Какое молоко выбрать кормящей матери и можно ли ей его пить

Можно ли кормящей маме пить молоко?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Молоко и грудное кормление – это частая причина обсуждений среди мам по поводу пользы, вреда и необходимости этого продукта. Есть много разных версий относительно того, что молоко увеличивает лактацию, но это не совсем так. Поэтому нужно знать, какие вызывает проблемы, и какие незаменимые нутриенты имеет молоко для новорожденного ребенка.

Негативные реакции при употреблении молока кормящими мамами

Период кормления ребенка грудью – это тот момент, когда мама дает своему малышу все полезные вещества, которые поступают к нему при кормлении. И конечно каждая мама желает, чтобы с молоком ребенку передавались все самые полезные витамины, минералы и микроэлементы. Поэтому рацион молодой мамы в то время, когда она кормит ребенка, должен включать такие продукты, которые являются самыми полезными для малыша. Многих интересует вопрос можно ли кормящей маме цельное молоко, и если да, то какому продукту лучше отдать предпочтение? Этот вопрос оговаривается многими мамами, и судя по их опыту все случаи весьма индивидуальны.

Молоко – это продукт, который в своем составе имеет белки, а также углеводы в виде лактозы и много минеральных веществ – кальций, фосфор, железо, марганец. Польза такого продукта бесспорна для любого человека. Но в случае, если женщина кормит ребенка грудью, такой состав может не только приносить пользу, но может быть и опасен. Можно ли пить молоко кормящим мамам? Однозначный ответ на этот вопрос сложно дать, поскольку подход весьма индивидуальный. Но в любом случае, молоко кормящим мамам можно, если нет доказанного его негативного влияния на ребенка. Также важен вопрос умеренного количества молока, чтобы негативные эффекты не проявлялись.

С какими же проблемами может столкнуться мама в случае наличия в ее рационе молока? Прежде всего – это аллергические реакции и непереносимость лактозы ребенком.

Проблема аллергии у ребенка к белку молока на самом деле встречается не часто. Поэтому, если в семье нет никаких реакций на молоко, то мама ни в коем случае не должна отказываться от молока заранее. Фактически, избегание коровьего молока кормящей грудью матерью может даже увеличить шанс младенца развивать аллергии на коровье молоко. Матери, которые пьют коровье молоко, имеют более высокий уровень секреторного IgA в грудном молоке. Грудное молоко с высоким IgA блокирует поглощение непереваренного белка коровьего молока клетками кишечника. Поэтому риск развития такой аллергии в некоторой мере снижается. Таким образом, кормящие матери, не страдающие аллергией на молоко, должны пить коровье молоко.

Аллергия на молоко у младенцев встречается гораздо реже, чем думают многие, а непереносимость молока еще реже. Еще более путают вопрос о том, что многие люди не знают разницы между аллергией и непереносимостью молока.

Аллергия на молоко: при наличии такой аллергии у младенцев иммунная система ребенка реагирует отрицательно на белки, содержащиеся в молоке. Если ребенок питается только грудью, он реагирует на молоко, которое его мать съела. В любом случае иммунная система рассматривает белки молока как чужеродные вещества, а в своих усилиях по борьбе с захватчиками организм выделяет гистамин и другие химические вещества, которые вызывают аллергические симптомы в организме.

Непереносимость молока не имеет ничего общего с белками коровьего молока или с иммунной системой. Это происходит, когда ребенок не может переваривать сахар в молоке (лактозу). Вот почему непереносимость молока также называют непереносимостью лактозы. Лактоза – это сахар в молоке. Количество лактозы в грудном молоке не зависит от потребления мамой лактозы и практически не меняется. Молоко, которое получает ребенок, когда он впервые начинает есть грудь, содержит столько же лактозы, сколько и молоко в конце грудного вскармливания.

Лактаза – это фермент, который необходим для переваривания лактозы. Непереносимость лактозы возникает, когда человек не производит этот фермент или не производит достаточного количества его, и поэтому не способен переваривать лактозу. Если он не переваривается и не разрушается, он не может быть поглощен. Если это произойдет, лактоза продолжается в пищеварительном тракте, пока не попадет в толстую кишку. Именно здесь бактерии разрушают его, образуя кислоты и газы.

Симптомы непереносимости лактозы – это жидкие, иногда зеленые, пенистые выделения и раздражительный ребенок, у которого возникают колики из-за газов. Врожденная непереносимость лактозы (непереносимость молока у младенцев с рождения) является чрезвычайно редким метаболическим состоянием. Непереносимость лактозы чаще развивается у детей старшего возраста и взрослых. Единственным источником кальция, в таком случае, может быть для кормящей мамы безлактозное молоко. Можно ли кормящей маме коровье молоко в таком случае? Если у вашего ребенка такая чувствительность, то да – если вы пьете или употребляете молочные продукты, это может вызывать разные нарушения у вашего ребенка. Тяжесть пищевой реакции, как правило, связана со степенью чувствительности ребенка и количеством проблемной пищи, которую мама ела – чем больше потребляемой пищи, тем сильнее реакция. Пищевые реакции могут возникать в течение нескольких минут, но симптомы у грудных детей чаще появляются через 4-24 часа после приема молока мамой. Если у ребенка есть подозрительные симптомы, связанные с аллергией, например: вздутие и колики, понос, запор, зуд кожи и красная сыпь, опухшие глаза, лицо или губы, проблемы с набором веса, то прием коровьего молока нужно прекратить совсем до дальнейших обследований. Какова возможность использования козьего молока кормящей маме в таком случае? Если есть подтвержденный диагноз аллергии к белку коровьего молока, то может быть перекрестная реакция и на козье молоко, поэтому принимать его также нельзя.

Если вы считаете, что ваш ребенок может быть чувствительным к молочным продуктам в вашем рационе, помните, что для устранения белка коровьего молока из вашего организма может потребоваться от 10 дней до 3 недель, а до полного удаления белка – нужно 2-3 недели. Если ваш ребенок чувствителен к молочным белкам, вы можете избавить ребенка от симптомов, исключив только очевидные источники молочных продуктов. К ним относится молоко, сливки, йогурт, масло, сыр, сметана, мороженое, творог.

Если у вашего ребенка сильная аллергия, необходимо устранить все источники молочных белков, что требует тщательного прочтения этикетки с пищевыми продуктами. В определенных случаях пить кормящей маме домашнее молоко и магазинное нельзя в острый период. Также соевое молоко кормящей маме не рекомендуется употреблять, ведь бывают перекрестные реакции. Особую внимательность нужно проявлять в случае приема в рацион печенья, сладостей, хлопьев, ведь они могут иметь в своем составе следы сухого молока, а кормящей маме сухое и топленое молоко принимать также нельзя при подтвержденной аллергии. Если вы удалили из рациона молочные продукты, потому что ваш ребенок с грудным вскармливанием чувствителен к белкам коровьего молока, вы можете снова его поэтапно ввести через несколько месяцев. Многие молочно-чувствительные дети перерастают свою чувствительность в 6-18 месяцев, и большинство из них перерастают полностью в 3 года. Для начала, чтобы расширить диету, можно начать маме, которая кормит грудью, пить чай, кофе, какао или несквик с молоком. Если спустя два дня нет никакой реакции у ребенка, то можно переходить на более частое употребление молока. В дальнейшем рекомендуется пить кормящей маме магазинное кипяченое молоко с постепенным введением концентрированного молока.

Какие молочные продукты можно принимать кормящим мамам?

Самый главный вопрос – это можно ли кормящей маме пить магазинное пастеризованное молоко или отдавать предпочтение домашнему? Ответ однозначный – если у ребенка нет нежелательных реакций, которые рассматривались выше, то принимать молоко можно любое – или домашнее или магазинное. Предпочтения индивидуальны, а польза и содержание микроэлементов в разных видах молока практически идентична.

