Брюква: полезные свойства и применение в народной медицине

Полезные свойства и противопоказания брюквы: как применять корнеплод в кулинарии, косметологии и народной медицине

Растение, о котором пойдет сегодня речь – ближайший родственник репы. Их часто путают, но брюква – это совсем другой овощ.

Витамины и микроэлементы, входящие в ее состав, просто незаменимы. Желающие держать вес в норме ценят ее за низкую калорийность и способность быстро и надолго насыщать. Практически на все системы и внутренние органы корнеплод оказывает положительное воздействие. Познакомимся с ним поближе.

Что это за овощ

Брюква – представитель семейства крестоцветные. Она терпима к неблагоприятным условиям, таким как засуха или небольшие заморозки. При этом она не теряет свои полезные свойства, а их у овоща немало. Далее рассмотрим полезные свойства и противопоказания к употреблению брюквы, но сначала изучим ее состав.

Это интересно! Блюда из брюквы очень ценил Гете. А в одном из швейцарских городов Рихтерсвиле раз в году устраивают праздник в честь овоща. Традицию позаимствовали и наши соотечественники из города Иваново.

О химическом составе и пищевой ценности

Входящие в состав овоща полезные вещества приведены в таблице.

ВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
Группы ВФосфорЖелезо
Токоферол (Е)МагнийСелен
Биотин (Н)КальцийЦинк
Аскорбиновая кислота (С)КалийМарганец
РРНатрийМедь
НиацинСера
Филлохинон (К)Фосфор

Кроме приведенных в таблице витаминов, макро- и микроэлементов, брюква содержит жирные кислоты, сахара, крахмал, полиненасыщенные жирные кислоты, представленные омега-6 и омега-3. Калорийность овоща составляет 37 ккал на 100 г продукта.

Чем полезна

Каковы же польза и вред овоща для здоровья?

Брюква способствует устранению отечности, снятию различных воспалений в организме, удалению скопившейся в легких мокроты, избавлению от паразитов и микробов. Ее регулярное применение нормализует давление, улучшает работу пищеварения.

Если употреблять овощ регулярно, кости и зубы становятся значительно крепче, как и иммунная система. Брюква ускоряет метаболические процессы, выводит токсины, благотворно влияет на стенки сосудов, избавляет от холестериновых бляшек, запускает регенерирующие процессы.

Не навреди

При положительных свойствах в некоторых случаях брюква может и навредить организму:

  • при чрезмерном употреблении овоща наблюдается повышенное газообразование;
  • при наличии острых или хронических заболеваний, сопровождающихся воспалительным процессом в ЖКТ, клетчатка раздражает слизистую внутренних органов системы пищеварения и ухудшает состояние больного;
  • на кончике овоща сконцентрированы вещества, способные навредить, поэтому если есть его при сниженном иммунитете, может возникнуть интоксикация;
  • возможно ухудшение состояния при воспалении мочевого пузыря;
  • вероятность аллергической реакции;
  • следует помнить и об индивидуальной непереносимости продукта.

Организму поможет

Овощ полезен как для всего организма, так и для отдельных его систем и органов: сосудов, костей, желудочно-кишечного тракта, иммунной системы, при заболеваниях сердца и высоком давлении, для укрепления нервной системы.

Кроме того, брюква помогает в борьбе с мигренями, инсультом, повышенным холестерином, облысением. Овощ очищает и укрепляет стенки сосудов, заживляет ожоги и раны. Он выступает как профилактическое средство от анемии. Регулярное употребление корнеплода улучшает состояние кожи, волос, снимает усталость и стресс.

А вы знали? По содержанию витамина С брюква лидирует среди корнеплодов. Особенно много витамина в молодом овоще — 70 мг на 100 г продукта.

Для дам в положении

Разберемся, полезна ли брюква беременным.

Во время беременности большинство женщин сталкивается с такой проблемой, как отечность. Брюква помогает избавиться от них. Кроме того, овощ богат фолиевой кислотой, необходимой при беременности.

Еще одно полезное свойство брюквы – удерживать гемоглобин в норме или поднимать его до необходимой отметки. Овощ обеспечивает будущую маму и малыша витаминами и микроэлементами.

Внимание! Женщинам в положении следует особенно заботиться о себе и своем питании. Поэтому даже такой полезный продукт, как брюква лучше вводить в рацион после консультации с врачом.

Сохранит фигуру

Можно ли брюкву использовать в диетическом питании для похудения? Однозначно да. В ней содержится много клетчатки, она отлично очищает кишечник и надолго сохраняет чувство сытости. Овощ налаживает обмен веществ, что также немаловажно при похудении.

Однако не стоит заменять корнеплодом все продукты, лучше добавлять его в разные блюда. Сырой плод приносит максимальную пользу, но и после термической обработки в нем сохраняется много полезных веществ. Еще один его плюс – низкая калорийность: овощ среднего размера «потянет» примерно на 100-140 ккал.

Чем и при каких заболеваниях полезна

Высокое содержание витаминов и микроэлементов делает брюкву незаменимой для сохранения здоровья и лечения заболеваний. Теперь разберемся, от чего и как ее применяют.

От экземы

Брюква – один из продуктов, рекомендованный для питания при экземе. Если у больного нет индивидуальной непереносимости, овощ будет прекрасным дополнением к меню. При экземе важно, чтобы продукты насыщали организм витаминами группы В и помогали поддерживать гемоглобин в норме. С этими задачами брюква легко справляется.

Отказываться совсем не нужно

Овощ оказывает полезное действие на весь организм, но людям с повышенным уровнем глюкозы в больших количествах он противопоказан. У брюквы высокий гликемический индекс, поэтому она может навредить.

При диабете 2 типа корнеплод лучше добавлять понемногу в разные блюда, сочетать его с белковыми продуктами, а заправлять растительными маслами. Прекрасно подходит овощная культура в качестве профилактического средства от диабета. Регулярно ее употребляя, здоровый человек меньше рискует им заболеть.

Защитит от рака

Врачи отмечают существенное снижение риска онкологических заболеваний и улучшение состояния у больных, употребляющих брюкву регулярно. Особенно полезен продукт для мужчин. Корнеплод вдвое снижает риск раковых заболеваний предстательной железы.

Овощ достаточно употреблять трижды в неделю, можно в составе других блюд, для профилактики и при онкологии. Желательно не подвергать его термической обработке.

Что приготовить

Брюква дополняет и расширяет рацион, блюда с ней очень полезны, а разнообразие их только радует. Это супы, салаты, запеканки, пудинги. Приведем некоторые рецепты с использованием брюквы.

Пудинг с брюквой

Ингредиенты:

  • брюква – 1 шт.;
  • творог – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 20–30 мл;
  • сливочное масло – 20–30 г.

Творог пропустить через сито, брюкву мелко натереть, яйца взбить. Все ингредиенты смешать и запечь в духовке в формочках.

