительным действием

Высокое содержание солей селена и полиненасыщенных жирных кислот обеспечивает сильный противовоспалительный эффект. Эти соединения помогают уменьшить системное воспаление, которое лежит в основе многих хронических заболеваний – от колита до диабета и онкологии.

Предупреждает анемию

В 60 граммах моллюска сосредоточено 90 процентов ежедневной дозы меди. Элемент участвует в синтезе эритроцитов, поддерживает метаболизм железа, полезен для крови.

Уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Омега-3 жирные кислоты – важные компоненты для здоровья в целом. Они не вырабатываются организмом, поэтому должны обязательно поступать с пищей. Наиболее изученное преимущество – защита от болезней сердца и сосудов.

Полезные вещества регулируют уровень холестерина, повышая ЛПВП («хороший») и снижая «плохой» ЛПНП. Они уменьшают вероятность аритмии, предохраняют артерии от повреждений, блокируют образование тромбов.

Помогает сохранить стройность и замедляет старение

Один средних размеров моллюск обеспечивает четверть суточной потребности в белке. Кальмар – ценный источник протеинов. Он поставляет полный список заменимых и незаменимых аминокислот.

Употребление белковых продуктов снижает тягу к сладкому, регулирует аппетит и надолго сохраняет чувство сытости. Их включение в меню гораздо эффективнее, чем простое ограничение ежедневной калорийности.

Мясо моллюска богато антиоксидантами. Они нейтрализуют и выводят вредные вещества, усиливают действие витамина E, препятствуют старению и развитию опухолевых процессов в организме. Селен стимулирует обменные процессы, йод нормализует гормональный фон, а цинк и сера благотворно влияют на волосы, ногти.

Поступающие с пищей полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 делают кожу упругой и эластичной, увлажняют, хорошо выравнивают тон. Вещество ускоряет метаболизм, а значит, помогает сохранить стройность.

Улучшает функцию головного мозга

Блюда с кальмарами насыщают организм витаминами группы B. Они активизируют передачу нервных импульсов, предупреждают бессонницу и усталость. Это полезно для центральной нервной системы, снижает риск развития депрессии и дегенеративных отклонений.

Тиамин заряжает энергией, холин защищает нейроны и улучшает память, а пантотеновая кислота участвует в синтезе гормонов (глюкокортикоидов), отвечающих за психоэмоциональное состояние.

Возможный вред

Серьезных противопоказаний к употреблению я не нашла. Ограничение 300 граммами в неделю защитит от нежелательных реакций. Большое количество белка может плохо отразиться на состоянии почек.

Основной риск – аллергия. Вероятность ее невелика, но не нулевая. Склонным к индивидуальной непереносимости продуктов следует соблюдать осторожность.

Как правильно выбирать кальмаров?

Чтобы получить вкусный и полезный продукт, следует научиться правильно выбирать моллюсков.

Уточняйте у продавца страну-производителя. Вьетнам и Китай чаще других выращивают кальмаров искусственно. Продукция российского вылова наиболее экологична. Ее добывают в Охотском море – район Курильских островов.

Чаще всего на прилавках лежат тушки, кольца или филе. Командорский кальмар российского производства мелкий, до 35 см длиной. Он покрыт серо-фиолетовой кожицей. Вид у него не очень, зато вкус на высоте.

При выборе ориентируйтесь на целостность оболочки и присутствие льда. Его должно быть не более 8% от общего веса.

Наличие внутренностей хоть и увеличивает объем отходов, но говорит о минимальной обработке продукции, что большой плюс.

Перед покупкой оцените внешний вид. Мякоть должна быть плотной, светлой, а наружная часть розовой, сероватой или фиолетовой. Неочищенные кальмары предпочтительнее. Они прошли меньше стадий предпродажной обработки, а значит, сохранили больше полезных свойств.

Импортные разновидности чаще представлены кольцами или филе. Мясо крупных сортов жестче. Оно обладает неприятным привкусом, поэтому перед поставкой в супермаркет его обрабатывают специальными растворами.

При выборе смотрите на поверхность. Промышленная очистка механическим способом ухудшает внешний вид. Некоторые изготовители заменяют ее «ферментацией». Прием химически растворяет внешнюю оболочку.

По этой причине я стараюсь брать кальмаров неочищенными. Их легко узнать по «неопрятному» виду и фиолетовой
кожице. Ее легко снять в домашних условиях, зато вы будете уверены в пользе продукта.

Чем темнее оболочка, тем старше экземпляр. Молодые кальмары мельче и мягче. Они покрыты тонкой розовой шкуркой.

Другой критерий выбора – цвет мякоти. Она должна быть светлой, с легким кремовым оттенком. Это говорит о правильных условиях хранения. Если тушка белая, то скорее всего, ее обрабатывали химическими реагентами. Если сероватая или темная – размораживали.

Иногда в продаже встречается «морской коктейль». Его делают из отходов крупных кальмаров. В процессе производства продукт происходит несколько этапов обработки, включая химическую.

Как готовить кальмаров?

Существует много способов приготовления кальмаров. Их тушат, варят, запекают. А еще жарят и маринуют. Их используют для приготовления суши, салатов, начинок для пирогов и даже пельменей.

Во всех случаях действует правило: лучше недоварить, чем передержать на плите. Термическую обработку продолжают от 30 сек. до 3 мин. Дольше нельзя – произойдут необратимые изменения, мясо станет жестким, «резиновым».

Второй важный момент – недопустимость повторной заморозки. Если кальмары оттаяли, готовьте их немедленно.

Самый полезный вариант – кальмары отварные. Готовят их так:

  • освобождают от кожицы,
  • опускают в кипящую воду,
  • через 3 минуты вынимают шумовкой и охлаждают.

Затем режут кольцами или полосками. Мне нравится обжаривать в сливочном масле с луком. Делать это нужно быстро, чтобы не произошла денатурация белка.

В магазинах частенько попадаются консервированные кальмары. Идеальный вариант – продукция отечественного производителя, изготовленная в регионе промысла.

Например, на российском рыбоперерабатывающем плавзаводе «Всеволод Сибирцев» (только представьте: его длина 200 м, а высота – 45 м или 15-этажный дом!) делают очень вкусные натуральные консервы. В их составе кроме кальмаров присутствует только соль, больше ничего!

