Еловые шишки — настойка на водке для укрепления сосудов

Изготовление и применение настоек из еловых шишек и хвои

Вечнозелёная ель – кладезь полезных веществ. В лекарственных целях используют молодые ветки с почками, хвою и шишки, собранные с елей любых разновидностей: обыкновенной, сибирской, восточной (произрастающей на Кавказе), голубой. Однако высушенное лекарственное сырьё уже через 5–10 дней теряет значительную часть аскорбиновой кислоты. В настойке ели витамины и микроэлементы сохраняются гораздо дольше.

Целебные свойства ели. Еловые шишки и хвоя содержат:

  1. витамины C, D, K, P, PP, B1, B2, B3, B6;
  2. минералы: хром, железо, медь, марганец;
  3. янтарную кислоту;
  4. эфирные масла.

Люди давно заметили, что в ельнике дышится особенно легко: эфирные масла хвои убивают болезнетворные микроорганизмы. Учёные установили, что в воздухе елового бора на порядок меньше бактерий и спор патогенных грибков, чем в лиственном лесу.

В хвое и шишках ели – рекордное количество биофлавоноидов (веществ, очищающих сосуды и укрепляющих их стенки). Еловые настойки мягко снижают давление, успокаивают даже сильный кашель, способствуют отхаркиванию мокроты.

Настойки ели применяют при:

  • ослабленном иммунитете, авитаминозе, пониженном гемоглобине;
  • синдроме хронической усталости, проблемах с памятью;
  • кровоточивости дёсен;
  • простуде;
  • ангине;
  • заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, в том числе астме и туберкулёзе;
  • болезнях суставов (как внутреннее и наружное противовоспалительное средство);
  • повышенном артериальном давлении;
  • реабилитации после инфаркта и инсульта;
  • инфекционных заболеваниях мочеполовой системы.

Время заготовки лекарственного сырья

Хвою лучше всего заготавливать зимой: в это время в ней примерно в 2 раза больше витаминов, чем летом (кроме витамина PP). Если на Новый год украшали живую ель, то можно даже собрать хвою с неё. Настойка хвои ели богата витамином C, поэтому она хороша при простудных болезнях, авитаминозе.

В мае собирают молодые веточки с почками. Ни в коем случае нельзя обламывать верхушки ёлочек: деревья не оправятся от такой травмы. В молодых ветках много витамина РР, который способствует восстановлению нормальной работы сосудов головного мозга после инфаркта или инсульта.

Для настойки собирают исключительно женские шишки (с июня по август). Они должны быть зелёными (в июне могут быть с красным оттенком), с плотно склеенными чешуйками. Коричневые (одеревеневшие) шишки с раскрывшимися чешуйками для лекарства не подходят. Нельзя собирать подгнившие или повреждённые насекомыми шишки.

Еловые настойки наиболее эффективны в первые полгода, затем их действие понемногу ослабевает. Заготавливать много лекарства впрок не имеет смысла, зато можно чередовать препараты: зимой настаивать хвою, в мае – молодые веточки, летом – зелёные шишки.

Настойки на еловой хвое или молодых веточках

Для приготовления настойки 250 г хвои или молодых веточек с почками заливают 0,5 л водки. Через 2 недели лекарство процеживают. Его необходимо хранить в прохладном тёмном месте. Срок годности препарата – не более 12 месяцев.

В старину в 0,5 л еловой водки добавляли по нескольку корочек апельсина и лимона, по щепотке гвоздики и аниса, примерно четверть палочки корицы, столовую ложку мёда. Эти ингредиенты не только облагораживают вкус напитка, но и способствуют укреплению дёсен.

Настойки из еловых шишек

Молодые шишки, собранные в июне – июле, моют, сушат, режут на мелкие кусочки и заливают водкой: на 100 г сырья – 1 л водки. Лекарство настаивают 2 недели, затем хранят в прохладном тёмном месте. Если его предполагается использовать для лечения простуды, в водку разрешается добавить 2 столовых ложки мёда и 5–7 г измельчённого прополиса.

Если настойка шишек ели нужна срочно, её можно приготовить по «ускоренному» рецепту, но срок годности такого лекарства – не более 1 месяца:

  • 10 спелых шишек (собранных в августе) залить 1 л воды;
  • довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут;
  • отвар процедить и смешать с 300 мл водки;
  • настаивать в прохладном тёмном месте 1 день.

При очень сильном кашле помогает полынно-хвойная настойка:

  • 3 ст. ложки листьев полыни залить 0,5 л водки, настаивать в тёмном прохладном месте 7–10 дней, затем процедить;
  • 1 ст. ложку хвои залить 200 мл кипятка. Настаивать час (лучше в термосе);
  • процедить настой хвои;
  • когда настой хвои остынет до комнатной температуры, отмерить 6 столовых ложек и смешать с настойкой полыни. Принимать можно уже на следующий день.

При сухом кашле готовят отхаркивающее средство:

  • 1 ст. ложка растопленного свиного внутреннего жира;
  • 1 ст. ложка сока чёрной редьки;
  • 1 ст. ложка мёда;
  • 1 ст. ложка настойки еловой хвои или шишек.

Порция рассчитана на 1 приём, лекарство нужно выпить тёплым (пока не застыл жир). Смесь принимают по 2–3 раза в течение 4–5 дней. Лекарство очень эффективно, но обладает мощным желчегонным эффектом. Препарат противопоказан при заболеваниях жёлчного пузыря и поджелудочной железы.

Применение настоек ели

При лечении различных заболеваний еловые настойки принимают 3 раза в день по столовой ложке:

  • утром – за полчаса до еды;
  • днём – через 2 часа после обеда;
  • вечером – непосредственно перед сном, но не раньше, чем через 2 часа после ужина.

Настойки можно смешивать с тёплым чаем или молоком.

Если настойку принимают для повышения иммунитета или для профилактики при повышенном артериальном давлении, достаточно выпить лекарство 1–2 раза в день: обязательно на ночь, но можно и после обеда. Курс приёма настойки – 3 месяца.

Внимание! Самолечение может быть опасным. Проконсультируйтесь с врачом.

Противопоказания к приёму еловых настоек

Еловые настойки нельзя принимать:

  • беременным и кормящим;
  • детям до 12 лет;
  • при гепатите и хронических заболеваниях почек;
  • при отсутствии жёлчного пузыря (настойки оказывают желчегонное действие);
  • при обострении гастрита или язвы желудка;
  • непосредственно после инфаркта или инсульта;
  • при индивидуальной непереносимости.

4 рецепта настоев из сосновых шишек для чистки сосудов, а также хвойный отвар от атеросклероза

Содержащиеся в хвойном растении вещества и соединения обладают способностью избавлять человека от повышенного холестерина.

Врачи рекомендуют дышать хвойным воздухом людям, имеющим повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В народной медицине широко применяются приготовленные на основе сосновых шишек и хвои целебные средства, предназначенные для чистки просветов сосудов от холестериновых бляшек, а также для оздоровления головного мозга.

