Бактериальная пневмония: что это такое, симптомы и лечение

Возможные осложнения

При неправильном или несвоевременном лечении пневмонии у пациента могут возникать следующие осложнения:

  • абсцессы в легких — это полости, заполненные гнойным содержимым;
  • эмпиема плевры. При этом гной скапливается под оболочкой, окружающей легкие;
  • гангрена. В этом случае происходит отмирание тканей пораженного легкого;
  • дыхательная недостаточность. Пациент испытывает сложности с дыханием, у него проявляются симптомы кислородного голодания;
  • поражение сердца;
  • сепсис.


Из данного видео вы узнаете, как лечить бактериальную форму воспаления легких:

Этиология бактериальной пневмонии

К основной этиологии развития бактериальной пневмонии относится проникновение в легкие патогенных микробов. Но есть и этиологические факторы, из-за чего пневмония может поразить организм человека:

  • продолжительное курение;
  • пассивное курение у ребенка;
  • сахарный диабет;
  • хронические болезни легких;
  • ослабленный иммунитет – это самый частый фактор развития воспаления у ребенка;
  • пожилой и детский возраст;
  • злоупотребление спиртным;
  • непрекращающееся влияние стрессов на организм;
  • нехватка основных витаминов и минералов;
  • сильное переутомление;
  • экологические факторы окружающей среды;
  • осложнения после хирургических операций;
  • длительное вынужденное лежачее положение;
  • врожденные нарушения работы органов дыхания.

Бактериальная пневмония диагностируется часто у детей или у пожилых людей. У пациентов среднего возраста патология в основном носит хронический характер – то есть развивается по причине неполноценной терапии острых форм в детском возрасте.

  • пневмококковое воспаление;
  • стрептококковое;
  • стафилококковое;
  • менингококковое;
  • воспаление из-за внедрения гемофильной палочки;
  • воспаление клебсиеллы;
  • воспаление из-за влияния кишечной палочки;
  • поражение легких синегнойной палочкой;
  • поражение легионеллой.

Бактерии, вызывающие заболевание

От того, какая бактерия вызвала заболевание зависит не только симптоматика, но и лечение. Стоит рассмотреть самые распространенные из них с указанием инкубационных периодов (ИП):

  1. Стрептококки (Streptococcus pneumonia) – чаще всего способствуют развитию пневмонии (30-50%). Заразна и имеет воздушно-капельный путь распространения, то есть передается от больных воспалением легких или носителей. ИП от 12 до 48 часов.
  2. Haemophilus influenzae type b (Hib) – возбудитель стоит на втором месте по распространенности (10-20%). Особенно часто может являться причиной развития болезни в детском возрасте или у взрослых пациентов, страдающих хроническим обструктивным бронхитом. ИП от 2 до 10 дней.
  3. Пневмококки (Pneumocystis jiroveci) – представитель нормальной микрофлоры верхних дыхательных путей. Может вызвать заболевание в том случае, если у человека по тем или иным причинам ослабляется иммунитет. ИП от 12 до 48 часов.

К типичным, но более редким возбудителям бактериальной пневмонии относят:

  1. Клебсиелла (Klebsiella pneumoniae) или палочка Фридлендера – может вызвать болезнь только при сниженном иммунитете или наличии сопутствующих хронических болезней у 3-8% всех случаев. ИП от 3 часов (у детей) до 3 суток (у взрослых).
  2. Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) – поражает чаще наркоманов, маленьких детей или пожилых пациентов с хронической патологией (около 5%). ИП от 6 часов до 4 суток в средней.
  3. Моракселла (Moraxella (Branhamella) catarrhalis) – способна спровоцировать бактериальную пневмонию в 1-2% пациентов, в основном при наличии хронического обструктивного бронхита.
  4. Кишечная палочка (Escherichia coli) – является нормальным обитателем кишечника человека. Вызывает болезнь крайне редко, чаще при наличии хронических болезней – сердечной или почечной недостаточности, сахарного диабета и т.п.

Кроме того, встречаются атипичные формы, возбудителями которых являются микроорганизмы, обычно не провоцирующие развитие заболевания. К ним относятся:

  1. Микоплазмы (Mycoplasma pneumoniae) – микоплазменная пневмония встречается примерно в 22% случаев.
  2. Хламидии (Chlamydia pneumoniae) – диагностируется только у 10% больных.
  3. Legionella – встречается редко, в 2-8% случаев.

Кроме того, имеется такое понятие, как постгрипозная пневмония, которую чаще вызывает неадекватное лечение гриппа и его осложнение.


