Диета при грибковых заболеваниях: составление правильного рациона

Правила питания при грибковых заболеваниях

Редкие люди не встречаются в своей жизни с грибковыми поражениями кожи или ногтей. Распространенность микозов объясняется тем, что заражение происходит при контакте с больным человеком, при несоблюдении правил личной гигиены. В основном грибок инфицирует кожный покров ног и ногтевые пластины. Изначально поражаются кожные межпальцевые складки, при отсутствии лечения площадь заражения увеличивается.

Диетотерапия часто становится важным звеном в комплексном лечении различных заболеваний. Лечение грибкового поражения также включает в себя соблюдение специальной диеты. Это помогает быстро устранить симптомы болезни и предотвратить ее появление в дальнейшем. Питание при микозе способствует насыщению организма полезными веществами, укреплению иммунитета. Лечение микозов достаточно длительное, поэтому правильное питание становится для пациентов образом жизни.

Принципы диетотерапии при грибковых поражениях

Диета обязательно входит в комплекс мер по борьбе с грибковым заболеванием. Основывается она на некоторых принципах, позволяющих ускорить выздоровление и не нанести вред организму.

  1. Запрет на сахаросодержащие продукты. Простые углеводы способствуют размножению грибка. Поэтому из меню убирают или ограничивают мед, шоколад, сладкие сиропы, варенье, пакетированные соки, фрукты и пюре из них и так далее. Заменители сахара находятся также под категорическим запретом. Допустимая норма употребления углеводов не более 60 г в сутки.
  2. Ограничение в крахмале и продуктах, его содержащих. Под ограничение попадает картофель, рис белый, свекла и так далее.
  3. Устранение из рациона продуктов, провоцирующих процесс брожения в ЖКТ. В первую очередь исключают выпечку с использованием дрожжей, квас, продукты из цельного молока, пиво, газированные напитки и так далее.
  4. Отсутствие в меню жирных, соленых и копченых блюд. Требуют ограничения при употреблении колбасные изделия, фастфуд, полуфабрикаты, консервированные продукты и так далее.
  5. Категорический запрет на употребление алкогольных напитков.
  6. Соблюдение питьевого режима.

При микозах рекомендуется употреблять в сутки 2 л питьевой воды. Это помогает снизить концентрацию токсинов в организме. Врачи рекомендуют употреблять отвары трав, шиповника, минеральную воду.

Длительность противогрибковой диеты составляет от одного до двух месяцев. Придерживаться диеты следует весь период лечения, а также некоторое время после него, чтобы закрепить результат и не допустить рецидива.

Разрешенные продукты в острый период болезни

Острый период грибковых заболеваний характеризуется сильным зудом, шелушением, воспалением, деформацией ногтя и так далее. Диета в это время рекомендуется самая строгая. Диетологи советуют употреблять в пищу больше натуральных продуктов. Предпочтение следует отдавать:

  • отварному картофелю;
  • классическому йогурту без добавления сахара;
  • ряженке и простокваше;
  • вареным яйцам;
  • овощам и зелени — чесноку, репчатому луку, укропу, сельдерею и так далее;
  • бобовым;
  • злаковым культурам.

Из напитков рекомендуют в первую очередь употреблять зеленый чай без сахара, отвары трав. Разрешены в умеренных количествах семечки, орехи, сухофрукты.

Из способов приготовления блюд отдают предпочтение варке, тушению, запеканию.

Противогрибковая терапия в совокупности со строгой диетой ускоряют процесс выздоровления.

Диета в период ремиссии грибковой патологии

Строгое соблюдение диеты требуется лишь в острый период заболевания. В состоянии ремиссии режим питания более щадящий. Введение новых продуктов происходит постепенно. Рацион пациентов после лечения с каждым днем все больше напоминает меню здорового человека, но ограничения все же остаются:

  • количество приемов пищи должно быть не менее четырех, а лучше пяти раз;
  • копченые, соленые, жареные продукты стараются полностью исключить из питания;
  • введение хлебобулочных изделий начинают не ранее, чем через 7 дней после завершения лечения;
  • алкогольные напитки допускаются к употреблению не чаще одного раза в неделю;
  • объем употребляемой жидкости поддерживается на уровне 2 литров.

Ассортимент овощей и фруктов в рационе постепенно расширяют, отдают предпочтение умеренно сладким сортам, а для перекуса разрешают использовать овощные соки.

Запрещенные продукты при микозах

Диета при грибке в первую очередь запрещает употребление продуктов, содержащих дрожжи и большое количество углеводов. Это объясняется тем, что при дрожжевом рационе развитие микозов происходит активнее. Излишние углеводы в организме изменяют обмен веществ, из-за чего происходит увеличение сахара в крови пациента и создается благоприятная среда обитания для грибка. Запрету подлежат:

  • свежий пшеничный хлеб;
  • газированная вода;
  • любые алкогольные напитки;
  • продукты, провоцирующие брожение в кишечнике;
  • сладкая выпечка;
  • копченые изделия;
  • красное мясо;
  • домашняя консервация;
  • жирные и жареные блюда;
  • продукты с раздражающими свойствами — горчица, хрен, маринады, острые соусы;
  • все продукты с «Е» кодом.

Рацион составляют таким образом, чтобы в питание пациента не попадали продукты, благоприятствующие развитию грибка.

Профилактика микозов с помощью правильного питания

Питание — важная составляющая часть здорового образа жизни. С помощью правильно организованного рациона можно не только вылечить кандидозы, но и предотвратить их появление. Меню должно быть представлено определенными ингредиентами:

  1. Овощи. Диетологи рекомендуют увеличить потребление сельдерея, свежих огурцов, цветной капусты, кабачков, чеснока, лука, спаржи, чечевицы и так далее. Каждый из этих продуктов содержит богатый витаминный состав, способствующий укреплению иммунной системы.
  2. Фрукты. Употреблять их нужно регулярно, но в умеренных количествах. Желательно питаться несладкими сортами. Особенно полезны кислые яблоки, абрикосы, малина, киви и прочие.
  3. Молоко и продукты из него. В пищу стоит употреблять только те продукты, которые не содержат в своем составе заменителей молочного жира. Самыми питательными считаются натуральные кисломолочные изделия, сыры, нежирный творог.
  4. Мясо. В рационе допустимо использовать только птицу, нежирную говядину, рыбу. Один раз в неделю рекомендуют включать яйца.
  5. Макаронные изделия, зерновые культуры. Каши желательно готовить на воде с добавлением сухофруктов, орехов. Хлеб предпочтительнее использовать тот, который приготовлен на закваске.
  6. Растительное масло. Полезными свойствами обладают льняное, оливковое и рапсовое масло.
  7. Семена растений. Включают в меню семена тыквы, подсолнечника, кунжута и орехи. Злоупотреблять ими не стоит, так как они имеют высокую калорийность. Это особенно важно для женщин, следящих за своей фигурой.
  8. Напитки. Рекомендуют заменить традиционные чай и кофе травяными отварами, лимонной водой, соками из овощей. Хорошо использовать их вместо перекусов.

Правильное питание поможет не просто избежать проблем с грибковыми заболеваниями, но и сохранит здоровье всех систем организма.

Грибок

Общее описание болезни

Согласно исследованиям, почти половина населения планеты так или иначе являются носителями грибка. Иммунитет здорового человека хорошо справляется с большинством видов патогенных грибов, но некоторым «не прошеным гостям» иногда удается закрепиться.

Грибок – это заболевание, которое провоцируют патогенные грибы. Это не просто косметический дефект, в организме зараженного человека в результате размножения патогенных грибков накапливаются ядовитые токсины, которые с кровью распространяются по организму.

Виды грибковых инфекций

Микозы классифицируют в зависимости от типа грибка и места его локализации:

  1. 1 Онихоммикоз провоцируют дерматофиты. Больше всего от микоза страдают именно ногти. Грибковая инфекция часто поражает части тела, максимально удаленные от кровеносной системы, так как в крови содержатся иммунные клетки.
  2. 2 Дерматомикоз – это грибковое поражение гладкой кожи. Инфекция появляется на открытых участках тела: руки, ноги, грудь, шея и лицо. К дерматомикозам относится стригущий лишай, разноцветный лишай.
  3. 3 Кандидоз провоцируют дрожжевые грибки, они поражает слизистые оболочки. Атакуя женскую половину человечества, они вызывают молочницу и вульвовагинит, а у детей проявляются в виде стоматита.
  4. 4 Себорея, микроспория, фавус, трихофития – это заболевания волосистой кожи головы.
  5. 5 Микоза лор-органов[3] .
Причины возникновения грибковых заболеваний

Чаще всего причиной грибковой инфекции является снижение иммунитета. Защитные силы организма ослабевают и не могут бороться с грибками. В основном источник заражения нужно искать дома:

  • чешуйки кожи больного, пораженного микозом;
  • тапочки;
  • коврики;
  • полотенце, мочалки и другие предметы гигиены и домашнего обхода.

