Влияние питания на иммунитет. Как поднять иммунитет правильным питанием?

Правильное питание для укрепления иммунитета

Каждый из нас хочет иметь крепкое здоровье и сильный иммунитет. От состояния иммунной системы во многом зависит и качество, и даже продолжительность человеческой жизни.

Однако для того, чтобы поддерживать иммунную функцию на должном уровне, недостаточно раз в неделю есть клюкву или по вечерам добавлять в чай лимонную дольку. Чтобы иммунитет работал что называется, как часы — безотказно и постоянно — поддерживать его силы тоже нужно постоянно. И не только с помощью безусловно полезных фруктов и ягод.

  1. Что такое иммунитет
  2. Причины снижения иммунитета
  3. Симптомы снижения иммунитета
  4. Важность питания для иммунитета
  5. Как питаться для укрепления иммунитета
  6. Меню для укрепления иммунитета
  7. Важность белка для иммунитета
  8. Дисо Нутримун для иммунитета
  9. Заключение

Что такое иммунитет

Иммунная система — это очень сложный механизм защиты человеческого организма от проникновения и влияния болезнетворных агентов, развития опухолевых процессов, возникновения различных заболеваний. Именно иммунитет «заживляет» раны и позволяет нам выздоравливать после заболеваний.

Состояние иммунной системы — это показатель здоровья человека и чем оно стабильнее, тем больше шансов не заболеть во время эпидемии или же, заболев, легко справиться с любым вирусом или микробом.

Иммунные структуры организма весьма разнообразны, они присутствуют во всех органах и тканях. Одной из важнейших структурных единиц иммунитета являются лимфоциты — белые клетки крови, отвечающие за безопасность организма.

Основными лимфоидными органами («базами» лимфоцитов) являются лимфатические узлы, особые структуры слизистой оболочки кишечника (пейеровы бляшки), миндалины, селезенка и аппендикс.

Причины снижения иммунитета

Причин, способных вызвать снижение иммунитета, очень много. Здесь перечислены лишь самые значимые:

  • Несбалансированное питание
  • Длительные ограничительные диеты
  • Злоупотребление жирной, жареной пищей, фастфудом
  • Вредные привычки (курение, алкоголь)
  • Малоподвижный образ жизни
  • Избыточная масса тела
  • Острые и хронические заболевания
  • Некоторые инфекционные болезни (герперовирусная инфекция, ВИЧ и т.д.)
  • Глистная инвазия
  • Неконтролируемое применение медикаментов (антибиотиков, гормональных препаратов и др.)
  • Неблагоприятная экология
  • Депрессия и стресс
  • Нарушение режима сна и отдыха
  • Генетическая предрасположенность

Слабый иммунитет, к сожалению, часто попросту не успевает отреагировать на попавший в организм вирус или бактерию, ему не хватает ресурсов победить начавшееся воспаление или уничтожить переродившуюся клетку.

Однако и чрезмерно разбушевавшийся иммунитет не менее опасен — он начинает атаковать и повреждать собственные здоровые клетки организма или принимает за врага совершенно безобидные вещества, например, цветочную пыльцу или шерсть животных.

Такая гиперреакция тоже ни к чему хорошему не приводит — могут развиться аллергия и аутоиммунные заболевания (рассеянный склероз, системная волчанка, ревматоидный артрит и другие).

Симптомы снижения иммунитета

Снижение функции иммунитета приводит к частым и длительным болезням, проявлениям аллергии, замедлению и ухудшению заживления ран, возникновению хронических форм заболеваний.

Именно ухудшение работы иммунной системы приводит к тому, что организм становится беззащитен перед инфекциями. В состоянии иммунодефицита чаще развиваются аутоиммунные и онкологические заболевания.

Часто о снижении иммунитета говорят:

  • Участившиеся простудные заболевания
  • Слабость, быстрая утомляемость
  • Возникновение гнойничковых поражений кожных покровов
  • Грибковые заболевания кожи, ногтей, слизистых оболочек (например, молочница)
  • Увеличенные лимфоузлы
  • Длительная субфебрильная температура тела (от 37 до 380С)
  • Частые расстройства стула
  • Постоянные головные боли

Важность питания для иммунитета

Состояние иммунной системы напрямую зависит от питания. Все процессы, обеспечивающие функционирование иммунитета, требуют постоянного поступления важнейших пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Важность питания для иммунитета подтверждена выводами ученых Всемирной организации здравоохранения, которые считают недостаточное питание основной причиной низкого уровня иммунной защиты.

Как питаться для укрепления иммунитета

Чтобы защитные силы организма всегда были готовы отразить любую микробную или вирусную атаку, а иммунитет легко справлялся с любой болезнью, достаточно соблюдать простые правила:

  • правильно питаться
  • достаточно отдыхать
  • давать себе посильную физическую нагрузку
  • отказаться от вредных привычек
  • не поддаваться воздействию стресса

Любые ограничительные диеты способны подорвать иммунитет, поэтому подобный режим питания может назначаться врачом лишь при крайней необходимости. Голодание может нанести сокрушительный удар по иммунитету. Чтобы укрепить иммунитет, питаться нужно полноценно, разнообразно и сбалансированно.

Меню для укрепления иммунитета

Для того, чтобы иммунитет функционировал постоянно и безотказно, в рационе должны присутствовать продукты, обеспечивающие организм всеми необходимыми макро- и микронутриентами, витаминами и минералами.

Белком нужно покрывать не менее 20% суточной потребности в калориях. Лучший белок для организма — полноценный сбалансированный белок животного происхождения.

Поэтому в ежедневном рационе должны присутствовать мясо, рыба, яйца, молочная продукция, белковые смеси. Не стоит забывать, что комбинацией растительной и животной пищи можно значительно улучшить усвоение белка из круп, овощей, бобовых и зерновых.

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Принципы здорового питания для хорошего иммунитета требуют ограничивать потребление простых углеводов (сахар, кондитерские изделия, выпечка, сладкие газированные напитки, соки промышленного производства) и соли (до 5-6 г в день). Категорический запрет на любую пищу, имеющую в составе транс-жиры.

В пище должна присутствовать клетчатка, обеспечивающая жизнедеятельность полезной микрофлоры кишечника, а также нерастворимые пищевые волокна, стимулирующие пищеварение.

Помните, что состояние иммунной системы во многом зависит от здоровья кишечника. Свежая растительная пища — незаменимый поставщик витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Ежедневно рекомендуется съедать 400 г овощей и фруктов.

Список рекомендованных продуктов

  • Мясо нежирных сортов
  • Рыба, в том числе жирная морская, содержащая ПНЖК омега-3
  • Морепродукты
  • Яйца
  • Молоко
  • Кисломолочная продукция
  • Творог, сыр
  • Нерафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное)
  • Крупы
  • Цельнозерновые продукты
  • Бобовые
  • Овощи
  • Фрукты и ягоды

Важность белка для иммунитета

Практически все элементы иммунной системы построены из белков. Это и иммунокомпетентные клетки крови, сигнальные молекулы, специфические антитела иммуноглобулины и другие вещества, молекулы и структуры.

Для хорошей работы иммунитета и постоянного синтеза иммунных структур важно не только количество поступившего с пищей белка, но и его качество. Идеальный белок для иммунитета имеет сбалансированный аминокислотный состав.

Справиться с такой задачей под силу полноценным белкам животного происхождения, правильным комбинациям животных и растительных белков, а также специализированным продуктам питания — смесям белковым композитным сухим (СБКС).

Дисо Нутримун для иммунитета

Белковая смесь Дисо Нутримун — это концентрированные белки молока, полноценные и сбалансированные по аминокислотному составу. В Нутримуне нет вредных насыщенных животных жиров и холестерина. Нет в нем и гормонов роста, антибиотиков и нитратов, как во многих традиционных белковых продуктах питания. Такой белок обеспечивает организм всеми необходимыми аминокислотами, которые являются строительным материалом для всех элементов иммунной системы.