Полезные свойства шишек

Основным «богатством» плодов сосны является большое содержание в них витаминов различных групп. В районах Крайнего Севера они завариваются как чай. Такой напиток позволяет справиться с авитаминозом, повышает работоспособность и помогает справиться с цингой.

Плоды растения крайне полезны для сердца, обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Они помогают бороться с простудой и гриппом.

Приготовленные на основе соснового сырья настойки, отвары и сиропы могут избавить человека от различных серьёзных болезней. В их числе пневмония и туберкулёз. Сосновые хвойные настойки используют для восстановаления жизненно важных функций организма человека после перенесённого им инсульта.

Благодаря высокому содержанию железа в плодах сосны, приготовленные на их основе средства повышают уровень гемоглобина.

Вместе с железом в состав шишек входят:

  1. Аскорбиновая кислота улучшает эластичность стенок сосудов, нормализует работу ЦНС.
  2. Витамин Р, входящий состав соснового сырья, способствует укреплению сосудов. Он помогает нормализовать ритм биения сердца и снизить отёчность.
  3. Фитонциды убивают в организме бактерии, вирусы и грибки, а также повышают иммунитет.
  4. Танин оказывает противовоспалительное действие.

Наибольшее количество полезных веществ содержится в составе зелёных шишек. Важно значение в выборе сырья имеет место и время сбора плодов. Срывать шишки нужно в начале лета со здоровых деревьев. Молодые плоды можно легко проколоть ногтем.

Показания и противопоказания для лечения с их помощью

Приготовленные на основе сосновых шишек средства имеют широкий спектр применения. Для каждой болезни предназначен свой рецепт. Для борьбы с недугами в народной медицине используются настойки на воде, спирту и водке. Они могут заменить собой медицинские препараты. С их помощью:

  • Блокируются процессы отмирания клеток мозга.
  • Снижается АД, повышается тонус и эластичность сосудов.
  • Решается проблема авитаминоза и болезней дёсен.
  • Снижается отёчность.
  • Убирается мокрота из лёгких дыхательных путей.
  • Останавливается развитие в организме опухолей.

Целебные средства из сосновых шишек используются для лечения тромбофлебита, варикоза ног, некоторых болезней печени. Они снижают боли в суставах и повышают гемоглобины.

Применяя их для лечения, нужно помнить не только о лечебных свойствах, но и о противопоказаниях.

4 проверенных рецепта

Атеросклероз, инсульт, инфаркт и десятки других заболеваний можно вылечить приготовленными на основе сосновых шишек целебных средств. Это распространённые болезни современности, причиной возникновения которых являются плохая экология, неправильное питание, стрессы и сидячий образ жизни. Готовить лекарства для их лечения можно по различным народным рецептам.

1. Спиртовая настойка

Готовится напиток из 5 зелёных шишек. На это количество соснового продукта берётся 250 мл медицинского спирта. Заменить его можно на спирт высшего сорта. Крепость спиртного не должна быть меньше 70%.

  1. Тщательно промытые под проточной водой плоды укладываются в чистую ёмкость и заливаются медицинским спиртом.
  2. Ёмкость с продуктом закрывается плотной крышкой.
  3. Настаивают продукт при комнатной температуре в тёмном месте не менее 10-14 дней.
  4. Готовый продукт после настаивания процеживается и разливается в чистую тару для хранения.

Принимают настойку при прохождении курса лечения по 1 чайной ложке 1 раз в день после еды. Курс лечения составляет 6 месяцев. Врачи рекомендуют его принимать после перенесенного инсульта. Принимать средство можно не только для лечения, но и для профилактики.

Также можно настоять шишки на водке. Это целебное средство готовится по принципу спиртовой настойки из 3-4 шишек и 0,5 л водки. Настаивают продукт 2 недели. Принимают 3 раза в день, разводя в воде из расчёта: 1 столовая ложка настойки на 30 г воды.

Можете просмотреть видео:

2. Отвар

Целебное средство готовят для тех, кому противопоказана водка или другие алкогольные напитки. Оно не уступает по своему лечебному эффекту настойке на спирте или водке. Готовят отвар из молодых плодов.

  1. Шишки укладывают в кастрюлю и заливают тёплой водой.
  2. После этого ёмкость ставят на огонь, и продукт доводят до кипения.
  3. Время варки 5-10 минут.
  4. Остывший отвар процеживают и разливают по бутылкам, предназначенным для хранения.

Принимают средство 3 раза в день после еды по 50 миллилитров. При употреблении напитка улучшается кровообращение в головном мозге. Использовать его можно для лечения кашля, простуды и восстановления организма после инсульта.

3. Настой на воде

Средство готовится из рубленых зелёных шишек.

  1. Для приготовления напитка берётся 50 грамм шишек, которые заливаются 0,5 литрами крутого кипятка.
  2. Улучшить вкус напитка можно добавив в настой 0,5 кг сахара.
  3. После этого настой прогревают на маленьком огне до загустения.

Принимают средство по 5 столовых ложек 2-3 раза в день.

Ускоренным способом приготовить настой можно используя термос. Залитые крутым кипятком шишки запаривают в термосе перед употреблением не менее 40 минут.

4. Варенье

Вязкий, ароматный продукт является эффективным профилактическим средством вирусных заболеваний. Продукт считается сладким деликатесом. Лучше всего готовить варенье в начале лета. Пригодность плода для последующего приёма пищи проверяют следующим образом: конус должен легко прокалываться ногтем или разрезаться ножом.

  1. На 1 кг плодов берётся литр воды и 1 кг сахара.
  2. Перед приготовлением продукта шишки тщательно сортируют и промывают перед проточной водой.
  3. Их заливают водой. Она должна покрывать шишки примерно на 2 см. Всё это оставляется на 15-16 часов.
  4. На следующий день воду сливают, а к плодам добавляют 1 кг сахар и 1 литр чистой воды. Всё это ставится на огонь и доводится до кипения.
  5. Готовность варенья определяется по степени мягкости шишек. Они должны легко жеваться.

Хранят готовый продукт в холодном месте. Употреблять по 1 чайной ложке в день.

Предлагаем ознакомиться с таким видео:

Лечебные свойства хвои

Снижение холестерина с помощью хвои относится к профилактическим процедурам, которые рекомендуется проводить после достижения человеком возраста более 18 лет.

Это эффективное средство для борьбы с развитием атеросклероза. Эта болезнь ослабляет иммунную систему, закупоривает сосуды и становится причиной многих болезней сердца.

Проводить процедурур очискти с помощью хвои можно по различным схемам. Подбирать их нужно с лечащим врачом. Несмотря на пользу, у каждого целебного средства есть свои противопоказания. Большое количество целебных средств на основе хвои позволяет подобрать их для каждого индивидуального случая. Рассмотрим 2 самых популярных.