К типичным, но более редким возбудителям бактериальной пневмонии относят:

Системное лечение болезни

Раннее лечение бактериальной ангины позволяет минимизировать риски развития осложнений.

Если заболевание протекает легко, нет признаков интоксикации, а температура тела не превышает 39 градусов, терапию начинают с сульфаниламидных препаратов. Ребенку назначают «Бактрим» или «Сульфазин». В зависимости от возраста малыша могут быть выписаны лекарства в виде суспензии или таблеток для приема внутрь. Суспензию назначают детям до 3 лет. Сульфаниламидные средства эффективны против стрептококковой инфекции. Они также успешно борются с пневмококками и стафилококками.

Читайте также:  Абсцесс предстательной железы – причины, симптомы, лечение

Если лечение сульфаниламидными препаратами не дало желаемого результата, или бактериальная инфекция вызвала тяжелую форму заболевания, назначаются антибиотики. Целью антибактериальной терапии является полное уничтожение бактерий. Это позволяет не только ликвидировать симптомы ангины, но и предотвратить распространение инфекции на соседние ткани.

Лекарствами первой линии при лечении бактериальной ангины являются пенициллины («Ампициллин», «Амоксициллин», «Аугментин», «Амоксиклав», «Флемоксин Солютаб»). Стрептококковая бактерия не выработала устойчивости к данному виду лекарственных средств. Антибиотики изготавливаются в виде обычных таблеток, растворимых таблеток и суспензий для детей младшего возраста.

Если у малыша есть аллергия на пенициллины, могут быть рекомендованы макролиды («Макропен», «Сумамед», «Вильпрафен») или цефалоспорины («Цефалексин», «Супракс»). Больным детям обычно назначают цефалоспорины 1 и 2 поколения. Препараты 2 поколения («Цефуроксим») кроме кокков подавляют рост некоторых штаммов бактерий, устойчивых к «Ампициллину».

В редких случаях лечение пенициллинами, макролидами и цефалоспоринами 2 поколения характеризуется низкой эффективностью. У ребенка сохраняется высокая температура, развивается гнойно-воспалительный процесс. В таком случае назначают цефалоспорины 3 поколения («Цефотаксим», «Цефтазидим»).

В условиях стационара лекарственные средства вводят внутримышечно, если у ребенка нет нарушений свертываемости крови. В тяжелых случаях антибиотики вводят внутривенно. После улучшения состояния больного инъекции заменяют на приемы внутрь.


В условиях стационара лекарственные средства вводят внутримышечно, если у ребенка нет нарушений свертываемости крови. В тяжелых случаях антибиотики вводят внутривенно. После улучшения состояния больного инъекции заменяют на приемы внутрь.

Осложнения после болезни

Микроорганизмы, вызывающие воспалительный процесс в гландах, выделяют токсические вещества. Они разносятся по организму, из-за чего осложнения после тонзиллита могут затронуть практически все органы.

К патологическим нарушения, возникающим после бактериальной ангины, относят:

  • ревматизм;
  • гипертония;
  • заболевания почек;
  • миокардит;
  • артрит.

Риск появления осложнений, как правило, очень высок. Поэтому, даже после полного выздоровления необходимо раз в два месяца проходить медицинский осмотр.

Когда недуг побежден, уделите внимание восстановлению и укреплению иммунной системы. Именно поэтому врачи рекомендуют как можно чаще гулять с детьми на свежем воздухе, принимать витамины и препараты, стимулирующие иммунитет, а также следить за тем, чтобы питание малыша было сбалансированным.

Миокардит.


Ангина – заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Если кто-то из родственников заболел, минимизируйте контакт с ним. Важно выделить больному отдельный набор посуды и предметы гигиены. Если заболел ребенок, рекомендуется вынести из комнаты мягкие игрушки и ковры. Ворсистые вещи – отличный накопитель для бактерий.

Аденоиды и ангина: какая связь?

У детей аденоиды — это по сути те же миндалины, только они чуть меньше в размерах и расположены чуть дальше. Увидеть миндалины так называемого «первого ряда» вы можете самостоятельно, попросив малыша пошире открыть рот, а вот аденоиды в распахнутом детском рту разглядеть почти не получится — для этого нужно специальное врачебное зеркальце.

Аденоиды тоже могут воспалиться, однако наиболее часто это спровоцировано как раз вирусной инфекцией, а не бактерией стрептококком. Поэтому в случае с аденоидитом (воспалением аденоидов), естественно, никакие антибиотики не применяются — это заболевание лечится принципиально другими способами.

