Диета при болях в желудке: рецепты и список продуктов. Диета при больном желудке

Диета для желудка

  • Эффективность: лечебный эффект через 21-30 суток
  • Сроки: от 3 до 6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Одно из ведущих мест в структуре общей заболеваемости ЖКТ занимают заболевания желудка, включающие как заболевания непосредственно желудка (гастриты, язвенная болезнь) так и сочетанные заболевания (гастродуоденит, гастроэнтерит). Среди эндогенных факторов развития заболеваний желудка особое значение отводится соотношению агрессивных факторов, воздействующих на слизистую желудка (СОЖ) — высокая протеолитическая активность/уровень кислотообразующей функции и состоянием защитных элементов (характер/степень слизеобразования, кровоток в СОЖ, выработка простагландина/секреторного иммуноглобулина).

Соответственно, при нарушении равновесия в сторону снижения защитных факторов создаются условия для повреждения СОЖ и развития заболеваний. Особая роль отводится гастродуоденальной моторике, что обусловлено нервно-психическим напряжением. Так, усиление моторной активности способствует ускоренной эвакуации из желудка кислого содержимого в 12-перстную кишку и морфологическими изменениями СОЖ, а наличие дуоденогастрального рефлюкса приводит к забросу в желудок жирных кислот, повреждающих защитный слизистый барьер. Важная роль в развитии заболеваний желудка отводится инфекционному агенту HР (Helicobacter pylori), поскольку более чем 65% случаев заболеваний ассоциируется с данной инфекцией.

Лечение заболеваний желудка направлено на:

  • воздействие на факторы агрессии и/или защиты;
  • эрадикацию H. pylori при заболеваниях, ассоциированных с ней;
  • использование лекарственных препаратов, направленных на устранение диспепсических и/или «психоэмоциональных» симптомов, которые не исчезают/не уменьшаются при проведении базовой терапии.

В отличии от множества других заболеваний диета при больном желудке и кишечнике является важнейшим компонентом комплексного лечебного процесса, определяющей во многом, эффективность лечения и темпы выздоровления больного. Питание при заболевании желудка направлено, прежде всего, на обеспечение организма пациента в энергетических/пластических потребностях, адекватное щажение слизи СОЖ, коррекцию нарушений обмена веществ, что достигается адекватной диетотерапией.

Меню правильного питания при больном желудке определяется целым рядом факторов — видом заболевания, степенью поражения СОЖ (воспаление, эрозия, атрофия, язва), формы/стадии заболевания (острая/хроническая, обострение/ремиссия), тяжестью общего состояния, пищевым статусом пациента.

Лечебная диета при заболеваниях желудка в зависимости от состояния кислотообразующей функции желудка строится в пределах лечебных Столов №1 (, ) при нормальной/повышенной и №2 при пониженной кислотности. В стадии стойкой ремиссии больных переводят на общий Стол №16.

Эти лечебные столы позволяют подобрать диетическое питание в соответствии со всеми особенностями заболеваний желудка путем включения/изъятия (ограничения) ряда пищевых продуктов, изменения энергетической ценности рациона питания и его химического состава, набора методов кулинарной обработки продуктов, подбора консистенции/температуры готовых блюд, соответствующего режима питания.

Диета для желудка в стадии обострения максимально щадящая (1А, Б), что позволяет значительно снизить воздействие неблагоприятных факторов, негативно влияющих на СОЖ. Щадящая диета предусматривает исключение механического/физического и химического факторов, раздражающих слизистую, соблюдение режима/принципа дробного питания, употребление готовой пищи оптимальной температуры (40-50 С), тщательное пережевывание.

Степень щажения определяется стадией болезни — обострение, нестойкая/стойкая ремиссия. Однако, эти лечебные столы относятся к физиологически неполноценным и не могут назначаться на длительный период. При обострении заболеваний желудка с повышенной/нормальной кислотностью длительность лечебного Стола 1А должна составлять в среднем 6-10 дней, — до двух недель.

Диета включает слизистые крупяные супы, паровое куриное/рыбное/творожное суфле, яйца всмятку, рыбу на пару, жидкие молочные каши, молоко, кисели. Исключаются любые возбудители секреции желудочного сока и перевариваемые/раздражающие СОЖ продукты, ограничивается поваренная соль. Продукты отваривают/готовят на пару и подают в жидко/кашицеобразном виде.

Диета №1 (протертый/не протёртый вариант) является уже физиологически полноценной с калорийностью дневного рациона питания на уровне 2800-3000 ккал и может назначаться на длительный период (до 6 месяцев), особенно при хронических, часто рецидивирующих заболеваниях желудка. Такое питание хорошо подготавливает желудок к переходу на общий стол.

Диета при болезнях желудка, протекающих на фоне сниженной кислотообразующей функции и атрофических процессов в СОЖ (атрофический гастрит, особенно при выраженной кишечной метаплазии) базируется на лечебном Столе №2.

Такие хронические заболевания желудка представляют потенциальную опасность в связи с высоким риском дисплазии эпителия СОЖ и развития рака/формирования полипов желудка. Основным проявлением является синдром диспепсии (несварения желудка), проявляющийся чувством тяжести, переполнением желудка, тошнотой, отрыжкой воздухом/тухлой пищей.

Диета физиологически полноценна и направлена на умеренную стимуляцию секреции желудочного сока, снижение брожения в кишечнике. В основе рациона — продукты, усиливающие стимуляцию желудочного сока: наваристые первые блюда на различных концентрированных бульонах, каши на воде, салаты из вареных овощей, соусы на мясных бульонах, сельдь/форшмак, твердый сыр, заливные блюда, кисломолочные напитки, не протертые спелые фрукты, разбавленные овощные/фруктовые соки, чай с лимоном, отвар шиповника, кофе/какао, теплая минеральная негазированная вода: «Ессентуки» N 4, 17, «Нарзан», «Миргородская». Разрешено тушение/жарка продуктов без образования грубой корочки.

Исключаются продукты, содержащие грубую клетчатку (сырые овощи), жирное мясо, все виды выпечки, мясо домашней водоплавающей птицы, свежий хлеб, сдоба, окрошка, копчености, жирные виды рыбы, суп из пшена, соленая/копченая рыба, маринованные овощи, некоторые крупы (перловая, пшено, ячневая, кукурузная), грибы, лук, чеснок, острые закуски/приправы и специи.

В рационе предусмотрены продукты, усиливающие желчеотделение — лимоны, масла растительные первого отжима, свекла/ее сок, свежая огородная зелень, а также рекомендуется принимать горечи растительного происхождения: полынь обыкновенная, почки березы, листья подорожника, тысячелистник обыкновенный. Назначаться диета на период 3-6 месяцев.

