Какие продукты питания разжижают кровь и препятствуют тромбозу

Раскрываем секреты, какие продукты разжижают кровь

Сейчас применяются десятки антикоагулянтов, разжижающих кровь, но с множеством побочных эффектов. Назначают их не только при серьёзных проблемах. В «группу риска» попадают многие женщины – контрацептивы или беременность; пациенты с лишним весом, нарушениями кровообращения или состава крови. Медики вынуждены применять лекарства, разжижающие кровь: болезни системы кровообращения стали основной причиной смертности во всём мире – вязкость крови при этих заболеваниях сильно повышена.

Антикоагулянты безусловно нужны для спасения жизни, но их нельзя принимать долго: нарушается биохимия крови, страдают слизистые оболочки ЖКТ, развиваются серьезные хронические болезни, от гастрита до прободной язвы.

При разумном подходе приём лекарств можно заменить лечебной диетой – иногда частично, а в большинстве случаев – полностью. Ещё лучше – это не допускать развития болезни совсем, вовремя обратив внимание на продукты, разжижающие кровь. И это очень важная тема, о которой должны знать все. Сегодня мы поговорим о том, какие продукты разжижают кровь и какие особенности питания при вязкой крови.

Содержание статьи:

  • Почему кровь сгущается?
  • Главное – питьевой режим
  • Фрукты, разжижающие кровь
  • Акцент на овощи
  • Другие продукты
  • Особенности питания

Почему кровь сгущается?

Заболевания сосудов и крови чаще поражают мужчин – таковы особенности их метаболизма. Так что сильному полу надо следить за образом жизни в 10 раз внимательнее, но его представители ведут себя противоположным образом.

Впрочем, большинство людей обращают мало внимания на повышение утомляемости, участившуюся рассеянность, сонливость без особых причин или ухудшение памяти, а тяжесть в ногах к концу дня воспринимается, как норма.

Говоря о причинах вязкости крови, медики упоминают нарушения работы селезёнки, отложение холестерина на стенках сосудов, повышенные уровни гемоглобина и белка фибриногена, отвечающего за свёртываемость; наличие в организме шунтов или катетеров; диабет, варикоз и др.

Фактором риска густой крови считается и возраст, но признаётся, что молодые люди не уступают старшему поколению. Возраст – не диагноз, да и вышеперечисленные патологии возникли не на пустом месте.

Большинство из них развивается под воздействием загрязнённой среды, в т. ч. пищи, насыщенной «химией».

Вязкость крови повышают кортизол и адреналин – «гормоны стресса»; гиподинамия, сегодня буквально «захлестнувшая» население больших городов; потребление спиртного – этанол сильно сгущает кровь, а никотин это действие отлично дополняет; приём лекарств – кроме противозачаточных, это обезболивающие (НПВП) и мочегонные средства.

Нехватка жидкости и особенно чистой воды, замещение её чаем, кофе и сладкими соками приводит организм к хроническому обезвоживанию. Человеку кажется, что он голоден, хотя тело просит воды, а нездоровая пища в сочетании с умственным и физическим переутомлением за несколько лет превращают нормальную кровь в вязкую, нездоровую субстанцию.

При беременности замедляется кровоток – кровь может сгущаться, но это временное явление. При соблюдении режима и диеты риск можно минимизировать, а после родов, также за счёт правильного образа жизни, выровнять состав крови.

Как видите, причин для сгущения крови полно и практически каждый человек попадает в группу риска. Поэтому пришло самое время поговорить о том, какие продукты разжижают кровь и какие особенности правильного питания для нормальной крови.

Главное – питьевой режим

Для того, чтобы разжижить кровь, начать лучше с питьевого режима: без чистой воды здоровое питание бессмысленно. Воды рекомендуется 1,5-2 л в сутки, но насчёт жидкости в целом есть общие нормы: на 1 кг веса – 45 мл в сутки, т.е., женщине весом 60 кг требуется около 2,7 л. Сюда входят соки и компоты, чаи, сочные фрукты и овощи, жидкие бульоны и супы. Заменять полезные жидкости кофе и сладкой газировкой не следует.

Мнения специалистов об употреблении воды после еды и даже во время приёма пищи расходятся. Запивать еду кружками воды не стоит, но несколько глотков в процессе или сразу после не повредят, а вот сухая пища – может.

Чай и кофе после еды пить действительно не надо – пищеварение ухудшится и в кровоток поступит больше токсинов, но домашний квас или яблочный сидр, напротив, кровь отлично «разгонят».

Разжижать кровь помогают фрукты, овощи и ягоды, морепродукты и некоторые приправы.

Фрукты, разжижающие кровь

Давайте выясним, какие фрукты разжижают кровь лучше всех. Что следует кушать в первую очередь?

Виноград, особенно красный, богат ресвератролом – веществом, действующим как аспирин – препятствует образованию сгустков, – но не дающим побочных эффектов. Лучше есть целые свежие ягоды, и без косточек – в них есть вяжущее вещество танин; свежевыжатый сок и вино (в малых дозах) тоже работают, но в меньшей степени. Полезны земляника и клубника, малина, вишня, черешня, клюква, брусника, крыжовник, облепиха, черника, смородина и другие кислые ягоды.

Среди фруктов, разжижающих кровь, лидируют яблоки и цитрусовые. Особое место отводится ананасам: популярное у худеющих вещество бромелайн – мощный природный антикоагулянт; при гипертонии ананасы стоит включать в рацион регулярно.

Акцент на овощи

Какие еще продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов? Конечно овощи!

Полезнейшие овощи: свежие огурцы, свекла, топинамбур, артишок, но лидеры – помидоры, репчатый лук и чеснок. Последний, богатый аллицином – веществом-антиоксидантом, способствующим рассасыванию тромбов и снижению тонуса стенок сосудов, использовался с подобными целями ещё в древности: так, многим известен тибетский рецепт очищения сосудов с помощью чесночной настойки.

Помидоры богаты салицилатами (на них основано действие аспирина), антиоксидантом ликопином, витаминами и органическими кислотами. Если организм получает ликопин регулярно, вероятность сгущения крови снижается почти вдвое. Подойдёт и томатная паста, по 1 ст.л. в день (без химических добавок): после термообработки ликопин усваивается легче.

Аллицин есть и в луке, в сочетании с кверцетином (больше в красном луке), расширяющим сосуды, разжижающим кровь и также нормализующим ее состав. Другие источники кверцетина: яблоки, гречка, зелёный и чёрный чай (не пить крепким), перец красный и зелёный, чили (полезен гипертоникам), брокколи, шпинат (немало противопоказаний), листовые салаты.

Другие продукты

Рыба разжижает кровь

Омега-3, аминокислота таурин и йод резко снижают риск образования тромбов, расширяют сосуды, нормализуют вязкость крови. Это морепродукты, жирная морская рыба, нерафинированные растительные масла, семечки и орехи, ламинария (лучше брать сухую (замороженную) и готовить самим: в покупных салатах много вредных добавок). Заменяйте жареное мясо запечённой рыбой, ешьте её хотя бы раз в неделю, и вы почти на 50% будете защищены от тромбов.

Какие приправы препятствуют образованию тромбов

Приправы куркума, корица и имбирь препятствуют образованию тромбов и даже способствуют расщеплению уже имеющихся. Имбирный чай для разжижения крови полезнее с мёдом и лимоном, тоже снижающими вязкость.

Злоупотреблять мёдом нельзя – хватит 100 мл в сутки; ещё можно лакомиться какао и горьким шоколадом.

