Какие витамины нужно пить осенью и зимой детям и взрослым? Рекомендации по применению, обзор популярных витаминных комплексов

Какие витамины нужно пить осенью и зимой детям и взрослым? Рекомендации по применению, обзор популярных витаминных комплексов

В период наступления холодов, в преддверии вспышки сезонных заболеваний организм детей, взрослых мужчин и женщин, нуждается в поддержке, которая обеспечивается поступлением необходимых полезных веществ – витаминов, микроэлементов, минералов и пр. Какие витамины лучше пить осенью и зимой взрослым и детям, чтобы укрепить иммунитет и снизить вероятность появления инфекционных и вирусных заболеваний? Давайте разбираться.

Чтобы укрепить организм и снизить риск заболеваемости гриппом и простудой, необходимо осенью пропивать курс витаминных комплексов.

Каких витаминов не хватает осенью и зимой?

Неблагоприятные погодные условия, похолодание, недостаток солнечного света, недостаток натуральных растительных продуктов питания – все эти факторы неблагоприятно сказываются на иммунной системе человека. Организм становится уязвимым перед болезнетворными бактериями и вирусами. Поэтому необходимо знать, какие комплексные витамины пить осенью, чтобы не заболеть и укрепить свой организм.

Недостаток полезных веществ может привести к различным проблемам в организме: сухости и шелушению кожи, воспалениям слизистой оболочки глаз, проблемам с пищеварением, потере аппетита, депрессиям и т.д. Чтобы не допустить развития гиповитаминоза, нужно пополнять запасы витаминов и минералов в организме.

Какие витамины осенью будут полезны, приведены в следующей таблице:

витамина

· Белые крапинки на ногтях;

Морковный сок.Компливит;

· Склонность к простудным заболеваниям;

· Появление мелкой сыпи.

Квашеная и свежая капуста.Компливит;

· Мешки под глазами;

· Плохая концентрация внимания;

· Вялость, плохой сон;

Орехи, бобовые и зерновые, печень, капуста, огурец, горох.Витрум;

· Слоение и ломкость ногтей.

· Землистый цвет лица;

Ежевика, яблоки.Динамизан;

Чтобы предотвратить появление неприятных симптомов гиповитаминоза, нужно предупреждать дефицит полезных веществ. Это можно сделать двумя способами – пополнить рацион достаточным количеством сырых продуктов питания, богатых витаминами, либо купить витаминные комплексы в аптеке.

Обратите внимание! Витамины не накапливаются в организме, а расходуются полностью в объеме суточной нормы.

Многие ошибочно считают, что если потреблять достаточное количество фруктов и овощей летом, то это обеспечит организм необходимыми веществами на весь осенне-зимний период. Это не так – ведь большая часть витаминов, попавших в организм с овощами и фруктами, относится к водорастворимым, то есть они не накапливаются организмом и быстро расходуются.

Например, витамин B1 сохраняется в организме максимум 3-4 дня, другие витамины – чуть больше, но на длительный период их все же нельзя накопить. То есть, если даже человек правильно и полноценно питается летом, осенью его организм будет испытывать нехватку витаминов.

Витаминные комплексы нужно принимать весь осенне-зимний период, и подготавливать организм к «простудному сезону» нужно заранее. Лучше начинать прием уже с середины сентября, чтобы к наступлению холодов организм уже был достаточно укреплен.

Витамины в продуктах питания

Прежде чем выбирать, какие витамины пропить осенью и зимой, нужно проверить сбалансированность вашего рациона. Если восполнять каждый день суточную потребность в полезных веществах путем составления правильного рациона меню, прием комплексов витаминов может не понадобиться.

Осень богата на свежие продукты больше, чем любая другая пора года, и этим стоит пользоваться для пополнения витаминного запаса в организме.

В первую очередь нужно употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов:

  • Капусту (свежую и квашеную);
  • Болгарский перец;
  • Морковь;
  • Яблоки;
  • Черноплодную рябину;
  • Кабачки;
  • Тыкву;
  • Патиссоны.

Обратите внимание! Для суточного витаминного баланса достаточно съедать 300-400 грамм свежих овощей и фруктов.

Витамин Е можно получить из оливкового, кукурузного, подсолнечного масла. Витамин А и витамин В1 можно почерпнуть, употребляя печень животных и глубоководных рыб, с красным мясом – сёмга, форель, кита, доступные в супермаркетах, хотя там в основном искусственно выращенная рыба. Очень полезно вводить в ежедневное меню смешанные овощные соки: свекольный, морковный, из сельдерея и капусты, и цитрусовые соки (лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый), употребление орехов и масел.

Достаточное количество свежих фруктов и овощей, включенное в ежедневный рацион, может сделать ненужным прием покупных витаминных комплексов.

Топ-10 лучших витаминных препаратов

Существует три типа витаминов: поливитамины, монопрепараты и витаминно-минеральные комплексы.

Монопрепараты содержат лишь один полезный компонент и используются лишь при недостатке конкретного витамина. Это может быть аскорбиновая кислота (витамин С), ретинол (витамин А) или витамин Е в капсулах или ампулах.

Поливитамины и витаминно-минеральные комплексы имеют в своем составе все необходимые витамины и минералы для поддержания организма.

Если у человека появились симптомы недостатка витаминов, то для их устранения возможно потребуется сложный комбинированный препарат, который можно пропить в таблетках, а при необходимости даже использовать в виде инъекций.

Какие витамины лучше принимать зимой и осенью:

  1. Аскорбиновая кислота. В осенний период это один из важных витаминов для организма. Витамин С поможет предотвратить развитие простудных заболеваний и гриппа, а при болезни ускорить процесс выздоровления.
  2. Токоферол. Самый сильный антиоксидант, повышающий устойчивость организма к кислородной недостаточности. Витамин Е полезен при заболеваниях дыхательной системы.
  3. Ретинол. Помимо укрепления иммунной системы, витамин А улучшает клеточные структуры всех тканей, является мощным антиоксидантом, замедляет процессы старения.
  4. Витрум. Витамины для иммунитета взрослым и подросткам подобранные в комплексе (17 минералов и 14 витаминов).

Витрум содержит комплекс витаминов и минералов для поднятия иммунитета взрослым и подросткам.

  • Центрум. Содержит все необходимые в осенне-зимний период элементы. Принимается курсом 20-30 дней.
  • Мульти табс. Витаминки для разных возрастных категорий.
  • Ревит. Драже кисло-сладкого вкуса, рекомендованы детям и взрослым для поддержания иммунитета.
  • Компливит. Серия витаминных препаратов для разного возраста.
  • Супрадин. Таблетки или драже, содержащие витамины А, Е, К, С и группы В.
  • Дуовит. Швейцарский препарат с высокой эффективностью и доступной ценой.
  • Первое, на что надо обратить внимание при выборе витаминных комплексов – производителя и сертификацию препаратов. Далее учитывается состав комплексов, их дозировка, рекомендации по употреблению.