Разрешенные продукты

Рацион питания диеты при заболеваниях желудка должен состоять из:

  • Бульонов/супов, приготовленных на вторичном мясном/рыбном/овощном бульоне с добавлением размятых/разваренных круп и овощей (тыква, свекла, картофель, цветная капуста, кабачки, морковь, молодой свежий горошек), заправленных яично-молочной смесью/сливочным маслом. В период обострения заболеваний рекомендуются пюре/кремообразные протертые супы, в меньшей степени раздражающие СОЖ.
  • Тощих сортов красного мяса (телятина/говядина, мяса курицы, индейки, кролика, приготовленных в отварном/паровом виде). Для снижения стимулирующего действия экстрактивных веществ рекомендуется мясную/рыбную продукцию вначале отварить, а затем — тушить/запекать.
  • Свежего сливочного/растительного масла, сметанных и сливочных соусов.
  • Нежирной отварной/паровой морской и речной рыбы (треска, судак, карп, минтай, филе морской рыбы, хек) куском и изделий из фарша.
  • Отварных, тушеных, овощей тщательно пюрированных/измельченных (соцветия цветной капусты, свекла, тыква, огородная зелень, кольраби, картофель, зеленый молодой горошек, помидоры без шкурки).
  • Крупяных хорошо разваренных блюд (вне периода обострения).
  • Нежирного молока/молочных продуктов, творога в натуральном виде и блюд из него (запеченные сырники, запеканки, пудинги).
  • Некислых фруктов/ягод, в виде компотов, желе, киселей. Можно употреблять в небольшом количестве запеченные яблоки.
  • Подсушенного белого хлеба/мучных изделий несдобных.
  • Десертов — творожная запеканка с черносливом, абрикосовое желе, манный пудинг с яблоками/тыквой, пюре, фруктовые кисели.
  • Не раздражающих слизистую пряностей: огородная зелень, лавровый лист, тмин.
  • В качестве напитков — настой шиповника и овощные/фруктовые соки, минеральная вода, травяные чаи.

Что можно есть при болях в желудке?

Боль в желудке, которая носит название гастралгия, обычно локализуется в центре грудной клетки и сопровождается тошнотой, рвотой, изжогой, тяжестью в желудке и поджелудочной. Причина болевых ощущений – обострение воспалений или раздражение слизистой. Такая симптоматика у взрослых появляется при неправильном питании. Что делать в таком случае? Решение проблемы одно – при болях в желудке следует соблюдать диету.

Особенности питания и общие принципы диеты

Диета при желудочных болях – обязательная часть лечения, без нее восстановление правильной работы органа невозможно. Медикаментозная терапия без следования диете будет давать только временный эффект. Лекарственные средства обычно только снимают симптомы заболевания, тогда как следование строгой лечебной диете способствует скорейшему выздоровлению.

Во время обострения заболевания появляется воспаление ЖКТ. Из-за этого некоторые блюда начинают раздражать слизистую, вызывая дискомфорт и боли в желудке. При проблемах с кишечником и желудком важно употреблять пищу, способствующую заживлению поврежденных тканей, мягкому очищению кишечника, устранению застойных явлений желчи и предупреждению гниения.

Продолжая питаться неправильно, люди только усугубляют свое состояние. Боли усиливаются, вынуждая пациента и дальше употреблять спазмолитики и анальгетики.

Полезное питание способствует синтезу нужного количества желудочного сока с оптимальным уровнем кислотности. Иногда только диета способна помочь больному человеку спастись от недуга и снизить количество употребляемых им лекарственных препаратов.

Пациентам, страдающим от заболеваний органов ЖКТ, рекомендуют следовать некоторым простым правилам:

  • питаться сбалансировано и дробно (кушать не менее 5-6 раз в день).
  • интервал между приемами пищи не должен составлять больше 3 часов.
  • не употреблять сильно холодную или горячую пищу.
  • нежелательно употреблять вместе жидкую и густую еду.
  • употребляемые блюда следует готовить щадящими методами (отваривание, приготовление на пару, тушение), исключается жарка.
  • не рекомендуется совмещать с углеводной пищей мясные и молочные продукты.
  • во время обострения заболеваний следует отказаться от употребления жирной пищи и блюд с высоким содержанием клетчатки.
  • в первые два месяца с момента возникновения проблем с ЖКТ исключают из рациона чернослив и изюм, рекомендуется отказаться от свежего хлеба.

Что можно есть, когда болит желудок? Здоровое питание при заболеваниях желудка включает в себя употребление рыбы, молочных продуктов, мяса, круп, фруктов и овощей. Большинство диет при болях в животе разрешают присутствие в рационе цветной капусты, брокколи, моркови, тыквы и картофеля в отварном или запеченном виде. Полезны в таких случаях патиссоны и кабачки.

Разрешено употреблять в пищу тушеные или запеченные яблоки, разрешены арбузы, дыни, бананы, груши. Употребляемое мясо, как и рыба, должны быть нежирными и приготовленным в духовке или на пару. Из круп больше всего подходят овсянка, гречка, рис. В рацион включают также нежирный йогурт, сметану, закваску, кефир и прочие кисломолочные продукты.

При болях в желудке из рациона исключают все, что может раздражать печень, слизистую желудка или желчный пузырь.

В список запрещенных кушаний включены: жирные сорта мяса и рыбы, и цитрусовые (мандарины, лайм, апельсины, грейпфруты и лимоны), так как у них довольно высокая кислотность, и они могут раздражать слизистую желудка. При болях в желудке в период диеты нельзя употреблять раздражающие слизистую приправы и специи — горчицу, имбирь, перец чили и другие пряные и острые специи.

Строго запрещается употреблять белокочанную капусту, фастфуд, жаренную и жирную пищу, виноградный и яблочный соки, шоколад, кофе, мяту и алкогольные напитки.

Следование этим общим правилам и исключение из рациона раздражающих блюд помогают купировать боли при обострении язвы и гастрита. Кроме этого, включив в свой рацион полезные продукты, вы можете не только улучшить здоровье, но и похудеть.

Диета при пониженной кислотности

При болях в желудке, возникающих при пониженной кислотности, следуют простому правилу — все употребляемые продукты должны способствовать стимуляции желудочного секрета. Основные типы питания в этом случае:

  • щадящее. Его назначают во время обострения заболевания для уменьшения воспаления слизистой желудка;
  • стимулирующее. По мере стихания острой фазы болезни рацион пополняют продукты, стимулирующие секрецию желудка.

Диета при повышенной кислотности

При болях в желудке, вызванных повышенной кислотностью, следуют диете, принципами которой являются:

  • употребление еды маленькими порциями;
  • полный отказ от острой пищи и пряностей, стимулирующих желудочную секрецию;
  • присутствие в преобладающем количестве блюд, насыщенных белками – яйца, молоко, постное масло;
  • последнее употребление пищи должно быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна;
  • исключить употребление нестероидных препаратов и стероидов.

Питание при колитах, энтероколитах и дизентерии

При колитах, энтероколитах и дизентерии целью диеты является минимизирование воспалительных, бродильных и гнилостных процессов, которые могут происходить в кишечнике. Диета в данном случае должна базироваться на продуктах, которые помогают увеличению перистальтики, повышению секреции желудочного сока.

Пища, разрешенная к употреблению, отличается низким содержанием углеводов и жиров. Как правило, такая диета рассчитана на неделю.

Все блюда предпочтительно должны быть в пюреобразном, жидком, протертом состояниях. Методом тепловой обработки должны быть варка и приготовление на пару. Из разрешенных продуктов можно отметить: пшеничные сухарики, супы на слабом рыбном или мясном бульоне, постную птицу, крольчатину, говядину, кисломолочную продукцию, овощные отвары. Из круп разрешены: манная, рис, овсянка, гречка. Из ягод и фруктов – черника, груши, айва, яблоки, кизил.