Легко заразиться микозом и в местах большого скопления людей: в сауне, на пляже, в бассейне, в аквапарке. Повышенная влажность и теплый воздух в несколько раз увеличивают возможность заражения. Грибы быстро размножаются, используя для питания продукты обмена веществ кожных покровов.

Длительный прием антибиотиков может спровоцировать микоз. Антибиотики убивают не только инфекцию, но и полезные бактерии, что автоматически приводит к распространению грибка. Поэтому достаточно часто прием антибиотиков заканчивается молочницей или стоматитом.

Сахарный диабет создает в организме условия для распространения грибковой инфекции: избыток сахара в крови и ослабленная иммунная система – это идеальная среда для развития микоза.

В период беременности и менопаузы у женщин в организме происходит серьезная гормональная перестройка, которая может спровоцировать грибковую инфекцию.

Негативное воздействие внешних факторов атмосферы в виде пыли, паров щелочей и других токсических веществ, курение, крепкие алкогольные напитки агрессивно влияют на нежную слизистую гортани и могут привести к распространению микоза.

Развитие грибка лор-органов могут вызвать кариозные зубы, так как они являются постоянным источником инфекции. Лечение зубов верхней челюсти, корни которых соприкасаются с придаточными пазухами носа, тоже может стать причиной внедрения спор в эту область. Причиной отомикоза может стать банальное попадание воды в ухо во время купания или травмирование нежной кожи наружного уха.

Симптомы грибковых поражений

Грибковое поражение ног начинается с шелушения и сухости стоп. Больного могут беспокоить также зуд и покраснения между пальцами. В случае повышенного потоотделения возможно появление натоптышей, зудящих пузырьков и опрелостей.

При онихомикозе ногти на ногах меняют цвет и форму, они крошатся, растрескиваются, утолщаются и могут отделиться от ногтевого ложа. Споры грибка могут жить в ногтях несколько лет.

Дерматомикоз проявляется на лице, руках, ногах и других открытых участках в виде красной сыпи кольцеобразной формы.

Дрожжевой стоматит начинается с появления налета белого цвета на слизистой рта. По мере распространения инфекции очаги сливаются и, соскоблив налет можно увидеть отечную воспаленную слизистую оболочку.

Молочница характеризуется творожистыми выделениями и зудом. Вульвовагинит – это самое распространенное женское инфекционное заболевание половой сферы.

При поражении грибком волосистой кожи головы наблюдается ломкость и выпадение волос.

Осложнения при грибковых поражениях

Грибковые инфекции чаще всего возникают на фоне ослабленного иммунитета. При микозах иммунитет значительно снижается, что способствует развитию осложнений:

  1. 1 Микозы кожи в большинстве случаев сопровождаются кожными заболеваниями.
  2. 2 Не долеченный фавус может привести к полному облысению.
  3. 3 Онихомикоз может привести к потере ногтя.
  4. 4 В результате заболевания в организме аккумулируются ядовитые токсины, которые разносятся с кровью по всему организму, что приводит к ухудшению обмена веществ.
Профилактика грибковых заболеваний
  • Не ходите без обуви в местах общественного пользования: раздевалках и душевых фитнесс-клубов, аквапарках, бассейнах.
  • Обрабатывайте поврежденную кожу дезинфицирующими растворами.
  • Покупайте удобную обувь из натуральных материалов: кожи, ткани ли замши.
  • Не надевайте чужую одежду, носки и тапочки.
  • Не пользуйтесь чужими полотенцами, расческами и мочалками.
  • Если вы посещаете маникюрный салон, то купите свой личный комплект инструментов.
  • Соблюдайте гигиену тела.
  • Следите за своим иммунитетом, ешьте в достаточном количестве фрукты, ягоды и цитрусовые, а в период межсезонья принимайте витаминные комплексы.
Лечение грибковых заболеваний в официальной медицине

Для предотвращения микоза используют разные противогрибковые препараты, помимо таблеток используют шампуни, порошки, лосьоны. Перед лечением необходимо сдать анализ в лаборатории и выявить возбудителя болезни.

В зависимости от сложности и течения заболевания назначают мази, лечебные лаки и кремы для наружного лечения, в тяжелых случаях назначают прием системных средств. При онихомикозе иногда приходится удалять ногтевую пластину. Грибок пазух носа часто требует хирургического вмешательства.

Противомикозные пероральные препараты в большинстве своем токсичны и имеют много побочных эффектов, поэтому лучше начать лечение на начальной стадии и ограничиться местным воздействием на грибок.

Борьба с микозом – это достаточно продолжительный процесс, который может длиться несколько месяцев. О результатах лечения можно судить не раньше, чем на 7-е сутки. Начав лечение противогрибковыми средствами, продолжайте его согласно аннотации и рекомендации врача, даже если вам показалось, что вы выздоровели. Для получения стабильного результата не прекращайте приемов препаратов в течении двух недель после полного исчезновения клинических симптомов.

Полезные продукты при грибке

Правильно подобранные продукты помогают организму бороться грибком и увеличивают эффективность лечения. Прежде всего, необходимо позаботиться о повышении иммунитета и скорейшей регенерации кожи. Для этого необходимо включить в рацион такие продукты:

  • Чеснок. Это растение содержит аллицин – эффективное противогрибковое средство. Полезно съедать ежедневно по зубчику чеснока натощак.
  • Гвоздику и корицу, которые обладают антигрибковыми свойствами. Масло гвоздики также можно использовать местно, нанося его на пораженные участки кожи.
  • Лимоны. Лимонный сок благотворно влияет на печень, которая играет важную роль в борьбе против грибков.
  • Корень имбиря, который способствует укреплению иммунной системы и обладает противогрибковым эффектом.
  • Морковный сок, который показан при грибке слизистой. Соком можно обрабатывать и пораженные места.
  • Хрен стабилизирует защитные силы ослабленного организма.
  • Натуральные йогурты, желательно без добавок.
  • Все виды капусты и зеленых листовых салатов.
  • Овощи, квашенные без сахара.
  • Овощи в сыром и вареном виде.
  • Кисломолочную продукцию.
Средства народной медицине при грибковых заболеваниях
  1. 1 Хороших результатов можно добиться при лечении даже запущенной формы онихомикоза при помощи перекиси водорода. Для этого нужно распарить ноги в воде с добавлением соды, затем приложить к больному ногтю вату, пропитанную перекисью водорода и замотать ногу целлофаном. Компресс держать не меньше часа. В идеале процедуру надо проводить 2-3 раза в день на протяжении нескольких недель. Периодически в течении дня необходимо закапывать под ноготь перекись водорода.
  2. 2 При грибке кожи хорошо помогает чеснок. На пораженные участки кожи можно наносить кашицу из чеснока или протирать больное место кусочком чеснока, предварительно мокнув зубчик в соль.
  3. 3 При грибке стоп эффективны компрессы из нашатырного спирта. Кусок хлопковой ткани намочите в нашатырном спирте, оберните вокруг ноги и оставьте до полного высыхания.
  4. 4 Сода останавливает распространение грибковой инфекции. Кашицу из соды и воды прикладывайте на пораженные участки.
  5. 5 Спирт эффективен на начальной стадии грибкового поражения.
  6. 6 Свежим соком травы чистотела смазывать участки кожи, поврежденные грибком [2] .
  7. 7 При микозах стоп хорошо помогают компрессы с уксусом, можно даже спать в носках, пропитанных уксусом.
  8. 8 От грибка между пальцами ног можно избавиться, прикладываю к больным местам кашицу из измельченных листьев мяты и соли.
  9. 9 Цветы сирени залить горячей водой и настаивать 150-20 суток. Полученной настойкой смазывать пораженные места [1] .

