Жостер (крушина слабительная) фото, описание, противопоказания

Жостер (крушина слабительная) – польза, применение в медицине, противопоказания, рецепты

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Жостер (жёстер, крушина слабительная) – описание растения

В народе жостер называют: барыня-ягода, бергатика, бирючина, жерет, иголка, крушина игольная, черноягодник, дроздовы ягоды, ведьмин шип и др. Иногда жостер ошибочно называют “волчьей ягодой”, путая его с другим растением из-за внешнего сходства плодов.

Жостер слабительный (Rhamnus cathartica) – кустарник или небольшое деревце, достигающее 8-10 м в высоту. Характерная особенность растения – ствол изогнутый, ветви заканчиваются прямыми колючками.

Кора молодого растения – серебристо-серая, по мере взросления приобретает тёмно-коричневый оттенок.

Листья – супротивные, яйцевидные или овальные, блестящие, немного заострённые, по краям – зубчатые, с тремя парами углубленных жилок по краям.

Цветки – белые, с четырьмя лепестками, образуют зонтики по 10-15 штук.

Ягоды жостера – чёрные, блестящие.

Период цветения – с мая по июнь месяцы. Период плодоношения приходится на август – октябрь месяц.

Жостер произрастает в восточной Европе, в Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии.

Жостер – не очень распространённое растение. Растет как на сухих местах, так и на влажных землях. Встречается, как правило, в зарослях кустарников, вдоль рек, на опушках широколиственных лесов, на болотах.

Сбор и сушка

В народной медицине используют молодые ветви, кору, корни и ягоды (плоды) жостера. Плоды собирают в период их полного созревания (сентябрь-октябрь), когда они становятся полностью чёрными. Очистив плоды от плодоножек, их раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении или под навесом, и немного просушивают. Затем сушат в электросушилках или печах при температуре 50-60 градусов, распределив тонким слоем.

Важно! Недопустимо примешивать к заготовленным плодам жостера ягоды крушины ломкой, которые характеризуются отсутствием блеска, и содержат две плоские выпуклые косточки.

Внешне готовые к применению ягоды жостера – блестящие, морщинистые, черного цвета, с ямкой в месте отделения плодоножки. Мякоть – коричневатая, внутри – 3-4 тёмно-коричневые треугольные косточки. Заготовленные ягоды обладают неприятным невыраженным запахом и сладко-горьким вкусом. После высушивания ягод жостера потеря общей массы сырья не должна составлять более 15%.

Высушенные плоды хранят в хорошо вентилируемых помещениях, в матерчатых мешках или ящиках, по 50 кг. Сырьё следует защищать от амбарных паразитов (насекомые, грызуны). Хранить не более четырех лет.

Состав жостера

Антрагликозиды

Во всех частях жостера содержатся антрагликозиды – вещества, которые обеспечивают слабительный эффект растения.

Антрагликозиды – это натуральные органические соединения, входящие в состав некоторых растений, в т.ч. жостера слабительного. В жостере слабительном содержатся антрагликозид франгулярозид и его производные:

  • Глюкофрангулин А, глюкофрангулин В;
  • Франгулин А, франгулин В;
  • Эмодин.

Антрагликозиды обладают слабительным эффектом, поскольку способны провоцировать раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника, вследствие чего стимулируется его перистальтика. При этом антрагликозиды, в отличие от синтетических слабительных медикаментов, действуют мягко и не провоцируют нежелательных побочных явлений.

Кроме того, антрагликозиды эффективны в лечении ряда заболеваний, таких как:

  • подагра;
  • колиты;
  • камни в почках;
  • желчекаменная болезнь;
  • кожные патологии (псориаз).

Биофлавоноиды

Аскорбиновая кислота

Дубильные вещества

Сапонины

В жостере содержатся тритерпеновые сапонины. Данные вещества стимулируют процесс гемолиза: создавая комплекс с холестеролом, они разрушают мембрану эритроцита, в результате чего гемоглобин свободно выходит в кровь. Поэтому данные вещества опасны при анемии.

Также тритерпеновые сапонины способствуют проникновению крупных белковых молекул через клеточные мембраны. Оказывают мягчительное и отхаркивающее действие.

Камедь

Пектин

Эфирные масла

Макро- и микроэлементы

Лечение жостером

Препараты жостера обладают не столько слабительным, сколько регулирующим действием на кишечник. Продукты расщепления антрагликозидов (главным образом эмодин) активируют двигательную функцию толстой кишки, мягко усиливая ее перистальтику. В то же время дубильные вещества растения скрепляют кишечник, устраняя диарею. Таким образом, жостер эффективен при запоре, при диарее, а также при их чередовании.

Жостер слабительный применяется при следующих патологиях:

  • Хронические запоры;
  • Атония кишечника (атонические запоры);
  • Спастические запоры;
  • Геморрой, анальные трещины;
  • Нарушение перистальтики кишечника у женщин в период менопаузы;
  • Асцит;
  • Подагра;
  • Кожные патологии (дерматомикоз, дерматиты);
  • Гепатит;
  • Респираторные инфекционные заболевания;
  • Ревматизм;
  • Раны;
  • Гастрит с пониженной кислотностью;
  • Климакс;
  • Ожирение
  • глистные инвазии.

Кора жостера

При каких заболеваниях применяется кора жостера?

Лекарственные свойства коры жостера известны с XIV века.

В официальной медицине кора жостера показана, как слабительное средство при следующих патологиях:

  • Атония кишечника (атонические запоры);
  • Диарея;
  • Геморрой и анальные трещины;
  • Глисты;
  • Колиты.

Многие удивятся, как одно и то же средство может помогать и при запорах, и при диарее. А всё дело в том, что, благодаря высокому содержанию дубильных веществ, кора жостера проявляет скорее регулирующее, чем просто слабительное действие. Поэтому кора жостера поможет и при запорах, и при диарее, и при их чередовании.

В народной медицине ее применяют и при ряде других заболеваний, таких как:

  • Подагра;
  • Отёки почечного и сердечного генеза;
  • Кишечные колики;
  • Климакс;
  • Различные патологии кожи и слизистых оболочек.

Кора жостера рекомендована к применению только в высушенном виде. Свежая кора может вызывать побочные эффекты, такие как раздражение слизистой желудка, боли в желудке, тошнота и рвота. Во время просушки вещества, вызывающие данные побочные эффекты, окисляются и становятся безвредными.

Слабительное действие коры жостера, как правило, проявляется через 10-14 ч после ее употребления, и продолжается до трех дней.

У коры жостера слабительный эффект более выражен, чем у плодов.

Форма выпуска

Противопоказания

Побочные эффекты

При пероральном употреблении коры жостера в том или ином виде возможно появление побочных эффектов в виде кожных высыпаний и абдоминальных болей. Данные эффекты, как правило, выражены слабо и проходят самостоятельно при прекращении употребления коры.

Также при употреблении препаратов коры жостера наблюдается окрашивание мочи в жёлтый цвет, что объясняется присутствием в ее составе хризофановой кислоты. Данный эффект не является патологическим, и не требует прекращения лечения.

Срок годности

Плоды (ягоды) жостера

Плоды жостера применяются как лёгкое слабительное и противомикробное средство.

В плодах жостера активные вещества растения содержатся в концентрированных пропорциях. Поэтому их рекомендуется употреблять в виде водных настоев и отваров. При отсутствии побочных эффектов ягоды можно есть в свежем виде, не более 10-15 штук за один раз. Лучше всего употреблять их утром, натощак.

Внимание! Неумеренное употребление плодов жостера может спровоцировать рвоту и воспалительную реакцию в желудке.

Плоды (ягоды) жостера применяют при следующих патологиях:

  • Атония кишечника (атонические запоры);
  • Диарея;
  • Обильные менструации;
  • Отёки;
  • Водянка.

