Как определить непереносимость глютена: лабораторные и инструментальные исследования

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – Диагностика

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Несмотря на отсутствие специфических клинических признаков, патогномоничных для глютеновой энтеропатии, необходимо учитывать все перечисленные симптомы, анализ которых в совокупности с данными других методов исследования и результатами лечения позволит правильно поставить диагноз.

Лабораторные признаки целиакии, как и клинические, различны в зависимости от обширности и тяжести поражения кишечника и также неспецифичны.

Лабораторные и инструментальные данные

  1. Общий анализ крови: гипохромная железодефицитная или В12-дефицитная макроцитарная гиперхромная анемия.
  2. Биохимический анализ крови: снижение содержания в крови общего белка и альбумина, протромбина, железа, натрия, хлоридов, глюкозы, кальция, магния, возможно небольшое увеличение содержания билирубина. При глютеновой энтеропатии ряд органов и систем вовлекается в патологический процесс, в связи с этим многие биохимические показатели отклоняются от нормы. При тяжелой диарее отмечено обеднение организма электролитами с понижением содержания в сыворотке крови натрия, калия, хлоридов и бикарбонатов. Иногда возникает значительный метаболический ацидоз из-за потери бикарбонатов с калом. У больных с диареей и стеатореей уменьшается содержание сывороточного кальция, магния, цинка. При остеомаляции уровень фосфора в сыворотке крови может быть понижен, а щелочной фосфатазы – повышен. Содержание сывороточного альбумина и в меньшей степени сывороточных глобулинов может уменьшаться в результате значительного выделения белка сыворотки в просвет кишечника. При выраженном поражении тонкой кишки, вызвавшем стеаторею, уровень сывороточных холестерина и каротина обычно снижен. Содержание холестерина в сыворотке крови менее 150 мг/мл у взрослых должен настораживать клинициста в отношении возможного нарушения желудочно-кишечного всасывания.
  3. Общий анализ мочи: без существенных изменений, в тяжелых случаях – альбуминурия, микрогематурия.
  4. Копрологический анализ: характерна полифекалия. Кал водянистый, полуоформленный, желтовато-коричневый или сероватого цвета, жирного вида (блестящий). При микроскопическом исследовании определяется большое количество жира (стеаторея). За сутки выделяется значительно больше 7 г жира (в норме суточное выделение жира с калом не превышает 2-7 г). При ограниченном поражении проксимального отдела тонкого кишечника стеаторея выражена незначительно или даже отсутствует.
  5. Исследование всасывательной функции тонкого кишечника: применяют пробы с Д-ксилозой, глюкозой (после пероральной нагрузки глюкозой определяется плоская гликемическая кривая), лактозой (после перорального применения лактозы констатируется увеличение концентрации выдыхаемого водорода). Пробы указывают на снижение всасывательной функции кишечника.
  6. Иммунологический анализ крови: наиболее характерно появление в крови антител к глютену, которые выявляют экспресс-методом, нанося на среды пшеничного зерна сыворотку крови больного. Циркулирующие в крови антитела можно обнаружить также непрямой реакцией флюоресценции. Характерно также обнаружение аугоантител к ретикулину и эпителиоцитам тонкой кишки. Возможно снижение содержания в крови иммуноглобулина А.
  7. Гормональное исследование крови. В крови снижено содержание Т3, Т4, кортизола, тестостерона, эстрадиола. Указанные изменения наблюдается при развитии гипофункции соответствующих эндокринных желез.
  8. Рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта. Обнаруживается расширение петель тонкой кишки, исчезновение ее складок, изменение рельефа слизистой оболочки кишечника. Иногда в проксимальном отделе тонкой кишки наблюдается избыточное количество жидкости (в связи с нарушением всасывательной способности кишечника), что приводит к разведению контрастного вещества и вследствие этого в дистальных отделах тонкого кишечника рисунок слизистой оболочки кажется нечетким.
  9. Разнообразные диагностические тесты. При синдроме недостаточного всасывания нарушается обмен триптофана, что, возможно, обусловлено дефицитом пиридоксина и никотиновой кислоты; при этом повышается экскреция с мочой 5-оксииндолмасляноуксусной кислоты и индикана. При тяжелом нарушении пищеварения, вызвавшим гипофизарную или надпочечниковую недостаточность, уменьшается суточная экскреция с мочой 17-КС и 17-ОКС. В качестве диагностического теста предлагают использовать фактор LIF, который образуется вследствие взаимодействия лимфоцитов от больных глютеновой энтеропатией с фракциями глютена и подавляет повышенную миграцию лейкоцитов. Определенную диагностическую ценность представляет секреция IgA и IgM in vitro изолированными лимфоцитами из двенадцатиперстной и тощей кишки с помощью ферментоподобной иммуносорбентной методики.
  10. Для экспресс-диагностики глютеновой энтеропатии в сыворотке крови выявляют антитела к глютену, нанося на среды пшеничного зерна цельную или разбавленную забуференным изотоническим раствором хлорида натрия (рН 7,4) в соотношении 1:11 сыворотку больного. Циркулирующие в крови антитела к глютену, а также аутоантитела к ретикулину и эпителиоцитам тонкой кишки находили непрямой реакцией иммунофлюоресценции.
  11. Биопсия слизистой оболочки тонкой кишки. Биоптат наиболее целесообразно брать из дуоденального соединения возле связки Трейтц. В этом месте кишка фиксирована и поэтому биоптаты здесь взять легче. Характерными признаками глютеновой энтеропатии являются:
    • увеличение количества бокаловидных клеток в слизистой оболочке кишки;
    • увеличение числа межэпителиальных лимфоцитов (более 40 на 100 эпителиоцитов кишечных ворсинок);
    • атрофия ворсинок;
    • инфильтрация поверхностного и ямочного эпителия лимфоцитами, а собственной пластинки – лимфоцитами и плазмоцитами.

Диагностические критерии целиакии

  1. Появление диареи, синдрома мальабсорбции в раннем детском возрасте, отставание в росте и физическом развитии в детстве и юношестве.
  2. Типичные результаты исследования биоптатов слизистой оболочки 12-перстной кишки или тощей кишки.
  3. Выявление в крови циркулирующих антител к глютену, а также аутоантител к ретикулину и эпителиоцитам тонкой кишки.
  4. Отчетливое клиническое и морфологическое (по результатам повторной биопсии) улучшение после исключения из диеты глютена (изделий из пшеницы, ячменя, ржи, овса).
  5. Положительные результаты нагрузки с глиадином (быстрое повышение уровня глугамина в крови после приема внутрь 350 мг глиадина на 1 кг массы тела).

Дифференциальный диагноз целиакии. Первым этапом диагностики является установление нарушения кишечной абсорбции и причины, лежащей в его основе. Стеаторея и понижение уровня сывороточного холестерина, каротина, кальция и протромбина сами по себе не позволяют дифференцировать глютеновую энтеропатию от других болезней, которые могут быть обусловлены недостаточной абсорбцией. Они наблюдаются и при нарушении полостного пищеварения, вызванного предварительной резекцией желудка и подвздошной кишки или панкреатической недостаточностью.

В дифференциальной диагностике первичного заболевания слизистой оболочки тонкой кишки определенное значение имеет тест на толерантность к ксилозе, поскольку ее нормальное всасывание при нарушенном полостном пищеварении сохраняется довольно долго – до тех пор, пока не изменится структура слизистой оболочки. Рентгенограммы тонкой кишки после приема контрастного вещества также помогают дифференцировать нарушения всасывания, обусловленные либо поражением слизистой оболочки, либо другими причинами. «Ненормальный» рельеф слизистой оболочки, дилатация кишки, разжижение взвеси сульфата бария весьма подозрительны в отношении заболевания слизистой оболочки.