Опасные и вредные продукты при грибке

Во время лечения для того, чтобы не способствовать распространению грибка, исключите из рациона следующие продукты:

  • Картофель, бобовые и другие продукты богатые крахмалом.
  • Сахар и сахаросодержащие продукты свести к минимуму, так как споры грибка живут за счет сахаров.
  • Алкоголь, так как он содержит сахар и способствует снижению иммунитета.
  • Дрожжевую выпечку, так как дрожжи по своей сути тоже грибы.
  • Квас, так как он также содержит дрожжи.
  • Сыры с плесенью, потому что плесень — это тоже грибы.
  • Сладкие ягоды и фрукты.
  • Шоколад.
  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. – М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Википедия, статья «Микозы».

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Читайте также:  Дигидротахистерол: инструкция по применению, отзывы, аналоги

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Основные требования к питанию при грибковой инфекции, антигрибковая диета

Грибок — живучий микроорганизм. Провоцирует развитие инфекционных патологий на фоне механической травмы, хронических болезней, ослабленного иммунитета.

Противогрибковая диета — верный способ лечения. Пациентам стоит знать все разрешенные и запрещенные продукты, чтобы правильно распланировать меню, поспособствовать ускорению процесса выздоровления.

Для чего нужно соблюдать противогрибковую диету при грибковых заболеваниях

У грибка как живого организма, несмотря на всю живучесть, имеются свои слабые места. Если перестать подкармливать, т.е. снизить потребление углеводистой пищи, то диета поможет:

  • ослабить действие инфекции;
  • создать неблагоприятные условия для роста колоний;
  • воспрепятствовать распространению нежелательной микрофлоры в жизненно важные органы;
  • укрепить иммунитет.

Основные требования

Голодать нельзя. Главное, перестать “подпитывать” плесень. Постулаты, которых стоит придерживаться:

  • снизить потребление легкоусвояемых углеводов и дрожжевой пищи, усиливающих процессы брожения в организме, размножение инфекционных колоний;
  • составить для себя оптимальный, сбалансированный рацион питания;
  • придерживаться списка разрешенных продуктов, поскольку шаблоны меню при диете не предусмотрены.

Отказ от хлебобулочных изделий

Выпечка, торты, белая сдоба, черный хлеб, продукция из пшеничной муки, картофельного и кукурузного крахмала:

  • заставляют желудок работать в авральном режиме;
  • ухудшают микрофлору кишечника;
  • перегружает организм;
  • провоцируют энергетический дисбаланс.

На протяжении нескольких недель диеты стоит заменить х/б изделия на галеты, сухие несладкие крекеры, хлопья (ячменные, ржаные, овсяные, пшеничные), неочищенный миндаль, мюсли, проросшее семя льна). В ограниченном количестве допускается употреблять отрубной, ржаной хлеб.

Необходимость употребления овощей

Клетчатку стоит добавить в рацион в максимальном количестве. Свежие, замороженные овощи — основа рациона при микозах и онихомикозах, чтобы воспрепятствовать дальнейшему развитию грибковой инфекции. Рекомендуется кушать овощи в сыром, вареном, тушеном, запеченном виде. Добавлять в салаты и гарниры, чередуя продукты разных цветов (желтый, красный, зеленый).

Исключение специй, копченых продуктов и сладостей

  • подают на желудок излишнюю нагрузку;
  • сгущают кровь;
  • провоцируют ослабление действия антимикробных медикаментов;
  • замедляют выведение токсинов;
  • засоряют кишечник;
  • создают благоприятные условия для размножения патогенных микробов.

Исключительно натуральная пища в рационе

Должна преобладать натуральная, свежеприготовленная еда. В несвежем виде любит инфекция. Переработанная консервация также содержит плесневый или дрожжевой грибок, накапливающийся в ЖКТ, оболочке кишечника, влагалище, коже.

Не менее двух литров чистой воды в сутки

Свободная жидкость (обычная вода, минералка без газа, травяной чай, отвар шиповника) вымывают из кишечника вредные элементы. Рекомендуется пить между приемами пищи, до завтрака. Восстановить кислотно-щелочной баланс поможет минеральная вода “Боржоми”.

Отказ от продуктов, которые могут вызвать брожение

Все, что бродит, стоит устранить: подсластители, сладкие фрукты, сахар, сухофрукты, мед, выпечка, хлеб, квас, пиво, газировка, пакетированные напитки, соки, маринады, консервы, фастфуды, соленья. Такие продукты добавят количество плесени и дрожжей в организме.

Ограничение количества крахмала

Картофель, белый рис, морковь, свеклу с большим количеством крахмала принимать можно, но в ограниченных дозах. Лучше сочетать с растительной пищей. Отдать предпочтение клетчатке для достижения баланса в питании.

Разрешенные продукты питания при лечении грибковых заболеваний

Инфекция поражает не только внешние покровы кожи и ногти, но и внутренние органы. Может спровоцировать их разрушение, если начнет быстро паразитировать.

Известно немало пищевых нутриентов, активно вступающих в борьбу с грибком, подавляющих рост и размножение колоний, повышающих сопротивляемость организма к другим болезням:

Морепродукты

Раки, сорта нежирной и жирной морской рыбы, морепродукты консервы в собственном соку без сахара можно включать в лечебный рацион. Крайне полезен лосось, насыщенной омегой 3.

Сливочное, оливковое или льняное масло

Полезные масла — нерафинированные, приготовленные методом холодного отжима: льняное, оливковое, растительное, топленое, сливочное, ореховое.

Оливковое масло нормализует функции кишечника, поэтому стоит сделать преобладающим в рационе, заправляя овощи. Масло кокосового ореха с большим содержанием полезных кислот — мощный антигрибковый продукт. Льняное и оливковое масло обладают антиоксидантными свойствами.

Все овощи кроме свеклы

Рекомендуется ежедневно, до 5 порций в день кушать сочные, зрелые овощи (морковь, баклажаны, тыква, фенхель, шпинат). Полезен чеснок, съедая по утрам на голодный желудок. Свеклу стоит исключить, т.к. в составе присутствуют бродильные компоненты.

Соевые продукты

Соевое молоко без сахара, макароны — союзники сбалансированной диеты при микозах. На гарнир подойдет морская рыба, мясо птицы.

Говядина, курятина

Постные сорта мяса должны присутствовать в рационе. Лучше, если это будет грудка курицы, индейки или кролик, телятина, говядина.

Крупы

Полезная клетчатка содержится в цельнозерновой продукции, которой и стоит отдать предпочтение. Рекомендуется замачивать крупу на ночь. С утра варить каши, заправлять растительным маслом.

Яйца и субпродукты

Перепелиные, куриные яйца и блюда из них не противопоказаны. Можно употреблять в любом виде.

Домашние соусы

Именно соусы собственного приготовления не содержат сахара, вредных добавок. Всегда лучше готовить дома, нежели покупать в магазинах.

Молочные продукты за исключением сыра с плесенью

Цельное коровье молоко, ряженка, кефир, сливки, сметана, плавленые и твердые сырки, сыворотка, творог с низким содержанием жира можно употреблять. Исключение — сыры с плесенью, сладкие йогурты, иные продукты с нулевым содержанием жиров. Из них попросту организм не будет усваивать кальций.

Кислые фрукты и ягоды

Несладкие фрукты и ягоды (особенно цитрусовые) препятствуют размножению инфекций в организме. Их можно кушать в неограниченном количестве.

Что нельзя употреблять при микозе

Микоз стоп, ногтей, легких, пищевода вызывают грибы-паразиты. Для подавления и ускорения процесса выздоровления поможет только сбалансированное меню.

Стоит включить в рацион полезные продукты с биологически активными веществами в составе, низким содержанием сахарозы. При микозе важно сделать питание фунгицидным, исключив следующие продукты:

Сахар

Сахар для дрожжевого грибка — незаменимый источник энергии. В чистом виде, также леденцы, мед, фруктовые сиропы, шоколад, изделия в сахарной оболочке лидируют по вредности:

  • нарушают углеводный обмен;
  • повышают уровень сахара в крови;
  • создают благоприятные условия для обитания грибка.

Стоит отказаться от аптечных леденцов от кашля и винограда как сладкого фрукта.

Продукт пчеловодства употреблять нельзя, поскольку изобилует сахаросодержащими веществами.

Дрожжевой хлеб из отбеленной муки не подходит в пищу. Провоцирует процессы брожения в желудке и кишечнике.

Фруктовый йогурт и мороженое

Сладкие нутриенты непригодны к включению в рацион при противогрибковой диете.