Особенно плоды жостера эффективны в качестве диуретического средства при отёках и водянке, вызванных болезнями сердца (сердечная недостаточность), почек и печени (цирроз).

В народной медицине, помимо вышеперечисленных заболеваний, плоды жостера применяются при следующих патологиях:

  • Гастриты;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Патологии печени;
  • Сердечная недостаточность;
  • Неукротимый кашель;
  • Ревматизм, радикулит (настойка на водке);
  • Патологии кожи: чесотка, экзема, фурункулез, карбункулы, гнойные раны (отвары, настои).

Внимание! Незрелые ягоды жостера ядовиты!

Жостер в народной медицине

В аптеках и интернет-магазинах жостер можно приобрести в следующих формах выпуска:

  • высушенная измельченная кора;
  • сироп;
  • капсулы.

Также жостер поступает в продажу в составе сборов лекарственных растений.

В народной медицине жостер рекомендуется применять внутрь в виде водных настоев и отваров. Иногда из него готовят настойку на 40-градусной водке. Также находит применение сок, сироп жостера, а также порошок из высушенных и измельченных плодов растения.

Сироп

Сироп жостера применяется в педиатрии в качестве слабительного. Его готовят путём смешивания исходного сырья с сахарозой.

Сироп из жостера готовят следующим образом: к 70 г сока ягод жостера добавляют 130 г сахара, и доводят до кипения. Как только сахар превратится в жидкость, можно разливать сироп в стеклянные бутылочки. Детям при запорах дают 1-3 ч.л. сиропа в сутки.

Сок жостера

Настой

Отвар

Слабительный чай

Порошок жостера

Порошок жостера можно приготовить путём перетирания высушенных плодов растения, либо высушенной коры.

Порошок из высушенных и измельченных плодов растения можно принимать в чистом виде утром, натощак, в объёме не более 10-15 ягод. Также порошок добавляют в лекарственные сборы, либо готовят на его основе отвары и настои.

Жостер в гомеопатии

Противопоказания

При соблюдении всех рекомендаций по применению крушины слабительной она практически не имеет противопоказаний. Однако необходимо тщательно контролировать дозировку и частоту применения. Также не следует употреблять препараты жостера с истекшим сроком годности. Строго противопоказано употреблять зелёные ягоды жостера, поскольку они содержат токсичные вещества.

Заболевания, при которых препараты жостера не рекомендованы:

  • Онкологические заболевания пищеварительного тракта;
  • Болезнь Крона;
  • Беременность;
  • Грудное вскармливание;
  • Маточные кровотечения;
  • Спастические запоры;
  • Запоры нейрогенного и эндокринного генеза;
  • Острые абдоминальные боли;
  • Кишечная непроходимость;
  • Аппендицит и другие воспалительные патологии брюшной полости.

Побочные эффекты

Слишком частое употребление препаратов жостера, как и любого другого слабительного, приводит к привыканию и вызывает проблемы с самостоятельным опорожнением кишечника после прекращения их употребления.

Неумеренное употребление плодов жостера может привести к рвоте и воспалительным явлениям в желудке.

Жостер при беременности и кормлении грудью

Рецепты с жостером

Настой при запоре

Одну столовую ложку ягод крушины слабительной заварить в 200 мл кипятка. Настаивать в течение 2 ч., затем профильтровать. Пить настой по 100 мл перед сном.

Данный настой рекомендован при лёгком варианте запора. Эффект наступает спустя 8-9 часов после употребления настоя внутрь.

Настой при метеоризме

Отвар при подагре

Отвар при вздутии живота

Настойка при артрите, ревматизме и радикулите

Сборы лекарственных трав с жостером

Чай слабительный

Укрепляющий отвар для кишечника

Сборы при атонических запорах, спастических колитах, запорах при беременности, геморрое

Сбор 1
Ингредиенты:

  • Кора жостера – 4 части;
  • Толчёные семена укропа – 1 часть;
  • Льняное семя – 1 часть.

Ингредиенты высушить, измельчить и смешать, одну столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, варить на водяной бане в течение 10 мин. Выпить всё за один раз, предпочтительно перед сном.

Сбор 2
Ингредиенты сбора:

  • Кора жостера – 4 части;
  • Толчёные семена тмина – 1 часть;
  • Цветки ромашки аптечной – 2 части.

Ингредиенты смешать, 1 ст.л. сбора залить стаканом кипятка, варить на водяной бане в течение 10 минут. Выпить всё за один раз, предпочтительно перед сном.

Сбор 3
Ингредиенты сбора:

  • Кора жостера – 4 части;
  • Плоды кориандра посевного – 1 часть;
  • Корень алтея лекарственного – 1 часть.

Ингредиенты высушить, измельчить и перемешать. Одну столовую ложку сбора настаивать в воде комнатной температуры в течение 1 ч., затем довести до кипения и варить в течение 5 мин. Отвар пить в тёплом виде.

Сбор при ревматическом артрите

Сбор при метеоризме

Сбор при атонии кишечника

Сборы при ожирении

Сбор 1
Ингредиенты сбора:

  • Кора жостера – 40 г;
  • Корень одуванчика лекарственного – 15 г;
  • Плоды петрушки – 15 г;
  • Плоды фенхеля – 15 г;
  • Листья мяты перечной – 15 г.

Ингредиенты измельчить и смешать. Две столовые ложки сбора залить 400 мл кипятка и настоять 40 мин. Выпить всё за один раз утром, натощак. Пить настой каждый день в течение 20-30 дней, затем сделать перерыв на 1-2 недели, после чего можно возобновить приём.

Сбор 2
Ингредиенты:

  • Анютины глазки (трава);
  • Кора жостера;
  • Кукурузное рыльце;
  • Плоды тмина.

Все компоненты сбора берутся в равных пропорциях по массе. Ингредиенты измельчить и смешать. Одну столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, затем поставить на огонь и варить в течение 15 мин., профильтровать. Отвар пьют по 300-400 мл два раза в день, за полчаса до приёма пищи.

Сбор при климаксе

Сбор при геморрое

Сбор при остром и хроническом гепатите

Автор: Сорокачук К.Г. Координатор проекта по контенту.

Жостер или крушина ломкая: что это за растение?

Вряд ли найдется человек, которому хотя бы раз в жизни не довелось столкнуться с крушиной ломкой, как с лекарственным средством. Если такие счастливчики и существуют, то уж точно, в природе это растение видел каждый.

С детства родители предупреждают детей, что «волчьи ягоды», а именно так в народе называют крушину, в лесу надо обходить стороной, хотя они зазывают своими блестящими и на вид аппетитными плодами.

Растение богато видами – их около 150, однако в медицине используют только три:

  1. крушину ломкую (ольховидную)
  2. жостер (послабляющую)
  3. американскую

Ботаническое описание растения

Растение крушина ломкая представляет собой кустарник или невысокое деревце, правда, в редких случаях оно достигает 6-ти метровой высоты. Листья среднего размера (4-9 см) в форме эллипса располагаются на коротких черешках, напротив друг друга (супротивно) или косо-супротивно.

Ствол дерева, как и ветви кустарника, гладкий. Скромные светлые цветочки появляются в мае-июне и цветут почти все лето. На одном дереве зачастую соседствуют и цветы, и плоды. Несмотря на мало привлекательный вид, они являются медоносными. В лесу пчелы активно трудятся над сбором нектара и пыльцы.

Ягоды созревают в августе и становятся черными. Их созревание сопровождается тремя цветами. В начале лета – зеленые, в конце июня-июле – красные, в августе – черные. Довольно крупные (около 1 см в диаметре, круглые и блестящие).

Слабительная крушина (жостер) отличается немного по внешнему виду от ольховидной. У нее искривленный ствол. Вырастает дерево до 8 метров в высоту, кора его темная, почти черная. Желто-зеленые цветочки раскрываются в пазухах листьев – вытянутых, пильчатых.