    Надо учесть, что российские витаминные препараты обычно бедней по составу, но зато имеют меньше вкусовых примесей. Витаминки для детей представлены отдельной группой препаратов, имеющих меньшую концентрацию некоторых веществ и компонентов.

    В состав витаминных комплексов для приема осенью, должно входить минимум сахара, крахмала, лактозы и талька. Эти составляющие не улучшают полезные качества препаратов, а лишь добавляют веса и влияют на вкусовые качества.

    Желательно, чтобы витаминные препараты содержали аминокислоты (лейцин, триптофан, валин, аспарагин, др). Эти вещества влияют на синтез белка, способствуют быстрому расщеплению, и, помимо этого, улучшают эмоциональный фон. В период осенних депрессий и недостатка солнечных лучей, витаминные препараты с аминокислотами будут незаменимы.

    Какие витамины выбрать из всего разнообразия?

    При выборе витаминного комплекса, нужно учитывать возраст и пол человека, т.к. с годами потребность в различных витаминах меняется.

    Витамины для женщин

    Недостаток витаминов сказывается не только на самочувствии женщине, но и на ее внешнем виде. Расслоение ногтей, тусклость и ломкость волом, появление морщинок, перхоть и повышенная жирность кожи – всё это дефицит витаминов.

    Какие витамины пить:

    • При землистом цвете лица, ослабленных волосах и ломких ногтях – витамин E;
    • При бессоннице, слоении и ломкости ногтей – витамин D;
    • При угревой сыпи, появлении мелких морщинок, тусклости волос – витамин A;
    • При сечении и выпадении волос – витамин B9;
    • При перхоте, жирной коже, потрескавшихся губах – витамин B6;
    • При появлении мелких трещинках в уголках губ, тусклых волосах – витамин B2;
    • При бледности кожи, появлении мешков под глазами–витамин B1.

    Женщинам предпочтительней остановиться на препаратах Витрум, Дуовит и Компливит – они содержат в своем составе все необходимые вещества для поддержания женского здоровья и красоты в осенне-зимний период: благотворно сказываются на состоянии ногтей и кожи, укрепляют волосы, придают им естественный блеск.

    Женщинам старше сорока лет рекомендуется к приему «ЭваларЦи-Клим» и «Лора», после пятидесяти лет – таблетки Ундевит и Алфавит 50+.

    Женщинам старше 50-ти лет для поддержания здоровья рекомендуется принимать витаминный комплекс Алфавит 50+.

    Витамины для мужчин

    Мужчинам правильно подобранный комплекс витаминов поможет справиться с усталостью и стрессами, улучшить обмен веществ, увеличить физическую силу и выносливость, предотвратить развитие хронических заболеваний.

    Важно! Пить витамины мужчинам нужно курсами, обычно их срок – 2-3 недели, после чего делается перерыв на 2-3 месяца.

    Молодым мужчинам очень полезно принимать витамины группы В, участвующие в усвоении белка, увеличивающие мышечную массу и поддержку выработки половых гормонов. Ретинол (А) и токоферол (Е) улучшают половую функцию и выработку тестостерона. Также помогает улучшить «мужскую силу» витамин F.

    Мужчинам старше 40 лет рекомендованы витаминные комплексы, содержащие А, Е и С. Эти соединения являются хорошими антиоксидантами и замедляют в организме процессы старения. Улучшить работу сердца и стабилизировать давление помогает витамин D.

    Мужчинам, сталкивающимся с выпадением волос, необходимо принимать комплексы, содержащие витамины С, Е, А, F, H.

    При постоянной утомляемости и частых стрессах помогает улучшить состояние прием витаминов группы В, витамины С, Е и А.

    Какие витамины принимать зимой и осенью мужчине:

    • Алфавит для мужчин;
    • Дуовит для мужчин;
    • Комплевит «Менс Формула»;
    • ВитрумЛайф.

    Для активных мужчин рекомендуется комплекс Wellman, который лучше всего помогает при физических и умственных нагрузках.

    Витаминно-минеральный комплекс Wellman помогает справиться с физическими и умственными нагрузками.

    Витамины для детей

    Детский организм требует постоянного поступления полезных веществ, т.к. минералы и витамины необходимы для укрепления иммунитета малыша и правильного развития и роста крохи.

    Груднички получают все необходимые компоненты вместе с материнским молоком. Но малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, часто недополучают нужные полезные вещества. Решать какие витамины нужно пропить осенью малышу грудного возраста может только педиатр, самостоятельно давать витамины ребенку в таком возрасте небезопасно.

    Для детей от одного до четырёх лет витаминные комплексы для малышей в основном выпускаются в виде сиропов и жевательных конфет с приятным ароматом. Рекомендованы в этом возрасте:

    • Сироп Доктор Тайс Мультивитамол;
    • Порошок Алфавит-наш малыш;
    • Сироп Сана-сол;
    • Гель или пастилки Киндер Биовиталь гель.

    Для детей чуть постарше (от пяти до 12 лет) хорошо зарекомендовали себя следующие витаминные комплексы в жевательных таблетках:

    • Жевательные конфетки или таблетки Пиковит;
    • Мармеладные пастилки ВитаМишки;
    • Жевательные конфетки Алфавит;
    • Жевательные таблетки Мульти табс для детей.

    В подростковом возрасте принимают Супрадин, Пиковит и Витрум для подростков.

    Витаминные комплексы для детей любого возраста должен назначать только специалист. Бесконтрольное применение препаратов могут навредить малышу и вызвать сильные аллергические реакции.

    Взрослые также должны обращать внимание на дозировку витаминов и комплексов, т.к. ее превышение может привести к гипервитаминозу и вызвать обратный эффект.

    Условия хранения

    Витамины следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.

    Условия отпуска в аптеках

    Обычно, витаминные комплексы отпускаются без рецепта.

    Видео подборка

    В этом видео: Перед Началом Приема Витаминов Посмотрите Это, Чтобы Избежать Проблем.

    В этом видео: Как узнать, каких витаминов вам не хватает. Какие витамины нужно пить.

    В этом видео: Витамины – как правильно подобрать? Витамины в таблетках.