Если есть слабые реакции со стороны малыша, то можно исключить цельное молоко, но оставить некоторые молочные продукты. Например, можно использовать творог, кефир, либо готовить блины или омлет с молоком. Такая концентрация молока не позволит развиться нежелательным реакциям у новорожденного. Можно ли кормящей маме манку на молоке или гречку с молоком? Однозначно, что можно, ведь кипяченое молоко считается менее алергенным, чем цельное. Можно ли хлопья с молоком маме, которая кормит грудью, если нет никаких реакций у ребенка? Такое сочетание может быть опасным из-за того, что аллергическая реакция потенциально может развиваться и на глютен, поэтому иногда сложно определить на что именно ребенок реагирует. В таких случаях можно принимать продукты отдельно, чтобы определить это. А если вы едите хлопья с молоком, и ребенок отлично себя чувствует, то можно и продолжать так далее.

Много дискуссий ведется о том, можно ли кушать сгущенное молоко маме, которая кормит ребенка. Некоторые говорят, что оно увеличивает лактацию и количество молока у женщины, чему нет никаких научных доказательств. Сгущенное молоко имеет в своем составе много насыщенных жиров, которые вредны для организма мамы, и могут приводить к синтезу жира. Это весьма нежелательный эффект для женщины. Поэтому кормящей маме сгущенное молоко разрешено принимать в умеренных количествах, но пользы от него мало.

Можно ли кормящей маме птичье молоко? Если у младенца есть сильные проявления аллергии на молоко, то никаких продуктов со следами молочной смеси нельзя употреблять, в том числе сухое. Что касается кокосового молока, то это растительный экстракт, который не вызывает подобных реакций, поэтому его разрешается принимать. Также часто интересуются, разрешен ли кормящей маме мед с молоком? Мед является сильным аллергеном, и у деток первого полугодия жизни может вызывать сильные реакции. Поэтому если в семье есть случаи аллергии на мед, то однозначно не следует рисковать.

Говоря о наличии в рационе молодой мамы молока во время кормления грудью нужно четко понимать, что молочные продукты обязательно должны быть в рационе каждый день. Цельное молоко потенциально может вызывать непереносимость, в таком случае его использование ограничено. Но со временем его можно использовать в рационе в определенном количестве, заменив остальные потребности в кальции другими молочными продуктами.

Молоко в рационе кормящей мамы

В период лактации питание кормящей мамы нужно организовывать, учитывая потребности ребёнка, а также необходимость восстановления и поддержания женского здоровья, обеспечения достаточной выработки грудного молока. Рацион должен состоять из продуктов, которые одновременно богаты питательными веществами и безопасны для организмов матери и малыша. Одним из таких продуктов является коровье молоко, которое в различных видах рекомендуется к употреблению кормящей мамой как Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), так и Федеральным агентством по здравоохранению России (Росздрав).

Полезные и вредные вещества в молоке

По рекомендациям врачей, в период грудного вскармливания женщина должна обеспечить поступление в свой организм вместе с пищей большее, чем в обычной жизни, количество белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов. Так в рекомендуемый суточный набор, разработанный институтом питания Российской академии медицинских наук, входят следующие молочные продукты:

  • Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты — 600 г.
  • Творог (девять процентов жирности) – 50 г.
  • Сметана (десять процентов жирности) – 15 г. Молочные продукты входят в список рекомендуемых врачами продуктов для кормящей мамы

Молоко богато такими витаминами и минералами:

  • Витамин В12 (суточная потребность 3.5 мкг) выполняет важную роль в обмене веществ и в химических реакциях с аминокислотами. Его дефицит приводит к анемии, неврологическим расстройствам, нарушениям кроветворения.
  • Кальций (1400 мг/сутки) составляет основу костей, участвует в функционировании нервных и мышечных клеток. Его недостаток приводит к болезням опорно-двигательного аппарата, нервным расстройствам. Без кальция невозможны нормальный рост и развитие ребёнка.
  • Фосфор (1000 мг/сутки) необходим для всех физиологических процессов, включая энергетический обмен, кислотно-щелочной баланс, минерализацию костей. Недостаток фосфора приводит к анемии и рахиту.
  • Заменимые и незаменимые аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Сегодняшняя пищевая промышленность предоставляет возможность употреблять молоко и молочные продукты в различных видах. Молоко может быть сырым, сухим, топлёным, пастеризованным, стерилизованным. Сухое молоко является основой большинства мультивитаминных смесей для дополнительного питания кормящей мамы. В последнее время в качестве замены коровьему продукту рассматривают козье, растительное (соевое), безлактозное молоко.

Таблица: сравнительный анализ состава молочных продуктов (количество на 100 граммов продукта)

Белки, гЖиры, гУглеводы, гВитамины В2, В12Кальций, мгФосфор, мгЛактоза, гКалорийность, ккал
Молоко сырое3.23.64.80.15 мг, 0.4 мкг120904.865
Молоко сухое34.35.8491.579 мг, 3.82 мкг118493349387
Молоко топлёное, 1%314.80.13 мг, 0.4 мкг124924.840
Молоко пастеризованное, 2.5%2.92.54.80.15 мг, 0.4 мкг120904.854
Кефир, 2.5%2.92.540.17 мг, 0.4 мкг12090лактоза преобразуется в молочную кислоту53
Ряженка, 2.5%2.92.54.20.13 мг, 0.4 мкг12492лактоза преобразуется в молочную кислоту54
Творог, 9%18930.27 мг, 1 мкг164220лактоза преобразуется в молочную кислоту169

Необходимость в использовании обработанного коровьего молока возникает из-за того, что в сыром виде этот продукт подвержен заражению болезнетворными микроорганизмами, которые способны вызывать различные болезни. Особенно эта проблема актуальна для грудных детей. Их организм наиболее восприимчив к воздействию бактерий. В сыром молоке чаще всего обнаруживают бруцелл, кампилобактерии, кишечную палочку, сальмонеллы, стафилококки.

Коровье молоко является источником простого углевода лактозы. Лактозу ещё называют молочным сахаром. В организме человека под воздействием особого фермента лактазы молочный сахар распадается на глюкозу и галактозу. Лактоза способствует усвоению витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, кальция. При попадании в кишечник этот углевод способствует размножению бифидо- и лактобактерий, которые крайне важны для функционирования этого органа.

Является ли молоко высокоаллергенным продуктом

При выборе продуктов кормящей мамой в период естественного вскармливания следует учитывать, что большинство специалистов относят цельное коровье молоко к высоко аллергенным продуктам. Это обуславливается целым рядом причин:

  • При употреблении молока у части людей возникает непереносимость лактозы. По статистике, она встречается в России у пятнадцати-тридцати процентов населения. Причём она может возникнуть в любом возрасте. У грудничков она встречается меньше всего. Индивидуальная непереносимость молочного сахара проявляется диареей, вздутием живота, желудочными болями. Для мамы такая проблема решается заменой молочных продуктов на другие источники белка и витаминов. Распространённость непереносимости молока среди населения зависит от региона проживания
  • Аллергия на белки коровьего молока чаще всего встречается у детей. В основе этой патологии лежат иммунные процессы. Согласно Европейским данным (ESPGHAN, 2012 г.) пик заболеваемости приходится на детей первого года жизни (два-три процента). Такая аллергия может возникать в виде кожных проявлений (зуд, сыпь, крапивница, дерматит), желудочно-кишечных расстройств (тошнота, рвота, боли в животе), респираторные реакции (астма, ринит).
Читайте также:  Бальнеотерапия: показания, противопоказания, классификация, виды

Необходимо отметить, что болезненную реакцию вызывает как сырой, так и обработанный продукт. По статистике, у девяноста процентов детей при аллергии на белки коровьего молока развивается аллергия на козье и овечье молоко. При возникновении подобной симптоматики у ребёнка нужно исключить из меню кормящей мамы продукты на основе молочного белка и обратиться к врачу, который поможет подобрать другие источники питательных веществ.