Плоды жостера созревают, постепенно меняя окраску от зеленой, красноватой до черной (у созревших ягод). Плодоношение наступает в сентябре.

Читайте также:  Как самостоятельно избавиться от целлюлита в зоне ягодиц и бедер?

Немного о белладонне

Собирательное название «волчьи ягоды» включает в себя еще один вид – белладонну или красавку обыкновенную. Плоды ее опасны, недаром зовется еще «сонной одурью». Название, пришедшее к нам из итальянского языка, означает «красивую женщину».

Химический состав растения жостер слабительный

Основные действующие вещества – антрагликозиды (слабительные средства, помогающее продвигать содержимое кишечника, то есть, способствующие дефекации):

  • франгулин;
  • глюкофрангулин;
  • франгулаэмодин;
  • хризофанол;
  • жостерин.

Кроме того, ягоды жостер содержат флавоноиды, пектиновые вещества, органические кислоты, сахар, камедь, микроэлементы, красители. Кора содержит витамин С и дубильные вещества.

Лечебные свойства жостера

Все три вида (ольховидная или ломкая, жостер и американская) крушины используются в медицине благодаря послабляющим свойствам.

Самым ценным средством в борьбе с запорами признана кора. В ней максимально сосредоточены антрагликозиды. Действуют они не сразу, а примерно через 8-10 часов. Это надо учитывать при приеме отвара.

Но не только этим славится крушина. Она нашла применение при лечении:

  • проблем с суставами (подагра);
  • сердечной недостаточности;
  • болезней почек и мочевого пузыря;
  • проявлений климакса;
  • геморроя.

И это еще не все недуги, с которыми справляется лекарственная трава.

Использование в народной медицине.

  1. В гомеопатических дозах ягоды крушины действуют как мочегонное средство.
  2. Отвар из коры, ветвей и ягод успокаивает слизистую желудка при язвенной болезни.
  3. Благотворно влияет на печень и желчный пузырь.
  4. Используется для улучшения аппетита.
  5. Борется с нашествием паразитов (гельминтоз).
  6. Некоторые используют для регулировки веса, если он связан с ленивой работой перистальтики. Однако возможно привыкание, и тогда процесс похудения прекращается. Препараты с крушиной не являются панацеей. Похудение должно быть поддержано правильной диетой и активным образом жизни.

Для маленьких детей, столкнувшихся с запорами, приготавливают специальный сироп из сока ягод жостера. Чуть больше четверти чашки сока смешивают с половиной чашки сахарного песка и доводят до кипения. Этот эликсир можно давать даже крошкам до 1 года, но не больше 3 маленьких ложечек в день.

Хороший эффект отвары в виде лосьона оказывают на состояние кожи. Многие дерматологи советуют протирать проблемные участки тела и лицо по несколько раз в день.
Отвар готовится просто. Главное – соблюсти пропорции: смешать 1 часть толченой коры с 5 частями воды и кипятить на медленном огне полчаса.

Противопоказания

Как и любые лекарства и биодобавки кора крушины имеет противопоказания и может нанести вред. В первую очередь, не рекомендуется ее прием:

  • будущим мамам;
  • в период кормления грудью;
  • при завороте кишок.

Опасность отравления

Плоды жостера должны использоваться только по назначению врача. При передозировке или очень долгом применении может наступить обезвоживание организма, потеря солей и калия.

Все, кто самостоятельно занимается заготовкой плодов, должны помнить, что собирать можно только спелую ягоду. Съедобная или нет – легко понять по ее внешнему виду и календарю. В начале лета их даже икать не надо, а в сезон созревания– в августе – можно заняться заготовкой.

Недозревшие или зеленые — содержат огромное количество токсинов, которые неизбежно приведут к отравлению.

Симптомы отравления

Отравление у взрослых проявляется:

  • болями в желудке, иногда очень сильными;
  • рвотой;
  • диареей;
  • редко при мочеиспускании появляется кровь.

Особое внимание следует уделить детям, объяснить, что поедание незнакомых ягод в лесу чревато страшными последствиями. Ребенку достаточно проглотить несколько ягод, и результат будет плачевным – судороги, аритмия, головокружение — вплоть до летального исхода!

Лечение отравления

Помощь при отравлении надо оказывать незамедлительно. Без вызова скорой помощи не обойтись, но, если по каким-либо причинам это проблематично, то существует несколько правил, которые обязаны знать взрослые:

  • промыть желудок, посредством вызова рвоты (достаточно нескольких нажатий на корень языка, но перед этим заболевшему дают выпить кружку теплой воды);
  • дать выпить минеральную воду без газа вместе с молоком;
  • для облегчения жжения во рту, дать пососать несколько кубиков льда или подержать во рту любой обволакивающий раствор – кисель, взбитый белок с водой;
  • предложить спазмолитик — для уменьшения желудочных болей.

При подобном отравлении категорически запрещено принимать слабительные средства, а также Аспирин, который может спровоцировать кровотечение.
Во избежание форс-мажорных ситуаций родители должны рассказать детям о возможных последствиях «невинных шалостей» в лесу или в городском парке. Всем хорошо известно, что маленькие дети все подряд любят попробовать «на зуб», а дети постарше это делают по незнанию.

Так что, в данном случае нелишне напомнить: «Предупрежден – значит вооружен».

Разумно применяя кору крушины или сушеные плоды, безусловно организму будет оказана помощь.
Самым доступным и безопасным способом «сбора», является покупка его в аптеке, но любители собирать дары природы самостоятельно, должны помнить, что кора добывается ранней весной, а ягоды – на границе лета и осени, когда они абсолютно созрели.

Перед тем как проводить лечение при помощи отваров, настоек, сиропов, нелишне проконсультироваться у лечащего врача!

Жостер слабительный

Русские названия: жостер слабительный, крушина слабительная.

Описание, размножение и ареал распространения жостера

Кустарник или небольшое дерево семейства крушиновых (Rhamnaceae), до 8 (12) м высоты.

Ветки супротивные, усажены колючками, почки покрыты чешуями. Кора стволов и старых ветвей шероховатая, почти черная.

Листья с прилистниками, супротивные, на длинных черешках, яйцевидные, по краю мелкозубчатые. От главной жилки отходят 3, реже 4 пары дугообразных боковых жилок (в отличие от крушины ольховидной).

Цветки жостера мелкие, желтовато-зеленые, собраны пучками (по 10-15) в пазухах листьев, однополые, двудомные.

Плод – шаровидная, сочная, почти черная, блестящая костянка, с 4, реже 5 косточками. Они образуются лишь на женских экземплярах и долгое время не осыпаются.

Семена – яйцевидные, темно-бурые косточки до 8 мм длины.

Цветет в мае – июне, плоды созревают в августе – сентябре. Цветение ежегодное, обильное, продолжается 10-12 дней.

Размножается жостер слабительный семенами.

Евразийский вид. Растет жостер по сухим склонам и высоким берегам рек, в зарослях кустарников, в освещенных местах. Рассеянно встречается в смешанных лесах из ольхи, осины, березы, липы, ясеня, дуба.

Избегает очень влажных мест, но охотно селится по земляным валам, вдоль канав.

Родина жостера слабительного – Западная Европа, Балканы, Малая Азия. В народной медицине известен с XVI века.

ВНИМАНИЕ! Незрелые плоды ядовиты!

Сбор, заготовка и сушка жостера

Лекарственным сырьем являются плоды жостера (Fructus Rhamni catharticae).

Зрелые плоды без плодоножек собирают в сентябре – октябре. При сборе нельзя обламывать или срезать ветви, так как это вредит растениям. Сушат на солнце, в печах или сушилках при температуре 50-60 °С. Срок годности сырья 4 года.

Сухие плоды имеют почти черный цвет, слабый неприятный запах, сладковато-горький вкус.