Салат с брюквой

Ингредиенты:

  • брюква – 1 шт.;
  • редис – 1 пучок;
  • ветчина – 100–150 г;
  • яйца – 2-3 шт;
  • зелень;
  • сметана для заправки.

Все мелко нашинковать. Смешать сметану и зелень, заправить салат, добавить соль по вкусу.

Советы народной медицины

В народной медицине овощ широко используют для лечения различных заболеваний:

  1. От сухого кашля рекомендуется измельчить корнеплод в кашицу, смешать с медом в пропорции 2/1 и принимать по 1 десертной ложке 3–5 раз в день.
  2. Медово-брюквенный коктейль восстанавливает уровень кальция при полиартрите. Готовят его так: в 100 мл сока овоща добавляют 1 столовую ложку меда. Коктейль пьют ежедневно, до устранения проблемы.
  3. 250 г брюквенного пюре или 100 г запеченного овоща, употребляемого дважды в неделю, помогает избавиться от запоров.
  4. 100 мл сока овоща 2-3 раза в день оказывают мочегонное действие. Как следствие, снижается отечность.
  5. Смешанные в пропорции 1/1 сок корнеплода и мед лечат ожоги. Составом смазывают больные места, пока они не заживут.

Для красоты кожи и волос

Брюквенные маски улучшают состояние кожи лица. Сырой корнеплод, измельченный в кашицу, разводят сметаной, добавляют 1 чайную ложку меда и наносят на лицо на четверть часа. Смывают теплой водой.

Полезно также протирать лицо брюквенным соком. Он снимает и подсушивает воспаления. Если втирать его в кожу головы, волосы становятся лучше и быстрее растут.

Нормы потребления

Для здорового организма ограничений в употреблении овоща нет. Но все же лучше знать меру. Переедание грозит повышенным газообразованием.

Рекомендуется соблюдать осторожность и диабетикам. У брюквы высокий гликемический индекс, но полностью из рациона ее не исключают. Едят ее в малых дозах — 80, максимум 100 г, желательно в составе салатов и других блюд.

Есть ли противопоказания

Противопоказаний у брюквы немного. Заболевания ЖКТ, особенно в стадии обострения – повод отказаться совсем или снизить до минимума употребление овоща. Природная клетчатка, благотворно влияющая на процесс переваривания пищи, при воспалении дает обратный эффект: слизистая внутренних органов раздражается еще больше.

Обратите внимание! Большая часть вредных веществ содержится в кончике брюквы, так что лучше избавиться от него перед готовкой. Плод выбирают твердый, без повреждений и гнили.

От тех, кто попробовал

Реальные отзывы людей подтверждают, что брюква не только полезная, но и вкусная.

Николай, 26 лет: «Люблю «снежный» салат из брюквы. Овощ натирается на мелкой терке, к нему немного соли, сбрызнуть лимонным соком и сдобрить нерафинированным подсолнечным маслом. Салатик готов. Вкусный и очень полезный».

Петр, 60 лет: «Однажды пробовал брюквенное пюре в качестве гарнира к мясным блюдам – понравилось. Прошло много лет, а я все еще выращиваю полюбившийся овощ на своем огороде. Вкусно и полезно!»

Галина, 32 года: «Брюква – прекрасное дополнение к любому меню. В рагу, салатах она хороша. Недавно попробовала сделать пюре из корнеплода. В готовке никаких сложностей – сварила, посолила и измельчила. Если добавить сливки или молоко, будет еще вкуснее. Я добавляю перед измельчением обжаренные лучок и чесночок. Тем, кто не ест мясные продукты, такая витаминная добавка будет очень кстати».

Заключение

Брюква – вкусный и полезный корнеплод, помогающий в лечении многих болезней, а также в их предупреждении. Противопоказаний к его употреблению практически нет, но пренебрегать ими все же не стоит. Овощ широко используют как отдельно приготовленным, так и в составе различных блюд. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Брюква в народной медицине

История популярного во многих странах Европы и Северной Америки овоща брюква имеет интригующее начало – известно несколько версий ее появления, но более всех похож на правду вариант о случайном опылении обыкновенной белокочанной капусты репой, в результате чего получилось растение, наделенное отличным вкусом и массой полезных веществ, которые можно использовать даже для лечения болезней.

Выращивают как кормовую, так и столовую брюкву. Нельзя не отметить, что корнеплоды подлежат длительному хранению, причем не теряют при этом своих ценных свойств.

Описание растения

Брюква – двухлетнее растение. В первый год оформляются и укрепляются корни и розетки листьев, а на второй год можно ждать цветения и плодоношения. Внешний вид корнеплодов зависит от сорта – они могут иметь круглую, овальную, приплюснутую форму, фиолетового или серо-зеленого цвета. Мякоть белая, желтая, оранжевая. Плоды – стручки со множеством семян.

Невероятно, но факт – в обыкновенной брюкве столь невероятное количество полезных веществ, что по некоторым позициям она превосходит признанных «лидеров»: например, витамина С в ней больше, чем в клюкве, причем этот витамин в составе овоща более устойчив к разрушению при хранении и приготовлении. А необходимого для сердца калия больше, чем в винограде. Кроме того, овощ содержит: органические кислоты, крахмал, моно- и дисахариды, пищевые волокна, золу, витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, Н, РР, магний, фосфор, железо, кальций, натрий.

Полезные свойства брюквы

Лечебные свойства растения активно использовались еще нашими предками. При правильном применении оно дает удивительный эффект:

  • укрепляет костную ткань;
  • рекомендуется при простудных заболеваниях, бронхите, пневмонии, действует, как отхаркивающее;
  • насыщает организм витаминами, укрепляет иммунитет;
  • полезно при атеросклерозе, способствует очищению стенок сосудов, выводит из организма вредный холестерин;
  • нормализует стул, способствует очищению кишечника, устраняет запоры;
  • действуя, как мочегонное, избавляет от отеков;
  • помогает в лечении ожогов, гнойных ран;
  • позитивно влияет на деятельность почек;
  • положительно воздействует на работу сердца;
  • нормализует артериальное давление;
  • способствует снижению веса.

Применение в народной медицине

Регулярное употребление брюквы дает организму несомненную пользу, конечно, с учетом противопоказаний, пренебрежительное отношение к которым принесет вред для здоровья. Народные целители рекомендуют множество рецептов с этим растением.

  • При хроническом бронхите: 0,5 кг корнеплодов нарезать кубиками и протушить в 50 г сливочного масла в течение 15 минут. Всыпать 50 г грецких орехов и добавить 3 ст. л. меда. Разделить порцию на 2 приема. Курс – 10 дней.
  • При артрите: в 0,1 л свежевыжатого из овоща сока добавить 1 ч. л. меда. Выпить в один прием. Повторять 2 недели.
  • При сухом кашле: небольшой корнеплод дважды пропустить через мясорубку. Сделать состав, добавив меда в пропорции 2:1. Употреблять по 1 дес. л. четырежды в день.

