Конский щавель – неприметное растение с большим спектром целебных свойств[Лекарственные травы]

Конский щавель – неприметное растение с большим спектром целебных свойств[Лекарственные травы]

Люди, к сожалению, болеют. И болели они всегда. Только в былые времена не было спасительной таблетки от всех симптомов боли и простуды. Люди лечились тем, что посылала им природа. Они собирали травы. Зная их целебные свойства, можно вылечиться от многих болезней. Конечно, современная медицина гораздо более прогрессивная, чем сто-двести лет назад, у нас нет эпидемий, и неизлечимые ранее болезни мы научились преодолевать. Но все-таки, когда заболел обыкновенным бронхитом или ангиной, на мой взгляд, лучше сократить употребление химических препаратов до минимума, а воспользоваться помощью природы.

В большинстве случаев травки помогают не хуже лекарств, а иногда при систематическом и длительном употреблении могут вытащить нас из довольно серьезных хронических болезней. Очень многие современные препараты сделаны на экстрактах трав. Так почему бы нам не использовать травки для восстановления своего здоровья, выращивая или собирая их на даче и в лесу, или просто покупая в аптеке не таблетку, а натуральную траву? Я приведу самые распространенные заболевания и растения, которые Вам помогут успешно выздороветь. А также подскажу, как и когда их лучше собирать, если Вы захотите заготовить зеленую аптеку самостоятельно.

Простуда, ангина, бронхит

Если Вы простудились, заварите цветы липы. Липа имеет жаропонижающее действие и приятный вкус и аромат. Пейте такой чай при простуде как можно больше вприкуску с медом. Заваривать липу нужно крутым кипятком, и дать настояться 10-15 минут. Собирают липу в период полного цветения в начале лета. Сушат цветы в тени, расстелив тонким слоем на ткани.

Если заболело горло, приготовьте отвар ромашки. Ромашка обладает хорошим антисептическим и противовоспалительным действием. Полоскать горло таким отваром нужно каждый час. Заваривать кипятком, и дать настояться. Ромашку заготавливают в период массового цветения в середине лета, срывают только головки цветов, и сушат как обычно.

При бронхите поможет чабрец (или тимьян). Чабрец обладает отхаркивающим действием. Пейте такой чай 4-5 раз в день с медом, и Вам станет легче уже через два-три дня. Чабрец собирают рано, в начале лета, в период цветения. Срывают всю цветущую траву. Я собираю чабрец на Троицу, он как раз набирает силу.

Если кашель сильный, или запущенный, то попробуйте отвар из листьев мать-и-мачехи. Это очень горький и неприятный на вкус отвар, в отличие от предыдущего вкусного лекарства, но обладает сильным отхаркивающим действием, и очень эффективен при самом сильном кашле. Раньше настоем листьев мать-и-мачехи с медом лечили даже туберкулез. Листья заливают кипятком и настаивают. Принимают по пол стакана 3 раза в день. Сырье заготавливают весной, в конце апреля, когда отцветут цветы, и появятся нежные молодые листья.

Пищеварительная система

При желудочных болях хорошо поможет ромашка. Ромашковый чай можно пить вместо обычного для профилактики, для улучшения пищеварения, для уничтожения неприятного запаха, для снятия спазмов желудка, разбавляя его так, чтобы он не сильно горчил. Если целью является лечение, то ромашка при систематическом употреблении помогает даже при язве желудка. Принимать отвар нужно по пол стакана 3-4 раза в день.

Зверобой – трава с широким спектром лечебного действия. Можно сказать “от всего”. Очень хорошо помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. С его помощью лечат язву, гастрит, расстройство кишечника. Если внезапно заболел желудок, можно выпить отвар зверобоя, поможет точно. Эту травку собирают в фазу цветения в середине лета. Советую ей запастись, у зверобоя еще много полезных свойств.

Внутренние органы

Лекарственные препараты для лечения и очистки печени делают на основе семян расторопши. В диком виде она не растет, но ее успешно можно вырастить на грядке. Это разновидность сорняка чертополоха, с ужасными колючками. Но в этой траве настоящая целительная сила для печени. Семенами расторопши лечат даже гепатит и последствия хронического алкоголизма. Она очень хорошо помогает при пищевых отравлениях, в том числе алкоголем, так как имеет сильный эффект детоксикации организма.

В лекарственных целях собирают семена расторопши, которые созревают в августе. Их можно употреблять в любом виде. Делают порошок семян расторопши, настаивают на масле, на водке. Можно просто приготовить отвар, для чего семена варят на медленном огне, пока не выкипит половина жидкости. Принимают расторопшу в зависимости от сложности заболевания, но желательно регулярно и по схеме (2-3 раза в день). В расторопше ценными являются не только семена, но и листья. Заготавливают их как обычную траву, и лечат те же болезни. Молодые листья даже можно есть свежими, добавляя их в салаты.

Чтобы сердечко работало как часы, заготовьте боярышник. Пользу принесут и цветы, и плоды этого растения. Цветы заготавливают в мае-июне, а плоды в августе-сентябре. Боярышник – настоящий доктор для сердца, особенно он полезен пожилым людям. Он укрепляет сердечную мышцу, улучшает кровоснабжение мозга, снижает уровень холестерина в крови. Цветы заваривают и настаивают как любую другую траву, а плоды нужно поварить 5 минут, и настаивать 2-3 часа в термосе.

Другие повседневные проблемы

Если Вы часто нервничаете, приготовьте себе травяной чай, куда будут входить мята, зверобой, боярышник. Эти травы способствуют укреплению нервной системы и помогают успокоиться.
Если заболели зубы, приготовьте отвар коры дуба, это лучшее средство при стоматологических проблемах.

Слабый иммунитет и Вы постоянно болеете? Добавляйте в чай цветы эхинацеи. Она отличный иммуномодулятор.
Если Вас замучили грибковые заболевания и паразиты, попробуйте настой полыни. Вам будет очень горько, но хуже всего будет паразитам.

О волшебных свойствах растений можно написать много. Практически каждое растение обладает лекарственными свойствами, и обычно лечит не одно заболевание, а “прихватывает” сразу несколько. Самое главное, при употреблении большинства трав не бывает передозировок и побочных действий. Исключение составляют ядовитые растения, которые используются для лечения в определенных дозировках. Возможна индивидуальная непереносимость какой-то травки, тогда лучше ее не употреблять. Большинство из описанных мною трав я вообще завариваю каждый день и пью вместо чая. Вкусно и полезно. Будьте здоровы!

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Лечебные свойства конского щавеля, рецепты приготовления

Конский щавель – растение, которое можно встретить в дикой природе во многих местностях. Культура относится к сорной траве, но при этом обладает полезным свойствами и используется при приготовлении разных блюд.

  1. Ботаническое описание
  2. Химический состав
  3. Польза для организма
  4. Показания
  5. Противопоказания
  6. Народные рецепты
  7. Отвар
  8. Настой
  9. Настойка на спирту
  10. Применение в кулинарии
  11. Кулинарные рецепты
  12. Конский щавель для волос
  13. Заготовка сырья
  14. Борьба с конским щавелем в садах и огородах
  15. Вредители

Ботаническое описание

Конский щавель — многолетнее травянистое растение крупного размера. Это разновидность щавеля с опущенной листвой.

  1. Прикорневые листочки обладают светло-зеленым окрасом, сердцевидным основанием, длина составляет не более 20 см, а ширина – до 10 см.
  2. Цветочки небольшие, зеленые, обоеполые. Они собраны в соцветия в виде метелки. Листья околоцветника мелкие — 2-3 мм в длину.
  3. Плоды представлены небольшими орешками.

Период созревания приходится на июль-октябрь, а цветения — на май-июнь

Химический состав

Конский щавель приносит пользу организму человека благодаря своему ценному химическому составу. В траве обнаружены органические кислоты, флавоноиды, витамин К, железо, антрахинон, каротин, дубильные вещества.