Достоверно исключают диагноз клинически выраженной нелеченой глютеновои энтеропатии нормальные биоптаты, полученные из проксимального отдела тонкой кишки. В то же время биоптаты, демонстрирующие типичное для глютеновои энтеропатии поражение, достоверно подтверждают этот диагноз. Исключают его выявление при исследовании биоптата гистологических признаков, характерных для болезни Уиппла и болезни Крона. Для гипогаммаглобулинемии, при которой изменение слизистой оболочки тонкой кишки напоминает картину, наблюдаемую при глютеновой энтеропатии, характерно отсутствие или значительное уменьшение числа плазматических клеток.

Отсутствие абсолютно специфичных гистологических признаков, патогномоничных для глютеновой энтеропатии, свидетельствует о необходимости рассматривать результаты биопсии в сочетании с другими проявлениями заболевания.

Поражение слизистой оболочки, идентичное или близкое к наблюдаемому при глютеновой энтеропатии, встречается при тропической спру, диффузной лимфоме тонкой кишки, синдроме Золлингера-Эллисона со значительной гиперсекрецией, неклассифицируемой спру, вирусном гастроэнтерите у маленьких детей.

Выявление в крови циркулирующих антител к глютену, а также аутоантител к ретикулину и эпителиоцитам тонкой кишки одновременно с оценкой гистологического строения слизистой оболочки ее начального отдела делает диагностику и дифференциальную диагностику достоверной.

Клиническое и морфологическое улучшение после лечения диетой, полностью освобожденной от токсичного глютена, подтверждает диагноз глютеновой энтеропатии. Следует отметить, что клиническое улучшение наступает через несколько недель, а нормализация гистологической картины требует соблюдения аглютеновой диеты в течение нескольких месяцев и даже лет, хотя некоторое морфологическое улучшение может наблюдаться и на ранних этапах клинической ремиссии.

У маленьких детей, страдающих гастроэнтеритом, диагностику затрудняет не только сходство гистологических изменений слизистой оболочки тонкой кишки с глютеновой энтеропатией, но и положительная реакция на безглютеновую диету.

Дифференцировать глютеновую энтеропатию от других заболеваний тонкой кишки, в частности от хронического энтерита, помогают проба с нагрузкой глиадином (быстрое повышение уровня глутамина в крови после перорального введения 350 мг глиадина на 1 кг массы тела); длительный, начинающийся с детства, анамнез болезни; обострение заболевания в связи с употреблением продуктов из пшеницы, ржи, ячменя, овса; хороший эффект от безглютеновой диеты.

Диагноз целиакии ставят на основании следующих признаков: нарушение функции слизистой оболочки тонкой кишки; документированные наиболее характерные признаки ее повреждения; наличие циркулирующих антител к глютену; отчетливое кли-нико-морфологическое улучшение после исключения из диеты токсичного глютена.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Целиакия. Скрининг при селективном дефиците IgA

Комплексный анализ для диагностики целиакии (глютеновой энтеропатии), включающий исследование антител к тканевой трансглутаминазе, IgG, и антител к дезаминированным пептидам глиадина, IgG.

  • 13-033 Антитела к тканевой трансглутаминазе, IgG
  • 13-134 Антитела к дезаминированным пептидам глиадина, IgG

Лабораторная диагностика глютеновой энтеропатии.

Celiacdisease, gluten-sensitive enteropathy, serologictests.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Рекомендуется не придерживаться безглютеновой диеты в течение 7 дней до исследования.
  • Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 3 часов до исследования.

Общая информация об исследовании

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это аутоиммунное заболевание кишечника, возникающее у предрасположенных лиц в ответ на поступление с пищей белка глютена. Целиакия характеризуются разнообразными иммунологическими нарушениями, в том числе выработкой аутоантител к компонентам клеток. Лабораторные исследования играют ведущую роль в диагностике целиакии. Для диагностики этого заболевания проводят комплексный анализ, включающий исследование антител к тканевой трансглутаминазе, IgG, а также исследование общего иммуноглобулина IgA.

Антитела к тканевой трансглутаминазе (anti-tTG) – это аутоантитела, направленные против фермента, участвующего в биохимических превращениях одного из компонентов глютена (глиадина). Под воздействием тканевой трансглутаминазы глиадин приобретает иммуногенные свойства, которые у предрасположенных лиц приводят к развитию воспаления слизистой оболочки кишки. Антитела к трансглутаминазе относятся к иммуноглобулинам класса А или G. Чувствительность и специфичность исследования IgA-антител к тканевой трансглутаминазе в отношении целиакии выше, чем чувствительность и специфичность исследования антител IgG, однако для получения более точного результата проводят исследование обоих классов иммуноглобулинов.

Исследование антител к тканевой трансглутаминазе IgG имеет особое значение у пациентов с целиакией. Показано, что 2,6-3 % пациентов с этим заболеванием также имеет изолированный дефицит иммуноглобулина IgA. Поэтому результат исследования антител к эндомизию IgA и антител к тканевой трансглутаминазе IgA у пациентов с сочетанием изолированного дефицита иммуноглобулина А и целиакии всегда будет ложноотрицательным. Для предотвращения ошибок при лабораторной диагностике целиакии проводят обязательное исследование IgG-антител к тканевой трансглутаминазе. Кроме того, для исключения изолированного дефицита IgA проводят исследование концентрации суммарных иммуноглобулинов класса A.

Антитела к дезаминированным пептидам глиадина относятся к лабораторным серологическим показателям, выявление которых используется в диагностике глютен-чувствительной энтеропатии (целиакии). Дезаминированные пептиды глиадина являются мощными активаторами иммунной системы человека, в результате чего возникает иммунный ответ и формируются аутоантитела. Антитела к дезаминированным пептидам глиадина представлены иммуноглобулинами классов A и G (IgA, IgG). Данные антитела используются в комплексной в диагностике целиакии наряду с выявлением антител к тканевой трансглутаминазе. Подтверждение диагноза “целиакия” возможно только после проведения морфологического исследования, биопсии тонкой кишки и выявления определенных изменений исследуемого биоматериала. Тесты по выявлению антител к дезаминированным пептидам глиадина класса IgA обладают высокими параметрами чувствительности и специфичности в сравнении с тестами по выявлению антител к альфа-глиадину. Диагностическая чувствительность составляет 80-90 %, диагностическая специфичность 95-100 %. Антитела к дезаминированным пептидам глиадина класса IgA рекомендуется определять в комбинации с антителами класса IgG до назначения безглютеновой диеты. Их выявление используется в качестве дополнительных параметров в комплексной диагностике целиакии. Выявление антител класса IgA имеет большее диагностическое значение у детей до двух лет, чем у взрослых лиц.

Основная цель лабораторной диагностики целиакии – выявить пациентов, подлежащих в дальнейшем эндоскопическому исследованию и биопсии тонкой кишки. Так как эндоскопия – это инвазивное исследование, сопряженное с определенными рисками, в последнее время некоторыми клиницистами предлагается заменить этот этап диагностики всесторонним и полноценным лабораторным обследованием пациента с признаками этого заболевания.

Целиакия часто сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как первичный билиарный цирроз, пернициозная анемия, болезнь Аддисона. Поэтому при получении положительного результата исследования и подтверждения диагноза “целиакия” проводят дополнительные лабораторные тесты, исключающие сопутствующие заболевания.

Целиакия характеризуется выраженной генетической предрасположенностью. Так, вероятность обнаружить признаки этого заболевания у родственника первой линии родства составляет около 10 %. Поэтому при получении положительного результата исследования и подтверждения диагноза “целиакия” целесообразно провести лабораторное обследование членов семьи больного.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики целиакии у пациентов с клиническими признаками этого заболевания.

Когда назначается исследование?

  • При наличии у пациента симптомов целиакии: периодической рвоты, диареи, задержки роста (у детей); боли в области живота, анемии, эпилепсии, атопического дерматита, ангулярного хейлита, афт, герпетиформного дерматита Дюринга, признаков дефицита витаминов – нарушения зрения, нейропатии, остеопении, тетануса, повышенной кровоточивости, аменореи, бесплодия, импотенции (у взрослых);
  • при подготовке к эндоскопическому исследованию.

Что означают результаты?