Особенности питания

Ну и конечно в таком важном вопросе, как разжижение крови, нельзя не сказать о пользе правильного питания, что нужно соблюдать, чтобы предотвратить образование тромбов.

Простые углеводы надо исключить (сладости и сладкую выпечку особенно), как и жирные, солёные, копчёные и консервированные продукты и блюда.

Питаться 4-5 раз в день, рыбу и нежирное мясо варить, запекать, использовать пароварки, мультиварки и др.; гарнир – не крахмалистые овощи.

Фрукты и натуральные соки – несладкие, сухофрукты – умеренно, в компотах и десертах, также без сахара.

Крупы на завтрак – гречка, овсянка, бурый рис, с фруктами, сухофруктами, орехами, овощами; на обед – овощные супы, салаты с растительным маслом или йогуртом; на полдник и ужин – лёгкие углеводы и белки: овощи, фрукты, кефир, яйца (омлеты или отварные), творог.

Разжижает кровь пророщенная пшеница: съедайте её хотя бы 1 ст.л. в день в салатах, а потребление хлеба (даже из цельнозерновой муки) уменьшите.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!

Вам это будет
интересно

Зачем нужны живые бактерии для кишечника

Быстрые народные средства от вздутия живота и газов

Таблетки для улучшения обмена веществ в организме

Чем полезен коллаген в порошке для суставов и связок

Какие продукты разжижают кровь: список самых эффективных

Какие продукты разжижают кровь: список самых эффективных

Нормальная работа внутренних органов возможна только при условии получения достаточного количества питательных веществ и кислорода. Данную функцию выполняет кровь. Однако её повышенная вязкость не только нарушает питание органов, но и приводит к образованию тромбов. Узнайте, какие продукты разжижают кровь и делают это лучше, чем аспирин.

Зачем снижать вязкость крови?

Повышение вязкости крови возникает по разным причинам, среди которых самыми частыми являются

нарушение питьевого режима (употребление питьевой воды в малых количествах);
чрезмерное потребление соли;
избыток глюкозы;
зашлакованность кишечника;
неправильное питание;
дефицит витаминов.

Заподозрить замедление кровотока можно даже самостоятельно, если часто стала проявляться определенная симптоматика:

быстрая утомляемость;
ухудшение памяти;
раздражительность.

При возникновении таких признаков рекомендуется пройти лабораторную диагностику: сдать кровь на анализ и сделать коагулограмму.

Густая кровь провоцирует образование тромбов — предвестников сердечно-сосудистых патологий, в том числе инфаркта и инсульта. Также могут развиться атеросклероз, гипертония, внутримозговые кровотечения, тромбоз легочной артерии. Густая кровь может стать причиной летального исхода.

Какие продукты эффективно разжижают кровь

Для нормализации вязкости крови необходимо принимать:

комплекс витаминов, который поддерживает баланс липидов и сахара в крови;
минералы, нормализующие водно-солевой баланс;
аминокислоты, стимулирующие межклеточные обменные процессы;
фитонциды, улучшающие работу ЖКТ;
клетчатку, оказывающую благотворное воздействие на работу кишечника.

Врач может назначить эффективные препараты, позволяющие устранить вязкость крови. Однако на начальных этапах возникновения такой проблемы человек может самостоятельно создать условия для исцеления. Для этого необходимо просто подвергнуть корректировке рацион, ввести в ежедневное меню продукты-антикоагулянты, которые препятствуют образованию тромбов.

Какие продукты эффективно разжижают кровь? Рассмотрим полный список овощей, фруктов, ягод, приправ и напитков, которые предлагает народная медицина.

Чеснок
Чеснок содержит сразу несколько активных фитонцидов. Они оказывают эффективное оздоровительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Чеснок не только помогает устранить вязкость крови, но и позволяет нейтрализовать широкий спектр токсинов, тем самым предотвращая возникновение печеночной недостаточности.

Черная смородина
Любая разновидность смородины содержит витамин С. Однако именно черная ягода богата им больше остальных сортов. К тому же высоким содержанием витамина С характеризуются не только плоды, но и листья смородины. Из них можно приготовить вкусный и полезный отвар.

На заметку! Черная смородина за счет содержания таких элементов, как медь, сера, серебро способна повысить тонус сосудов, а также укрепить сердечную мышцу.

Жирные сорта рыбы

Многие наслышаны о пользе омега-3 жирных кислот для здоровья человека. В них особенно нуждается головной мозг. При употреблении продуктов с их содержанием активизируются обменные функции между мембранами клеток. Такие позитивные изменения предупреждают возникновение тромбоза.

Получить рекомендуемую норму омега-3 можно, если употреблять рыбий жир. Он продается в любой аптеке. А вот настоящие ценители рыбы могут обойтись без таблеток и капсул.

Ценными жирными кислотами омега-3 насыщены:

лосось;
форель;
семга;
сельдь;
скумбрия
.

Употребляя рыбу, можно за короткий срок нормализовать вязкость крови и снизить уровень холестерина.

Имбирь прекрасно нормализует кровообращение. Его считают одним из лучших натуральных разжижителей крови. Он понижает давление, а также обеспечивает нормализацию кровотока. Важно учитывать, что употребление имбиря в минимальной дозировке способно оказать лишь профилактическое действие, без устранения вязкости крови.

Орехи и семена

Семена и орехи ценятся за счет содержания в составе полезных смол, эфирных и растительных масел. При их употреблении эффективнее усваиваются белки и углеводы, предупреждается рост жировых клеток.
Максимально полезными считаются такие орехи:

грецкий;
фисташки;
миндаль.

От арахиса лучше отказаться, поскольку он содержит огромное количество сложных жиров и белков. Если выделить самые полезные семена, то лидирующие позиции будут занимать укроп, мак и подсолнух.

Кайенский перец

В состав этого перца входит капсаицин — аминокислота, которая способствует эффективному разжижению крови. Она также предупреждает возникновение тромбов. Помимо этого, употреблять кайенский перец рекомендуют для укрепления стенок сосудов. Однако этот продукт противопоказан тем, кто имеет проблемы с желудком.

Мед и прополис

В список самых эффективных продуктов, оказывающих благотворное воздействие на состояние кровеносной системы, входит мед и некоторые другие продукты пчеловодства. Их ценность объясняется большим содержанием солей, минералов и металлов, необходимых для поддержания крепкого здоровья

Льняное масло

В состав горчицы входят омега-3 кислоты и витамин В6, которые лучше аспирина обеспечивают:

снижение вязкости крови;
очищение кровеносной системы;
укрепление сосудов.

На вопрос, какие продукты эффективно разжижают кровь, доктора советуют чаще употреблять некоторые специи. Например, куркуму. Она активно способствует разжижению и очищению крови. При систематическом добавлении этой специи в рацион удается:

активизировать метаболизм;
улучшить пищеварение;
оказать благотворное воздействие на состояние кожи.

Какие продукты сгущают кровь

Читайте также:  Можно ли пить кефир и молоко при язве желудка

Наряду с полезными продуктами, оказывающими профилактическое или лечебное воздействие на кровеносную систему, существуют и такие, которые врачи запрещают употреблять людям с густой кровью.

К ним относятся:

хлебобулочные изделия;
пирожные;
консервы;
колбасы;
кисломолочные продукты;
молоко.

Подведем итог

Если знать, какие продукты разжижают кровь, прислушаться к рекомендациям относительно их употребления, можно улучшить состояние кровеносной системы без применения таблеток и надолго сохранить крепкое здоровье.

Продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, нормализующие кровообращение

Из статьи вы узнаете какие продукты укрепляют стенку сосудов, разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов, нормализуют кровообращение.

Почему кровь становится густой

Вязкость крови – показатель баланса агрегации и коагуляции тромбоцитов, гарантирующий нормальную жизнедеятельность организму, оптимальный кровоток. Причинами его разбалансировки могут служить физиологические или патологические моменты.

Естественные причины склонности к тромбозу

Физиологическими факторами-провокаторами тромбообразования можно считать: длительное нахождение в жарком, душном климате, гиподинамию, неправильное питание с дисбалансом липопротеинов, ожирение. Кроме того, триггерами склонности к формированию тромбов могут стать: вредные привычки, стресс, физические перегрузки.

Патологические состояния, провоцирующие тромбоз

Заболеваний или патологических изменений в организме, которые приводят к образованию тромбов достаточно много: обезвоживание из-за недостаточного поступления жидкости в организм или ее потери в результате инфекций, отравлений, интоксикаций. Сахарный диабет, когда происходит нарушение углеводного обмена – увеличивает содержание глюкозы в кровотоке.

Повышает вязкость крови нарушение секреции пищеварительных ферментов, если во время всасывания вода с электролитами теряется вместе с каловыми массами, а в кровотоке развивается полицитемия.

Сгущает кровь минимизация уровня жизненно важных витаминов и микроэлементов, воздействие радиации, гипоксия при отравлении угарным газом, артериальная гипертензия.

Сюда же можно отнести: тяжёлые патологии печени (гепатоз, цирроз), гемобластозы, миеломную болезнь, варикоз, лимфостаз, ожоги большой площади, атеросклероз, который ведет к отложению липидов в эндотелии, хроническому воспалению, стимулирует коагуляцию, наследственную предрасположенность к тромбообразованию.

Когда кровь надо разжижать?

Сгущение крови течет длительное время бессимптомно, определяется случайно при госпитализации в стационар или профосмотре. Поэтому многие просто не обращают на это никакого внимания, считая такое состояние неопасным. Но это не так. Высокая свертываемость крови называется гипервискозным синдромом и сопровождает многие по-настоящему тяжелые патологические процессы: гиперэритроцитемию, гипергемоглобинемию, нарушение соотношения форменных элементов к плазме (гематокрит).

При этом для разных возрастных категорий показатели вязкости (густоты) крови разнятся. У взрослых нормы такие:

  • относительная плотность – в пределах от 1050 до 1065;
  • единица вязкости – от 4,0 до 5,5;
  • удельный вес эритроцитов по отношению к плотности плазмы: 1,09/1,05;
  • норма гематокрита у мужчин около 50%, у женщин – 45%.

Если в показатели нормы вязкость крови не укладывается, происходит замедление кровотока, тромбообразование и развивается ряд опасных заболеваний сердца и сосудов, нередко с летальным исходом.

Рекомендовано разжижение крови в случае: инфаркта или инсульта, а также на стадии их предразвития, при ИБС или церебральной ишемии, тромбофлебите или тромбозе, варикозе, СД. Показано разжижение в случае гематологических патологий, гепатита, панкреатита, цирроза печени, острых отравлений с обезвоживанием, патологии надпочечников.

Такие заболевания требуют ежегодного контроля за состоянием системы свертываемости крови. А в целях профилактики – постоянного употребления продуктов-антикоагулянтов.

Таблица продуктов-антикоагулянтов

К природным средствам, которые разжижают кровь, относятся продукты, приведённые ниже в табличном варианте:

Продуктовые группыОтдельные представители
СпецииПерец, имбирь, куркума, сельдерей
ЯгодыКлюква, виноград, смородина, черника, клубника, черешня, крыжовник, вишня
Лекарственные плодыШиповник, облепиха, брусника
Овощные культурыТоматы, капуста, лук, перец, морковь
Продукты жизнедеятельности пчелМед, перга, прополис
Свежие фруктыЦитрусовые, абрикос, персик, слива
ЗерновыеПшеница, овес, ячмень, бурый рис
Дары моряМорская капуста, креветки, мидии
Лекарственные травыМята, шалфей, мелисса, пион, пустырник

Плюс к этому, следует помнить о сбалансированном питьевом рационе (40-50 мл воды/день на 1 кг веса). Питьевую воду можно разнообразить зеленым чаем, кислыми свежевыжатыми соками, цикорием, какао, отварами трав.

ТОП-25 продуктов для разжижения густой крови

Разжижать кровь необходимо, поскольку, чем она гуще, тем сложнее ее передвижение по сосудам и питание всех органов, тканей организма. Поэтому присутствие в нашем рационе продуктов-антикоагулянтов – норма. Их достаточно много, некоторые хорошо знакомы каждому, другие – экзотика. Вот только основные из них.

Чеснок

Продукт содержит биологически активные вещества: аллицин, фитонциды, витамины С, группы В, поэтому чеснок снижает холестерин, улучшает микроциркуляцию, способствует разжижению крови, нормализует АД.

Лимон

Лимон – балансирует вязкость крови и препятствует образованию тромбов. Лимон ингибирует агрегацию тромбоцитов за счет большого объёма лимонной кислоты, диосмина, лиметина и оксипецеданина.

Гранат

Как и лимон – гранат разжижает кровь из-за большой концентрации витамина С. Но в его составе присутствуют ещё более десятка редких аминокислот, витамины Р и В6. Поэтому фрукт включают в рацион сердечников, пожилых людей. Не менее полезна мякоть граната его цедра из-за максимума содержания витамина К.

Имбирь

Польза имбиря для крови обусловлена содержанием в корне максимальной дозы витаминов группы В. Свою концентрацию вещества не теряют даже при термообработке. В имбире есть селен, цинк, медь, марганец и железо, которые через гемоглобин насыщают кровь кислородом. Корень – детоксикант, особенно полезен после перенесенных инфекций.

Свекла

Отличительная черта свеклы – большое количество не усваиваемой клетчатки, которая кумулирует воду в организме, нормализуя работу пищеварительного тракта. Овощ разжижает за счет этого и кровь.

Огурцы

Хотя в огурцах почти 90% воды, это и делает их полезными при разжижении крови. Причем вода необычная. А насыщенная микроэлементами: в ней большое содержание калия, натрия, фосфора, фолиевой кислоты. Плюс, на каждые 100 г огурцов приходится порядка 3 г не усваиваемой клетчатки, которая дополнительно удерживает влагу в организме.

Сельдерей

Овощ содержит клетчатку, витамины группы В и D, которые стимулируют метаболические процессы. Плюс, сельдерей очищает сосуды, улучшает их эластичность, стимулирует кровоток, предупреждая тромбообразование.

Капуста

Всем известная капуста белокочанная богата водой, фолиевой кислотой, что позволяет ей балансировать работу системы пищеварения и кровоток. В капусте есть йод, магний, селен, витамины К и РР. Но для пациентов с проблемами пищеварения она не всегда хороша, нужна консультация гастроэнтеролога.

Морковь

В оранжевой моркови много клетчатки, витамина А, который участвует в работе костного мозга, вырабатывающего форменные элементы крови. Именно поэтому морковный сок – одно из лучших средств для быстрого разжижения крови при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии.

Калина

В ягоде калине набор эфиров, которые положительно влияют не только на сердечно-сосудистую систему, но и на иммунитет. В сушеной ягоде их меньше. Разжижение крови связано с витаминным составом калины и ее способностью балансировать кровоток.