Противопоказания к применению

Полезные свойства брюквы подходят не всем, имеется ряд конкретных противопоказаний. Овощ нельзя употреблять:

  • при обострении заболеваний ЖКТ;
  • при наличии энтерита;
  • из-за излишнего газообразования беременным рекомендуется употреблять корнеплоды исключительно в вареном или печеном виде;
  • ограничивать употребление корнеплода следует диабетикам – из-за высокого содержания глюкозы.
Читайте также:  Как снизить потенцию у мужчины: в домашних условиях, без его ведома

Выращивание и уход за растением

Выращивая на приусадебном участке полезные корнеплоды, можно обеспечить себя витаминами и минералами на весь год.

  • Растение можно размножать семенами или рассадой.
  • Более эффективен вариант с рассадой. За полтора месяца до высадки в ящики высевают семена. Предварительно их нужно подержать на влажной марле под пленкой, в тепле – до тех пор, когда проклюнутся ростки.

  • В открытый грунт рассаду рекомендуется переносить примерно в начале июня, при наличии у растений 3 листиков.
  • Оптимальная почва – суглинистая или супесчаная.
  • На грядках, подготовленных с осени (нужно провести вскапывание, прополку, внести перегной, удобрения) выкапывают углубления в виде полос с расстоянием между ними 45 см. Глубина посева – 3 см. Между растениями оставляют по 5 см.
  • Брюкве требуется регулярный полив – без воды она погибнет.

Заготовка и хранение брюквы

  • Брюкву необходимо собрать до заморозков, подмерзшие экземпляры не будут храниться долго.
  • Для заготовки необходимо выбрать сухой, теплый день.
  • Овощи выдергивают вручную, отряхивают от земли, подвешивают для просушивания в затененном месте.
  • Для долговременного хранения годятся только неповрежденные клубни.
  • Ботву следует обрезать, оставив 2-3 см черешков.
  • Корнеплоды хранят в ящиках, пересыпая их песком или опыляя мелом.
  • Оптимальный температурный режим – 4ºС.

Регулярное употребление овощей в пищу, безусловно, полезно, но следует четко осознавать, что не всем подходят различные культуры, практически каждое растение имеет противопоказания по ряду заболеваний. Поэтому стоит внимательно отнестись к изучению их свойств.

Приглашаем ознакомиться с перечнем целебных качеств брокколи, возможностями использования в лечебных целях «сладкого картофеля» – батата, советами народных целителей по применению баклажанов.

Используете ли вы, уважаемые читатели, в своем рационе брюкву? Приходилось ли вам применять народные рецепты из этого корнеплода? Каковы результаты?

Брюква: что это за овощ и как выглядит, фото, чем полезна

Польза и вред брюквы для здоровья — интересный вопрос для ценителей народной медицины и необычных овощей. Шведская репа, как ее еще называют, поможет при многих недугах, но для этого нужно знать, как употреблять ее правильно.

Что такое «брюква» и как она выглядит

Овощ брюква принадлежит к семейству Капустных и представляет собой двулетнее растение, состоящее из корнеплода и лиственной розетки, расположенной над землей. Круглый или овальный корнеплод по виду больше всего напоминает репу, но по размерам немного крупнее. Кожура у брюквы серо-зеленая или красно-фиолетовая, в зависимости от сорта, мякоть — белая, желтая или слегка оранжевая.

По происхождению корнеплод считается гибридом белокочанной капусты и репы. Относительно родины этого овоща до сих пор ведутся споры, одни исследователи считают, что впервые его вывели в Швеции, другие утверждают, что он распространился по миру из Средиземноморья.

На что похож вкус брюквы

По вкусовым качествам корнеплод напоминает репу и капусту одновременно. В сыром виде отличается ярким ароматом, а его сочная мякоть более сладкая, чем у репы. После отваривания вкус овоща больше напоминает картошку.

Содержание витаминов в брюкве

Брюкву высоко ценят за ее насыщенный химический состав. В мякоти овоща присутствуют:

  • витамины В практически в полном составе — от В1 до В9;
  • аскорбиновая кислота, из брюквы можно получить до 33% дневной нормы соединения;
  • токоферол и витамин РР;
  • витамин А;
  • бета-каротин и холин;
  • калий, железо и марганец;
  • незначительное количество редких витаминов Н и К;
  • кальций, магний и фосфор;
  • жирные кислоты насыщенного и ненасыщенного типа;
  • медь;
  • клетчатка и декстрины;
  • крахмал;
  • натрий;
  • цинк и селен;
  • природные сахара.

Больше всего в брюкве содержится углеводов — около 7,7 г. На втором месте располагаются белки — 1,2 г, и всего 0,1 г занимают жиры.

Калорийность брюквы

Питательность у корнеплода не слишком высокая. В среднем овощ содержит всего 37 ккал в 100 г мякоти, из-за чего высоко ценится в диетическом питании. Употребление корнеплода на диете приносит здоровью пользу, так как позволяет избавиться от шлаков и лишних килограммов.

Чем полезная брюква для организма человека

Корнеплод при регулярном употреблении способен принести немалую пользу здоровью. В частности, этот овощ:

  • действенно укрепляет иммунную систему и помогает защитить здоровье от инфекций и вирусов;
  • предотвращает наступление авитаминоза, брюква содержит почти все витамины и поддерживает баланс полезных веществ в организме;
  • оказывает мягкий слабительный эффект и помогает избавиться от запоров;
  • благотворно воздействует на сосуды, выравнивает артериальное давление и помогает бороться с атеросклерозом;
  • защищает сердце от развития инфарктов и других опасных недугов;
  • оказывает мочегонное действие, за счет чего приносит пользу для здоровья при склонности к отекам;
  • помогает справляться с заболеваниями дыхательной системы, поскольку выводит из бронхов и легких мокроту;
  • оказывает полезное действие при воспалении легких и бронхиальной астме;
  • помогает бороться с мышечной слабостью или перенапряжением;
  • оказывает заживляющий эффект и восстанавливает кожу при наличии ранок, язв и ожогов;
  • улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина;
  • снижает воспаления при ангине и заболеваниях полости рта.

Употреблять продукт можно для профилактики онкологических недугов. Овощ содержит в себе много антиоксидантов и поэтому приносит пользу здоровью, препятствуя возникновению злокачественных опухолей.

Полезные свойства брюквы для мужчин

Регулярное употребление продукта помогает поддерживать мужское здоровье и защищает от воспалений мочеполовую систему. Польза состоит в том, что на фоне применения овоща реже развивается простатит, также продукт предотвращает появление онкологических новообразований.

Высокое содержание калия в составе брюквы тоже приносит здоровью большую пользу. Корнеплод помогает укрепить сосуды и предотвратить развитие атеросклероза. Поэтому при употреблении овоща мужчины реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, к которым особенно склонны даже в молодом возрасте.