Магазинные соки

В состав тетрапаков входят сахаросодержащие компоненты.

Сало и свиное мясо

Жирная еда не должна присутствовать в меню.

Стоит отказаться от белого риса, т.к. в состав входит быстро усваиваемый простой сахар, стимулирующий рост дрожжевого мицелия.

Копчености

Продукты не подходят для терапии при грибке ногтей, ведь:

  • раздражают желудок, кишечник;
  • провоцируют дефицит привычных ферментов, вздутие живота, метеоризм, несварение.

Колбасы

Жирная и копченая продукция, паштеты, мясные консервы содержат код “Е”, другие вредные добавки.

Полуфабрикаты

Готовые соусы, приправы, супы-пюре в пачках, смеси для приготовления блинов, запеканок, оладьи стоит исключить.

Сладкие фрукты

Любые свежие, мороженые фрукты, сухофрукты (инжир, банан, груша, изюм) и продукция консервации (варенье, джем, повидло, фруктовые наполнители) содержат много сахара. Это недопустимо при микозах.

Напиток провоцирует процессы брожения в организме.

В составе — много углеводов. Их накопление приводит к:

  • нарушению углеводного обмена;
  • повышению уровня сахара в крови;
  • образованию благоприятной среды для обитания инфекции.

Кофе и чай

Напитки раздражают пищеварительный тракт, провоцируют дефицит витаминов группы B в организме.

Майонез

Продукт усиливает признаки и рост колоний грибковых дрожжей, ведь раздражающе воздействует на слизистую кишечника.

Рекомендации по выбору меню

Грамотно подобранное меню предотвратит вспышки грибковой инфекции, поможет организму справиться с патогенной микрофлорой. Микоз, онихомикоза часто прогрессируют по причине ослабленной иммунной системы, нехватки витаминов и микроэлементов в организме.

Противогрибковая диета не предусматривает голодание. Человек должен кушать досыта. Но бывает сложно отказаться от привычного хлеба. Хотя всегда есть, чем заменить. Например, бездрожжевой пшеничной мукой, выпекая изделия в домашних условиях.

Правильное меню поможет:

  • снизить негативные проявления, вызванные токсинами погибающих паразитов;
  • нормализовать функции кишечника;
  • похудеть, устранить жировые складки;
  • повысить жизненный тонус;
  • улучшить состояние кожи, ногтей, состава крови.

Овощи, зелень должны быть изобиловать в рационе. Сладостям можно предпочесть соевые батончики, финики, тщательно ополаскивая рот после каждого приема пищи, чтобы не оставались сладкие компоненты во рту.

Примерное фунгицидное меню на 1 день:

Завтрак

Устранить грибок поможет злаковая смесь в составе из:

  • пшеничных хлопьев;
  • льняного семени;
  • миндаля, кешью;
  • овсяных хлопьев;
  • подсолнечника;
  • семян тыквы;
  • овсяных хлопьев;
  • пшеничных отрубей.

При индивидуальной непереносимости можно добавлять свои компоненты. Например, приготовить злаковый коктейль из хлопьев и отрубей или кисломолочки без фруктовых наполнителей.

  • нежирный бульон, вегетарианский суп;
  • рыба, мясо с гарниром;
  • несладкий фрукт на десерт.

Сыр, творог с зеленью, фруктовый или овощной зелёный салат, рыбное суфле, творожная запеканка из овощей с добавлением отварных яиц, стакан молока (кефира) помогут сделать ужин легким.

Некоторые особенности

Противогрибковая диета может несколько отличаться в зависимости от того, какая область поражена грибком. Возможно, стоит повысить употребление определенных фруктов и овощей или ограничить использование продуктов с содержанием углеводов:

Грибок ногтей

При лечении микоза ногтей стоит сделать питание сбалансированным, обогатить жирными кислотами:

  • включить клетчатку в белковую пищу для улучшения состояния и роста ногтей;
  • употреблять продукты, содержащие железо, кальций, витамин “Д” для предотвращения ломкости ногтей, укрепления пластин.

Незаменимы при микозе ногтей овощи, зелень, злаки, кефир, йогурты, сметана, творог, морепродукты, рыба, яичный белок, орехи, семечки, картофель, бобы, злаки. Во избежание рецидивов стоит временно исключить из рациона макароны, продукцию из белой пшеничной муки, мясо, алкоголь.

Грибковые заболевания кожи

Особых ограничений в питании не существует. Основная цель лечения – восстановить пораженные участки дермы, включив в рацион биологически активные компоненты.

  • свежие и вареные овощи для приготовления супов, рагу;
  • морковный сок;
  • имбирь для укрепления иммунитета;
  • хрен с содержанием аллицина;
  • лимон, чеснок с противогрибковым эффектом.

Дрожжевые грибки

Цель терапии — ускорить выведение токсинов из организма. Продукты для подавления грибка:

  • свежие овощи, приправленные лимоном, оливковым маслом;
  • сырой лук, чеснок;
  • кефир;
  • морковный сок;
  • обычная вода.

Союзники возбудителей – сахар, алкоголь, белый хлеб, сыры, йогурты. Их стоит исключить.

Грибковая инфекция

Колонии грибка будут изгнаны из организма прочь, если включить в меню:

  • корнеплоды;
  • овощи;
  • яблочный уксус;
  • ягодные кислые настои;
  • мед;
  • пряности;
  • острые приправы.

Человек должен быть сытым, а грибок – голодным. На завтрак подойдет овсяная каша на воде. На перекус – несладкий фрукт, стакан томатного сока. На обед – овощной суп, белое мясо, крекеры без дрожжей. На ужин – соевый йогурт, сыр тофу, свежие овощи.

Эффективность методики для организма

Правильно подобранный рацион с использованием той, иной вышеописанной методики позволит при микозе, онихомикозе:

  • восполнить дефицит витаминов, минералов в организме;
  • укрепить иммунитет;
  • предотвратить создание колоний и рецидивы инфекции;
  • повысить жизненный тонус, физическую выносливость;
  • нормализовать функции щитовидной железы;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • улучшить состояние покровов кожи.

Примеры антигрибковых диет

Известны 3 авторских методики. Они отличаются между собой разнообразием продуктов, но обязательно помогают при лечении грибковой инфекции. Конечно, антигрибковое меню должно подбираться с учетом индивидуальных особенностей организма. Может быть стоит посоветоваться с диетологом.

Ниже описаны методики с определенным режимом питания, набором продуктов. Во избежание срывов стоит сначала изучить их особенности:

Симончини

Тулио Симончини, доктор-онколог разработал антикандидозное меню. Цель — подавление грибка. В основе — пищевая сода (бикарбонат натрия). Применяется путем смешивания с патокой (1х1) или кленовым сиропом (38 л соды + 90 л сиропа). Итак, 5-6 ложек в день на протяжении 10 дней.

Меню на завтрак по методике Симончини — овсяная каша на молоке + сыр тофу +чай. На обед — овощной салат + говяжьи котлеты на пару + гречневая каша + зеленый чай. На ужин (не позднее 20 часов) — салат из овощей + стакан молока + отварная рыба +овощи +куриная грудку (кусочек).

Бутаковой

Врач из Италии утверждает, что маленькие дробные порции в меню лишь притупляют аппетит, провоцируют срывы и стрессы. Человек начинает наедаться на ночь. Ольга Бутакова настаивает, чтобы кушали блюда, пока желудок не наполнится. Хотя имеются противопоказания: белковая недостаточность, анорексия, беременность, период скармливания, пожилой возраст, нарушение функции ЦНС.

Белковая диета предполагает:

  • включение в рацион фруктов, овощей, круп;
  • пить больше жидкости;
  • проводить разгрузочные дни, единожды в 7 дней с приемом исключительно воды, отваров лекарственных трав, соков;
  • принимать витаминно-минеральные комплексы;
  • полностью исключить соль, сахар.

Ольга Бутакова заявляет, что такая методика оздоравливает организм. Главное, проявить фантазию при выборе продуктов

Степановой

Степанова — противница противогрибковых токсичных препаратов. Утверждает, что рост грибка провоцируют продукты: коричневый рис, сухофрукты, белый хлеб, шоколад. Рекомендует включать в рацион морепродукты, яйца, мед, фрукты, бобовые, мясо птицы, рыбу оливковое масло.

Нельзя забывать про питье достаточного количества некипяченой негазированной воды. Такие противогрибковые меры должны создать неблагоприятные условия для развития и размножения инфекции.