Польза для организма

Полезные свойства конского щавеля:

  • убивает болезнетворные бактерии и вирусы;
  • останавливает кровотечения;
  • оказывает слабительное действие;
  • выводит застой желчи из желчного пузыря;
  • облегчает отхождение мокроты;
  • очищает кровь;
  • укрепляет иммунную систему;
  • заживляет ранки, ссадины, ожоги;
  • снижает артериальное давление;
  • успокаивает нервную систему;
  • расширяет кровеносные сосуды;
  • уничтожает паразитов.

Традиционная медицина признает не все лечебные свойства конского щавеля

Народные же лекари подтверждают указанные действия, активно используют растение для приготовления целебных лекарств.

Показания

Конский щавель рекомендуется использовать при следующих заболеваниях:

  1. Расстройства пищеварения. Растение помогает нормализовать пищеварительный процесс, устранить спазмы мышц.
  2. Застой желчи в желчном пузыре. Трава хорошо справляется с выведением застоявшегося секрета из организма.
  3. Дизентерия. Культура уничтожает патогенные микроорганизмы, тем самым помогает в терапии данной патологии, устранении неприятных симптомов.
  4. Заболевания дыхательных органов. Применяют растение для лечения кашля, бронхита, простуды, коклюша. Щавель помогает снять воспаление в органах, облегчить отхождение мокроты, остановить кровотечение при туберкулезе.
  5. Геморрой, анальная трещина, хронические запоры. Трава стабилизирует тонус гладких мышц кишечника, помогает остановить кровотечение в прямой кишке. При проблемах со стулом действует как слабительное средство.
  6. Нарушения работы сердца и сосудов. Конский щавель применяют при атеросклерозе, так как он способен уменьшать содержание холестерина в крови, рассасывать бляшки, формирующиеся на сосудистых стенках. Также рекомендуется использовать растение при повышенном артериальном давлении.
  7. Дерматологические патологии. Средства на основе щавеля применяют наружным методом при повреждениях или заболеваниях кожи, к примеру, ранках, гнойниках, грибковых поражениях, чесотке и иных состояниях.
  8. Стоматология. Лекарствами из конского щавеля рекомендуется полоскать ротовую полость. Они производят хороший антисептический и противовоспалительный эффект.
  9. Гинекологические патологии. Отвары или настой используют для спринцевания при воспалениях в половой системе у женщин.

Также культура применяется при отравлении организма, чтобы вывести из него вредные вещества.

Противопоказания

Не разрешается использовать конский щавель в следующих случаях:

  • вынашивание малыша;
  • камни в почках;
  • индивидуальная непереносимость.

При почечных камнях запрещается использовать растение по причине того, что в нем содержится щавелевая кислота. Она, проникая в организм, способствует формированию солей, которые впоследствии оседают на стенках почек. Это может привести к обострению патологии

В детском возрасте применять домашние лекарства на основе щавеля допускается, но только под контролем специалиста и со строгим соблюдением дозы.

Народные рецепты

Из конского щавеля готовят следующие целебные средства.

Отвар

Для приготовления понадобится столовую ложку высушенного корня залить стаканом кипящей воды, поставить на водяную баню на 3 минуты. Затем оставить настаиваться на пару часов, процедить.

Использовать средство можно следующими способами:

  1. Принимать внутрь маленькими порциями по столовой ложке трижды в сутки на голодный желудок.
  2. Делать примочки при дерматологических патологиях или повреждениях кожного покрова.
  3. Выполнять клизмы при геморрое.

Длительность терапии стоит обговаривать с доктором.

Настой

Для приготовления 2 столовые ложки высушенного сырья залить стаканом кипятка. Настаивать 2 часа, затем процедить. Также можно сделать средство немного по-другому: взять компоненты в указанных пропорциях, затем отправить на огонь и кипятить в течение 15 минут, после чего настоять 4 часа. При втором способе приготовления получается наиболее крутой настой.

Принимать первое лекарство требуется по половине стакана, а второе – по четверти стакана. Частота приема – раз в день.

Настойка на спирту

2 столовые ложки высушенного растения залить 8 столовыми ложками водки, оставить для настаивания на 14 дней, после чего процедить. Принимать по 20 капелек трижды в сутки на голодный желудок.

Применение в кулинарии

Конский щавель используется в кулинарных целях для приготовления разных блюд. К примеру, в Армении листочки и стебли сначала подвяливают, а потом только применяют для создания шедевров кулинарии. В процессе сушки растение становится более приятным на вкус.

Высушенную траву используют для приготовления супов, салатов, выпечки, омлета, разнообразных закусок.

Во Франции конский щавель добавляют во фрикасе, овощное рагу. Англичане предпочитают кушать тушеное растение вместе с мясными или рыбными блюдами. В Италии траву добавляют в муссы. В России со щавелем варят супы, пекут пирожки.

Довольно популярен борщ с конским щавелем. Он получается не таким кислым, как с добавлением обычного щавеля. Однако отлично подходит для диетического меню

Кулинарные рецепты

С конским щавелем можно приготовить вкусные и полезные салаты. Для первого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 50 г растения;
  • куриное яйцо;
  • столовую ложку сметаны или майонеза;
  • любая зелень, соль и перец по вкусу.

Щавель порезать на небольшие кусочки, яйцо сварить и тоже измельчить. Смешать эти компоненты, добавить зелень, соль и перец, заправить майонезом или сметаной.

Для второго рецепта потребуется:

  • по 100 г щавеля, томатов, огурцов;
  • по 50 г редьки, зеленого лука, зеленого горошка;
  • 150 г мяса;
  • куриное яйцо;
  • соль и зелень по вкусу.

Растение, овощи измельчить, яйцо отварить вкрутую, мясо также сварить. Затем смешать ингредиенты, послить на свое усмотрение, добавить зелени. Заправлять майонезом или сметаной.

На первое можно приготовить щи с конским щавелем. Для этого понадобится подготовить следующие ингредиенты:

  • 400 г растения;
  • 600 г свинины;
  • 600 г картошки;
  • морковь;
  • луковица;
  • 3 куриных яйца;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Наполнить кастрюлю 2 литрами воды, положить туда нарезанное на небольшие кусочки мясо и поставить вариться. Примерно минут за 20 до готовности добавить картошку. Лук, морковь измельчить, поджарить слегка на растительном масле. За 5 минут до готовности положить их в суп.

Щавель нарезать и тоже опустить в кастрюлю, когда будет готов картофель. В конце приготовления влить в суп взбитые яйца, прибавить огонь, чтобы блюдо закипело, добавить соль по вкусу. На этом приготовление завершено.

Перед подачей на стол добавить сметану в тарелку.

Конский щавель для волос

Обладателям жирных и ломких волос, а также перхоти и секущихся концов следует обратить внимание на средства на основе конского щавеля. Их используют для ополаскивания шевелюры после мытья.

Для приготовления необходимо 12,5 г высушенных корешков залить 2 л воды, оставить для настаивания до тех пор, пока не остынет. Затем сполоснуть волосы.

Также можно использовать другой рецепт: смешать по 4 столовых ложек сухих листьев щавеля и корней лопуха, залить смесь 1 л воды, затем поставить на огонь и кипятить в течение получаса. Дождаться остывания средства, после чего применить для ополаскивания.

Заготовка сырья

Корешки щавеля собирают в осеннее время, обычно в октябре. Сбором лучше заниматься, когда надземные части полностью высыхают. Выбирают для заготовки крупные растения, потому что у них наиболее развитая корневая система. Корень нельзя вырывать, его нужно аккуратно выкопать.

Собранный материал подвергают сушке. Корешки сначала очищают, промывают, нарезают на кусочки, затем раскладывают под навесом или на чердаке. Место сушки должно быть хорошо проветриваемым, туда не должен проникать прямой свет солнца.

Можно сушить также в сушилках или духовке. Оптимальная температура – до 50°C. О готовности сырья свидетельствует буроватый оттенок корня, его морщинистый вид. Он не должен ломаться или гнуться.

Листья и цветки можно собирать в любое время, но лучше в период цветения. Сушатся они такими же способами, что и корень.

Хранят сырье в месте, защищенном от прямых солнечных лучей и влаги. Срок годности – 3 года.