Что такое Нутримун

СБКС Дисо Нутримун — это концентрат молочных белков, не имеющий ярко выраженного вкуса и запаха. Он не изменяет привычных характеристик любимых блюд, и при этом обогащает их полноценным легкоусвояемым белком, необходимым для нормальной жизнедеятельности организма и адекватного функционирования системы иммунной защиты.

Как он помогает

Дисо Нутримун — это 5 грамм белка в мерной ложке, он разработан учеными и рекомендован врачами к употреблению постоянно. Добавлять его можно в любые блюда: супы, бульоны, пюре, суфле, каши и т.д. Можно размешивать Нутримун в напитках: молоке, компоте, морсе, соке и даже чае.

Нутримун — это специализированный продукт питания, увеличивающий и улучшающий белковую часть рациона питания. Он содержит все необходимые организму аминокислоты в правильном соотношении друг к другу для лучшего усвоения и большей пользы.

Белок из белковой смеси Дисо Нутримун не только полноценен и сбалансирован по аминокислотному составу, он легко расщепляется в пищеварительном тракте и легко усваивается организмом. Эти свойства, несомненно, выделяют Дисо Нутримун среди других белоксодержащих пищевых продуктов.

Заключение

Серьезные формы иммунодефицита требуют обязательной медикаментозной и диетической коррекции, назначать которую может только врач после соответствующего обследования. Любые способы самостоятельно «поднять иммунитет» с помощью лекарств чреваты самыми грозными последствиями для здоровья.

Активность иммунитета должна быть адекватной, иначе он из спасателя может превратиться в угрозу, как бывает при чрезмерно сильном его реагировании на какой-либо фактор. Поэтому вмешательство в работу иммунитета недопустимо без подтвержденной медицинской необходимости.

При наличии показаний влиять на состояние иммунитета с помощью лекарств можно, но делать это нужно очень осторожно и профессионально, что под силу только врачу-специалисту. Поэтому при любых подозрениях на снижение защитных сил организма обязательно обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.

Поделитесь с семьей, друзьями и коллегами!
Наталья Анатольевна

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.

Продукты повышающие иммунитет для взрослых

Список продуктов, повышающих иммунитет для взрослых

Чеснок. Лидер хит-парада продуктов-защитников. Обладает бактерицидными, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами сразу. Доказано, что несколько месяцев регулярного употребления чеснока снижают риск подхватить ОРВИ или грипп, а если это даже и произойдет, то скорее всего болезнь пройдет в легкой форме.

Достаточно принимать 2 – 3 зубчика чеснока в день и защита от вирусов и бактерий вам обеспечена.

Брокколи. Самый нелюбимый детьми овощ тоже невероятно полезен. В составе этого зеленого растения, напоминающего по форме шапку дерева в большом количестве содержатся витамины А, С и Е, а также микро- и макроэлементы, антиоксиданты и клетчатка – что очень нужно организму взрослого человека. Кроме того, в составе брокколи есть природное вещество с противоаллергическими и иммуностимулирующими свойствами.

Брокколи обязательно должна быть рационе астматиков и людей с ослабленным иммунитетом.

Имбирь. Корнеплод с многогранным и неповторимым вкусом неспроста называют корнем долголетия. В имбире много витаминов, есть минералы, включая калий, эфирные масла. Наличие магния делает корнеплод отличным средством при пищевых отравлениях. Употребление имбиря – это профилактика образования тромбов и половых дисфункций. Во время простуды волшебный корень смягчает ее симптомы и ускоряет выздоровление. Лучше есть свежий имбирь. Полезные вещества в имбире частично убивает заморозка и маринование!

Но помните, что имбирь не рекомендуется употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, так как это может обернуться обострениями гастрита и язвенной болезни. Не принесет пользы имбирь и тем, кто ест фастфуды или страдает заболеваниями печени и желчного пузыря.

Диетолог из Новосибирска Инна Зорина (@dietolog.inna.zorina), как истинная сибирячка, знает толк в корнях и травах и настоятельно рекомендует пить имбирный чай хотя бы по чашке в день, это уменьшит вероятность вирусных простуд, образования жировых отложений и развития инсульта в будущем.

Фирменный имбирный чай от Инны Зориной: в стакан с кипяченной водой добавить 1/4 чайной ложки молотого имбиря и столько же куркумы. Перемешать, оставить на 10 минут, затем добавить мед.

Апельсины. Цитрусовые издавна лидируют в рейтинге полезных фруктов. И это не удивительно, в одном только апельсине содержится суточная норма витамина С, а также вещества, усиливающие его эффект. Правда, современные диетологи считают, что получить суточную норму витамина С в продуктах вообще не так просто. Можно целый день есть апельсины и даже заработать жировой гипотоз, но организму все равно будет не хватать витамина С. Поэтому к цитрусовым сторонники этой точки зрения советуют добавки в липосомальных формах и в форме эстер С, когда используются с биофлавоноидами, которые отлично помогают поддержать концентрацию витамина С в крови.

Полезны для иммунитета также гранаты, клюква, яблоки. Кстати, чем ярче фрукт, тем сильнее его лечебные свойства.

Советы врачей по продуктам, повышающим иммунитет

– Иммунная система не может функционировать без поступления в организм важных витаминов, минералов, аминокислот, – говорит диетолог, основатель школы осознанного питания, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Жанна Дубинина (@dietolog_zanna).

– Бесконтрольное применение антибиотиков и лекарств, наша еда, хронические болезни, стресс, старость, токсины, отсутствие физической активности, некачественный сон и алкоголь истощают организм. Здоровое питание очень важно. Ешьте костный бульон, он помогает выводить токсины. Употребляйте больше овощей, особенно все виды капусты, лук, чеснок, качественный белок и жиры. Питаясь правильно, вы выращиваете хорошие бактерии, которые стимулируют выработку иммуноглобулина А, они же замедляют его разрушение, что очень важно в современном мире.

Однако надо помнить, что и полезные продукты могут навредить, если есть их неправильно.

– Фрукты до еды могут обострить заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому нужно быть очень осторожными. В целом фрукты можно есть и в качестве десерта после еды, если с вашим кишечником все в порядке, – советует диетолог Жанна Дубинина. – Но если человек страдает СИБР (синдром избыточного бактериального или грибкового роста) или СИГР (синдром избыточного грибкового роста), то в таком случае фрукты вызовут дискомфорт. И сначала нужно разобраться с этой проблемой, Поэтому подход должен быть индивидуальный.

Кроме того, важно в целом питаться правильно.

– Когда человек весьма скудно питается, употребляет шоколад и чипсы, а затем запивает дорогостоящим имбирем, считая, что он провел профилактику – это ошибка. Подобные действия бессмысленны, – поясняет член Национального общества диетологов Ольга Деккер (@olgadekker).

Популярные вопросы и ответы

Что полезно включить в рацион женщинам?

Для сохранение природного обаяния и молодости эксперты рекомендуют слабому полу принимать комплексы витаминов и минеральных компонентов, аминокислоты, жирные кислоты омега-3, улучшающие состояние ногтей, волос, кожи и стабилизирующие нервную и гормональную системы. Такие вещества содержат:

  • орехи;
  • жирные сорта рыбы;
  • ягоды;
  • капуста;
  • овсяная крупа.

Есть ли особый список продуктов для мужчин?

Да есть. Употребляя здоровую пищу мужчины, могут не только защитить свой иммунитет, но и увеличить уровень тестостерона в крови, насытить организм незаменимыми минералами и витаминам. У сильной половины к таким продуктам относятся:

  • устрицы;
  • камбала;
  • скумбрия;
  • репа;
  • мясо;
  • орехи.

Какие продукты ошибочно считают повышающими иммунитет?

Самая главная ошибка касается алкоголя. Почему-то многие считают, что он укрепляет организм: и простерилизует его, и тонус повысит. На самом деле это огромное заблуждение – алкоголь сильно вредит. И не только он. Вот список продуктов, которые снижают иммунитет:

  • фастфуд;
  • чипсы, еда быстрого приготовления;
  • кофе;
  • конфеты и сладости.