Что можно добавить в рацион сразу после избавления от болезни

Даже после излечения стоит придерживаться диеты определенное время, ведь грибок имеет особенность вспыхивать вновь. Нельзя резко возвращаться к старому режиму питания, что:

  • плохо отразится на желудке, кишечнике;
  • приведет к снижению физической выносливости, болям в животе, запорам.

Избежать негативных последствий значит, еще 2-3 недели после болезни закреплять полученные результаты:

  • защитить себя от серьезных проявлений грибка;
  • отказаться от алкоголя еще на 14-16 дней;
  • начинать кушать хлеб примерно через 7 дней после отмены диеты;
  • ограничить прием соли, сахара;
  • включать в рацион привычные продукты в щадящем режиме, небольшими дозами.

Если проводить лечение совместно с аптечными медикаментами, то именно правильно подобранное противогрибковое питание полностью выведет инфекцию из организма, ускорит процесс выздоровления при микозе кожи и ногтей.

Правильное питание при грибке ногтей

Грибок ногтей — серьезное заболевание, которое требует системного подхода к лечению. Иногда применение медикаментозной терапии оказывается малоэффективным, а это значит, что пора пересмотреть свои пищевые привычки. Диета при грибке ногтей является важной составляющей лечения, особенно при запущенной форме онихомикоза.

Какой должна быть диета?

Если у человека имеются микотические инфекции, это указывает на его ослабленный иммунитет. Сильный организм не допустит развития онихомикоза и осложнений, связанных с ним. Чтобы быстро и эффективно избавиться от грибка, нужно не только лечиться медикаментами, но и придерживаться специальной диеты.

Питание должно быть сбалансированным с достаточным содержанием необходимых веществ на фоне соблюдения принципов борьбы с онихомикозом. В его основу входит намеренный отказ от пищи, которая поддерживает жизнедеятельность грибковой флоры. И, в первую очередь, следует убрать из рациона потенциальные аллергены, так как микоз сам по себе имеет механизм развития по типу сенсибилизации или гиперчувствительности.

Читайте также:  Глазные капли Сульфацил Натрия: инструкция по применению, цена и отзывы. Применение в нос грудничку

Также нужно учитывать, что инфекция ослабляет иммунную систему, и чтобы не истощить ее еще больше, необходимо пойти на заметные ограничения в питании, которые поначалу могут доставить человеку серьезный дискомфорт. Противогрибковая диета не вызывает похудения, в нее включено достаточное количество необходимых микроэлементов.

Принципы питания при онихомикозе будут следующими:

  • отказ от пищи с высоким содержанием крахмала и сахара;
  • включение в рацион продуктов, обогащенных «медленными углеводами» и растительной клетчаткой;
  • сокращение употребляемых мясных и молочных блюд;
  • питьевой режим — не менее 8 стаканов воды в сутки;
  • отказ от спиртных напитков.

Специалисты рекомендуют при грибковых заболеваниях придерживаться вегетарианской диеты с минимальным содержанием сахара. О мясе и прочей тяжелой пище желательно забыть до полного выздоровления. Эти правила касаются не только лечения микоза ногтей рук и ног, но и кожных инфекций, и дисбактериоза кишечника, поскольку возбудители типа кандида поражают тело человека не только снаружи, но и изнутри.

Каких-либо особенностей и требований к питанию у детей и беременных нет. Им важно также придерживаться перечисленных выше принципов, чтобы избавиться и предотвратить грибковые инфекции.

Примерное меню на неделю

Готовить блюда можно из продуктов с низким процентом крахмала. Дополнительно в рацион включают сложные углеводы — каши из цельного зерна, рис, хлеб из муки грубого помола.

Как только пройдет острая форма патологии, в меню вводят несладкие фрукты, но не более двух экземпляров в сутки. Также разрешены йогурты, тофу, соевое молоко, бобы и растительные масла холодного отжима. Полностью исключены сахар и дрожжи.

Все блюда должны быть свежеприготовленными, преимущественно путем варки или на пару. «Вчерашняя» пища вызывает в организме процессы гниения, которые провоцируют развитие грибковой инфекции.

Предлагаем рассмотреть примерное меню в таблице.

Ланч: йогурт без каких-либо добавок.

Обед: Отварная курица, овощи.

Полдник: фрукт, кефир.

Обед: овощной суп, куриное филе.

Полдник: хлебцы, кефир.

Обед: бульон из курицы, салат.

Полдник: йогурт с орешками.

Ужин: творожная запеканка.

Обед: рыбный суп, овощи.

Ужин: тушеная капуста, яйцо.

Ланч: йогурт, семечки.

Обед: куриный бульон, салат.

Полдник: хлебцы, кефир.

Ужин: овощи и рыба.

Обед: отварная курица, салат.

Ужин: запеканка из творога.

Ланч: фрукт, орешки.

Обед: вегетарианский суп, рыба.

Ужин: салат, кефир.

Возможный дискомфорт при входе в диету

Если прежде человек не придерживался принципов здорового питания, то первые дни на противогрибковой диете покажутся ему не самыми комфортными. Чаще всего возникают такие неприятные симптомы, как метеоризм, вздутие живота, тяжесть в желудке.

Питание при онихомикозе, безусловно, требует некоторых жертв. Адаптация к новому рациону не проходит безболезненно, но по мере перестройки организма дискомфорт перестает ощущаться.

Чтобы облегчить самочувствие, рекомендуется ежедневно перед сном принимать сорбенты, например, активированный уголь. Он впитает в себя избыточные газы в кишечнике и смягчит симптомы метеоризма. Если привыкание к противогрибковой диете затянулось и интенсивность неприятных явлений не уменьшается, необходимо проконсультироваться с врачом. Скорее всего, причина не в еде, а в функциональных расстройствах органов пищеварения.

Эффективность правильного питания при грибке

Грибок не только поражает ногти. Он вызывает массу других заболеваний, например, молочницу, стоматит и прочие проблемы. Помимо онихомикоза, у человека могут наблюдаться такие сопутствующие симптомы, как высыпания на коже, сонливость, утомляемость, метеоризм, склонность к запорам и диарее, повышенная нервозность и проблемы с менструациями у женщин. Все это относится к клиническим проявлениям грибковой инфекции в организме.

В процессе соблюдения диеты происходит гибель болезнетворной микрофлоры, и патологии постепенно отступают. Любой из перечисленных симптомов свидетельствует о том, что защитные силы под угрозой и споры плесени размножаются в организме. В такой ситуации правильное питание при грибке стоп и ногтей, может стать настоящим спасением. С его помощью естественным образом повышается иммунитет и улучшается общее самочувствие.

Преимущества вегетарианской пищи при поражении ногтей

Овощи, фрукты и крупы содержат большое количество полезных микроэлементов, витаминов, сложных углеводов и балластных веществ, которые необходимы для правильного пищеварения. Все эти факторы помогают иммунной системе справиться с грибковой инфекцией и улучшить самочувствие.

Соблюдение вегетарианских принципов питания и сознательный отказ от мяса и продуктов на его основе уменьшает нагрузку на пищеварительный тракт и организм в целом. Ему больше не приходится затрачивать энергию на длительную переработку животных жиров, пуринов и холестерина. Поэтому в борьбе с онихомикозом рекомендуется придерживаться аспектов здорового питания и хотя бы на время отказаться от вредной пищи.

Что говорят врачи и пациенты

Многие специалисты одобряют правильное питание и считают, что после выздоровления, важно и впредь включать в свой рацион больше овощей, фруктов, круп и кисломолочной продукции. Делать это нужно ежедневно. Ограниченно можно употреблять виноград, финики и бананы — они содержат много сахара, которые так любит грибковая инфекция.

А что говорят о диете, которую пришлось соблюдать при грибке стопы, сами пациенты — узнаем далее.

Соблюдение противогрибковых диетических рекомендаций — важный аспект в борьбе с микозами кожи и ногтевого грибка. Терапия микотических инфекций должна иметь комплексный характер, поэтому не стоит пренебрегать советами врача и увлекаться самолечением.