Вот именно поэтому, если вы подозреваете у вашего ребенка ангину, самое разумное, что вы можете сделать — показать малыша врачу, а не ставить диагноз самостоятельно. Доктор обстоятельно разберется — какого рода инфекция атаковала ребенка, присутствуют ли бактерии, и где именно расположились очаги воспаления — на миндалинах или на аденоидах.

Конечно же, если ребенок чувствует себя крайне плохо — не может ни пить, ни есть, постоянно жалуется на сильную боль в горле — затягивать лечение на 2-3 дня ради выработки иммунитета неправильно. В подобной ситуации ни один разумный врач откладывать лечение не станет.

Читайте также:  Кашель при глистах у детей и взрослых: есть ли взаимосвязь, проявление симптомов

Бактериальная ангина: симптомы и лечение у детей, как отличить от вирусной

Ангина представляет собой заболевание, в ходе которого воспалительному процессу подвергаются миндалины, расположенные в глубине горла. Представленный недуг может протекать в различной форме, но самыми частыми считаются вирусная и бактериальная ангина. По симптоматике они очень похожи, однако лечение их осуществляется по-разному. На формирование бактериальной форы недуга влияют такие бактерии, как стрептококк.


Для того чтобы врач смог назначить соответствующую терапию, он должен обследовать пациента, расспросить его про посещающие симптомы, а также взять мазок для определения вида поразившего микроорганизма. В ходе диагностики врач сможет точно определить, что спровоцировал представленный недуг именно стрептококк.

Что такое бактериальная ангина, как ее распознать и эффективно лечить

Ангина бактериального происхождения (или бактериальный тонзиллит) – воспалительное заболевание, спровоцированное развитием на миндалинах и слизистой оболочке горла патогенных микроорганизмов.

Болезнь в основном протекает в острой форме и не представляет опасности, если вовремя заняться лечением и не допустить ее перехода в хроническую стадию.


Болезнь в основном протекает в острой форме и не представляет опасности, если вовремя заняться лечением и не допустить ее перехода в хроническую стадию.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры назначаются только в качестве дополнения к основному лечению и помогают улучшить самочувствие пациента. При тонзиллите могут назначить лазер, ультразвук или ультрафиолет.

Когда результаты обследований будут готовы, врач сможет подобрать препараты для эффективного лечения. Не обойтись без антибиотиков. Они – единственный способ избавиться от ангины. Малышам, как правило, назначают препараты, основой который служит пенициллин:

Осложнения болезни

Микробы, находящиеся на миндалинах, выделяют в процессе своей жизнедеятельности токсические продукты, которые разносятся по всему организму. В конечном итоге миндалины из органа, цель которого защищать организм становятся источником его отравления.

Симптоматика интоксикации нарастает постепенно, человека беспокоит слабость, чрезмерная утомляемость, одышка. Все это, в конце концов, приводит к нарушению работы сердца, суставов, почек, головного мозга. Можно выделить несколько опасных патологических состояний:

  • ревматическое поражение суставов;
  • артериальная гипертония;
  • воспаление суставов (артрит);
  • воспалительный процесс миокарда (миокардит);
  • гломерулонефрит.


Начинают, как правило, лечение бактериальной формы ангины с консервативных методик. Способ лечения выбирают от формы заболевания, возраста человека и состояния здоровья. Консервативные методики показаны при остром течении болезни и недлительном сроке хронической ангины. Также оно проводится при условии отсутствия значительной интоксикации организма. Проводится лечение ангины в стационаре, в противном случае заболевание может стать хроническим или дать осложнения.

Классификация и признаки гнойного тонзиллита у детей

Гнойная ангина делится на несколько видов в зависимости от возбудителя, локализации воспаления, степени тяжести и течения.

Основная классификация подразумевает деление тонзиллитов по характеру местного процесса:

  • катаральная ангина;
  • фолликулярная;
  • лакунарная;
  • эрозивная, язвенно-эрозивная, пленчато-некротическая.

Основные симптомы болезни – интоксикация, боли в горле и специфические изменения в миндалинах. При легком течении острого тонзиллита у детей обычно повышается температура в пределах 37,2–38,0℃ в течение двух-трех дней, беспокоит незначительная боль в горле во время глотания и умеренная слабость. Могут увеличиваться в размерах и побаливать подчелюстные лимфоузлы.

Среднетяжелая форма характеризуется высокой температурой (38,6–39,0℃) с ознобом и слабостью, головной болью, ломотой в суставах и выраженным воспалением небных миндалин.

Тяжелая форма тонзиллита протекает с температурой выше 39,0℃, постоянными болями в горле в покое и при глотании. Имеется выраженная интоксикация и большое количество гноя на гландах. Рядом расположенные лимфатические узлы увеличиваются до 2,5–3,0 см, могут быть признаки транзиторного поражения почек. Требуется госпитализация.