За сим прощаюсь. Я рассказала, чем полезен кальмар, и что с ним делать для сохранения свойств. Вкусный и доступный продукт – идеальная пища для тех, кто стремится сохранить молодость, здоровье, красоту.

Кальмары – калорийность, польза и вред для здоровья

Кальмаров можно смело отнести к диетическим продуктам – они содержат много белка и минимум жиров с углеводами. Морепродукт прекрасно подходит для спортсменов, которые стремятся нарастить мышечную массу. В статье мы расскажем о составе и калорийности продукта, а также пользе кальмаров для здоровья, о которой мало кто знает.

Характеристика, состав и калорийность

Ценным мясо кальмара делает невысокий показатель его энергетической ценности, а также химический состав (хотя и не слишком богатый, но сбалансированный). Калорийность морепродукта непосредственно зависит от способа его приготовления: тушение, варка, копчение, жарка. Так, калорийность сырого кальмара на 100 г составляет 91 ккал, но в зависимости от готовки число калорий меняется следующим образом:

  • вареный кальмар – 99,5 ккал;
  • приготовленный на гриле – 106,5 ккал;
  • консервированный – 104,9 ккал;
  • жаренный на сковороде в масле – 175,6 ккал;
  • тушенный в собственном соку – 174,8 ккал;
  • копченый – 241,3 ккал;
  • сушеный кальмар самый калорийный, в 100 г порции содержит 285,7 ккал.

Пищевая ценность и химический состав не особо разнообразны и обширны по той причине, что кальмар на 80% состоит из воды. Соотношение белков, жиров и углеводов – 18/2,1/2 соответственно. Именно благодаря высокому содержанию белка кальмар занимает лидирующие позиции среди диетических продуктов и подходит для рациона спортсменов и людей, придерживающихся принципов здорового питания.

Несмотря на высокое содержание жидкости в составе, продукт богат витаминами, такими как В4, С и В3. Чуть в меньшем количестве в кальмаре содержатся витамины А, Е и В12. Комплекс этих элементов обладает выраженными антиоксидантными свойствами, благодаря чему в организме замедляется процесс старения и ускоряется регенерация клеток.

Кроме этого, мясо морепродукта содержит разнообразные макро- и микроэлементы, такие как:

  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • железо;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец.

Химический состав дополнен необходимыми для организма человека аминокислотами (заменимыми и незаменимыми), особенно важными в процессе похудения или при физических нагрузках. Благодаря содержащемуся в кальмарах таурину снижается уровень холестерина в крови.

Еще одна отличительная особенность – содержание в составе большого количества животного белка. По этому показателю кальмар не уступает говядине или рыбе.

Однако чтобы сделать мясо кальмара вкусным и сохранить полезные свойства в процессе приготовления, его нужно уметь правильно готовить. Варят его в горячей воде на протяжении 3 или 4 минут, но не более, иначе продукт станет резиновым. Причем варить его можно в целом виде вместе со щупальцами, но предварительно отрезав голову и очистив полость от внутренностей.

При правильном приготовлении вареный кальмар полностью сохранит свои полезные свойства.

Полезные свойства кальмара

Польза кальмара сохраняется в процессе варки, жарки на сковороде-гриль без масла или тушения в собственном соку. В жаренных на обычной сковороде с использованием масла кальмарах остается минимальное количество полезных веществ.

Читайте также:  Кривые зубы у детей: фото, способы исправить искривление быстро и просто

При регулярном употреблении морепродукты оказывают разностороннее действие на организм:

  1. Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы и давление.
  2. Повышается эластичность сосудов, вследствие чего улучшится циркуляция крови и снижается риск образования тромбов.
  3. Вареные кальмары нормализуют уровень холестерина в крови.
  4. Йод, который содержится в составе продукта, выступает профилактическим средством от заболеваний щитовидной железы, а также полезен во время ее лечения.
  5. Из организма выходит лишняя жидкость и восстанавливается водно-солевой обмен.
  6. Благодаря антиоксидантным свойствам из организма выводятся токсины, вредные соли и тяжелые металлы.
  7. Нормализуется работа ЖКТ.
  8. Улучшается работа печени за счет входящих в состав полиненасыщенных кислот.
  9. Укрепляется иммунная система.
  10. Повышается уровень гемоглобина в крови.
  11. Тело насыщается энергией без лишнего употребления калорий.

Кроме этого, морепродукт полезен людям пожилого возраста, так как он положительно влияет на общее физическое состояние и улучшает работу мозга.

Кальмары – это продукт, который быстро усваивается организмом, а значит, так же быстро насыщает тело белком и полезными компонентами. По этой причине морепродукт рекомендуется включить в рацион профессиональным спортсменам и всем людям, которые просто занимаются спортом или задействованы в работах, требующих повышенной физической активности.

Примечание: спортсменам (вне зависимости от того, мужчины это или женщины), которые занимаются силовыми тренировками или стремятся активнее нарастить мышечную массу, можно употреблять мясо кальмара вместо привычных куриных грудок. Количество белков одинаковое, но усвоятся кальмары в разы быстрее.

Для полноценного функционирования организма достаточно употреблять от 100 до 150 г мяса кальмара в сутки, заменяя им одно из мясных блюд. Во время беременности есть продукт позволяется, но только при условии надлежащего качества и соблюдения норм хранения. Рекомендуемое количество – 300 г продукта в неделю.

Вред для здоровья и противопоказания

Вред для здоровья при употреблении кальмаров чаще всего связан с таким изъяном продукта, как накопление в мясе из морских вод вредных элементов: ртути и мышьяка. Такой недостаток встречается не только у кальмаров, но и у всех морепродуктов в целом. Именно по этой причине не стоит злоупотреблять продуктом и есть его регулярно, кроме того, нужно помнить, что в некоторых случаях он и вовсе противопоказан.

Наиболее опасными для здоровья считаются сушеные кальмары, которое в настоящее время обрели популярность в качестве закуски к алкогольным напиткам. Вред заключается в большом содержании соли и различных вкусовых добавок, таких как красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и прочие. Наличие подобных компонентов не просто полностью перекрывает все полезные свойства кальмара, но и делает его вредным для любого организма. Людям, придерживающимся правильного питания, беременным женщинам и родителям, которые угощают детей морским деликатесом, следует полностью исключить сушеных кальмаров из рациона.