Питание и иммунитет

Питание и иммунитет

Известно, что предназначение иммунной системы организма – охрана организма от воздействия микроорганизма. Иными словами, иммунитет – наш защитник. Ведь действительно, иммунитет постоянно находится на страже нашего организма, причем, не только от микробов и паразитов, но и от выходящих из-под контроля клеток собственного организма.

Читайте также:  Какой врач лечит воспаление лимфоузлов на шее, к кому обратится?

Что влияет на снижение иммунитета:

1. Неправильный образ жизни (частое употребление алкоголя, курение, малое количество физической активности).

2. Стрессы, депрессивное состояние, повышенная раздражительность, усталость и плохой сон.

3. Окружающая среда.

4. Неправильное питание.

Питание и иммунитет

Действительно, иммунная защита организма напрямую зависит от того, что мы едим. Например, белковая пища обеспечивает организм необходимыми аминокислотами для образования антител и других агентов иммунитета. Жиры нужны для построения иммунных клеток, а углеводы дают энергию для функционирования иммунной системы.

Существуют продукты, которые способны укрепить защитные функции организма, но есть и такие, которые могут вызвать обратный результат, например, ускорить старение клеток или повысить риск воспалительных процессов. Поэтому, обеспечив себе правильное питание, можно естественным процессом укрепить иммунитет, не прибегая к иммуностимуляторам.

Что такое правильное питание

Правильное питание – это индивидуально подобранная для каждого организма система питания, учитывающая особенности и потребности человека. Оно должно соответствовать нескольким требованиям:

● Обеспечение достаточным количеством калорий. Необходимое количество калорий можно высчитать, зная собственные энергетические затраты.

● Обеспечение поступления белков, жиров и углеводов, согласно возрастным нормам и индивидуальным потребностям.

Сбалансированное питание, то есть потребление достаточного количества нутриентов, помогает поддерживать нормальную иммунную функцию.

Нутриенты делятся на две составляющих: макронутриенты (белки, жиры и углеводы) и микронутриенты (витамины и минералы). Именно баланс этих составляющих играет роль в функционировании иммунной системы.

Также известно, что недоедающие люди более подвержены инфекциям. Есть доказательства, что дефицит некоторых нутриентов изменяет функционирование иммунитета.

1. Например, дефицит цинка, который может способствовать развитию хронических заболеваний, отрицательно влияет на реакцию иммунной системы у пожилых людей.

2. Исследованиями выявлено, что рыбий жир повышает активность B – витаминов, что может быть перспективно для людей с ослабленной иммунной системой.

3. На изменения в работе иммунной системы также влияет витамин D. Например, приём этого витамина во время беременности – период, когда иммунная система сильно меняется – может изменить иммунную систему новорожденного таким образом, что у него будет хорошая защита от респираторных инфекций. К тому же, витамин D может активировать T-клетки, отвечающих за атаку онкологических заболеваний.

Список продуктов, способных повысить иммунитет:

● Лимон. Этот цитрусовый обладает большим количеством витамина C, который помогает укрепить иммунную систему. В его состав также входят витамины, каротин и пектины, способные налаживать работы сердечно – сосудистой системы и кишечно – желудочного тракта.

● Имбирь. Употребление корня организмы (добавление в чаи, настои и отвары) направлено на повышение защитных сил организма.

● Зеленый чай. В его составе обнаружено около 450 видов органических соединений, 500 элементов и почти весь витаминный ряд.

● Каши из цельного зерна.

Сохранит и повысить качество своего здоровья совсем не сложно, это способен сделать каждый человек. Нужно всего лишь не провоцировать организм к возникновению каких – либо инфекций в нем, и помогать главному «телохранителю» – иммунитету. Тогда вы почувствуете, как благодарно отвечает организм на защиту и поддержку.

Эффективные способы укрепления иммунитета

От проникновения чужеродных бактерий, вирусов и белков организм защищает иммунная система. Она уничтожает собственные дефектные клетки, которые могут дать начало онкологии. Иммунитет имеет сложную структуру. Его работа изучена не полностью, но давно известно, что нормальное функционирование зависит от витаминов.

Как витамины влияют на иммунитет

Витамины – это биологически активные вещества с небольшой молекулярной массой. Они необходимы человеку для поддержания обменных процессов. Витамины участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках, и выступают в качестве катализаторов или коферментов. Их роль – ускорение или поддержание скорости реакции между другими веществами. Поэтому от их присутствия зависит синтез белков и производство многих компонентов клеток.

Белки – это важный компонент иммунитета, они:

  • это часть антитела, которые блокируют чужеродные микроорганизмы;
  • помогают формировать зону воспаления, чтобы инфекция не попадала в другие ткани;
  • регулируют скорость воспроизведения иммунных клеток;
  • участвуют в аллергических реакциях;
  • защищают органы от атаки иммунной системы и развития аутоиммунных реакций.

Если человек не получает нужное количество витаминов, белков становится меньше, и эти функции нарушаются.

Почему возникает гиповитаминоз

Дефицит витаминов называется гиповитаминоз, а полное отсутствие нужного вещества – авитаминоз. Эти состояния возникают при недостаточном поступлении или при повышенной потребности организма в биологически активных веществах.

Гиповитаминоз может возникать при неправильном питании, нехватке в рационе овощей и фруктов. Страдает иммунитет у людей, которые длительно придерживаются монодиеты и ограничивают употребление определенных групп продуктов. Не все учитывают изменение потребности в витаминах при определенном рационе. Увеличивая в меню количество белковой пищи, нужно дополнительно повышать содержание витамина В6, а придерживаясь вегетарианства, дополнительно принимать витамин В12. Иначе иммунная система даст сбой и увеличится количество простудных заболеваний, чаще напомнят о себе хронические болезни.

Развитию гиповитаминоза способствуют:

  • длительные инфекционные заболевания;
  • период выздоровления;
  • беременность и кормление грудью;
  • болезни пищеварения;
  • нехватка солнечного света;
  • тяжелый физический труд.

Поэтому врачи назначают всем людям из группы риска препараты для повышения иммунитета.

Можно ли укрепить иммунитет питанием

Если человек ищет способ, как повысить иммунитет, часто он начинает с народных методов или пробует корректировать питание. Некоторые лекарственные растения способны улучшить неспецифические факторы защиты, повышают выработку белков-интерферонов. Такими свойствами обладают средства на основе эхинацеи, березового гриба, ромашки, элеутерококка и тимьяна. В народной медицине есть много рецептов приготовления отваров, настоев из этих растений в домашних условиях. Но нет научных данных, подтверждающих высокую эффективность этих средств.

Экстракты трав, которые использует народная медицина, но в точных дозировках, можно приобрести в виде таблеток и готовых растворов. Эти препараты относятся к группе иммуностимуляторов. Они обеспечивают поддержку организма в сезон респираторных заболеваний, помогают быстро восстановиться после болезни и улучшают общее самочувствие.

Основной источник поступления витаминных соединений – продукты питания. Считается, что здоровый взрослый человек сможет обеспечить организм нужными компонентами и укрепить иммунитет, если рацион будет разнообразным и сбалансированным.

Существуют нормы потребления каждого типа витаминов для взрослых и детей, а также беременных женщин. В специальных таблицах можно найти сведения о содержании полезных веществ в 100 г определенных продуктов. После подсчета определяют, какую пищу и в каком количестве нужно употреблять в день, чтобы усиливать свой иммунитет.

Недостаток способа в том, что содержание полезных веществ отличается от стандартных таблиц, а некоторые витамины разрушаются после приготовления продуктов. Поэтому взрослому человеку потребуется съедать несколько килограмм капусты или смородины в день, чтобы получить нужное количество аскорбиновой кислоты.

Когда нужно принимать витамины

Ухудшение функции иммунной системы связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год. Витаминные препараты не нужно пить постоянно, достаточно укреплять иммунитет в критические периоды:

  • осенью до подъема заболеваемости простудами и зимой;
  • после перенесенного ОРВИ или другой инфекции;
  • при планировании беременности или в период лактации;
  • перед длительным путешествием и сменой часовых поясов или климатических зон;
  • после лечения хронического заболевания;
  • при длительном или частом употреблении алкоголя;
  • при соблюдении строгой диеты.