Полезные компоненты в составе овоща помогают укрепить здоровье в условиях нехватки витаминов. Время от времени включать продукт в рацион полезно спортсменам, он повысит выносливость и запасы энергии, а также улучшит снабжение тканей кислородом.

Чем полезна брюква для женщин

Польза брюквы для женского здоровья состоит в первую очередь в высоком содержании железа в мякоти овоща. Употреблять продукт рекомендуется при обильных болезненных месячных, овощ восполняет кровопотерю, помогает избежать наступления анемии и слабости.

Корнеплод укрепляет иммунную систему и помогает женщине защититься от простудных заболеваний. Полезно применять овощ для укрепления здоровья при воспалениях мочеполовой сферы и при склонности к отекам, продукт не только борется с негативными процессами, но и оказывает мягкий мочегонный эффект. За счет повышенного содержания витаминов овощ помогает сохранять хорошее настроение и бодрость, позволяет легче переносить стрессы.

Чем полезна брюква при беременности и при ГВ

Для здоровья беременных женщин брюква способна принести большую пользу. Прежде всего, она редко провоцирует тошноту у беременных и помогает бороться с сильными отеками, на фоне вынашивания малыша они развиваются у большинства женщин.

Аскорбиновая кислота в составе корнеплодов защищает здоровье беременной от простудных заболеваний, а витамины В благотворно воздействуют на формирующийся плод. При беременности продукт помогает решить проблему запоров, поскольку мягко расслабляет кишечник.

При грудном вскармливании корнеплод помогает женщине быстрее восстановить здоровье после родов. Продукт насыщает организм витаминами, регулирует пищеварение и улучшает перистальтику, помогает вернуть красивую фигуру. Но вводить ее в меню лучше всего после 3 месяцев жизни грудничка, иначе грубые пищевые волокна в составе брюквы могут привести к развитию метеоризма и колик у ребенка.

С какого возраста можно брюкву детям

Тушеная или вареная брюквенная мякоть положительно влияет на здоровье ребенка, она укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение. Кальций и фосфор в составе овоща помогают сформировать костную систему и защищают зубы, клетчатка препятствует появлению запоров у ребенка.

При этом впервые угощать малыша корнеплодом нужно не ранее 4 лет. Богатый пищевыми волокнами овощ может не усвоиться организмом ребенка в более раннем возрасте. И даже после 4 лет малышу лучше предлагать термически обработанные корнеплоды, содержание клетчатки в которых немного снижено.

Польза брюквы для пожилых

В пожилом возрасте мужчины и женщины часто сталкиваются с запорами, кишечник работает не так активно, перистальтика ухудшается. Корнеплод при регулярном употреблении помогает решить эту проблему и нормализовать стул.

Также корнеплод улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и помогает защититься от гипертонии и перепадов артериального давления. Включение брюквы в рацион снижает риск инфарктов и инсультов.

В пожилом возрасте продукт лучше всего употреблять после тепловой обработки, это принесет больше пользы. В свежем виде продукт может повредить здоровью и вызвать метеоризм и спазмы.

Как едят брюкву

Чтобы овощ принес здоровью пользу, его нужно подготовить к употреблению:

  • как следует помыть от загрязнений;
  • отрезать верхнюю часть овоща;
  • разделить корнеплод ножом на 2 половины и очистить от кожуры;
  • вырезать твердую срединную часть.

После этого оставшуюся мякоть нарезают дольками и употребляют в свежем виде. Также брюкву можно отварить, пока она не станет мягкой, потушить или запечь в духовке. Продукт хорошо сочетается с большинством овощных и мясных блюд.

Употреблять овощ полезнее всего для здоровья в утреннее или дневное время суток. Если съесть корнеплод вечером, то значительного вреда это не принесет. Однако в организме запустятся активные пищеварительные процессы, и в результате уснуть после ужина окажется сложнее.

Как использовать брюкву для лечебных целей

Полезный для здоровья овощ часто используют в рецептах народной медицины. Брюква помогает быстрее справиться с симптомами некоторых заболеваний, особенно если сочетать ее с другими полезными ингредиентами.

Брюква при хронических запорах

Для улучшения перистальтики рекомендуется включить овощ в свой постоянный рацион и употреблять его дважды или трижды в неделю. Также при длительном запоре можно приготовить полноценное лекарственное средство:

  • брюкву очищают и отваривают, после чего натирают на мелкой терке;
  • полученное пюре солят и щедро сдабривают растительным маслом;
  • средство употребляют вместо полдника или в перерывах между основной пищей.

Богатая клетчаткой брюква и масло окажут стимулирующее действие на перистальтику и помогут быстро избавиться от запора. Если принимать средство в течение нескольких дней, то всего за неделю перистальтика станет заметно активнее, и здоровье улучшится.

Брюква с медом от артрита

При воспалительных процессах в суставах народная медицина предлагает смешать сок брюквы с натуральным медом:

  • кочерыжку брюквы измельчают в блендере и отжимают через марлю овощной сок;
  • смешивают 100 мл сока с маленькой ложкой жидкого натурального меда;
  • употребляют средство трижды в день.

При применении на протяжении 2 недель средство поможет снять воспаление в суставах и устранит отечность, вернет здоровую подвижность и поможет избежать очередного обострения.

Брюква от кашля

При простудном сухом кашле принесет пользу для здоровья следующее средство на основе брюквы:

  • свежую мякоть брюквы пропускают через мясорубку или измельчают в блендере;
  • кашицу смешивают с медом в пропорции 2 к 1;
  • средство употребляют до 5 раз в сутки по маленькой ложке.

Лекарственная смесь поможет разжижить мокроту и тем самым быстрее избавиться от кашля.

Брюква с орехами и медом от бронхита

Для избавления от бронхита можно приготовить более сильное лекарственное средство на основе овоща. Согласно рецепту необходимо:

  • нарезать 500 г свежего корнеплода и потушить с 50 г сливочного масла;
  • к смеси добавить 50 г измельченных грецких орехов;
  • залить средство 3 большими ложками меда;
  • подержать в сотейнике на малом огне еще пару минут и снять с плиты.

Употреблять лекарство для восстановления здоровья нужно дважды в день в качестве отдельного приема пищи. Всего лечение продолжают около 10 дней до наступления результата.

Брюква для восстановления кожи

Использовать сок и измельченную мякоть корнеплода можно для ухода за раздраженной кожей или для быстрого заживления порезов и ран. Применяют корнеплод очень просто — мякоть перерабатывают в однородное пюре, а потом смешивают с небольшим количеством растительного масла, сметаны или сливок.

Такую смесь нужно нанести на кожу и оставить на 20-30 минут. Полезные компоненты в составе компресса поспособствуют быстрой регенерации кожных покровов. Использовать средство можно и в качестве косметологической маски, в таком случае брюква поможет избавиться от прыщей и угрей.