Для каждого показателя, входящего в состав комплекса:

Положительный результат – антитела к эндомизию, IgA, антитела к тканевой трансглутаминазе IgAи IgG:

  • целиакия (глютеновая энтеропатия).
Читайте также:  Алоэ от морщин и дряблости: интересные рецепты для молодости кожи

Отрицательный результат – антитела к эндомизию, IgA, антитела к тканевой трансглутаминазе IgA и IgG:

  • отсутствие глютеновой энтеропатии.

Отрицательный результат – антитела к эндомизию, IgA, антитела к тканевой трансглутаминазе IgA, суммарные иммуноглобулины класса IgA:

  • изолированный (селективный) дефицит иммуноглобулинов класса IgA.

Что может влиять на результат?

  • Назначение безглютеновой диеты до взятия крови на исследование может приводить к получению ложноотрицательного результата;
  • у детей с целиакией исследование антител к тканевой трансгутаминазе IgA характеризуется более частыми ложноотрицательными результатами (особенно в возрасте до 3 лет);
  • результат исследования антител к тканевой трансглутаминазе IgA и антител к эндомизию IgA у пациентов с сочетанием целиакии и изолированного дефицита иммуноглобулина А всегда ложноотрицательный.



  • Результат анализа следует оценивать вместе с данными дополнительных анамнестических, лабораторных и инструментальных исследований;
  • для получения точного результата необходимо следовать рекомендациям по подготовке к тесту.

[13-017] Антитела к глиадину, IgA

[13-018] Антитела к глиадину, IgG

[08-009] Суммарные иммуноглобулины A (IgA) в сыворотке

[13-079] Целиакия. Расширенное серологическое обследование

[12-009] Гистологическое исследование биопсийного диагностического материала (эндоскопического материала, тканей женской половой системы, кожи, мягких тканей, кроветворной и лимфоидной ткани, костно-хрящевой ткани)

Кто назначает исследование?

Гастроэнтеролог, врач общей практики, педиатр, дерматовенеролог.

Литература

  1. Armstrong D, Don-Wauchope AC, Verdu EF. Testing for gluten-related disorders in clinical practice: the role of serology in managing thespectrum of gluten sensitivity. Can J Gastroenterol. 2011 Apr;25(4):193-7.
  2. Dahlbom I, Olsson M, Forooz NK, Sjöholm AG, Truedsson L, Hansson T. Immunoglobulin G (IgG) anti-tissue transglutaminase antibodies used as markers for IgA-deficient celiac disease patients. Clin Diagn Lab Immunol. 2005 Feb;12(2):254-8.
  3. Dahele AV, Aldhous MC, Humphreys K, Ghosh S. Serum IgA tissue transglutaminase antibodies in coeliac disease and other gastrointestinal diseases. QJM. 2001 Apr;94(4):195-205.

Как определить непереносимость глютена: лабораторные и инструментальные исследования

Среди множества распространенных патологий желудочно-кишечного тракта встречаются редкие заболевания, связанные с недостатком ферментов. Иначе их называют энтеропатией. Одной из таких патологий является целиакия — нарушение пищеварительной функции кишечника вследствие повреждения ворсинок тонкой кишки продуктами, содержащими глютен и близкие к нему белки. Болезнь возникает из-за дефицита ферментов, способных расщеплять клейковину.

Заболевание сопровождается синдром мальабсорбции, при котором происходит потеря ряда питательных веществ из пищи, так как они не всасываются в тонкой кишке. При этом человек страдает диареей, метеоризмом, теряет в весе, а его кожа становится чрезмерно сухой. У детей целиакия негативно сказывается на физическом развитии.

Считается, что патология имеет генетическую предрасположенность, аутоиммунную природу, однако все возможные причины заболевания до сих пор не известны. Ученые продолжают выяснять почему возникает такое нарушение и как определить непереносимость глютена максимально точно и быстро. Если целиакию вовремя выявить и исключить из пищевого рациона определенные продукты, то можно избежать опасных последствий.

Анализ крови на антитела

При подозрении на целиакию больного направляют на иммунологическое исследование. Так как заболевание имеет аутоиммунную природу, то в лаборатории ищут антитела, которые вырабатываются при поступлении в организм глютена.

В крови обнаруживают несколько видов антител, которые атакуют следующие антигены:

  • тканевую трансглютаминазу (ТТГ) — фермент, расщепляющий клейковину (два класса иммуноглобулинов А и G);
  • эндомизий (ЕМА) — соединительную ткань, расположенную между мышечными волокнами (два класса иммуноглобулинов А и G);
  • глиадин (АГА) — белковый компонент глютена (выявляют IgA и IgG).

Данные тесты проводят в различных сочетаниях: ТТГ+АГА, ЕМА+ТТГ или делают полную серологическую диагностику ко всем трем антигенам. Тест на ЕМА проводят только специализированные клиники, однако тест на АГА имеет высокую точность, около девяноста пяти процентов. Если повышены антитела к глиадину, то диагноз ставится на подтверждение и больного направляют на дальнейшее обследование.

Морфологическое исследование

Следующим методом определения непереносимости глютена является фиброгастродуоденоскопия. С помощью специального зонда, снабженного видеокамерой, врач может визуально изучить внутреннюю поверхность тонкого кишечника. Процедура является неприятной, так как зонд вводят в пищеварительный тракт через ротовую полость, однако данный метод позволяет полностью подтвердить диагноз.

Во время процедуры врач производит забор тканей из тонкого кишечника на биопсию. В лаборатории проводят гистологическое исследование биопата, которое помогает понять степень атрофических изменений.

Фрагмент слизистой окрашивают реактивами и изучают под микроскопом. Если ворсинки небольшого размера, с недостаточным количеством железистого эпителия, то это говорит в пользу заболевания. В запущенном случае может наблюдаться полная деградация ворсинок, то есть восстановить всасывающую функцию кишечника уже нельзя.

При наличии хотя бы небольшого количества ворсинок можно надеяться на выздоровление. При поддержании безглютеновой диеты в течение нескольких месяцев все клинические симптомы исчезают, а структура тонкого кишечника восстанавливается. Болезнь не лечится полностью, поэтому пациенту всегда нужно будет соблюдать диету.

Помимо ФГДС, могут быть назначены другие инструментальные исследования — МРТ-аниография сосудов, контрастная рентгеноскопия тонкой кишки, УЗИ брюшной полости, компьютерная томография.

Анализ кала

Третьим основным исследованием по диагнозу цеаликия является изучение каловых масс. Оно помогает провести диагностику по остаткам не переваренной пищи.

Сложность диагностики

Нередко врачи ставят ошибочные диагнозы, так как симптоматика целиакии может быть расплывчатой и указывать на другие заболевания пищеварительного тракта. Например, самым ярким симптомом патологии является диарея, но иногда она может отсутствовать. У некоторых людей болезнь протекает бессимптомно и ее выявляют случайно при серологическом обследовании из-за болезни родственника.

В медицинской практике описываются случаи, когда дети жили с такой болезнью по несколько лет, без соблюдения соответствующей диеты. При этом у них фиксировались метаболические нарушения, на фоне которых заболевание оставалось незамеченным.

Непереносимость глютена становится причиной тяжелых вторичных осложнений, поэтому важно вовремя определить болезнь и остановить ее развитие. Для того чтобы не упустить ценное время необходимо самостоятельно наблюдать за собственным самочувствием и своевременно сообщать лечащему врачу об изменениях.

Целиакия: как проявляется у взрослых и детей

Заболевание встречается в любом возрасте, в том числе у грудничков. Взрослые сталкиваются с непереносимостью глютена после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний, стрессов и ряда других факторов. Женщины болеют в два раза чаще мужчин. Если знать, как проявляется целиакия, то можно вовремя заметить начало заболевания и предпринять соответствующие меры. При отсутствии лечения атрофические изменения кишечника могут стать необратимыми.