Клюква

Самое высокое содержание витаминов группы B среди ягод – в клюкве. Она же наполнена витамином С, поэтому ее антиоксидантные свойства и способность нормализовать вязкость крови сомнений не вызывают. Кроме того, в ягоде присутствуют витамины К1, РР, которые способствуют нормализации работы эндокринной системы, что в свою очередь нормализует липидный обмен, вязкость крови.

Черная смородина

Смородина полезна для крови из-за содержания витамина С. Причем он есть в ягоде и листьях, то есть можно готовить отвар, чтобы обеспечить организм достаточной суточной нормой аскорбиновой кислоты. Еще в смородине есть достаточное количество серы, серебра, меди и даже свинца, которые хорошо регулируют обменные процессы в мышцах, в том числе – миокарде, балансируют тонус сосудов.

Зеленый чай

В напитке антиоксидантов почти в 4 раза больше, чем в кофе. Они контролируют окислительные процессы в клетке, не давая эритроцитам, тромбоцитам слипаться. Помимо этого, в зеленом чае есть компоненты, стимулирующие синтез эндорфинов.

Какао

Какао тоже полезно для крови, поскольку напрямую стимулирует синтез гормона радости, который участвует в липидном обмене, положительно влияя на кровь и сердце.

Натуральные соки

Наиболее полезны для кровеносной системы свежевыжатые соки с мякотью, которые наполнены витамином С, группы В, клетчаткой. Источник сока при этом значение не имеет, подойдет любой фрукт.

Зелень

Фитонциды, калий, натрий содержатся в зелени. Наиболее полезны укроп, петрушка, кинза с витаминами Е, К и РР. Регулярное употребление зелени предупреждает развитие фиброза железистой ткани, возрастную деградацию костного мозга: достаточно 10 г петрушки ежедневно, чтобы закрыть потребность в витамине РР, а укроп решит проблему с аскорбинкой, кинза – с витаминами группы В.

Красный перец

Расширяет кровеносные сосуды, усиливая всасываемость жидкости и солей, красный перец. Дополнительно нормализуется микрофлора кишечника.

Отвар клевера

Разжижению крови способствуют флавоноиды, которыми наполнено растение, витамины-антиоксиданты, фитоэстрогены. Клевер укрепляет сосудистую стенку, расслабляет мышечные клетки, снижает АД, опосредованно подавляет агрегацию тромбоцитов.

Отвар коры белой ивы

Густую кровь разжижает отвар коры белой ивы за счёт большого количества салицина – предшественника ацетилсалициловой кислоты, причем на желудок вещество не влияет, кора ивы понижает температуру, купирует воспаление.

Настой листьев и цветков донника

Растение содержит кумарин – природный антикоагулянт непрямого действия, что и делает донник полезным для предупреждения тромбообразования.

Яблочный уксус

Антикоагулянты в составе яблочного уксуса разжижают густую кровь за счёт органических кислот.

Спиртовая настойка конского каштана

Улучшает реологические свойства кровотока за счет высокой концентрации природных биовеществ настойка конского каштана на спирту.

Отвар сныти

Уменьшает воспалительные процессы сосудистой стенки, нормализует свертываемость крови отвар сныти.

Травяные сборы

К числу наиболее популярных продуктов питания, разжижающих кровь, можно отнести Травяной сбор № 1 и № 2, которые продаются готовыми в аптеке.

Паста Амосова

Продукт, который активно снижает холестерин и опосредованно – разжижает кровь – это паста Амосова из кураги, изюма, чернослива, грецких орехов, лимона и натурального меда.

Особенности употребления при разных заболеваниях

На базе продуктов, разжижающих кровь, создается множество лекарственных схем лечения различных заболеваний.

При гипертонии

Повышенное артериальное давление, например, хорошо купируется имбирем, который способен «чистить» сосуды, нормализуя липидный обмен и препятствуя отложению атеросклеротических бляшек, лизируя вредный низкоплотный холестерин, разжижая густую кровь, снимая сосудистый спазм.

Чаще всего имбирь используют на ранних стадиях лечения гипертонии или в профилактических целях. Начиная со второй стадии для лечения необходимы фармакологические средства. В этом случае имбирь может спровоцировать резкое падение АД при его сочетании с гипотензивной терапией, особенно если есть большой разрыв между систолическим и диастолическим показателем.

При гипотонии

Существует версия, что при пониженном артериальном давлении используют пион, поскольку растение обладает общетонизирующими свойствами, улучшает микроциркуляцию сердечной мышцы. Дозировку и длительность приема препарат должен определить врач, чтобы баланс АД был стойким и длительным, а резкое падение АД исключалось.

При атеросклерозе

При атеросклерозе оптимально сочетание клевера с имбирем, поскольку содержащиеся в них Омега 3 и 6 кислоты чистят сосуды от бляшек, минимизируют уровень ЛПНП в пользу ЛПВП, параллельно разжижая кровь.

При варикозе

При варикозном расширении вен и тромбофлебите рекомендуется отвар коры белой ивы, поскольку растение способно укреплять сосудистую стенку, снимать воспаление, а за счет салицина снижает риск образования тромбов лучше, чем аспирин, оставляя слизистую желудка нетронутой.

При склонности к сердечным заболеваниям

В этом случае также показан имбирь, поскольку продукт содержит большое количество веществ, нормализующих работу сердца, предупреждающих осложнения, вплоть до инфаркта миокарда, балансирующих работу свертывающей системы, образование тромбов, сосудистый тонус.

Заключение

Склонность к образованию тромбов, действительно, можно откорректировать продуктами питания. Но для этого необходима консультация с врачом и соблюдение всех его рекомендаций. Усилят эффект лечебные травы, а медицинский контроль поможет своевременно выявить проблему и решить её без тяжёлых осложнений.

Литература

  1. Dobrovolskaya M.A., McNeil S.E. (May 2015). “Safe anticoagulation when the heart and lungs are” on vacation. “Annals of Translational Medicine 3 (Supplement 1): S11. Doi: 10.3978 / j.issn.2305-5839.2015.02.03 PMC 4437941. PMID 26046056.
  2. Blood-thinning foods, drinks, and supplements. Medically reviewed by Stacy Sampson, D.O. — Written by Jayne Leonard on January 15, 2020.
  3. Chua, Y. T., Ang, X. L., Zhong, X. M., & Khoo, K. S. (2015, January). Interaction between warfarin and Chinese herbal medicines. Singapore Medical Journal, 56(1), 11–18.
  4. Marx, W., McKavanagh, D., McCarthy, A. L., Bird, R., Ried, K., Chan, A., … Isenring, L. (2015, October 21). The effect of ginger (Zingiber officinale) on platelet aggregation: A systematic literature review. PloS One, 10(10), e0141119.
  5. Иванова, О.Рогатый корешок // Садовник : журнал. — № 11. — 2006.

Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе

Обновление сайта в ленте

  • Как предотвратить и избежать тромбоза: профилактика образования тромбов в сосудах
  • Как улучшить мозговое кровообращение: изменение рациона и образа жизни, препараты
  • Какие продукты повышают уровень холестерина в крови: красный, желтый, зеленый список
  • Продукты для снижения сахара в крови при диабете 2 типа
  • Продукты с низким гликемическим индексом
  • Полезные продукты при сахарном диабете
  • Какие продукты снижают сахар в крови
  • Какие продукты повышают сахар в крови
  • Продукты богатые магнием: таблица и список для ежедневного потребления
  • Как повысить гемоглобин в крови: продукты и лекарственные препараты

Добрый день! Мне сделали аппендэктомию и случайно обнаружили склонность к тромбообразованию по анализам крови. Врач сказал, что мне необходимо в течение года по графику месяц через месяц пить травы, разжижающие кровь: донник, сныть, есть курагу и изюм с медом каждый день. Я начала и заметила, что стали мазать месячные дольше чем обычно. Не посоветуете, чем можно прекратить подкравливание?