Диета при панкреатите

При обострении панкреатита больному следует включить в рацион овощные рагу, кисломолочные продукты, яйца вареные, супы с крупами протертые, свежие ягоды и фрукты. К запрещенным продуктам относят: острые приправы и пряности, грибы, свежеиспеченная сдоба, жареные и жирные блюда, наваристые бульоны, спиртные напитки, жирные рыба и мясо.

Диета при язве желудка

Во время обострения язвы диета довольно строгая. Из меню пациента исключают хлеб и овощи. Их заменяют отварным мясом нежирных сортов, кашами, слизистыми супами, суфле и желе. Этой диете следуют три недели. После рацион дополняют запеченными фруктами, молочными продуктами, отварной рыбой нежирных сортов, овощными супами и хлебом — вчерашним.

Во время ремиссии больному разрешено более разнообразное меню, которое поможет восстановлению правильной работы системы пищеварения. В меню вводят супы, сыры, разрешен отварной язык и икра. В списке запрещенных — лук, чеснок, жареные и жирные блюда.

Разрешенные напитки при болях в желудке

Кроме употребления определенных видов продуктов, следует выдерживать оптимальный водный баланс в организме. Для этого можно пить не только простую воду, но и напитки, которые будут не только восполнять баланс жидкости в организме, но и способствовать нормализации работы желудка, укреплению общего состояния здоровья. Когда ощущаются боли в желудке, можно употреблять следующие напитки:

  • настой ромашки или шиповника;
  • чай некрепкий;
  • негазированная минеральная вода;
  • тыквенный сок;
  • отвар семян льна;
  • кисели и какао;
  • коктейль из банана с клубникой;
  • компот из сухофруктов.

Видео по теме:

Примерная диета при болях в желудке

Примерное меню при болях в желудке может выглядеть так:

Прием пищиПримерное меню
ЗавтракОвсяная каша или паровой омлет, чай с обезжиренным молоком
Второй завтракНебольшой сухарик с нежирным молоком
ОбедСуп-пюре картофельный, котлеты на пару с гарниром из овощей, фруктовый кисель
ПолдникОбезжиренное молоко (стакан)
УжинМорская нежирная отварная рыба, на гарнир – морковно-свекольное пюре, слабый чай
Перед сномМолоко – 1 стакан

Чтобы каждый день не возникало трудностей при приготовлении блюд во время диеты, нужно составить примерное меню на неделю, включив в него разнообразные рецепты блюд из разрешенных продуктов.

Диета № 1

Диета «Стол №1» назначается пациентам, которые страдают болями в желудке при следующих патологиях:

  • хронический гастрит с повышенной или сохраненной секрецией;
  • язва;
  • обострение острого гастрита.

Пища, употребляемая больными при диете №1, должна быть приготовлена на пару или сварена. Все блюда необходимо перетирать. Можно готовить блюда методом запекания, но без корочки. Питаться рекомендуется маленькими порциями 4-5 раз в день. Данный режим питания продолжается от 3 до 5 месяцев.

РазрешеноЗапрещено
Сухари из белого хлеба, галетное печеньеЖирное мясо
Протертый творог, сухое, сгущенное и цельное молоко, сливкиКопчености, маринады, соленья, соусы, консервы
Нежирные виды мяса и рыбы: говядина, телятина, курятина, индейка, крольчатина, судак, карп, окуньЖирная рыба
Гречка, овсянка, рис, манка – каши из них и супы (перетертые), макароны, вермишельХлеб
Омлет на пару, яйца всмятку (не более 2 шт. в сутки)Черный хлеб, сдобное тесто, различные пироги
Сливочное масло. В готовую пищу добавляют рафинированное маслоСырые фрукты
Овощные супы-пюре, молочные, в них разрешено добавлять сливки, яйца, молокоОвощи: белокочанная капуста, огурцы, редька, репа, щавель, шпинат, лук
Сыр неострый, нежирная и несоленая ветчина, молочная, диетическая, докторская колбасыМороженое, шоколад
Овощи: морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, свеклаКофе, квас, газированные напитки
Компоты из сладких фруктов и ягод, варенье, кисели, муссы, зефир, желе, пастила, сахарГрибы
Отвар из шиповника, чай со сливками или молоком, какао слабоеРыбные, мясные отвары и бульоны

Диета № 1А

Диета 1А прописывается пациентам при обострении гастрита или язвы (при повышенной желудочной секреции) на срок 6-12 дней, в зависимости от общего состояния пациента. Такой тип диеты относится к достаточно щадящим. Все блюда приготавливают на пару или отваривают. Прием пищи должен происходить до 6 раз в сутки, через одинаковые временные интервалы (2-3 часа).

Список разрешенных и запрещенных блюд выглядит так:

РазрешеноЗапрещено
Паровое суфле или пюре из говядины, телятины, кроликаЛюбые виды хлебных, мучных изделий
Молочные жидкие каши из рисовой или гречневой муки, манки, толокнаМолочнокислые продукты, сыр
Рыба нежирных сортов в отварном виде или на паруЖирные виды мяса и птицы
Сливки, молоко, паровое творожное суфле, молочный кисельЖирные сорта рыбы
Омлет на пару, яйца всмяткуОвощи
Сливочное или оливковое маслоГрибы
Слизистые отвары на молоке из риса, перловки, овсянкиСвежие фрукты
Овощные пюре без соли и сахараМакаронные изделия, бобовые
Мед, сахар,Пряности, соусы
Желе, муссы из некислых плодовКофе, какао, квас, газированные напитки
Отвары из шиповника, пшеничных отрубей, чай с добавлением молока или сливок, сок из некислых плодов, разведенный водойМясные, овощные, рыбные бульоны

Диета № 1Б

Диета 1Б прописывается после диеты 1А, когда купируют острый приступ язвы или гастрита. Эта диета также является щадящей для органов пищеварения и способствует устранению воспалений и заживлению язв. В рацион при такой диете входят продукты, которые подвергают паровой обработке либо отваривают. Приготовленные блюда должны быть в полужидком или пюреобразном виде.

Температура употребляемых блюд должна составлять 40-50 градусов. Следует придерживаться 6-разового приема пищи. Интервал между приемами пищи не должен быть больше 3 часов. Рекомендовано ограничить применение соли, ее количество в суточном рационе не должно превышать более 8 г. Рекомендуется избегать пищи, которая обладает сильными сокогонными свойствами.

Перечень разрешенных блюд при этой диете немного расширен, так как острый период болезни остался позади, и организм необходимо максимально насытить витаминами. Но этот тип диеты является переходным к диете № 1, поэтому все еще имеет много ограничений.

Список разрешенных и запрещенных продуктов выглядит так:

Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка

Диета № 1 считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.

Что лечит?

Основные правила диеты

Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.

Важно ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка.

Диета предполагает дробное питание — нужно есть 5–6 раз в день, но понемногу.

Калорийность потребляемой за сутки еды должна составлять 2800–3000 калорий.

Что входит в меню?