Симптомы целиакии у взрослых

Болезнь у подростков и взрослых людей можно распознать по следующим проблемам в организме:

  • длительной беспричинной диарее, при этом стул имеет жирную консистенцию;
  • потере веса;
  • периодической тошноте;
  • метеоризму, зловонию выходящих газов;
  • тяжелым мигреням;
  • периодическим головокружениям, потере равновесия;
  • развитию аутоиммунных заболеваний (ревматоидного артрита, язвенного колита и т. д.), остеопороза, анемии.

У подростков так же наблюдается задержка полового созревания и отставание в росте.

Симптомы целиакии у детей

Признаки заболевания можно наблюдать уже с четвертого месяца, когда ребенку дают прикорм в виде жидких каш из злаковых.

Проявляется у грудничков:

  • обильным пенистым поносом;
  • периодической рвотой;
  • плохим аппетитом;
  • потерей веса (недостаток по возрасту);
  • апатичностью, плаксивостью;
  • сонливостью.

У детей постарше признаки несколько отличаются:

  • беспричинно возникает боль в животе, тошнота, рвота;
  • постоянно нарушается стул (диарея чередуется с запором);
  • ребенок плохо растет (развивается физически).

Другие характерные симптомы

Болезнь плохо влияет на организм в целом, поэтому могут встречаться различные нарушения, среди которых:

  • поражение зубов кариесом;
  • частые переломы костей;
  • постоянная простуда (до пяти раз в год);
  • нарушение сна;
  • судороги;
  • появление на теле зудящих пузырьков;
  • куриная кожа на тыльных сторонах рук.

Как выявить аллергию

Иммунопатологическую реакцию на глютен можно выявить самостоятельно:

  • вести пищевой дневник, где необходимо фиксировать по дням все продукты, которые употреблялись и симптомы, возникающие после еды;
  • посетить аллерголога и сделать кожные тесты на глютен.

Целиакия. Симптомы, диагностика болезни, эффективная безглютеновая диета.

Что такое глютен?

Почему развивается непереносимость глютена?

  • В настоящее время четкого механизма развития непереносимости глютена не выявлены. Однако имеются достоверные данные свидетельствующие о генетической предрасположенности к развитию данного заболевания. Высок риск того, что у родственников по прямой линии будет передаваться это заболевание из поколения в поколение. Вероятность развития целиакии среди братьев, детей и родителей больного глютеновой непереносимостью составляет 10%, что в 10 раз превышает таковой показатель в среднем в популяции.
  • Вторым фактором располагающим к развитию заболевания является иммунологическая сенсибилизация к глютену. У больных в крови выявляются антитела специфичные к ферментам участвующим в метаболизме глютена и к самому глиадину (компонент глютена).
  • Пусковым фактором в развитии аутоиммунного поражения кишечника при непереносимости глютена является стрессовая ситуация, ревматические заболевания, перенесенные острые вирусные заболевания.

Каковы симптомы целиакии у взрослых?

  • Потеря в весе
  • Длительная беспричинная диарея
  • Длительное вздутие живота
  • Общая слабость и снижение работоспособности

Каковы симптомы целиакии у детей?

  • Длительно не изменяющийся жидкий стул – более 1 недели
  • Резкое снижение прибавки в весе на фоне адекватного кормления
  • Повышенное газообразование, метеоризм
  • Потеря массы тела на фоне адекватного кормления
  • Повышенная утомляемость и нестабильное настроение ребенка.
  • В том случае, если описываемые выше симптомы наблюдаются более недели, то есть основания заподозрить у ребенка непереносимость к продуктам содержащим глютен.

Современная диагностика целиакии, эндоскопия с биопсией тонкого кишечника, анализ крови на специфические антитела, лабораторное исследование кала.

Анализ крови на антитела

Целиакия это в первую очередь аутоиммунное заболевание. Основным фактором, поддерживающим воспалительную реакцию в стенке кишечника является поступление в просвет кишечника глютена. Дело в том, что иммунные клетки воспринимают глютен как опасное белковое вещество и формируют к нему множество антител. Именно эти антитела и выявляются при лабораторной диагностике

Антитела к к тканевой трансглютаминазе (tTG) – ферменту, который участвует в метаболизме глютена. В крови определяются два вида этих антител: иммуноглобулин А (IgA) и иммуноглобулин G (IgG).

Антитела к эндомизию (EMA). Эндомизий – это рыхлая соединительная ткань соединяющая мышечные волокна. Данный вид антител так же определяется в двух классах: иммуноглобулин А (IgA) и иммуноглобулин G (IgG).

Антитела к глиадину (АГА). Глиадин – один из структурных элементов глютена. Выявление повышенного уровня антител к этому белку свидетельствует со сенсибилизации организма и с высокой степенью достоверности позволяет выставить диагноз целиакии. Эти антитела выявляются в двух видах: иммуноглобулин А (IgA) и иммуноглобулин G (IgG).

Эндоскопическое исследование, биопсия слизистой тонкого кишечника, микроскопическое исследование фрагмента слизистой.

Для подтверждения или исключения диагноза целиакии требуется проведение фиброгастродуоденоскопии. При этом исследовании через рот в полость пищевода, желудка и конечных отделов двенадцатиперстной кишки вводится специальный зонд. При помощи видеокамеры изображение из полости пищеварительного тракта передается на экран монитора.

С помощью специальных насадок во время эндоскопии берется кусочек слизистой тонкой кишки для дальнейшего микроскопического изучения.

Взятый образец слизистой специальными реактивами окрашивается и исследуется под микроскопом. При микроскопии оцениваются структура и размер ворсинок кишечника. При целиакии они атрофированы, уменьшены в размерах, содержат минимальное количество железистых клеток. В этих изменениях и заключается основная опасность целиакии – безвозвратная дегенерация ворсинок кишечника.

Анализ кала при целиакии

Лечение целиакии, безглютеновая диета.

Как правило любое заболевание требует какого то медицинского лечения: прием таблеток, уколы, различные манипуляции, физиопроцедуры или операции. Однако в случае целиакии дело обстоит совершенно по-иному – это заболевание требует только лишь соблюдение безглютеновой диеты. Однако соблюдение диеты требует максимальной ответственности и информированности пациента.

Когда вы узнаёте, что вы или ваш близкий человек больны целиакией, вам кажется, что вы находитесь в безвыходной ситуации. Но это не так. Жить с целиакией можно как и раньше, не забывая только о специальной диете для страдающих этой болезнью.

Целиакия должна рассматриваться больным не как недуг, а особый образ жизни. Соблюдая строгую диету, вы становитесь в ряд со здоровыми людьми.

Безглютеновая диета – путь к здоровью пациента с целиакией.

Перед началом диеты запомните важную для вашего организма информацию:
Здоровый человек в течение дня съедает от 10 до 35 грамм глютена. К примеру, в куске свежего белого хлеба находятся 4-5 грамм этого вещества, а в тарелке пшеничной каши будет 6 грамм глютена.

Для воспаления кишечника у больных целиакией достаточно менее 0.1 грамма этого опасного для организма вещества. Это эквивалентно нескольких крошкам хлеба.

Для эффективного лечения целиакии необходимо исключить все опасные для организма вещества из вашего повседневного рациона.

Для организации правильной диеты без продуктов, содержащих глютен, необходимо исключить из Вашего рациона такие злаковые культуры как: рожь, ячмень, пшеница.

Пища не должна ни одного миллиграмма глютена, потому следует внимательно знакомиться с ингредиентами каждого блюда, а лучше самостоятельно готовить себе еду.

Продуктов, содержащих глютен не столь много, благодаря этому факту, организация диеты кажется не таким уж сложным делом. Главное правило диеты: можно есть всё, что не содержит пшеницу, рожь, овёс, ячмень, а также все производные этих злаковых культур.

Опасные продукты, для больных целиакией:

  • Ржаной хлеб
  • Пшеничный хлеб
  • Макароны
  • Сдобная выпечка
  • Различное печенье
  • Каши с пшеницей, рожью, овсом, ячменём

Почему сложно исключить данные продукты из Вашего рациона?