Важно знать! Большое количество соли не просто задержит жидкость в организме, но и пагубно отразится на работе печени.

Полностью противопоказаны кальмары (в любом виде):

  • людям, страдающим от аллергической реакции на морепродукты или склонным к вспышкам аллергии (кальмары – сильный аллерген);
  • кормящим матерям;
  • детям, не достигшим 3-летнего возраста, так как кальмар – слишком тяжелый продуктом для детского желудка, по этой причине рекомендовано начинать употреблять продукт не ранее подросткового возраста и в небольших количествах;
  • при наличии острого панкреатита (воспаления поджелудочной железы).

Относительно последнего пункта можно сказать, что запрет к употреблению связан с наличием в составе кальмара экстрактивных веществ, которые усиливают активность клеток поджелудочной железы, что стимулирует процесс воспаления. Возвращаться к употреблению кальмаров можно только в стадии ремиссии и с разрешения лечащего врача.

Не забывайте, что кальмары относятся к скоропортящимся продуктам. Поэтому стоит уделить особое внимание хранению морепродукта, ведь в противном случае тушка кальмара вместе со щупальцами превратится в источник бактерий, за которыми последует пищевое отравление.

Как правильно выбирать кальмары?

Чтобы правильно выбрать кальмары, которые не нанесут вреда здоровью и не приведут к кишечному отравлению, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Покупайте только замороженные кальмары. Если вы видите признаки повторной заморозки, ни в коем случае не берите, так как, помимо утраты полезных свойств, продукт уже растерял и вкусовые особенности: приобрёл горький вкус и рыхлую структуру.
  2. Незамороженные тушки можно брать только в том случае, если кальмаров выловили из аквариума при вас.

Отличить хорошее мясо кальмара от повторно замороженного можно по таким признакам:

  • тушки не должны слипаться между собой;
  • пленка, которая покрывает кальмара, бывает розового, светло-коричневого или даже фиолетового цвета – это не страшно, но если цвет распространился и на мясо, то покупать такую тушку не стоит;
  • мясо должно быть белым и упругим, сохранять форму и не расползаться пластами, но если мясо кальмара приобрело желтый или фиолетовый оттенок, то его либо размораживали, либо оно начало портиться.

Также обратите внимание на поведение продавца: если он отказывается отделить необходимое количество тушек от общего брикета, значит, продукт точно подвергался повторной заморозке.

Похудение или набор мышечной массы?

К какому эффекту приведет потребление в пищу мяса кальмара: к похудению или набору мышечной массы? Кальмар – это универсальный продукт, который идеально подойдет для обоих процессов. Благодаря высокому содержанию белка морепродукт подходит спортсменам-тяжеловесам в качестве источника аминокислот для формирования мышц. Также продукт хорошо помогает женщинам во время сушки.

Людям, которые хотят похудеть, следует знать, что мясо морепродукта не просто насытит организм полезными минералами и витаминами, но и ускорит метаболизм.

Благодаря низкой калорийности кальмар считается диетическим продуктом, который часто используют в диетах вместо одного основного мясного блюда. Особую популярность морепродукт имеет в радикальных диетах или таких направлениях питания, как сыроедение. Связано это с тем, что при соблюдении строгой диеты организм часто страдает от дефицита витаминов и минералов, а мясо кальмаров – прекрасный источник и того, и другого.

Для сыроедения кальмар – настоящая находка, так как, в отличие от большинства разновидностей морских продуктов, этого представителя можно безопасно употреблять есть в сыром виде, без какой-либо термической обработки. Морепродукт достаточно замариновать в цитрусовом соке или уксусе (яблочном или винном), после чего его можно спокойно есть без вреда для здоровья.

Итоги

Кальмары – уникальный морской продукт, в котором присутствуют основные минералы, витамины и аминокислоты, необходимые для организма, при этом противопоказания минимальны. Помимо этого, морепродукт радует низкой калорийностью и универсальностью в приготовлении. Кальмар подходит для питания спортсменов, помогая формировать мышцы мужчинам, а женщинам – обрести стройную фигуру Главное – не злоупотреблять моллюском и следить за его свежестью при покупке.

Кальмар

Кальмары (лат. Teuthida) — отряд десятиногих головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25—0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 20 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными.

В супермаркетах часто встречается промышленный кальмар весом до 800грамм. Съедобная часть – это мантия под которой сктываются все его жизненные органы, голова и щупальца.

Кальмары употреблялись в пищу еще в древних государствах Греции и Рима. Блюда из них являются одними из самых популярных среди других блюд из морепродуктов. Во Вьетнаме кальмары не столь популярны, как крабы и креветки, широко употреблять их здесь стали сравнительно недавно.

Мясо кальмаров, размороженное несколько раз, имеет горьковатый привкус и запах старой перемороженной рыбы, пенится и расползается во время приготовления. Прежде чем приобрести тушку кальмара, оцените ее вид. Она должна быть плотной, верхняя кожура – розовой, слегка фиолетового оттенка или коричневатой, однако мясо кальмара – только белым. Если оно желтое или фиолетовое – кальмар неоднократно размораживался. Если колеблетесь, какие тушки выбрать – очищенные или нет, возьмите последние. Ведь для того, чтобы целиком очистить кальмара, его уже как минимум дважды размораживали.

Калорийность кальмара

Кальмар является продуктом с высоким содержанием белка, а его калорийность составляет 92 кКал на 100 г сырого мяса. В 100 г отварных кальмаров – 110 кКал, а в 100 г жареных кальмаров – 175 кКал. Самая высокая калорийность у копченых и сушеных кальмаров – соотвественно 242 кКал и 263 кКал. Чрезмерное употребление кальмаров в таком виде может привести к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
182,221,476,592

Полезные свойства кальмара

Мясо кальмара считается намного полезнее для человека, чем мясо наземных животных. Кальмар содержит очень высокий процент белка, витамины В6, РР, С, полиненасыщенные жиры, которые играют важную роль в сбалансированном питании человека.