Борьба с конским щавелем в садах и огородах

Несмотря на то, что конский щавель обладает полезными свойствами и употребляется в пищу, он все же относится к сорной траве. Поэтому его появлению садоводы и огородники не радуются. Растение мешает другим культурам полноценно развиваться, а именно:

Читайте также:  Инструкция по применению Индапафона, показания и противопоказания, аналоги препарата

  • создает тень;
  • препятствует появлению всходов;
  • снижает эффективность полива и подкормок;
  • уменьшает содержание питательных компонентов в почве.

Конский щавель обожает кислую среду. По этой причине садоводам и огородникам необходимо снизить кислотность земли. Если грунт станет нейтральным, сорняк погибнет. Для устранения кислотности используют гашеную известь

За пару месяцев до посадки других растений требуется внести в почву данный продукт. Также можно рассыпать по земле молотую яичную скорлупу. Она тоже делает грунт менее кислым.

Если щавель растет одиночно, то можно выдернуть его собственноручно. При многочисленных зарослях такая прополка вряд ли поможет, нужны более агрессивные методы. Рекомендуется использовать гербицидные средства.

Обрабатывать необходимо осенью после того, как собран весь урожай. В противном случае выращиваемые овощи пострадают от воздействия химических веществ. В течение полугода после обработки не допускается сажать никакие растения.

При использовании химических препаратов нужно строго следовать инструкции и применять средства защиты.

Также для борьбы с конским щавелем можно применять народные методы:

  • Рассыпать по поверхности почвы соль. Сделать это нужно осенью, с дождями вещество впитается в землю и поможет избавиться от сорной травы. Но у данного способа есть недостаток – на месте обработки нельзя высаживать овощи в течение длительного периода, как минимум года.
  • Поливать кусты с сорняками содовым раствором после сбора урожая.
  • Опрыскивать уксусом щавель, тогда он со временем засохнет.
  • Рассыпать по участку древесные опилки, разложить газетные листы. Слой должен быть не менее 10 см. Оставить до весны, потом все перекопать.

Бороться с сорной травой нужно при появлении первых молодых растений. Чем больше она будет развиваться, тем сложнее с ней справиться

Вредители

Конский щавель, как и прочие культуры, подвергается атаке насекомых, которые приносят ему вред. Наиболее частыми гостями становятся следующие:

  1. Тля. Предпочитает обитать на внутренней стороне листочков. Она высасывает из травы сок, вследствие чего она желтеет, увядает, корневая система становится слабее, растение погибает. Тля боится мыльного, зольного раствора, табачного, чесночного отвара.
  2. Паутинный клещ. Такой вредитель окутывает листья паутиной, что в итоге приводит к увяданию, засыханию. Бороться с клещами можно раствором мыла, настоем на основе одуванчиков, лопуха.
  3. Щавелевый пилильщик. Его гусеницы активно поедают листву. Для устранения насекомых можно использовать ромашковый настой, раствор хозяйственного мыла.
  4. Озимая совка-бабочка. Она тоже оставляет гусениц, которые поедают побеги. Отпугивать ее нужно с помощью бродящей жидкости. Просто поставить сосуд с ней под кустами.

Таким образом, конский щавель – распространенное растение, которое обладает полезными свойствами и используется в народной медицине. Но данная трава относится к сорной, поэтому часто садоводам и огородникам приходится принимать меры по ее уничтожению.

У конского щавеля целебные свойства! Кишечник в порядке – забудь о расстройстве!

Конский щавель – это лекарственное растение, которое народные медики рекомендуют обязательно держать в домашней аптечке. Это натуральное средство поможет вам вылечить многие заболевания, при этом использовать его можно будет не только в качестве вспомогательного, но в некоторых случаях и в виде основного препарата.

Характеристика растения

Конский щавель – это травянистый многолетник из семейства Гречишных. Его высота может достигать 1,5 м. Растение имеет крупный корень, растущий вглубь и разветвленное многоглавое корневище. Его стебель прямостоячий, в большинстве случаев одиночный, основная часть стебля голая и только верхушка ветвистая.

Конский щавель имеет крупные листочки, причем нижние будут длинночерешковыми и сердцевидными, а верхние – яйцевидно-ланцетными на коротких черешках. В период цветения растение покрывается мелкими цветками, окрашенными в нежно-зеленый оттенок. Цветки образуют тонкие, довольно длинные соцветия, форма которых напоминает густую метелку.

Период полного созревания припадает на первую половину лета. На растении завязываются плоды, которые внешне похожи на трехгранный орех, окрашены они в светло-коричневый цвет. Размножение происходит вегетативно либо семенами.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства конского щавеля заслуживают особого внимания, а обусловлены они богатейшим составом всех частей этого растения. И корни, и сочные листочки просто напичканы ценнейшими веществами, среди которых, флавоноиды и дубильные вещества, органические и кофейная кислоты, а также щавелево-кислый кальций, рутин, каротин и аскорбиновая кислота.

Благодаря этим компонентам на основе конского щавеля можно приготовить средства, которые помогут излечить заболевания воспалительного характера, бактериальные поражения и снять спазмы. Это растение приведет в норму артериальное давление и снизит концентрацию холестерина.

Препараты конского щавеля полезны при нарушениях работы кишечника и желчного пузыря, они помогут остановить кровотечения и проявят вяжущие свойства. Ваш организм страдает от кишечных паразитов? Обратитесь за помощью к отварам на основе этого растения – они обладают мощным глистогонным действием и не оставят паразитам ни единого шанса!

Если вас мучает бессонница, наблюдается раздражительность или в вашей жизни часто случаются стрессы, то и здесь вам на помощь придет конский щавель. Он проявит мягкий седативный эффект, успокоит нервы, снимет напряжение и поможет уснуть.

Народная медицина может рекомендовать применение препаратов конского щавеля в следующих случаях:

  • сухой кашель;
  • гиповитаминоз;
  • авитаминоз;
  • болезни ротовой полости и глотки;
  • местная терапия заболеваний кожи;
  • колит;
  • энтероколит;
  • геморрой;
  • кишечные паразиты;
  • запоры;
  • диарея;
  • гингивит;
  • пародонтоз;
  • стоматит;
  • ревматизм;
  • аллергия.

На заметку! Если вы желаете применять конский щавель в лечебных целях, то помните, что его сбор необходимо проводить в апреле или мае. Корни выкапывают только после того, как верхняя часть растения полностью отомрет.

Приготовление целебных препаратов

В народной медицине на основе конского щавеля готовят различные отвары и настои, которые применяют как внутренне, так и наружно. Предлагаем вам рассмотреть рецепты некоторых из них.

  1. Заболевания пищеварительных органов. Для основы используется сухое корневище растения, которого необходимо взять не более 5 г. Сырье заливают горячей кипяченой водой и отправляют томиться на водяную баню. Приблизительно через 30 минут отвар снимают, фильтруют и дают ему остыть. Перед употреблением средство разводят небольшим количеством воды и пьют по 1/3 части стакана перед едой трижды в день.
  2. Диарея. При поносе актуальными становятся вяжущие свойства конского щавеля.

Важно! Чтобы остановить диарею препараты растения необходимо использовать в небольших количествах! Передозировка приведет к обратному эффекту.

На заметку! Конский щавель нашел свое место даже в традиционной медицине! Существует ряд препаратов, в состав которых он входит в виде порошка.

Противопоказания

Но каким бы большим списком лечебных свойств ни обладал конский щавель, у его препаратов имеются и противопоказания. К таковым относятся:

  • нарушение функций почек;
  • период беременности.

Кроме того, детям средства на основе этого растения необходимо давать в низкой дозировке.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 14-11-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Щавель конский – состав и полезные свойства, рекомендации по применению, ограничения и противопоказания

Описание и места произрастания

Могучее растение может достигать в высоту 1,5-2 метра, имеет крупные листья овально-треугольной формы, которые сосредоточены у основания. Растет многолетник поодиночке, предпочитая склоны холмов, овраги, берега рек, открытые территории, поросшие сорняками. Густые заросли щавеля можно увидеть в местах, где песчаная почва и высокая влажность. Культура не растет на болотах и в низинах.