    • 1. Описание какие витамины нужно пить осенью детям, взрослым мужчинам и женщинам, основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.
    • 2. Клюев М. А., Скулкова Р.С., Ермакова В.Я. – Справочник лекарственных средств 2005 год.
    • 3. Какие витамины нужно пить осенью, список лучших витаминных комплексов для женщин, мужчин и детей – описание и инструкция по применению препарата, предоставлены медицинским справочником лекарственных средств «Видаль».
    • 4. Государственный реестр лекарственных средств https://grls.rosminzdrav.ru/Default.aspx
    • 5. Смольников П.В. (составитель) – Справочник важнейших лекарственных средств. 2004 год.
    • 6. Под редакцией Г.Л. Вышковского – Система справочников «Регистр лекарственных средств России» (РЛС «Доктор»). 2013-2015 год.
    • 7. Фармация и фармакология. Павлова И.И. (составитель) – Лекарственные средства. Новейший справочник. 2012 год.
    • 8. Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента – https://www.rlsnet.ru/

    Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам, в государственных больницах и частных клиниках.

    Когда и кому нужно принимать витамины?

    О витаминах и минералах сегодня слышали практически все. Только на Здравсити можно найти несколько десятков различных комплексных препаратов, а также отдельные витамины или минеральные добавки.

    Читайте также:  Мастопатия и беременность: можно ли забеременеть и кормить грудью

    Производители наперебой рекламируют свои БАДы (а витаминно-минеральные комплексы отнесены именно к этой категории, за некоторым исключением). Конечно, человек теряется в таком обилии средств с разным составом и достаточно выраженным разбросом цены (от пары сотен до нескольких тысяч рублей за упаковку). Нужны ли витамины и минералы в форме добавок, пойдут ли они на пользу или навредят? Что предпочесть – отдельные витамины или комплексы, комбинацию с минералами?

    Нужны ли мне витамины и минералы в добавках?

    Пищевые добавки (БАД) включают: определенные витамины, рыбий жир, минералы, такие как кальций, и многое другое. И если вы задумались о том, чтобы принимать определенный комплекс или отдельный витамин, вы не одиноки. Около половины взрослого населения периодически принимает БАДы или планирует это делать. Но нужно ли?

    В целом, нужно адресовать этот вопрос к вашему лечащему врачу или диетологу. У специалистов возникают некоторые опасения, когда они видят, что люди принимают какие-либо витамины или минералы только потому, что они где-то читали, что добавка полезна. Да, в целом, витамины и минеральные компоненты жизненно необходимы, они участвуют во многих биологических процессах. Но принимать их нужно в случае, когда есть их реальный дефицит. При необоснованном самоназначении тех или иных веществ может легко возникнуть дисбаланс, и вы можете даже не осознавать этого.

    Еда, а точнее – сбалансированное и максимально разнообразное, здоровое питание – лучший способ получить витамины и минералы. Но иногда бывает трудно съесть достаточно свежих овощей, фруктов, цельнозерновых и другие полезных для здоровья вариантов пищи. Мультивитамины могут быть безопасным способом увеличить количество питательных веществ.

    Когда нужны витамины или минералы?

    Большинству здоровых людей они не нужны. Но некоторым людям может потребоваться дополнительная помощь, прием отдельных веществ или комплекса определенных соединений. Это, например, люди, принимающие определенные лекарства или те, кто физически не может питаться разнообразно. В группе риска авитаминоза также входят люди, проживающие в северных широтах и там, где недостаточно солнца.

    Врачи обычно рекомендуют витамины и минералы, если:

    • Вы беременны или планируете забеременеть. Вы можете не получать достаточно железа из пищи, особенно если вас тошнит по утрам. И все женщины, которые беременны или планируют беременность, должны принимать фолиевую кислоту. Витамины для беременных дают вам дополнительную подушку безопасности.
    • Вы кормящая мать. Младенцам и детям грудного возраста может потребоваться помощь в получении витамина D и железа.
    • Соблюдаете ограничительную или лечебную диету. Труднее получить некоторые питательные вещества, такие как витамин B12 или кальций, если исключить определенные группы продуктов. Это может произойти, если вы веган или страдаете аллергией на молочные продукты.
    • Вы старше 50 лет. С возрастом ваш организм начинает усваивать меньше витаминов D и B12. После того, как вы достигнете среднего возраста, вам, возможно, придется предпринять дополнительные шаги, чтобы пополнить запасы витаминов.
    • Вы перенесли операцию по шунтированию желудка. Ваш кишечник также может не усваивать питательные вещества.
    • Имеете определенные генетические особенности или заболевания.

    У вас могут возникнуть проблемы с усвоением питательных веществ, если у вас есть:

    • Воспалительное заболевание кишечника (например, язвенный колит или болезнь Крона)
    • Глютеновая болезнь
    • Муковисцидоз
    • Болезнь печени
    • Рак
    • Аутоиммунное заболевание (например, злокачественная анемия)
    • Алкогольная зависимость
    • Мутация в определенных генах
    • Более темная кожа (вы можете усваивать меньше витамина D).

    Как определить дефицит?

    Если вы считаете, что в вашем рационе не хватает определенных витаминов или минералов, ваш врач может порекомендовать анализ крови для подтверждения. Например, если вы были веганом в течение нескольких лет, вы можете проверить свои уровни витамина B12, кальция и витамина D. Независимо от того, какой диеты вы придерживаетесь, сообщите своему врачу, если у вас есть следующие симптомы:

    • Сильная потеря волос
    • Боль в костях или суставах
    • Серьезная усталость
    • Аритмия
    • Изменения зрения
    • Раны, которые заживают медленно.

    Дефицит питания редко встречается в нашей, где ожирение – гораздо более серьезная проблема для здоровья. Но растет беспокойство по поводу того, что некоторым людям не хватает некоторых основных питательных веществ. Среди этого списка:

    • Витамин Д
    • Кальций
    • Калий
    • Магний
    • Железо
    • Йод.

    Витамины, минералы и их безопасный прием

    Эксперты сходятся во мнении, что ежедневный прием поливитаминов не вреден. Но если вы также употребляете в пищу обогащенные продукты и напитки, вы можете выйти за пределы допустимого верхнего уровня для некоторых питательных веществ. Это может повысить ваши шансы на побочные эффекты. Некоторые могут быть легкими, например тошнота. Но другие, например кровотечение, могут быть серьезными.

    В высоких дозах витамины или минералы – это лекарства! Поэтому самостоятельно можно применять только профилактические дозы, которые не превышают суточную норму потребления. Это особенно актуально для витамина Д, Е или А, которые имеют свойство накапливаться в организме.

    Пищевые добавки не регулируются также строго, как лекарства. Это означает, что невозможно точно узнать, что в них содержится, ориентир – только на данные упаковки и инструкции.

    Еще один важный момент – витамины и минералы могут взаимодействовать с другими препаратами, которые принимает человек. Всегда сообщайте своему врачу о любых лекарствах, которые вы принимаете. Некоторые добавки, например, витамин К, могут влиять на действие вашего лекарства. Во время операции возможно усиление кровотечения. Анестезия может работать неправильно.