Кору и тонкие ветви заготавливают весной в период сокодвижения, сушат на открытом воздухе в тени.

Собирая жостер слабительный, необходимо следить, чтобы в сырье не попадали плоды ядовитой крушины ольховидной (крушины ломкой), вызывающие рвоту. Они отличаются от плодов жостера тем, что имеют только 2 косточки чечевицеобразной формы с клювиком вверху.

Лечебные свойства жостера

Плоды жостера – слабительное средство, действующим веществом которого являются антрагликозиды. Они и продукты их расщепления (в основном эмодин и хризофановая кислота) раздражают нервные окончания кишечника, усиливают перистальтику, преимущественно толстого отдела, и ускоряют его опорожнение.

Воздействие плодов жостера проявляется медленно, через 8-10 ч, и продолжается долго.

Имеются данные о антибактериальном и диуретическом действии плодов растения.

Применение жостера в медицине

В народной медицине отвар жостера – при язвенной болезни желудка; наружно в виде компрессов – ранозаживляющее.

Ветви, листья, плоды. В народной медицине отвар – при гипоацидном гастрите, дерматомикозе.

Плоды. Отвар, настой – слабительное. Входят в состав слабительного чая, сложных сборов для лечения хронических, атонических и спастических запоров, трещин прямой кишки.

В медицинской практике – при нарушении моторики кишечника у женщин в климактерический период.

Эссенция – в гомеопатии.

В народной медицине – при асците, подагре, хронических кожных заболеваниях, гастритах, атонии кишечника, геморрое, гепатите, респираторных инфекциях. Использовались при дерматомикозах и как противораковое.

Спиртовой раствор – при ревматизме.

Сок – сильнодействующее слабительное и диуретическое; при дерматитах.

Лекарственные средства, способ применения жостера и дозы

  • Чай слабительный № 2. Состав: листа сенны 3 части, коры крушины и плодов жостера по 2 части, плодов аниса и солодкового корня по 1 части. Одну столовую ложку сбора заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 мин, затем процеживают. Принимают по 1/2-1 стакану на ночь.
  • Настой плодов жостера: 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана на ночь.
  • Удивительная спиртовая настойка коры жостера применяется при пиодермиях, стрептодермиях, фурункулах и иных кожных болезнях. Для приготовления средства следует залить 1 ст.л. сухой коры 500 мл спирта. Настаивать смесь нужно в темном месте при комнатной температуре не мене 10 дней. Перед каждым употреблением настойки ее желательно хорошо взбалтывать. Трижды в сутки готовым средством следует смазывать все пораженные места до тех пор, пока слой эпидермиса полностью не восстановится.
  • Для избавления от паразитов необходимо употреблять ягоды в свежем виде не более 15 штук в сутки. Поскольку при передозировке они способны спровоцировать довольно серьезное отравление. В давние времена плоды данного растения назначались и при лихорадке. Доказано, что семена, находящиеся в ягодах, активны и в отношении лейкемии.
  • Отвар плодов жостера: 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают 20 мин при комнатной температуре, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

    Рецепты использования жостера в сборах

    Энтероколит хронический с запорами (атоническая форма)

    Геморрой (когда отсутствуют сильные кровотечения)

    Гломерулонефрит хронический

    Токсикозы беременных (2 половина беременности)

    Противопоказания и возможные побочные эффекты жостера

    При применении возможны тошнота и рвота, которые связаны с тем, что эмодин раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта.

    При поедании незрелых плодов (главным образом детьми) может наблюдаться тяжелое отравление (описаны случаи смертельного исхода). Основные симптомы: тошнота, боли в животе, рвота, понос, сильная головная боль.

    Наблюдаются кожные сыпи.

    Обезвоживание организма может осложняться токсическим действием синильной кислоты, выделяемой из амигдалина косточек плодов. В этом случае характерны алый цвет слизистой оболочки губ и запах горького миндаля изо рта. Первая помощь заключается в промывании желудка 0,1% раствором калия перманганата или 0,5% раствором тиосульфата натрия с последующим назначением водной взвеси активированного угля; при отравлении необходимо обильное питье.

    Химический состав жостера

    В плодах жостера обнаружены антрагликозиды, флавоноиды, рамноцитрин, ксанторамнетин, рамнетин, кверцитин, пектиновые вещества, сахара, камедь, органические кислоты. В коре стволов и ветвей находятся рамникозид (до 7,4%), хризофанол и другие антрагликозиды (до 0,7%), а также много дубильных веществ. В листьях обнаружено до 3% аскорбиновой кислоты (в восстановленной форме).

    В плодах содержатся: зола – 3,11%; макроэлементы (мг/г): К – 14,10, Ca – 4,30, Mn – 1,20, Fe – 0,04; микроэлементы (мкг/г): Мg – 12,40, Cu – 8,08, Zn – 16,10, Со – 0,24, Cr – 0,80, Al – 21,52, Se – 0,12, Ni – 1,84, Sr -3,76, Pb – 0,72, В – 1,10, I – 0,06. He обнаружены Mo, Cd, Li, Au, Ag, V, Ba, Br.

    Применение жостера в других областях

    Древесина жостера слабительного используется в токарном и столярном деле, а также для производства фанеры и мелких поделок.

    Древесина, кора окрашивают шерсть, шелк и хлопок в различные цвета по протраве; кора используется для дубления кож.

    Сок из них – для получения темно-зеленой краски.

    Плоды дают изумрудную акварельную краску; перезрелые красят ткани, кожу, бумагу, древесину в пурпурно-красный, а незрелые – в желтый цвет.

    Жирное масло, получаемое из семян, пригодно для применения в лакокрасочной промышленности.

    Жостер — применение и фото слабительного растения

    Жостер слабительный — низкий кустарник, имеющий в народе название черноягодник, дроздовы ягоды, ведьмин шип и другие названия. Внешне напоминает волчью ягоду, однако, пользу приносят именно ягоды жостера. Растение достигает 8 — 12 м в высоту.

    1. Ботаническое описание
    2. Химический состав
    3. Фармакологические свойства
    4. Показания к применению
    5. Противопоказания для применения
    6. Лекарственные формы и дозы
    7. Распространение
    8. Применение
    9. В медицине
    10. На производстве
    11. Кора жостера
    12. Плоды жостера
    13. Заготовка и хранение жостера слабительного
    14. Применение жостера слабительного в народной медицине
    15. Отвар крушины при запорах
    16. Заваривание для кишечника
    17. Отвар для детей
    18. Сироп
    19. Настойка
    20. Жостер против герпеса

    Ботаническое описание

    Жостер — кустарник с ветвями, которые имеют на конце колючки. Это отличает его от крушины ольховидной. Ветки и листва расположены противоположно друг другу.

    • с длинным черешком;
    • округло-яйцевидная форма;
    • мелкопильчатый край;
    • поверхность блестящая, темно-зеленая;
    • короткие черешки и глубокие прожилки.

    Цветки мелкие, с запахом, с зеленоватым оттенком, имеет по 4 чашелистика, тычинки и лепестка. Плод представлен сочной костянкой в виде шара черного цвета с 3-4 косточками. Имеет цветки мужского и женского типов.

    Формула цветка выглядит так: мужские цветки — *Ч(4)Л4Т4П0, женские цветки — *Ч(4)Л4Т0П(4).

    Химический состав

    Цветение длится в мае-июне, и со временем из белых цветков формируются черные плоды.
    Жостер слабительный имеет следующий химический состав:

    • антрагликозидные вещества;
    • флавонидные соединения;
    • камедиевые компоненты;
    • пектиновые элементы;
    • сахар;
    • природные кислоты;
    • макро- и микроэлементы;
    • витамин С.

    Плоды жостера слабительного содержат производные антрацена не менее 0,76 %

    Зеленые плоды жостера слабительного ядовиты и непригодны для употребления в пищу или как лекарства. Классификация включает более 100 различных видов низкорослых деревьев и кустарников семейства крушиновых.