Важная особенность, отличающая конский вид от других, заключается в листьях, которые опушены с нижней стороны. Корневище короткое и толстое, разветвлено не сильно. Цветки образуются в конце мая или начале июня, они собираются в длинное и густое соцветие, похожее на метелку.

Состав и лечебные свойства

В конском щавеле сосредоточены многие биологически активные вещества, полезные для здоровья. Наибольшая их концентрация достигается в корне лекарственного растения.

Все сорта щавеля содержат щавелевую кислоту. В организме человека она способствует усвоению кальция, необходимого для прочности костей и зубов.

От чего помогает конский щавель — состав и лечебные свойства растения:

  • антрахиноны – вещества со сложным составом, обладают выраженным слабительным действием;
  • гликозиды – обширная органическая группа соединений, раздражают нервные окончания и рецепторы;
  • танины или дубильные вещества – класс безазотистых соединений, способный производить вяжущий и обволакивающий эффект;
  • кумарины – производные орто-оксикоричной кислоты, оказывают спазмолитическое и сосудоукрепляющее воздействие;
  • флавоноиды – вещества фенольной группы, имеющие бактерицидные и противовоспалительные свойства;
  • лейкоантоцианидины или растительные полифенолы – вступают в реакции и создают на поверхности слизистых оболочек устойчивую защитную пленку.

В зеленой массе щавеля конского содержится пектин, каротиноиды, сахароза, витамин К и С, органические кислоты, больше всего лимонной и молочной. Они нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме, улучшают пищеварение и работу кишечника, активизируют секреторную функцию, обладают антисептическими свойствами.

Чем полезен корень конского щавеля:

  • оказывает послабляющее воздействие, облегчает акт дефекации при запорах, трещинах заднего прохода, колитах, энтероколитах, атонии кишечника;
  • отвары и настои используются в качестве глистогонного средства у детей и взрослых;
  • способствует образованию и выведению желчи, применяется внутрь при печеночной недостаточности, холецистите, холангите;
  • в качестве общеукрепляющего средства и для повышения аппетита у ослабленных и часто болеющих детей, для улучшения защитных сил организма у взрослых;
  • снимает боль при воспалении зубов и десен, хорошо очищает и отбеливает зубную эмаль, устраняет кровоточивость;
  • для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ, используется при тошноте, тяжести, изжоге, отравлении, гастрите, язвенной болезни;
  • при ангине полощут горло, это снимает боль и воспаление, устраняет бактериальный налет;
  • применяется как кровоостанавливающий препарат при внутренних кровотечениях, легочных, маточных, кишечных, желудочных, геморроидальных.

Широко применяется конский щавель при геморрое. Растение способствует разжижению стула, что в данной ситуации облегчает посещение туалета, снижает боль, уменьшает воспаление.

Как применять конский щавель

В народной медицине применение конского щавеля основано на правильном расчете пропорций целебного растения, соблюдении сроков лечения.

Боремся с поносом

Как приготовить корень конского щавеля при поносе:

  • вскипятить 1 литр воды;
  • после закипания добавить 1 ложку сухого измельченного корня;
  • проварить жидкость на медленном огне в течение 10 минут;
  • снять с огня, дать остыть;
  • процедить слегка теплый отвар;
  • принимать по 3 столовые ложки за 1,5 часа до еды утром, в обед и вечером.

По старинной рецептуре щавельник вместе с корнем варили в уксусе или вине. В таком виде им лечили цингу, сибирскую язву, чуму. Соком свежего растения обрабатывали открытые участки тела, в лесу это служило защитой от ядовитых насекомых, змей.

Устраняем запор

Как приготовить настой конского щавеля при запоре:

  • в термос засыпать 5 ложек высушенного и измельченного корня;
  • залить сухую смесь литром кипятка;
  • жидкость должна настояться в течение 3-х часов;
  • готовый настой рекомендуется процедить;
  • средство употребляется внутрь по одной столовой лодке каждые 2-3 часа.

Если сильно высушить корневище растения и растолочь его в ступке, то получится целебный порошок, которым лечат диарею, выводят паразитов, останавливают кровотечения, снижают давление, облегчают кашель, снимают воспаление и боль. Лекарство употребляется по 0,25 грамма три раза в день.

Борьба с кожными болезнями

Порошок щавеля, смешанный со сметаной или сливочным маслом, используется для лечения диатеза или дерматита у детей, чесотки, гнойных и незаживающих ран, нарывов, опухолей. При слабых, склонных к кровоточивости деснах порошок добавляют к зубной пасте, отваром конского щавеля поласкают полость рта. Лекарство на основе щавелевого порошка в соединении с животным жиром используется против рожи, псориаза, экземы, витилиго, саркоидоза и других.

Проводить лечение конским щавелем рекомендуется ограниченное количество времени, максимально – 1 или 2 дня. При затяжной терапии возникает привыкание, эффективность лечения значительно снижается.

Как заварить семена конского щавеля:

  • на один стакан воды берется одна столовая ложка семян;
  • жидкость доводится до кипения и проваривается 10 минут на слабом огне;
  • далее следует дать отвару остыть;
  • для удобства применения жидкость пропускают через марлю.

Готовый отвар применяется внутрь при болях, спазмах, изжоге по 1/3 стакана 3 раза в день. Наружно на его основе делают компрессы на гематомы, постоперационные швы, больные суставы. Жидкость может использоваться для примочек при глубоких ранах, пролежнях, ожогах или обморожениях, трофических язвах. Ей полощут горло при ангине, применяют для дезинфекции ротовой полости после удаления зуба.

Конский щавель в питании

Можно ли употреблять в пищу конский щавель? Свежие листья растения имеют горьковатый привкус, поэтому съесть их много практически невозможно. Несколько крупных щавелевых листьев полезно добавлять к любому зеленому салату. Он особенно вкусен в сочетании с огурцами, помидорами, редиской, зеленым луком, молодым чесноком.

С профилактической целью можно жевать свежую листву щавеля, но не более одного-двух листочков в сутки.

В Армении конский щавель произрастает высоко в горах. Листья щавельника вместе с черенками сплетают в косички и высушивают на свежем воздухе. После высыхания они ферментируются и темнеют подобно чаю, приобретая приятный пряный вкус, вся горечь улетучивается. Это блюдо по армянской традиции называется Авелук, предлагается на рынках, в лавках, в ресторанах или кафе. Едят авелук с лепешками или лавашем, соусом мацун, брынзой, сырами.

Правила сбора, заготовки и хранения

В рецептах народной медицины конский щавель используется полностью, практически без остатка. Летом для приготовления отваров и настоев берут зеленые части растения – листья, цветы, стебли. Их можно употреблять в свежем виде или сушить. Осенью, в конце августа – начале сентября, собирают семена, а когда неземная часть отмирает, выкапывают самое ценное у растения – его корень.

Перед сушкой сырье хорошо промывается и режется на небольшие кусочки. Фрагменты, испорченные плесенью или гнилью, удаляются. Сушить щавель можно на открытом воздухе, под лучами солнца. Можно высушить лекарственное растение в электросушилке или духовке при температуре 60°. Хранят заготовки в стеклянной таре под закрытой крышкой.

Возможный вред и противопоказания

В больших дозировках, при нарушении правил и сроков лечения утрачиваются лечебные свойства конского щавеля. Противопоказания и ограничения касаются женщин во время беременности и кормления грудью, людей с нарушениями функции печени и почек, при остеопорозе. При серьезных заболеваниях лекарственное растение должно использоваться в качестве вспомогательной лечебной меры, после консультации с врачом. Дозы и сроки применения также следует предварительно обсудить со специалистом.

В больших количествах конский щавель считается ядовитым, им можно отравиться.

В небольших количествах щавелевая кислота полезна для здоровья. При долгом лечении и превышении допустимых дозировок, в человеческом организме происходит накопление щавелевой кислоты. Взаимодействуя с кальцием, она образует соединения нерастворимого типа, которые оседают в протоках печени, почек, желчного пузыря.