Воздействие на организмы кормящей мамы и ребёнка

Молочные продукты в период грудного вскармливания приносят больше пользы кормящей маме. Это обуславливается тем, что недостаток минералов, поступающих с пищей, компенсируется в грудном молоке из запасов материнского организма. Поэтому употребление женщиной молока и продуктов из него способствует укреплению костей, придаёт мышцам сил, а нервам покой. Одно из самых больших беспокойств для беременной и кормящей женщины — это возникающие проблемы с зубами. Кальцийсодержащие продукты позволяют сохранить зубы здоровыми. Такой же эффект эта пища в рационе мамы оказывает и на ребёнка: быстрее формируются костная, мышечная, нервная системы. К тому же употребление всех молочных напитков благоприятствует установлению и поддержанию выработки грудного молока.

Например, для формирования костей ребенка нужно много кальция. Если мать получает с пищей недостаточно кальция, то нужный ребенку кальций поступает в грудное молоко из костей матери.

Б. Спок

«Ребёнок и уход за ним»

Несмотря на то что пастеризация продуктов начала применяться ещё в середине девятнадцатого века, споры по поводу пользы молока, подвергшегося различным видам обработки, не умолкают до сих пор. Большинство врачей-педиатров признают потерю целого ряда питательных, биологически активных веществ и уничтожение полезной микрофлоры при термическом воздействии на продукт. Но все сходятся в одном — необходимости такой обработки молока. Считается, что важней избавиться от болезнетворных бактерий.

Кисломолочные продукты без пищевых добавок специалисты относят к среднеаллергенным. Они в отличие от молока оказывают стимулирующий эффект на пищеварение и легко усваиваются. Людям с непереносимостью лактозы можно практически безболезненно употреблять эти продукты, потому что в процессе молочнокислого брожения молочный сахар переводится бактериями в молочную кислоту.

Козье и безлактозное молоко

Если коровье молоко вызывает аллергию, то можно попробовать заменить его козьим молоком. По составу оба продукта схожи. Но козье молоко жирнее, белок имеет немного другой состав и специфический вкус. Врачи не рекомендуют сильно увлекаться этим продуктом, так как может повыситься жирность и вкус грудного молока, что доставит проблемы малышу при кормлении. В козьем молоке также содержится лактоза. Козье молоко может рассматриваться в качестве замены коровьему в рационе кормящей мамы

Для преодоления лактозной непереносимости выпускается безлактозное молоко, в котором при процессе производства молочный сахар расщепляется на глюкозу и галактозу. Современные технологии позволяют получить продукт с содержанием лактозы менее одной сотой процента.

Соевое молоко

Ещё одним заменителем коровьего молока выступает растительное соевое молоко. Родиной этого продукта считается Восточная Азия. Дело в том, что девяносто процентов населения этого региона не переносят лактозу. Растительный напиток изготавливается из соевых бобов. Его обогащают кальцием, и в итоге его состав и свойства приближаются к коровьему. На основе соевого продукта изготавливают поливитаминные смеси для поддержания лактации. Растительное молоко рекомендуется употреблять кормящим женщинам, имеющим аллергию на молочные белки животного происхождения. Но нужно помнить, что бобовые могут вызывать у грудничка вздутие животика и боли в нём. Соевое молоко полезно людям с аллергией на молочный белок животного происхождения

Когда можно вводить в рацион молочные продукты и как правильно это сделать

Среди специалистов во всём мире нет единого мнения по времени включения в рацион кормящей мамы продуктов питания. Большинство российских педиатров отмечают: нужно учитывать, что первый месяц для ребёнка является адаптационным. Поэтому в этот период маме желательно исключать пищу, которая может вызывать аллергию и расстройство желудочно-кишечного тракта у малыша. Такие кисломолочные продукты, как кефир и нежирный творог, разрешается употреблять уже с десятого дня после родов.

Цельное молоко можно постепенно включать в меню со второго месяца. Сначала готовятся каши на молоке. При отсутствии негативных реакций со стороны организма малыша можно начинать выпивать по 100 мл в день, медленно увеличивая порцию. Молоко перед употреблением необходимо кипятить. Общее количество молочных напитков в сутки должно быть около шестисот граммов. Сметану и ряженку вводят позже молока (с третьего месяца), так как из-за них может повыситься жирность грудного молока.

Видео: доктор Сергей Агапкин о пользе и вреде молока

Отзывы женщин

А я молоко именно хочу пить, могу в день мл 300 выпить, не считая включение его в состав блюд. Не пью йогурты и кефиры — в них сейчас много всякой всячины, но не той что надо, а так черный и зеленый чаи с молоком, чай лактационный хумана, яблоки только зеленые и только печеные, пюре, нежирные супы, творог, сыр, зефир, сдобные булочки, макароны — больше ничего… не знаю сколько я протяну на такой диете — моему организму этого явно недостаточно… а маське только 2 недели

Mazaika

http://forum.forumok.ru/index.php?s=&showtopic=16784&view=findpost&p=1162823

Пила кефир и пью, т-т-т никаких проблем, а молоко так вообще с роддома пью… до сих пор….страшно подумать, сколько литров молока я выпила)

Хитря85

http://forum.forumok.ru/index.php?s=&showtopic=16784&view=findpost&p=871552

А нас сыпало с большого количества молочки idontno.gif и до сих пор страдает непереносимостью коровьего белка…. все индивидуально, но лучше перебдеть, чем потом лечить…ИМХО

Fllamme

http://forum.forumok.ru/index.php?s=&showtopic=16784&view=findpost&p=871557

Я молочку не ем, иногда кефир пью на ночь. Моя детка очень животиком долго мучалась, орала сутками, пока я молоко не исключила, да я и сама его не очень переношу. А вообще до 3-х месяцев малышей мучают животики, точнее колики, это из-за интенсивного роста.

Seleemales

http://forum.forumok.ru/index.php?s=&showtopic=16784&view=findpost&p=912008

Составляя ежедневное меню кормящей мамы, учитывают сочетание полезности продукта и его безопасность. Процесс постепенного ввода продукта в рацион позволяет оценивать реакцию на него ребёнка. Если возникла отрицательная реакция на употребление мамой молока, то желательно проконсультироваться с педиатром и аллергологом. Они помогут подобрать качественный заменитель. Бывает, что через несколько месяцев организм малыша сумеет перестроиться и сможет усваивать молочные продукты. Это связано с развитием иммунной системы ребёнка. При отсутствии проблем с усвоением молока этот продукт станет незаменимым поставщиком питательных веществ в рацион кормящей мамы, что улучшит здоровье её и малыша.

Можно ли пить молоко кормящей маме – польза и вред разных видов, мнение Комаровского

В период лактации на некоторые продукты накладывают ограничения, в связи с чем женщины интересуются, можно ли пить молоко кормящей маме. Ответ на этот вопрос положительный, но следует знать некоторые рекомендации в каждом конкретном случае.

Чем полезно коровье молоко

О пользе молока никто не спорит. Благодаря кальцию оно обеспечивает крепость костям, рост ногтям и волосам, витамины укрепляют иммунную систему. Женщине в период лактации крайне необходимы эти элементы, ведь ей надо обеспечивать ими сразу два организма.

Благодаря молочному белку ребенок быстро растет и набирает вес, а также:

  • налаживается пищеварение
  • снижается риск развития рака, туберкулеза, диабета
  • предупреждается появление анемии и мышечной дистрофии
  • нормализуется артериальное давление, работа печени и легких
  • быстрее обновляется кровь
  • понижается желудочная кислотность

Молоко выводит токсины, которые могут появиться из-за плохой экологии и содержатся в продуктах или медикаментах. Подогретый напиток пьют перед сном, он помогает снять напряжение и уснуть.