Кроме того, эти моллюски богаты микроэлементами фосфора, железа, меди, йода. А благодаря наличию большого количества аргинина и лизина в кальмарах их можно отнести к необходимым составляющим детской кухни. Мясо не содержит холестерина.

Также, не случайно, мясо кальмаров называют бальзамом для сердца. Дело в том, что в этом морепродукте содержится большое количество калия. Этот микроэлемент необходим для нормальной работы всех мышц тела человека, в том числе сердечной миокарды. Кроме того, калий – антагонист натрия. Он обладает мочегонным свойством, способствует выведению излишков жидкости, предотвращая отеки и повышение артериального давления.

В их тканях много экстрактивных веществ, способствующих выделению пищеварительного сока и придающих своеобразный вкус кулинарным изделиям.

Мясо кальмаров содержит значительное количество таурина, который способствует снижению холестерина в крови человека и оказывает антисклеротическое действие, регулирует кровяное давление, способствует сужению артерий и т.д.

Также в кальмарах содержится витамин Е и селен, которые помогают превращать эйкозапентаеновую кислоту в организме в простагландин, обезвреживающих соли тяжелых металлов. Кроме того, мясо кальмаров является еще и диетическим продуктом, так как не содержит жир.

Опасные свойства кальмара

Известны случаи индивидуальной непереносимости кальмаров. Также после употребления данного продукта возможны расстройства нервной системы, так как кальмары впитывают ртуть и другие опасные соединения из морской воды.

Сушеные кальмары могут вызвать отложение солей и нарушить водно-солевой баланс в организме, задерживая излишнюю жидкость. А это, в свою очередь, может спровоцировать появление отеков и развитие гипертонии. Кроме того, плохо проваренные кальмары содержат полипептид, который способен нарушить работу желудочно-кишечного тракта.

Просмотрев видео, вы узнаете как быстро и правильно чистить кальмаров.

Чем полезны кальмары

Кальмар – это моллюск, который используется в кулинарии. Из-за небольшой калорийности и массы полезных свойств он популярен в диетическом питании. Польза и вред кальмаров исследованы врачами довольно давно. В Японии его мясо называют не иначе как «бальзам для сердца».

Что такое кальмар

Морские обитатели относятся к отряду десятируких головоногих моллюсков. Их ближайшие родственники – осьминоги и каракатицы. Отличаются многообразием видов, существуют особи, окрашенные в голубой, розовый и белый тона.

Они обитают в различных климатических условиях, наиболее часто субтропических и умеренных водах. Водятся, в основном, в Японском, Желтом, Адриатическом морях. Некоторые виды встречаются даже в арктических областях. Еще одно название, полученное за ценные минеральные вещества, – «морской женьшень». Издавна считается деликатесом во многих странах.

Химический состав кальмаров

Содержат в своем составе множество питательных витаминов и микроэлементов, обладающих полезными свойствами.

Пользу кальмаров в питании сложно переоценить:

  • витамин С;
  • витамин Е;
  • тиамин;
  • цинк;
  • йод;
  • железо;
  • витамин B1;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • Омега-3;
  • Омега-6;
  • сера;
  • витамин B9;
  • марганец.

Пищевая ценность и калорийность кальмаров

  • белков – 36%;
  • углеводов – 1%;
  • жиров – 3%;
  • натрия – 5%;
  • холестерина – 28%;
  • калия – 8%.

Энергетическая ценность: в среднем 120 ккал на 100 граммов.

Количество калорий и полезные свойства определяются в зависимости от способа приготовления.

Холестерин в кальмарах

Большинство ученых сходятся во мнении, что содержание холестерина в кальмарах превышает допустимую норму. Наиболее полезно употреблять продукт в отварном виде. Если человек уже страдает от повышенного холестерина, врачи не советуют употребление жареных блюд с жирным соусом – это может нанести вред здоровью.

Полезные свойства кальмаров

Основные полезные свойства блюд из морепродукта:

  • улучшают работу эндокринной системы;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • удаляют из организма шлаки и токсины;
  • обладают мочегонным действием;
  • благотворно влияют на органы пищеварения;
  • обладают антисклеротическим эффектом;
  • оказывают регенерирующее воздействие на печень;
  • способствуют наращиванию мышечной массы.
Читайте также:  Вода с лимоном – польза и вред лимонной воды, можно ли пить воду с лимоном каждый день и натощак

Морепродукт богат рибофлавином, из-за чего его употребление поможет избавиться от спазмов и мигреней. Фосфор укрепляет кости и зубы. Медь помогает удерживать оптимальный уровень железа в организме. Калий и кобальт улучшают состав крови, укрепляют сосуды.

Польза щупалец кальмара в том, что они содержат в составе легкоусвояемый йод. Он помогает нормализовать работу головного мозга, активизирует работу щитовидной железы. Витамин E поддерживает красоту и молодость кожи.

Чем полезны кальмары для женщин

Входящие в состав Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты препятствуют старению. Данные вещества являются профилактикой новообразований в половой сфере у женщин.

Польза кальмаров для мужчин

Белок, содержащийся в морепродукте, более полезен для мужчин, чем белок говядины или свинины. Польза кальмара для здоровья мужчин в том, что он помогает повысить потенцию, благотворно влияет на всю половую систему в целом без вреда для организма.

Можно ли употреблять кальмаров беременным

Они ценны для здоровья беременных женщин благодаря полезным свойствам веществ, входящих в их состав.

  1. Белок способствует росту и развитию плода.
  2. Низкое содержание жира помогает женщине не поправляться во время беременности.
  3. Нормализуют работу кишечника.
  4. Полезны для развития мозга и памяти будущего ребенка.
  5. Большое количество витаминов и минералов помогает будущей маме укрепить иммунитет и защитить организм от простуды.

Полезны ли кальмары при грудном вскармливании

Педиатры считают полезным продукт при грудном вскармливании, однако рекомендуется добавлять блюдо в рацион с некоторыми оговорками.

Из-за чего может быть нанесен вред здоровью грудничка:

  1. Моллюск является сильным аллергеном. При аллергической реакции он может вызвать затруднение дыхания или крапивницу.
  2. Из-за того что в тушках скапливаются тяжелые металлы (в том числе ртуть), это может принести не пользу, а вред здоровью. Например, повлечь за собой замедленное развитие нервной системы у ребенка.
  3. При неправильной разморозке можно отравиться.
  4. Нежелательно употребление высокобелковой пищи кормящими женщинами, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта.