Читайте также:  Биопсия мозга: показания, противопоказания, недостатки процедуры

Ангина без температуры может быть при легком или стертом течении инфекции, в случае грибковой этиологии болезни и у детей с иммунодефицитами, когда организм не в состоянии дать адекватный ответ на воспаление.

Лечение помогает снять боль в горле

  • покраснение и гипертрофия миндалин;
  • гнойные, белые или желтовато-серые налеты в лакунах;
  • сильная боль и рези в горле.

Герпесная ангина

Возбудителем герпетической или герпесной ангины является вирус Коксаки, принадлежащий к семейству энтеровирусов. Этот вид вирусов опасен тем, что может поражать не только ткань миндалин, мышчную ткань, но также и нервные клетки. Поэтому герпесная ангина опасно тем, что она часто протекает с вовлечением других органов.

Заражение энтеровирусом происходит воздушно-капельным или фекально-оральным путем. Переболеть герпесной ангиной можно один раз в жизни, после чего в организме формируется стойкий иммунитет к этому виду инфекции. Наиболее часто герпесной ангиной болеют дети, однако это не исключает этого заболевания и у взрослых.

Симптомами герпесной ангины являются:

    Возникновение небольших прозрачных пузырьков, покрывающих полость рта, небо, миндалины. Через несколько часов эти пузырьки лопаются. На их месте образуются язвочки, покрытые налетом. Язвочки заживают не раньше, чем через неделю;

Повышение температуры до 39 °С, сопровождающееся ознобом;

Увеличение лимфатических узлов, шейных и подмышечных;

Боль в горле, затруднение при глотании;

  • У маленьких детей до 3 лет могут присоединяться тошнота и рвота.
    • Возникновение небольших прозрачных пузырьков, покрывающих полость рта, небо, миндалины. Через несколько часов эти пузырьки лопаются. На их месте образуются язвочки, покрытые налетом. Язвочки заживают не раньше, чем через неделю;

    Особенности лечения бактериальной ангины у ребенка

    Тактика лечения зависит от причин происхождения болезни. Основной бактериальный возбудитель угнетается под воздействием антибиотиков. Для устранения сопутствующих симптомов назначается ряд иных препаратов.

    1. спреи Гексидин, Гексорал или Гексетидин;
    2. Фузафунгин или Биопарокс;
    3. Октенисепт;
    4. Орасепт;
    5. Стрепсилс (леденцы или спрей детям старше 5 лет);
    6. Аквамарис, Хьюмер и другие солевые растворы для увлажнения и очищения слизистых оболочек.

    Что такое бактериальная ангина, и как ее лечить

    Характерным признаком ангины является острая боль в горле, которая сигнализирует о воспалении небных миндалин. Существует несколько видов инфекционных заболеваний горла, но наиболее распространены вирусный и бактериальный тип.

    Для лечения бактериальной ангины, требуется назначение правильной схемы терапии. Иногда даже врачам сложно установить, к какому виду ангины отнести заболевание, хотя именно от диагноза зависит выбор необходимых препаратов.


    Среди многообразия клинических форм ангины люди всех возрастов чаще страдают от бактериального и вирусного типа заболевания.

    Когда следует сбивать температуру

    Приём жаропонижающих средств рекомендован при температуре выше 38 градусов, т. к. при лихорадке вырабатывается наибольшее количество антител против возбудителей ангины — таким образом, организм самостоятельно борется с болезнетворными бактериями.

    У грудничков рекомендуют сбивать при 38 °C. Если повышенная температура сопровождается рвотой, лучше применять ректальные свечи — Эффералган, Нурофен и Цефекон. Детям старше 1 года температуру желательно сбить после 39 градусов. Если судороги возникли ранее, то сбивать температуру нужно уже при 37.5 градуса.

    Если сбить температуру препаратами не удаётся, то можно попробовать народные методы. Для этого нужно раздеть малыша и обтереть его влажным полотенцем, а ребёнка старше 1 года обтереть разбавленной водкой.

    Важно знать, что употребление жидкости в большом количестве, особенно с содержанием растительных салицилатов (клюква, чёрная смородина, малина, вишня) увеличивает потоотделение и снижает температуру тела на полградуса и сильно облегчает состояние.


    При лечении антибиотиками обязательно нужно присоединить и эубиотики. Можно принимать Тонзилгон в каплях, грудничкам дают по 5 капель 5 раз в день, а дошкольникам по 10 капель.

    Добавить комментарий