    Некоторые добавки требуют особой осторожности при приеме. Это:

    • Бета-каротин и витамин А. Высокие дозы могут повысить вероятность рака легких, если вы курите. Если вы беременны, витамин А в форме ретинола может повысить вероятность врожденных дефектов у вашего ребенка.
    • Антиоксиданты. Чрезмерное употребление витаминов, таких как C и E, может вызвать рост опухоли. Они также могут помешать лечению рака.
    • Витамин B12. Некоторые добавки имеют очень высокие дозы. Вы можете получить такие побочные эффекты, как беспокойство, головокружение или головные боли, если принять слишком много.
    • Витамин D. Слишком большое его количество может привести к накоплению кальция (гиперкальциемии). Это может вызвать камни в почках.

    Исследования добавок

    Доказано, что некоторые пищевые добавки помогают. Например, кальций и витамин D могут снизить потерю костной массы и переломы. Но многие продукты, в том числе травы, такие как гинкго билоба, не имеют убедительных доказательств их заявлений о здоровье. И если в какой-либо добавке сказано, что она может вылечить деменцию или болезнь Альцгеймера, не верьте.

    Вот что говорят исследования о некоторых популярных вариантах:

    • Омега-3 жирные кислоты

    Исследования на животных показывают, что рыбий жир может способствовать здоровью сердца, способствовать кровотоку и уменьшать воспаление. Исследования на людях менее ясны. Но некоторые исследования показывают, что это может:

    • Облегчать симптомы ревматоидного артрита при приеме вместе с другими лекарствами от РА.
    • Снизить уровень триглицеридов при приеме по рецепту.

    Исследования, подтверждающие пользу добавок омега-3, продолжаются.

    Витамины – это хороший способ исправить дефицит питательных веществ. Но поливитамины вряд ли помогут вам прожить дольше или снизят ваши шансы на долгосрочные проблемы со здоровьем. Это включает сердечные заболевания, рак или диабет. И нет никаких доказательств того, что витамины могут помочь вам лучше думать или запоминать.

    Добавки для возрастных заболеваний глаз. Определенная смесь антиоксидантов, цинка и омега-3 жирные кислоты могут замедлить определенные проблемы, но только в случае, если к лечению подходить комплексно.

    Советы по использованию и хранению

    Всегда сначала проконсультируйтесь с врачом, особенно о сроках, количестве и времени приема добавок.

    Вот хорошие правила, которым следует следовать:

    • Не превышайте рекомендуемую дневную норму витаминов и минералов, если только врач не разрешит это.
    • Мультивитамины не содержат 100% дневной нормы кальция или магния. Вам может понадобиться отдельная добавка.
    • Покупайте препараты только в аптеках.
    • Храните добавки в прохладном и сухом месте.

    Автор: врач-иммунолог, педиатр Алена Парецкая

    Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

    Какой витаминный комплекс выбрать?

    8 Минут на чтение

    Содержание

    1. Особенности мультивитаминных комплексов
    2. Принимать или не принимать витаминный комплекс?
    3. Как выбрать витаминный комплекс
    4. Вместо вывода: какие витамины и минералы нужны и важны
      • Витамин D3
      • Цинк
      • Магний
    • Укрепляем иммунитет правильно: как не заболеть в сезон простуд
    • Как выбрать витамины для женщин?
    • Как выбрать витамины для мужчин?

    Витаминные комплексы для иммунитета, для красоты кожи и волос, отдельно для мужчин и женщин с избытком представлены на рынке БАДов.

    Казалось бы, мультивитамины — самый простой способ восполнить недостаток питательных веществ в организме. Но на самом деле приём витаминных комплексов вызывает гораздо больше вопросов, чем если принимать витамины по отдельности. Поэтому к выбору мультивитаминов нужно подходить более внимательно, тщательно изучив состав.

    Особенности мультивитаминных комплексов

    Главная проблема витаминно-минеральных комплексов заключается в совместимости и биодоступности компонентов.

    Совместимость витаминов и минералов подразумевает, что некоторые из них при взаимодействии могут “подавлять” друг друга. Например, кальций снижает усвоение магния, а витамины группы B не смотря на своё “родство” способны окислять и разрушать своих “собратьев”.

    Под биодоступностью подразумевается возможность компонентов усваиваться в организме. Да-да, недостаточно просто пить витамины, чтобы быть здоровым, важно, чтобы они прошли все циклы “обработки” в кишечнике и остались в организме.

    Биодоступность зависит от наличия компонентов, которые улучшают усвоение витаминов и минералов, это своего рода проводники полезных веществ. Самый простой пример: кальций способен усваиваться в организме вместе с витамином D3, а B6 — улучшает усвоение магния, витамины А и E лучше работают в паре.

    И конечно же не забываем про то, что витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые, т.е. одни нужно принимать во время приёма пищи (и, желательно, жирной), другие — запивать водой. Ещё одно важное отличие: водорастворимые витамины не накапливаются и выводятся из организма, поэтому их разбивают на несколько приёмов в день, а вот жирорастворимые достаточно принимать раз в сутки.

    К жирорастворимым относятся витамины A, E, D, K, к водорастворимым — витамины группы B, а также аскорбиновая кислота.

    Принимать или не принимать витаминный комплекс?

    Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов:

    • во-первых, для каких целей вам нужны мультивитамины — например, укрепить иммунитет и улучшить состояние кожи и волос, ответив на этот вопрос, вы должны подбирать соответствующий комплекс;
    • во-вторых, существует ли действительный дефицит целого комплекса витаминов, о котором могут свидетельствовать ряд симптомов (снижение работоспособности, сухость кожи, аллергические реакции и т.д.), но чтобы знать наверняка, необходимо сдать специальные анализы;
    • в-третьих, существуют существенные причины принимать комплекс витаминов и минералов, к этим причинам относятся диеты (в целях похудения или по медицинским показаниям), реабилитация после травм и операций или возраст.

    Как выбрать витаминный комплекс

    При покупке мультивитаминов обращайте внимание на:

    • состав, концентрацию и совместимость компонентов;
    • наличие специальных ферментов (энзимов), которые улучшают усвоение витаминов (например, папаин, липаза, микразим).

    Вместо вывода: какие витамины и минералы нужны и важны

    Какие витамины и минералы особенно необходимы и их приём вполне обоснован? Есть целый ряд питательных веществ, которые сложно получить из пищи, а потребность в них для организма достаточно высокая.

    К таким веществам относятся:

    Витамин D3

    Витамин D представляет собой группу витаминов, и если D2 вполне можно получить из пищи, то выработка D3 в большей степени зависит количества солнечных ванн, которые мы “принимаем”. В связи с климатическими особенностями нашей страны и условиями городской жизни дефицит этого витамина испытывает достаточно высокий процент жителей. А ведь D3 необходим не только для поддержания здоровья костной ткани, но и для здоровой нервной системы, укрепления иммунитета, нормализации работы репродуктивной системы.