Чем может навредить

Несмотря на пользу молока, педиатры рекомендуют кормящим женщинам первое время от него отказаться, из-за того что оно может спровоцировать повышенное газообразование и вздутие. Кроме этого у младенца может появиться аллергия или непереносимость.

Напиток действительно является высоко аллергенным для грудничков, о чем свидетельствует медицинская статистика. Реакция на коровий белок может проявиться не только краснотой на лице и дискомфортом в животе, возможно возникновение:

  • высыпаний и покраснений по всему телу
  • экземы
  • атипического дерматита
  • частых срыгиваний
  • рвоты
  • кашля и першения в горле, насморка, сиплого дыхания

Если у младенца не будет доставать фермента, отвечающего за усвоение лактозы, это проявится диареей, вздутием живота и прочими признаками. Это же касается и недоношенных детей, они могут переваривать молочный сахар и белок лишь к 9 месяцам. В случае непереносимости, независимо от того полная она или частичная, молоко употреблять нельзя.

При аллергии его вводят в рацион повторно, когда ребенок подрастет, тогда врач сможет точно оценить реакцию. Проблемы с пищеварением и аллергии могут первое время возникнуть и у самой женщины.

Когда после родов можно пить коровье молоко

Если мама и ребенок хорошо переносят продукт, его можно употреблять через 2-3 месяца после родов, желательно до полугода кипятить.

Когда начинать давать молоко ребенку

В 1 литре коровьего молока содержится 30 г белка, на грудное приходится всего 9-10 г. Такая концентрация способна оказывать высокую нагрузку на почки малыша, поэтому продукт не дают детям первых месяцев жизни. И в целом употребление его до 12 месяцев может стать причиной дефицита железа, кровоизлияния на слизистых, нарушения роста. Из-за этих причин многие педиатры не рекомендуют давать цельное молоко до 3-х лет, при этом разрешается варить на нем каши с 9 месяцев.

Сколько пить

Не так давно врачи утверждали что, кормящая мама должна выпивать 1,5 литра молока в день. Сейчас, это мнение изменилось, считается, что можно употреблять не более 300 мл.

Как выбрать, чем заменить

В основном в пищу используют пастеризованное, которое бывает:

  1. Цельным (от 2,5 % до 3,5% жирности).
  2. Восстановленным, из ранее приготовленных молочных консервов либо из порошка, разведенного водой.
  3. Топленым, с жирностью не менее 6%.
  4. Белковым, с добавлением сухого и сгущенного молока.
  5. Витаминизированным, изготовленным из нежирного и цельного продукта.
  6. С повышенной жирностью 6%.
  7. Нежирным 0,05%.

Пастеризованное молоко являться высококачественным, его можно употреблять практически без опасений. Конечно, домашний продукт превосходит не только по вкусу, но и по количеству лактобактерий, пептидов, аминокислот и витаминов, но имеет минус в высоком риске быстрого размножения вредных микроорганизмов при нарушении санитарных норм.

Кроме коровьего продукта, существует овечье, козье, кобылье, верблюжье и соевое молоко, но при их употреблении в период кормления также рекомендуется придерживаться рекомендаций и учитывать противопоказания.

Овечье

Молоко овцы популярно у жителей Кавказа, Ближнего Востока, Средней Азии, Греции. Напиток имеет специфический запах, из него готовят йогурты, масло, кисломолочку и сыр. Продукция рекомендуется при диетическом питании, так как легка в усвоении, несмотря на высокую жирность. Польза напитка заключается в:

  • улучшении зрения
  • оздоровлении кожи
  • укреплении иммунитета
  • оздоровлении сердечно-сосудистой системы
  • восполнении энергии
  • повышении аппетита (рекомендуется при анорексии)
  • лечении остеопороза
  • улучшении работы мозга
  • укреплении костей, ногтей и волос

Овечье молоко не является аллергенным, его рекомендуется пить людям с физической работой, детям и кормящим матерям. Суточная норма 150 г. Противопоказаниями служит индивидуальная непереносимость, ожирение, почечная и печеночная недостаточность, дискинезия. Напиток можно замораживать, при этом он не теряет полезных и вкусовых свойств.

Козье молоко

Молоко козы усваивается легче, чем коровье из-за низкого содержания лактозы при том, что первое даже жирнее. По составу оно более схоже с грудным, не провоцирует аллергии, ускоряет сжигание жировых клеток, благотворно влияет на ЖКТ. Аминокислот в таком напитке больше чем в мясе и рыбе. Регулярное потребление несет в себе массу положительных свойств:

  • зубы и кости становятся крепкими
  • происходит восстановление гормонального баланса
  • мозг начинает лучше работать
  • укрепляются мышцы
  • оздоравливается кожа
  • нормализуется уровень сахара
  • снижается риск раковых заболеваний и т.д.

Продукт хранится до 3-х суток, однако, для получения максимальной пользы лучше употреблять в свежем виде. При этом кормящей женщине лучше не рисковать и не пить парное молоко, есть риск заразиться бруцеллезом, вызывающим поражение нервной и сердечно-сосудистой систем, что может привести к инвалидности и смерти.

Козий продукт можно при лактации с соблюдением условий:

  • грудничок должен быть старше 1 месяца
  • производителя следует выбирать проверенного
  • молоко должно быть кипяченым
  • продукт лучше вводить в свой рацион разбавляя водой

Чтобы удостовериться в отсутствии негативной реакции ребенка, делают глоток напитка и наблюдают 2 дня. Если изменений нет, молоко можно пить, учитывая максимальное суточное количество 3 стакана.

Кобылье

Согласно истории, раньше коней разводили для получения молока и мяса, позже это животное стали использовать для помощи по хозяйству. Напиток имеет сладковато-терпкий вкус и голубоватый цвет. Из него готовят лечебный кумыс, адаптированные, детские смеси, которые являются натуральными заменителями грудного молока. В Германии таким молоком отпаивают недоношенных младенцев.

  • полезен в борьбе с туберкулезом
  • помогает восстанавливать нарушенный обмен веществ
  • лечит заболевания желудка, печени, кишечника и кожи
  • укрепляет иммунитет
  • применяется в косметологии

Напиток рекомендован при планировании беременности и лактации. В период вынашивания насыщает организм женщины фолиевой кислотой и другими витаминами и минералами. Не употребляют его при индивидуальной непереносимости. Рекомендуемая медиками суточная доза 250 мл, разделенные на утренний и вечерний прием, за полчаса до еды.

Верблюжье

Молоко этого животного распространено в Казахстане, Грузии и Армении. Оно густое, сладко-соленое, подходит для приготовления творога, айрана, катыка, шубата, масла, сыра и т. п. Напиток является источником полезных веществ для человека, легко переваривается и усваивается, а также:

  • помогает регулировать уровень сахара в крови из-за наличия белка, подобного инсулину
  • оказывает антибактериальное и противовирусное действие
  • подходит людям, которые не переносят молочный сахар
  • уменьшает содержание вредного холестерина
  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
  • повышает иммунитет
  • препятствует развитию остеопороза
  • улучшает пищеварение
  • способствует снижению веса
  • предотвращает и препятствует росту злокачественных клеток
  • лечит болезни кожи

Верблюжье молоко полезно пить беременным из-за наличия кальция и низкого содержания жира. Его состав приближен к грудному, поэтому оно подходит для детского питания и соответственно при лактации.

Так как продукт не знаком нашей пищеварительной системе, его употребление начинают с малых доз и не превышают 2-3 кружки в день. Опасность в том, что из-за этого напиток способен заразить патогенными организмами и вызвать расстройство желудка. Жителям нашей страны найти свежий напиток не удастся, его можно приобрести в сухом виде.

Соевое молоко

Растительное молоко производят из соевых бобов, оно способно заменить продукт животного происхождения, его широко используют в европейских странах для приготовления различных блюд, в том числе и сыра. Синтетическая технология не препятствует сохранению полезных веществ в напитке. Соевое молоко популярно у вегетарианцев.