Брюквенный сок от перхоти и выпадения волос

Польза овоща для здоровья заключается в том, что брюква помогает избавиться от перхоти и укрепляет ослабленные волосы. Чтобы получить положительный результат, достаточно смешать 2 большие ложки свежего сока, полученного из корнеплода, с 3 каплями лимонного сока.

Смесь регулярно втирают в волосы возле корней и оставляют на полчаса под теплым полотенцем. Брюква помогает вернуть здоровье коже головы, устраняет перхоть и делает луковицы волос более крепкими.

Ограничения и противопоказания

Принимать брюкву в пищу и в лечебных целях для укрепления здоровья разрешено не всем. У овоща есть противопоказания, в список которых попадают:

  • индивидуальная аллергия на овощ;
  • воспалительные процессы мочевого пузыря;
  • гастрит и язва в состоянии обострения;
  • кишечный колит.
Читайте также:  Биопсия эндометрия: как делают, разновидности, методы процедуры

Грубые волокна в составе брюквы могут оказать раздражающее воздействие на воспаленные слизистые, поэтому при острых заболеваниях пищеварительного тракта корнеплод лучше не употреблять. С осторожностью подходить к брюкве нужно при склонности к изжоге. В таком случае свежий овощ может повредить здоровью, поэтому брюкву обязательно нужно предварительно отварить или потушить.

Заключение

Польза и вред брюквы для здоровья сопровождают друг друга, в большинстве случае овощ полезен, но может принести и вред. Употреблять его следует небольшими порциями, желательно после термической обработки, тогда корнеплод улучшит пищеварение и в целом укрепит здоровье.

Брюква

Брюква – двулетнее растение, семейства Капустные, дающее высокие урожаи на плодородных супесчаных и суглинистых почвах с хорошим увлажнением. Наиболее распространены сорта Красносельская и Шведская. Вегетационный период — 110—120 дней. В регионах России иногда называют калега, бухва либо шведская репа.

Брюква получилась от скрещивания репы и белокочанной капусты. В отношении происхождения брюквы существуют разные взгляды. Некоторые исследователи считают, что она была выведена в районе Средиземноморья, другие же – что ее родина – Швеция.

После посадки семян на первом году вырастает розетка листьев и корень, на втором году – цветы и плоды, которые представляют собой многосемянные стручки. Корень на второй год становится круглым или овальным, внешне похожим на репу, но несколько крупнее, мякоть его желтая, оранжевая или белая, покрытая зелено-серой или красно-фиолетовой кожурой.

Полезные свойства брюквы

Сырая брюква содержит (в 100 г):

Калории 37 ККал

  • Белки 1,08 г
  • Жиры 0,16 г
  • Углеводы 8,62 г
  • Вода 89,43 г
  • Зола 0,71 г
ВитаминымгМинералымг
Витамин С25Калий, К305
Витамин B414,1Фосфор, Р53
Витамин B30,7Кальций, Ca43
Витамин Е0,3Магний, Mg20
Витамин B50,16Натрий, Na12

Полный состав

Брюква содержит сахара, белки, клетчатку, крахмал, пектины, витамины группы В, аскорбиновую кислоту (витамин С), каротин (провитамин А), рутин, минеральные соли (калий, серу, фосфор, натрий, железо, медь), эфирное масло. Содержащаяся в брюкве аскорбиновая кислота отличается большой стойкостью при термической обработке и длительном хранении.

Брюква содержит самый высокий процент микроэлементов кальция, благодаря чему является хорошим средством для лечения больных, страдающих размягчением костной ткани. В далёком прошлом семена брюквы использовали для лечения кори у детей, для полоскания рта и горла при воспалительных процессах. Корнеплоды брюквы считались прекрасным ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным и противоожоговым средством. Сок брюквы — эффективное средство для заживления ран. Брюква — ценный продукт питания, особенно в зимний и ранневесенний периоды, когда ощущается недостаток витаминов. В лечебном питании её рекомендуют при запорах, включают в питание больных атеросклерозом. Однако употребление в пищу блюд из брюквы противопоказано при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Такой состав способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта (клетчатка очищает кишечник), послаблению стула, уменьшению отеков (мочегонное действие). Брюква обладает также муколитическим действием – способностью разжижать мокроту.

В русской деревне несколько столетий назад брюкву употребляли зимой, считалось, что она особенно полезна пожилым людям, так как способствует поддержанию жизненных сил. Молодые люди употребляли ее при простудных заболеваниях – это способствовало быстрому выздоровлению, что вполне рационально, так как в брюкве содержится много аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет. При сухом кашле брюква способствует переводу его в продуктивный кашель, с мокротой (путем ее разжижения в бронхах), который приводит к выздоровлению. Особенно хорошо помогает брюква при хронических воспалительных заболеваниях бронхов и легких.

Брюкву также принимали для снятия отеков при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, так как она обладает мочегонными свойствами и удаляет из организма лишнюю жидкость.

Брюква способствует улучшению обменных процессов и выведения из организма «вредного» холестерина, который откладывается в виде бляшек в стенках кровеносных сосудов. Поэтому ее рекомендуется принимать при атеросклерозе.

Большое количество клетчатки, содержащееся в брюкве, способствует нормализации стула – это ее свойство используется при хронических запорах. Она усиливает перистальтику, улучшает процесс пищеварения и обмен веществ, что является очень полезным при ожирении.

Сок брюквы обладает антибактериальными свойствами, им издавна лечили гнойные раны и ожоги.

Опасные свойства брюквы

Брюква является очень полезным растением, но есть и некоторые отрицательные свойства. В ней содержится большое количество клетчатки, что негативно влияет на состояние пищеварительной системы. Поэтому в случаях с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучшим решением будет отказаться от ее употребления, чтобы избежать обострений заболевания.

В данном видеоролике предложен рецепт простого и полезного диетического салата с брюквой.

Бруснивер при беременности: за или против?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Официальная инструкция бруснивера при беременности сообщает, что это «фитопрепарат с диуретическим, противомикробным и противовоспалительным действием».

Бруснивер относится к лекарственным средствам, которые продаются без рецепта и применяются в урологии, гинекологии и проктологии. Относительно его применения в гинекологии отмечается, что данный препарат рекомендован для лечения вагинита и вульвита неспецифической этиологии. Но нет ни слова о том, можно ли применять бруснивер при беременности.

[1], [2], [3], [4]

Можно ли при беременности бруснивер?

В качестве противопоказаний к использованию препарата бруснивер указана повышенная чувствительность к его компонентам, а побочные действия могут проявляться в виде аллергических реакций.

Однако многие информационные источники сообщают, что (цитируем) «разрешено применение данного продукта во всех триместрах беременности. Бруснивер при беременности (в III триместре) может быть назначен с целью профилактики отеков». Но в официальной инструкции ничего подобного не написано!

Бруснивер от отеков при беременности содержит в своем составе: листья брусники (50%), траву зверобоя продырявленного (20%), траву череды трехраздельной (10%) и плоды шиповника (20%).