    Читайте также:  Лейкемоидная реакция: описание, причины развития, типы и особенности лечения

    Многие привыкли думать, что лучшим “лекарем” простуды и гриппа является аскорбиновая кислота. Но не тут-то было, на самом деле цинк гораздо лучше и эффективнее справляется с функциями защиты организма от вирусов, способствуя облегчению протекания болезни.

    Магний

    Магний стоит на страже здоровья нервной системы. При стрессах, нервном напряжении организм с большим усилием начинает расходовать магний, тем самым увеличивая и потребность в этом минерале. К тому же его концентрация снижается с возрастом, а также при употреблении кофе, алкоголя и некоторых лекарственных средств (например, диуретиков).

    Микроорганизмы – различные виды бактерий: как узнать,…

    Цель классификации микроорганизмов — определение их патогенности. Например, вероятность развития заболевания при обнаружении в крови Staphylococcus aureus намного выше, чем при наличии Staphylococcus epidermidis. Некоторые бактерии (например, Corynebacterium diphtheriae и Vibrio cholerae) вызывают серьёзные заболевания и обладают способностью к эпидемическому распространению. В основе методов идентификации бактерий лежат их физико-иммунологические или молекулярные свойства.

    Окраска по Граму: чувствительность грамположительных и грамотрицательных бактерий к действию антибиотиков различается. Для идентификации некоторых других микроорганизмов (например, микобактерий) необходимы иные методы окраски.

    Классификация бактерий по окраске по Граму

    Форма: кокки, палочки или спирали.

    Эндоспоры, их наличие и расположение в бактериальной клетке (терминальные, субтерминальные или центральные).

    Отношение к кислороду: для существования аэробных микроорганизмов необходим кислород, в то время как анаэробные бактерии способны выживать в среде с малым его содержанием или полным отсутствием. Факультативные анаэробы могут жить как в присутствии кислорода, так и без него. Микроаэрофилы быстро размножаются при низком парциальном давлении кислорода, а капнофилы — в среде с высоким содержанием СО2.

    Требовательность: для роста некоторых бактерий необходимы особые условия культивирования.

    Классификация бактерий по отношению к кислороду

    Эссенциальные ферменты (ферментативная активность): например, недостаток лактозы в среде указывает на присутствие сальмонелл, а уреазный тест помогает определить Helicobacter.

    Серологические реакции возникают при взаимодействии антител с поверхностными структурами бактерий (некоторые виды сальмонелл, Haemophilus, менингококки и др.).

    Последовательность оснований в ДНК: ключевой элемент классификации бактерий — 168-рибосомная ДНК. Несмотря на универсальность вышеперечисленных параметров, следует помнить, что они в определённой мере относительны и на практике иногда обнаруживают их значительную вариабельность (например, внутривидовые различия, межвидовое сходство). Так, некоторые штаммы Е. coli иногда вызывают заболевания, по клинической картине схожие с инфекциями, обусловленными Shigella sonnei; а клиническая картина заболеваний, вызванных токсигенными штаммами С. diphtheriae, отличается от таковой при инфекциях, вызванных нетоксигенными формами.

    Значимвые в медицине виды бактерий

    Грамположительные кокки:
    – стафилококки (каталазоположительные): Staphylococcus aureus и др.;
    – стрептококки (каталазоотрицательные): Streptococcus pyogenes, вызывающий ангину, фарингит и ревматическую лихорадку; Streptococcus agalactiae, вызывающий менингит и пневмонию у новорождённых.

    Грамотрицательные кокки: Neisseria meningitidis (возбудитель менингита и септицемии) и N. Gonorrhoeae [возбудитель уретрита (гонореи)].

    Грамотрицательные коккобациллы: возбудители респираторных заболеваний (род Haemophilus и Bordetella), а также зоонозов (рода Brucella и Pasteurella).

    Грамположительные бациллы разделяют на спорообразующие и неспорообразующие бактерии. Спорообразующие бактерии подразделяют на аэробные (род Bacillus, например, Bacillus anthracis, вызывающая сибирскую язву) и анаэробные (Clostridium spp., с ними связаны такие заболевания, как газовая гангрена, псевдомембранозный колит и ботулизм). Неспорообразующие бактерии включают роды Listeria и Corynebacterium.

    Грамотрицательные палочки: факультативные анаэробы семейства энтеробактерий (условно-патогенные представители нормальной микрофлоры человека и животных, а также микроорганизмы, часто встречающиеся в окружающей среде). Наиболее известные представители группы — бактерии родов Salmonella, Shigella, Escherichia, Proteus и Yersinia. В последнее время в качестве возбудителей внутрибольничных инфекций всё чаще выступают антибиотикорезистентные штаммы рода Pseudomonas (сапрофиты, широко распространённые в окружающей среде). При определённых условиях патогенной для человека может стать Legionella, обитающая в водной среде.

    Спиралевидные бактерии:
    – мелкие микроорганизмы рода Helicobacter, поражающие желудочно-кишечный тракт человека и вызывающие гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в некоторых случаях — рак желудка);
    – возбудители острой диареи;
    – бактерии рода Borrelia, вызывающие эпидемический возвратный тиф (В. duttoni, B. recurrentis); хронические заболевания кожи, суставов и ЦНС; лаймскую болезнь (В. burgdorferi);
    – микроорганизмы рода Leptospira, относящиеся к зоонозам, вызывающие острый менингит, сопровождающийся гепатитом и почечной недостаточностью;
    – род Treponema (возбудитель сифилиса Т. pallidum).

    Rickettsia, Chlamydia и Mycoplasma. Использование искусственных питательных сред возможно только для выращивания бактерий рода Mycoplasma, в то время как для выделения микроорганизмов родов Rickettsia и Chlamydia необходимо использовать культуру клеток или специальные молекулярные и серологические методы.

    МИКРОБЫ. ИХ ИМЕНА

    Д. МАКУНИН (г. Муром).

    Ещё 3000 лет назад великий грек Гиппократ догадался, что заразные болезни вызываются и переносятся живыми существами. Назвал он их миазмами. Но глаз человека не мог их различить. В конце XVII века голландец А. Левенгук создал достаточно мощный микроскоп, и только тогда удалось описать и зарисовать самые разные формы бактерий — одноклеточных организмов, многие из которых являются возбудителями различных инфекционных заболеваний человека. Бактерии — один из видов микробов («микроб» — от греч. «микрос» — малый и «биос» — жизнь), правда, самый многочисленный.