В природе много уникальных растений, которые помогают людям справляться с различными заболеваниями. Целебные свойства, чем полезен конский щавель, позволяют применять его внутрь при заболеваниях желудка и кишечника, облегчения головной боли, для укрепления иммунитета, от камней и песка. Лекарственное растение используется наружно – для остановки кровотечений, при гинекологических и кожных поражениях, порезах, синяках, ушибах. Растение помогает при простуде и аллергии, облегчает кашель, снимает насморк, используется для дезинфекции полости рта и горла. Важно не превышать дозировку и не применять средство слишком долго.

Лекарственные растения

Богатство растительного мира человек использовала для лечения и профилактики различных заболеваний тысячи лет. Хотя сегодня мы используем таблетки и растворы, созданные синтетически, изначально первые лекарства были получены именно из растительного сырья.

Поэтому фармакогнозия с ее разделами – наука о лекарственных растениях, их сборе, заготовке, хранении и приготовлении из них целебных лекарственных препаратов, активно применяется и сегодня. Но естественно, технологии шагнули далеко вперед, и сегодня из разряда основной, фитотерапия (лечение растениями) стала дополнительной мерой воздействия и одним из способов профилактики болезней.

В целом, лекарственные растения применяются в фитотерапии – это лечебные или профилактические мероприятия, проводимые при использовании различных видов растительного сырья. Как лекарственные средства применяют – спиртовые настойки или настои (они обычно водные), отвары определенных частей растения, фито-чай, экстракты растений, вытяжки из определенных частей растения, мази, в состав которых входят целые растения либо их отдельные части. Реже применяют другие варианты фитотерапии.

Впервые понятие фитотерапии стал использовать Анри Леклерк на заре прошлого века, хотя и до этого люди веками активно использовали растения для лечения различных патологий. Травники были в любой деревне и городе, к ним шли со всеми проблемами здоровья, они веками подбирали самые эффективные комбинации трав, которые затем были проверены и одобрены наукой.

В середине 20-го века фитотерапия отошла на второй план после появления новых вариантов лекарств – при помощи химического синтеза, и часть знаний было утрачена. На сегодняшний день в ходу по всему миру остается до 500 различных лекарственных растений.

Второе рождение фитотерапия получает сегодня, по мере того, как побочные эффекты современных препаратов ограничивают их применение, появляются новые проблемы в традиционной терапии и развивается профилактическое направление медицины.

Среди лекарственных растений есть категория сильнодействующих средств, токсичных при превышении дозировок, поэтому крайне важно относиться к фитотерапии серьезно. Не менее важно строгое соблюдение дозировок, технологии приготовления сырья, применения строго по назначению, а также соблюдение всех показаний и, что не менее важно – противопоказаний.

Особенно нужно уделять внимание качеству сырья, которое сильно зависит от соблюдения правил сбора (иногда важен даже не месяц или день сбора, а время суток) и хранения, приготовления. Поэтому стоит доверять аптечным препаратам, обязательно советоваться с врачом и учитывать возможные сочетания с традиционными лекарствами.

Самолечение лекарственными растениями, как и обычными лекарствами, недопустимо. Особенно это важно в отношении детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей с хроническими болезнями.

Из всех известных лекарственных растений относительно безопасно можно применять самостоятельно только липовый цвет, ромашку и шалфей (особенно у детей).

Формы применения лекарственных растений

Лекарственные растения могут применяться в различных формах, для каждой из которых есть своя технология изготовления. К ним относятся:

Настои. Эти формы активно и хорошо всасываются в организм, обладая быстрым и достаточно сильным действием. Чтобы приготовить настои можно применять:

    холодную методику – измельченное сырье или сбор трав заливают кипяченой и охлажденной водой, настаивая в течение 6 – 8 часов, после чего смесь фильтруется сквозь ситечко;

горячую методику – сбор или части растения измельчают и заливают кипятком, оставляя настояться на 20 минут на медленном огне, не доводя до кипения (или на водяной бане), затем настой отжимают сквозь марлю.

Обычно для настоев берется столовая ложка сухого сырья и заливается 250 мл воды.

Отвары. Эти формы растительных препаратов усваиваются медленнее, но их действие длится более длительный период времени. Но важно знать, что часть полезных веществ в ходе кипячения раствора может расщепляться или испаряться. Также в отваре может находиться некоторая доля примесей и посторонних веществ, которые могут ослаблять воздействие лекарственного препарата, из-за чего может возникать негативная реакция организма.

Для приготовления отваров нужно измельчить сырье, залить его водой, поставить на огонь и довести до кипения. После этого, отвар процеживают и доводят до необходимого объема теплой кипяченой водой. Отвары можно хранить до двух суток.

Настойки. Это спиртосодержащие препараты, за счет чего они обладают выраженным и сильным действием, поэтому применяются только малыми дозами. Обычно их отмеряют каплями, которые разводятся в небольшом объеме кипяченой воды.

Настойки готовят от 10 дней до нескольких месяцев, хранить готовую настойку нужно только в стеклянной посуде с плотно притертой крышкой. Может сохраняться до нескольких лет, не теряя лечебного эффекта.

Порошки. Эти формы могут применяться как внутрь, так и наружно, в зависимости от вида сырья. Их готовят из высушенных растений или трав, перетирая в ступке или смалывая их в порошок на кофемолке. Хранить такие составы нужно в плотно закрытых стеклянных банках.

Мази. Эти формы обычно используют для постановки компрессов. Готовят мазь, измельчая сухое сырье или свежие растения, смешивая их с основой (вяжущий состав). Это могут быть свиное сало, вазелин либо ланолин, сливочное или растительное масла. Эти составы быстро портящиеся, поэтому их не готовят впрок, только для непосредственного использования.

Экстракты. Это концентрированная форма лекарственного растения, которую извлекают из соков растений. Она представляет собой смесь биологически активных компонентов.

Сиропы. Это препараты, при приготовлении которых применяют концентрированные соки лекарственных трав или растений в смеси с сахаром. К сиропам могут добавлять некоторые консерванты, допустимые в медицине.

Конский щавель лечебные свойства

Конский щавель лечебные свойства и противопоказания корень фото семена трава от поноса настойка растение применение

Латинское название Rumex confertus

Научное название Щавель конский

Другое название Щавель густой, конятник.
Казахское название. Аткунак.

Семейство Гречишные — Polygonaceae

Родовое название Rumex встречается как название растения у Плиния. Этим словом римляне называли один из видов копья. Название было перенесено на растение из-за формы листьев, напоминающих копье.

Видовое определение confertus (туго набитый, сбитый в кучу) дано виду из-за мелких цветков, собранных в густое соцветие.

Конский щавель

Трава эта всегда на виду. Ранней весной, чуть солнышко пропарит почву, средь юной зелени лугов и полян легко отыскать красные, чуть помятые листья, собранные в кружок. Заплатами они покажутся на легкой сетке злаков, крепнущих день ото дня. И когда запестреют живые самоцветы колокольчиков, марьянников, вероник, эти дородные листья, уже вовсю зеленые, разрастутся до наибольших своих размеров. Тогда-то и подавно заметно растение-богатырь. Конятником, конским щавелем величают его издавна люди.

Ближе к лету конятник поднимется еще выше благодаря толстому, полому стеблю. Накоротке, невзрачно цветет щавель, и вот уже стебли густо обметаны семенами. Убористой метлой выглядит конятник в зарослях разнотравья, вешкой маячит. К июлю семена щавеля покраснеют. Таким и переждет остаток лета и всю осень, вплоть до снежного покрова-первопутка. Вот и выходит, конскому щавелю никогда не затеряться в травостое, даже в самом густом и рослом.»

Описание

Конский щавель многолетнее травянистое растение семейства гречишных высотой до 1,5 м.

Корневище толстое, короткое. Корень слаборазвитый, стержневой.

Стебель прямостоячий, бороздчатый, вверху ветвистый.