Чай бруснивер при беременности – двухграммовые фильтр-пакеты, которые нужно заваривать как обычный чай, настаивать и пить по четверти стакана 3-4 раза в день. Оказываемое действие – противовоспалительное и диуретическое, то есть мочегонное.

Как указано в инструкции, противовоспалительное и мочегонное действие фитопрепарата обусловлено полезными веществами лекарственных растений, входящих в его состав: дубильных веществ и полисахаридов череды; витаминов, сахаров и органических соединений плодов шиповника; флавоноидов, антрахинонов и эфирных масел зверобоя. А также гликозидов (арбутина), танинов, флавоноидов и органических кислот, которые содержат листья брусники.

Как принимать бруснивер при беременности?

Обладающие мочегонным действием, плоды шиповника и листья брусники при беременности не имеют противопоказаний, но, как утверждают фитотерапевты, их не нужно смешивать с травами, так как очень многие лекарственные растения нельзя применять в период вынашивания ребенка. Кроме того, настой ягод шиповника – при всей их безусловной пользе – не рекомендуется употреблять при гастрите, склонности к образованию тромбов (за счет витамина К), проблемах с артериальным давлением (гипер- и гипотензия), а также при запорах.

Как проверенное и безопасное для беременных мочегонное средство издавна применяется настой листьев брусники (без добавления каких-либо других трав, как в бруснивере): чайная ложка измельченных листьев заливается 200 мл крутого кипятка, настаивается 30-40 минут и принимается перед едой по столовой ложке – трижды в день.

Теперь – перед ответом на вопрос как принимать бруснивер при беременности? – сне мешает разобраться с двумя другими компонентами данного фитопрепарата. Череда трехраздельная обладает мочегонными и потогонными свойствами, нормализует пищеварение и обмен веществ. Все это – эффект воздействия содержащихся в ней эфирных масел, флавоноидов, горечей и органических кислот. Наличие в этом растении марганца обусловливает его влияние на процессы кроветворения и свертываемость крови, а дубильные вещества обеспечивают бактерицидные свойства череды. Настой череды пьют для снижения артериального давления, повышения аппетита, при неврозах, неврастениях, судорогах, головных болях и бессоннице. Но продолжительное применение этого растения может вызвать повышенную нервную возбудимость и нарушения стула.

Можно ли при беременности бруснивер, если в его составе есть трава зверобоя, причем, в таком же количестве, как и плоды шиповника… В своем химическом составе зверобой продырявленный содержит дубильные вещества, эфиры изовалериановой кислоты, кверцитрин, фитостерин β-ситостерин, флавоноиды (гиперозид, гиперин и рутин), сапонины и др. Отвар и настой этого растения широко используют в народной медицине в качестве вяжущего средства при заболеваниях желудка, кишечника, печени и желчного пузыря. А новоиманином (препаратом на основе зверобоя) лечат абсцессы, флегмоны, инфицированные раны и ожоги.

Но прежде как пить бруснивер при беременности, следует иметь в виду, что имеющийся в траве зверобоя β-ситостерин снижает содержание холестерина в плазме крови за счет его усиленного выведения, а печень пытается компенсировать потерю холестерина и начинает вырабатывать его более активно. Кроме того, β-ситостерин причастен к снижению уровня токоферола (витамина Е) и провитаминов витамина А (α-каротина и β-каротина) в крови человека.

И это еще не все. Содержащиеся в зверобое вещества ускоряют выработку организмом CYP-энзимов (цитохром P450), которые участвуют не только в биосинтезе желчных кислот и холестерола, но и в метаболизме женского полового гормона эстрогена. А флавоноид гиперин оказывает на нервную систему человека седативное действием и используется как антидепрессант, устраняющий чувство страха и беспокойство. Но при этом гиперин повышает артериальное давление и… способствует появлению отеков. Поэтому при беременности принимать препараты, содержащие зверобой, категорически противопоказано.

Бруснивер при беременности: кому назначают и как его принимать

Некоторые женщины думают, что если медицинский препарат изготовлен из натуральных компонентов, то от его бесконтрольного употребления вреда не будет. Особенно опасна подобная точка зрения для беременных. Поэтому предлагаю узнать о Бруснивере, травяном чае, который нередко прописывают будущим мамам. Какие ингредиенты входят в его состав, нет ли противопоказаний и кому могут его посоветовать принимать при вынашивании ребёнка, давайте разбираться.

Бруснивер при беременности

Фитотерапия популярна уже длительное время, объясняется это не столько эффективностью, сколько доступностью лечения. Фитопрепараты недорого стоят и отпускаются без рецепта, но так ли безопасен их состав, особенно для беременных, нужно удостовериться ещё до похода в аптеку.

Таблица: состав Бруснивера и принцип действия его компонентов

Таким образом, сбор трав Бруснивер оказывает следующее действие на организм:

  • повышает иммунитет;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • насыщает витаминами и микроэлементами;
  • снимает воспаления;
  • лечит заболевания мочеполовых органов;
  • предупреждает или помогает избавиться от патогенных микроорганизмов;
  • служит профилактикой заражения паразитами и выводит глистов, уже присутствующих в организме.

Собранные и правильно высушенные брусничные листья пригодны к использованию 3 года с момента сбора. Ягоды на кустарнике появляются всего на 2 недели в июне. А русское название растения происходит от слова «брусвяный», как в старину именовался красный цвет.

Фотогалерея: растения, входящие в состав Бруснивера

Травяной чай Бруснивер расфасован в упаковки из 20 фильтр пакетов, содержащих 2 или 4 грамма сбора для одноразового заваривания. В аптечных сетях можно встретить упаковки из 60 чайных пакетиков весом по 8 граммов каждый. Цена за упаковку — от 76 рублей.

Можно ли использовать Бруснивер при беременности

Изучив состав травяного сбора и узнав о его положительном влиянии на организм, многие приходят к выводу, что Бруснивер не способен нанести вред, а, наоборот, очень полезен для беременных. Тем более запрет на применение во время вынашивания малыша отсутствует в инструкции к препарату. Но не стоит забывать — это не просто чай, и его нельзя пить только потому, что захотелось.