Противогрибковая диета: основные принципы питания и примерное меню

  • 8 Сентября, 2018
  • Диеты для здоровья
  • Лукинова Наталья

Учеными уже давно было установлено, что в организме совершенно любого, даже очень здорового человека имеются грибки. Однако диагноз грибковой инфекции ставится только тогда, когда эти вещества активно начинают размножаться. Происходит это из-за того, что естественный иммунитет человека достаточно сильно снижен, а потому не может самостоятельно справиться с болезнью. Лечение такого заболевания требует комплексного подхода, поэтому достаточно часто больному дополнительно назначается особая противогрибковая диета, об особенностях которой и пойдет речь в данной статье.

Особенности грибковой инфекции

Прежде чем непосредственно перейти к выяснению того, каким должно быть питание при грибковой инфекции, следует определить, как же именно она влияет на организм самого хозяина. Первым делом стоит понять, что практически половина населения всего земного шара имеет в своем организме тот или иной вид описываемого заболевания. Грибок кожи особенно часто поражает ногти и ноги, поскольку именно эти места являются наиболее уязвимыми. Распространяясь контактно-бытовым путем от человека к человеку при несоблюдении правил личной гигиены, наиболее часто он передается в общественных местах – бассейнах, банях, спортивных залах.

Проявление симптоматики

Как только грибок кожи начинает распространяться, то самым видимым симптомом для больного считается шелушение кожи. Постепенно оно становится все хуже, кожа начинает отслаиваться и покрываться пузырьками. Со временем эти пузырьки лопаются, кожа воспаляется и не заживает. Просто представьте себе покрытую подобными воспалениями подошвенную кожу стоп – при наличии такого заболевания даже ходить будет достаточно сложно. Именно поэтому противогрибковая диета доктора Симончини со временем стала настолько популярной среди подобных больных, ведь она позволяет при помощи правильного питания заметно укрепить иммунитет и привести к быстрому улучшению здоровья.

Суть диеты

Диета при грибковых заболеваниях, прежде всего, используется для улучшения нарушенного из-за болезни естественного иммунитета человека. Однако дополнительно к этому она построена так, чтобы при помощи правильно подобранных продуктов можно было замедлить рост и размножение болезнетворных грибков. Для этого организм нужно максимально насытить полезными пищевыми нутриентами, которые можно найти в кисломолочной продукции и овощах. Содержание в них большого количества витаминов и минералов, а также столь нужного витамина С позволяет очень быстро затормозить течение болезни. Однако стоит помнить, что подобная противогрибковая диета является лечебной, а потому назначать ее и подбирать подходящий рацион может только врач.

Правила питания

Диета при микозе обязательно должна строиться на основании следующего ряда принципов:

  1. Из рациона нужно убрать любые продукты, которые готовятся с использованием дрожжей – хлеб, сдоба, пиво.
  2. Дрожжевые грибки очень любят питаться сладким, поэтому нужно пресечь употребление любых продуктов, содержащих сахар. Здесь говорится не только о рафинированном сахаре или меде, но и о фруктах.
  3. Большая часть рациона должна быть создана из ингредиентов с большим количеством натуральной клетчатки.
  4. Во время использования антигрибковой диеты не стоит запасаться пищей впрок. Приготовленную еду необходимо съедать сразу же, поскольку даже при правильном хранении в холодильнике она будет впоследствии провоцировать процесс гниения в организме, что только приведет к идеальной среде для размножения грибков.

Рекомендации врачей

Помимо приведенных выше правил, диета при обнаружении грибка в кишечнике или коже должна проходить с учетом следующих рекомендаций:

  1. Ежедневно следует делать зарядку или иные физические упражнения на протяжении минимум четверти часа. Это позволит улучшить состояние лимфатической системы, а также поможет запустить в организме процесс самоочищения.
  2. Как только был поставлен диагноз грибковой инфекции, следует немедленно проверить свой дом на наличии вредоносного микроорганизма, обитающего в стенах и вентиляции. Такой грибок невероятно вреден для организма и может отравить его.
  3. В рацион, помимо самих продуктов, должны быть включены витамины и биологически активные добавки, которые поддерживают естественный иммунитет человека и помогают ему справиться с болезнью.

Разрешенные продукты

Теперь поговорим о том, какие именно продукты разрешены в диете при ногтевом грибке или иных видах заболевания. В целом ассортимент разрешенных продуктов достаточно велик, поэтому создать сбалансированное и полноценное меню достаточно просто. К ним можно отнести:

  1. Разнообразные кисломолочные продукты – творог, сметана, ряженка, кефир. Единственным исключением здесь является сыр с плесенью.
  2. Кислые ягоды: брусника, смородина, крыжовник. При желании также можно добавить кислые цитрусы – лимон и грейпфрут.
  3. Из круп полезным будет ввести в рацион ячку, пшеницу, гречку и перловку.
  4. Любые овощи (кроме свеклы) в свежем или приготовленном виде.
  5. Супы следует готовить для этой диеты только с использованием бульонов из овощей или постных сортов мяса.
  6. Разрешено использовать рыбу любых видов, а также при желании вводить в рацион морепродукты.
  7. Соусы и пряности также можно использовать без ограничения, просто кетчуп, майонез и горчицу лучше всего будет готовить самостоятельно дома.
  8. Разрешается применение любых растительных масел в качестве полезных жиров – лучше всего брать оливковое или льняное.

Как уже упоминалось ранее, использовать сахар в пище не разрешено, однако, если нет возможности полностью отказаться от него, то следует заменить этот продукт на синтетические подсластители.

Запрещенные продукты

Список разрешенных продуктов для описываемой диеты, как можно заметить, весьма обширен, но при этом существуют и те ингредиенты, которых нужно опасаться больным с грибковой инфекцией. К ним относятся:

  1. Сахар и любые продукты, содержащие его, мед, варенье.
  2. Сладкие фрукты, фруктовые смузи.
  3. Хлеб и сдобная выпечка, конфеты, печенье, мороженое.
  4. Сладкие газированные напитки и соки, а также промышленные йогурты с разнообразными добавками.

Все эти продукты могут спровоцировать развитие грибковых спор, что только приведет к ухудшению состояния больного. Они отрицательно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, а также понижают уровень иммунитета. Помимо этого, из рациона следует убрать и алкоголь, поскольку привычка употреблять крепкие спиртные напитки негативно влияет на общее состояние здоровья.

Питьевой режим

Противогрибковая диета требует от больного употребления не менее двух литров разнообразных жидкостей в день. Это поможет очистить организм от токсинов, а вместе с ними вывести и грибки. Лучше всего отдавать предпочтение минеральной воде без газа, отвару шиповника или зеленому чаю. Помимо этого, рекомендуется в питание включать разнообразные противогрибковые травяные чаи, сборы для которых можно купить в аптеке. Такие чаи быстро помогут вывести из организма вредные вещества, а также улучшить иммунитет.

Продолжительность диеты

Врачи советуют придерживаться подобного плана питания на протяжении всего лечения грибка. Однако даже после того, как комплексное излечение было закончено, лучше всего сразу не бросать диету, а еще пару месяцев придерживаться ее. Такое питание поможет предотвратить последующий рецидив заболевания и стать великолепным профилактическим средством.

Составление меню

Для составления меню противогрибковой диеты следует брать исключительно продукты из разрешенного списка. В нем подобраны только те ингредиенты, которые обладают противогрибковым эффектом, позволяя не только остановить распространение по организму грибковых спор, но и на максимально качественном уровне поддержать баланс витаминов и минералов в организме. Такое меню, как уже упоминалось ранее, должно составляться только врачом, а питание происходить согласно назначенному режиму.

Завтрак

Утренний прием пищи должен происходить до 8 часов. Именно в это время желудок работает на своей максимальной производительности, а потому еда переваривается очень быстро. Перед первой едой обязательно нужно выпить простой стакан воды комнатной температуры, чтобы пробудить кишечник, после чего минут через пятнадцать можно начинать есть. Размер порции не должен превышать 350 грамм, а самым оптимальным блюдом будет овсяная каша с добавлением ягод смородины. Дополнительно для сытности можно подать чашку травяного отвара с кусочком сыра.

Следующим приемом пищи будет обед, происходить он должен согласно предписаниям с 12 до 2 часов дня. Если в этот временной промежуток по какой-либо причине не получилось нормально и полноценно поесть, то перекусы совершать нельзя, придется терпеть до ужина. Если же все идет согласно плану, то дневной рацион должен быть таким: небольшое количество приготовленных на пару котлет из курицы или говядины, а к ним в качестве гарнира гречневая каша. Этот прием пищи должен быть самым сытным, а потому к нему должен быть добавлен овощной салат по вкусу, заправленный малым количеством оливкового масла и сбрызнутый соком лимона. В качестве напитка рекомендуется подавать зеленый чай.