Листья очередные, нижние — продолговато-треугольно-яйцевидные, тупые, длиной 15—25 см, шириной 6—12 см, в основании глубоко сердцевидные, по краям слегка волнистые, на желобчатых сверху черешках. Верхние листья более мелкие. Основание черешков с раструбами. Нижние листья крупные, стеблевые — мелкие.

Цветки мелкие, невзрачные, зеленовато- желтые, собраны в узкометельчатое, цилиндрические, густое кистевидное соцветия.

Околоцветник простой, причем наружные листочки его меньше внутренних. Цветоножки сочленены в середине или несколько ниже; околоцветник зеленоватый, из 6 листочков, длиной 6—7 мм; тычинок 6; завязь верхняя, одногнездная, столбиков 3, нитевидных, с кистевидными рыльцами. Внутренние доли околоцветника при плодах округло-йцевидные; обычно одна из них с крупным желвачком

Плод — трехгранный крылатый, светло- коричневый орешек.

Цветет в мае — июне. Созревает в июне — июле.

Распространение

Конский щавель (Rumex confertus) —евро-азиатский вид. Повсеместно распространен в европейской части России, кроме северных районов. Северная граница ареала идет от побережья Финского залива (несколько севернее Ленинграда) через Ярославль, Киров, верховья Вятки и по 60° с. ш. пересекает Урал. Изолированные местонахождения отмечены в западной и юго-восточной части Кольского полуострова, на Онежском полуострове и в низовьях Северной Двины. В Западной Сибири граница опускается ниже 60° с. ш. и только по долине Оби поднимается до этой широты.

Щавелей в отечественной флоре — 49 видов, а в Казахстане — 23 вида. Вместе с щавелем конским часто растут близкие к нему виды, которые используются лишь в народной медицине,— щавель водяной и щавель курчавый. Щавель водяной — R. aquaticus L. отличается от щавеля конского формой листьев и отсутствием желвачков на наружных долях околоцветника. Распространен шире чем щавель конский; растет в европейской части России, Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Щавель курчавый—R. crispus L. отличается волнистыми по краю листьями, клиновидно-суженными к основанию. Растет в европейской части России (кроме самых северных районов), в Средней Азии и на Дальнем Востоке, изредка встречается в Сибири.
В медицине используют корневища с корнями щавеля конского.

Приемы возделывания. В культуре проявил себя как нетребовательное растение. В год посева растения образуют мощную розетку с крупной корневой шейкой. Почки возобновления хорошо переносят зиму и рано весной трогаются в рост. На втором году жизни щавель проходит все фазы развития, цветет в конце июня, июле; достигает высоты 143 см и дает сравнительно высокий урожай зеленой массы — до 112 ц/га,

Размножается семенами и вегетативно; одно растение приносит до 2500—4000 плодов с пленчатым околоцветником, которые переносятся водой на значительные расстояния. Всхожесть семян 80 —100% (8). Средний вес «корня» достигает 0,3— 0,5 кг.

Щавель конский легко может быть введен в культуру. Его семена лучше всходят при мелкой (1 —2 см) заделке; растение хорошо развивается на открытых освещенных участках, зацветает на третий год. Средний вес корневищ ко времени первого цветения достигает около 185,8 г; урожайность—до 3,19 т/га.

Химический состав

Действующие вещества

Содержит органические кислоты, эфирное масло, витамины С, В1, В2, Е, К, РР, каротин, дубильные вещества (8—30%), антрахиноны.

В корнях и корневищах найдены углеводы, органические кислоты, эфирное масло (0,2%), сапонины, алкалоиды, витамин К, фенолкарбоновые кислоты, катехины, дубильные вещества (4,6—16,9%), антоцианы (5%), лейкоантоцианы, антрахиноны (0,86—3,16%).

В надземных частях обнаружены кофейная кислота, флавоноиды (8,15%), в том числе рутин (1,4%); антрахиноны. В стеблях имеются дубильные вещества (1,5%); в листьях— щавелевокислый кальций (5%), азотсодержащие вещества, в том числе белки (12,7%), жиры (2%), клетчатка (27%); железо (0,2%), витамины С, К, РР, каротин, дубильные вещества (2—7%), рутин. В цветках содержатся дубильные вещества (8,25%), витамин С, рутин (2,5%), в плодах — кальций щавелевокислый (1,2%), эфирное масло (0,05%), витамины С, К, каротин, антрацены, катехины, дубильные вещества (6—7,36%), флавоноиды (1,6%), антрахиноны (1,08—1,22%).

В корнях содержится до 4% производных антрахинона (хризофановая кислота, эмодин), а также дубильные вещества (8—15%), кофейная кислота, щавелевокислый кальций, витамин К, рутин, эфирное масло, смолы, соединения железа.

Все части растения содержат большое количество щавелевокислого кальция.

Применение

Из экстракта корней и корневищ получают черную и желтую краски для тканей, которая после железной проттравы дает приятный черный цвет. Корневище используют для дубления кожи. Отвар плодов эффективен для лечения поноса у телят и поросят. Ими кормят крупный рогатый скот, овец, лошадей, кроликов и домашнюю птицу. Плоды являются хорошим кормом для домашней птицы

За исключением кислого щавеля — популярного дикорастущего и огородного овоща — все другие представители рода Rumex не только мало съедобны для людей, но и зачастую не годятся даже в корм скоту. По-видимому, основная причина кроется в крепких дубителях, которые и отпугивают животных от сочных зеленых кустиков. Лишь свиньи лакомятся могучей травой, они едят и альпийский, и кислый, и туполистный, и курчавый щавели — желудок хавроний куда как неразборчив в еде.

Почти не поедают конский щавель лошади и прозвище травы намекает совсем на другое. Словом «конский» в просторечии определяют рослость его.

В ветеринарии плоды и корни назначают при поносах у телят, для лечения чесотки и других кожных болезней.

Щавель конский используют в садоводстве, применяют против тлей, клещей, крестоцветных клопов. 300 г мелко порубленных корней, заготовленных осенью, заливают 10 литрами теплой воды, настаивают 2-3 часа, процеживают, затем опрыскивают деревья и кустарники.

Свежие молодые листья и побеги съедобны. Из них готовят салаты, щи. Смесь цветков и молодых плодов, собранных путем ошмыгивания верхушек растений, в голодные годы служила пищевым суррогатом, из нее делали муку, которую добавляли к зерновой для выпечки хлеба и лепешек.

Лекарственное применение

Используют в основном при лечении желудочно-кишечных заболеваний и болезней печени.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат корневища, корни и плоды.

Листья собирают в мае – июне.

Плоды собирают вручную и сушат на воздухе.

Корни — Его корневища с корнями выкапывают лопатами осенью (сентябрь — октябрь), после отмирания надземной массы, очищают от налипшей земли, обрезают стебли и немедленно промывают в холодной воде. Толстые корневища разрезают продольно. При заготовке сырья следует выкапывать корневища крупных, более продуктивных экземпляров, оставляя молодые растения для восстановления зарослей. На одном и том же месте можно заготавливать корневища не чаще чем через 3—5 лет. Лучше всего заготавливать сырье щавеля там, где проводят очистку сенокосных угодий от этого растения.

Сушка. Собранное сырье сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре, 50—60°, разложив тонким слоем (3—5 см) и периодически переворачивая. Сушат корни до ломкости.

сырье состоит из сухих целых или разрезанных вдоль продольноморщинистых корневищ с корнями не меньше 3 см длины и 2—10 см толщины, снаружи бурых, внутри желто-оранжевых.
Запах слабый. Вкус горьковатый, терпкий. В сырье допускается: корневищ с остатками стеблей — не более 5%, измельченных частей — не более 2%, органических примесей — не более 1%, минеральных — не более 0,5%.

Применение в официальной и народной медицине
Конский щавель лечебные свойства

Препараты из щавеля обладают вяжущим, слабительным желчегонным, противозудным, противоглистным, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. Вяжущее или слабительное свойства зависят от дозы препарата. Эффективное слабительное при атонии кишечника. Употребляется как вяжущее при диарее, спастических и хронических колитах. Малые — оказывают вяжущее действие и ликвидируют понос, большие — действуют слабительно, поэтому их примени ют при запорах, возникших на почве хронического воспаления слизистой оболочки толстой и тонкой кишок, геморроя и трещины заднего прохода. Послабляющее действие корня или плодов щавеля наступает через 10—12 ч. В качестве слабительного средства растертые корни назначают на ночь в дозе 0,5—1 г на прием. Противопоносное действие наблюдается при приеме порошка в дозе 0,25 г 3 раза в день.