  • Зачастую покупателю по составу продукта сложно определить, находится ли в нём глютен или нет.
  • Иногда больные, соблюдающие диету не могут себе позволить отказаться от некоторых кулинарных привычек.

Готовьте еду сами!

Для больных, страдающих целиакией, приготовление пищи дома будет лучшим выходом, для лечения заболевания.

Обязательно используйте только свежие продукты. Откажитесь от употребления замороженных полуфабрикатов.

Фрукты, овощи, свежее мясо, рыба – вот продукты, которые не содержат глютен, безопасны и полезны для вашего организма! Отказ от полуфабрикатов необходим потому, что производители зачастую добавляют в них различные добавки, такие как красители, консерванты, крахмал, ароматизаторы, которые содержат глютен.

Читайте также:  Круглогодичный, сезонный и холодовой аллергический ринит: симптомы, лечение

Стакан пшеничной муки можно заменить следующими ингредиентами:

  • Стаканом гречневой муки
  • Стаканом кукурузной муки
  • Стаканом муки из сорго
  • Стаканом муки из тапиоки
  • Половиной стакана муки из миндаля

В некоторых магазинах встречаются мучные смеси, успешно заменяющие пшеничную муку в Вашем рационе.

Если готовите не Вы, а другой член Вашей семьи, объясните ему, что вам можно есть, а что – нет.

Употребление молочных продуктов при целиакии

У больных целиакией ввиду энтероколита возможно нарушение всасывания молочного сахара. Симптомами лактазной недостаточности являются вздутие живота, рези, а также понос.

Чтобы уменьшить вероятность появления данных симптомов, больным целиакией рекомендовано отказаться от употребления молочных продуктов в начале диеты.

Защитите свою пищу от глютена.

Объясните всем членам Вашей семьи что представляет заболевание целиакия, какие продукты содержат глютен.

Живущие с вами люди, не болеющие целиакией и употребляющие продукты с глютеном, обязаны не допустить попадания их в вашу пищу.

Необходимо соблюдать следующие правила:

  • Хранить еду, содержащую глютен, отдельно от еды без глютена.

  • Следить за чистотой поверхности стола.
  • Иметь отдельные кухонные инструменты, в которых будете готовить еду только без глютена.

Внимательно ознакомьтесь с составом, при выборе продуктов.

Ввиду того, что возможное присутствие глютена в некоторых продуктах иногда сомнительно, Вам необходимо проверить все продукты, употребляемые вами, на содержание данного опасного вещества.

Как только вы решились на данную диету, приготовьтесь, что любой из употребляемых вами продуктов может быть потенциальным носителем глютена. К примеру, название «овсяного печенья» не говорит вам, что главный ингредиент данного лакомства – пшеничная мука.

Когда вы проверяете продукт на содержание глютена, внимательно изучайте его состав. Только надпись «НЕ СОДЕРЖИТ ГЛЮТЕНА» гарантирует отсутствие данного компонента в продукте.

Наверняка глютен имеется в продуктах, в состав которых входят:

  • Ячмень
  • Рожь
  • Овёс
  • Манная крупа
  • Пшеница
  • Крахмал
  • Пивные дрожжи
  • Кускус
  • Полба настоящая

Если в составе продукта имеются декстрин, соусы, приправы и ароматизаторы, «модифицированный пищевой крахмал» или «гидролизированный овощной белок», то эти продукты могут содержать глютен.

Необходимо знать, что чистый овёс не имеет в своём составе глютен, но у некоторых людей он может вызвать энтероколит.

Это происходит ввиду содержания в нём белка, похожего по свойствам на глютен. Кроме того, это может быть вызвано загрязнением остатками пшеницы при переработке овса.

Содержится ли Глютен в медицинских препаратах?

Содержание глютена в лекарствах возможно, в виде добавок. Перед приёмом лекарства, советую изучить вам состав медикамента (как правило, указан или на коробке, или в инструкции по его применению).

Необходимо сообщить о болезни вашему лечащему врачу, перед проведением различного рода лечения.

Где покупать продукты, не содержащие глютен?

Сейчас открывается множество предприятий пищевой промышленности, производящие продукты не содержание глютен. Вы можете узнать в супермаркетах, присутствуют ли в их ассортименте продукты, для больных целиакией. В крупных маркетах есть даже специальные отделы с ними.

Кроме того, в интернете есть множество фирм, занимающихся доставкой продуктов не содержащих глютен.

Можно ли принимать пищу в местах общественного питания?

В случае, если вы обычно едите не дома, а за его пределами, не отчаивайтесь – вы можете не отказываться от приёма пищи таким образом.

Нужно лишь тщательно изучить меню в кафе или ресторане, уточнить у официанта и повара какие компоненты содержит блюдо. Если глютен в составе не присутствует, можете смело заказывать блюдо, без ущерба для здоровья.

Употребление алкоголя и безглютененовая диета.

Если в ваш рацион обычно входил небольшое количество алкоголя, то можно сохранить его приём и после начала диеты.

Необходимо отказаться от приёма пива, так как в его составе присутствуют солод и ячмень. От приёма водки также советую отказаться, ведь в её составе есть пшеница.

А вот ром, вино, текилу и джин употреблять можно.

Не забывайте о разнообразии продуктов без глютена.

После начала диеты, не стоит уменьшать свой рацион до нескольких продуктов, типа картофеля и гречневой каши. Такое однообразие в пище будет выдерживать трудно, кроме того от однообразия в продуктах будет страдать сам организм, который не будет получать витамины и минералы, необходимые для его полноценной работы.

Обязательно употребляйте ежедневно свежие фрукты и овощи, мясо или рыбу, куриные и перепелиные яйца.

Измеряйте вес, находясь на диете.
После определённого периода пребывания на диете, работа кишечника будет улучшаться. Это очень благоприятно скажется на вашем самочувствии, однако ввиду того, что до начала диеты вы потребляли больше калорийной пищи, после окончания диеты, вы можете вновь резко начать набирать вес. Рекомендую измерить вес, спустя определённое время, после окончания диеты. Если он увеличится, нужно уменьшить количество потребляемой еды.

Непереносимость глютена: симптомы у взрослых, лечение и диагностика

Целиакия, аллергия на пшеницу, нецелиакийная чувствительность — эти понятия часто путают. Мы разложили все по полочкам. В этой статье, по большей части, речь пойдет именно про целиакию, самую тяжелую форму непереносимости. Обещаем в будущем сделать цикл статей и рассказать про все «глютеновые болезни».

Что такое глютен

C латинского gluten переводится как клей. На русском это вещество обычно называют клейковиной. Понятие объединяет сразу несколько белков разных злаков: пшеница — глиадин, рожь — секалин, ячмень — хордеин. Именно эти белки образуют липкую сеть, благодаря которой тесто такое вязкое и эластичное.

Глютен, согласно FSA (Food Standards Agency), входит в список аллергенов, которые производитель обязан указывать на упаковке продукции

Почему появляется аллергия на глютен

Непереносимость глютена: как определить, что у вас целиакия

Как выражается целиакия? В том-то и дело, что часто — никак. Она может долгое время протекать бессимптомно и впервые проявиться уже в преклонном возрасте. Болезнь могут спровоцировать беременность и роды у женщин, стрессовые ситуации, инфекции, лечение антибиотиками.

При этом организм воспринимает клейковину как патоген, то есть крайне нежелательного гостя. Иммунная система встречает его защитными иммунными комплексами.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Стенки кишечника выстланы крошечными ворсинками. Они увеличивают площадь контакта с пищей и усиливают всасывание нутриентов.

Под действием иммунных комплексов кишечник воспаляется, его слизистая оболочка серьезно страдает. Ворсинки повреждаются, всасывание становится хуже. Итог — нарушение кишечных функций (диарея, вздутие живота).

Железодефицитная анемия (малокровие)

Одно из серьезных последствий целиакии. В двух словах: это когда в крови мало эритроцитов (красных кровяных клеток) или в самих эритроцитах мало гемоглобина (белка, который переносит кислород).