Читайте также:  Какой бывает остеохондроз? Особенности и степени заболевания

Хвойный напиток

  1. Средство для очистки сосудов готовится из 5 столовых ложек хвои.
  2. Они смешиваются с 2 столовыми ложками сухих плодов шиповника, богатых витамином С, и 2 столовыми ложками луковой шелухи.
  3. Подготовленная смесь заливается 1 литром питьевой воды и доводится до кипения и оставляется настаивается 12-14 часов.
  4. Приготовленный таким образом напиток процеживается и пьётся вместо воды.

В рецепте используются только кончики иголок хвои. В отвар можно добавить лимон.

Хвоя с луковой шелухой обладает двойным эффектом:

Настойка на коньяке

Для чистки сосудов хвою можно использовать в виде настойки:

  1. В термос кладут 2 столовых ложки кончиков хвойных иголок.
  2. Добавляют к ним 20-30 грамм цедры апельсина и заливают это всё 0,5 литрами коньяка.
  3. Настаивают продукт 12-14 часов.

Пьют настойку из хвои с натуральным мёдом натощак.

Для достижения эффекта глубокой очистки в целебные средства на основе хвои можно добавлять и другие травы. В их число входит солодка. Её нельзя добавлять в средства, предназначенные для гипертоников. Используемый в рецептах шиповник заготавливают до заморозков.

Предлагаем просмотреть данное видео:

Заключение

Лечение средствами, приготовленными на основе хвои или сосновых шишек, можно только после консультации с лечащим врачом. Процедура очищения сопровождается падением АД. При малейшем ухудшении состояния здоровья курс лечения прерывается.

Настойка из сосновых шишек на водке

Народная медицина давно использует в своих рецептах шишки, хвою, пыльцу, ветви и побеги сосны для приготовления целебных эликсиров. Компоненты благотворно влияют на органы дыхания, сердечнососудистую систему и на весь организм в целом. Отдельное место занимает настойка из сосновых шишек. О полезных свойствах средства, показаниях, противопоказаниях далее пойдет речь.

Целебные свойства настоя из сосновых шишек

Сосновые шишки приобрели лекарственную ценность за счет наличия большого количества полезных компонентов. Они используются для приготовления разных эликсиров – настоев, отваров, мазей. Экстракты плодов входят в состав гомеопатических препаратов, масел. Средства находят применение также в ароматерапии, в косметологии, в массажной практике.

Полезное действие достигается за счет компонентов, которые содержатся в плодах хвойного дерева. К ним относятся:

  • эфирное масло;
  • группа витаминов;
  • дубильные вещества;
  • танины;
  • смолистые кислоты;
  • фитонциды;
  • биофлавоноиды;
  • железо;
  • монотерпеновые углеводороды.

Самым популярным средством является настойка из зеленых сосновых шишек. Именно спирт раскрывает целебные свойства веществ и сохраняет их максимальное количество. Во время выдерживания вытягиваются все ценные компоненты. А водка, которой заливаются плоды, просто консервирует их.

Настои повышают иммунитет и общий тонус организма. Они оказывают противовспалительное, противоотечное, противомикробное и отхаркивающее действие. Витамины в составе укрепляют защитные силы, поддерживают баланс нервной системы, способствуют регенерации тканей, улучшают работу сердца.

Средство участвует в процессах восстановления координации движения. Снимает отечность и воспаления, оказывает желчегонное и мочегонное действие. Стабилизируется кровяное давление, укрепляются стенки сосудов головного мозга. Рутин нормализует сердечный ритм. Фитонциды проявляют бактерицидные, тонизирующие и антимикробные свойства. Кислоты в составе разжижают кровь, препятствуют формированию атеросклеротических бляшек и тромбов. Смолы оказывают седативное действие.

Примечание! Исследования специалистов США показали, что танины значительно сокращают отмирание клеток головного мозга при инсульте. В ходе экспериментов у группы подопытных мышей, которые принимали это вещество, гибель клеток составляла 20%, а у другой группы без лечения – 70%.

При каких заболеваниях применяется

Спектр действия настойки из шишек сосны на водке довольно широкий. Народное лекарство оказывает оздоровительное действие на организм. Его применяют в качестве основного лечения при гипертонии, в период реабилитации после инсультов, для профилактики сердечнососудистых патологий. Также часто ее употребляют для лечения простуды, кашля.

Итак, настой рекомендовано принимать в следующих случаях:

  • для очищения сосудов;
  • при ЛОР-заболеваниях – тонзиллиты, фарингиты;
  • при заболеваниях дыхательных путей – астма, бронхиты, трахеиты, пневмония;
  • при туберкулезе;
  • для профилактики инсультов и инфарктов;
  • для улучшения подвижности суставов;
  • для укрепления десен;
  • для лечения аритмии;
  • при заболеваниях ЖКТ, желчного пузыря и печени;
  • для устранения отечности;
  • при ревматизме.

Интересный факт! В 17 веке сосновая шишка считалась лучшим средством от цинги.

Противопоказания и побочные действия

Как и у любого народного средства, у спиртовой настойки из сосновых шишек есть некоторые противопоказания. Применение средства не рекомендуется в следующих случаях:

  • беременность/лактация;
  • индивидуальная непереносимость компонентов настоя;
  • гепатиты;
  • алкогольная зависимость;
  • дисфункция почек, нефрит;
  • детский возраст из-за содержания спирта/водки в составе.

В целом, настой хорошо переносится организмом. Но в некоторых случаях в процессе приема могут возникнуть побочные явления в виде:

  • аллергических реакций;
  • тошноты;
  • рвоты;
  • гастрита;
  • колита.

Меры предосторожности! Не стоит употреблять сосновые настои в больших дозах для достижения лучшего результата. Терапевтического эффекта от этого не будет, а вот расстройства со стороны ЖКТ, головные боли можно ожидать. Прием народного средства начинают с небольших доз, а при необходимости их постепенно увеличивают.

Секреты сбора и подготовки

Для приготовления лекарства используются как старые, так и молодые сосновые шишки. Предпочтение отдают небольшим плодам до 5см. Оптимальным считается сырье, собранное в июле. В это время экземпляры уже успели собрать в себе ценные компоненты, сформироваться, стать смолистыми. Если необходимо приготовить настойку для профилактики инсульта, тогда использовать нужно плоды, собранные в конце лета. В них к этому периоду успеют накопиться в должном количестве танины.

Перед самим приготовлением емкость из стекла промывают и обдают крутым кипятком. Перед укладкой в банки сырье моют под проточной водой. Чтобы получить более концентрированный настой, то зеленые плоды необходимо разрезать на две или четыре части.

Примечание! Травники и знахари рекомендуют собирать сосновые шишки в день Ивана Купала. По поверьям именно в это время в них сосредоточена вся целебная сила.