Ужин является последним приемом пищи за день и должен происходить не позднее, чем за 4 часа до отхода ко сну. Но при этом следует сделать так, чтобы он был не позднее 8 часов вечера. Этот прием пищи нужно сделать достаточно легким, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт. Так что лучше всего будет приготовить на пару или отварить рыбу, а в качестве закуски подать около 200 граммов овощного салата. На десерт идеально будет создать запеканку из творога или тофу.

Питание при дрожжевом грибке

Микоз кожи, или дрожжевой грибок, требует полного исключения из питания меда, сахара, мучных и молочных изделий, так что диета будет немного строже. Очень важно таким больным в рацион включать большое количество зелени. Следует приправлять пищу свежим базиликом, мятой, розмарином и душицей. Это позволит напитать организм цинком, а также витаминами В и Е, которые помогут не только подавить грибок, но и вернуть в нормальное состояние гормональный баланс.

Диета при ногтевом грибке

Следует помнить, что любой вид грибка требует придерживания определенных нюансов во время составления меню. Рацион против грибка ногтей должен базироваться на следующих принципах:

  1. Потребляемое количество мяса должно быть минимальным. Самым лучшим вариантом станет соблюдение вегетарианской диеты.
  2. Любые сладости, быстрые углеводы и сахар должны быть полностью исключены из рациона.
  3. Основа рациона – овощи, а также иные продукты, богатые клетчаткой.
Читайте также:  Диета при дивертикулезе кишечника: советы по питанию, полезные продукты

Заключение

Противогрибковая диета должна главным образом перевести питание с быстрых углеводов на медленные, поскольку именно они дают возможность организму эффективно бороться с грибковой инфекцией. Подобного плана питания нужно придерживаться на любой стадии заболевания и даже некоторое время после выздоровления для предотвращения последствий.

Здоровое питание для всей семьи: выбираем полезные продукты и составляем меню на каждый день

Все мы рано или поздно задумываемся о своем питании: проблемы с весом, с кожей, со здоровьем в целом заставляют нас открыть свой холодильник и скептически осмотреть его содержимое. Мы задаемся вопросами «что исключить из рациона?» и «как мне начать правильно питаться?», ищем свой путь к здоровому и красивому телу.

Между тем, здоровое и правильное питание – это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь ряд правил, при соблюдении которых можно кардинально изменить себя, обрести новые полезные привычки, красивую фигуру и существенно продлить жизнь.

Наше тело – отражение того, что мы едим

Ни для кого не секрет, что ожирение стало огромной проблемой современных людей – мы меньше двигаемся, потребляем большое количество жирных продуктов, калорийных соусов, сладостей. Всюду бесконечные соблазны, и производители соревнуются, кто предложит очередной супер-продукт, против которого не устоит ни один потребитель. Результат этой гонки можно наблюдать на улицах любого мегаполиса – по статистике, едва ли не каждый второй житель развитых стран имеет избыточный вес. Ожирение, к сожалению, ведет к проблемам не только в эстетике и самооценке, но и к серьезным последствиям для организма: риск многих заболеваний прямо пропорционален количеству лишнего веса. Диабет, проблемы с сердцем, ЖКТ, с репродуктивной функцией – это лишь малая часть возможных заболеваний, возникающих при несоблюдении режима питания.

Хорошая новость заключается в том, что за последние годы забота о состоянии своего тела начала входить в моду: все больше призывов заниматься спортом раздается со стороны государства, общественных организаций, на полках магазинов появляются органические и диетические продукты, в прессе распространяются советы, как правильно питаться.

Основы здорового питания, или как правильно питаться

При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах: во-первых, принимать пищу нужно часто и маленькими порциями. Удобнее всего завести себе небольшую тарелку, в которую помещается порция размером с пригоршню. Не нужно бояться голода! Здоровый образ питания предполагает 5-6 приемов пищи за день. Хорошо также приучить себя питаться в одно и то же время – это стабилизирует работу желудка и будет способствовать похудению.

Второе важное правило – помним о калориях. Нет необходимости скрупулезно высчитывать их в течение всей жизни каждый раз после еды, достаточно неделю-другую последить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи появится сама собой. Норма калорий у каждого своя, узнать ее можно, например, воспользовавшись специальным калькулятором, который легко найти в Интернете. К примеру, женщине 30 лет, весом 70 кг при росте 170 см и небольшой физической активности в сутки необходимо около 2000 ккал. Чтобы сбросить вес, нужно употреблять 80% калорий от нормы, то есть в нашем примере около 1600 ккал в день. Дополнительно урезать рацион нет никакого смысла – организм просто затормозит обмен веществ, да и вреда от такой диеты больше, чем пользы.

Правило третье – соблюдаем баланс между «доходами» и «расходами», то есть той энергией, которая тратится организмом на основной обмен, работу, занятия спортом, и калорийностью питания. Еда включает в себя четыре основных составляющих: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна – все они необходимы нашему организму. Вопрос только в том, какие именно из них (жиры и углеводы бывают разными), в каких количествах и пропорциях употреблять. Ориентировочные рекомендованные показатели – 60 г жиров, 75 г белков, 250 г углеводов и 30 г волокон. Четвертое правило – пейте воду. Зачастую мы не хотим есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно. Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.

И пятое правило – выбирайте продукты с умом. Читайте этикетки, состав и калорийность продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями. Вы должны знать, что вы едите, и тогда путь к красоте и здоровью станет быстрым и приятным.

Здоровые продукты питания

Мы попробуем ответить на извечный вопрос «что съесть, чтобы похудеть?». Главное при составлении меню для здорового питания – соблюдение баланса между расходами и потребляемыми продуктами.

Итак, обязательно нужно включить в рацион здорового питания на каждый день:

  • злаки, в виде каш и мюсли, богатые медленными углеводами, которые обеспечат наш организм энергией;
  • свежие овощи (капуста, морковь) обеспечивают организм пищевыми волокнами – клетчаткой;
  • бобовые – богатый источник растительного белка, особенно необходим тем, кто редко или вовсе не употребляет мясо;
  • орехи, особенно грецкий и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, микроэлементов;
  • кисломолочные продукты: натуральные йогурты (без добавления сахара), кефир, обезжиренный творог обеспечивают кальцием и улучшают работу ЖКТ;
  • морская рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3;
  • фрукты и ягоды – кладезь витаминов, оздоравливают кожу и защищают организм от заболеваний;
  • нежирное мясо – куриная грудка, крольчатина, говядина – источник белка.

Из напитков рекомендуется употреблять минеральную воду, цикорий, смузи, зеленый чай и натуральные свежевыжатые соки, лучше овощные.

Полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла. Соленья лучше ограничивать – можно побаловать себя ими время от времени, но увлекаться не стоит.

Если у вас есть проблема лишнего веса, то от сахара стоит отказаться вовсе, даже если вы сладкоежка и никак не можете без чашечки сладкого кофе по утрам – сахарозаменители решат эту проблему. Не стоит их бояться, качественные заменители на натуральной основе безвредны, практически не содержат калорий и приятны на вкус.

Под строгим запретом!