С какого возраста кальмары можно давать детям

Продукт усваивается детским организмом очень быстро, однако врачи не рекомендуют вводить его в рацион детей, не достигших 2 лет. Для кишечника детей более младшего возраста это слишком большая нагрузка.

Для детей тушку разрезают на маленькие кусочки и обжаривают. Подают с рисом.

Кальмары при панкреатите

Морской белок очень легко усваивается человеческим организмом. Несмотря на это полезное свойство, врачи запрещают деликатес при остром панкреатите по следующим причинам:

  • в нем содержатся вещества, которые усиливают секреторную способность поджелудочной железы: для здорового человека в этом заключается польза мяса кальмара, для больного – вред;
  • относится к аллергенам, он усиливает патологический процесс в поджелудочной железе.

Полезные свойства при панкреатите:

  • повышенное содержание йода;
  • большое количество аминокислот;
  • высокое содержание жирных кислот;
  • наличие таурина, который поддерживает мышечный тонус.

Польза кальмаров для похудения

Употребляя на протяжении недели блюда из этого продукта, можно без вреда сбросить около 5 килограммов. На протяжении всей недели необходимо пить по 2 литра воды в день.

Диета

  1. Завтрак – овощной салат с кальмарами.
  2. Обед – отварное мясо моллюска, яблоки.
  3. Ужин – отварное мясо, брынза, зеленый чай.

В течение диеты не рекомендуется употреблять жареную пищу, чтобы не причинить дополнительного вреда пищеварительной системе. Нельзя придерживаться диеты людям, страдающим от аллергии на дары моря.

Рецепт салата

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • креветки – 0,2 кг;
  • моллюск – 4 тушки;
  • китайская капуста – 0,2 кг;
  • крабовые палочки – 1 упаковка;
  • сыр – 0,125 кг;
  • лук-порей – 1 пучок;
  • маслины – 12 штук;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • сок лимона – по вкусу.
  1. Нарезать отваренные тушки полукольцами. Измельчить китайскую капусту, натереть сыр на терке.
  2. Нарезать небольшими кусочками крабовые палочки.
  3. Мелко нашинковать лук-порей.
  4. Перемешать все ингредиенты в салатнице, добавить маслины, креветки и заправить их оливковым маслом и соком лимона.

Польза и вред кальмаров в зависимости от типа обработки

В зависимости от способа приготовления польза и вред кальмаров для здоровья различны.

Сушеные кальмары

Одна из самых распространенных закусок, подаваемых к пиву. Могут употребляться и как самостоятельное лакомство.

Польза

Многие производители сушеных морепродуктов убеждают своих покупателей в том, что польза стружки кальмара сохраняется в полном объеме. Действительно, существуют технологии, которые позволяют сохранить всю пользу морепродукта. Польза колец кальмара полностью зависит от добросовестности производителей.

Такой способ термообработки может принести не только пользу, но и вред. Несмотря на то что большинство производителей в составе продукта указывают только мясо моллюска и соль, в ходе различных экспертиз было выявлено наличие вкусовых добавок, усилителей вкуса и других вредных для здоровья человека веществ.

Маринованные кальмары

Это деликатесная закуска для домашнего стола и торжественных мероприятий.

Польза

По сравнению со свежими кальмарами маринованные менее калорийны – 106 ккал.

К сожалению, при подобной обработке изменяется химический состав блюда: уменьшается количество белка и полезных жиров, увеличивается содержание углеводов, исчезают многие полезные свойства. Кроме того, из-за уксуса эта вкусная еда противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ.

Копченые кальмары

Копченое мясо употребляют как закуску или готовят из него салат. Такое блюдо обладает пикантным вкусом и мало кого оставляет равнодушным. Кальмар горячего копчения можно приготовить на аэрогриле. Деликатес хранят в холодильнике.

Польза

Чтобы сохранить ценные свойства, коптят моллюск сразу после вылова. Благодаря копчению в нем уничтожаются болезнетворные бактерии, увеличивается срок хранения. Еще один положительный фактор – при копчении не используется масло или дополнительные жиры. Таким образом, организм человека насыщается только теми жирами, которые были в составе мяса изначально. Оно идеально для приготовления салатов с корейской морковью.

К сожалению, несмотря на множество преимуществ, копчение может причинить вред организму. Учеными было доказано, что копченая пища сохраняет минимум полезных свойств и способствует развитию рака (в древесном дыме содержатся летучие канцерогены).

Копченое мясо содержит 250 ккал на 100 граммов. Несмотря на низкую калорийность, сторонники правильного питания все же предостерегают от частого употребления данного блюда. Оно содержит большое количество соли, что нарушает водно-солевой баланс в организме.

Отварные и жареные кальмары

Два самых распространенных в домашних условиях способа обработки отнюдь не совпадают по количеству пользы и вреда для организма.

Отварные

Морепродукт в отварном виде очень полезен для улучшения памяти, работы сердечно-сосудистой системы. Он повышает тонус у людей преклонного возраста. Продукт не нужно хранить в холодильнике, там он сразу теряет свои вкусовые качества – лучше съедать сразу. Его часто с пользой включают в меню витаминно-белковой диеты.

Жареные

Польза жареного кальмара минимальна. Это тяжелая пища – ее не рекомендуют людям, которые сидят на диете, следят за фигурой. Если мясо моллюска было приготовлено путем термообработки с большим количеством жира, блюдо теряет большинство полезных для организма свойств и может причинить вред пищеварению.

Кальмары в кулинарии

Повара при приготовлении блюд из моллюска используют, в основном, щупальца или тушки. Важно знать один кулинарный секрет: кальмара нельзя варить более 5 минут.

Лучшие гарниры к морепродукту – рис или паста. Отлично сочетается с другими морепродуктами. Из него можно сделать нежный фарш и начинить им пирожки. Из этих даров Нептуна часто готовят суши и роллы и подают к столу с соевым соусом.

Как быстро почистить кальмаров

Моллюски продают двух видов: очищенные и неочищенные.

Свежемороженый продукт производители продают уже без головы, поэтому остается только лишь почистить кальмара изнутри.