Читайте также:  Аллергия на полынь у ребенка: симптомы и лечение. Аллергия на полынь что нельзя есть

Ольга! Вам необходимо сдать анализ крови, определить протромбиновый индекс и с врачом решить, что делать дальше. Возможно, для Вас слишком большая нагрузка травы и сухофрукты вместе взятые. Надо сбалансировать прием с учетом полученных результатов анализа. Пока попейте накануне месячных отвар крапивы: столовая ложка на стакан кипятка на три приема, она не принесет вреда, а подкравливание может приостановить. С визитом к врачу не затягивайте, есть риск развития анемии.

10 продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов

Одно из опасных осложнений коронавируса — сильное сгущение крови и высокая вероятность образования тромбов. Рассказываем, какие продукты стоит ввести в ежедневный рацион для улучшения кровообращения и разжижения крови.

Кровь — это жидкость, которая обеспечивает жизнь организма. Состоит она из плазмы, эритроцитов (красных кровяных телец), тромбоцитов и лейкоцитов. При сгущении крови, которое сигнализирует о неполадках в организме — от гиповитаминоза до стресса, сердце, другие органы и ткани не получают вовремя кислород и питание. Слишком густая кровь заставляет сердце выполнять более тяжелую работу и может привести к гипертонии, образованию тромбов, закупорке сосудов, кровоизлияниям и к летальному исходу.

Существует много продуктов, которые могут естественным образом разжижать кровь и помогают снизить риск образования тромбов, и вот 10 их них.

Куркума

Куркума

Золотую пряность, известную как куркума, использовали в кулинарных и лечебных целях еще с древности. Активным ингредиентом куркумы является куркумин, который обладает противовоспалительными, разжижающими кровь или антикоагулянтными свойствами. Согласно исследованиям, ежедневный прием куркумы может препятствовать сгущению крови. Можно добавлять куркуму в супы, горячие блюда, овощные рагу, карри или в горячие напитки, например, в чай или молоко.

Имбирь

Имбирь

Еще одна противовоспалительная специя, разжижающая кровь, — это имбирь. Он содержит природную кислоту под названием салицилат. Аспирин (ацетилсалициловая кислота), который рекомендуют пить для разжижения крови, является синтетическим производным салицилата. Для антикоагулянтного действия природных салицилатов можно регулярно употреблять в пищу свежий или сушеный имбирь, добавляя его в выпечку, напитки, разнообразные блюда. Но, конечно, действие этого природного антикоагулянта не так эффективно, как лекарства, разжижающие кровь.

Оливковое масло

Оливковое масло

Потребление оливкового масла по крайней мере один раз в неделю снижает активность тромбоцитов, благодаря содержащимся в масле антиоксидантам. В ходе исследований было обнаружено, что люди, употреблявшие оливковое масло первого отжима с высоким содержанием фенола, имели более низкий уровень веществ, способствующих образованию тромбов. Только не стоит подвергать оливковое масло термической обработке — так оно теряет свои полезные свойства. Добавляйте его в салаты, соусы, макайте в него хлеб.

Морская капуста

Салат из морской капусты, рецепт здесь

Морская капуста (она же ламинария) и другие виды водорослей являются природными антикоагулянтами, благодаря, в том числе, содержащемуся в них большому количеству йода. Включение водорослей в меню может принести пользу людям с высоким кровяным давлением, повысить тонус сосудов и уменьшить вязкость крови.

Ананас

Ананас, запеченный с перцем, рецепт здесь

Тропический плод содержит особый фермент, расщепляющий белки, б ромелайн, который считается эффективным средством от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и высокого кровяного давления. Исследования показывают, что бромелайн может разжижать кровь, разрушать тромбы и уменьшать их образование — включайте ананас в рацион, если хотите предотвратить загущение грови. Также бромелайн обладает противовоспалительными свойствами.

Ромашковый чай

Ромашковый чай

Еще один природный антикоагулянт — трогательная, на первый взгляд, ромашка, которая подавляет активность тромбоцитов и предотвращает свертывание крови. Хотя ромашковый чай считается довольно безопасным, все же будьте аккуратнее с ним, если вы принимаете разжижающие кровь лекарства.

Кассия или корица

Пряная кассия

Некоторые разжижающие кровь препараты делают на основе вещества под названием кумарин. В естественном виде кумарин содержится в корице. Кстати, китайская корица или кассия имеет гораздо более высокое содержание кумарина, чем корица обычная. Добавляйте специю в небольшом количестве ежедневно при приготовлении блюд и напитков, но будьте аккуратны, если используете и другие натуральные разжижители крови.

Чеснок

Чеснок

Чеснок обладает природными антибактериальными и антимикробными свойствами, а также антикоагуляционной активностью и уменьшает образование тромбов. Лучший способ извлечь пользу из чеснока — раздавить зубчики плоской повержносью ножа, чтобы “высвободить” полезные соединения, а затем съесть зубчики сырыми или наскоро запечь в духовке.

Красное вино

Бокал красного вина

Приятные новости! В кожице ягод красных сортов винограда содержатся полифенолы, являющиеся мощными антиоксидантами. Благодаря им употребление умеренного количества красного вина или красного виноградного сока препятствует “склеиванию” тромбоцитов и образованию тромбов. Мы всегда это знали.

Вода

Вода — главный борец с густой кровью

Если вы пьете недостаточно воды, то наступает обезвоживание, которое может привести к загущению крови, увеличивая риск образования тромба. В среднем нужно выпивать два литра воды в день, но не меньше. Один из способов проверить, на правильном ли вы пути, — это проверить свою мочу. Если она бледно-желтого цвета или прозрачная, вы, вероятно, пьете достаточно, если же она янтарного цвета или темнее, то нужно увеличить ежедневное потребление воды.

Безусловно, людям с определенными заболеваниями, такими как врожденные пороки сердца, могут потребоваться препараты, разжижающие кровь, чтобы снизить риск сердечного приступа или инсульта. При наличии каких-либо проблем со здоровьем, прежде чем вводить эти продукты в ежедневный рацион, стоит проконсультироваться с врачом, так как они могут мешать работе некоторых лекарств.

Растворить тромб. Какие продукты улучшают качество крови

Если у тебя проблемы с кровью — ты нездоров. И впоследствии начнутся проблемы с сосудами, образование тромбов, может дойти даже до инсультов. В общем, кровь — это очень важно. На нее влияет весь наш образ жизни: подвижность, рацион. Есть и хорошие новости: с помощью специальных продуктов можно улучшить свертываемость крови или, наоборот, ухудшить её и защититься от тромбоза.

Разжижают кровь

Густая кровь — очень опасное явление. Увеличивается риск тромбоза, высока вероятность варикоза. Работа сосудов затруднена, сгустки крови могут блокировать мелкие сосуды, замедлять снабжение кислородом различных органов, увеличивать риск инсульта. Поэтому, если вы подозреваете или знаете, что у вас вязкая кровь, следует в первую очередь обратиться к врачу. А после этого — пересмотреть свою диету. И включить в нее продукты, которые способствуют разжижению крови.