    Фармакологические свойства

    Плоды жостера могут применяться в различных вариациях.

    Читайте также:  Алпростан Зентива: инструкция (концентрат), способы применения, противопоказания

    Как можно применять жостер слабительный:

    • в виде настоя;
    • отвара;
    • жидкой вытяжки;
    • слабительного.

    Действие растения усиливает перестальтику кишечника, очищая его.

    Средство имеет длительное действие, которое дополняется антибактериальным эффектом. Воздействие начинается через 8-10 часов после употребления. Действующие вещества опускаются в нижнюю часть кишечника, улучшая его движение.

    Показания к применению

    Плоды жостера слабительного применяются в различных рецептах для активизации работы желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется применять при хронических запорах.

    Применение жостера показано при многих отклонениях в работе желудка и кишечника:

    • запорах;
    • герпесе;
    • геморрое;
    • гепатите;
    • ожирении;
    • гастрите (с пониженной кислотностью).

    У средства имеются, как и отдельные рецепты для каждой части растения (кора, ягоды и т.д.), так и противопоказания к его употреблению.

    Противопоказания для применения

    Растение хотя и имеет большую для здоровья пользу, противопоказания все же имеет.

    К ним относятся:

    1. заворот кишок;
    2. беременность и период лактации;
    3. любые виды кровотечений в организме.

    Жостер, употребляемый в разумных объемах, не несет вреда здоровью.

    Лекарственные формы и дозы

    Лечебные свойства имеются у нескольких частей растения.

    Растение имеет следующие полезные «части»:

    1. листья;
    2. кора;
    3. ягоды.

    Из них делают сырье, которое в последствие используется для приготовления отвара, настойки, чая, сиропов или компрессов.

    Жостер заваривают по 20 г или 2 столовые ложки, заливая 1 стаканом кипятка. Тару закрывают, нагревают над горячей водой 30 минут, охлаждают 10 минут. Перед приемом, отвар откидывают на сито, отжимают, доливают до 200 мл и принимают по 0,5 стакана перед сном или утром. Другие дозировки подбираются в зависимости от рецепта.

    Распространение

    Жостер растет чуть западнее крушины ольховидной.
    Растение распространено в следующих районах:

    1. европейская часть;
    2. Кавказ;
    3. Западная Сибирь;
    4. Казахстан.

    Произрастает возле лиственниц, а также в лесах со смешанной растительностью.

    Регионы распространения на карте России

    Применение

    Растения этого типа используются на производстве. Также популярно изготовление мед. препаратов с их содержанием.

    В медицине

    Плоды жостера применяются в качестве послабляющего. Обладает мягким действием жостер слабительный и незаменим при запорах атонических и спастических.

    На производстве

    Растения типа жостера известно длительное время, но применение ему нашлось не так давно.

    Растение используется и на производстве:

    1. Как краситель для шерстяных, хлопковых и шерстяных тканей.
    2. При деревообрабатывающем производстве.

    Является хорошим медоносом, но не рекомендуется для декоративного выращивания.

    Жостер слабительный не стоит выращивать в сельском хозяйстве.

    Кора жостера

    Кора растения жостер влияет на толстый кишечник, выводя из организма вредные примеси и застой каловых масс.

    Другие сферы, где применяется кора жостера:

    1. Отвар избавляет от экземы.
    2. Помогает при подагре, депрессии, болезнях печени.
    3. Используется при изготовлении потогонных сборов.

    Кора жостера

    Применяется кора и для изготовления настоек, которые помогают очистить кожу от волдырей, угрей и прочих проблем.

    Плоды жостера

    При проблемах с дермой, плоды жостера слабительного прекрасно применяются для лечения. Кроме того, они борются с водянкой и пониженным уровнем железа. Ягоды используются для восстановления нормальной перерстальтики кишечника и для устранения глистов. Применяются и семена, их употребление применяется для борьбы с лейкемией.

    В каком виде употреблять плоды жостера слабительного:

    • В свежем виде (не больше 15 штук в день).
    • В виде отваров.
    • В форме примочек.

    Жостер принимают дозированно, чтобы избежать побочных проявлений.

    Плоды жостера

    Заготовка и хранение жостера слабительного

    Растение жостер слабительный требует особого внимания при сборке, заготовке и хранении.
    Заготовка включает следующие этапы:

    1. Сборку проводят, когда достигнута полная зрелость.
    2. При сборе, следует применять крюки, лестницы.
    3. Собирать можно руками, складывая в отдельную тару.

    Куст, необходимо сначала осмотреть, чтобы не спутать его с крушиной. Сдергивать плоды нужно осторожно, чтобы не повредить и не сломать ветви.

    Перед уборкой на хранение, следует просушить собранные части. Для этого сырье помещают в печь или сушильный аппарат. Температура должна находиться в пределах от 50 до 60 °С. Материал раскладывают на сетке или противне слоем толщиной в 3-4 см.

    Листья следует часто перемешивать, чтобы они просохли равномерно. Когда сырье хорошо просохнет, оно должно рассыпаться, не размазываясь по ладони.

    Хранить жостер необходимо в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Подойдет переделанная для подобных целей кладовка для хранения семян. Их следует сложить в мешковину по 50 кг. В таком виде они могут сохранять свежесть до 3-5 лет.

    Применение жостера слабительного в народной медицине

    Растения часто используются в медицинских целях. И жостер, не исключение. Употреблять его могут как взрослые, так и дети.

    Особые правила приема и форма выпуска:

    • Длительное употребление приводит к привыканию и ослаблению слабительного эффекта.
    • Отвары хранятся в холодильнике не дольше 2 суток.
    • Выпускается сухими плодами в упаковке по 50- 100 г.
    • Для приобретения не требуется дополнительный рецепт.

    Отвар крушины при запорах

    Растения с лекарственными свойствами часто применяются против популярных болезней. Слабительного средства медицинского иногда недостаточно, поэтому применяются отвары, настойки и другие виды смесей.

    Растения, применяемые в лечебных целях, не должны иметь в смеси плодов и листвы крушины ольховидной, т.к. они вызовут симптомы отравления.

    Отвар готовят так:

    1. Необходимы плоды жостера (2 ст. л).
    2. Их заливают кипятком (800 г).
    3. Настаивают 100-130 мин.
    4. Прием осуществляется в дозировке 1 ст. л трижды в сутки перед едой.

    Заваривание для кишечника

    Растения применимы в качестве чаев.

    Готовят его по следующей схеме:

    1. Берут плоды, коренную часть кустарника по 25 г, листву сенны 15 г.
    2. Добавляют корень солодки, анис по 10 г.
    3. Для употребления столовую ложку смеси заливают 150 мл кипятка, оставляют на 15 минут, не размешивая.
    4. Прием перед отходом ко сну, по 130 мл.

    Отвар для детей

    Растения после термической обработки можно давать детям в случае запора.

    Заваривают крушину следующим образом:

    1. Сырье (10 г), заливают кипятком (1 стакан).
    2. Смесь ставят на плиту и кипятят четверть часа.
    3. После кипячения, оставляют раствор на 20 минут.
    4. Перед приемом, раствор откидывают на сито и остужают.

    Отвар крушины

    Сироп

    Сладкая жидкость будет для детей и полезной, и вкусной.

    1. Ягоды (30 г) засыпают сахаром (70 г).
    2. Ставят на плиту и кипятят.
    3. Сироп готов, после растворения сахара.

    Дополнительная информация. Детям дают по 1-4 ч. л, разлив по маленьким тарам для хранения.

    Настойка

    Для этой настойки, понадобится спиртовой раствор (от 65%) либо водка.