Очистка свежих кальмаров

Чтобы снять пленку, нужно опустить мороженую тушку в кипяток на несколько секунд. Пленка съежится и начнет отваливаться лохмотьями.

Замороженные моллюски

Для начала продукт размораживают, затем на несколько секунд опускают в кипяток и сразу же обдают ледяной водой. Пленка начнет сжиматься, и удалить ее не составит труда.

Механический способ очистки

Перепады температур отрицательно сказываются на вкусовых качествах блюда, поэтому лучше всего снимать пленку вручную с помощью ножа. Такой способ займет больше времени, однако блюдо получится гораздо более вкусным и сохранит больше полезных свойств.

Сколько варить кальмаров

Время приготовления в зависимости от способа:

  • в кастрюле – 1–2 мин.;
  • в пивоварке – 5 мин.;
  • в скороварке – 1 мин.;
  • в мультиварке – 2 мин.;
  • в микроволновке – 3 минуты.

Что можно приготовить из кальмаров

Практически все блюда из морепродукта пришли к нам из Японии и Италии, где повара умеют по достоинству оценить полезные свойства ингредиентов.

Наиболее популярные блюда из морского деликатеса:

  • салат из кальмаров;
  • в кляре с китайским соусом;
  • паста с моллюсками в сливочном соусе;
  • маринованные кальмары;
  • капитанский салат;
  • грибной суп с кальмарами;
  • фаршированные с мидиями;
  • тушеные;
  • закуска из кальмаров с овощами;
  • морепродукты с рисом;
  • суп Буйабес;
  • буррито;
  • паэлья;
  • пицца с кальмарами;
  • салат «Император».

Вред кальмаров и противопоказания к употреблению

Врачи и диетологи не рекомендуют блюда из кальмаров людям с индивидуальной непереносимостью.

Если моллюск выращивался в искусственной среде, он может содержать гормоны роста или антибиотики, которые могут причинить вред человеку.

В море также в настоящее время содержится множество вредных веществ, например ртуть. Чтобы не навредить здоровью, стоит покупать морепродукты только у надежных производителей.

Врачи советуют не употреблять консервированных моллюсков, так как такая еда содержит консерванты и другие вредные вещества и не сохраняет практически никаких полезных свойств.

Нельзя превышать норму – 600 граммов в неделю.

Заключение

Польза кальмаров для организма человека высока, они способны по количеству ценных веществ заменить мясо или рыбу. Польза и вред кальмаров для здоровья напрямую зависит от количества потребляемого продукта. Соблюдая рекомендации врачей и норму потребления в день, можно получить от морепродукта максимум питательных веществ.

Кальмары: что это такое, состав, польза, как почистить, как варить, что приготовить

Добрый день, дорогие читатели! Кальмар – это продукт, который полюбили во многих семьях. Он стал появляться в разных видах на столах хозяек.

Этот моллюск прост в приготовлении, а помимо своего потрясающего, нежного вкуса, обладает рядом полезных свойств и приносит неоценимую пользу для организма человека.

Кальмар: что это такое, как выглядят, где водятся, описание

Кальмары являются головоногими моллюсками. Длинна их варьируется от 20 до 50 сантиметров. Поймать их можно фактически в любом климатическом поясе. Однако чаще всего они встречаются в субтропиках. Моллюски, которые обитают в северных морях, отличаются небольшими размерами. У них нет характерного южным сородичам окраса.

Кальмары имеют обтекаемую форму тела. Это помогает им двигаться в воде очень быстро. По скорости передвижения его опережают только киты, акулы и дельфины. Некоторые моллюски даже умеют летать.

Большинство кальмаров можно употреблять в пищу. Именно поэтому проводится активная их добыча. В промышленных масштабах кальмаров вылавливают у берегов Японии, Китая, Вьетнама, Эквадора и Перу, а так же в Охотском море и у Фолклендских островов.

Кальмары относятся к морским хищникам, их основной рацион питания составляют ракообразные и мелкая рыбка, но могут поедать мелких представителей своего вида.

Обычно для еды используют щупальца и тушку кальмара, а шкурку обязательно снимают.

Чем отличаются кальмары от осьминога и каракатицы

Иногда кальмара путают с осьминогом. Основное отличие заключается в количестве конечностей. Осьминог имеет восемь конечностей, а кальмар имеет еще два щупальца с плоскими концами. У кальмара голова отделена от тела, а у осьминога является слитной с телом. Кальмары очень подвижны, а осьминоги любят ползать и оседать на дне.

У каракатицы тоже восемь щупальцев, но ее тело имеет окаемку, образованную круговым плавником.

Так выглядит кальмар в естественных условиях

Химический состав и калорийность

Основная ценность мяса этого моллюска – это высокая концентрация белка. Например, в 100 граммах продукта имеется 18 граммов белка. Таким образом продукт конкурирует по этому показателю с говядиной и рыбой. Белок необходим в качестве строительного материала для всех клеток организма. Также белок необходим для преобразования аминокислот.

Калорийность кальмара составляет примерно 92 ккал на 100 грамм. Стоит отметить, что отварные содержат 110 ккал, жареные – 175 ккал, копченые – 242 ккал, сушеные – 263 ккал.

Читайте также:  Метагонимоз: возбудитель, причины, симптомы, диагностика, лечение, прогноз, профилактика

Углеводов насчитывается не более 3 грамм, а жиров – 1,4 грамма.

В кальмарах, как и в большинстве иных морепродуктов, есть практически все витамины и минералы, которые нужны человеческому организму.

К ним можно отнести:

  • витамины группы B (B1, B2, B6), Витамин Е, Витамин С,
  • йод,
  • фосфор,
  • марганец,
  • кальций,
  • медь,
  • селен,
  • железо,
  • цинк.

Сколько можно съесть кальмаров в день?

Строгой нормы употребления мяса моллюска в день нет, но все хорошо в меру! Но, по мнению специалистов, норма в неделю не должна превышать 600 гр.

На заметку! Кальмар переваривается в организме человека чуть более двух часов.

Неочищенные тушки кальмара

Чем полезны кальмары

1. Моллюск имеет уникальные свойства. Например, при употреблении всего 80 граммов кальмара человек получает 90% суточной нормы меди.