Вода. Мы состоим из воды на 90%, а уж кровь просто-таки нуждается в нормальном водяном балансе в нашем организме. Поэтому при первых признаках варикоза и других проблем с кровью нужно задуматься о том, пьете ли вы достаточное количество воды. 2-2,5 литра в день — средняя норма, если ваш вес достаточно высок, может понадобиться и 3 литра. В любом случае жидкости организму нужно много, а индивидуальную норму точнее определит врач.

Малина. В малине содержится такое же вещество, как и в аспирине, который часто пьют, чтобы понизить вязкость крови. Но только аспирин обладает побочным действием, он негативно влияет на желудок и слизистые, а малина — нет. Так что ешьте свежую малину, малиновое варенье. Народная медицина также рекомендует отвар из листьев малины и черной смородины.

Льняное масло. В нем содержится много нужных сосудам полиненасыщенных жирных кислот, а также витамин Е. Обладает способностью восстанавливать эластичность сосудов.

Жирная рыба. Источник полезных жиров и борец против атеросклеротических бляшек.

Чеснок. Мощный антиоксидант, обладает противовоспалительным действием, способствует рассасыванию тромбов. Рекомендуют употреблять в свежем, слегка подвяленном на свежем воздухе, виде.

Морская капуста. Для крови очень полезны продукты, содержащие йод. Они уменьшают вязкость крови и повышают тонус сосудов. Так что все морепродукты — первые кандидаты на стол.

Помидоры. Содержащийся в них ликопин способствует нормализации уровня холестерина. А рутин укрепляет стенки сосудов.

Хурма. В составе много антиоксидантов, а благодаря наличию флавоноидов хурма разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды и нормализует уровень холестерина в крови.

Краснокочанная капуста. В принципе полезна любая капуста, в том числе квашеная, но краснокочанная содержит много калия, который очень полезен для сосудов, витамины С и группы B. Поэтому капуста стимулирует обмен веществ, улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.

Цитрусовые. Они содержат витамин С и много жидкости. Особенно хорошо разжижает кровь лимон. Так что чай с лимоном и ложечкой меда – отличная идея.

Мед. Очень хорошо воздействует на кровь, в том числе и разжижает ее. Предотвращает тромбообразование.

Пророщенная пшеница. Отлично разжижает кровь, если съедать минимум по 1 ст.л. в день. Неплохо добавлять ее в салаты и сбрызгивать их льняным маслом.

Имбирь, корица, куркума. В коре и корнях содержатся кумарины. Эти соединения разжижают кровь и предупреждают образование сгустков. Их также содержат растения нашей полосы: корень хрена, люцерна, дягиль, сельдерей.

Повышают свертываемость крови

Помимо продуктов, которые разжижают кровь, есть те, которые ее загущают, улучшают свертываемость. В некоторых случаях (например при ранениях) это полезно. Надо сказать, что у многих продуктов сгущающее действие выражено довольно слабо и здоровый человек, у которого нет проблемы «густой крови», может даже не заметить эффект от их употребления. Но это не значит, что этого эффекта нет.

Если вы знаете о проблемах с вязкостью крови, угрозе тромбофлебита и прочих неприятных заболеваниях, стоит аккуратно употреблять в пищу следующие продукты:

  • Гречневая крупа;
  • Животные жиры: сало, сливочное масло, жирные молочные продукты;
  • Внутренности, особенно говяжья печень, а также мозги, почки;
  • Бананы;
  • Грецкие орехи;
  • Шиповник;
  • Рябина;
  • Зеленые овощи;
  • Крапива;
  • Тысячелистник;
  • Зверобой;
  • Дубовая кора;
  • Кора калины;
  • Кукурузные рыльца.

Все эти продукты содержат витамин К, который повышает свертываемость крови.

Общие рекомендации

При густой крови важен не только отказ от конкретных способствующих свертываемости крови продуктов. В целом надо пересмотреть свой подход к питанию. Ограничить сладкое, выпечку, жирное и острое. Есть больше овощей и фруктов, пить больше чистой негазированной воды. Простые рекомендации, которые мы слышим чуть ли не каждый день, но вот выполняем ли…

Какие таблетки помогают разжижать кровь

Реологические свойства крови – важный фактор. Густая кровь – риск серьезных заболеваний с необратимыми последствиями. В первую очередь это образование тромбов и снижение пропускной способности сосудов.

Для чего разжижают кровь

Нарушения свертываемости крови может возникать в любом возрасте. В первую очередь эта проблема касается всех, кто старше 50 лет. Густая кровь дает дополнительную нагрузку на сердце. Связано это с тем, что густую жидкость качать по огромной кровеносной системе сложнее, требуется больше мощности, которую должно вырабатывать сердце. Пульс при этом становится чаще, а толчки сильнее. Сердечная мышца при такой работе быстрее изнашивается, выходят из строя клапаны, нарушается герметичность предсердий.

Другая опасность густой крови – образование тромбов. Тромбы – это отдельные сгустки, которые образуются в результате налипания тромбоцитов друг к другу. Образовавшиеся тромбы крепятся на стенках сосудов и мешают кровотоку. Но страшнее всего для жизни человека – оторвавшийся тромб. Когда он несется по кровеносной системе, поток несет его к легким, а затем к сердцу. Перекрыв в одном из органов просвет артерии, тромб вызывает ишемический инсульт, который часто приводит к смерти.

Кроме того, густая кровь не может своевременно снабжать органы и ткани питательными веществами, из-за чего организм страдает от легких форм гипоксии. Чем гуще биологическая жидкость, тем сложнее ей подниматься от нижних конечностей к сердцу. В результате чего появляется застой крови в венах, тромбоз и варикоз.

Препараты для разжижения

Самыми доступными на сегодняшний день являются препараты на основе ацетилсалициловой кислоты, больше известной как Аспирин. Такие лекарства распространены в аптеках и стоят немного. В связи с тем, что ацетилсалициловая кислота несет определенные риски для системы кроветворения, и может стать причиной возникновения желудочных кровотечений или язв, медицина активно стала работать над созданием препаратов, свободных от аспирина. Такие лекарственные формы сегодня доступны в аптеках. Эту группу препаратов делят на две подгруппы

антиагреганты, которые не позволяют склеиваться кровеным тельцам.

антикоагулянты, которые предотвращают образованию фибриновых сгустков при свертываемости.

Такие препараты могут назначаться не только пожилым людям для разжижения крови, но и беременным женщинам, с целью обеспечить наилучший кровоток между матерью и плодом. Курс приема лекарственных средств этой группы насыщают кровь кислородом, что очень важно для формирующегося плода.

Антиагреганты

Основными показаниями для назначения антиагрегантов являются:

Сердечные поражения, приведшие к дефициту кровообращения миокарда или полностью лишившие его притока крови.

Ишемические поражения сердца, особенно сопровождающиеся некрозом тканей.

Профилактика тромбообразования у пациентов, перенесших инсульт.

Операции на сердце или вмешательства в восстановление кровеносной системы (стентирование).

Стоимость таких лекарственных средств несколько выше, чем у тех, что содержат ацетилсалициловую кислоту. Как правило, прием таких лекарств осуществляется курсом, что обеспечивает высокие реологические свойства крови постоянно.