С полезными продуктами мы определились, давайте посмотрим на список еды, которая несовместима со здоровым образом жизни и правильным питанием:

  • Сладкие газированные напитки. Они не утоляют жажду, раздражают слизистую желудка, как правило, содержат чудовищное количество сахара – около 20 г в каждом стакане, искусственных красителей и ароматизаторов, консервантов.
  • Еда, жаренная во фритюре. Картошка фри, чипсы, сухарики и все, что жарится в большом количестве масла, должно быть вычеркнуто из рациона. Канцерогены, отсутствие полезных веществ и жир – не то, что нужно здоровому организму.
  • Бургеры, хот-доги. Все подобные блюда содержат смесь из белого хлеба, жирных соусов, непонятного происхождения мяса, разжигающих аппетит приправ и большого количества соли. Что мы получаем в результате? Настоящую калорийную «бомбу», которая мгновенно превращается в складки на теле и не несет никакой пищевой ценности.
  • Майонез и аналогичные соусы. Во-первых, они полностью скрывают натуральный вкус еды под специями и добавками, заставляя съедать больше, во-вторых, почти все майонезные соусы из магазина – почти чистый жир, щедро приправленный консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами и другими вредными веществами.
  • Колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты. В этом пункте вряд ли нужны какие-либо разъяснения – достаточно почитать этикетку продукта. И это только официальные данные! Помните, что под пунктами «свинина, говядина» в составе чаще всего скрываются шкура, хрящи, жир, которые вы бы вряд ли стали есть, не будь они столь умело обработаны и красиво упакованы.
  • Энергетические напитки. Содержат ударную дозу кофеина в сочетании с сахаром и повышенной кислотностью, плюс консерванты, красители и много других компонентов, которых стоит избегать.
  • Обеды быстрого приготовления. Лапша, пюре и аналогичные смеси, которые достаточно залить кипятком, вместо питательных веществ содержат большое количество углеводов, соли, специй, усилителей вкуса и других химических добавок.
  • Мучное и сладкое. Да-да, любимые нами сладости – одни из самых опасных продуктов. Проблема не только в большой калорийности: сочетание мучного, сладкого и жирного умножает вред в несколько раз и мгновенно сказывается на фигуре.
  • Пакетированные соки. Витамины и другие полезные вещества практически полностью исчезают в процессе обработки. Какая польза может быть от концентрата, разведенного водой и сдобренного изрядным количеством сахара?
  • Алкоголь. О вреде его для организма сказано уже достаточно, мы лишь в очередной раз отметим, что алкоголь содержит калории, повышает аппетит, мешает усвоению полезных веществ, а при несоблюдении минимальных доз – медленно разрушает организм, ведь этанол является клеточным ядом.

Советы по правильному питанию

Переход на сбалансированное здоровое питание не будет в тягость, если соблюдать простые рекомендации.

Во-первых, не стоит мучить себя голодом. Если почувствовали дискомфорт, съешьте яблоко, немного орехов, сухофруктов или мюсли.

Во-вторых, много пейте и выбирайте полезные напитки. Хорошо способствует похудению цикорий – он подавляет чувство голода за счет большого количество волокон в составе, благотворно влияет на организм. Также полезен зеленый чай, особенно с имбирем.

Разнообразьте рацион! Чем больше разных полезных продуктов вы потребляете, тем больше организм получает различных микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Если очень хочется чего-нибудь запретного – съешьте это на завтрак. Конечно, лучше отказаться от вредных продуктов вовсе, но первое время помогает мысль о том, что иногда все-таки можно себя побаловать.

Чем меньше в пище ненатуральных составляющих, тем лучше. Хотите есть полезные продукты – лучше выбирать кусок мяса вместо колбасы, свежие овощи вместо консервированных, мюсли – вместо сдобных булочек.

Составляем меню «Здоровое питание»

Как же начать правильно питаться? Прежде всего, необходимо узнать, сколько калорий требуется именно вашему организму. Допустим, это 2000 ккал ежедневно. Для того чтобы сбрасывать вес, нужно употреблять 1600 ккал в сутки, распределив их на 5-6 приемов пищи.

Итак, составим здоровое меню питания на каждый день:

Завтрак. Должен быть богат медленными углеводами и белками, в него можно включить:

  • кашу овсяную, мюсли или зерновой хлеб;
  • кефир, несладкий йогурт или кусочек сыра.

Второй прием пищи – легкий перекус между завтраком и обедом:

  • любой фрукт, вес которого примерно 100-200 граммов, или немного орехов, сухофруктов;
  • 100 граммов творога или несладкий йогурт.

Обед должен быть самым весомым приемом пищи за день:

  • 100 граммов гречки или бурого риса, макароны из муки твердых сортов. В блюдо можно добавлять морковь, лук, перец;
  • отварная куриная грудка;
  • Салат из свежих овощей, заправленных йогуртом, небольшим количеством соевого соуса или льняного, оливкового масла.

Полдник , между обедом и ужином – еще один легкий прием пищи:

  • Небольшой фрукт или стакан свежевыжатого сока, лучше из овощей.

Ужин – легкий и вкусный:

  • 100-200 граммов нежирной говядины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы или бобовых;
  • Салат из капусты, моркови и других овощей, богатых клетчаткой.

И наконец, за пару часов до сна:

  • Стакан кефира, цикория или питьевого несладкого йогурта.

В течение всего дня в неограниченных количествах можно употреблять воду, зеленый чай и напитки из цикория с натуральными экстрактами шиповника, имбиря или женьшеня.

Объемы порций указаны примерно и будут зависеть от индивидуальных параметров – суточной нормы калорий, скорости похудения и других индивидуальных факторов. В любом случае лучше проконсультироваться у диетолога.

Питание при герпесе

Общее описание болезни

Герпес – заболевание, которое вызывается вирусами простого герпеса первого, второго, шестого и восьмого типов, варицеллой зостер, Эпштейн-Барр, цитомегаловирусом.

Вирус поражает зрительный тракт, ЛОР-органы, органы полости рта, слизистые оболочки и кожу, легкие, сердечнососудистую систему, центральную нервную систему, половые органы и лимфатическую систему. Герпес способствует развитию таких болезней: кератит, неврит зрительного нерва, иридоциклит, флеботромбоз, хориоретинит, «герпетическая ангина», фарингит, ларингит, вестибулярные расстройства, внезапная глухота, гингивит, стоматит, генитальный герпес, бронхо-пневмонию, миокардиопатия, миокардит, атеросклероз, гепатит, проктит, илео-колит, кольпит, амнионит, эндометрит, метроэндометрит, хорионит, нарушение детородной функции, простатит, поражение сперматозоидов, уретрит, ицефалит, поражение нервных сплетений, симпатоганглионеврит, депрессия.

Факторы провоцирующие рецидив герпеса:

переохлаждение, простуда, бактериальные или вирусные инфекции, переутомление, стресс, травмы, менструация, гиповитаминоз, «жесткие» диеты, общее истощение, увлечение загаром, онкологические заболевания.

Разновидности герпеса:

герпес губ, слизистой оболочки рта, генитальный герпес, опоясывающий лишай, вирус ветряной оспы, вирус Эпштейн Барр.

При герпесе следует придерживаться диеты, в рацион которой должны входить продукты с высоким содержанием лизина и низкой концентрацией аргинина, блюда повышающие иммунитет, а также снижающие кислотность организма.

Полезные продукты при герпесе

  • морепродукты (например, креветки);
  • молочные продукты (натуральный йогурт, обезжиренное молоко, сыр);
  • овощи, зелень и фрукты, богатые фитонцидами (лук, лимоны, чеснок, имбирь);
  • продукты на основе зерен пшеницы;
  • картофель и картофельный отвар;
  • казеин;
  • мясо (свинина, баранина, мясо индейки и курицы);
  • рыба (кроме камбалы);
  • продукты из сои;
  • пивные дрожжи;
  • яйца (особенно яичный белок);
  • соя;
  • пшеничные зародыши;
  • морская капуста.
Народные средства лечения герпеса
  • сок каланхоэ;
  • чеснок (зубчики чеснока раздавить в чесночнице, завернуть в марлю и протирать высыпания на губах);
  • яблочный уксус и мед (смешать в соотношении один к одному и намазывать высыпания на губах дважды в день);
  • сок свекольной ботвы, моркови и яблока принимать в течении дня;
  • отвар белой полыни вместо чая;
  • пленка с внутренней стороны свежего куриного яйца (прикладывать к высыпанию липкой стороной);
  • пихтовое масло, камфорное масло, масло чайного дерева или масло мелиссы (прикладывать смоченную маслом ватку к высыпаниям трижды в день);
  • настой иммунный (смешать по две части корня заманихи, травы зверобоя и корня родиолы розовой, по три части травы крапивы и плодов боярышника, четыре части плодов шиповника; смесь залить кипятком и настаивать в течение получаса, принимать подогретым трижды в день по одной трети стакана перед едой);
  • настой из березовых почек (две столовые ложки берёзовых почек залить одним стаканом 70% спирта, настаивать в течении двух недель в темном месте).

Опасные и вредные продукты при герпесе

В рационе следует ограничить употребление продуктов богатых аргинином. К ним относятся:

  • орехи, арахис, шоколад, желатин, семена подсолнуха, бобовые (горох, фасоль, чечевицу), цельнозерновые продукты, соль;
  • алкогольные напитки (оказывает токсическое влияние на иммунную систему);
  • мясо говядины;
  • сахар (снижает скорость всасывание витаминов группы B и С, снижает иммунитет).

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Оцените статью
Добавить комментарий