ез меди невозможно нормальное усвоение железа, а значит и образование эритроцитов. Ученые установили, что одна из распространенных причин анемии – это недостаток меди.

2. В нем достаточно много витамина B2. А значит, если добавить в рацион этот продукт, можно избавиться от мигрени и головной боли, напряжения.

3. Благодаря кальцию и фосфору, которые есть в мясе моллюска, укрепляется костная ткань.

4. Очень часто рекомендуют есть данный продукт людям, которые страдают депрессией и неврозом. Объясняется это наличием в составе магния, который расслабляет и снимает мышечные спазмы.

Для женщин

Моллюск очень полезен для представительниц слабого пола. Продукт является источником легкоусвояемого белка. А он, в свою очередь, обеспечивает здоровый вид волос, ногтей, кожи.

Еще в кальмаре есть Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Они помогают поддерживать здоровье женщины.

Для мужчин

Мужчинам обязательно стоит есть мясо кальмара. Продукт способствует быстрому росту мышечной массы. По этой причине мясо моллюска нужно включить в рацион спортсменам.

Моллюск усиливает потенцию. Если мужчина регулярно ест данный продукт, то у него увеличивается тестостерон, появляются силы и энергия.

При беременности

При беременности женщины могут включать в свой рацион мясо кальмара. Но, тут очень важен рацион питания и где был пойман моллюск. Некоторые водоемы загрязнены пищевыми отходами, а значит необходимо быть уверенным в экологической безопасности употребляемого продукта.

При грудном кормлении лучше отказаться от такого продукта минимум на 6 месяцев, а лучше всего на год, чтобы не вызвать аллергию у малыша.

Для детей

Употреблять кальмары могут дети, которые достигли трехлетнего возраста. Мясо будет являться хорошим источником минералов и аминокислот. У ребенка улучшается память и концентрация внимания.

Кальций, который есть в моллюске, благотворно влияет на состояние зубов и костей. Однако перед употреблением нового продукта стоит получить консультацию педиатра.

При похудении

Похудение с использованием этого продукта очень эффективно. Если использовать диету на основе данного моллюска, то получится не просто быстро убрать лишние килограммы, но и насытить организм полезными веществами.

При диетическом питании из кальмаров можно приготовить вкусные и сытные блюда. Мясо моллюска поможет снять отечность, нормализовать уровень холестерина, улучшить обменные процессы в организме, что поможет быстрее сбросить лишние килограммы.

Как выбрать и как хранить

Специалисты рекомендуют покупать замороженные кальмары. Размороженный продукт иногда держит неправильную форму и горчит. Особенно это характерно для моллюсков, которые хранились неправильно.

Тушки моллюсков не должны слипаться. В противном случае это означает о разморозке моллюсков. У кальмара все тело покрывает пленка. Ее цвет зависит от места обитания моллюска и может варьироваться от серого до фиолетового.

А вот мясо в любом случае остается белым. Другой цвет говорит о плохом качестве продукции. Многие утверждают, что чем меньше размер моллюска, тем вкуснее его мясо. Хранение осуществляется только в морозильной камере.

Очищенные тушки моллюска

Как быстро почистить кальмар от пленки

Очистить тушку замороженного кальмара от пленки очень просто. Для этого нужно положить моллюска в миску и залить крутым кипятком.

Из-за разницы температур пленка сворачивается и ее легко можно удалить. После того, как пленка снята, тушку стоит промыть водой. Обязательно нужно удалить внутренности и снова промыть моллюска.

Как правильно варить кальмары

Для того, чтобы правильно сварить продукт, нужно выложить целую тушку или мясо в слегка подсоленную воду, добавить в нее перец и лавровый лист. Варят не дольше двух минут после закипания. При длительной варке продукт становится «резиновым».

Как вкусно приготовить кальмара

Кальмары имеют очень нежный вкус. И сочетают их лишь с теми продуктами, которые не перебивают этот вкус. Моллюсков готовят с овощами, фруктами, крупами, различными морепродуктами. Очень часто их готовят с рисом или лапшой.

Для блюд из моллюска можно приготовить заливку из соевого соуса, лайма, лимона , имбиря . А в Азии подают кальмаров в кляре. В Тайланде можно полакомиться салатом из кальмара и папайи.

Невероятно вкусные жаренные кальмары. Для этого используют небольшое количество масла, а вот специи должны отсутствовать. На кулинарных порталах можно найти огромное количество рецептов жареного кальмара. Подают моллюсков с картофелем .

Подавляющее большинство мужчин и часть прекрасной половины человечества любят есть сушенные кальмары. При желании их можно сочетать с чипсами.

Кальмары можно готовить фаршированными. В этом случае их сочетают с яйцами, грибами, овощами. Чтобы получить румяную корочку, применяют сыр. А в качестве заливки используют сливки или сметану.

Калужница болотная

Калужница болотная – Caltha palustris L. Относится к семейству лютиковые – Ranunculaceae. Это лекарственное растение назвали в соответствии с древнерусским словом “калуга”, которое, в свою очередь, переводится, как болотина, калужина, лужа. Ещё это растение называют лягушачьей травой, лягушатником, водяной змейкой.

Отличительные признаки

Лягушачья трава представляет собой травянистое многолетнее растение, достигающее высоты 15-50 см.

У корневища имеются шнуровидные мочки корней, оно короткое.

Стебель мясистый и голый, может быть несколько стелющимся или прямым, сверху немного ветвистым. Длина стебля от 3 до 20 см.
В том случае, если растение произрастает на лугах, то стебель обычно не длиннее 50 см, а в том случае, если растение растёт в реке, то достигает трёх метров.

Во время цветения ширина листьев достигает от 30 до 80 мм, а затем ширина доходит до 300 мм. Крупные листья отличаются тёмно-зелёным оттенком, являются блестящими и кожистыми, почковидными, яркими, клиновидной или округло-сердцевидной формы.

Прикорневые нижние листья прикреплены к черешкам, надводные верхние – сидячие. Подводные отличаются красно-фиолетовым цветом, а надводные – тёмно-зелёным.

Цветков у растения много, они крупные, золотисто-жёлтые, блестящие, с множеством пестиков и тычинок.

Плод представляет собой сборную листовку, в которую входит 5-10 листовок.