Рецепты

Существует множество рецептов приготовления настоек сосновых шишек на водке, коньяке, спирте. Наиболее востребованные из них:

  1. Рецепт классический. Для приготовления необходимо взять полулитровую емкость из стекла, 6-7 прошлогодних сосновых шишек. Далее полностью заполнить банку и залить водкой. Закрыть крышкой и настаивать 14 дней.
  2. Рецепт медово-водочный. Разрезанные напополам плоды сосны помещают в банку, добавляют мед (200 мл.) и водку (200 мл.), смесь хорошо взбалтывают, настаивают 2-3 недели, потом процеживают и используют по назначению.
  3. Рецепт комбинированный. Необходимые ингредиенты для приготовления настоя: шишки, хвоя, самогон или водка в соотношении 1:1:1. Далее компоненты помещаются в стеклянную емкость и заливаются водкой. После средство в течение 10 дней настаивают, по истечению срока и процеживают через марлю.

При индивидуальной непереносимости спирта можно вместо настоев использовать отвары из сосновых шишек или безалкогольные настои.

  1. Рецепт безалкогольный. Мелко нарезать 6-7 молодых шишек, бросить измельченное сырье в кипящую воду, проварить 2-3 минуты, снять с огня и настаивать в течение часа, далее процедить и перелить в стеклянную емкость.
  2. Рецепт сахарный. Алгоритм приготовления настоя: Зеленые плоды разрезаются на четыре части, 3-х литровую емкость стерилизуют кипятком и наполняют до половины нарезанным сырьем, добавляют 400 гр. сахара, заливают охлажденной кипяченой водой и закрывают. Эликсир настаивается до тех пор, пока не перестанет бродить. Периодически смесь встряхивают.

Рекомендации по приему! В целях профилактики достаточно употреблять по чайной ложке утром или вечером. При наличии существующего заболевания частоту приема увеличивают с одного до трех раз в день. Настойку можно употреблять как самостоятельное средство или добавлять в зеленый чай. Полный лечебный курс длится месяц, в зависимости от результата и самочувствия прием продолжается.

Отзывы

При систематическом употреблении спиртового средства во время повышенного давления гипертоники отмечают снижение показателей. Пациенты, перенесшие в легкой форме инсульт, отмечают большую пользу спиртового эликсира в период реабилитации. Также отмечено положительное влияние настоя при простудных заболеваниях и кашле.

Тамара Михайловна, 57лет, Воронеж:

Постоянно скачет давление, особенно на погоду. Таблетки не всегда помогают, да и на желудок влияют плохо и вызывают привыкание. Соседка дала рецепт приготовления сосновых шишек на водке от давления. После двухмесячного приема перестала вообще измерять показатели. Чтобы увидеть реальный эффект, необходимо последовательное, регулярное и длительное лечение.

Алевтина Агафонова, 52года, Москва:

Мой муж перенес полгода назад инсульт. Услышали от знакомых рецепт настойки на сосновых шишках. Принимали совместно с лекарствами, которые выписал доктор. После медикаментозного лечения – еще два месяца для восстановления. Муж чувствует себя значительно лучше, чем прогнозировали доктора.

Светлана Савченко, 35 лет, Екатеринбург:

Настойка помогает при простуде нашей семье. Средство ускоряет выздоровление, убирает кашель и насморк за считанные дни, улучшает отхаркивание. Принимаем с мужем по ложке настоя в день для профилактики, и по три – при ОРЗ.

Спиртовые эликсиры из сосновых шишек – эффективное средство народной медицины. Используются для лечения и профилактики инсультов, простуде и кашле, от гипертонии, аритмии и ряда других заболеваний. Представленный список рецептов позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант. Перед приемом необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

Лечение сосудов настойкой из сосновых шишек

Добавить в избранное

Сосновые шишки — настоящий кладезь полезных веществ, которые отлично подходят для борьбы с самыми разными недугами, в частности сосудов и головного мозга. Конечно, в тяжёлых случаях одни рецепты народной медицины вряд ли помогут, но как вспомогательное средство при профилактике и лечении различных расстройств будут весьма ценными. Когда именно стоит использовать настойку из шишек и как правильно готовить её при проблемах с сосудами и функционированием головного мозга — читайте в данной статье.

  • Полезные свойства сосновых шишек для сосудов
    • Видео: Польза и вред сосновых шишек
  • При каких болезнях используют
  • Как правильно собрать шишки
    • Видео: Сбор зелёных сосновых шишек
  • Рецепты приготовления
    • Настой
    • Настойка на водке
    • Отвар
  • Противопоказания

Полезные свойства сосновых шишек для сосудов

Широкое применение сосновых шишек в народной медицине обусловлено их богатым витаминно-минеральным составом, включающим в себя такие важные для организма компоненты как:

  • эфирное масло;
  • смолистые кислоты;
  • танины;
  • дубильные вещества;
  • смолистые кислоты;
  • монотерпеновые углеводы;
  • микро- и макроэлементы в виде железа, фосфора, магния, калия, кальция;
  • витамины А, В1, С, Е, Н, U и малоизвестный Н, который учёные называют самым редким из всех возможных.

Все они позволяют успешно использовать шишки сосны для создания различных целебных эликсиров: настоев, настоек, отваров и даже мазей. Самым популярным вариантом заслужено считается настойка на основании зелёных плодов, содержащих в себе максимально возможную концентрацию всех вышеперечисленных компонентов. Алкоголь (преимущественно водка или спирт) консервирует их и сохраняет в течение продолжительного времени.

Составляющие компоненты отваров и мазей также способствуют восстановлению координации движений, оказывая при этом желчегонное и мочегонное воздействие. При регулярном применении целебных настоев в рекордные сроки удаётся стабилизировать кровяное давление и укрепить стенки сосудов головного мозга.

Видео: Польза и вред сосновых шишек

При каких болезнях используют

Спектр медицинского применения сосновых шишек довольно широк, причём многие люди используют настои и отвары на их основе как в качестве основного, так и в роли вспомогательного средства для лечения. Особенно полезными они будут в реабилитационный период после перенесённого инсульта, во время борьбы с сердечно-сосудистыми патологиями или банальными простудно-вирусными недугами, в частности и при кашле.

В список заболеваний, при лечении которых используются составы на основе шишек сосны, можно отнести:

  • тонзиллиты, фарингиты и другие недуги лор-органов;
  • астму, бронхиты, трахеиты, пневмонию и иные проблемы дыхательных путей;
  • туберкулёз;
  • проблемы с сосудами, в том числе и варикоз (действующие компоненты состава эффективно чистят сосуды от шлаков и холестерина);
  • инсульты и инфаркты;
  • аритмию;
  • воспаление ЖКТ, желчного пузыря и нарушения работоспособности печени (в период стойкой ремиссии);
  • ревматизм;
  • отёчность различного происхождения.

Кроме того, полезно пить настои из сосновых шишек при склонности организма к сезонным недугам, правда если речь идёт о детях, то алкогольную настойку лучше заменить отваром или настоем на воде, не допуская пагубного воздействия составляющих водки или спирта на несформировавшиеся органы и системы детского организма.