    1. Плоды заливают спиртом в пропорции 1:5.
    2. Оставляют на 10 суток в темноте и прохладе.
    3. Пьют смесь с дозой в 35-38 кап перед сном.

    Жостер против герпеса

    Растения имеют противовоспалительное действие, поэтому мазь из жостера применяется против герпеса. Это объясняется наличием водных вытяжек.

    1. Сухие плоды — 1 ст. л.
    2. Заливают кипятком — 200 мл.
    3. Оставляют на 30 минут.
    4. Принимают по 50-70 мл перед едой.

    Жостер при правильном использовании помогает вылечиться от многих болезней. При оптимальном сочетании медикаментов и народных рецептов, можно избавиться от многих неприятных симптомов и улучшить общее состояние или внешний вид.

    Жостер слабительный (крушина), настой и отвар крушины

    Жостер слабительный (крушина), настой и отвар крушины

    Жостер слабительный – деревянистое многолетнее растение семейства крушиновых. Свое название, а также еще одно – крушина слабительная – он получил благодаря способности избавлять от запоров. Из-за повышенной ломкости древесины растение именуют крушинником, ломкой крушиной, жостером ломким, а благодаря наличию иголок на конце ветвей – придорожной иголкой, ведьминым шипом, игольной крушиной. За ядовитые свойства растение называют волчьими, или собачьими, ягодами, черноягодником и волчеягодником, бирючиной. Еще несколько названий – барыня-ягода, дроздовы ягоды, ольховидная крушина.

    жостер, крушина

    Жостер (крушина), биологическое описание

    Жостер слабительный растет в виде кустика или невысокого деревца. Средняя высота – 3 метра, но иногда может достигать 8 метров. Созревшие в конце лета – начале осени ягоды долго остаются на растении.

    Встретить жостер слабительный можно повсюду: в поле, на лугу, в лесу, на склонах оврагов, на берегах водоемов. В качестве декоративного деревце высаживают в скверах и парках. Является хорошим медоносом.

    Жостер (крушина), полезные свойства

    В медицине используют кору растения и хорошо созревшие плоды, которые заготавливают в середине осени. Сушат, расстилая тоненьким слоем, либо поместив в специальную сушилку.

    Ягоды содержат токсические вещества. Поэтому употреблять их можно только хорошо созревшими в лечебных целях. К тому же в небольших дозах. Использовать в пищу зеленые плоды категорически противопоказано из-за чрезмерной токсичности.

    В состав ягод крушинника входят флавоноиды, гликозиды, пектины, антрахиноны, камедь, сахара, витамин С в повышенной концентрации. Кора насыщена дубильными веществами.

    Хотя плоды известны как слабительное, в действительности они оказывают регулирующее действие на работу кишечника. Поэтому могут входить не только в слабительные, но и в скрепляющие сборы. Лекарственное средство тонизирует кишечник и стимулирует его моторику. Но эффект проявляется не ранее, чем через 10 часов.

    Препараты из черноягодника также оказывают мочегонное, рвотное и бактерицидное действие. Водные вытяжки эффективно затормаживают развитие вируса герпеса

    Настой крушины (жостер) пьют при заболеваниях пищеварительной системы: запорах, колитах, кишечной атонии, гастритах, язве, геморрое, глистных инвазиях. Окажет он пользу и при других проблемах: ревматизме, подагре, отечности, желтухе, асците, циррозе, гидроперикарде, сердечной недостаточности, анемии, опухолях, кожных заболеваниях (экземе, чесотке, чирьях, гнойных ранах).

    Жостер (крушина), отвары и настои

    Чтобы приготовить настой крушины, ягоды (15 грамм) запаривают кипящей водой (250 миллилитров), плотно накрывают и оставляют на 2 часа настаиваться. Пьют по 120 миллилитров перед сном.

    Если необходим отвар крушины, то высушенные плоды (20 грамм) проваривают в течение четверти часа в полулитрах воды. Настаивают 8-9 часов. Принимают по 20 миллилитров 3-4 раза в сутки либо 2 раза по 120 миллилитров.

    Отвар крушины можно заменить соком, полученным из ягод. Взрослые принимают по 20 миллилитров, детям дают – по 5 миллилитров. Но у некоторых людей сок может спровоцировать сильный понос. Поэтому, прежде чем начинать лечение, необходимо сделать пробу.

    Возможно использование сиропа: ягоды растирают с сахаром в равных пропорциях. Принимают по 20-40 миллилитров перед сном. Детям при запоре дают по 5-15 миллилитров.

    Отвар крушины (жостер слабительный) используют для полосканий при стоматологических проблемах. Им протирают поврежденные участки кожи при дерматологических заболеваниях. Внутренне принимают сок. При чесотке эффективное действие окажет средство, полученное из растертых в порошок ягод, настоянных на укусе. Плоды, настоянные на водке, используются наружно для растираний при заболеваниях суставов.

    Употребляют ягоды и в свежем виде, на голодный желудок. Дозировка подбирается индивидуально (10-20 штук) Свежие плоды обладают более выраженным действием в сравнении с сухими.

    Противопоказания

    Настой крушины (жостер слабительный) не разрешается пить при маточных кровотечениях, при беременности и лактации. Даже при отсутствии противопоказаний принимать лекарство можно только несколько дней, чтобы не допустить привыкания. Необходимо строго следовать рецептам. При передозировке обнаруживаются признаки отравления (головная боль, тошнота, рвота).

    Все о жостере слабительном

    Жостер слабительный или крушина – это невысокое, разветвленное деревце или кустарник, которое в народе называют черноягодник, дроздовы ягоды, бирючина, барыня-ягода или ведьмин шип. Из-за внешнего сходства плодов этот кустарник иногда путают с другим растением и называют «волчьей ягодой», однако лечебными свойствами обладает именно жостер слабительный.

    Кустарник произрастает в России, Украине, Европе, а также на Кавказе и Алтае. Его можно встретить в смешанных лесах, на лесных опушках и каменистых склонах. В медицинской науке фармакогнозии, жостер слабительный ценится за мягкое слабительное действие, которое он оказывает на кишечник.

    Описание растения

    Эта культура может достигать в высоту до 8 метров. Ее характерная черта – изогнутый ствол и раскидистые ветви с прямыми колючками на концах. Пока растение молодое, у него светло-серая кора, которая со временем растрескивается и становится буро-черной. Листья у кустарника яйцевидные, блестящие с углубленными жилками.

    В период цветения, который приходится на июнь месяц, деревце покрывается белыми или зеленоватыми цветами с четырьмя лепестками. Затем на их месте формируются небольшие круглые плоды зеленого цвета. Со временем они чернеют, а полностью созревают к концу августа.

    Незрелые плоды крушины являются ядовитыми! Их нельзя есть и применять в лечебных целях.

    Плоды жостера слабительного в своем составе содержат:

    • антрагликозиды;
    • флавоноиды (ксанторамнетин, рамнетин, кемпферол, рамноцитрин, кверцетин);
    • камедь;
    • пектиновые вещества;
    • сахар;
    • органические кислоты (яблочная, хризофановая, янтарная);
    • макро- и микроэлементы.

    В листьях присутствует много Витамина С, а в коре содержатся дубильные вещества.

    Полезные свойства

    Основными действующими веществами крушины являются антрагликозиды, которые раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника, тем самым оказывая мягкое слабительное действие.

    • Применение этого растения и показано при запорах, спастических колитах, геморрое и атонии кишечника.
    • Жостер слабительный усиливает перистальтику кишечника, обладает антибактериальными и мочегонными свойствами. Его используют при подагре и для борьбы с отеками.
    • Растение также применяется для лечения гастритов, цирроза печени, желтухи и сердечной недостаточности.
    • Лекарства на его основе помогают избавиться от глистов и используются как рвотное средство.