В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.

Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и консервов, солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.

Перечень разрешённых продуктов:

Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.

Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.

Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.

Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.

Рыба — можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.

Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы.

Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.

Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.

Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2–3 штуки в день.

Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.

Крупы — разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.

Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.

Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Закуски допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.

Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

Сладости. Можно есть ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу.

Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад и мороженое.

Соусы и пряности. Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.

Напитки. Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.

Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.

Жиры и масла. Можно — сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Полностью исключены все другие жиры.

Модификации: 1А и 1Б

У диетического стола № 1 есть две модификации: № 1А и 1Б. Для стола № 1А все блюда готовятся в жидком и кашеобразном виде или в виде протёртого пюре. Питаться показано 6–7 раз в сутки, при этом категорически запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб. Такое строгое питание назначается в первые две недели обострения язвенной болезни, острого или хронического гастрита, а также через неделю после операции на желудке.

Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров и углеводов и калорийностью. Блюда также готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 5–6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб. Стол № 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола № 1А.

Правила питания при гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка — опасное заболевание, самая распространенная из патологий ЖКТ у современного человека. Гастрит, особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто провоцируется нарушением режима питания. Поэтому и лечение заболевания сопровождается диетой, без которой терапия попросту не будет эффективной. Мы поговорим о том, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита.

Питание при остром гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.

Первые сутки у больного часто снижен аппетит из-за болевых ощущений. Это правильная реакция организма: в данный период от еды стоит воздерживаться, чтобы не усугублять воспаление. Можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.

На второй-третий день начинают так называемую диету 1А (стол № 1А). Разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед.

Запрещены свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого в желудок попадать не должно.

Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.

Второй завтрак: творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.

Обед: пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.

Полдник: яйцо всмятку, овсяный кисель.

Ужин: пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.

Перед сном: стакан молока.

Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.

Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание очень опасно, так как недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего тела.

Принципы диеты

Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, ускорить прохождение пищи в кишечник. Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимы кислые продукты, например, кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Калорийность дневного рациона — до 2500–3000 ккал.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.

Однако все перечисленные группы имеют ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи — мяса типа гусятины, рыбы типа семги, сладостей с кремом, пончиков и т.д. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения — поэтому нужно ограничить употребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок;

Второй завтрак: запеченное яблоко с медом, чай;

Обед: котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи;

Полдник: желе фруктовое, овсяная каша;

Ужин: запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот;

Перед сном: стакан кефира.

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. Причиной заболевания часто является бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, пряной пищи.

Принципы диеты

Независимо от причин воспаления слизистой желудка при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Он схож с лечением острой фазы: никакой жареной, соленой, копченой, острой еды, много жидкой и пюрированной пищи, небольшие порции. Продукты не должны провоцировать выделение желудочного сока, долго находиться в желудке и дополнительно раздражать слизистую. Принципы питания почти идентичны диете при остром гастрите, однако в рацион вводят котлеты, биточки, немного увеличивают суточную норму соли (до 8 г), разрешают хлебобулочные изделия. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.

Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет существенные ограничения.

Например, овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном. Фрукты едят некислые, исключают все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты пюрируют или отваривают.

Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в меню пациента, однако это не касается кисломолочных изделий: от последних лучше отказаться.

Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание.
Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.

Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью

Завтрак: молочный суп с лапшой, тост, чай.

Второй завтрак: небольшая порция овсянки, травяной чай.

Обед: запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.

Полдник: сухое печенье, компот из сладких фруктов.

Ужин: суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.

Перед сном: один стакан молока.

Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастрите. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Некоторые из лекарств (например, обезболивающие или антибиотики) сами по себе способны раздражать слизистую и усугублять болезнь. В этих случаях врачи рекомендуют дополнительно применять гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастропротекторы помогут и в тех случаях, когда пациент нарушил предписанную диету и позволил себе что-то из «запрещенного списка».

Один из раз­ре­шен­ных спо­со­бов об­ра­бот­ки про­дук­тов — за­пе­ка­ние. Од­на­ко воз­мож­нос­ти ду­хов­ки не за­кан­чи­ва­ют­ся на за­пе­чен­ном кус­ке ку­ри­ной груд­ки или ры­бы. За­гля­нув на сай­ты с раз­де­ла­ми ре­цеп­тов по ди­е­те № 1 и № 2, вы узна­е­те, что в ду­хо­вом шка­фу мож­но го­то­вить овощ­ные и тво­рож­ные за­пе­кан­ки, теф­те­ли и би­точ­ки в лег­ком со­усе, яб­ло­ки и гру­ши с ме­дом, ка­ши и да­же… су­пы. Все это су­щест­вен­но раз­но­об­ра­зит ваш ди­е­ти­чес­кий ра­ци­он.

Нужна ли диета при гастрите?

Почему болит желудок?

Существует множество заболеваний, которые провоцируют болевые ощущения в желудке или около него. Для врача важно определить характер и локализацию боли. Вот перечень некоторых заболеваний и описание характера сопутствующих болевых ощущений:

  • панкреатит, холецистит и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки вызывают резкую боль в районе желудка. Боль, которую больные характеризуют, как острую, обычно говорит про перфорацию язвы (появление отверстия в полом органе из-за хронического патологического процесса в его стенке). Такое может произойти при язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит и язва желудка обычно сопровождаются ощущением жжения в эпигастрии (часть брюшной полости ниже грудной кости). Если процесс хронизируется, то боль становится тупой и ноющей. При гастрите и язве явно прослеживается взаимосвязь с приемами пищи: болевые ощущения появляются через пару часов после еды или на голодный желудок;
  • боль «стреляющая», недолгая (пару секунд), возникающая при вдохе или быстром вставании с кровати, характерна для спазма диафрагмы. Провоцирует спазм нарушение кровоснабжения диафрагмы;
  • пациенты со злокачественными новообразованиями в желудке жалуются на слабые, однако постоянные боли. Если опухоль метастазировала в поджелудочную железу, то боль превращается в опоясывающую;
  • для отравлений характерна резкая, сильная, схваткообразная боль в любой части живота;
  • колит (воспаление толстого кишечника) сопровождается интенсивной болью в верхней части живота, которая обычно ослабевает через несколько дней, но не исчезает полностью.

Это наиболее распространенные причины боли в животе. Точный диагноз может поставить только врач после определенных диагностических исследований. Помимо вышеперечисленных состояний, боль возникает при расслоении брюшной аорты, травме после удара в область желудка и кишечника. Бывают случаи, когда боль от инфаркта перемещается в эпигастральную область.
Основные симптомы гастрита желудка: изжога, рвота, отрыжка, частое выделение газов, вздутие живота, головная боль, частое сердцебиение, головокружение, повышенное слюноотделение или сильная жажда; хронический гастрит протекает вяло.

Некоторые заболевания требуют быстрого реагирования и немедленного оперативного вмешательства, чтобы спасти жизнь больного. Например, если вовремя не провести операцию при перфорации язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, развиваются осложнения (перитонит, сепсис), которые напрямую угрожают жизни больного.