    После открытия микробов и изучения их роли в жизни человека оказалось, что мир этих мельчайших организмов весьма разнообразен и требует определённой систематизации и классификации. И сегодня специалисты используют систему, согласно которой первое слово в названии микроорганизма означает род, а второе — видовое название микроба. Эти имена (обычно латинские или греческие) — «говорящие». Так, в имени одних микроорганизмов отражены некоторые наиболее яркие особенности их строения, в частности формы. К этой группе, прежде всего, относятся бактерии. По форме все бактерии разделяются на шаровидные — кокки, палочковидные — собственно бактерии и извитые — спириллы и вибрионы.

    Шаровидные бактерии — болезнетворные кокки (от греч. «коккус» — зерно, ягода), микроорганизмы, различающиеся друг от друга расположением клеток после их деления.

    Наиболее часто из них встречаются:

    стафилококки (от греч. «стафиле» — виноградная гроздь и «коккус» — зерно, ягода), получившие такое название из-за характерной формы — скопления, напоминающего грозди винограда. Самым болезнетворным действием обладает вид этих бактерий стафилококкус ауреус («золотистый стафилококк», так как образует скопления золотистого цвета), вызывающий различные гнойные заболевания и пищевые интоксикации;

    стрептококки (от греч. «стрептос» — цепочка), клетки которых после деления не расходятся, а образуют цепочку. Эти бактерии — возбудители различных воспалительных заболеваний (ангина, бронхопневмония, отит, эндокардит и другие).

    Палочковидные бактерии, или палочки, — это микроорганизмы цилиндрической формы (от греч. «бактерион» — палочка). От их имени и произошло название всех таких микроорганизмов. А вот те бактерии, которые образуют споры (защитный слой, предохраняющий от неблагоприятных воздействий окружающей среды), называются бациллами (от лат. «бациллюм» — палочка). К спорообразующим палочкам относится бацилла сибирской язвы, страшной болезни, известной с древних времен.

    Извитые формы бактерий — это спирали. Например, спириллы (от лат. «спира» — изгиб) представляют собой бактерии, имеющие форму спирально изогнутых палочек с двумя-тремя завитками. Это безвредные микробы, за исключением возбудителя «болезни укуса крыс» (судоку) у человека.

    Своеобразная форма отражена и в названии микроорганизмов, относящихся к семейству спирохет (от лат. «спира» — изгиб и «хатэ» — грива). Например, представители семейства лептоспиры отличаются необычной формой в виде тонкой нити с мелкими, тесно расположенными завитками, что делает их похожими на тонкую извитую спираль. Да и само название «лептоспира» так и переводится — «узкая спираль» или «узкий завиток» (от греч. «лептос» — узкий и «спера» — извилина, завиток).

    Коринебактерии (возбудители дифтерии и листериоза) имеют на концах характерные булавовидные утолщения, на что и указывает название этих микроорганизмов: от лат. «корине» — булава.

    По такому же принципу образованы названия и некоторых микроорганизмов, относящихся к простейшим. Например, амёбы не имеют постоянной формы, отсюда и название: от греч. «амоибе» — изменение. Название «токсоплазмы» (паразиты, размножающиеся внутри клетки) тоже связано с их формой в виде дольки апельсина или арки: от греч. «токсон» — арка и «пласма» — образование. А трипаносомы (возбудители «сонной болезни») названы так из-за своего тела, похожего на веретено: от греч. «трипанон» — бурав и «сома» — тело.

    Сегодня все известные вирусы также сгруппированы в роды и семейства, в том числе и на основании их строения. Вирусы такие маленькие, что, для того чтобы их разглядеть в микроскоп, он должен быть намного сильнее, чем обычный оптический. Электронный микроскоп увеличивает в сотни тысяч раз. Ротавирусы получили название от латинского слова «рота» — колесо, так как вирусные частицы под электронным микроскопом выглядят как маленькие колесики с толстой втулкой, короткими спицами и тонким ободом.

    А название семейства коронавирусов объясняется наличием ворсинок, которые прикрепляются к вириону посредством узкого стебля и расширяются к отдалённому концу, напоминая солнечную корону во время затмения.

    Название некоторых микроорганизмов связано с названием органа, который они поражают, или болезни, которую они вызывают. Например, название «менингококки» образовано от двух греческих слов: «менингос» — мозговая оболочка, так как именно её преимущественно поражают эти микробы, и «коккус» — зерно, указывающее на принадлежность их к шаровидным бактериям — коккам. От греческого слова «пневмон» (лёгкое) образовано название «пневмококки» — эти бактерии вызывают заболевания лёгких. Риновирусы — возбудители заразного насморка, отсюда и название (от греч. «ринос» — нос).

    Происхождение названия у ряда микроорганизмов обусловлено и другими наиболее характерными их особенностями. Так, отличительная черта вибрионов — бактерий в форме короткой изогнутой палочки — способность к быстрым колебательным движениям. Их название образовано от французского слова «вибрер» — вибрировать, колебаться, извиваться. Среди вибрионов наиболее известен возбудитель холеры, который так и называется «холерный вибрион».

    Бактерии рода протеус (протей) относятся к так называемым микробам, которые для кого-то опасны, а для кого-то нет. В связи с этим они были названы именем морского божества из древнегреческой мифологии — Протеуса, которому приписывалась способность произвольно менять свой облик.

    Великим учёным устанавливают памятники. Но иногда памятниками становятся и названия микроорганизмов, открытых ими. Например, микроорганизмы, занимающие промежуточное положение между вирусами и бактериями, были названы «риккетсии» в честь американского исследователя Ховарда Тейлора Риккетса (1871—1910), погибшего от сыпного тифа при изучении возбудителя этого заболевания.

    Возбудителей дизентерии основательно изучил японский учёный К. Шига в 1898 году, в его честь впоследствии они и получили свое родовое название — «шигеллы».

    Бруцеллы (возбудители бруцеллёза) названы в честь английского военного врача Д. Брюса, который в 1886 году впервые сумел выделить эти бактерии.

    Бактерии, объединённые в род «иерсинии», названы по имени известного швейцарского учёного А. Йерсена, открывшего, в частности, возбудителя чумы — иерсиния пестис.

    Одноклеточные кишечные паразиты лямблии впервые подробно описал в 1859 году профессор Харьковского университета Д. Ф. Лямбль.

    По имени английского врача В. Лейшмана названы простейшие одноклеточные организмы (возбудители лейшманиоза) лейшмании, подробно описанные им в 1903 году.

    С именем американского патолога Д. Сальмона связано родовое название «сальмонеллы», палочковидной кишечной бактерии, вызывающей такие заболевания, как сальмонеллёз и брюшной тиф.

    А немецкому учёному Т. Эшериху обязаны своим названием эшерихии — кишечные палочки, впервые выделенные и описанные им в 1886 году.