    • Спиртовыми настойками из крушины делают растирания при ревматизме.
    • Древние целители использовали это растение для борьбы с раковыми опухолями.
    • Отвары и настои из жостера слабительного эффективны при угрях, экземе, герпесных высыпаниях и других кожных заболеваниях.
    • Его кора входит во многие потогонные сборы, которые назначаются при дисминореях и меннорагиях.
    • Препараты из крушины легко справляются с различными проблемами пищеварения и применяются для повышения аппетита. Как вспомогательное средство при такой терапии используют жимолость.

    Применение жостера слабительного в народной медицине

    • При запорах рекомендуется пить следующий отвар: 2 ложки сухих ягод заливают литром кипящей воды и настаивают около двух часов. Процеженное средство пьют по одной ложке утром натощак или трижды в день за 45 минут до приема пищи.
    • Для детей в качестве средства от запора больше подходит сироп. Для его приготовления нужно взять свежие ягоды и сахар в соотношении 1:1 и перетереть. Такой сироп хранится в холодильнике, его можно давать детям как слабительное по 2 ч. л. в день.
    • Спиртовую настойку из коры жостера слабительного применяют при стрептодермиях, фурункулах и других заболеваниях кожи. Чтобы ее приготовить, нужно залить сухую кору (30 г) спиртом (0,5 л). Настаивают такую смесь около 10-12 дней. Перед тем как ее использовать, емкость с настойкой необходимо взбалтывать. Этим средством смазывают больные участки 3 раза в сутки до полного восстановления кожных покровов.
    Читайте также:  Боремся с прыщами на руках. Прыщи на руках от кисти до локтя

    • Для борьбы с метеоризмом пьют такой настой: 30 г высушенных ягод заливают 300 мл кипящей воды, настаивают 7-8 часов, а затем фильтруют через сито. Его принимают по 0,5 стак. перед сном или по 1 ложке трижды в сутки. Для облегчения общего состояния и снятия спазмов в пищеварительной системе можно использовать препараты на основе жирянки.
    • При ревматизме, артрите и радикулите делают растирания со спиртовой настойкой из крушины. Для этого нужно залить 60 г сухого сырья 500 мл водки или спирта. Настаивают смесь в течение 14 дней в местах без доступа солнечного света, а затем натирают ею больные места утром и вечером.
    • Для избавления от глистов можно кушать свежие ягоды жостера, так как они более эффективны, нежели сухие. Рекомендуется употреблять не больше 10-15 шт. в сутки, иначе они могут вызвать отравление.
    • Водяная вытяжка из плодов растения подавляет развитие герпеса. Для лечения образовавшихся высыпаний 1 ложку сухого сырья необходимо залить стаканом кипятка. Средство настаивают 35-40 минут, после чего пьют по 2 ст. л. не более трех раз в день.

    • Слабительный чай из сбора трав: 20 г сухих листов сены, 20 г ягод жостера слабительного, 2 ч. л. коры, а также 20 г плодов аниса и сухого корня солодки нужно смешать, отмерять столовую ложку смеси трав и залить кипятком (200 мл). После того как чай настоится 15 минут, его нужно процедить и пить по ½ стак. перед сном. Также при различных расстройствах системы ЖКТ можно использовать свежие или высушенные плоды жожоба.
    • При подагре принимают такой отвар: 30 г сухих ягод заливают 1 стак. горячей воды и кипятят на водяной бане 3 минуты. Затем отвар выливают в термос и настаивают 2 часа. Профильтрованное снадобье пьют по 3 ст. л. на ночь. Во время приема отвара необходимо делать перерывы, ориентируясь на состояние организма.

    Заготовка и хранение растения

    Зрелые плоды крушины собирают с конца августа и до начала ноября. Когда они приобретут черный окрас, их срывают с веток без плодоножек. Чтобы не повредить растение, ветки не обрывают.

    Собранные ягоды раскладывают на бумаге или ткани и сушат на открытом воздухе. Реже используют специальные электроприборы или печи. Температура сушения в печах не должна превышать 60 °С. Сухое сырье хранят в мешках из натуральных тканей или ящиках на протяжении 4 лет.

    Противопоказания

    Несмотря на существующие лечебные свойства жостера слабительного, есть и некоторые противопоказания к его употреблению.

    • Препараты на его основе противопоказаны пациентам с заворотом кишок.
    • Также употребление этих лекарств не рекомендуются беременным и кормящим женщинам.
    • Жостер слабительный не используют при маточных или других кровотечениях.
    • Чай или настой из плодов нельзя пить длительное время, так как он может спровоцировать понос.

    При умеренном употреблении лекарств из крушины, побочных действий не обнаружено. Однако при передозировке может возникнуть сильный понос, рвота, головная боль и другие признаки интоксикации. При наличии описанных симптомов, следует сразу же прекратить прием настоев или отваров внутрь и сделать промывание желудка. Прием незрелых, зеленых плодов категорически запрещен. Их употребление может привести к летальному исходу.

    Расскажите в комментариях, для лечения каких недугов вы используете крушину, а также поделитесь своими рецептами целительных снадобий.

    Жировик на ноге

    Липома, или жировик – узел, формирующийся из жировой ткани. При образовании на ноге возникает определённый дискомфорт, связанный с одеванием обуви и передвижением. Характер болезни доброкачественный, но присутствует риск перерождения в онкологию с развитием серьёзных последствий. Поэтому при появлении подозрительного уплотнения рекомендуется пройти обследование. После получения результатов анализов врач примет решение о методе лечения заболевания.

    Общая характеристика патологии

    Липома – это подкожный жир, сконцентрированный в одном месте нижнего слоя кожи. В обычной жизни принято называть жировое скопление жировиком. Липома на ноге относится к доброкачественным опухолям. Образование чаще встречается в единичном варианте. Множественное скопление под кожей одного участка липом диагностируется редко. Образоваться узел может в любом месте, где имеется подкожный жир.

    Сформированная опухоль отличается рыхлой структурой. Выглядит жировик на ноге на начальной стадии как небольшое уплотнение, выступающее над кожной поверхностью. Новообразование может быть круглой или овальной формы, разделенное на части.

    Развивается патология без болевых ощущений. При надавливании на узел выявляются дольчатая структура с мягкой консистенцией. Поражённая ткань не отличается по цвету от здорового эпителия. Отмечается отсутствие зуда и дискомфорта в области поражения.

    Узел способен приобретать крупные размеры, вызывая деформацию органа. Прорастание жировика в мышечный эпителий сопровождается перерождением в злокачественную форму. При этом процессе наблюдается кровоточивость узла.

    Появление на ноге жировика требует срочного удаления. При отсутствии лечения опухоль разрастается до гигантских объёмов, что доставляет определённый дискомфорт в передвижении. Новообразование не болит, но человек испытывает физиологические и эмоциональные сложности.

    Классификация заболевания

    Липома относится к единичным новообразованиям, но есть риск перерождения в липоматоз у 6% больных. Множественное формирование в медицинской практике встречается редко. Появляться опухоль может на пальце ноги, голени, на стопе, на пятке, в области коленного сустава, на бедре.

    Сформированный жировик на отдельном участке ноги различается структурным составом, плотностью и степенью подвижности. В зависимости от этого выделяют следующие разновидности патологии:

    • древовидная липома занимает внутренний слой сустава, выглядит как узел с ветвистыми отростками;
    • капсулированный вид характеризуется формированием и последующим развитием в специфичной капсуле;
    • кавернозная форма, или ангиолипома, отличается содержанием большого количества сосудов внутри узла;
    • диффузная форма формируется без наличия соединительнотканного внешнего слоя;
    • болезненная липома относится к липоматозу, характеризующаяся сильными болевыми ощущениями;
    • фиброзная форма состоит из фибры (соединительного эпителия) и имеет плотную структуру;
    • оссифицированный вид развивается с содержанием костного эпителия в составе уплотнения;
    • петрифицированная липома накапливает в структуре кальций;
    • липома на ножке формируется в подкожном слое с наличием специфичной кожной ножки;
    • мягкая форма отличается рыхлой консистенцией;
    • плотная липома содержит большое количество соединительного эпителия.