Если оно изготовлено не из генномодифицированной сои, у ребенка и матери нет аллергии или непереносимости, то его можно употреблять в период лактации. Качественный продукт определяют по специальной маркировке и стоимости, слишком дешево стоит не очень хороший напиток.

Читайте также:  Лечение цистита и уретрита у женщин. Антибиотики при цистите и уретрите у женщин

Как вариант, женщина может изготовить соевое молоко самостоятельно, для этого необходимо:

  1. Промыть под краном 350 г соевых бобов и замочить их на 12 часов в емкости с кипяченой водой.
  2. Набухшие зерна измельчают в блендере, залив 5 стаканами воды.
  3. Далее массу процеживают и кипятят около 5 минут.
  4. В полученный напиток добавляют сахар и ванилин.

Благодаря составу растительного продукта улучшается зрение, усвоение кальция, состояние кожи. Хранение молока осуществляется в холодильнике, не более 6 суток. Оно пригодно для приготовления каш, коктейлей, сыра и прочего. Продукт категорически противопоказан женщинам, в чьем роду были родственники с раковыми заболеваниями.

Как вводить коровье молоко в рацион кормящей женщины

Цельное молоко со 2-го месяца после рождения ребенка вводят, начиная с варки на нем каш. Если негативных реакций не выявлено, можно употреблять его по 100 мл, с постепенным увеличением количества.

Напиток рекомендуется пить в кипяченом виде. В суточном рационе мамы не должно быть более 600 г молочных и кисломолочных продуктов. При возникновении негативной реакции, необходимо проконсультироваться с педиатром и аллергологом, которые помогут выбрать молоку замену.

Сметана и ряженка разрешена с 3-го месяца, они увеличивают жирность грудного молока.

Обзор разрешенных продуктов на видео:

Доктор Комаровский о коровьем молоке при лактации

Доктор проработал много лет педиатром, прежде чем заявить себя экспертом. При этом многие его советы носят рекомендательный характер, так как каждый ребенок индивидуален, об этом говорит он сам. Однако в вопросах питания он настойчив и первым делом рекомендует исключение из рациона всех аллергенов, к которым относят: цитрусовые, клубнику, морепродукты, яйца, шоколад.

Первые недели особенно ответственные, женщина должна внимательно следить за реакцией младенца на новую пищу, вводить ее постепенно и с утра, чтобы в течение дня оценить переносимость.

Исключается пища, способная изменить вкус грудного молока, это любая кислая, острая и соленая продукция, лук, чеснок, приправы. Вызвать диарею и вздутие можно газированными напитками, капустой и бобовыми.

Слишком жирное грудное молоко тяжелее высасывать, сцеживать и переваривать, поэтому не нужно менять его консистенцию свининой, орехами, маслом, сметаной и жирными блюдами.

Молоко, ряженка, кефир и остальная кисломолочная продукция, то, что должно присутствовать в рационе. Соответственно, при переносимости компонентов и отсутствии в их составе химических добавок. Но первые 3 месяца, считает доктор, коровий продукт лучше не употреблять.

Жирность напитка не должна превышать 2,5%, а пить его лучше кипяченым, теплым и не менее 300 мл ежедневно. Можно употреблять топленое, но желательно с 4-го месяца.

Советы об употреблении чая с молоком для лучшей лактации не совсем верны, маме достаточно восполнять запасы жидкости другим питьем, при этом выпивать через силу много воды не нужно, это можно делать, когда возникает потребность.

Что касается детей, тут доктор утверждает, что до 12 месяцев молоко может нанести вред. Концентрация кальция и фосфора в составе предназначена для роста костей теленка, младенцу усвоить это количество не под силу. Излишки выводятся почками, перегружая их. В результате приема возможно развитие рахита у ребенка. Начинать вводить напиток в рацион нужно с года по половине стакана, с 2-х лет можно пить 2 стакана, в 3 года количество не ограничено.

Все мифы о молоке на видео:

Отзывы женщин

Ольга, 28 лет, г. Нижний Тагил:

Мой педиатр сказала, чтобы я ни в коем случае не пила молоко первые 2 месяца. Оно вызывает несварение и аллергию у малыша, может нарушить лактацию. С тем, что напиток может навредить ребенку, согласна, но как продукт может помешать образованию грудного молока? Помнится, что раньше рекомендовали пить его с чаем перед кормлением, и много детей на этом выросло, а теперь нельзя. А что по этому поводу говорят ваши педиатры?

Тамара, 31 год, г. Москва:

Я всегда пила молоко с 2-мя детьми с самого рождения и все было в порядке. С последним малышом столкнулась с проблемами. Начали обсыпать щечки, болел животик. Долго не могла понять, в чем причина. Врач сказал записывать все, что кушаю в течение дня. Убрав молоко из рациона, почувствовали облегчение. Доктор не рекомендовала его пить до 3-х месяцев.

Алена, 24 года, г. Волгоград:

Сразу после родов я питалась только молочными кашами и кисломолочкой. У моей дочки все щеки обсыпало, а у меня дискомфорт в животе. Долго не могли понять почему, ведь ничего такого не ела. Стала варить каши на воде и все нормализовалось. Через 3 месяца начала снова пить молоко, теперь нас ничего не беспокоит. Почитала про кобылье молоко, что его состав приближен к грудному, думаю попробовать ввести его в рацион, даже не знала что оно такое полезное.

Исходя из вышесказанного понятно, что молоко при лактации употреблять можно, но не раньше 2-3 месяцев, а некоторые виды сразу после рождения. Вводить продукт нужно понемногу и не злоупотреблять, даже если у мамы и ребенка побочных реакций не выявлено.

9 запретных продуктов в рационе кормящей матери

То, что мама ест во время грудного вскармливания, является ключом к формированию правильного питания ее ребенка. Поэтому важно продолжать полноценно и рационально питаться, делая упор на цельные продукты, такие как свежие фрукты и овощи, цельнозерновые, бобы, постный белок, молочные продукты (или немолочные альтернативы), орехи и семена. Сохранение привычек здорового питания во время грудного вскармливания не только обеспечит пользу маме и ребенку, но и привьет вкус к здоровой пище малышу.

Однако, поскольку кормящая мать уже не подвержена более высокому риску заражения, женское тело и младенец уже не так прочно связаны, как когда он был в утробе матери, теперь можно наслаждаться многими продуктами, которые считались опасными во время беременности. Однако важно отметить, что во время грудного вскармливания не менее важно придерживаться правил безопасности в отношении пищевых продуктов, а не только здорового питания. Вот некоторые из продуктов, которыми теперь может наслаждаться кормящая мама:

  • Яйца всмятку, рыба, мясо и птица.
  • Мясные деликатесы, мясные закуски (но помните, что эти продукты часто содержат натрий и нитраты).
  • Паштет, мясные пасты, копченые морепродукты, яичный салат, салат с тунцом, куриный салат или салат из морепродуктов.
  • Непастеризованные молочные продукты, сидр и непастеризованные соки, приобретенные в магазине.
  • Вы также можете продолжать есть мед. В то время как мед и некоторые кукурузные сиропы представляют опасность для младенцев в возрасте до 1 года из-за возможности развития ботулизма (редкое, но серьезное паралитическое заболевание, вызываемое ботулиническим токсином), желудочно-кишечная система кормящей матери уничтожает любые потенциально присутствующие споры, прежде чем попасть в ее кровоток и грудное молоко.
  • Кислая пища (например, цитрусовые и помидоры), острая пища или пища с сильным вкусом (например, чеснок) и «газообразная пища» (например, брокколи и цветная капуста) связаны с вздутостью и нервозностью у ребенка, но они не чаще, чем другие продукты, беспокоят малышей, чей кишечник только начинает осваивать всевозможные соединения. Кроме того, все эти продукты являются частью здорового питания, поэтому их можно пробовать!