Важно! При болях в животе любой локализации нельзя пить обезболивающие препараты. Характер боли подскажет врачу какой орган проверить, а самостоятельное исчезновение боли может говорить, что патологический процесс прогрессирует и нужно срочно что-то делать, хотя субъективно пациенту будет казаться, что ему полегчало. Подобное состояние может наблюдаться при разрыве аппендицита.

Симптомы гастрита

Остановимся подробнее на гастрите. Что это за заболевание и какие еще симптомы, кроме боли, могут указать на этот диагноз? Гастрит – воспаление внутренней поверхности желудка, возникающее из-за ряда причин. Основными провоцирующими факторами гастрита являются:

  • неправильное питание (много жирного и жареного, один прием пищи за сутки);
  • употребление в больших количествах алкогольных напитков;
  • хронический стресс;
  • курение;
  • употребление лекарственных средств, влияющих на желудок, например, нестероидных противовоспалительных средств (аспирин, ибупрофен);
  • воздействие бактерии Helicobacter pylori.

Обычно одну причину выделить сложно, так как заболевание развивается ввиду сочетания вышеперечисленных факторов.

  • боль – это основная жалоба больных с гастритом. Больные указывают локализацию боли в эпигастрии (надчревная область). Чаще всего болевые ощущения возникают спустя несколько часов после употребления еды. Бывают и голодные боли (боль, появляющаяся натощак или спустя длительный промежуток после еды). Неприятные ощущения усиливаются, если пациент поест жареное, острое, кислое или горячее;
  • отрыжка, метеоризм;
  • урчание в животе;
  • тяжесть в желудке;
  • тошнота, рвота;
  • обложенный белым налетом язык;
  • незначительное повышение температуры тела (до 37 градусов);
  • дискомфорт в желудке, который не проходит в течение всего дня.

Как было сказано выше, спровоцировать гастрит могут многие факторы. Одним из ведущих считается бактериальная теория, где решающую роль в развитии заболевании играет бактерия Helicobacter pylori. Однако, неправильный режим питания (например, один или два приема пищи за сутки), пристрастие к определенному типу пищи (острые или жареные блюда) раздражают слизистую желудка, вызывая патологический процесс.

Хронический гастрит

Острый гастрит – это острое состояние, вызванное единичным влиянием раздражителей (вредоносные микроорганизмы, некачественная еда, химические вещества) на слизистую оболочку желудка. Возникает воспалительный процесс. В таком случае показана диета, медикаментозное лечение. При соблюдении всех правил и эффективном лечении, острый гастрит останется для пациента в прошлом. Под действием некоторых факторов (плохое питание, хронический стресс) периоды обострения становятся постоянными. Это означает, что процесс перешел в хроническую форму.

Обычно наблюдается сезонность обострений. Больные попадают в больницу с обострением осенью и весной. Это связано с пониженным иммунитетом в эти месяцы, способность противостоять бактерии ниже, что и несет за собой воспаление слизистой.

Часто хронический гастрит обостряется при стрессовой ситуации. Люди, не умеющие адекватно регулировать свое эмоциональное состояние, постоянно сталкиваются с болью в желудке.

Чтобы врач поставил диагноз хронический гастрит пациент должен пройти ряд обследований:

  • гастроскопия – осмотр пищевода и желудка при помощи специального зонда, оснащенного камерой;
  • рН-метрия – мониторинг кислотности желудка в течение суток и более. Метод позволяет обнаружить воспаление и определить характер гастрита (гиперацидный или гипоацидный);
  • исследование желудочного сока, который забирается зондом;
  • респираторный тест для обнаружения бактерии Helicobacter pylori;
  • биопсия слизистой оболочки желудка в месте патологического процесса для установления более точного диагноза;
  • УЗИ;
  • рентгенологическое исследование;
  • анализ крови для поиска антител к патогенному микроогранизму.

Острый гастрит обычно не приводит к осложнениям. Это характерная черта хронического процесса. Из осложнений стоит выделить:

  • анемия (развивается из-за хронического кровотечения, вследствии повреждения стенки желудка);
  • пептические язвы;
  • доброкачественные или злокачественные опухоли.

Про рак может свидетельствовать изменения привычного течения хронического гастрита – смена локализации боли и ее характера. К врачу нужно немедленно обратиться при наличии дополнительных симптомов: черный кал, бледность кожи, частые головокружения и головные боли, обмороки, тахикардия, одышка. Это может свидетельствовать об осложнения гастрита.

Как лечить гастрит?

Основой медикаментозного лечения гиперацидного гастрита (воспаление слизистой на фоне повышенной рН в желудке) является снижение кислотности желудка. Необходимого эффекта добиваются рядом лекарственных средств:

  • антациды – это медикаменты, понижающие кислотность желудка, а также адсорбирующие ферменты, ответственные за переваривание пищи и выработку соляной кислоты (например, пепсин). Антациды выпускают в виде таблеток, порошков, гелей и суспензий.
  • альгинаты – лекарственные препараты, которые, вступая в реакцию с соляной кислотой, образуют специальный гель, покрывающий поверхность желудка.

Для уменьшения боли, применяют спазмолитики и анальгетики. Ни в коем случае нельзя использовать при гастрите нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), поскольку они обладают ульцерогенным действием (провоцируют развитие язвы).

Дополнительно защищают слизистую оболочку желудка гастропротекторы. Как и альгинаты эти препараты образуют на внутренней поверхности желудка тонкую пленку, которая не дает соляной кислоте воздействовать и повреждать ещё больше слизистую. Гастропротекторы часто назначают совместно с антисекреторными препаратами, так как последние сами по себе способны влиять на развитие бактерий в полости желудка. Антисекреторные препараты, например, ингибиторы протонной помпы, уменьшают секреции соляной кислоты.

Одна из причин гастрита – бактерия Helicobacter pylori, а значит при лечении целесообразно назначение антибактериальных средств. Однако антибиотики имеют много побочных эффектов, их с осторожностью нужно применять детям и людям пожилого возраста, беременным и матерям во время кормления. Одновременно с приемом антибиотиков назначают пробиотики, чтобы нормализовать работу кишечника. Антибактериальные средства всегда вызываю дисбактериоз.

Прокинетики – это препараты, ускоряющие моторику ЖКТ, а именно нормализуют процесс продвижения пищи по желудку и ее выведение дальше в двенадцатиперстную кишку. Существенное отличие от других препаратов: прокинетики применяют при пониженной кислотности желудка, а не при повышенной. Также данные препараты уменьшают тошноту.

Любой препарат имеет противопоказания, побочные эффекты, и особенности использования для разных возрастов. Поэтому назначать медикаментозное лечение может только врач-специалист. При гастрите, обычно, назначают комбинацию из нескольких препаратов, чтобы снять неприятные симптомы и воздействовать на несколько звеньев процесса образования и секреции соляной кислоты.

Диета при гастрите

Помимо приема специальных препаратов, человек с гастритом должен соблюдать режим диетотерапии. При гастрите с пониженной кислотностью стоит есть продукты, которые провоцируют секрецию соляной кислоты, что и понижает рН. Для этого в период обострения употребляют:

  • мясные и рыбные бульоны из нежирных сортов мяса и рыбы;
  • жидкие каши, супы без твердых и грубых частичек пищи;
  • овощное пюре;
  • отварное нежирное мясо, паровые котлеты, запеченное мясо и птицу;
  • отварные яйца, омлет;
  • творог.