Иммунитет страдает при гормональных изменениях, которые происходят у женщин в разные периоды жизни. Его укрепление зависит не только от правильно подобранного основного лечения, но и использования витаминных средств.

ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета

Поднятию функции защитной системы помогают не все препараты. Исследования позволили выделить витамины, повышающие иммунитет и укрепляющие здоровье. Они выпускаются в виде отдельных лекарственных препаратов, которые можно использовать самостоятельно дома. Но чтобы эффективное средство не принесло вред, перед тем как потратить на него деньги, нужно посоветоваться с врачом. Он поможет определить, каких веществ не хватает и в какой дозировке их лучше принимать.

Витамин D

На первом месте среди средств для укрепления иммунитета витамин Д, или кальциферол. Его выработка происходит в коже под влиянием ультрафиолета у всех взрослых людей. Но в зимний сезон, в северных широтах, где солнечного света мало, организму не хватает кальциферола. Из-за гиповитаминоза снижается иммунитет, ухудшается всасывание кальция, может развиться остеопороз. У детей нехватка витамина приводит к рахиту. Фукции витамина Д различны.При его участии осуществляется противоопухолевый имунитет;проведено несколько клинических исследований, согласно которым,при нормальном содержании витаминов Д риск развития, например, рака кишечника снижается, практически, вчетверо. В настоящее время,исследуется возможность применения витаминов этой группы в лечении псориаза, остеопороза,избыточной массы тела, сердечно-сосудистых заболеваний; Витамин Д применяется для снижения возрастных изменений в тканях, профилактики таких тяжелейших болезней,как болезнь Альцгеймера, различных видов деменций и заболеваний,разрушающих оболочку нерва, состояний мышечной слабости и т.д.

В самостоятельно(в домашних условиях)можно повышать содержание кальциферола рыбьим жиром, употребляя большое количество морской рыбы,выращенной в диких условиях, яица(желток),молочные продукты,водоросли,икра,кукурузное масло, некоторые виды лесных грибов.Самое большое содержание в лососине и печени трески. Взрослым можно применять комплексы, которые содержат холекальциферол и кальций, чтобы улучшать иммунитет и поддерживать минеральную плотность костей.

Группа В

Витаминные средства группы В включают несколько типов веществ. Доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. В домашних условиях их можно получить из животных продуктов: молока, яиц, печени,злаковые, бобовые, орехи,мясо, морепродукты, картофель.

Влияние на иммунитет заключается в способности улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами.

Красивая и здоровая кожа, нормальное зрение, в сочетании с В9 он улучшает процессы кроветворения. он стимулирует образование аденозитрифосфорной кислоты- «бензин» для работы клеток. Нехватка витамина В2 проявляется в виде нарушений пищеварения, развития конъюнктивита, стоматита, себорейного дерматита. Если в организме мало В2, это проявляется склонностью к частым инфекционным заболеваниям.У больных ВИЧ гиповитаминоз ускоряет переход болезни в более тяжелую стадию.

Для укрепления иммунитета витаминные препараты группы В выпускаются в виде отдельных средств каждого вида или готовых комплексов из 2 и более компонентов. В некоторых случаях для быстрого эффекта врач может назначить раствор для уколов.

Токоферол, или витамин Е

Эффективный способ получить суточную дозу токоферола – ежедневно употреблять в пищу семечки, орехи и растительные масла. Но потребность в витамине усиливает большое количество в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах.

Укрепление иммунной функции при помощи токоферола происходит за счет увеличения антиоксидантной защиты клеточных оболочек. Он усиливает способность организма противостоять разрушительному влиянию вредных экологических факторов, вирусов. Этот витамин помогает повысить выработку антител, а также блокирует размножение опухолевых клеток. Чаще всего его эффект усиливают аскорбиновая кислота и ретинол, которые вместе формируют антиоксидантный комплекс.

Аскорбиновая кислота

При появлении первых признаков простуды быстро укрепить иммунитет помогает аскорбиновая кислота, или витамин С. Ее можно найти в большинстве продуктов растительного происхождения:

  • квашеной капусте;
  • смородине;
  • шпинате;
  • сладком перце;
  • томатах;
  • шиповнике;
  • цитрусовых.

Но аскорбиновая кислота разрушается при нагревании до 60°С, поэтому термически обработанная пища, чай уже не способны поддержать иммунную систему. Хороший способ – использовать готовые препараты, в которых точно известна дозировка активного вещества.

Витамин С усиливает выработку всех типов антител, увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества. Он помогает укрепить сосудистую стенку, нормализует обменные процессы в печени и обезвреживание в ней токсинов.

Витамин А

Исследования показали, что ретинол, или витамин А, усиливает синтез белков-интерлейкинов. Они стимулируют деление Т-лимфоцитов. Эти клетки являются активными участниками иммунных реакций, они выявляют и уничтожают вирусы и бактерии, борются с опухолевыми клетками. Использование препаратов ретинола позволяет увеличить устойчивость к инфекциям, ускорить выздоровление и обеспечить антиоксидантную защиту.

Ретинол можно найти в привычных продуктах. В большом количестве он содержится в моркови, яйцах, печени трески, молоке и сливочном масле. Его много в шалфее, базилике, паприке и боярышнике.

Комплекс или по отдельности

Если врач заметит признаки гиповитаминоза, он назначит витаминный препарат определенного типа. Например, при остеопорозе нужен кальциферол, но для улучшения эффекта его используют вместе с кальцием. Людям, часто страдающим вирусным конъюнктивитом назначат пиридоксин. Но некоторые вещества работают лучше, если их используют в одной таблетке. Это относится к антиоксидантному комплексу из витаминов А, Е и С. Его можно использовать как для профилактики снижения иммунитета, так и на этапе выздоровления.

Потребность в биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, сопутствующих патологий. Поэтому врачи могут рекомендовать готовые поливитаминные комплексы. Они имеют сбалансированный состав, учитывают индивидуальные особенности организма и помогут противостоять многим болезням.

Как повысить иммунитет взрослому человеку

17 декабря 2020

Что такое иммунитет?

Это защитные свойства нашего организма, которые проявляются в умении обнаруживать чуждые ему бактерии и вирусы, а также бороться с ними. Хороший иммунитет и определяет наше здоровье.
Обычно выделяют два типа иммунитета:

  • Естественный (или врождённый) иммунитет — тот, который приобретается при болезнях, а потом передаётся по наследству.
  • Искусственный иммунитет — тот, который человек приобретает в результате введения готовых антител или вакцин (прививок). В этом случае организм начинает вырабатывать собственные антитела, и эта способность сохраняется на долгие годы.

Организм начинает создавать иммунную систему с самого рождения и заканчивает её формирование только после полового созревания.
Но даже самый крепкий иммунитет с возрастом может ослабнуть и виною тому может стать любой из следующих факторов.

Причины снижения иммунитета

Среди основных причин снижения иммунитета:

  • Регулярные стрессы и депрессивные состояния.
  • Умственное и физическое переутомление.
  • Недостаток сна.
  • Хирургические операции и химиотерапия.
  • Приём антибиотиков и других лекарственных медикаментов в течение длительного времени.
  • Употребление алкоголя, курение и другие вредные привычки.
  • Переедание.
  • Неправильное питание, то есть переизбыток в рационе жира, сахара, соли, ненатуральных продуктов с разными вредными красителями и консервантами.
  • Сидячий образ жизни.
  • Беременность.