Как мы уже сказали, при целиакии полезные вещества всасываются в кишечнике хуже. В том числе и элементы, необходимые для синтеза гемоглобина: витамин В12, фолиевая кислота и железо.

Гормональный дисбаланс

Для поддержания баланса гормонов в организме необходимы питательные вещества. При целиакии всасывание витаминов и микроэлементов нарушается — значит, возможны нарушения гормонального фона.

Это может сказаться и на работе репродуктивной системы. Вероятные проявления целиакии у женщин: задержки полового развития, нерегулярность менструального цикла, бесплодие, ранняя менопауза, невынашивание беременности.

Другие возможные осложнения

Образующиеся иммунные комплексы влияют на состояние опорно-двигательного аппарата, головного мозга, нервных волокон, печени, почек, кожи. Несколько примеров:

Кости становятся менее плотными (остеопороз) или более мягкими (остеомаляция). Итог — повышенный риск переломов.

Боли в суставах.

Головные боли и усталость.

Онемение и покалывание в ногах и руках, проблемы с равновесием, бессонница, депрессия — все это из-за проблем с нервной системой.

Герпетиформный дерматит — специфическая сыпь на локтях, коленях, теле, коже головы. Сопровождается зудом и волдырями.

Диагностика болезни: как понять, что есть непереносимость

Каждый врач понимает: диагностировать целиакию – большая ответственность. Тем самым ты обрекаешь пациента всю жизнь питаться исключительно безглютеновыми продуктами.

При диагностике надо помнить: эта болезнь может маскироваться под другие аутоиммунные и генетические заболевания. Например, диабет первого типа, ревматоидный артрит, расстройства щитовидной железы, болезнь Крона или синдром Дауна.

На первичном приеме врач внимательно расспросит вас о жалобах и проведет осмотр: определит массу тела, рост, индекс массы тела, упругость тканей, наличие отеков, мышечный тонус, проведет пальпацию живота. Допустим, симптомы говорят о целиакии, но как проверить наверняка, есть заболевание или нет?

Википедия говорит: «золотой стандарт диагностики — эндоскопия с биопсией и серодиагностика». Три слова выделены жирным шрифтом: первые два — про морфологический анализ, третье — про анализ крови.

Анализ крови на антитела

Серодиагностика — изучаем сыворотку крови и определяем антитела. Если в крови много определенных антител, значит, есть иммунная реакция на глютен.

Морфологическое исследование

Эндоскопия — смотрим на пищеварительный тракт изнутри с помощью зонда.

Биопсия — берем образец тканей и смотрим, есть ли отклонения, свидетельствующие о целиакии.

Генетическое исследование

Допустим, мы сделали все эти анализы. Но как узнать, что именно у пациента: генетическая предрасположенность, аллергия или НЦЧГ? С помощью ДНК-теста, как минимум, можно исключить первый, самый неблагоприятный вариант.

Целиакия может развиться только у людей, имеющих определенные изменения в ДНК. Если «прочитать» нужные гены, можно подтвердить или исключить истинную, генетически обусловленную целиакию. А после этого уже назначать лечение

Генетические маркеры являются ценными еще и потому, что безглютеновое питание никак на них не влияет. Все остальные анализы зависят от того, следует ли пациент на особом рационе или нет.

Узнать, есть ли у вас генетическая предрасположенность к целиакии просто – нужно сделать ДНК-анализ. Вы можете воспользоваться специализированной панелью 2genes, которая даст информацию о риске развития целиакии, а также о том, есть ли у вас непереносимость лактозы, либо сделать расширенный тест MyWellness, который расскажет не только о возможных пищевых непереносимость, но и поможет составить индивидуальный, наиболее подходящий для вас рацион питания, понять вашу потребность в витаминах и питательных веществах и выбрать наилучший вид спорта.

Непереносимость глютена: лечение и профилактика

В положительных анализах ничего хорошего, конечно, нет. Но жить с этим можно.

Питание и диета

По сути, единственный метод лечения целиакии и профилактики ее осложнений — строгий безглютеновый рацион. Увы, пожизненный.

Важно отказаться не только от «явного» глютена (хлеб, булки, макароны, манка, перловка, булгур, кус-кус, полба, спельта, тритикале, камут), но и тех, которые содержат «скрытый» глютен. В последних клейковина используется как пищевая добавка в процессе производства.

Совсем экзотика — получить значимую порцию глютена из непищевых продуктов. Например, из клея на почтовых марках и конвертах, губной помады, зубной пасты, оболочки таблеток. Риск небольшой, но и его стоит учитывать.

Понятно, что запрещено. А что можно? Овощи, фрукты, бобовые, ягоды, мясо, яйца, рыбу, молочные продукты, растительные и сливочные масла. По факту, доступны все продукты для здорового, полноценного и сбалансированного питания.

Единственный момент — зерновые все-таки нужны, даже пациентам с целиакией. Но и тут есть безглютеновые опции: коричневый, черный или дикий рис, киноа, амарант, гречка, кукуруза, кукурузная мука, попкорн, просо, безглютеновый овес, сорго и теф. Хорошая привычка: искать стикер «Gluten Free» на упаковках.

Важно понимать: употребление глютеносодержащих продуктов — обязательный, но не единственный фактор целиакии. Главный фактор — генетическая предрасположенность.

Наблюдение врача

Пациентам обязательно требуется медицинское наблюдение. На фоне безглютенового рациона врач оценивает самочувствие пациента, изменения в анализах крови и определяет ответ на терапию.

В большинстве случаев безглютеновый рацион способствует заживлению кишечных стенок. Ребенок может пройти лечение за 3-6 месяцев. Взрослому для полного излечения может потребоваться несколько лет.

И даже когда слизистая полностью заживет, рекомендуется и дальше соблюдать диету. А в некоторых ситуациях может требоваться повторная эндоскопия с биопсией.

Профилактика

Коротко: ее нет. Продолжительное грудное вскармливание, ограниченное введение глютеносодержащего прикорма или отсроченное введение глютена — все эти гипотезы разбиваются в пух и прах многоцентровыми рандомизированными плацебоконтролируемыми исследованиями.

Единственный правильный путь при целиакии:

  1. Четко диагностировать болезнь.
  2. Соблюдать строгую диету.
  3. Наблюдаться у врача.

Сухие данные о непереносимости глютена

1. Безглютеновые коммерческие продукты стоят на 240% дороже, чем аналогичные продукт с глютеном. А рынок безглютеновых продуктов вырос на 136% только за период с 2013—2015 гг., в то время как заболеваемость целиакией осталась на прежних диагностируемых уровнях.

2. Реальные взвешенные показатели распространенности целиакии, аллергических реакций к пшенице и непереносимости глютена, не связанной с целиакией, оцениваются, что в западной популяции, что среди европейского населения, что в США: до

0,55% от популяции в этих регионах; в Азии до 1.6%, и самое высокое распространение в Южной Африке — до 5,6% (что связывают с ильной генетической предрасположенностью, и резкими диетическими изменениями, ввиду принятия западной богатой глютеном диеты).

3. Более 80% людей самодиагностирующих у себя признаки какой-либо пищевой углеводной неперносимости, в реальности не страдают никакими заболеваниями и не имеют какой-либо непереносимости, которая могла бы быть диагностирована должным образом. Эта фобия носит у них исключительно психосоматический характер или является результатом недиагностированных реальных заболеваний в ЖКТ (которые требуют соотвествующего медицинского лечения). Более того, регулярное употребление глютеносодержащих/ углеводных продуктов у таких мнительных людей, приводит к значительному снижению подозреваемых ими симптомов непереносимости.

4. Распространенность целиакии у детей и новорожденных, в среднем не колеблется от 0,31% до 0,9%. Причем и эти данные скорее всего завышены в несколько раз, т. к. диагноз часто ставиться по очень ограниченным признакам и вне реального методологического медицинского контроля.