Стоит отказаться от молока, которое может ещё больше понизить кислотность.

При гастрите с повышенной кислотностью диета направлена на нейтрализацию соляной кислоты. Также пища должна быть максимально щадящей, чтобы не травмировать дополнительно слизистую оболочку желудка. Поэтому пациенты в периоды рецидива должны включить в свой рацион:

  • молочный суп;
  • бульон на нежирном мясе;
  • нежирное молоко (можно добавлять в чай);
  • отварные или приготовленные на пару овощи;
  • вареные яйца;
  • нежирное мясо, птица, рыба (отварные или запеченные);
  • белые сухари.

Для каждого типа гастрита запрещено к употреблению:

  • жирные мясо и рыба и, соответственно, бульоны из жирного мяса или рыбы;
  • сдобное тесто;
  • свежий белый и черный хлеб;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • копченые продукты;
  • консервы, соленья;
  • острые блюда;
  • горячие блюда;
  • свежие овощи и фрукты с толстой и грубой кожурой;
  • кондитерские изделия;
  • спиртные напитки;
  • фаст-фуд;
  • любые газированные напитки;
  • специи, соусы.

Любой из вышеперечисленных продуктов вызовет еще большее раздражение желудка и нарушит положительную динамику терапии. Каждое приготовленное блюдо должно легко усваиваться. Желательно измельчать пищу, чтобы максимально помочь желудку ее переварить.

Строгая диета при хроническом гастрите соблюдается до исчезновения симптомов. Это занимает от месяца до двух. Дальше меню значительно расширяется, однако основных правил стоит придерживаться, чтобы не допустить обострения. Независимо от стадии заболевания питание должно быть полноценным, наполненным витаминами, микроэлементами, сбалансированной по белкам, жирам и углеводам.

Кофе при гастрите

Можно ли кофе при гастрите? Обычно врачи рекомендуют отказаться от любимого напитка полностью. Это обусловлено способностью кофеина, хлорогеновых кислот и других веществ в составе кофе раздражать желудок и повышать кислотность. Регулярное употребление кофе при гастрите, особенно на голодный желудок, приведет к усугублению патологического процесса и образованию язвы.

Однако существует несколько рекомендаций, которые помогут пить напиток даже при воспаленной слизистой желудка:

  • нельзя пить кофе натощак. Только после еды, спустя минимум полчаса, а лучше через час. Вещества в составе кофе вызывают секрецию соляной кислоты. Если вместе с кофе в желудок не поступает еда, то кислота просто начинает воздействовать на стенки органа;
  • кофе не должен быть горячим или холодным. Теплый напиток максимально щадяще пройдет через желудок;
  • вместо растворимого кофе лучше пить натуральный зерновой. В растворимых напитках присутствуют дубильные вещества, которые еще больше травмируют стенки желудка;
  • кофе не должен быть крепким;
  • в течение дня количество выпитых чашек кофе не должно превышать двух.

Кофе разрешено к употреблению при гипоацидном (пониженная кислотность) гастрите. Однако пить его стоит все же в небольших количествах. Также при гастрите с пониженной кислотностью рекомендуют пить цикорий, так как это растение влияет на выработку соляной кислоты. Но следует понимать, что цикорий строго противопоказан людям с гиперацидным гастритом.

При гиперацидном (повышенная кислотность) гастрите в кофе рекомендовано добавлять молоко. Оно охлаждает напиток, делает его воздействие на слизистую более мягким. Заменить кофе может какао, обладающее рядом полезных для организма свойств (повышение тонуса и улучшение настроения за счет присутствия в составе эндорфинов).

При обострении заболевания от кофе лучше отказаться совсем. Это поможет максимально быстро восстановить слизистую желудка, не растягивая этот процесс на многие месяцы.

Правильно составленный рацион позволит без последствий пережить острый гастрит. При хронизации процесса должное питание снижает риск обострения даже осенью и весной. Диета при этом заболевании является важной частью терапии, без которой хороших результатов добиться практически невозможно. Соблюдение режима питания значительно улучшит качество жизни больного.

Универсальная диета при болях в желудке

Боль в желудке может возникнуть при неправильном питании. Обезболивающие препараты только устраняют симптом, а игнорирование проблемы приводит к осложнениям в виде хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. В любом случае корректировка рациона жизненно необходимая мера, которая предотвратит развитие патологических процессов в органах пищеварительной системы, и будет способствовать улучшению состояния, если такие заболевания уже имеются.

  • 1 Причины появления боли в желудке
  • 2 Особенности диеты
  • 3 Разрешённые и запрещённые продукты — таблица
  • 4 Примерное меню на неделю — таблица
  • 5 Рецепты блюд, полезных при боли в кишечнике
  • 6 Результат диеты

Причины появления боли в желудке

Для того чтобы понять почему болит желудок, следует вначале разобраться как возникает боль вообще. Болевые ощущения появляются при раздражении нервных окончаний путём механических повреждений, воспалительных реакций или спазмов, вызванных нервным стрессом. Это своеобразный сигнал организма о патологических процессах, с которыми он не в состоянии справится самостоятельно.

Основными факторами развития патологических процессов в желудке являются:

  1. Неправильное питание:
    • питание всухомятку (бутерброды, фастфуд);
    • диеты, ограничивающие рацион (монодиеты) и те, которые предполагаю резкое ограничение суточной калорийности меню;
    • употребление слишком горячей, или холодной, пищи вызывает спазм желудка;
    • нарушение режима (2-разовое питание, переедание в вечернее время, употребление пищи в ночное время);
    • употребление грубой, волокнистой пищи;
    • большое количество животных жиров, а также консервантов в рационе;
    • газированные напитки, содержащие бензонат натрия, большое количество сахара и красителей;
    • предпочтение кислых или острых продуктов.
  2. Приём медикаментов, раздражающих слизистую:
    • лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту (аспирин);
    • парацетамол и ибупрофен, особенно в виде сиропа;
    • препараты, содержащие пустырник.
  3. Постоянное употребление жевательной резинки, стимулирующее излишнюю выработку желудочного сока.
  4. Непереносимость определённой группы продуктов, например, молочных (в молоке содержится лактоза), зерновых (неусваиваемость глютена).
  5. Кишечные инфекции.
  6. Беременность — изменение гормонального фона влияет на выработку желудочного сока и ферментов, а увеличенная матка может оказывать давление на этот орган.
  7. Стрессы — в стрессовых ситуациях вегетативная нервная система замедляет моторику кишечника и приостанавливает выработку желудочного сока.
  8. Употребление алкоголя и табакокурение.

При периодических болях в желудке диагностируют гастродуоденопатию — воспаление слизистой желудка, которое предшествует гастриту. Такое состояние не требует медикаментозного лечения и корректируется с помощью специальной диеты, подразумевающей употребление нейтральных продуктов, и тех, которые устраняют воспаление. Однако при длительном игнорировании проблемы могут возникнуть осложнения в виде гастрита или язвы.