Точно так же вы не должны избегать или ограничивать основные аллергены (молоко, яйца, арахис, другие орехи, сою, пшеницу, рыбу и моллюски) в своем рационе во время грудного вскармливания, чтобы снизить риск аллергии у вашего ребенка. На самом деле, верно обратное. Ограничение диеты может отрицательно сказаться на питании вашего ребенка, потому что воздействие на иммунную систему «аллергенных» продуктов может помочь организму научиться их переносить. Полное избегание или отсроченное введение без медицинских причин из-за подозрения на раннюю аллергию у ребенка не позволит иммунной системе узнать, что эти продукты на самом деле не вредны.

Итог: соблюдайте разнообразную диету, чтобы с самого начала тренировать иммунную систему вашего растущего ребенка. Но обязательно консультируйтесь с вашим педиатром при возникновении каких-либо отклонений.

Что стоит ограничивать?

Во время грудного вскармливания лучше всего ограничить или избегать некоторых добавок и химикатов. Такие продукты и ингредиенты, которые лучше ограничивать или избегать во время грудного вскармливания, включают:

Большинство кормящих матерей могут потреблять кофеин в умеренных количествах (не более 200-300 миллиграммов в день или примерно 2 или 3 чашки кофе). Хотя нет никаких доказательств того, что кофеин снижает количество молока, вам следует понаблюдать за ребенком, чтобы определить, как он переносит ваше потребление кофе. Если у вашего ребенка широко раскрытые глаза, он активен, насторожен или суетлив, возможно, он чрезмерно стимулируется кофеином. Младенцы, матери которых полностью избегали кофеина во время беременности, по-видимому, больше реагируют на кофеин в рационе мамы. Но учтите, что чувствительность вашего ребенка к кофеину может измениться – если она пострадала сейчас, попробуйте ограничить или прекратить потребление кофеина, а затем повторите попытку через несколько месяцев.

Помимо кофе (как обычного, так и без кофеина), кофеин также присутствует в не травяных чаях (например, зеленый, маттэ, йерба мате, чай, черный и улун), лекарствах (например, некоторых лекарствах от головной боли и мигрени), шоколаде, газированных напитках, некоторых растительных продуктах и добавках (которые содержат гуарану) и некоторые энергетические напитки.

2. Рыба с ртутью

Метилртуть содержится в продуктах, которые съедает определенная рыба, и остается в организме рыбы после того, как ее выловили. Когда кормящая женщина ест эту рыбу, некоторое количество метилртути попадает в ее грудное молоко и может нанести вред развивающейся нервной системе ребенка.

Рыба – важный источник ряда высококачественных питательных веществ, от белка до жирных кислот, поэтому не избегайте всей рыбы, но избегайте той, в которой определено большое количество метилртути, такой как акула, белый тунец, рыба-меч и королевская макрель. Вместо этого старайтесь еженедельно съедать 100г этой рыбы с низким содержанием ртути: дикого лосося, консервированного светлого тунца, креветок, тилапии и сардин. Если вы не едите рыбу или омега-3 содержащие продукты (например, жареные водоросли, нори, нежирная говядина и пастеризованные молочные продукты), то мы рекомендуем принимать послеродовые добавки с омега-3.

Исследования относительно воздействия искусственных подсластителей отсутствуют, поэтому кормящим женщинам рекомендуется с осторожностью использовать искусственные подсластители, включая сахарин, сукралозу, стевию, аспартам и ацесульфам-K. Вместо этого ешьте цельные продукты, а когда вы хотите немного сладости, выбирайте мед и 100% чистый кленовый сироп и, да, простой старый тростниковый сахар в умеренных количествах.

Что касается употребления алкоголя во время кормления грудью, лучше проявить осторожность. Американская академия педиатрии утверждает, что употребление алкогольных напитков следует свести к минимуму и ограничить их периодическим приемом, а кормление грудью следует проводить через 2 часа или дольше после приема алкоголя, чтобы минимизировать его концентрацию в грудном молоке.

Если вы любите алкоголь, знайте, что он проникает в грудное молоко с той же скоростью, что и в кровь. Если вы больше не чувствуете воздействия алкоголя, обычно можно снова кормить ребенка грудью. Общее практическое правило – подождать 1-2 часа после каждого выпитого напитка, прежде чем возобновить грудное вскармливание. Сцеживание не рекомендуется, если, конечно, вы не находитесь в состоянии алкогольного опьянения и вам необходимо облегчить себе состояние или сцеживать молоко вместо пропущенного кормления, чтобы поддерживать питание. В этом случае молоко, сцеженное во время этого сеанса, следует выбросить.

Хотя текущие исследования показывают, что употребление 1-2 порционных напитков не вредит ребенку, ежедневное или постоянное употребление алкоголя во время грудного вскармливания было связано с меньшим потреблением молока ребенком, снижением рефлекса выброса молока и возможной задержкой развития двигательных навыков в течение одного года.

Кофеин в шоколаде может не только вызвать проблемы со сном вашего малыша, но похоже, что на многих младенцев он оказывает слабительное действие. Ешьте его в умеренных количествах и внимательно следите за тем, не нарушает ли он режим сна вашего малыша или вызывает жидкий стул.

6.Петрушка, мята и шалфей

Хотя эти травы – отличный способ придать вкус еде, они также могут негативно повлиять на количество молока. Употребляйте их в умеренных количествах или вообще откажитесь от них, если вы заметили, что у вашего малыша наблюдается замедление роста.

Ваше грудное молоко приобретет вкус еды, которую вы съели, и исследования показывают, что младенцам обычно нравится этот широкий спектр вкусов. Однако чеснок – это аромат, который не нравится многим детям. Если ваш ребенок отказывается от груди, а вы недавно ели чеснок, возможно, его отталкивает вкус.

Продукты, которые обычно вызывают газообразование, такие как фасоль, брюссельская капуста, капуста, брокколи и цветная капуста, могут вызвать проблемы у вашего малыша. Отрыжки, газы и вздутие живота могут возникнуть у части младенцев после того, как вы съедите данные продукты. Это может привести к тому, что ребенок, у которого уже есть колики, будет страдать от них еще сильнее.

9. Чайный гриб
Обратите внимание, что чайный гриб также содержит алкоголь (и кофеин). Из-за отсутствия исследований безопасности, преимуществ и потенциальных рисков, связанных с чайным грибом, лучше избегать его во время грудного вскармливания.

Что делать

Придерживайтесь разнообразной, богатой питательными веществами диеты, включающей свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, нежирный белок, обезжиренные молочные продукты, бобы, орехи и семена. Сведите к минимуму известные риски, избегая опасных продуктов и соблюдая правила безопасности пищевых продуктов.

Если вы подозреваете, что ваш ребенок, находящийся на грудном вскармливании, реагирует на что-то в вашем рационе, ведите дневник питания, чтобы отмечать, что и когда вы едите, пьете. Также укажите, что, как и когда ест ваш ребенок, а также его положение во время кормления и какие-либо симптомы. Подробный журнал питания поможет вам определить закономерности, и это поможет вашему врачу дать вам более точные рекомендации.

Автор: врач-педиатр, иммунолог Алена Парецкая

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

«Мамино молоко»: вред и польза. Врач о нюансах грудного вскармливания

В августе ежегодно во всем мире проходит Неделя грудного вскармливания. Цель её – донести до женщин информацию о пользе грудного молока для здоровья ребёнка. Как наладить этот процесс, чтобы он приносил пользу как ребёнку, так и маме, «АиФ-Юг» рассказала специалист по грудному вскармливанию краевого перинатального центра Полина Холодная.