Как правильно собрать шишки

Наибольшая концентрация полезных веществ характерна для зелёных шишек, поэтому и к сбору сырья лучше приступать в июле, выбирая для приготовления целебных составов небольшие плоды, диаметром до 5 см. До середины лета они наверняка уже успеют накопить достаточное количество ценных компонентов, окончательно сформировать свой состав и стать достаточно смолистыми.

Читайте также:  Гидрокортизоновая мазь от морщин: польза для лица, инструкция и рекомендации по применению, советы и отзывы косметологов

Травники и знахари советуют отправляться за шишками в день Ивана Купала, поскольку именно в это время в плодах содержится наибольшая концентрация полезных веществ.

Прислушиваться к этому мнению не обязательно, но чтобы получить высококачественное сырьё, не стоит собирать указанные плоды рядом с оживлёнными трассами или на территории предприятий с вредными выбросами. Как и в случае с другими растениями, ветки и плоды сосны быстро впитывают шлаки и токсины, которые при ненадлежащей подготовке сырья могут попасть в человеческий организм, впоследствии вызывая отравление.

Видео: Сбор зелёных сосновых шишек

Рецепты приготовления

Рецептов приготовления лечебных настоев и настоек на основании сосновых шишек существует немало, и практически каждый знахарь наверняка имеет свой набор полезных разновидностей для устранения сосудистых проблем.

Настой

Настои из сосновых шишек на воде будут полезны людям, страдающим от непереносимости алкоголя или имеющим другие противопоказания к его применению. Как и при настаивании на спирте, такой вариант позволит извлечь из сырья максимальное количество полезных эфирных масел, стоит лишь выполнить следующие действия:

  1. Измельчить пять очищенных шишек, разрезая каждую из них на 3–5 частей.
  2. Переложить сырьё в глубокую фарфоровую посудину и залить 0,5 л воды.
  3. Поставить заготовку на водяную баню и пропарить на небольшом огне в течение получаса.
  4. По окончании этого времени будущий настой нужно снять с плиты и, тепло укутав, оставить ещё на 40 минут для лучшего упаривания.
  5. Готовое лекарственное снадобье употребляют трижды в день по 50 мл, через 30 минут после еды. Курс такого лечения — 2–3 недели.

Настойка на водке

Алкогольные настойки для укрепления сердечно-сосудистой системы и нормализации деятельности нервной применяются чаще безалкогольных вариантов, поэтому имеют несколько основных вариаций приготовления:

  1. Для классического рецепта вам понадобится 6–7 плодов прошлого года, 150 г водки и банка объёмом 0,5 л. Наполненный указанными ингредиентами сосуд нужно плотно закрыть крышкой и настаивать в тёмном, прохладном месте в течение двух недель. По истечении указанного времени жидкость нужно процедить, а затем можно сразу же употреблять лекарство по 1 столовой ложке 2 раза в день. Особенно полезным смесь будет после перенесённого инсульта или инфаркта, а для их профилактики можно сократить дозировку до 1 чайной ложки трижды в день.
  2. Приготовление целебного снадобья с использованием медово-водочного рецепта предусматривает подготовку 200 мл мёда, 200 мл водки и 10 сосновых шишек, предварительно промытых и разрезанных на несколько частей. Все ингредиенты складывают в банку, хорошо перемешивают и оставляют настаиваться 2–3 недели в тёмном месте. После процеживания можно употреблять состав по 1 ч. ложке 3–4 раза в сутки, желательно за 20 минут до приёма пищи. Курс лечения —1–3 недели в зависимости от состояния пациента и сложности случая.
  3. Комбинированный рецепт настойки из сосновых шишек основывается на их сочетании с хвоей растения и самогоном в соотношении 1:1:1. Срок настаивания снадобья 10 дней, после чего, как и в предыдущих случаях, его нужно процедить и употреблять по 1-2 чайным ложкам трижды в сутки.

Если у пациента имеются проблемы с желудком и самостоятельное применение лекарственных спиртовых настоек не допускается, их можно растворять в воде и употреблять во время еды.

Отвар

Приготовление отвара для устранения проблем сосудов и нормализации функционирования головного мозга с помощью шишек сосны ненамного сложнее, чем создание настойки или настоя из данного сырья.

На 1 л воды вам понадобится 5 крупных шишек, которые после помещения в эмалированную посудину нужно проварить на слабом огне в течение 15 минут. Сняв отвар с огня, его настаивают под закрытой крышкой ещё 15 минут, а затем остужают, процеживают и употребляют за 20 минут до еды 4 раза в день.

Суточная доза такого лекарства — 150 мл, но это количество обязательно нужно разделить на несколько приёмов.

Исход лечения с помощью сосновых шишек зависит от стадии развития недуга и тщательности основного медикаментозного лечения. В серьёзных случаях не стоит полагаться на народную медицину и, чтобы не усугубить своё состояние, обязательно проконсультируйтесь насчёт лечения с врачом, в частности и касательно возможности употребления сосновых настоек в роли вспомогательного средства.

Противопоказания

Любое лекарственное средство народной или традиционной медицины имеет определённые противопоказания к его применению.

  • Поэтому чтобы устранить возможные нежелательные последствия лечения, стоит заранее исключить следующие состояния:
  • индивидуальную непереносимость составляющих компонентов химического состава шишек (в противном случае возможны серьёзные аллергические проявления);
  • беременность и лактацию;
  • гепатиты;
  • алкогольную зависимость;
  • нефрит и дисфункцию почек;
  • детский возраст (объясняется наличием в составе смеси алкоголя);
  • воспалительные процессы в органах ЖКТ на стадии обострения (например, употребляя настойку во время появления язвы желудка, вы рискуете ещё больше усугубить своё состояние).

В остальных случаях, настойка на сосновых шишках хорошо переносится человеческим организмом и тошнота, аллергическая реакция, рвота или расстройство желудка встречаются очень редко. Чтобы свести вероятность побочных проявлений к минимуму, не стоит принимать лекарство в больших дозах или употреблять суточную норму за один раз. Лучше всего начинать лечение составом с небольших доз, постепенно увеличивая дозировку до указанной в рецепте (обычно на это требуется несколько дней).

Настойка еловых шишек на водке от инсульта и не только

Настойка еловых шишек на водке издавна применяется в народной медицине. С ее помощью лечат цингу и туберкулез, ревматизм и расстройства ЖКТ, спасают больных после инсульта. Средство оказывает мощный антибактериальный и противовоспалительный эффект, повышает иммунитет и укрепляет сосуды. Для того чтобы лекарство оказалось действительно полезным, необходимо знать некоторые особенности сбора сырья и приготовления снадобья. Вот об этом и поговорим ниже.

Польза еловых шишек

О целебных свойствах еловых шишек было известно еще в Древней Руси. Долгими зимними месяцами с их помощью спасались от цинги и авитаминоза, повышали иммунитет, избавлялись от простудных и кишечных болезней. И сегодня, несмотря на обилие медикаментозных препаратов, шишки ели по-прежнему широко используются в народной медицине. Из них готовят отвары и лечебный сироп, делают еловый «мед», но чаще настаивают на водке.