    Согласно расположению выделяют виды опухолей:

    • подкожные располагаются под верхним слоем дермы;
    • периневральный вид может находиться вблизи нервной ткани;
    • сухожильные жировики формируются в полости сустава, захватывая сухожилия;
    • межмышечные локализуются внутри мышцы;
    • разлитые жировики развиваются без капсулы и не показывают чётких границ и краёв.

    При отсутствии лечения опухоль способна проникать внутрь мышечного эпителия, вызывая вторичное инфицирование организма. Стремительный рост узла может спровоцировать разрыв сухожилия, при этом поражённый участок будет сильно болеть. В этом случае требуется срочное лечение, чтобы предотвратить развитие осложнений.

    Причины развития патологии

    Вызвать развитие жировика на ноге может присутствие хронических заболеваний, которые не лечатся на протяжении длительного времени. Врачи называют следующие причины, способные вызвать липому:

    • патология эндокринной системы – сахарный диабет;
    • сбой в функционировании почечных и печёночных клеток;
    • сбой липидного обмена в тканях организма;
    • имелись образования жировиков у других членов семьи;
    • работа в сидячем положении с отсутствием движения;
    • травмирование мягких тканей;
    • витаминный дефицит у больного;
    • наличие избыточной массы тела;
    • злоупотребление спиртными напитками и курением;
    • патологии кровеносной системы – при варикозе.

    Присутствие перечисленных заболеваний или отклонений в работе организма может вызвать формирование липомы. Поэтому стоит обратиться к врачу на начальном этапе и пройти обследование, которое подтвердит болезнь или опровергнет.

    Признаки заболевания

    При обнаружении подозрительного уплотнения на определённом участке ноги – икроножной области, голеностопного сустава, у щиколотки или в области стопы человек может принять это за воспаление лимфоузла. Поэтому врачи советуют ориентироваться на следующие симптомы:

    • при прощупывании чувствуется постороннее включение в виде овального уплотнения;
    • присутствует маленький узел с размерами 1-5 мм или более крупный 5-20 мм;
    • новообразование не болит при нажатии;
    • опухоль не чешется;
    • температура тела находится в пределах нормы;
    • в месте формирования узла отсутствуют признаки раздражения.

    Отсутствие дискомфорта и боли при развитии жировика заставляет человека затягивать с визитом к врачу. Болезнь опасна возможностью перерождения в онкологию, что затрудняет процесс выздоровления. При появлении подозрительного уплотнения не стоит откладывать консультацию с лечащим врачом – это позволит избавиться от патологии на ранних сроках.

    Диагностика липомы

    Обнаружить жировик можно при помощи пальпации и инструментальных методик. Пациенту назначат процедуры:

    • рентгенологическое исследование позволит определить форму и размеры уплотнения;
    • ультразвуковое исследование покажет степень поражения мышечной ткани и сустава;
    • компьютерная и магнитно-резонансная томография (МРТ) покажет структуру опухоли по слоям;
    • биопсия с проведением пункции выявит возможное злокачественное перерождение узла.

    Способы диагностики позволяют детально изучить липому на голени, бедре, в зоне чуть выше колена либо под ним, на ступне или в районе пальца. Патология может представлять небольшое уплотнение в подкожном слое или достаточно крупный узел, доставляющий определённый дискомфорт. Узел в любом случае удаляют, чтобы избежать негативных последствий при развитии болезни.

    Лечение заболевания

    После получения результатов анализов врач определится с методом, по которому будет лечить патологию. Возможно применение консервативного метода, хирургического иссечения или использование рецептов народной медицины. Консервативное лечение с применением медицинских препаратов и инъекций используется чаще.

    Принцип терапии заключается во введении специальных средств в полость опухоли, разрушающих структуру. Вылечить полностью болезнь таким способом удастся через 1,5-2 месяца. Совместно с инъекциями используются мази для обработки больного участка – мазь Вишневского, Гистан, Видестим или бальзам Витаон. Удаление опухоли проходит без болезненных ощущений, но требуется длительный период времени введения препарата.

    У метода есть ряд противопоказаний, поэтому перед назначением курса пациента направят на дополнительное обследование. Потребуется делать анализ крови и мочи на изучение показателей основных элементов, аллергические пробы.

    Случается расположение жировика спереди голеностопного сустава либо бедра, и человек испытывает определённые неудобства. В этом случае применяется оперативное вмешательство. Операция проводится с использованием местной анестезии либо вводится общий наркоз. Пациент находится в стационаре под медицинским присмотром в течение нескольких дней. После иссечения рекомендуется соблюдать щадящий режим – запрещены физические нагрузки, требуется обрабатывать прооперированный участок.

    Процедура длится 2 часа. Биологический материал направляется в лабораторию на гистологическое исследование, чтобы определить злокачественность болезни. После удаления на прооперированном месте остаётся шрам, который постепенно истончается и теряет выраженный яркий оттенок.

    Традиционный метод удаления нельзя использовать детям до 5 лет.

    Удалить жировики можно при помощи лазера. Процедура заключается в точечном воздействии на опухоль. Операция считается безопасной и по времени занимает несколько минут. После удаления не остаётся рубцов.

    Лечение народными средствами

    Вывести узел возможно в домашних условиях при помощи рецептов народной медицины. Убрать полностью узел таким методом удастся только на начальной стадии. При позднем диагностировании потребуется хирургическое вмешательство или введение специального раствора.

    Народные целители предлагают употребление избранных продуктов, способных влиять на рост липомы. Правильное использование рецепта позволяет остановить стремительное разрастание и приводит к исчезновению.

    • Ежедневно съедать сырую луковицу (среднего размера) с чёрным ржаным хлебом.
    • Каждый день употреблять 1 ст.л. корицы, запивая водой или добавлять в приготовленное блюдо, кофе или чай.
    • Сосновая пыльца с мёдом принимается каждый раз после еды.

    Лечебный эффект от употребления данных продуктов наступит только на начальной стадии заболевания. При агрессивном разрастании узла народная медицина не поможет. Перед применением требуется проконсультироваться с лечащим врачом.

    Обычно доктора используют консервативное лечение с дополнительными включениями процедур народной медицины. Хирургическое иссечение требуется при возникновении серьёзных осложнений в передвижении.

    Последствия и профилактика патологии

    Липома на ноге требует срочного лечения. Отсутствие терапии может спровоцировать трансформацию атипичных клеток в злокачественную форму. Также возможно появление неприятных осложнений:

    • жировик проникает в глубокие слои эпителия, вызывая серьёзное повреждение;
    • узел приобретает крупные размеры, который устраняется только хирургическим путём;
    • болезнь сопровождается внешней деформацией ноги и дискомфортом.

    Поэтому врачи советуют при наличии подозрительного уплотнения обратиться в поликлинику и пройти обследование. После проведенной диагностики следует пройти курс терапии по устранению дефекта.

    Чтобы предотвратить развитие жировика, нужно соблюдать ряд профилактических мер, которые помогут избежать опасного заболевания:

    • проходить ежегодные осмотры у врача;
    • выполнять ежедневные физические упражнения;
    • носить удобную обувь;
    • питание должно быть сбалансированным и обогащенным витаминами;
    • соблюдать режим сна;
    • избегать стрессовых ситуаций;
    • ограничить употребление алкоголя и никотина.

    Регулярные осмотры в поликлинике позволят выявить болезнь на начальном этапе формирования и провести своевременное лечение. Болезнь относится к доброкачественным, но приносит неудобства в жизнь пациента. Опасность патологии заключается в возможности перерождения в злокачественный вид, что грозит серьёзными последствиями.

  • Оцените статью
    Добавить комментарий