Эмоциональный контакт

По словам специалиста, «мамино молоко» уникально и приспособлено к потребностям каждого ребёнка. Оно благоприятно влияет на его нервную систему и психику. Во время кормления грудью между мамой и малышом устанавливается тесный эмоциональный контакт. Доказано, что дети, которые находились на грудном вскармливании, активны физически и эмоционально, уравновешенны и спокойны. В будущем у них складываются хорошие, добрые отношения с окружающим миром, они более приветливы и доброжелательны к людям, сильнее привязаны к маме и сами в будущем становятся заботливыми родителями. Взрослыми они реже страдают ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, сахарным диабетом, лейкозом.

Читайте также:  Логоритмика — упражнения для развития речи детей от 2 до 6 лет

«Грудное вскармливание полезно не только ребёнку, но и самой маме, – продолжает Полина Холодная. – У женщин, кормивших грудью, гораздо больше шансов избежать онкологических заболеваний молочных желёз и половых органов. Если мама кормила грудью хотя бы одного ребёнка, риск развития рака молочных желез у неё снижается на 50 %. Кроме того, кормление грудью делает женщину более спокойной и умиротворённой».

Пустышка не нужна

Есть несколько простых правил, как сделать грудное вскармливание успешным. Вот три главных принципа: рано, часто, правильно. Раннее прикладывание после родов и частые кормления по требованию с самого начала. Ребёнок должен оказаться в контакте кожа к коже с мамой сразу же после рождения и быть в таком непрерывном контакте не менее 2-х часов. Это сохраняет нормальную температуру малыша, заселяет его кожу и слизистые дружественной, «правильной флорой» и постепенно адаптирует.

«Кормить малыша нужно так часто, как он просит, – говорит доктор. – И днём, и ночью. Ему надо много энергии и пищи, чтобы хорошо расти и развиваться. Не стоит ждать, пока ребёнок расплачется от голода. Спокойный, заинтересованный, он легче и аккуратнее возьмёт грудь, будет есть дольше и эффективнее. Процесс кормления снимает стресс, помогает новорождённому наладить ритмичное дыхание и поддерживать нормальную температуру тела».

Количество молока зависит оттого, насколько часто ребёнок эффективно питается. Нужно дать ему возможность опорожнить первую грудь, а только потом предложить вторую. Пусть малыш сам решит, хочет ли он «добавки».

Не стоит приучать ребёнка к пустышке. Ни малыш, ни женская грудь природой на это не рассчитаны. Ребёнок недополучит молока, а грудь – стимуляции. Малыш сосёт соску не так, как грудь. Некоторым детям тяжело переходить от одного способа к другому, и они могут беспокоиться, отказываться от груди.

Как понять, сыт ли малыш

«Не надо сцеживаться после каждого кормления, если ребёнок активен, часто просит грудь и хорошо ест, – рассказывает Полина Холодная. – При правильно организованном грудном вскармливании молоко образуется по потребностям ребёнка, без излишков и без недостатка. Такие неограниченные по времени и частоте кормления в правильном положении – ещё и лучшая профилактика застоев и маститов».

Не надо мыть с мылом грудь ни до, ни после кормлений. Это смывает естественную защиту кожи. Вполне достаточно обычных гигиенических процедур: душ, ванна.

Хорошо укладывать ребёнка спать с грудью. Ведь когда он подрастает, появляется больше интересов, он часто отвлекается. Это поможет ему получить достаточно грудного молока и сохранит лактацию у мамы.

В первые шесть месяцев ребёнок не готов усваивать другую пищу или жидкость. Всё необходимое он получает из грудного молока. С началом прикорма кормление грудью по требованию рекомендуется сохранять. Чтобы дать ребёнку наилучший старт в жизни, Всемирная Организация Здравоохранения советует кормить до двух лет, а можно и дольше, но по взаимному желанию мамы и ребёнка.

Можно ли молоко кормящей маме

Судя по деревенской жизни, кроме молока и простокваши других напитков не существует, для кормящей женщины тем более , сплошные витамины да полностью натуральный состав. Но сегодняшние нормы кормления и воспитания детей говорят об обратном. Можно ли пить молоко при грудном вскармливании уже рассматривают в каждом конкретном случае отдельно, ведь кто-то предпочитает сидеть на молочной диете для повышения лактации, а кто-то опасается большой концентрации молочного белка и не пьет полезный напиток вовсе.

В чем польза при употреблении молока

Однозначного ответа на введение в рацион кормящей мамы молока нет, но, рассуждая о целесообразности приема такого продукта, нельзя забывать о его полезных свойствах для организма:

  • при грудном вскармливании для женского здоровья важным считается большое количество кальция, содержащегося в нем. Ведь за период беременности организм женщины сильно истощается , волосы, кожа, ногти выглядят не в лучшем свете, а последующая лактация только усугубляет положение. Ценное питье поможет справиться с ситуацией и восполнит необходимые запасы,
  • помимо кальция в его составе достаточно других микроэлементов и витаминов, к примеру, фосфор, магний,
  • необходимый для развития грудничка молочный белок хорошо усваивается организмом (хотя этот пункт довольно спорный, в последнее время все чаще встречаются случаи его пищевой непереносимости),
  • молоко с низким процентом жирности известно своими абсорбирующими функциями. Выводя из организма лишние токсины, оно очищает организм, понижает уровень кислотности, что особенно актуально при борьбе с изжогой,
  • известно успокаивающее действие , немного теплого напитка лучше всего расслабляет и успокаивает перед сном.

Почему нельзя употреблять в первый месяц гв

Несмотря на все свои преимущества, особенно в первый месяц со дня рождения малыша молоко может негативно сказаться на пищеварении новорожденного, а также привести к аллергии. Несколько первых месяцев организм ребенка активно меняется, растет, еще только формируется пищеварительная система, а молоко в этом случае еще очень сложный продукт для переваривания. Поэтому пить молочные напитки кормящей маме рекомендуют не раньше, чем на третий месяц. Предварительно женщине стоит попробовать ввести в свой рацион кисломолочные продукты, только после правильной, положительной реакции пробовать вводить молоко. При этом врачи советуют пить только кипяченый продукт, примерно до достижения ребенком полугодовалого возраста.

Когда и как вводить молоко в рацион матери при гв

На каком месяце начинать пить полезный напиток решать только маме, но однозначно на первом месяце жизни новорожденного делать этого не стоит, тем более нельзя пить цельное молоко. После этого времени рекомендации по вводу нового ингредиента в основном такие же, как при введении всех остальных продуктов. Сначала кормящей маме стоит попробовать топленое или кипяченое питье, несколько дней понаблюдать за состоянием малыша, а только после третьих суток повторно можно попить молока.

Порции также должны быть небольшими вначале, а с каждым разом можно понемногу увеличивать потребление. Но в любом случае, как бы хорошо молочные продукты не отразились на грудничке, не нужно употреблять более половины литра за одни сутки.

Чем можно заменить

Современная кулинария развита достаточно хорошо, поэтому, опасаясь за здоровье ребенка, мамы могут не пить коровье молоко, а заменить его на похожие по составу напитки. Во всяком случае содержащиеся в нем витамины и полезные микроэлементы можно получить из других продуктов. Как альтернативу можно рассмотреть:

  • козье молоко , разногласий по поводу его употребления при гв гораздо меньше, к тому же оно значительно лучше усваивается организмом, его состав ничем не уступает коровьему, а для детского питания оно практически гипоаллергенное. Многие не любят его за вкус, но если приобрести продукт свежим, то неприятные вкусовые ощущения не испортят напиток,
  • растительные аналоги , соевое, миндальное или рисовое. Существуют несколько аналогов из растительных компонентов, которые часто имеют достаточно сбалансированный состав, ими можно заменить традиционное коровье молоко, особенно при аллергии на белок животного происхождения. К примеру, соевое молоко также хорошо усваивается организмом, а полезных веществ содержит не меньше , витамины Е, С, натрий, железо, растительную клетчатку, сахарозу. Но пить его при грудном кормлении рекомендуют тоже не ранее, чем с 4 месяца, в остальное время его хорошо использовать для приготовления различных блюд с добавлением молока,
  • творог, сыр, кефир , любой кисломолочный продукт. Если продукты выбирать хорошего качества, а еще лучше домашнего производства, то витаминов из них можно получить даже больше,
  • орехи, хлеб, мясо, яйцо или рыба также помогут восполнить запасы кальция и белка.