Зверобой и череда нежелательны при беременности из-за недостаточного изучения их влияния на плод. Невозможно дать гарантий того, что эти травы не станут причиной патологий в развитии ребёнка, поэтому в первом триместре Бруснивер назначают очень редко. Когда плацента сформирована и защищает малыша, тоже не стоит принимать самостоятельное решение о приёме Бруснивера — травяного, но всё же лекарственного препарата. Отзывы докторов подтверждают эффективность и безопасность Бруснивера для беременных только в случае соблюдения правильного режима приёма и употребления рекомендуемой дозы

Показания для рекомендации будущим мамам лечения Бруснивером

Решение о назначении терапевтического курса принимается врачом, если есть у будущей мамы одна или несколько болезней из списка:

  • пиелонефрит — воспалительный процесс в почках;
  • уретрит — бактериальное либо вирусное поражение стенок мочеиспускательного канала;
  • цистит — сопровождаемое болезненными ощущениями воспаление в мочевом пузыре и мочевыводящих путях. Обычно возникает после бактериального инфицирования;
  • кольпит — влагалищное воспаление, вызванное бактериями, которое беспокоит до 2/3 беременных женщин;
  • геморрой и трещины в заднем проходе, возникающие из-за череды запоров. Если оставить эти проблемы без лечения, они станут причиной осложнений во время родов;
  • колит — воспаление толстой кишки, являющееся следствием недостаточного кровоснабжения, воздействия лекарственных препаратов либо инфекций;
  • проктит — воспалительный процесс в прямой кишке из-за поражения её слизистой оболочки;
  • отёчность, нередко встречающаяся у беременных из-за проблем с почками. Нагрузка на мочевыделительную систему во время вынашивания ребёнка возрастает, поэтому возникают трудности с выведением избыточного количества жидкости из материнского организма.
Читайте также:  Гидроксикарбамид: инструкция (капсулы), показания, противопоказания

Видео: чем опасны отёки при беременности

Противопоказания и побочные эффекты от употребления Бруснивера беременными

Абсолютных противопоказаний для использования Бруснивера во время беременности нет, но в редких случаях встречаются аллергические реакции на компоненты препарата и расстройства пищеварения.

Врачи принимают во внимание наличие либо отсутствие у будущей мамы проблем со здоровьем, при которых некоторые компоненты травяного чая нежелательны и лишь потом решают, назначать или нет. Например, череда противопоказана людям, страдающим гипотонией — пониженным давлением, а зверобой, наоборот, способен повышать артериальное давление. По причине возможного вреда плоду, не защищённому плацентой, до 14 недель этот травяной сбор стараются не назначать. Исключением становятся заболевания, требующие немедленного лечения, но использование иных препаратов, кроме Бруснивера, невозможно.

Ярко выраженных побочных эффектов у Бруснивера в результате исследований не выявили.

Видео: полезные свойства и противопоказания брусники

Взаимодействие Бруснивера с другими лекарствами

В инструкции к фитопрепарату сказано, что негативного или положительного взаимодействия с иными лекарствами не обнаружено. То есть, можно комбинировать Бруснивер с другими препаратами, если это необходимо для лечения.

Особенности применения фитотерапевтического препарата Бруснивер будущими мамами

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, особенно когда ждёте ребёнка. Только гинеколог, наблюдающий вашу беременность, прописывает лекарство и составляет схему лечения. Перед началом приёма уточните, какой вес должен быть у чайных пакетиков, дозировка составляется с учётом этого показателя. Инструкция по приготовлению чая из травяного сбора Бруснивер:

  1. Залейте стаканом кипящей воды (200 мл) 1–2 чайных пакетика и настаивайте 15–20 минут, накрыв ёмкость чистым лоскутом ткани.
  2. Выньте заварочные пакетики и взболтните содержимое.
  3. Выпейте получившийся настой за день, разделив его на 3–4 приёма.

Длительность применения зависит от заболевания и тяжести протекания, но обычно не дольше 1–3 недель. При хронических формах допускается терапия в течение более длительного времени, но строго по указанию врача. Фильтр пакеты очень удобно заваривать, но нужно следить, чтобы их вес соответствовал назначенной врачом схеме лечения

Настой также разрешено применять наружно, например, для неглубокого спринцевания или ванночек в гинекологических целях и как микроклизму для лечения заболеваний прямой кишки. В этом случае лучше использовать отвар из рассыпного травяного сбора, продающегося в аптеках тоже под названием Бруснивер. Готовится он следующим образом:

  1. Смесь трав (2 столовые ложки) залейте 0,5 литра прохладной воды и оставьте на час в тёмном месте.
  2. Затем поставьте ёмкость на огонь, доведите до кипения и варите ещё 15 минут.
  3. Остуженный до 40–45 градусов отвар процедите и приступайте к применению.

Аналоги Бруснивера по схожести воздействия, разрешённые при беременности

В случае непереносимости компонентов Бруснивера врач может назначить один из его функциональных аналогов. Это лекарства, отличающиеся по составу, но похожие по оказываемому на организм действию. Структурным аналогом (похожим по составу и воздействию) считается сбор листьев брусники. Решение о замене нельзя принимать самостоятельно, непременно нужна консультация врача.

Таблица: препараты-аналоги Бруснивера при вынашивании ребёнка

Фотогалерея: аналоги препарата Бруснивер при беременности

Как показывает мой опыт, отсутствие беременности среди противопоказаний не означает полную безопасность для будущих мам. Я, когда ждала сына, ещё не знала о Бруснивере. Возможно, в нашем регионе он имел другое название или просто врач не видел оснований мне его применять. Но таблетки от изжоги, которые я использовала несколько лет до беременности, оказались не такими уж безобидными, ведь содержание в них красавки способно навредить малышу. Причём в инструкции к препарату об этом ни слова нет, я узнала из книги «Чем мы лечимся», своего верного помощника в доинтернетную пору. Поэтому не ленитесь искать информацию в независимых источниках, а лучше советуйтесь с врачом о возможности применения лекарств в вашем положении. Моей сестре выписывали Бруснивер на 15-й неделе беременности после сдачи анализов, показавшихся гинекологу недостаточно хорошими. Пропив недельный курс, Анка заново сдала анализ мочи и результат уже был замечательным. Так что Бруснивер помогает, хоть и не очень приятен на вкус. Но к его горечи постепенно привыкаешь. Недавно, с разрешения врача, сестрёнка повторила курс Бруснивера, но уже 2 недели. Донимавшие её отёки не исчезли совсем, но стали менее заметны, Ведь носить лишнюю жидкость на последних месяцах ожидания ребёнка ещё и тяжело.

Отзывы об использовании Бруснивера во время беременности

Те способы приготовления отвара и настоя, что предлагает производитель, лично мне кажутся чрезвычайно сложными, заварить, процедить, разбавить дополнительным количеством воды… Танцы с бубнами какие-то. Я делала гораздо проще: заваривала один пакетик в кружке, выпивала половину, после чего вновь добавляла воды и далее пила уже менее концентрированный раствор. Так мне было гораздо проще. В день использовала по 2 пакетика, утром и вечером.

Muumimamma

https://irecommend.ru/content/brusniver-ot-otekov-pri-beremennosti-v-komplekse-v-preparatom-kanefron-rabotaet-na-100-ustra

Я всю беременность периодически пью Бруснивер (у меня небольшие проблемы с почками), очень хорошая штука, отлично выводит жидкость из организма! Мне его врач прописывал.