Читайте также:  Гель Долобене для суставов: состав, применение, противопоказания

Препараты без ацетилсалициловой кислоты

Пациентам, старше 18 лет, и не имеющих проблем с желудочно-кишечным трактом, без опасений назначают лекарственные средства, содержащие аспирин. Особенно, если продолжительность приема не превышает 5-7 дней. В остальных случаях рекомендовано избегать употребления больших доз ацетилсалициловой кислоты, особенно возрастным пациентам.

В список антиагрегантов, не имеющих в своем составе аспирина, входят:

Курантил с действующим веществом дипиридамол.

Тиклид, действие которого основано на тиклодипине.

Плавикс, разжижающих кровь благодаря кропидогрелу.

Брилинт, в основе которого лежит действующее вещество тикагрелор.

Эффиент, работающий благодаря входящему в состав прасугрел

Плетакс с действующим веществом цилостазол.

Трентал, действие которого обусловлено пентоксифиллином.

Широкий выбор препаратов позволяет грамотному врачу подобрать индивидуальный курс терапии для каждого пациента, опираясь на возможные побочные эффекты и наличие хронических заболеваний у больного.

Курантил с депиридамолом

Этот препарат можно назвать обязательным для употребления беременными женщинами на сроке после 20-ой недели вынашивания плода. В аннотации можно прочитать фразу, предупреждающую о возможных рисках. Если участковый акушер-гинеколог прописал курс Курантила, это говорит о том, что женщина не входит в группу риска и может без опасений принимать средство, разжижающее кровь.

Лекарственное средство разгоняет кровь, позволяет будущей маме делиться питательными веществами с ребенком. Прием Курантила позволит обеспечить полноценное развитие будущего малыша.

Описание препарата Тиклпид

Прием Триклида позволяет снизить агрегацию кровяных пластинок и существенно уменьшить вязкость биологической жидкости. Нарушение назначенной схемы лечения и передозировки могут привести к следующим побочным реакциям:

нехватке тромбоцитов, необходимых для естественной закупорки поврежденных участков артерий, сосудов и тканей;

снижению уровня белых кровяных телец;

болям в брюшной полости;

При сильном сгущении крови препарат назначают длительным курсом, а состояние пациента регулярно контролируется. Когда реология главной биологической жидкости будет восстановлена, препарат может быть отменен. Однако завершение приема лекарства не отменяет регулярного анализа качества крови.

Плавикс

Этот препарат стал лидером назначения после инсультов и при коронарном синдроме. Связано это с тем, что по сравнению с другими лекарственными средствами, Плавикс имеет в разы меньше побочных эффектов, которые опасны пациентам пенсионного возраста.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Актуальные вопросы лечения стенокардии

д.м.н., проф. Аронов Д.М., д.м.н., проф. Лупанов В.П.*

ГНИЦ ПМ Росздрава, отдел реабилитации и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
*Институт клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК Росздрава, Москва, отдел проблем атеросклероза

1. Введение

В годы полного торжества концепции «ИБС», когда диагноз «атеросклероз» был вытеснен из врачебного обихода, мы лечили больных стенокардией с помощью «антиангинальных» средств. Тем не менее, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России постоянно и упорно росла. И только в последние годы наша медицинская практика медленно и робко воспринимает концепцию стратегических целей лечения стенокардии, как одной из частных форм коронарного атеросклероза.

Признание этой концепции и, главное — продолжительное, с хорошим комплайнсом со стороны больного, комплексное лечение, не только избавляет больного от приступов стенокардии, но и реально уменьшает сердечно-сосудистую смертность и обеспечивает благоприятное течение болезни с мéньшим числом осложнений и обострений, снижением потребности в хирургических вмешательствах на сосудах сердца и повторных госпитализациях.

Каков алгоритм действия врача в отношении больного с ИБС и ангинальным синдромом?

В первую очередь следует оценить тяжесть клинического состояния и форму ИБС. Если у врача появляется подозрение или имеется уверенность в том, что у больного острый коронарный синдром (ОКС), его немедленно нужно госпитализировать. Если этот диагноз неприменим к больному, нужно оценить класс тяжести стенокардии. При IV классе тяжести (стенокардия малых усилий, ночные приступы, возможно — с острой левожелудочковой недостаточностью) больной также подлежит госпитализации, но в плановом порядке, в течение ближайших дней. Ближайший прогноз у подобного больного крайне неблагоприятный, возможно ему потребуется не только интенсивное комплексное медикаментозное, но и кардиохирургическое вмешательство. Эти вопросы должны решаться в стенах кардиологического отделения.

У больных, не нуждающихся в госпитализации, следует оценить наличие и выраженность факторов риска и сопутствующих заболеваний, и определить прогностический индекс по широко известным таблицам риска развития фатальных сердечно-сосудистых осложнений в ближайшие 10 лет (для европейских стран с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, включая Россию) Европейского Общества Кардиологов (EOK, 2003). Эти таблицы переведены на русский язык и рекомендуются для применения Всероссийским научным обществом кардиологов (ВНОК, 2004).

2. Вторичная профилактика у больных со стабильной стенокардией

При лечении больных ИБС задачи стратегического плана решаются в рамках программы вторичной профилактики. К ним относятся: предотвращение преждевременной смерти, торможение прогрессирования и достижение частичного регресса атеросклероза коронарных артерий, предупреждение клинических осложнений и обострений болезни, уменьшение числа и сроков госпитализации, особенно срочной.

2.1. Немедикаментозная вторичная профилактика

Включает следующие мероприятия: антиатеросклеротическую диету, прекращение курения, снижение АД, снижение уровня общего холестерина и холестерина ЛПНП, повышение физической активности (применение тренирующих физических нагрузок), нормализацию веса и уровня сахара в крови. Однако, как показали результаты специально проведенного исследования Euroaspire-II, в Европе эти рекомендации по профилактике ИБС на самом деле применяются далеко не всеми (Simoons M.L., 2003).

Во время очередного визита пациента к врачу следует оценить не только жалобы пациента и его состояние, но и способность, желание и умение больного однозначно и тщательно выполнять все предписания врача (устранение факторов риска, соблюдение диеты, своевременный и правильный прием лекарств и т.д.). Обучение больного этим приемам осуществляется лечащим врачом или в «Школах для больных ИБС и их родственников».

2.2. Медикаментозная вторичная профилактика

2.2.1. Ацетилсалициловая кислота и другие антиагреганты

Цель применения антиагрегантов — предотвращение острых тромбозов артерий (вследствие повышения агрегационной способности тромбоцитов), ведущих к внезапной смерти, инфаркту миокарда (ИМ), ОКС, инсульту и смерти от них. В России главным средством для достижения этих целей является ацетилсалициловая кислота. Согласно современным международным и российским рекомендациям, все больные ИБС при отсутствии противопоказаний должны принимать ацетилсалициловую кислоту в дозе 75–325 мг в день, независимо от наличия кардиальных симптомов (АСС/АНА,1999, 2003; Лупанов В.П, 2005).

Доказано, что назначение ацетилсалициловой кислоты больным стабильной стенокардией снижает риск развития сердечно-сосудистых осложнений на 33–50%, риск развития повторного инфаркта миокарда на 20–40% (ЕОК, 2004).

Исследование CAPRIE (1996) и более поздние исследования (BMJ, 2002; Patrono et al., 2004) выявили преимущества длительного приема клопидогреля перед ацетилсалициловой кислотой у тяжелых категорий больных — с инфарктом миокарда, инсультом в анамнезе, с атеросклеротическим поражением артерий нижних конечностей, с сахарным диабетом. Препарат оказался более эффективным в снижении комбинированного риска ишемического инсульта, острого инфаркта миокарда и сердечно-сосудистой смерти.