Можно или нет давать грудному ребенку

Полноценно пить коровье молоко детям разрешено только с года. Ранее могут возникнуть осложнения в работе ЖКТ у малыша. Полезным такой напиток вряд ли можно назвать, не стоит думать, что оно похоже на грудное молоко. Его полезные компоненты способны оказать благотворное воздействие только на уже подросших деток.

Когда начинать молочный прикорм малыша

Для того, чтобы убедиться, что малыш уже созрел для питья необходимо удостовериться, что у ребенка нет аллергии или индивидуальной непереносимости животного белка.

Пробовать давать напиток можно не ранее, чем с 8-ми месяцев.

При этом на первую пробу дают кипяченый, смешанный с водой напиток. Сначала достаточно будет одной чайной ложки, далее смотрят за реакцией грудничка, если все хорошо , через несколько дней порцию можно увеличивать, постепенно доводя до предельной в 100 грамм. В дальнейшем потихоньку вытеснять воду и оставлять только молоко. Оптимальным считают начинать прикорм молочными продуктами с адаптированных детских творожков или коктейлей. Они наполнят детский организм необходимыми витаминами и нормализуют микрофлору.

Польза для ребенка

Ни в коем случае нельзя давать грудничку сырой продукт, только кипяченное или пастеризованное молоко. В последнем сохраняются все полезные вещества, так как обработка такого продукта более щадящая. Если заботливая бабушка захочет напоить ребенка парным молочком, то нужно 100% быть уверенным в его качестве и в том, насколько чисто и правильно проведена дойка.

Полезным ценный напиток для ребенка будет только в соответствующем возрасте, грудничкам взрослое молоко заменяют молочные смеси, они уже обогащены всеми полезными веществами. А если все-таки мама приучает малыша к обычному , от коровы или козы, используя покупные разновидности, то приобретать нужно продукты с наименьшим процентом жирности.

Пить молоко кормящим мамам можно, но только после месяца кормления и прежде нужно удостовериться, что ребенок не страдает аллергией или расстройством желудка при его употреблении. При этом следует правильно выбрать разновидность, а лучше заменить его на козье. Однако если все-таки при грудном вскармливании женщина предпочитает коровье молоко, то пить его стоит кипяченым.

Помогает ли при ангине молоко с маслом?

Горячее молоко с маслом – традиционный метод лечения ангины с давних времен. Но приносит ли эффект этот напиток и можно ли в общем применять такое лечение для лечения воспаления миндалин?

  1. Миф №1: молоко понижает температуру
  2. Миф №2: молоко с маслом убивает микробы в горле и поэтому снижает боль
  3. Миф №3: молоко с маслом – универсальный, разрешенный для всех напиток
  4. Миф №4: молоко выводит токсины
  5. Выводы
  6. Какими должны быть напитки при тонзиллите?

Миф №1: молоко понижает температуру

Это действительно миф, т.к. молоко не вызывает ни потоотделения, достаточного, чтобы охладить тело, ни провоцирует работу защитных механизмов организма.

Молоко лишь частично способно компенсировать потерю жидкости, ведь, скорее, по ценности, это – продукт питания, чем напиток, поэтому необходим дополнительный прием и других жидкостей.

А так как горячее молоко способно повышать температуру, то отказываться от жаропонижающих абсолютно не разумно.

К тому же, горячие напитки при ангине пить запрещается в связи с возможным ожогом и без того поврежденных миндалин.

Миф №2: молоко с маслом убивает микробы в горле и поэтому снижает боль

Никакими антибактериальными свойствами ни молоко при ангине, ни масло не обладают. Выпить такой жирный коктейль – значит предоставить лишнюю нагрузку на желудок и печень, но не более того. Доказанного лечебного эффекта молоко и масло не имеют, а порою, могут даже служить основой для развития стрептококков и стафилококков. Единственный результат от молочно-маслянного напитка – это смягчение оболочек, контактирующих с жирной жидкостью.

Дополнительное добавление меда на начальных стадиях запрещено из-за вероятного раздражения слизистых оболочек.

Да и не то что молоко, но и специальная антисептическая местная обработка, не способна уничтожить те микробы, которые засели глубоко в тканях, без применения системных антибиотиков.

Миф №3: молоко с маслом – универсальный, разрешенный для всех напиток

Это тоже далеко не так. Запрещается употреблять молоко и его продукты при аллергии, лактозной непереносимости, сахарном диабете, заболеваниях желудка, предполагающих безмолочную диету. Нельзя таким методом пытаться вылечить детей до 3-летнего возраста.

Миф №4: молоко выводит токсины

Токсины, особенно в большом количестве выделяемые при ангине, нейтрализуются печенью. Употреблять молоко с маслом, как уже было выяснено, – это оказывать дополнительную нагрузку на печень, а значит, из-за особой работы желудочно-кишечного тракта, молоко может и вовсе не усвоиться, чем будет вызвано расстройство пищеварения. И такое состояние явно не принесет пользы больному.

Поэтому молоко не только не выводит токсины, но и может усложнить сложившуюся ситуацию.

Выводы

Поэтому, вполне логично можно сделать вывод, что молоко с маслом при тяжелых состояниях ангины лучше не пить. Это только усугубит состояние из-за крайней питательности, с которой заболевший организм может и не справиться.

При катаральной ангине такой напиток особо не навредит, т.к. состояние у больного все-таки не настолько тяжелое, как при гнойном тонзиллите, но и особой пользы, при этом, не принесет.

Всегда стоит помнить и понимать, что для лечения симптомов ангины одного только молока с маслом будет не достаточно. Чтобы быстро выздороветь и не допустить осложнений на другие системы организма, требуется принять как должное постельный режим и вызвать на дом врача. Только доктор вправе поставить точный диагноз, указав на истинный вид ангины и ее причины, а соответственно, и назначить действенное ее лечение.

Самолечение и лечение исключительно народными средствами запрещаются вовсе не из-за врачебной вредности, истинная тому причина – тяжелые последствия неадекватных процедур по устранению воспаления миндалин, несущих непоправимую угрозу не только здоровью, но и жизни в целом. К тому же, существуют абсолютно не дорогие антибиотики, но не менее действенные, способные дать достойный отпор возбудителям болезни.

Какими должны быть напитки при тонзиллите?

Чтобы обезопаситься от обезвоживания при высокой температуре, нужно пить напитки, способные восстановить водно-солевой баланс. Лучше всего справится с этой целью Регидрон или Электролит. Из-за отсутствия аппетита несколько раз в день рекомендуется пить напитки, которые будут заменять прием пищи – нежирные теплые йогурты жидкой консистенции, некислые фруктово-овощные соки с мякотью, компоты с малым количеством сахара. Соки обязательно не должны быть кислыми, чтобы не провоцировать дополнительного раздражения воспаленных тканей, минеральная вода (по этой же причине) – только без газа.

Напитки не должны быть холодными или горячими – исключительно теплыми.

Общий рекомендованный объем вывиваемой в сутки жидкости для женщин – не ниже полутора литра, для мужчин – не менее двух. Даже если нет желания пить, то это делать все равно необходимо, пусть даже не в больших количествах. Если от еды на время болезни действительно можно отказаться, при откровенном нежелании употреблять пищу, то с жидкостью так поступать категорически запрещается. Отказ от питья при высокой температуре у ребенка – это показание к неотложной госпитализации.

Оцените статью
Добавить комментарий