В чем же причина такой популярности? Все дело в богатом химическом составе шишек.

  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • дубильные соединения — танины;
  • витамины группы В, А, С, Е, РР, рутин;
  • микроэлементы — магний, железо, селен, кремний, калий, фосфор;
  • фитонциды;
  • терпентины;
  • смолистые вещества.

Показания к применению

Настойка еловых шишек на водке способна помочь при самых разных заболеваниях. Обратить внимание на целебный состав рекомендуется в следующих случаях:

  • общий упадок сил;
  • умственное и физическое перенапряжение;
  • повышенное АД;
  • расстройство стула;
  • заболевания органов дыхания;
  • авитаминоз;
  • снижение иммунитета.

Это далеко не полный перечень патологий, при которых полезно употребление вытяжки. Благодаря оказываемому на организм воздействию, настойка на шишках часто используется для лечения больных, перенесших инсульт.

Внимание. Еловый экстракт поможет восстановить мозговое кровообращение и речь, улучшит координацию движений, возобновит утерянные функции.

Употребление спиртовой настойки начинают в реабилитационный период. В острой фазе она не только бесполезна, но и вредна. Можно использовать целебный состав как профилактику, приступив к приему при появлении постинсультного состояния.

Еловые шишки на водке одинаково эффективны при геморрагическом и ишемическом поражении мозга. Средство станет прекрасным дополнением к медикаментозному лечению, ускорит восстановление больного и снизит риск возникновения последствий.

Когда и где собирать еловые шишки?

Главным компонентом целебной настойки от инсульта являются шишки молочной зрелости, в избытке содержащие все полезные вещества. И здесь у многих возникает масса вопросов, основные из которых — где взять сырье и когда его собирать?

Лучше всего отправиться за неспелыми шишками в отдаленные районы, расположенные в стороне от дорог и населенных пунктов. Выхлопные газы, отходы промышленных производств и другие вредные соединения накапливаются в растениях, а затем проникают в лекарственный раствор.

Совет. Выбранное для заготовки дерево должно быть здоровым, с чистой и яркой хвоей. Растения, пораженные грибком или насекомыми, лучше обойти стороной.

Еловые шишки для настойки на водке должны быть мягкими, ярко-зеленого цвета с чуть коричневыми краями чешуек. Желательно, чтобы их длина не превышала 4–5 см, а ширина — 2–3 см.

Рецепт для водочной настойки из шишек

Вторым компонентом лечебного состава является 70% спирт. В интернете часто встречается совет использовать для изготовления снадобья самогон. Такая рекомендация вызывает легкое недоумение. Можно не сомневаться, что богатый сивушными маслами напиток лишь подорвет и без того слабое здоровье больного, но никак не укрепит организм.

Совет. Для изготовления настойки на шишках от инсульта лучше приобрести чистый медицинский спирт или водку высокого качества без посторонних добавок (ароматизаторов, перца, ягод и орехов).

Инструкция по приготовлению:

  1. Промыть в воде 100 грамм еловых шишек молочной спелости.
  2. Измельчить плоды ножом на 4–6 частей.
  3. Поместить сырье в стеклянную банку и залить алкоголем (½ литра).
  4. Добавить в состав пару столовых ложек меда, лучше акациевого.
  5. Посуду тщательно укупорить и поставить в темное место.
  6. Периодически емкость с шишками встряхивать. Это способствует лучшему извлечению активных компонентов.

Спиртовой экстракт будет готов через 14 суток, водочный выдерживают не менее 3 недель. Затем состав фильтруют и убирают в холодильник.

Применение настойки

Употребляя настойку из еловых шишек на водке, следует помнить, что это— лекарственное средство. Нельзя пить ее как обычный алкоголь или выставлять на стол в праздники.

Чтобы вытяжку принесла пользу и ускорила выздоровление, необходимо придерживаться таких правил:

  • Принимая состав для укрепления иммунитета и профилактики болезней, следует ограничиться 5 мл (1 ч. л.)настойки в сутки.
  • Для лечебных целей лекарственное средство пьют 3 раза в день по чайной ложечке.
  • Продолжительность употребления экстракта зависит от самочувствия больного и может достигать 6 месяцев.

Для борьбы с простудными и легочными заболеваниями в зимний период настойку на шишках ели принимают на протяжении 60–90 дней. Кроме того, экстракт помогает уберечься от гриппа и ОРВИ в период эпидемий.

При поражении суставов настойку принимают внутрь и используют для растирок и компрессов. Наружно состав применяют дважды в сутки, после уменьшения болей переходят на разовое использование.

Противопоказания

Настойка из еловых шишек, являясь лекарственным средством, не всегда допустима к применению. От ее употребления рекомендуется воздержаться в следующих случаях:

  • повышенная чувствительность к компонентам состава;
  • почечная недостаточность;
  • гепатит или цирроз печени;
  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • беременность и лактация.

С осторожностью следует употреблять средство людям пожилого возраста и детям, а также лицам, имеющим в анамнезе доброкачественные или злокачественные новообразования.

Настойка еловых шишек на водке считается лучшим дополнением к медикаментозному лечению в период восстановления после инсульта. Эффективна она и при других патологических состояниях организма. Однако, несмотря на приносимую пользу, перед началом лечения необходимо проконсультироваться с доктором. Самодеятельность при тяжелых поражениях мозга и сосудов недопустима.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 23-03-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Рецепты приготовления и применения настойки из сосновых шишек для очищения и лечения сосудов

Поддержание стенок сосудов в эластичном состоянии, избавление от склеротических бляшек обеспечивает нормальное функционирование сердца, предупреждает развитие инсульта или инфаркта.

Для лечения сосудов и их очищения народная медицина результативно использует средства на основе почек и молодых шишек сосны.

  1. Чем полезна сосна
  2. Правила приготовления
  3. Рецепты настойки
  4. На спирте
  5. На водке
  6. С яблочным уксусом
  7. На вызревших шишках
  8. Рецепты настоев и отваров
  9. Отвар на почках сосны
  10. Отвар на шишках
  11. Водный концентрат
  12. Сосновый сироп
  13. Противопоказания

Чем полезна сосна

В составе молодых сосновых шишек и почек присутствует множество соединений, приносящих пользу организму человека. Выявлены жирные масла, каротин, монотерпеновые углеводороды, магний.

Содержатся фитонциды, селен, железо, скипидар. Имеются витамины B, K, P, кислоты — аскорбиновая, линоленовая, олеиновая, танины.
Лечебные свойства:

  • отхаркивающие;
  • противовоспалительные;
  • иммуностимулирующие;
  • желчегонные;
  • антиоксидантные;
  • кровоостанавливающие;
  • сосудоукрепляющие;
  • антибактериальные;
  • седативные;
  • противовирусные;
  • мочегонные.
Читайте также:  Бикалутамид: инструкция по применению, цена 50 и 150 мг, отзывы, аналоги бикалутамид-тева

Средства на основе соснового сырья предупреждают развитие инфекционных заболеваний, результативно устраняют воспалительные очаги. Усиливают иммунитет, снимают отеки.
Нормализуют функции нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Применяются при атеросклерозе. Способствуют укреплению сосудов, очищению крови, предупреждают развитие тромбов.