Надежды, связанные с длительным применением комбинации клопидогреля с ацетилсалициловой кислотой у стабильных больных с высоким риском атеротромботических осложнений, к сожалению, пока не оправдались. Комбинированная терапия этими препаратами показала свои преимущества лишь при «обострениях» атеротромбоза, каковыми являются ОКС, а также чрескожные коронарные вмешательства.

Тиклопидин ингибирует агрегацию тромбоцитов, вызванную АДФ, тромбином, коллагеном, тромбоксаном А2 и фактором агрегации тромбоцитов. Помимо этого, тиклопидин уменьшает вязкость крови, ингибируя агрегацию эритроцитов и уменьшая концентрацию фибриногена плазмы. Несмотря на антиагрегационные свойства, тиклопидин не влияет на прогноз при стабильной стенокардии. Побочные действия: диспептические явления, нейтропения, агранулоцитоз, тромбоцитопеническая пурпура — встречаются чаще, чем при назначении клопидогреля. В настоящее время тиклопидин в сочетании или в качестве альтернативы ацетилсалициловой кислоте рекомендуют назначать лишь при непереносимости или недоступности клопидогреля в дозе 250–500 мг/сут.

Антиишемическое действие бета-адреноблокаторов проявляется вследствие:

– снижения потребления кислорода миокардом за счет уменьшения ЧСС, силы сердечных сокращений и сАД;

– увеличения доставки кислорода за счет уменьшения конечного дАД и удлинения диастолы;

Через 1–3 ч после приема бета-адреноблокатора переносимость физических нагрузок повышается на 20–30% без развития стенокардии. Бета-адреноблокаторы увеличивают выживаемость после инфаркта миокарда на 22% и уменьшают частоту повторных инфарктов на 27% (Yusuf S. et al., 1985; ЕОК, 2006).

В таблице 1 показана связь фармакологических эффектов бета-адреноблокаторов с риском смертности у больных после инфаркта миокарда. Как видно, у больных, перенесших инфаркт миокарда, наиболее выраженное кардиопротективное действие оказывают липофильные препараты (ацебутолол, тимолол, пропранолол, карведилол и метопролол; снижение относительного риска смерти в среднем на 30%) и препараты без внутренней симпатомиметической активности (метопролол, пропранолол и тимолол — снижение в среднем на 28%).

Связь фармакологических эффектов бета-адреноблокаторов с риском смерти у больных после инфаркта миокарда (Reiter M.J., 2004)

ПрепаратСелективностьВСМААльфа-блокадаЛипофильностьЧисло больныхСнижение относительного риска смерти, %
АцебутололС++60751*
ТимололНС++208441*
ПропранололНС+++636629*
КарведилолНС+++195923*
МетопрололС++520820*
АлпренололНС++94917
ОкспренололНС+++38129
ПиндололНС+++++5294
АтенололС154

С — селективный, НС — неселективный, ВСМА — внутренняя симпатомиметическая активность.
* — разница достоверна.
«+» – степень выраженности свойств: + — слабая, ++ — средняя, +++ — выраженная.

В терапевтических дозах бисопролол более селективен, чем бетаксолол, атенолол, метопролол. У бисопролола отношение β2 к β1 блокирующей активности (индекс β1-селективности) составляет 1:75, в то время как у атенолола и бетаксолола — 1:35, метопролола — 1:20. Зависимость фармакокинетики бисопролола от дозы носит линейный характер, индивидуальные и межиндивидуальные колебания ее невелики, что обеспечивает постоянное и предсказуемое терапевтическое действие препарата .

Особенности метаболизма бисопролола определяют его клинические преимущества: возможность приема один раз в сутки, отсутствие необходимости коррекции дозы при патологии печени и почек, у пожилых пациентов, при совместном применении с другими лекарственными препаратами, а также высокая безопасность лечения пациентов с сопутствующими заболеваниями, такими как сахарный диабет, ХОБЛ, патология периферических артерий.

Из современных бета-адреноблокаторов заслуживает внимания карведилол, который обладает β- и α1-адреноблокирующими, а также антиоксидатными свойствами. Благодаря артериальной дилатации, он снижает постнагрузку на сердце и тормозит нейрогуморальную вазоконстрикторную активацию сосудов и сердца. Препарат обладает выраженным антиангинальным и пролонгированным антигипертензивным эффектом, поэтому с успехом применяется при сочетании ИБС и артериальной гипертензии. Из бета-адреноблокаторов с вазодилатирующими свойствами, у карведилола обнаружено кардиопротекторное действие при хронической сердечной недостаточности. Препарат безопасен у больных с систолической дисфункцией левого желудочка (фракция выброса менее 30–40%) Ослабление нейрогуморальной стимуляции сердца при лечении бета-адреноблокаторами не только не ухудшает сократимость миокарда, но даже способствует улучшению гемодинамики у больных с хронической сердечной недостаточностью.

Небиволол представляет собой β1-селективный адреноблокатор пролонгированного действия без собственной симпатомиметической активности. При приеме в дозе 5 мг 1 раз в сутки он оказывает выраженный гипотензивный эффект в течение 24 ч. Препарат обладает дополнительным вазодилатирующим эффектом. Благодаря коронародилатирующему действию он оказывает кардиопротективный эффект при ишемии миокарда и антифибрилляторное действие. Ему свойственны антиагрегантный и ангиопротективный эффекты (антипролиферативное действие, торможение атеросклероза). У больных с сердечной недостаточностью небиволол улучшает системную и внутрисердечную гемодинамику: повышает фракцию выброса, снижает пост- и преднагрузку. Одним из важных механизмов действия небиволола является доказанная модуляция выделения оксида азота (NO) эндотелием сосудов, что делает патогенетически обоснованным его применение у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями на фоне сопутствующей патологии.

В рутинной клинической практике из-за настороженного отношения врачей к бета-адреноблокаторам, эти эффективные препараты применяются реже, чем необходимо. Причем частота их применения становится особенно низкой именно в группах высокого риска, т.е. у больных, лечение которых может дать максимальный клинический эффект (Перепеч Н.Б., Михайлова И.Е., 2004).

2.2.3. Гиполипидемические средства

Доказано, что прием гиполипидемических препаратов (в основном статинов) улучшает отдаленный прогноз жизни больного ИБС. Эти средства обязательно должны входить в комбинированную терапию всех больных со стенокардией. В таблице 2 показано влияние различных статинов на уровень холестерина ЛПНП.

Влияние различных статинов (ингибиторов ГМГ КоА редуктазы) на уровень холестерина ЛПНП (Jones P.H., 2003)

Действующее веществоДоза, мгСнижение уровня холестерина ЛПНП, %
Ловастатин4025
Флувастатин4029
Правастатин4028
Симвастатин8046
Симвастатин4038
Аторвастатин8052
Аторвастатин4047
Розувастатин4055

В последнее время в клиническую практику внедряется розувастатин. По гиполипидемической активности он превосходит другие статины (снижение уровня холестерина ЛПНП на 55%). Внутрикоронарное УЗИ позволило установить, что при его приеме через 1 год происходит стабилизация коронарного атеросклероза с частичным его регрессом (Nissen S.E. et al., 2006).

Показаниями к приему статинов является само наличие ИБС независимо от уровня липидемии (за исключением случаев, когда уровень холестерина ЛПНП

Оцените статью
Добавить комментарий