    В происхождении названия некоторых микроорганизмов определённую роль сыграли обстоятельства, при которых они были обнаружены. Например, родовое название «легионеллы» появилось после вспышки в 1976 году в Филадельфии среди делегатов съезда Американского легиона (организация, объединяющая граждан США — участников международных войн) тяжёлого респираторного заболевания, причиной которого стали эти бактерии, — они передавались через кондиционер. А вирусы Коксаки были впервые выделены у больных полиомиелитом детей в 1948 году в посёлке Коксаки (США), отсюда и название.

    Бактерии

    Люди – редкое исключение в мире бактерий.

    Читайте также:  Ибупрофен-Хемофарм: для чего назначают (таблетки), показания, цены

    Бактерии (греч. bakterion – палочка) – простые одноклеточные микроскопические организмы, принадлежащие к прокариотам. В пищевых цепях они играют важнейшую роль редуцентов: разлагают органические вещества мертвых животных и растений.

    Бактерии обладают исключительной устойчивостью: их можно обнаружить даже на стенках ядерного реактора. Такая способность связана с их быстрым размножением – при благоприятных условиях бактерии делятся каждые 20 минут. При изменении условий внешней среды (за счет мутаций) выживают и размножаются те формы, которые устойчивы к действию того или иного фактора (к примеру, радиации).

    Строение бактерий

    Бактерии имеют клеточную стенку, состоящую из муреина (пептидогликана) и выполняющую защитную функцию. У бактерий (прокариот, доядерных) отсутствуют мембранные органоиды. В их клетке можно найти только немембранные: рибосомы, жгутики, пили. Пили – поверхностные структуры, которые служат для прикрепления бактерии к субстрату.

    Наследственный материал находится прямо в цитоплазме (не в ядре, как у эукариот) в виде нуклеоида. Нуклеоид (лат. nucleus – ядро + греч. eidos вид) – одна сложная кольцевидная молекула ДНК, не ограниченная мембранами от остальной части клетки.

    Долгое время выделяли “особый органоид” бактерий – мезосомы, считали, что они могут участвовать в некоторых клеточных процессах.

    Спешу сообщить, что на данный момент установлено однозначно: мезосомы это складки цитоплазматический мембраны, образующиеся только лишь при подготовке бактерий к электронной микроскопии (это артефакты, в живой бактерии их нет).

    При наступлении неблагоприятных для жизни условий бактерии образуют защитную оболочку – спору. При образовании споры клетка частично теряет воду, уменьшаясь при этом в объеме. В таком состоянии бактерии могут сохраняться тысячи лет!

    В состоянии споры бактерии очень устойчивы к изменениям температуры, механическим и химическим факторам. При изменении условий среды на благоприятные, бактерии покидают спору и приступают к размножению.

    Энергетический обмен бактерий

    Бактерии получают энергию за счет окисления веществ. Существуют аэробные бактерии, живущие в воздушной среде, и анаэробные бактерии, которые могут жить только в условиях отсутствия кислорода.

    К аэробным бактериям относят многочисленных редуцентов, которые разлагают органические вещества мертвых растений и животных. Анаэробные бактерии составляют микрофлору нашего кишечника – бескислородную среду обитания.

    Получают энергию бактерии путем хемо- или фотосинтеза. Среди хемосинтезирующих бактерий можно встретить нитрифицирующие бактерии, железобактерии, серобактерии.

    Важно заметить, что клубеньковые бактерии (азотфиксирующие) не осуществляют хемосинтез: клубеньковые бактерии относятся к гетеротрофам.

    Среди фотосинтезирующих бактерий особое место принадлежит цианобактериями (сине-зеленым водорослям). Благодаря им сотни миллионов лет назад возник кислород, а с ним и озоновый слой: появилась жизнь на поверхность земли и аэробный тип дыхания (поглощение кислорода), которым мы сейчас с вами пользуемся 🙂

    Что касается бактерий гетеротрофов, то их способ питания основан на разложении останков животных и растений – сапротрофы (редуценты), либо же они питаются органами и тканями животных и растений – паразиты.

    Биотехнология

    Бактерии широко применяются в направлении биотехнологии – генной инженерии. Их используют для получения различных химических веществ (белков).

    В ДНК бактерии вставляют нужный ген (к примеру, ген, кодирующий белковый гормон – инсулин), бактерия принимает новый участок гена за свой собственный, в результате чего начинает синтезировать белок с данного участка. На рибосомах подобных бактерий синтезируется инсулин, который человек собирает, обрабатывает и использует как лекарство.

    Бактерии используются для получения антибиотиков (тетрациклина, стрептомицина, грамицидина), широко применяемых в медицине. Бактерии также применяют в пищевой промышленности, где их используют для получения молочнокислых продуктов, алкогольных напитков.

    Классификация бактерий по форме

    При микроскопии становятся заметны явные отличия форм бактерий.

    По форме бактериальные клетки подразделяются на:

    • Стафилококки – их скопления похожи на виноградные грозди
    • Диплококки – округлой формы, расположенные попарно
    • Стрептококки – объединяются в цепочки, напоминающие нити жемчуга
    • Палочки
    • Вибрионы – изогнутые в виде запятой
    • Спириллы – спирально извитые палочки
    • Спирохеты – сильно извитые (до 10-15 витков) палочки

    Размножение бактерий

    Бактерии, как прокариоты (доядерные организмы), не могут делиться митозом, так как основное условие митоза – наличие ядра. Бактерии делятся бинарным делением клетки.

    В ходе бинарного деления бактерия делится на две дочерние клетки, являющиеся генетическими копиями материнской. Деление в среднем происходит раз в 20 минут, популяция бактерий растет в геометрической прогрессии.

    При размножении в лабораторных условиях бактерии образуют колонии. Колонии – видимые невооруженным глазом скопления клеток, образуемые в процессе роста и размножения микроорганизмов на питательном субстрате. Колонии выращиваются в чашках Петри.

    Бактериальные инфекции

    Многие патогенные бактерии приводят к развитию тяжелых заболеваний у человека. На настоящий момент при бактериальных инфекциях применяются антибиотики, дающие хороший эффект.

    От некоторых болезней: дифтерия, коклюш и т.д. разработаны вакцины, дающие стойкий пожизненный иммунитет. После вакцинации образуются антитела к возбудителю, вследствие чего организм становится защищен от подобных инфекций: при встрече с возбудителем человек не заболевает, или переносит болезнь в легкой форме.

    К бактериальным инфекциям относятся: чума, дифтерия, туберкулез, коклюш, гонорея, сифилис, тиф, столбняк, брюшной тиф, сальмонеллез, дизентерия, холера. Ниже вы можете видеть возбудителей данных заболеваний и место их локализации в организме.

    Для борьбы с бактериями, вирусами и грибами в медицинских учреждениях (уже часто и в домашних условиях) используется кварцевание. Кварцевание – процесс обеззараживания помещения, суть которого в лампе, испускающей ультрафиолетовое излучение, губительное для микроорганизмов.