Правила приготовления

Для успешного очищения сосудистого русла в народном лечении используют разнообразные лекарственные формы на основе соснового.

Для получения прогнозируемого благоприятного результата придерживаются определенных правил их приготовления:

  • Для заготовки сырья подбирают молодую сосну, произрастающую в экологически чистом месте.
  • Необходимо учитывать, что сырье для разных рецептов заготавливают в определенное время.
  • Шишечки для настоек снимают зеленые и уже достаточно твердые. Оптимальное время сбора начинается в середине августа и продолжается почти месяц.
  • Перерабатывать сырье целесообразно сразу. Его промывают, удаляют все посторонние примеси. Для более полного извлечения биологически активных элементов рекомендуется сырье разрезать.
  • Иногда требуются уже вызревшее сырье, за которым целесообразно отправляться в сосняк весной, пока не сошел снег. На нем можно легко подбирать уже опавшие шишки.
  • Чтобы приготовить качественный сироп, понадобятся более мягкие шишечки, собираемые в июне-июле.
    Сосновые почки заготавливают ранней весной, пока они еще не раскрылись, но уже начинают расти и набухать. В этот период побеги приобретают светло-коричневый или оранжевый оттенок.

Подбирая подходящие для чистки сосудистой системы народные рецепты, учитывают, что отвары и настои оказывают более бережное воздействие, чем спиртовые аналоги. Дозировка указывается в рецептуре.

Рецепты настойки

На основе соснового сырья в домашних условиях готовят разнообразные целебные настойки, имеющие достаточно широкий спектр использования. Прием должен согласовываться с врачом, чтобы исключить нежелательные побочные эффекты.

Считается, что самыми эффективными для нормализации функций сердечно-сосудистой системы являются сосновые шишки, настоянные на спиртосодержащих жидкостях. Они издавна в разных вариантах успешно используются нетрадиционной медициной.

На спирте

Используют подготовленные зеленые сосновые шишки. Помещают 10 штук в стеклянный сосуд с 500 мл медицинского или качественного питьевого спирта (70%). Под плотной крышкой емкость держат две недели в темном шкафу.

После перенесенного инсульта отцеженную сквозь марлю готовую настойку по 1 ч. л. рекомендуется пить после завтрака. Продолжительность курса составляет шесть месяцев. Можно употреблять средство для профилактики сосудистых патологий.

На водке

Используют четыре молодые шишки на 500 мл водки. Укупоренный сосуд со смесью держат без освещения 14 суток. Готовую настойку профильтровывают, используя сито.

Перед приемом 1 ст. л. средства растворяют в 30 мл отфильтрованной или остуженной кипяченой воды. Такую порцию с целью очищения сосудов принимают каждые восемь часов.

С яблочным уксусом

Потребуется 10 зеленых шишечек, которые помещают в бутыль с 400 мл спирта (70%). Герметично закупоривают сосуд и оставляют на 10 суток без освещения при комнатных условиях. В профильтрованной настойке растворяют 2 ч. л. яблочного уксуса (можно взять виноградный аналог).

Для ускорения восстановления после инсульта, а также с целью укрепления сосудистых стенок столовую ложку приготовленного средства вливают в некрепкий чай с добавлением меда и выпивают на ночь. Лечение необходимо продолжать в течение шести месяцев.

На вызревших шишках

С целью устранения тромбов, очищения крови, ускорения восстановительного периода после инсульта используют для изготовления целебного средства хорошо вызревшие, уже раскрывшиеся двухлетние шишки сосны. Их удобно собирать после опадения на снежный покров ранней весной.

Выкладывают 7 промытых шишек в полулитровую банку. Заливают до краев сосуд водкой. Закрывают и оставляют в темном шкафу на 14 суток. Профильтрованную настойку по 1 ч. л. принимают каждые восемь часов, пока закончится приготовленное количество. Такой курс практикуют дважды за год.

Рецепты настоев и отваров

Поскольку спиртовые настойки имеют достаточно широкий спектр ограничений к приему, достаточно часто для укрепления сосудов используют водные сосновые отвары и настои.

Отвар на почках сосны

При изготовлении результативного домашнего настоя, содействующего очищению сосудов, можно использовать в роли доминирующего компонента почки сосны, собранные ранней весной.

Помещают в кастрюлю из нержавеющей стали 5 ст. л. сосновых почек, 2 ст. л. растертой шелухи лука и 3 ст. л. ягод шиповника. Заливают смесь литром воды. При медленном нагреве кипятят 10 минут. Остуженный профильтрованный отвар по 100 мл пьют каждые восемь часов.

Отвар на шишках

Молодые шишки — 10 штук промывают и перекладывают в кастрюлю. Влив литр теплой воды, переставляют посуду на плиту. После закипания снижают нагрев. Варят состав 10 минут.

Отфильтрованный целебный напиток по 50 мл рекомендуется употреблять перед завтраком, обедом, ужином. С целью профилактики достаточно выпивать четверть стакана отвара утром натощак.

Результатом лечения становится улучшение головного кровообращения, усиление иммунитета. Используют сосновый отвар при простуде, для лечения кашля, в реабилитационный период после инсульта.

Водный концентрат

Потребуется 50 г порубленных зеленых шишек, которые в жаропрочной посуде запаривают 500 мл закипевшей воды. Добавляют 500 мг сахара и при минимальной температуре томят состав до загустения. Остуженное средство отжимают сквозь два слоя марли. По 5 ст. л. принимают концентрат дважды за сутки.

Сосновый сироп

Для улучшения общего состояния здоровья, усиления иммунитета, укрепления сосудов, нормализации сердечной деятельности используют рецепт изготовления дома ароматного, насыщенного полезными соединениями, соснового сиропа.

Это средство также снимает приступы изнуряющего кашля, лечит простуду, помогает при подагре. Для лечения по 1 ст. л. принимают перед завтраком, обедом, ужином.