Нередко причина болезненных ощущений в области желудка может быть связана с патологическими процессами, происходящими в других органах пищеварительной системы:

  • панкреатит — воспаление поджелудочной железы, для которого характерны боли в желудке локализованные в правом подреберье, возникающие сразу после приёма солёной, копчёной или острой пищи;
  • холецистит — воспаление жёлчного пузыря, сопровождается спазмами и болью в желудке после употребления слишком жирной или копчёной пищи;
  • язва двенадцатипёрстной кишки сопровождается голодными болями при длительном перерыве между приёмами пищи, в основном в ночное время.

При болях в желудке одним из методов лечения являться специальная диета, позволяющая обеспечить организм необходимым количеством калорий, витаминов и микроэлементов, при этом не перегружая пищеварительные органы. Щадящий рацион способствует восстановлению пищеварительных функций, снимает воспаление, предотвращает дальнейшее повреждение слизистой.

Особенности диеты

При соблюдении диеты важно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Приём пищи в фиксированное время с равными, по времени, интервалами. Такая привычка поможет наладить выработку жёлчи и желудочного сока к следующей трапезе, что предотвращает раздражение стенок желудка излишним скоплением агрессивной среды или несварение, вызванное недостаточной ферментацией.
  2. Дробное питание подразумевает 5–6 кратный приём пищи, при этом порции необходимо сократить в объёме. В результате организм получает все необходимые питательные вещества и калории, а желудок не перегружен.
  3. Отказ от слишком холодной или горячей пищи и напитков. Прохладные и газированные напитки в сочетании с жирной пищей замедляют её переваривание, а горячая еда раздражает слизистую. Оптимальная температура блюд колеблется от 20 до 50 градусов со значением плюс.
  4. Готовить блюда лучше на пару или способом варки. Допускается выпекание в духовке, однако, нельзя допускать образование на продуктах румяной корочки.
  5. Предпочтение отдаётся жидким или перетёртым через сито блюдам. Отварные овощи, запечённые фрукты, макаронные изделия можно не перетирать, но при употреблении необходимо тщательно пережёвывать их.
  6. Не стоит игнорировать завтраки, они должны быть лёгкими, но питательными.
  7. Продолжительность диеты 10–14 дней.

Разрешённые и запрещённые продукты — таблица

Также исключаются из меню любые соусы, специи и пряности, уксус, хрен, грибы, орехи, сладости.

Диета при заболевании печени

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при заболевании печени базируется на правиле «3-х Ж», исключающем жирное, жареное и желтые продукты.

Основная функция печени – очищение организма от ядовитых и токсических веществ, проникающих с пищей. Длительное лечение антибиотиками, злоупотребление спиртными напитками, чревоугодие, преобладание жирных и копченых блюд – все это ослабляет «защитный барьер».

Нередко болезни печени протекают в скрытой форме, маскируются долгие годы, проявляя себя лишь пигментацией на коже лица или тяжестью в правом подреберье. Переохлаждения, стрессы, проникновение инфекций являются факторами, провоцирующими сбой работы печени.

Терапия болезней печени (гепатит, цирроз, холецистит и т.п.) – трудоемкий процесс с применением обезболивающих, противовоспалительных, желчегонных препаратов. Успех лечения во многом зависит от соблюдения диеты, восстанавливающей функции печени, а также нормализующей обмен веществ. При патологиях печени часто страдает аппетит, поэтому еда должна быть легкоусвояемой и одновременно вкусной. Ежедневный рацион базируется на принципах:

  • основное место занимают легкоусвояемый белок – до 150 г (животный и растительный в равных пропорциях);
  • углеводистая пища – не больше 450 г, если пациент страдает от избыточного веса, то количественное содержание углеводов снижают;
  • процент жирной пищи определяется в индивидуальном порядке, с целью улучшения оттока желчи увеличивают потребление растительных жиров;
  • для снижения нагрузки на печень продукты следует протирать, варить, хорошо измельчать;
  • показано дробное питание, богатое клетчаткой;
  • разрешено максимально 7-10 г соли;
  • следует пить 1,5-2 л воды в сутки;
  • готовить рекомендовано на пару, варить или запекать.

[1], [2], [3], [4], [5]

Какая диета при заболевании печени?

Диета составляется в зависимости от вида патологии печени, индивидуальных особенностей организма. Например, назначается такая диета: утром натощак столовая ложка водки с двумя ложками оливкового масла холодного отжима, а через полчаса съедается овсяная каша с семенем льна (сваренная на воде без соли). Перед обедом (за 10 мин) выпивается стакан воды с половиной лимона. Такая своеобразная чистка помогает улучшить отток желчи, наладить функционирование печени. Однако, данная диета при заболевании печени может быть противопоказана, если имеет место повышенная кислотность желудочного сока. Именно поэтому нельзя заниматься самолечением, опираясь на советы народной медицины.

Рацион подбирается для каждой конкретной патологии совместно с основной лечебной схемой, однако существуют общие правила питания:

  • мясо/рыба – без жира, предпочтительно готовить в пароварке;
  • молоко и кисломолочные изделия – творог малым процентом жира позволителен без ограничений, сливки и сметану выводят из рациона. Ряженка – нежелательна, так же как и острые, плавленые сыры;
  • хлебобулочные изделия – из грубых сортов муки, лучше грызть сухарики или черствые корочки. Про выпечку, сдобу, торты, пирожные следует на время позабыть;
  • первые блюда – овощные супы с крупами. Можно вегетарианские борщи (без сала, зажарки и т.п.). Мясные и грибные бульоны готовить не следует;
  • овощи/зелень – разрешены, кроме помидор, редиса и редьки. Нельзя лук, щавель, шпинат и чеснок;
  • яйца – только белки отварные или омлет из них. Яйцо целиком разрешено, но не более двух в неделю.

Перечень продуктов необходимо скорректировать с лечащим врачом и помнить, что диета – неотъемлемая часть эффективной терапии.

Диета 5 при заболевании печени

Диетотерапию рекомендуют с целью активизации желчеоттока, снижения нагрузки на печень, налаживания функционирования желчных каналов, если отсутствуют желудочно-кишечные патологии.

Диета № 5 назначается:

  • при восстановлении после острых стадий холецистита и гепатита;
  • в реабилитационный период после цирроза без печеночной недостаточности;
  • для нормализации функционирования печени, за исключением острой формы желчекаменной болезни, острых состояний в результате хронического гепатита и холецистита.