Элен

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/brusniver/

На вкус чай получается не самый приятный. Слегка горьковат. Но в целом терпимо, пить можно. Эффект от него действительно есть. Но в совокупности с компрессионными гольфами. И эффект получается временным. Я вот пропила целую упаковку. И, слава богу, отеки прошли вообще. Новую покупать не стала. И буквально через 5–7 дней отеки опять вернулись. Пришлось идти за новой пачкой. Но за новой я пошла по рекомендации врача. Она сказала продолжать пить, раз отеки возвращаются. В целом я довольна тем, что это травки, что они помогают. И хоть тут и говорится про возможный риск, многочисленный опыт показывает, что риска особого и нет. В любом случае этот сбор намного лучше таблеток. А то что народные средства всегда действуют чуть дольше и не всегда так эффективны, как лекарства, это нормально. На то она и народная медицина, что помогает медленно, но верно и с минимальным вредом для здоровья.

Masia6787

http://otzovik.com/review_2382984.html

Каких-то проблем с мочевым или почками у меня никогда не было. Но во время третьей беременности меня стал часто мучить цистит. По анализам мочи сначала ничего не показывало, но со временем и белок появился и даже бактерии. Гинеколог сказала мне попить Бруснивер и клюквенный морс. Бруснивер очень удобно пить, так как он выпускается в фильтр пакетах и я его заваривала как обычный чай. Если сначала мне было его не очень приятно пить и я добавляла сахар, то со временем я пила его просто так и мне даже он понравился на вкус. Бруснивер я пила как минимум 3 раза в день. Я не помню сколько я пропила упаковок Бруснивера, но пачки четыре точно. В итоге состояние моё облегчалось, но не все так просто. Бруснивер обладает мочегонным и противовоспалительным эффектом. Но если у вас в мочевом поселилась кишечная палочка, то он вам не поможет. Тут нужна тяжёлая артиллерия в виде антибиотиков. Обнаружить эту палочку можно только с помощью анализа на бакпосев, обычны анализ мочи её не выявляет..

Наталья Натальченко

http://флап.рф/Медицина/Бруснивер

Была на тематических курсах «Отеки». Сказали, что брусничные листья не очень эффективны при отёках. Рекомендовали больше почечный чай на основе только ортосифона. 1 чайная ложка на 1 стакан кипятка, настаивать 30 минут, процедить, добавить воды до 1 стакана. Принимать 2 раза в день по 1/2 стакана. Не более 1 месяца. Увеличить кол-во белка в пище ( мясо, рыба). Это тоже помогает от отёков.

Ольга

https://www.babyblog.ru/community/post/living/1755485

Меня Бруснивером в роддоме лечили… там всех им лечили))) Даже в рекомендациях прописали! Только заваривали мы 1 пакетик на 100–200 мл и в течение дня в три приёма выпивать.

Элька

https://www.baby.ru/community/view/73449/forum/post/76143063/

Как бы ни был велик соблазн купить травяной сбор, минуя посещение врача, поступать так не рекомендуется всем, а будущим мамам особенно. Правильно подобранный препарат и индивидуальная схема лечения поможет справиться со многими неприятными симптомами. Пейте Бруснивер при беременности только, если доктор пропишет, и помните — самолечение опасно.

Бруснивер – инструкция по применению

ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению препарата

Регистрационный номер:

Торговое название препарата

Лекарственная форма
сбор растительный- сырье измельченное
сбор растительный – порошок

Состав
Брусники листьев 50%
Шиповника плодов 20%
Зверобоя травы 20%
Череды травы 10%

Описание

Измельченное сырье. Смесь неоднородных частиц листьев, стеблей, цветков, околоплодников, плодов, лепестков, веточек и цветоносов от светло-зеленого до темно-зеленого, реже от светло-коричневого до коричневого, оранжево-красного, желтовато-белого цвета.

Запах слабый. Вкус водного извлечения горьковатый, вяжущий.

Порошок. Смесь неоднородных частиц листьев, стеблей, цветков, околоплодников, плодов, лепестков, веточек и цветоносов серовато-зеленого цвета с беловато-желтыми и коричневато-красными, коричневыми и темно-коричневыми вкраплениями.

Запах слабый. Вкус водного извлечения горьковатый, вяжущий.

Фармакотерапевтическая группа
Противомикробное, противовоспалительное и диуретическое средство растительного происхождения.

Фармакологическое действие
Настой и отвар сбора обладают противомикробным (в отношении стафилококка, кишечной палочки, синегнойной палочки, протея и некоторых других микроорганизмов), противовоспалительным, диуретическим действием.

Показания к применению
Настой и отвар применяют в качестве противомикробного, противовоспалительного и диуретического средства в комплексной терапии острых и хронических заболеваний в урологии (цистит, уретрит, простатит), гинекологии (вагинит, вульвит неспецифической этиологии) и проктологии (проктит, воспаление геморроидальных узлов, анальные трещины, колит).

Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Способ применения и дозы
Бруснивер применяют внутрь или местно, в виде настоя или отвара.

Отвар: около 8 г (4 чайные ложки) сбора помещают в эмалированную посуду, заливают 500 мл ( 2,5 стакана) кипящей воды, настаивают в течение 1 часа, кипятят под крышкой на слабом огне в течение 15 минут, повторно настаивают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают.

Настой: 2 фильтр-пакета (4 г) сбора помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл ( 1 стакан) кипятка, накрывают и настаивают 30 минут, периодически надавливая на пакетики ложкой, затем их отжимают.

Перед употреблением отвар (настой) рекомендуется взбалтывать.

Внутрь отвар (настой) назначают в теплом виде по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в сутки.

Местно теплый отвар (настой) в неразбавленном виде применяют для микроклизм по 25-50 мл; для орошений, спринцеваний, ванночек, примочек отвар (настой) разбавляют в 2-4 раза.

В урологии отвар (настой) применяют внутрь по указанной схеме в течение 1-3 недель. При хроническом течении заболевания курс лечения может быть увеличен до нескольких месяцев по согласованию с лечащим врачом. Одновременно отвар (настой) можно применять местно (микроклизмы) в течение 1-2 недель 1-2 раза в сутки.

В гинекологии отвар (настой) применяют внутрь по указанной схеме в течение 2-4 недель и одновременно местно (ванночки, орошения, спринцевания, примочки, микроклизмы) 1-2 раза в сутки.

В проктологии отвар (настой) применяют в течение 1-3 недель одновременно внутрь по 1/4-1/3 стакана и местно в виде теплых примочек 1-3 раза в сутки и микроклизм по 50 мл на ночь.

При колитах отвар (настой) применяют только внутрь.

Побочные действия
Возможны аллергические реакции.

Форма выпуска
Измельченное сырье по 25 г, 30 г, 35 г, 50 г, 75 г, 100 г в пачках картонных с внутренним пакетом.
Порошок в фильтр-пакетах по 2.0 г; по 10 шт. или 20 шт. в пачках картонных.

Условия хранения
Хранят в сухом, защищенном от света месте; приготовленный отвар (настой) – в прохладном месте не более 2-х суток.
Хранить в местах, недоступных для детей.

Срок годности
3 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек
Отпускается без рецепта.

Оцените статью
Добавить комментарий