  1. С медом
    Промытые шишки сосны, собранные в июле, выкладывают на 2/3 объема в трехлитровую банку. Вливают качественный жидкий мед — 900 г. Под плотной крышкой держат сосуд 3-4 месяца на солнечном подоконнике.
    Ежедневно емкость необходимо переворачивать, встряхивая содержимое. Готовый сцеженный через сито сироп в стеклянном сосуде под герметичной пробкой помещают в холодильник для хранения.
  2. С сахаром и соком лимона
    Помещают в кастрюлю с литром воды 90 молодых шишечек. После закипания при низкой температуре варят 20 минут. Оставляют под крышкой на сутки.
    Затем добавляют килограмм сахара, и томят состав на слабом огне полтора часа. Вводят в загустевший отвар 1,5 ч. л. лимонного сока. После перемешивания сцеженный сироп разливают по небольшим баночкам, которые хранят в холодильнике.
  3. С сахаром
    Зеленые шишки — 1 кг после промывания полностью заливают прохладной водой. Спустя 10 минут жидкость сливают. В кастрюлю вливают 2 л горячей воды, всыпают сахар — 2 кг и варят 10 минут.
    Всыпают в сироп предварительно вымоченное сосновое сырье, накрывают кастрюлю крышкой и оставляют на три часа при минимальном нагреве. Периодически массу следует вымешивать деревянной лопаткой, снимая пену.
  4. Без варки
    Промытые молодые шишечки — 1 кг шинкуют на тонкие кружки. Выкладывают их в стеклянную емкость с добавлением сахара — 500 мг. После тщательного вымешивания закрывают сосуд крышкой.
    Выдерживают при комнатных условиях в темноте 14 суток. Готовый к употреблению сироп отжимают сквозь двойную марлевую салфетку. Хранят целебное средство в холодильнике.

Правильное питание для здоровья зубов

Из некоторых произведений классической литературы известно, что в эпоху Средневековья люди к 30-40 годам жизни обычно расставались с большей частью зубов. И сегодня в некоторых регионах мира представители местного населения зачастую не могут продемонстрировать «голливудскую улыбку». Виной тому несбалансированное, неполноценное или скудное питание. Так, многие коренные жители районов Крайнего Севера, еще далеко не достигнув пожилого возраста, теряют почти все зубы (из-за преобладания в рационе тяжелой мясной, жирной и консервированной пищи и острой нехватки свежих фруктов, овощей, витаминов и минеральных веществ). К счастью, в настоящее время человеку с обычным средним доходом доступны современные виды протезирования, и обрести новые зубы взамен утраченных под силу большинству нуждающихся в этом россиян.

Вместе с тем каждый, правильно питаясь и должным образом ухаживая за полостью рта, может смолоду максимально сохранить неповрежденные и красивые зубы. Чтобы этого достигнуть, от одних продуктов лучше совсем отказаться, другие нужно употреблять в минимальном количестве, а иным стоит отдавать предпочтение, включив их в повседневный рацион.

Какие продукты и напитки следует ограничить ради сохранения зубов здоровыми?

Стоит минимизировать употребление некоторых видов продовольствия. К ним относятся, прежде всего, сладости, в первую очередь неприродные (произведенные кондитерской промышленностью), мягкие, которые не требуют усилий при жевании, а также липкие и тянучие. Присутствующий в ротовой полости сахар ускоряет размножение болезнетворных бактерий. Многие сладости налипают на зубы, что способствует возникновению кариеса. Особенно вредоносны для полости рта сахаросодержащие газированные напитки и жевательные резинки.

Большое количество красного мяса, жирная и жареная пища способствуют интенсивному размножению в ротовой полости болезнетворных бактерий. Продукты, богатые кислотами, которые разъедают зубную эмаль, нужно есть с осторожностью. К ним относятся некоторые цитрусовые, фрукты, соки, маринады, отдельные консервированные яства.

Следует меньше употреблять напитков и продуктов с большим количеством кофеина, который выводит кальций из организма. Если же вы привыкли есть много шоколада, пить крепкий чай или кофе (они, кстати, затемняют зубную эмаль), то стоит больше употреблять продуктов с высоким содержанием кальция.

Какие меры для сохранения здоровья зубов следует предпринять в процессе трапезы и после нее?

Необходимо по возможности отказаться от перекусов между приемами пищи, так как зубная эмаль способна восстанавливаться за те несколько часов, когда человек ничего не ест. Кроме того, не нужно употреблять слишком холодную или чрезмерно горячую пищу, особенно блюда, контрастирующие друг с другом по температуре, чтобы не допустить образования микротрещин на эмали. Съедаемое нужно тщательно и интенсивно пережевывать. Избегайте чрезмерно твердых продуктов, которые приходится с усилием раскусывать. Соки стоит пить через соломинку. Кислотосодержащие фрукты и цитрусовые лучше пережевывать и глотать быстро.

После еды можно использовать жевательную резинку, в которой сахар заменен безопасными для зубов подсластителями (например, ксилитом). При употреблении семян, хлебобулочных и кондитерских изделий с ними, а также кукурузы в любом виде не обойтись без зубочистки. После каждого употребления сахаросодержащих и кислых продуктов необходимо тщательное прополаскивание ротовой полости водой или специальным эликсиром либо чистка зубов.

Что необходимо употреблять, чтобы максимально сохранить здоровье зубов?

Отдавайте предпочтение сырым овощам и твердым фруктам, таким как морковь, капуста, редис, яблоки, сладкий перец. Они тренируют дёсны и очищают зубы от налета.

Для здоровья зубов и ротовой полости в целом полезны все продукты, в которых содержится значительное количество кальция, фтора, цинка, железа, магния, фосфора, витаминов A, К, D, B6, B9, B12, E и C, протеина, аргинина, казеина и фосфатов, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, антиоксидантов. Целесообразно регулярно употреблять зелень (например, укроп, сельдерей, петрушку, кинзу), листовые овощи (салат-латук, шпинат и другие), орехи, семена, цельные зерна, куриные яйца, чеснок, имбирь, сыр, творог, йогурт, белое мясо, нежирную говядину, рыбу, креветки, бобовые (сою, чечевицу, фасоль), грибы, гречку, овес, изюм, хлеб грубого помола и с отрубями.

Можно умеренно употреблять природные сладости, например, мёд (его лучше есть с сотами, пережевывание которых улучшает состояние зубов и дёсен). Также стоит есть сухофрукты. Они богаты витаминами, содержат естественные (нерафинированные) сахариды, их пережевывание полезно для зубов. Из свежих ягод и фруктов для зубов полезны шиповник, клубника, виноград, вишни, смородина, персики, сливы, ананасы. Несладкий зеленый чай, особенно употребляемый после приема пищи, также полезен для ротовой полости, так как он содержит полифенолы и фториды, уничтожает многие болезнетворные микроорганизмы, подавляет размножение бактерий, нейтрализует действие кислоты, предотвращает утрату зубов и уменьшает воспаление десен.

Растительные продукты, содержащие антоцианы (к примеру, клюква, черника, малина, краснокочанная капуста, баклажаны, черный рис) предупреждают появление и развитие на зубах патогенов. Кисломолочные продукты, благодаря содержанию в них пробиотиков, предотвращают размножение болезнетворных микроорганизмов в ротовой полости.

Можно сделать вывод: сохранить здоровье зубов, правильно питаясь, несложно. К сожалению, многие с детства ели не то, что следует, и не так, как нужно, что вызвало различные стоматологические проблемы. Если зубы значительно повреждены, частично или полностью утрачены, протезирование, произведенное по одной из передовых методик, вернет вам способность без труда и неудобств принимать пищу.

Оцените статью
Добавить комментарий