PS: например есть одно исследование от отечественных нОукеров [clck.ru/CBCvv;doi:10.1155/2017/2314813], где пытались натянуть сову на глобус, и пытаются бравировать цифрами аж в 16% распространенности целиакии у детей в РФ (а в реальности это относительный процент, сформированный из группы риска, состоящей в общей сложности из 400х человек, а процент абсолютных значений при более внимательном анализе данных, выходит даже не статистически значимым, т. е. существенно меньше 0,05%. К тому же основа участвовавших в скрининге, это те, кто обращался с жалобами всего лишь на хроническую диарею).

Читайте также:  Ледипасвир: инструкция по применению, аналоги препарата

ПОДРОБНО СО ССЫЛКАМИ:

Независимо от того, какая преследуется цель соблюдения безглютеновой диеты (или чтобы похудеть, или в целях ЗОЖ, или просто следуя моде), потребители платят исключительно высокую цену за коммерческие безглютеновые продукты (которые для здоровых людей имеют мало преимуществ, и даже наоборот могут привести к большему вреду, чем пользе).

Согласно одному из исследований, продукты без глютена стоят на 240% дороже, чем аналогичные продукт с глютеном. Однако высокая стоимость модных безглютеновых продуктов, не мешает росту их популярности у потребителей, так к примеру, рынок безглютеновых продуктов показал 136% роста в период с 2013-2015 гг., в то время как заболеваемость целиакией осталась на прежних диагностируемых уровнях (т. е. как минимум не снизилась). Это является очередным фактом, того, что многие верят в лечебные эффекты исключения глютена из пищевого рациона по иным причинам, нежели диагностированные проблемы целиакии…

Why It Isn’t So Cool To Go Gluten-Free
Chloe Cipora Goldman, MD
Peer Reviewed
https://www.clinicalcorrelations.org/?p=9182

Показатели распространенности целиакии, аллергических реакций к пшенице и непереносимости глютена, не связанной с целиакией, оцениваются в 0,5–2% в западной популяции, 0.2–0.5% в европейском населении и 0,55–6% населения США соответственно.

The relation between celiac disease, nonceliac gluten sensitivity and irritable bowel syndrome.
El-Salhy M et.al.
Nutr J. 2015 Sep 7;14:92. doi: 10.1186/s12937-015-0080-6.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26345589

По официальным данным, целиакия это проблемма 1–2% населения Земли (Европа в районе 1%, США чуть менее одного%, в Азии до 1.6%)

Systematic review with meta-analysis: associations between coeliac disease and type 1 diabetes.
Elfström P et/al.
Aliment Pharmacol Ther. 2014 Nov;40(10): 1123–32. doi: 10.1111/apt.12973. Epub 2014 Oct 1.
onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/apt.12973/full
Prevalence of celiac disease in Asia: A systematic review and meta-analysis.
Singh P et.al.
J Gastroenterol Hepatol. 2016 Jun;31(6): 1095–101. doi: 10.1111/jgh.13270.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26678020

Зарегистрированная в настоящее время глобальная распространенность целиакии у детей колеблется в диапазоне от 0,31% до 0,9% (7,40). Распространенность целиакии у взрослых составляет примерно 1–2% в Европе (6) и 0,4–0,95% в США (7).

The spectrum of celiac disease: epidemiology, clinical aspects and treatment.
Tack GJ et.al.
Nat Rev Gastroenterol Hepatol. 2010 Apr;7(4): 204–13. doi: 10.1038/nrgastro.2010.23. Epub 2010 Mar 9.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20212505

Несмотря на то, что диагноз NCGS (неперносимость к глютену, не связанная с целиакией) становится все более распространенным, в настоящее время наблюдается нехватка информации о NCGS, особенно в отношении ее фактической распространенности среди населения в целом. Этот недостаток информации отражает решение многих пациентов начать исключать глютеносодержащие продукты из своей диеты, после самодиагностики, без какой-либо должной медицинской диагностики или консультации с профильным медицинским специалистом.

В результате этой неоднозначности распространенность NCGS, как сообщается, сильно варьируется от 0,6% -6% в западных популяциях[10–12]. Хотя, на самом деле, остается неясным, какой именно реальный процент пациентов с действительно диагностированной непереносимостью к глютену, входит в указанный диапазон, а какой процент из них, это просто люди принявшие самостоятельное решение исключить глютеносодержащие продукты из своего рациона. Таким образом взвешенная оценка распространенность NCGS, может находится только в районе значений 0,55%.

Non-celiac gluten sensitivity: All wheat attack is not celiac
Samuel O Igbinedion et.al.
World J Gastroenterol. Oct 28, 2017; 23(40): 7201–7210. Published online Oct 28, 2017. doi: 10.3748/wjg.v23.i40.7201
https://www.wjgnet.com/1007–9327/full/v23/i40/7201.htm

Значительная распространенность заболеваемостью целиакии у жителей Сахары (Африканских жителей) (

5,6%), вероятнее всего, связанна с сильной генетической предрасположенностью, и резкими диетическими изменениями, связанными с принятием западной богатой глютеном диеты. Целиакия у африканских детей, а также в других развивающихся странах иногда является тяжелым заболеванием, характеризующимся хронической диареей, задержкой, анемией и повышенной смертностью.

World perspective and celiac disease epidemiology.
Catassi C et.al.
Dig Dis. 2015;33(2): 141–6. doi: 10.1159/000369518. Epub 2015 Apr 22.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25925915

По результатам оценки национально репрезентативной выборки жителей США в течение периода 2009–2010 годов, распространенность чувствительности к глютену в США расценивается до 0,548%. Эти данные свидетельствуют о том, что данные о значимом росте проблем с чувствительностью к глютену в США, возможно, ранее были завышены.

Prevalence of gluten-free diet adherence among individuals without celiac disease in the USA: results from the Continuous National Health and Nutrition Examination Survey 2009–2010.
DiGiacomo DV et.al.
Scand J Gastroenterol. 2013 Aug;48(8): 921–5. doi: 10.3109/00365521.2013.809598. Epub 2013 Jul 8.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23834276

Анализ данных NHANES (унифицированная нормативная база данных национального обзорного исследования по здоровью и питанию) показал, что из 7762 лиц, сообщивших о самодиагностированных симптомах непереносимости к глютену, лишь у 49 опрошенных, была диагностированна та или иная проблема с переносимостю глютена, что дает взвешенную распространенность NCGS в районе 0,55% (20).

Management of Nonceliac Gluten Sensitivity by Gastroenterology Specialists: Data from an Italian Survey
Federica Branchi et.al.
Biomed Res Int. 2015; 2015: 530136. Published online 2015 Nov 19. doi: 10.1155/2015/530136
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5105039/

Указываемый в литературе диапазон распространенности диагностирования NCGS, в пределах от 0,5% до 6%, получен исходя из некачественно проведенных исследований и медицинских диагнозов, которые широко варьируются от одного отчета к другому.
Хотя факторы риска для NCGS еще не определены, расстройство, по-видимому, более распространено у женщин и взрослых мужчин молодых / средних возрастов. Степень распространенности NCGS у детей пока неизвестна.

Non-Celiac Gluten sensitivity: the new frontier of gluten related disorders.
Catassi C et.al.
Nutrients. 2013 Sep 26;5(10): 3839–53. doi: 10.3390/nu5103839.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24077239

86% пациентов, сообщивших о симптомах, связанных с непереносимостью глютена на основании самооценки, на самом деле не имеют ни «непереносимости глютена, не связанной с целиакией» (Non-celiac gluten sensitivity; NCGS), ни целиакии (Celiac disease; CD), ни аллергических реакций к пшенице (Wheat allergy; WA). Самодиагностированные симптомы указанных заболеваний, редко свидетельствуют об их реальном наличии…

Non-Celiac Gluten Sensitivity among Patients Perceiving Gluten-Related Symptoms.
Capannolo A et.al.
Digestion. 2015;92(1): 8–13. doi: 10.1159/000430090. Epub 2015 May 30.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26043918

Из 10,7% респондентов опроса из числа почти 1200 человек (с учетом возраста и пола), которые сообщали о фактах избегания употребления продуктов содержащих пшеницу, мы смогли классифицировать приблизительно лишь 1% участников с подозрением на целиакию… указанные значения близко соответствуют оценке распространенности целиакии в Австралии на основе Общественных данных.