    При проведении медицинских процедур локального кварцевания (облучения УФ отдельных участков) тела следует надевать защитные очки для избежания ожога сетчатки глаза. При кварцевании помещений следует покинуть их по той же причине.

    © Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021

    Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

    Бактериальная и вирусная инфекции: в чем отличие?

    Если обратиться к статистике, то инфекции – самая частая причина обращения за медицинской помощью. Спровоцировать их могут различные патогены: вирусы, бактерии, грибки и др. Вирусы и бактерии могут стать причиной клинически схожих инфекций, но ситуации требуют разного лечения. Чем бактериальная и вирусная инфекция отличаются?

    Основы микробиологии

    Бактерии – одноклеточные микроорганизмы, поражающие разнообразием. Они имеют множество форм и особенностей, некоторые из них способны выживать в немыслимых условиях.

    Человеческий микробиом насчитывает сотни видов бактерий и каждый выполняет определенные функции, например, сдерживают рост патогенных микроорганизмов, поддерживают обменные процессы и многое другое. Известно, что лишь 1% бактерий вызывают болезни.

    Вирусы – еще меньше чем бактерии, для нормальной жизнедеятельности нуждаются в клетках хозяина, где они могут жить и развиваться. Некоторые вирусы могут уничтожать клетки, где они развиваются.

    Способы передачи

    В путях передачи инфекций много общего. Основной путь передачи — от человека к человеку при близком контакте, например, при поцелуях.

    Контакт с биологическими жидкостями человека, например, во время полового акта, при кашле и чихании. Так передаются не только вирусные инфекции, например, ВИЧ, ОРВИ и новая коронавирусная инфекция, но и бактериальные. Некоторые вирусы и бактерии передаются при соприкосновении с зараженными поверхностями, где вирусы и бактерии живут в биологических средах. Еще один возможный путь передачи — при укусах животных и насекомых.

    Клиническая картина

    Вирусы и бактерии вызывают схожие болезни по симптомам: лихорадка, насморк, кашель, головная боль, слабость и снижение работоспособности. Но при детальном рассмотрении и изучении найдется и масса отличий, которые заметит только врач.

    Вирусные инфекции распространены в большей степени, поэтому, при появлении симптомов, часто предполагают именно ее. Дифференцировать одно от другого помогают следующие отличия и критерии:

    • Инкубационный период у вирусов более короткий, в сравнении с бактериями. Например, у бактериальных инфекций – симптомы появляются спустя 7-10-14 дней после заражения, а иногда и больше. Вирусные инфекции проявляются через 1-5 дней после заражения.
    • Клиническая картина вирусных инфекций более четкая, все характерные симптомы проявляются буквально сразу или между их появлением короткий промежуток времени. Если говорить о бактериальной инфекции, то они развиваются медленнее, но с полным набором симптомов.

    Вирусные инфекции могут поражать здорового человека, а вот бактериальные развиваются на фоне ослабленного иммунитета или же являются осложнением перенесенного заболевания.

    Конечно, главное отличие – способы и методы специфического лечения. Антибиотики никак не действуют на вирусы, а противовирусные на бактерии.

    Особенности диагностики

    В медицине существует такое понятие, как дифференциальный диагноз – методы диагностики, которые помогут отличить одно заболевание от другого со схожей клинической картиной. Бактериальные и вирусные инфекции способны вызывать респираторные заболевания, и чтобы определить причину, проводят дифференциальный диагноз – анализ симптомов.

    Например, выделения из носа при вирусных инфекциях жидкие, прозрачные, часто носят серозный характер. А вот при бактериальных – густые, могут иметь желтый или зеленый оттенок, что говорит о наличии гнойного процесса.

    Естественной реакцией организма на проникновение вируса или бактерии является повышение температуры тела. При вирусной инфекции температура повышается резко и быстро,может держаться несколько дней. При бактериальной инфекции — постепенно и начало болезни сложно проследить.

    При вирусных инфекциях сложно определить область поражения. Пациенты отмечают, что болит сразу все: горло, грудь, мышцы, голова. Однако при бактериальной инфекции легко определить область поражения: болит горло при ангине, боль в груди при бронхите, боль при мочеиспускании при циститах и др.

    Длительность болезни также варьируется. Например, при вирусной инфекции улучшение наступает на 5-7 день болезни, а вот бактериальные инфекции протекают длительнее.

    Особенности диагностики

    В большинстве случаев, поставить предварительный диагноз удается на основе жалоб, внешнего и инструментального осмотра. Некоторые вирусные и бактериальные инфекции имеют весьма специфичные симптомы. При постановке диагноза учитывают еще и данные об эпидемиологической обстановке.

    Но все же чаще при бактериальных инфекциях требуются дополнительные методы обследования, в том числе и лабораторные. В соответствии с этим, врач обязательно назначает следующие анализы:

    • общий анализ крови;
    • изучение слизи, выделяемой мокроты, других выделений и мазков;
    • анализ мочи, стула;
    • соскоб кожи;
    • изучение спинномозговой жидкости при тяжелом течении болезни.

    При бактериальных инфекциях такие исследования проводятся с целью определения вида возбудителя, а также его антибиотикочувствительности.

    Особенности лечения

    Вирусные и бактериальные инфекции – совершенно разные диагнозы, имеющие особенности клинического течения, а также лечения. И, в случае ошибки при назначении лечения, повышается вероятность осложнений, развития основного заболевания. Иногда это представляет угрозу для здоровья и жизни.

    Лечение бактериальных инфекций

    Антибиотики – группа лекарств, назначаемых исключительно при лечении бактериальных инфекций. Существует разные виды антибиотиков, которые направленно действуют на бактерии определенного класса или же широкого спектра. При формировании острых заболеваний с серьезным и быстрым течением могут назначаться антибиотики широкого спектра действия, а после, когда результаты по определению антибиотикочувствительности дадут результат, могут назначаться узкоспециализированные лекарства.

    Неконтролируемый, необоснованный прием антибиотиков, когда пациент бросает их пить раньше срока, это может привести к формированию антибиотикоустойчивой флоры и в дальнейшем лечение окажется неэффективным.

    Лечение вирусных инфекций

    Для многих вирусных инфекций нет специфического лечения. Обычно разрабатывается симптоматическое, направленное на устранение симптомов, снижения температуры. Но все же лечение определяется конкретным вирусом и болезнью, которое он спровоцировал.

    При вирусных инфекциях врач назначает противовирусные препараты, которые подавляют жизненный цикл некоторых вирусов.

    Ну и главное, стоит помнить, что некоторые серьезные бактериальные и вирусные инфекции можно предотвратить при помощи вакцинации.

    Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог

    Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

    Оцените статью
    Добавить комментарий