Признаки ослабленного и сниженного иммунитета

Временное снижение иммунитета изначально определяют по общему состоянию человека. Если нужно, проводят лабораторные исследования. По результатам анализов иммунолог может диагностировать вторичный иммунодефицит и назначить корректирующее лечение. Радикальные методы восстановления иммунитета иногда нужны, но у них есть свои недостатки.
Чтобы обнаружить проблему на ранней стадии и помочь иммунитету прийти в норму более щадящими способами, важно внимательно прислушиваться к организму. Насторожить должны следующие симптомы:

  • Частые простудные заболевания. В норме взрослый человек болеет не более четырёх раз в год.
  • Быстрая утомляемость, низкая работоспособность, ухудшение памяти. Если ваш распорядок дня и условия жизни не меняются, а общий жизненный тонус снижается — это повод для беспокойства.
  • Сонливость в течение дня, особенно если она возникает, даже когда вы высыпаетесь ночью и соблюдаете режим сна.
  • Частая смена настроения, апатия. Не оставайтесь равнодушными к своему душевному состоянию. Сезонные депрессии могут длиться не более двух недель. Если плохое настроение преследует дольше, необходимо признать наличие проблемы и принять меры.
  • Изменение внешнего вида. Кожа становится сухой, обостряются аллергии без видимых причин, возникает отёчность, тёмные круги под глазами. Ухудшается состояние волос и ногтей.
  • Невысокая температура. Она может держаться в течение дня или подниматься к вечеру без каких-либо причин [1].
Читайте также:  Конкор или Бисопролол: что лучше, чём разница, сравнение

Как поднять иммунитет в домашних условиях

Повысить защитные силы своего организма и укрепить иммунитет можно с помощью:

  • закаливания;
  • физической активности;
  • здорового сна;
  • избегания стресса;
  • отказа от вредных привычек;
  • позитивного настроения.

Не менее важно правильное питание, которое предполагает:

  • употребление полезных натуральных продуктов;
  • режим питания;
  • сбалансированный рацион;
  • укрепление организма народными средствами;
  • приём БАДов и витаминов.

Закаливание организма

Главные правила закаливания:

  • Закаливание следует начинать, только когда вы здоровы.
  • Снижение температуры следует производить постепенно. Например, можно начать с простого умывания прохладной водой. Затем медленно снижать температуру и расширять диапазон (зоны) закаливания.
  • Важно проводить закаливание регулярно. Насморк — не повод его прекращать. Это лишь реакция организма на изменения.

Способов закаливания существует много. Основные:

  • Воздушные ванны — это пребывание при температуре не выше 15 градусов. Начинайте с 3 минут, а затем продлевайте это время по 1–2 минуты каждый день.
  • Обтирание мокрым полотенцем. На протяжении 3–4 минут энергичными движениями растирайте спину, грудь, шею, бедра, ноги. Температуру воды следует понижать постепенно, начиная от 30 градусов и снижая каждую неделю на 5 градусов.
  • Обливания. Лучше всего их делать по утрам. Начинайте с частичного обливания тела водой комнатной температуры. Через пару недель можно обливаться целиком и постепенно понижать температуру.
  • Контрастный душ способствует укреплению стенок сосудов и сердца. Чередуйте горячую и холодную воду, начиная с 10 секунд на каждую температуру.
  • Хождение босиком. Для этой процедуры не обязательно ходить босиком по земле. Всё можно устроить в домашних условиях. Налейте холодной воды на дно ванной и постойте в ней несколько минут. Продолжительность и температуру меняйте постепенно.

Процедуры закаливания положительно сказываются на кровообращении, состоянии кожи, помогают укреплять стенки сосудов и в целом активизируют работу всех органов.

Физическая активность

Умеренные занятия спортом — ещё один способ укрепления иммунитета. Чрезмерные физические нагрузки могут, наоборот, нарушить его. Это связано с соревновательными стрессами, гормональными изменениями и перенапряжением организма. И если главная ваша цель — активировать защитные функции организма, а не участвовать в конкурсе бодибилдеров, займитесь бегом, велоездой, делайте зарядку, много ходите пешком. Это хорошо скажется на самочувствии, состоянии здоровья, улучшит кровообращение и лимфодренаж, поможет выведению слизи из бронхов и повышению реакции иммунной системы. При регулярных умеренных занятиях спортом вероятность заболеть респираторными инфекциями снижается на 50 процентов.

Высыпаться по ночам

Биологические ритмы человека устроены таким образом, что именно ночью вырабатываются основные гормоны, ферменты и происходят важные обменные процессы, которые нужны для полноценного функционирования организма днём. Если люди спят меньше семи часов, то они чаще других сталкиваются со снижением иммунитета. Дело в том, что недостаток сна компенсируется быстрым расходом ресурсов организма.

Избегать стрессов

Эпизодически сталкиваясь со стрессовыми ситуациями, организм реагирует выплеском адреналина. Определённые элементы иммунной системы при этом усиливаются — жизненные ресурсы перераспределяются и адекватно реагируют на проблему. Однако хронический стресс истощает жизненные ресурсы: возникают соматические заболевания, иммунная система перестаёт функционировать привычным образом. Если ваша повседневная жизнь, работа связаны со стрессами, обязательно находите возможность отдохнуть и восстановить силы [2].

Избавиться от вредных привычек

Алкоголь, курение, переедание — привычки, злоупотребление которыми чаще всего приводит к негативным последствиям. Однако есть и другие, менее очевидные модели поведения, которые негативно влияют на организм. К ним можно отнести увлечённость азартными играми, несоблюдение распорядка сна, маленькое потребление воды в течение дня, регулярное употребление лекарственных средств без назначения специалиста. Настоящая забота о здоровье — непростая задача, но ничего невозможного в ней нет.

Находить больше поводов для радости

Быть счастливым по расписанию нельзя. Но находить маленькие радости в каждом дне — необходимо. Грустить и злиться на окружающий мир может каждый, а чтобы видеть позитив, нужно постараться. Психологи рекомендуют перед сном вспоминать самые лучшие моменты, которые произошли за день, обязательно благодарить людей, которые с вами рядом, за их слова и поступки по отношению к вам.
Покупайте вещи, которые вас радуют, окружайте себя позитивными людьми, больше двигайтесь и путешествуйте (пусть даже на часок в соседний город, где вы никогда не бывали) — всё это благотворно скажется на вашем настроении и здоровье.

Правильно питаться

Самое важное условие хорошего иммунитета — здоровая и полезная еда. Нужно исключить из рациона или максимально снизить употребление вредных продуктов, таких как:

  • трансгенные жиры (маргарин, майонез);
  • сахар, конфеты, торты;
  • соль;
  • крепкие спиртные напитки;
  • газированные напитки;
  • фастфуд;
  • чипсы;
  • жареная пища;
  • колбасы и консервы;
  • макароны из муки высшего сорта.

Изменить подход к питанию куда проще, чем кажется. Ведь многие вредные продукты вполне можно заменить на полезные аналоги.

Вредный продукт

Полезный аналог

Стевия, фруктоза или мёд

Нежирное сливочное масло

Сухофрукты, свежие фрукты

Макароны из муки высшего сорта

Макароны из цельнозерновой муки, гречневая лапша

Чипсы, солёные орешки

Грецкие и другие орехи

Крепкие спиртные напитки

Небольшое количество сухого красного вина

Не пренебрегать народными средствами

Не следует пренебрегать проверенными народными средствами, которые считаются признанными катализаторами иммунитета:

  • Шиповник славится мощным антибактериальным эффектом, а также большим содержанием витамина С — в этом он даже обгоняет лимон и смородину. Плоды ягод нужно залить кипятком и настаивать несколько часов. Выпивайте по стакану настойки в день для профилактики простуды. Полноценно заменить настой шиповника и избавить себя от хлопот по завариванию и настаиванию напитка можно жевательными таблетками NUTRILITE или NUTRILITE Витамин С плюс.
  • Мёд по праву считается одним из самых богатых микроэлементами и минеральными веществами продуктов. Для поддержания иммунитета достаточно одной столовой ложки в день. Однако при болезни можно усилить действие мёда, добавив в него другие лекарственные продукты. Рецепт приготовления смеси очень прост: измельчите в блендере 3 зубчика чеснока, 1 лимон, добавьте ½ стакана меда. Рекомендуется принимать смесь по столовой ложке натощак и перед сном. Вместо чеснока можно использовать имбирь или сок алоэ.
  • Сок алоэ можно добавлять в отвары из лекарственных трав или даже в мёд. Кроме того, это природное средство для лечения насморка. Для этого достаточно закапать в носовые проходы несколько капель сока.
  • Корень женьшеня обладает большим количеством микроэлементов и считается чемпионом в поднятии иммунной системы. Он повышает скорость иммунных реакций, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, улучшает зрение, уменьшает тахикардию и многое другое. В натуральном виде женьшень найти трудно. Поэтому его употребляют в виде спиртовых настоек, чая, таблеток и капсул.
  • Лимон незаменим при болезнях, связанных с простудой. При ангине и фарингите можно полоскать горло соком лимона, разведённом в стакане воды. При простуде в тот же раствор добавляют поваренную соль.
  • Корень имбиря используют для приготовления отваров и ингаляций. Имбирь поможет быстро справиться с простудой, восстановить силы после болезни.
  • Чеснок содержит естественный антибиотик — аллицин, который убивает вредные микроорганизмы, повышает иммунитет и стрессоустойчивость. Для профилактики простудных заболеваний достаточно употреблять по дольке чеснока раз в день. А тем, кто боится неприятного запаха и не может употреблять чеснок в свежем виде, помогут таблетки NUTRILITE™ Чеснок, в которых содержится не меньше полезных веществ, чем и в натуральном продукте.
  • Грецкие орехи не только содержат огромное количество витаминов и эфирных масел, но также обладают высокой питательной ценностью. Так 100 г ореха могут заменить кусок отбивной. Очень удобны в употреблении смеси из грецких орехов с лимоном, изюмом, курагой и черносливом — просто смешайте перечисленные измельчённые продукты в равных долях и добавьте мёд.
  • Зелёный чай содержит алкалоиды (активизируют умственную деятельность, улучшают трудоспособность) и полифенолы (помогают предотвратить сосудистые заболевания). Пить зелёный чай можно в любом количестве. А если этот напиток не доставляет вам удовольствия, можно принимать Концентрат овощей и фруктов NUTRILITE, в котором содержатся в том числе вытяжки из зелёного чая.

Пить БАДы по назначению специалиста

К сожалению, у жителей больших городов далеко не всегда есть возможность готовить блюда из качественных свежих овощей и следить за балансом витаминов и микроэлементов в своём рационе. В этом случае после консультации со специалистом можно прибегнуть к помощи БАДов. Например, NUTRILITE™ Дэйли включает базовый набор незаменимых витаминов и минералов. Одна таблетка содержит столько же йода, сколько 280 граммов горбуши, а также витамины, минералы и фитонутриенты из 6 растений. Одной упаковки хватит на месяц.

Узнать больше о Nutrilite Дэйли

Кальций, магний, витамин D комплекс NUTRILITE™ укрепляют кости и снижают риск переломов, они жизненно необходимы для пожилых, а также тех, кто активно занимается спортом. В суточной дозе препарата содержится столько же кальция, сколько в 350 граммах творога, и столько же магния, сколько в 625 граммах грецких орехов.

Подробнее о витаминном комплексе для активной жизни от Nutrilite

Витамин D участвует во многих обменных процессах организма [3]: способствует усвоению кальция, улучшает работу иммунной, пищеварительной, кровеносной и нервной систем, отвечает за выработку дофамина (гормона хорошего настроения). Ввиду преимущественно северного географического положения нашей страны, большинство россиян не получают достаточное количество солнца. Так, например, в южных городах количество солнечных дней достигает 90–120 дней в году, а в городах центрального и северного пояса — всего 60–70 дней в году. Это значит, что у большей части населения недостаточно солнечной энергии для выработки витамина. Дефицит данного элемента негативно сказывается на организме, но протекает бессимптомно. Регулярное применение NUTRILITE™ Витамин D по согласованию со специалистом восполняет необходимое количество витамина в организме.

С продуктами в организм ежедневно должно поступать до 2 000 ME витамина D. Столько элементов содержится в 45 куриных яйцах или 160 граммах жирной атлантической сельди.

*БАДы NUTRILITE™ не являются лекарственными средствами. Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.
** Наличие товаров может измениться. Представленные изображения товаров могут отличаться от их фактического внешнего вида. С подробной информацией о товарах можно ознакомиться по телефонам +7 (495) 981-40-00 (для Москвы и МО), 8 (800) 100-90-00 (для остальных регионов России) или на сайте Amway.ru.

Узнайте также:

  • Правильное питание: меню на каждый день
  • Омега 3 для женского здоровья
  • БАДы: польза и вред
  • Как лечить хроническую усталость
  • Как улучшить память
  • Дезинфекция квартиры от вирусов

Влияние БАД на иммунитет

Существуют ли пищевые добавки, укрепляющие иммунную систему или это не более, чем реклама? Стоит ли применять витамины, минералы или травяные добавки для поддержки иммунитета? Поговорим об этом подробнее.

Критическая роль и сложные функции иммунной системы в здоровье и защите часто недооцениваются до тех пор, пока иммунная система работает и защищает организм от опасностей. Как армия солдат, иммунитет выполняет множество жизненно важных функций и использует все силы организма для защиты от повреждений, болезней и инфекционных агентов, включая бактерии, вирусы, грибки и паразиты.

Как устроен иммунитет?

Иммунная система также может распознавать, защищать и уничтожать аномальные клетки, полученные из собственных тканей хозяина. Есть два основных функциональных подразделения иммунной системы:

  • врожденный (также называемый «естественным»);
  • приобретенный (также называемый «специфическим» или «адаптивным») иммунитет.

Иммунная система действует, создавая барьер исключения, идентифицируя и устраняя болезнетворные микроорганизмы. Кроме того, она выявляет и устраняет неопасные источники антигенов, поддерживает память об иммунологических встречах.

Иммунная система состоит из различных органов, клеток и белков. Кожа, роговица и слизистая дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и мочеполовых путей образуют физический барьер, который является первой линией защиты организма. Помимо нервной системы, иммунная система считается самой сложной и многогранной системой в организме человека. В ее сложную сеть входят различные клетки, распределенные по всему человеческому телу, которые перемещаются через лимфу и кровоток.

В некоторых областях клетки классифицируются как первичные лимфоидные органы, где появляются и созревают иммунные клетки (костный мозг и тимус), и вторичные лимфоидные органы (лимфатические узлы, селезенка и лимфоидная ткань, ассоциированная с кишечником), где зрелые иммунные клетки взаимодействуют и отвечают на антигены.

Важно, чтобы система работала!

Однако, для того, чтобы иммунная система была эффективной, необходимо, чтобы она различала собственные и чужие клетки, организмы и вещества, и умела устранять вредные чужеродные сущности. При возникновении проблем в иммунной системе, могут возникнуть аутоиммунные заболевания, такие как: ревматоидный артрит, волчанка, рассеянный склероз и болезнь Грейвса. Эти состояния связаны с проблемами приобретенной реакции иммунной системы. При аутоиммунной реакции антитела и иммунные клетки по ошибке нацелены на собственные здоровые ткани организма, давая сигнал организму атаковать их. Людей с признаками аутоиммунных заболеваний, таких как: усталость, лихорадка и воспаление, всегда следует направлять к иммунологу

Все больше людей обращаются в интернет за советом по использованию различных пищевых добавок, продаваемых для укрепления иммунной системы, особенно непосредственно перед началом или во время сезона простуды и гриппа.

Факторы, которые могут нарушить иммунную систему

Исследователи обнаружили определенные факторы, которые могут влиять на иммунную систему, такие как: плохое питание, хронический стресс, недостаток сна, определенные заболевания, а также использование определенных фармакологических агентов, таких как кортикостероиды и иммунодепрессанты, используемых для лечения аутоиммунных заболеваний, иммуноопосредованных болезней и у пациентов после трансплантации.