Калужница цветёт в апреле-мае. В некоторых случаях может зацвести повторно в сентябре. Лекарственное растение впервые цветёт лишь на десятом году, а блестящие семена чёрного цвета созревают в сентябре.

Среда обитания

Калужница болотная растёт в Западной и Восточной Сибири, на Урале, по всему пространству европейской части страны, в Украине, на Кавказе, в Средней Азии. Это растение можно отыскать на сырых лугах, берегах рек, в болотах, у ручьёв и речных заводей, на сырых лугах, в лесной зоне России на высоте до 2000 м над уровнем моря.

Химический состав

Химический состав растения изучен недостаточно подробно.

В растениях находятся алкалоиды (ранулункулин, анемонин, берберин, изорамнетин, протоанемонин), горечи, дубильные вещества, гликозиды, сапонины, флавоноиды, холин, лактоны, витамин С, каротин, крахмал, сахар. В растении можно найти протоанемонин, если оно является свежим. Во время цветения в листьях находится витамин С и каротин.

Корневища и корни содержат гликозиды хедерагина и олеоноловой кислоты, тритерпеновые сапонины, алкалоиды. В семенах обнаружены алкалоиды, жирное масло и витамин С.

Стебли и листья лягушачьей травы до цветения и плодоношения являются ядовитыми. После маринования и отваривания их можно употреблять.

Лечебные и полезные свойства калужницы болотной

Лечебные свойства растения определены химическим составом. Лекарственные препараты из калужницы болотной восстанавливают обмен веществ, обладают противовоспалительными, противосудорожными, болеутоляющими, противомикробными воздействиями на организм.

Также растение обладает ранозаживляющим, противораковым, противоопухолевым, противоцинготным и противолихорадочными свойствами.

Листья растения используются в качестве противовоспалительного и болеутоляющего средства. Отвар листьев принимают в качестве противосудорожного, противовоспалительного и отхаркивающего средства.

Применение

Корни, цветки, трава и листья калужницы используются для изготовления самых разных препаратов, которые применяются для лечения различных болезней.
Это лекарственное растение применяется для лечения золотухи, нарушения обмена веществ, простуды, малокровия.

Водный настой травы используется для лечения астмы, бронхита, кашля, лихорадки, коклюша, заболеваний мочевыводящих путей.

Сбор и заготовка

В период цветения траву собирают и сушат в специальных сушилках или проветриваемых комнатах. Цветы заготавливают с середины апреля до конца мая. Корневища заготавливают весной или поздней осенью.

Противопоказания

Из-за слабой токсичности растение не следует употреблять самостоятельно. При принятии внутрь вызывает понос, боли в животе, рвоту и тошноту, раздражает слизистые и кожу.

Рецепты

Сок растения и свежие измельченные листья применяют при экземе, нейродермитах, ожогах, ушибах, ранах.

Листья измельчают, обдают кипятком, заворачивают в марлю и прикладывают.
Сок из свежих листьев и бутонов цветков растения специалисты рекомендуют для заживления ран.

Видео

Калужница болотная – самая яркая вестница весны

После долгого зимнего сна природа постепенно пробуждается, и одна из первых вестниц долгожданной весны — калужница болотная. Сейчас ее все чаще можно встретить на дачных участках, и это легко объяснить: не так уж много околоводных (или кратковременно — водных) растений, цветущих ранней весной.


Калужница болотная

У яркой прелестницы есть и народные названия: болотная календула, водяная змейка, курослеп, лягушатник, лягушечья трава.

Ботаническое досье

Калужница болотная (Caltha palustris) — золотистая представительница семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Родом она из Евразии. Это дикорастущее растение мокрых лугов поистине универсально: его можно использовать как пищевое, лекарственное, декоративное.

Калужница болотная — короткокорневищный травянистый многолетник высотой 10-40 см и шириной 45 см. Стебель прямой или приподнимающийся, толстый, сочный, полый, не укореняющийся в узлах, ветвистый ближе к верху. Листья очередные, цельные, кожистые, блестящие. Особенно красивы нижние (прикорневые) — крупные, округло-сердцевидные, длинночерешковые. Средние и верхние — более мелкие, короткочерешковые или почти сидячие, почковидно-сердцевидные или треугольно-почковидные, длиной 4-10 см. Надводные листья темно-зеленые, подводные — красновато-фиолетовые.


Калужница болотная — короткокорневищный травянистый многолетник

Первое цветение начинается только на 10-й год жизни. Цветки многочисленные, крупные (диаметром до 4 см), золотисто-желтые, словно лакированные, на длинных цветоножках и цветоносах длиной 30-45 см, собраны в редкое соцветие; распускаются в апреле-мае, потом еще раз — осенью. Плоды — сухие сборные многосемянные листовки; созревают в сентябре. Семена (одно растение может дать до 3000 шт.) черные, блестящие.

Декоративные сорта и формы:

  • ‘Multiplex’ — компактное растение с махровыми цветками;


Калужница болотная сорт ‘Multiplex’. Фото с сайта sadko.by

  • ‘Flore Pleno’ — высотой и шириной по 25 см, цветки махровые желтые;


Калужница болотная, сортFlore Pleno

  • ‘Alba’ — растение компактное, высотой 22 см и шириной 30 см, раннецветущее, цветки белые с желтыми тычинками;



Калужница болотная, сорт
‘Alba’. Фото с сайта penlanperennials.co.uk

  • калужница болотная (C. palustris var. palustris, syn. C. laeta, C. polypetala) — гигантская калужница высотой до 60 см и шириной 70-75 см, корневище ползучее, листья закругленные, с сердцевидным основанием, цветки диаметром до 8 см;


Калужница болотная (var. palustris)

  • калужница болотная (var. barthei) — цветки почти красные.


Калужница болотная (var. barthei). Фото с сайта pinterest.ru

Это интересно

  • По одной из версий, название рода произошло от сокращенного латинизированного древнегреческого слова calathos (kalatos — «бокал») и связано с бокаловидной формой цветка.
  • Видовое название происходит от латинского paluster (stris, stre«болотный») и связано с ее местообитанием. Калужница происходит от слова «калуга» (калужа, калужина), что означает «болото», «грязь», «лужа».
  • В роде всего 10 видов.
Оцените статью
Добавить комментарий