Отмечено, что отвар из корней щавеля губительно действует на дизентерийную палочку. Для его приготовления 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и отжимают.

Для получения противопоносного эффекта принимают по 1 /3 стакана 2 3 раза в день за 30 мин до еды. Эта же доза обеспечивает противоглистное и кровоостанавливающее действие. Слабительное действие наблюдается после приема не менее 1 /2 стакана отвара на ночь. Этот же отвар используют для полосканий рта при воспалительных и язвенных процессах. Наружно его применяют для лечения экземы.

Входит в состав сборов, применяемых при анацидных гастритах, геморрое, трещинах анального отверстия, при папилломатозе мочевого пузыря, заболеваниях почек, чесотке, как антигельминтное и противоцинготное средство.

В Германии препараты щавеля назначают при заболеваниях верхних дыхательных путей, кашле, насморке, фронтите и т. д. Настои и экстракты травы употребляют при анемии с одновременным нарушением функции желудочно-кишечного тракта, энтероколитах, диспепсиях у детей. Они оказывают кровоостанавливающее, гипотензивное действие при гипертонической болезни I и II степени (50—60 капель 3 раза в день до еды), бактериостатическое действие по отно-шению к дизентерийным бактериям. Настои травы используют для полоскания при язвенных стоматитах, гингивитах, пьют при заболевании печени, маточных, легочных, геморроидальных кровотечениях, для лечения туберкулеза легких и алкоголизма.

Водная вытяжка из корней обладает сосудоукрепляющей активностью. Водный настой и спиртовая настойка могут быть использованы при пеллагре и детских диспепсиях, эксперименте препараты обладали противовоспалительным и сосудосуживающим свойствами, вызывали торможение роста опухоли, усиливали эффект лучевой терапии саркомы.

Надземные части (зместе с зелеными плодами) назначают при дизентерии, колите и энтероколите (в качестве противоглистного средства), геморрое, как кровоостанавливающее при легочных и горловых кровотечениях. В малых дозах их используют как желчегонное рефлекторной природы при холециститах и гепатохолециститах. Свежие листья прикладывают к язвам, опухолям, фурункулам, они обладают высокой противоцинготной активностью.

Водные и спиртовые извлечения из зрелых плодов снижают артериальное давление, оказывают успокаивающее действие. Это эффективное средство терапии кишечных заболеваний (дизентерия, колиты, острые и хронические диспепсии)- Употребляются и наружно при экземах. Малоэффективны при язвенных, гастрогенных колитах, при диарее различного происхождения.

Свежие листья прикладывают к фурункулам, язвам и гнойным ранам.

Щавель конский входит в состав микстуры М. Н. Здренко, применяемой при папилломатозе мочевого пузыря и анацидных гастритах.

Рецепты при различных заболеваниях

Сбор 1. Залить 2 столовые ложки корней щавеля конского 0,5 л кипятка и варить на водяной бане 30 минут. В малых дозах это средство оказывает вяжущее действие, а в больших — слабительное, действующее через 10—12 часов после приема. При запорах пить по 1 стакану на ночь. Меньшая доза не подействует.

Колит, понос, геморой

Сбор 1. Залить 2 столовые ложки измельченных корней щавеля конского 1 стаканом кипятка, нагревать под крышкой 30 минут, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 0,3 стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды.

Сбор 1. Залить 10 г корней щавеля конского 1 стаканом кипятка и отварить. Залить 40 г соплодий ольхи 1 стаканом кипятка, настоять. Смешать настой и отвар и использовать для ингаляций или полосканий.

Функциональная диарея (понос)

Сбор 1. Корень щавеля конского — 1 часть, корневище горца змеиного — 1 часть. 2 чайные ложки смеси заливают на ночь в термосе 1 стаканом кипятка. Процеживают. Принимают по 1 /3— 1 /4 стакана 3—4 раза в день до еды.

Противопоказания

Препараты щавеля противопоказаны при болезнях почек и беременности.

Употребление большого количества щавеля вызывает отравление, что связано с содержанием в нем большого количества щавелевокислого кальция. Лучшим средством лечения при отравлении конским щавелем считается молоко с добавлением мела. .

Конский щавель – лечебные свойства

Конский щавель обладает многими целебными свойствами, различные исследования подтвердили ее высокую терапевтическую эффективность. Лекарственная трава нашла широкое применение в народной и традиционной медицине.

Ботаническое описание и распространение конского щавеля

Синонимы: щавель густой, кислица конская, авелук, дикий щавель.

Многолетнее травянистое растение может достигать высоты 0,6-1,5 м. Листья щавеля волнистые, зеленые, имеют приятный кислый вкус. У основания они немного шире, чем в верхней части. Нижние листья длиннохвостые, широкие или яйцевидно-треугольные. Стебли прямые, ребристые, голые, одиночные, крепкие. Диаметр их составляет около 2 см, верхняя часть культуры ветвистая. Корневая система щавеля дикого хорошо развита, большая, глубоко разрастается в почве. Цветы собраны в соцветия. Плоды небольшие, коричневые.

Зацветает культура в начале лета, размножается 2 способами (вегетативно и семенами). В народной медицине используют для лечения все части травы (листья, стебли, корни, плоды). В дикой природе насчитывается более 200 разновидностей, большинство из которых непригодны для применения.

фото растения в естественной среде обитания

  1. Rumex acetosella (овечий щавель). Обладает антисептическим, мочегонным, потогонным действием. Щавель овечий используют при поносе, туберкулезе, дизентерии. В культуре содержится рутин, танины, кальций, магний, аскорбиновая кислота. Длительное и частое употребление травы не рекомендуется из-за наличия токсичных веществ.
  2. Rumex alpinus (альпийский). Листья длинночерешковые, зеленые, вырастают до 50 см, достигают ширины 20 см. Цветки колоновидные, окрас может варьироваться от желто-зеленого до красного. Культура в большом количестве произрастает в Альпах. В терапевтических целях используются в основном корни.
  3. Rumex acetosa (кислый). Стебли растения прямые, бороздчатые, могут вырастать до 1 м. У основания листья продолговатые, стреловидные. Цветки собраны в соцветия, окрас может быть желтый, розовый, красный. Зацветает культура в середине лета. Плоды собирают в июле-августе. Произрастает преимущественно в лесах, на берегу рек и озер. Встречается в Северной Азии, Сибири и на Кавказе.
  4. Rumex aquaticus (водяной). Трава богата флавоноидами, витамином С, антоцианами. Растение обладает кровоостанавливающим действием.

Щавель дикий встречается практически на всех континентах. Культура предпочитает влажные места, часто произрастает на берегах рек и озер. Встречается на лугах, в лесах, ущельях, вдоль обочин дорог.

Растение не любит слишком сухой климат, повышенную влажность и сильный холод. Собирают траву в степных и полупустынных районах. В некоторых населенных пунктах щавель простирается на большие расстояния, образуя полноценные плантации площадью в несколько гектаров.

природа наделила растение богатым химическим составом, способным поддержать здоровье человека

Химический состав. Действующие вещества

В надземной части обнаружены такие вещества:

  • витамин С;
  • каротин;
  • рутин;
  • углеводы.

В плодах щавеля найдены производные антрахинона.

Самый высокий процент питательных компонентов находится в корневищах. Обнаружены такие вещества:

  • азот;
  • эфиры;
  • смолы;
  • флавоноиды.

Корни щавеля обладают низкой калорийностью (22 ккал на 100 г).

Лечебные свойства корня и семян

В фармакологии широко используется корень конского щавеля, он обладает бактерицидными, кровоостанавливающими, вяжущими и антигельминтными свойствами. Корни добавляют в состав средств для лечения патологий дыхательных путей, синусита и других заболеваний. Экстракт корней содержится в таких препаратах, как Синупрет и пр.