Хроническая потеря сна связана не только с увеличением воспалительных маркеров, но и с иммунодефицитом. Кроме того, исследования показали, что процесс старения также может влиять на иммунную систему и что, по-видимому, существует корреляция между питанием и иммунитетом у пожилых людей. Это связано с тем, что люди старшего возраста склонны есть меньше, могут иметь меньшее разнообразие продуктов в своем рационе и теряют аппетит из-за приема определенных лекарств или заболеваний.

Читайте также:  Масло лемонграсса – применение, рецепты домашних средств, противопоказания

Нужны ли добавки и БАДы?

Исследователи постоянно изучают влияние диеты, физических упражнений, возраста, психологического стресса и других факторов на иммунный ответ, как у животных, так и у людей.

Некоторые исследования показали, что недоедание с дефицитом цинка или селена, железа, меди, витаминов А, С, Е и В6 и фолиевой кислоты значительно влияет на реакцию иммунной системы. Кроме того, переедание, избыточный вес или ожирение также могут снизить иммунный ответ.

Правильные пищевые привычки, такие как здоровое и сбалансированное питание, имеют решающее значение для укрепления иммунной системы, а предлагаемые основные питательные вещества, поддерживающие иммунное здоровье, включают витамины A, B6, C и E, а также фолиевую кислоту, цинк, селен и железо, использование пробиотиков и пребиотиков может повлиять на реакцию иммунной системы.

Пищевые добавки

Многие из БАДов, продаваемых для общего улучшения иммунной системы, содержат 1 или несколько витаминов A, B6, C, D и E, а также цинк и селен. Некоторые содержат витамины, минералы и различные ингредиенты, такие как эхинацея, имбирь и другие растительные ингредиенты для повышения иммунитета, либо комбинацию витаминов C, B витамины и минералы. Другие продукты, продаваемые для поддержки иммунной системы, включают пребиотики и пробиотики, некоторые из которых содержат молозиво, богатое антителами, иммуноглобулины А и Е; и факторы роста, которые могут быть компонентами, обеспечивающими иммуномодулирующее действие.

Существует также множество дополнительных продуктов, предназначенных для усиления иммунной системы, а также для предотвращения и лечения симптомов, наиболее часто связанных с вирусом простуды и гриппа, которые могут содержать один или несколько из следующих компонентов: эхинацея, бузина и цинк.

Одним из наиболее важных шагов в поддержании общего состояния здоровья и укреплении иммунной системы является включение здорового образа жизни в повседневную жизнь. Добавки будут работать только в сочетании с правильным питанием и активностью, общим укреплением здоровья.

В идеале, здоровое и сбалансированное питание – оптимальный подход к построению и поддержанию сильной иммунной системы. Однако многие пациенты предпочитают использовать пищевые добавки, чтобы удовлетворить все потребности в питании.

Прежде чем рекомендовать использование любой из этих добавок, врач проверяет возможные противопоказания и взаимодействия лекарств или питательных веществ. Пациентам с заболеваниями или тем, кто принимает другие лекарства, следует обсудить использование этих добавок со своими врачами. Пациенты также должны быть предупреждены об опасности приема мегадоз витаминов и всегда читать этикетки, чтобы проверить дублирование препаратов, так как прием нескольких пищевых добавок иожет привести к отравлению.

Будьте здоровы и чаще посещайте врача!

Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Правильная диета для чистой и здоровой кожи лица без прыщей и морщин

Кожа отражает внутреннее состояние организма. Именно поэтому не всегда удается вылечить прыщи или избавиться от других проблем наружными средствами, будь то косметика или медицинские препараты. Здесь нужна тяжелая артиллерия, а именно диета для кожи.

Необходимость диеты для очищения кожи лица

Человек, который страдает из-за прыщей, угрей тяжелых форм должен обращаться к дерматологу. Речь идет не про одиночные высыпания. Они могут периодически появляться, особенно в молодом возрасте, ничего страшного нет. Мы говорим о проблемной коже.

Помимо прыщей, картина сопровождается расширенными порами, черными точками, повышенным выделением кожного сала. Лицо блестит, особенно в теплое время года. При надавливании могут выходить столбики или палочки из застывшего кожного сала, смешанного с грязью. Именно при таких проблемах нужна диета для очищения кожи.

Какие задачи выполняет правильно подобранное питание:

  • сокращает выработку кожного сала, снижает жирность, убирает блеск;
  • чистит организм от продуктов распада, токсинов, аллергенов и прочих вредных веществ, которые негативно влияют на кожу.

Многие женщины замечают высыпания в определенные дни цикла. Также прыщики появляются, когда человек съедает шоколад или пирожное, злоупотребляет сдобой. Все это подтверждает связь с питанием. Диета для чистой кожи в обязательном порядке назначается врачом, если у человека серьезные высыпания. Дополнительно специалист проводит обследование, назначает анализы.

Список запрещенных продуктов

Диета для кожи лица требует полного отказа от вредных продуктов. Что включает в себя эта группа? Во-первых, еду с любыми химикатами, консервантами, усилителями вкуса. Стоит просто посмотреть на упаковку. Если имеются в составе продукта буквы «Е», много разных цифр, то это не наш друг. Такое есть нельзя. Во-вторых, нужно отказаться от сладостей. Сахар во всех проявлениях способствует развитию прыщей. Он подпитывает бактерии, способствует размножению.

От чего еще нужно отказаться:

  • сдоба, песочное, слоеное тесто. И прочая выпечка с дрожжами, сахаром, сливочным маслом, маргарином. Все это крайне вредно для кожи;
  • шоколад. Сюда же относится порошок какао, масло какао. Сильные аллергены, провоцируют проблемы с кожей. Нельзя во время диеты и кофе;
  • маргарины, спреды, пальмовое масло, жиры животного происхождения;
  • мясо жирных видов, сало, всяческие копчености и колбасные изделия, все виды консервы (независимо от состава и используемого продукта);
  • соленая, копченая рыба, икра;
  • молоко. Как и сахар, молочные продукты сразу исключаются из рациона. Можно лишь нежирный кефир и творог;
  • все готовые соусы, острые приправы.

Стоит внимательно отнестись к выбору напитков. Не стоит злоупотреблять крепким чаем. Нельзя лимонады, алкоголь. Под запрет попадают даже фруктовые соки и компоты, заготовленные с лета на зиму. В них очень много сахара, но нет клетчатки, крайне мало витаминов.

Очень часто прыщи провоцируют аллергены. Высыпания могут усиливаться после употребления меда, орехов, цитрусов. Но это индивидуальная реакция. Нужно за собой следить. Под абсолютный запрет эти продукты не попадают. Напротив, во многих случаях они выручат. Цитрусы богаты витаминами. Орехи — источник полезных жиров.

Что можно на диете для очищения лица?

Из рациона выпадает достаточно много продуктов. Но в основном они «мусорные», не приносят человеку пользы. Диета для чистой кожи лица предполагает употребление только здоровой и полезной пищи натурального происхождения. Условно продукты можно разделить на две группы. В первую категорию входят «уборщики». Они избавляют организм от вредных веществ, поддерживают его чистоту. Вторая группа — это полезные для кожи продукты. Они поддерживают обменные процессы, снимают воспаления, помогают бороться с гнойничковыми образованиями.

Уборщики для организма

Это еда, богатая клетчаткой. Нужно употреблять овощи, фрукты, неочищенные злаки, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Они помогают очистить кишечник, который напрямую связан с кожей. Клетчатка впитывает токсины, аллергены, препятствует образованию каловых камней.

Что еще относится к первой группе:

  • отруби, покупная клетчатка;
  • хлебцы, зерновой и ржаной хлеб;
  • кунжут, миндаль и прочие орехи;
  • льняные семена.

К уборщикам также можно отнести воду. Хоть она и не содержит клетчатку, жидкость необходима для очищения. К тому же она предупреждает запоры. Они могут появиться вследствие употребления большого количества отрубей, хлебцев, круп. Желательно пить обычную очищенную воду. Можно минералку без газа.