Эти данные указывают на то, что многие взрослые австралийцы сознательно избегая употребления пшеницы продуктов, делают это преимущественно без какого-либо формального диагноза. И наблюдаемые ими подозрения указывают на физиологическую природу, но не имеют сколь либо обоснованную основу для диагностирования аллергии.

Motivations for avoiding wheat consumption in Australia: results from a population survey.
Golley S et.al.
Public Health Nutr. 2015 Feb;18(3): 490–9. doi: 10.1017/S1368980014000652. Epub 2014 Apr 17
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24739252

У более чем 80% пациентов высказывающих предположение у наличии у них NCGS (Непереносимость глютена, не связанная с целиакией; Non-celiac gluten sensitivity; NCGS), после проведения двойного слепого, плацебо-контролируемого, перекрестного исследования, не могут быть диагностированы проблемы с глютеном.

Suspected Nonceliac Gluten Sensitivity Confirmed in Few Patients After Gluten Challenge in Double-Blind, Placebo-Controlled Trials.
Molina-Infante J et.al.
Clin Gastroenterol Hepatol. 2017 Mar;15(3): 339–348. doi: 10.1016/j.cgh.2016.08.007. Epub 2016 Aug 12.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27523634

Данные представленные в настоящем метаанализе исследований, позволяют предположить, что высокая доля пациентов, подозреваемых в наличии NCGS, при фактическом контроле введения глютена, не может достичь официального диагноза NCGS. Эти результаты могут быть объяснены следующим:

(а) симптомы, которые испытывают в обычной жизни после принятия глютеносодержащих продуктов пациенты, имеющие подозрение на NCGS, могут быть связаны с психосоматической реакцией (психологическое ожидание симптомов неперносимости), что, по-видимому, является эффектом «nocebo»; информационное давление оказываемое со стороны промышленных производителей, а также эмоциональные факторы могут оказывать существенное влияние даже на людей с низким уровнем соматизации (Zanini et al., 2015; Molina-Infante and Carroccio, 2017);

(б) соответствующие реакции желудочно-кишечного тракта могут быть связаны с синдромом раздраженного кишечника, или непереносимостью к каким-либо продуктам из категории FODMAPs, или аллергическими реакциями к пшенице или небольшой бактериальной активностью в ЖКТ (Schuppan et al., 2015; Molina-Infante и Carroccio, 2017);

© поскольку NCGS симптомы, могут являться временным расстройством, то повторное (и далее регулярное) употребление глютеносодержащих продуктов, может позволить улучшить их чувствительность к глютену.
Проведенный метаанализ существующей литературы показывает, что распространенность подтвержденной NCGS после теста повторного введения клейковины, является низкой.

Re-challenge Studies in Non-celiac Gluten Sensitivity: A Systematic Review and Meta-Analysis.
Lionetti E et.al.
Front Physiol. 2017 Sep 5;8:621. doi: 10.3389/fphys.2017.00621. eCollection 2017.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28928668/

Данная статья опубликована в блоге Дмитрия Пикуля, 19.11.2017

Rubella virus, IgG (количественно)

Rubella virus вызывает краснуху – острое вирусное инфекционное заболевание, поражающее в основном детей, в редких случаях взрослых. Наибольшую опасность оно представляет для беременных женщин, так как может привести к тяжелым врождённым порокам развития ребенка, возможна даже внутриутробная гибель плода. Поэтому определение антител к вирусу краснухи очень важно при планировании беременности. Оно может свидетельствовать о наличии иммунитета к данному вирусу или о перенесенном заболевании.

Антитела класса IgG к вирусу краснухи.

Синонимы английские

Rubella antibodies, IgG, german measles specific IgG, antirubella-IgG.

Твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный анализ (“сэндвич”-метод).

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Этот анализ позволяет выявить в крови антитела к краснухе. Они вырабатываются в ответ на заражение вирусом. Есть два типа антител: IgM и IgG. Выработка антител IgG занимает немного больше времени, чем антител IgM, но, как только она происходит, антитела остаются в крови на всю жизнь, предохраняя человека от повторного заражения. Наличие антител IgG может свидетельствовать об уже перенесенной краснухе или о том, что вакцина против краснухи обеспечивает необходимую защиту.

Краснуха передается воздушно-капельным путем и обычно проявляется в легкой форме в виде мелкой красной сыпи, которая возникает на лице и шее, а затем спускается на туловище и конечности, прежде чем исчезнуть через несколько дней, хотя возможны такие симптомы, как повышенная температура, увеличение лимфатических узлов, насморк, покраснение глаз и боли в суставах.

Все же у большинства пациентов краснуха проходит в течение нескольких дней без какого-либо специального лечения и не вызывает дальнейших проблем со здоровьем. Главной опасностью является контакт беременной женщины с вирусом краснухи в первый раз в течение первого триместра беременности – развивающийся плод наиболее уязвим для краснухи именно в это время. Если вирус передастся от матери плоду, то может послужить причиной выкидыша, рождения мертвого плода и/или развития синдрома врождённой краснухи (СВК) – группы серьезных пороков развития, которые способны вызывать задержку развития, умственную отсталость, глухоту, катаракту, микроцефалию, проблемы с печенью и пороки сердца.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы проверить иммунитет к вирусу краснухи.
  • Для обнаружения инфекций, в том числе перенесенных в прошлом.
  • Чтобы выявить тех, кто никогда не подвергался воздействию вируса, и тех, кто не был вакцинирован.
  • Чтобы убедиться в наличии достаточного для защиты от инфекции количества антител против краснухи у беременных женщин (или у тех, кто только планирует беременность).

Когда назначается исследование?

  • При планировании или ведении беременности.
  • Если необходима проверка иммунитета против краснухи.
  • Когда у беременной женщины выявляются лихорадка и сыпь и/или другие симптомы краснухи. Поскольку многие заболевания вызывают сходные симптомы, врач должен назначить те исследования, которые помогут подтвердить именно этот диагноз.
  • Если у младенца обнаруживаются врождённые пороки развития (потеря слуха, сердечно-сосудистые нарушения, катаракта, заболевания центральной нервной системы), которые могут быть связаны с СВК, или если у его матери во время беременности была диагностирована краснуха.

Так как выработка антител IgG к краснухе занимает некоторое время после заражения, врач может назначить анализы повторно через 2-3 недели, чтобы посмотреть, выявятся ли антитела (если они изначально отсутствовали), или оценить, растет или снижается их уровень со временем.

Что означают результаты?

Концентрация: 0 – 10 МЕ/мл.

  • Отсутствие стойкого иммунитета к вирусу краснухи.
  • Недавнее инфицирование (не выработался иммунный ответ).
  • Текущая или перенесенная краснуха.
  • Наличие иммунитета к вирусу краснухи.

Наличие антител IgG при отсутствии антител IgM

  • Воздействие вируса или вакцинация, а также наличие иммунитета к вирусу краснухи.

Наличие антител IgG при отсутствии антител IgM у новорождённого

  • Антитела IgG перешли к нему от матери в утробе, и они могут защитить его от заболевания краснухой в течение первых шести месяцев жизни.

Присутствие антител IgG вместе с антителами IgM

  • Недавнее инфицирование вирусом краснухи.



  • Обследование на краснуху обязательно должно быть комплексным, т. е. включать в себя, кроме теста на Rubella virus, IgG, и другие анализы.
  • Данное исследование рекомендовано в первую очередь при планировании беременности.
  • У взрослых заболевание краснухой протекает зачастую в более тяжелой форме, чем у детей.
  • При отсутствии антител IgG и IgM у невакцинированного человека рекомендуется вакцинация.

Кто назначает исследование?

Гинеколог, инфекционист, терапевт, педиатр.

Оцените статью
Добавить комментарий