Диета 5 при заболевании печени рекомендована также при дисфункциях поджелудочной железы и желчного пузыря:

отварное (можно печеное) и нежирное мясо говяжье, телячье, кролика, баранье, куриное и индюшиное без кожицы; при приготовлении котлет использовать до 2-х яичных белков

мясо с жировой прослойкой, включая гусиное, утиное; исключить полуфабрикаты и субпродукты

предпочтение отдается нежирной морской, речной, отварной/ пароваренной, с разрешения лечащего доктора можно тушеную или печеную в фольге

копчености, соленые и жирные сорта рыбы, консервы, икра

максимально один желток в сутки; предпочтительно готовить омлет на основе белков или яйцо всмятку

яичница, вареные вкрутую

овощной или суп с крупой, большинство вегетарианских, супов-пюре и молочных, а также холодные фруктовые

первые блюда на бульонах из мяса, рыбы, грибов; окрошка, зеленый борщ

из свежих, отварных овощей, приправленных растительным маслом;
на основе морепродуктов, отварной рыбы/мяса

с острой, пряной, жирной заправкой

несвежие хлебобулочные изделия, сухарики;
предпочтение отдают продуктам из муки грубого помола

сдоба, слойки, жареные пироги

овсянка, гречка, бурый рис; макаронные изделия твердых сортов

каша на смальце, с зажаркой

обезжиренные/с малым содержанием жира – молоко, кефир, йогурт, сметана, творог (запеканки, сырники, пудинги и прочее); нежирные, неострые сорта сыров

жирные продукты (более 6%)

в сыром, печеном, отварном виде; закуски с укропом, петрушкой; сухофрукты, исключая кислое

следует избегать употребление щавеля, редиса, редьки, зеленого лука, чеснок, шпината, бобовых, грибов, маринованных овощей/фруктов

ограничить потребление меда, сахара (лучше использовать сахарозаменители), творожные и ягодные десерты обезжиренные, желе, мусс, компот

шоколадные изделия, жирные десерты, мороженое, блины, пироги, пирожные, торты

на основе нежирной сметаны, молока, овощные;
корица, ваниль

хрен, горчица, перец

оливковое, льняное и другие растительного происхождения, сливочное масло в ограниченном количестве

сало, смалец, масло топленое

зеленый, белый, травяной, некрепкий черный чай, кофе, можно добавлять молоко по вкусу; соки из овощей и фруктов, отвар шиповника

газировка, какао, натуральный кофе

В стадии обострения проблем с печенью, желчным пузырем, особенно на фоне панкреатита/гастрита пищу следует протирать, готовить в пароварке или варить. На период диеты запрещены сырые овощи/фрукты и черные сорта хлеба.

При желчекаменных проблемах полностью исключают сладости, а еду готовят в пароварке, отваривают либо используют духовой шкаф и фольгу (запекать мясо следует после отваривания). Диета при заболевании печени в данном случае требует следить за температурой принимаемой пищи, которая не должна превышать 60 o С и быть менее 15 o С.

[6], [7], [8], [9], [10]

Диета при заболеваниях печени: рецепты на каждый день

Диетическое питание пациента с различными патологиями печени необходимо для:

  • снижения нагрузки на больной орган;
  • вывода токсических и вредных элементов, содержащихся в печени;
  • оптимизации желчеотделения и нормализации функционирования желчных протоков.

В зависимости от вида патологии выбирается способ обработки пищи, иногда единственным возможным методом остается приготовление посредствам пароварки. Основу диеты составляют: свежие фрукты и овощи, крупы, вегетарианские супы, борщи, а также супы на молоке.

Несмотря на строгие запреты и ограничения, рацион пациента с патологией печени является сбалансированным и полноценным. Диета при заболеваниях печени рецепты:

  • суп-пюре с тыквой и овсяными хлопьями – очищенная тыква (100 гр.) нарезается небольшими кубиками и заливается холодной водой, варить до полуготовности. Тыкву переложить в глубокую сковороду и томить под крышкой со сливочным маслом (1/2 ч.л.), ввести овсяные хлопья (2 ст.л.) и влить немного отвара тыквы. Готовить постоянно помешивая, после чего смесь овсянки и тыквы выложить в блендер и измельчить. Добавить тыквенного отвара, если позволительно – сахар по вкусу и половину чайной ложки сливочного масла. Тыкву возможно заменить кабачком;
  • паровые котлеты из говядины – черствый белый хлеб (25 гр.) размочить молоком или водой. Говядину (125 гр.) очистить от сухожилий и жира. Фарш из мяса с хлебом делают при помощи мясорубки/блендера. Добавляют соль и при необходимости воду. Сформированные котлеты варят на пару приблизительно 20 минут. Перед едой поливают растительным либо растопленным сливочным маслом;
  • бисквит на основе яичных белков – шесть белков взбивают с 1/3 стакана сахара (количество сахарного песка можно уменьшить). В яичную пену аккуратно вводят стакан измельченных белых сухариков. Половину смеси выложить в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Наверх теста положить 1-2 ст. ложки мака и залить оставшейся белковой смесью. Выпекать в духовом шкафу около получаса при температуре 180 С. Остывший бисквит вынимают из формы;
  • морковно-свекольный паровой салат – свеклу и морковь приготовить на пару, порезать или натереть на крупной терке. Приправить солью по вкусу и добавить растительное масло.

Большинство привычных блюд можно адаптировать под диетическое питание, соблюдая врачебные рекомендации и воздерживаясь от запрещенных продуктов.

[11], [12], [13], [14]

Диета при заболевании печени: меню для каждого

Длительность диетотерапии оговаривается в индивидуальном порядке. Некоторые пациенты придерживаются диеты нескольких лет, а в некоторых случаях жирных и жареных блюд приходится избегать всегда.

Диета при заболевании печени меню:

  • рекомендованный завтрак – творог нежирный со сметаной, пудинг из творога, овсянка, чай (можно с молоком);
  • второй прием пищи – мясо, сваренное в воде или на пару, овсянка, ломтик хлеба и сок; иногда достаточно одного печеного яблока;
  • обед – суп вегетарианский на растительном масле, куриное мясо либо говядину с рисом, кабачки тушеные, компот из сухофруктов или кисель из яблок;
  • второй обед – шиповник в виде отвара;
  • на вечер – картофельное пюре с пароваренной/отварной рыбкой, творожная запеканка, чай с лимоном/молоком;
  • на сон грядущий – 200 мл кефира.

Суточное количество хлеба (предпочтительно вчерашнего из муки грубого помола, сухариков) – не более 200 грамм, сахара – до 70 грамм.

[15], [16], [17], [18], [19]

Лечебная диета при заболевании печени

Болезни печени и желчного пузыря развиваются по причине чрезмерного потребления алкоголя, как результат острых инфекционных состояний, при неполноценном и неграмотном питании, вследствие генетических патологий и проблем обмена веществ.

Лечебная диета при заболевании печени и желчевыводящих каналов зависит от стадии болезни и состояния пациента. Диетотерапия включает общие рекомендации:

  • рацион следует обогатить необходимым числом легкоусвояемого белка;
  • норма углеводов подбирается исходя из массы тела (избыточный вес является поводом для снижения количества углеводов);
  • количество потребления жиров рассчитывается индивидуально. При некоторых состояниях добиваются желчегонного эффекта. С целью исключения запоров рекомендуется увеличить потребление растительных масел;
  • предпочтение отдается протертым и рубленым продуктам, сваренным в воде или приготовленным на пару;
  • основу питания составляют пищевые волокна;
  • важно следить за поливитаминной достаточностью организма пациента;
  • частое питание небольшими порциями благоприятно сказывается на усвоении и переваривании пищи.

Диета при заболевании печени подразумевает исключение чрезмерно горячих либо холодных блюд. Мороженое, вода со льдом и прочее могут спровоцировать спазм, болевой синдром и даже печеночную колику.

Читайте также:  Можно ли заниматься сексом после инфаркта или инсульта? Ответ врача
Оцените статью
Добавить комментарий