Полезные для кожи продукты

Ко второй группе относится все то, что обеспечивает поступление в организм витаминов, минеральных веществ, ценных соединений. Эта пища не должна провоцировать выделение кожного сала, закупорку сальных протоков.

Что нужно есть на диете для здоровой кожи лица:

  • овощи и фрукты, зелень. Помимо клетчатки, в них также много витаминов. Можно готовить различные блюда, употреблять в свежем виде;
  • нежирную птицу, мясо. Белок нужен организму, но важно выбирать постные продукты без сала и кожи. Отдавать предпочтение индейке, телятине, кролику, курице;
  • белую рыбу. Красные виды и жирнее сорта рекомендуется исключать. Можно морепродукты, но нужно следить за реакцией, они относятся к аллергенам;
  • растительные масла. Берем только нерафинированные виды, используем для заправки салатов, в качестве финального штриха. Идеально для рациона подходит оливковое, горчичное, льняное масло;
  • орехи и семечки. Они богаты жирами, которые нужны организму. При этом не провоцируют усиленную выработку кожного сала, образование прыщей;
  • яйца. Белковый продукт с богатым составом. В день можно съедать не больше двух штук;
  • фасоль, горох, бобы, чечевица. Невероятно полезные для кожи продукты. Содержат клетчатку и растительные белки, отлично насыщают.

Из напитков рекомендуется отдавать предпочтение зеленому чаю. Можно шиповник, травяные настои. Черный чай нечасто и только слабой заварки. Разрешены коктейли смузи из зелени и овощей. Приветствуются компоты без сахара, минеральная вода. Можно добавлять сок лимона в обычную воду или чай, делать морсы с мятыми ягодами.

Варим, жарим, запекаем?

Помимо грамотного выбора продуктов, важно их правильно приготовить. Диета для очищения кожи не разрешает использовать в рационе жареные блюда. Особенно продукты, приготовленные в масле. Но можно сделать мясо, рыбу или овощи на гриле. Также не запрещена жарка на сухой сковороде, имеющей современное покрытие.

Как лучше готовить пищу:

  • варить в воде, на пару;
  • тушить с водой, бульонами, овощными соками;
  • запекать в духовке, аэрогриле, в мультиварке.

Еще один важный момент — не стоит готовить впрок или использовать сложные рецепты. Для кожи гораздо полезнее свежая пища. А организму легче переработать простую кашу, нежели салат или запеканку из 10 ингредиентов. К тому же простая пища легко готовится. Если дома имеется мультиварка, то она справится и без хозяйки. Нужно лишь заложить в чашу продукты, поставить помощницу на таймер.

Примерное меню диеты для чистой кожи без прыщей

Здесь приблизительный вариант того, как нужно питаться. Так как диета для красивой кожи будет соблюдаться продолжительное время, позже можно будет составить свое меню с учетом любимых блюд и продуктов. Готовим еду согласно указанным выше правилам. Помимо данных приемов пищи, можно вводить дополнительные перекусы из овощей, фруктов с небольшим количеством сахара. Хорошо, если это будут огурцы, капуста, зеленые яблоки.

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
ЗавтракКаша пшеничная, половинка апельсинаЗапеканка творожная с яблокомКаша гречневаяОмлет на сухой сковороде с помидоромПшенная каша с тыквойКабачковые оладьи, чай зеленыйОмлет со стручковой фасолью
ОбедСуп куриный с вермишелью, ломтик черного хлебаЩи на говяжьем бульоне, зерновой хлебСуп гороховый на овощном бульонеУха из белой рыбы с овощамиТоматный суп с чечевицей, отрубной хлебБорщ со свеклой на говяжьем бульонеФасолевый суп с курицей и овощами, ломтик ржаного хлеба
ПолдникЯблоко, 20 г грецкого орехаГруша, 30 г фундукаТыквенный сокКефир, 1 ст. л. льняных семянТоматный сокСмузи из овощейЯблоко 30 г арахиса
УжинБурый рис с овощамиТушенная в томате рыба, салат из капустыОвощное рагу, вареное яйцоГречка с мясом, миска огуречного салатаГолубцы с мясом и овощамиТушеная капуста с говядиной или курицейЗапеканка из овощей и курицы

Во время диеты для очищения кожи лица от прыщей рекомендуется употреблять много зелени. Ее можно добавлять во все блюда. Петрушка, перья лука, укроп, щавель, салаты положительно влияют на состояние эпидермиса.

Когда ждать результаты?

Если диета для проблемной кожи соблюдается правильно, то уже через несколько дней будут заметны улучшения. Нет, прыщи не пропадут. Но прекратятся новые высыпания. Постепенно имеющиеся прыщики померкнут, снизится жирность кожи. Приятный побочный эффект — улучшится цвет лица.

Рекомендуется сочетать питание с правильным наружным уходом, применением препаратов. Иногда используются кислотные пилинги, дерматологическая косметика. Когда прыщи полностью пройдут, можно переключаться на средства от пигментных пятен и постакне. Но диету при этом не бросать. Она должна стать образом жизни.

Диета для молодости кожи

Диета нужна не только при акне. Проблема не всегда заключается в высыпаниях или угрях. Каждая женщина мечтает оставаться молодой, выглядеть младше своих лет. Но после 30 начинаются возрастные изменения. Иногда кожа стареет раньше. В этом может быть виновата генетика, образ жизни и, конечно же, влияет питание.

Ты то, что ешь — знакомое и правдивое выражение. Изменив свой рацион, можно улучшить состояние кожи, убрать одутловатость, отечность, придать сияние. В основе рациона также должны присутствовать натуральные и полезные продукты. Женщинам нужно забыть про рафинированный сахар. Он вредит коже, мешает синтезу коллагена, провоцирует появление морщин, имеет ряд негативных последствий. Также стоит отказаться от жиров животного происхождения, употреблять больше овощей и фруктов.

ТОП-10 продуктов для молодости кожи

Правильное питание — залог молодости и красоты кожи. Помимо употребления полезных продуктов, нужно включать в рацион антиоксиданты, пищу с жирными кислотами и веществами, участвующими в выработке коллагена. Это только звучит сложно. На самом деле многие продукты можно найти на кухне.

Что съесть или выпить, чтобы помолодеть:

  • лимон. Источник энергии, продукт для здоровой и сияющей кожи. Можно добавлять в напитки или просто в воду;
  • авокадо. Лучший продукт для женской кожи. Можно использовать в салатах или ля бутербродов, вместо соусов и заправок;
  • льняное масло. Еще один источник жирных кислот. Отличается дешевизной, доступностью. Можно использовать в любых блюдах. Добавлять перед едой, готовить на нем нельзя;
  • рыба. Необязательно употреблять лосось. Можно в рацион вводить скумбрию, сельдь, прочие виды морской и речной рыбы;
  • брокколи. Не нуждается в рекламе. Уникальная капуста, которая подарит коже красоту и молодость, а фигуре стройность;
  • гречка. В ней если не вся, то половина таблицы Менделеева. Доступная крупа, которая поможет сохранить молодость кожи;
  • перловка. Еще одна крупа, которая должна присутствовать в рационе минимум 2 раза в неделю. Дешевый, но очень полезный для кожи продукт;
  • корень имбиря. Природный лекарь. Защитит кожу от старения, поднимет общий иммунитет и подарит молодость;
  • фасоль. Растительные белки отлично усваиваются, особенно из бобовых продуктов. Фасоль нужно включать в рацион минимум 2 раза в неделю, можно чередовать с бобами и чечевицей;
  • зелень. Листья салата, петрушка, шпинат, руккола, укроп. В день нужно употреблять не меньше 50 г. Это хороший пучок.

Диета для улучшения кожи лица также предполагает употребление чистой воды. Стоит забыть про алкоголь, кофе, какао, пакетированные соки, газированные напитки. Лишь изредка можно себе позволить бокал сухого вина с хорошим шоколадом или кусочком сыра.

Важно! Статья носит информационный характер. Перед применением диеты нужно проконсультироваться со специалистом!

Оцените статью
Добавить комментарий