Семена конского щавеля используются для терапии таких нарушений:

  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • диарея;
  • дизентерия;
  • воспалительные процессы;
  • спазм кишечника;
  • метеоризм;
  • внутренние кровотечения;
  • кожные высыпания;
  • ангина;
  • болезни ногтей;
  • ларингит.

благодаря лечебным свойствам конский щавель используется в лечении и профилактики многих заболеваний

Показания для применения. В чем польза для человека

  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • противомикробное;
  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное.

Трава щавеля оказывает мягкий слабительный эффект.

Целебные свойства растения обусловлены лечебным биохимическим составом:

  1. Трава содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые помогают снизить уровень сахара в крови и кровяное давление.
  2. Танины помогают при диарее и нормализуют стул.
  3. Каротиноиды. Полезны для зрения, активные вещества могут предотвращать глаукому и катаракту. Способны повышать остроту зрения, снимать усталость глаз.
  4. Витамин Е и ретинол в траве способствуют омоложению тканей на клеточном уровне.

Применение в народной медицине:

  1. Лечение онкологических заболеваний. Было установлено, что при регулярном употреблении листьев и стеблей щавеля дикого останавливается дальнейшее развитие злокачественных опухолей.
  2. Растение применяется при терапии гипертонического криза. Пациентам назначают щавель в виде жидкого экстракта. Курс лечения длится около 3 недель, положительный результат наблюдается уже через несколько часов после употребления средства.
  3. Кожные заболевания. Свежие листья наносят на поврежденную кожу или гнойные раны, активные компоненты травы способствуют быстрому заживлению. Травяные мази на основе щавеля дикого применяются для лечения псориатических бляшек.
  4. Сок щавеля снимает сильный зуд после укусов насекомых. Для этого делают мякоть из листьев или соцветий, после чего наносят на пораженный участок в виде компресса.
  5. Детоксикация организма. Регулярное употребление листьев растения способствует очищению организма (выведению токсинов и шлаков).
  6. Трава часто используется диетологами. Щавель хорошо сочетается практически со всеми продуктами. Растение нормализует обменные процессы, помогает похудеть.
  7. Культура нашла свое применение в косметологии. В траве обнаружены дубильные вещества, которые широко используются в составе очищающих, тонизирующих, питательных, целебных и витаминизирующих масок. Компоненты растения применяются и для борьбы с прыщами, при жирной коже и расширенных порах.
  8. Бактерицидное действие. Активные компоненты травы способны уничтожать микробы, она может использоваться даже при тяжелых заболеваниях.

трава используется в косметических целях для поддержания здоровья кожи и волос

Чем еще полезна трава

  1. Лекарственная трава применяется и для терапии респираторных болезней. Отвар щавеля дикого используют для полоскания горла при ангине. Средство также устраняет кровоточивость десен, улучшает состояние зубов. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в растении, повышает иммунитет. Культуру в сочетании с другими средствами используют для лечения простуды, кашля, бронхита, коклюша.
  2. Трава помогает бороться с геморроем. Лекарственное сырье применяется в традиционной и народной медицине для лечения хронических запоров, геморроя, трещин в прямой кишке. Растение способно восстанавливать тонус гладких мышц кишечника, останавливать кровотечение.
  3. Культура положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Препараты на основе щавеля конского назначают для лечения атеросклероза и снижения уровня холестерина. Вещества лекарственного сырья способствуют рассасыванию атеросклеротических бляшек. Трава может использоваться при мигрени, гипертонии.
  4. Трава обладает отличным антисептическим действием. Культура востребована в гинекологии, дерматологии, стоматологии и отоларингологии.

Другие полезные свойства конского щавеля:

  • нормализует пищеварительную систему;
  • устраняет воспаление, которое может возникнуть в кишечнике;
  • лечит болезни печени и желчного пузыря;
  • снимает воспалительные процессы в желчных протоках.

Перед применением изучают химический состав конского щавеля, лечебные свойства и противопоказания, как выглядит растение, от чего помогает.

Противопоказания и побочные эффекты. Возможный вред

Может принести конский щавель как пользу, так и вред. Неконтролируемое и чрезмерное использование травы может отрицательно повлиять на здоровье. Высокий процент кислоты может вызвать нарушения в обменных процессах и работе почек, особенно у людей, страдающих подагрой. Категорически запрещено употреблять растение при беременности.

  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • повышенная кислотность;
  • дефицит кальция в организме;
  • болезнь почек;
  • индивидуальная непереносимость.

Чтобы минимизировать неприятные последствия, рекомендуется употреблять щавель дикий в сочетании с молочнокислыми продуктами.

Применение в официальной и народной медицине

Лекарство на основе растения используют для выведения мокроты из дыхательных путей и стабилизации работы центральной нервной системы. Настойки и отвары применяются в качестве лосьонов не только для улучшения состояния кожи, но и лечения сильных дерматологических заболеваний. Щавель конский прекрасно останавливает кровотечение и стимулирует рассасывание опухолей.

Культура обладает желчегонным действием, способна очищать кишечник и легкие. В растении обнаружено высокое содержание кислот, которые благотворно влияют на состояние волос, ногтей и кожи. Эфиры, содержащиеся в его составе, способны устранять воспалительные процессы всех видов.

Помогает лекарственная трава при диарее и отравлении. В сочетании с другими целебными растениями культуру используют при патологиях желчного пузыря. В народной медицине щавель применяют для улучшения кровообращения и работы дыхательной системы. Продукт является отличным иммуномодулятором, помогает при заболеваниях кожи.

Травники используют растение для лечения ревматизма и даже туберкулеза. Чаи на его основе эффективны при расстройствах желудка, геморроидальных кровоизлияниях и других болезнях.

народная медицина рассматривает различные рецепты приготовления лечебных средств с щавелем

Рецепты при различных заболеваниях

  1. Для укрепления десен готовят такой состав: в 100 г листьев щавеля добавляют кипяток. После того как настоится, процеживают. Лекарственным средством полощут рот. Корневища тоже используют для лечения: сырье измельчают в порошок, после чего втирают в десну.
  2. При артрите пользуются следующим настоем: смешивают 1 л водки и 2 корневища растения. Смесь необходимо настаивать 20 дней. Приготовленным лекарством протирают воспаленные суставы (можно применять средство и в виде компресса).
  3. Для лечения кишечных кровотечений используют порошок из сухих листьев или корней растения.
  4. Следующий рецепт помогает разгладить морщины и придать коже свежесть: смесь готовят из листьев и стеблей щавеля, яичного белка, творога и меда (по 1 ч. л.). Все ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего наносятся на лицо и зону декольте. Смывается маска через 20 минут.
  5. Для профилактики и лечения расстройства желудка и гельминтоза пьют чай из цветков и листьев щавеля. Сырье заливают кипятком и настаивают несколько часов. По вкусу добавляют мед. Принимают напиток трижды в день до еды.
  6. Для лечения дизентерии используют следующий рецепт: 300 г корней щавеля заливают 3 л воды, кипятят 20 минут. Напиток процеживают, охлаждают. Пьют как чай, добавляют мед или сахар по вкусу.

Сбор и заготовка лекарственного сырья

  1. Замораживание. Траву промывают, нарезают, помещают в полиэтиленовый пакет и хранят в морозильной камере.
  2. Высушивание. Растение конский щавель сушат естественным путем, в сушилках или духовке. Температура не должна превышать +50°C. Высушенное сырье хранят в стеклянных, бумажных или деревянных емкостях.

Заготавливают не только надземную часть, но и корни. Их выкапывают осенью вилами или лопатой, вручную очищают, после чего подвергают дальнейшей обработке: корни промывают, нарезают, раскладывают в хорошо проветриваемом помещении. Солнечные лучи не должны попадать на лекарственное сырье, потому что они могут снизить их ценность. Хранят в герметичных контейнерах, защищают от влажности и солнца.

Оцените статью
Добавить комментарий