Мед с корицей для сердца — 5 фактов о пользе и влиянии этого сочетания на сосуды, а также рецепты приготовления

Мед с корицей как сладкая панацея: 17 целебных свойств чудодейственной смеси

Полезные свойства меда издавна высоко ценились по всему миру. Корица же больше известна как пряность. Но она также приносит большую пользу здоровью человека. Неудивительно, что мед и корица в сочетании часто используются вместе для улучшения здоровья. В чем их польза, и как правильно применять мед с корицей для лечения болезней, рассказываем в статье.

curejoy.com

Мед с корицей имеет множество полезных свойств и применяется в лечении различных заболеваний. Мед вырабатывается в большинстве стран мира и используется в медицине на протяжении столетий. В настоящее время ученые также признают мед эффективным лекарственным средством при многих заболеваниях. Тем более, он практически не имеет побочных эффектов.

Несмотря на сладость меда, при его правильной дозировке, он не приносит вреда даже диабетикам. В сочетании же с корицей мед становится почти что сладкой панацеей. Ниже приводится перечень заболеваний, в лечении которых можно использовать мед и корицу. Также рассказывается о способах их применения.

1. Мед с корицей против угревой сыпи

Лечебная паста из меда с корицей

Для приготовления пасты мед и корица берутся в определенных пропорциях, а именно 3:1. Тщательно перемешайте их, чтобы получилась пастообразная масса. Наносите пасту на прыщи перед сном, а утором смывайте теплой водой. Чтобы избавиться от акне, рекомендуется делать такую процедуру ежедневно в течение 2-х недель.

Маска для лица на основе меда и корицы

  1. Смешайте 2 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока с 2 ложками меда.
  2. Распарьте и очистите лицо, как вы обычно выполняете эту процедуру. Горячий пар раскроет поры лица.
  3. Нанесите смесь меда и лимона на чистую кожу. Через 20 минут ополосните кожу теплой водой, а затем холодной, чтобы закрыть поры. Применять маску не чаще одного раза в неделю.

2. Кожная инфекция и мед с корицей

Мед и корица используются для лечения экземы, стригущего лишая и всех типов кожной инфекции. Накладывайте их смесь в равных пропорциях на пораженные участки кожи. Попробуйте еще один способ применения меда с корицей против кожной инфекции.

Паста с медом и корицей от кожной инфекции

  1. Примите душ или промойте пораженные участки кожи теплой водой с использованием антибактериального мыла. Кожу необходимо вытереть насухо.
  2. В мисочке смешайте 3 столовых ложки меда с 2 столовыми ложками корицы до пастообразного состояния.
  3. Нанесите пальцами пасту на пораженные участки кожи.
  4. Массируйте кожу мягкими круговыми движениями до высыхания пасты. Оставьте пасту на лице на 5 минут.
  5. Вымойте кожу водой с мылом, чтобы убрать липкую пасту.

3. Снижение веса с медом и корицей

Чтобы быстро избавиться от лишних килограммов, можно приготовить такой напиток. Корица заливается стаканом кипятка, немного охлаждается, и добавляется в теплую воду мед.

Выпейте эту смесь за 30 минут до завтрака на голодный желудок и вечером перед сном. Она препятствует накоплению жира в организме даже при высококалорийном рационе.

4. Мед с корицей в лечении артрита

В Дании проведено интересное исследование. Для лечения больных артритом применялись мед с корицей. Смесь готовилась из 1 столовой ложки меда и чайной ложки порошка корицы, и принималась пациентами перед завтраком.

Спустя 7 дней 40% пациентов, проходивших такое лечение, полностью избавились от боли в суставах. Через месяц практически все пациенты, которые не могли ходить или вообще двигаться из-за артрита, начали свободно передвигаться. При этом боль отсутствовала.

Как приготовить пасту из меда с корицей против артрита

  1. Смешайте до пастообразного состояния чайную ложку порошка корицы с медом и теплой водой. Мед и воду берем в пропорции 1:2.
  2. Массирующими движениями нанесите пасту на больные суставы.Через несколько минут боль отступит.

Как приготовить напиток из корицы и меда против артрита

  1. В стакане теплой воды растворите 2 чайных ложки меда и чайную ложку корицы.
  2. Для уменьшения артритных болей необходимо регулярное употребление напитка утром и вечером.

5. Укрепляем волосы с помощью меда и корицы

Для этого приготовим целебную пасту на основе небольшого количества горячего растительного масла (лучше брать оливковое), столовой ложки меда и 1 чайной ложки порошка корицы. Пасту наносим на кожу головы. Через четверть часа моем волосы как обычно.

6. Мед и корица в борьбе с инфекцией мочевого пузыря

Мед в сочетании с корицей эффективны в лечении различных воспалений мочевого пузыря. Возьмите 2 столовых ложки порошка корицы и 1 чайную ложку меда на стакан теплой воды. Приготовленный напиток – отличное средство против инфекции мочевого пузыря.

Выпевайте 2-3 литра этого напитка ежедневно. Обязательно опорожняйте мочевой пузырь по мере необходимости. В процессе лечения нельзя принимать алкоголь, пить кофе, соки из цитрусовых фруктов, так как это может вызвать раздражение мочевого пузыря.

7. Как побороть зубную боль с помощью меда и корицы

Как приготовить пасту из меда с корицей от зубной боли

  1. Измельчить треть коричной палочки (чуть больше 1 см) или возьмите готовый порошок корицы.
  2. Тщательно смешайте чайную ложку порошка корицы и 5 чайных ложек меда.
  3. Небольшое количество пасты наносится непосредственно на больной зуб.

Повторяйте процедуру 2-3 раза до исчезновения боли. Оставшаяся паста хранится в посуде так, чтобы не было доступа воздуха.

8. Мед с корицей как домашнее средство при высоком холестерине

И мед, и корица способствуют уменьшению уровня холестерина в крови. Исследованиями выявлено способность меда улучшать показатели холестерина и уровня сахара в крови.

Как приготовить чай долголетия при высоком холестерине

  1. В готовый чай (1/2 литра) добавляем 2 столовых ложки меда и 3 чайных ложки порошка корицы.
  2. Выпейте этот чай для снижения уровня холестерина в течение 2 часов.
  3. При артрите употребление такого чая также снижает уровень холестерина.

Чай с медом и корицей еще называют чаем долголетия, поскольку с его помощью ослабляются многие отрицательные последствия преклонного возраста.

9. Корица с медом как спасение от простуды и кашля

При простуде хорошо выпить теплую воду со столовой ложкой меда с добавлением ¼ чайной ложки молотой корицы. Употребление такого напитка за 3 дня очистит носовые пазухи, избавит от простуды и хронического кашля.

В данном случае на помощь приходят антибактериальные, антивирусные и противомикробные свойства меда. А польза корицы состоит в ее противовоспалительных, антибактериальных и антиоксидантных свойствах.

10. Мед и корица от бесплодия и нежелательной беременности

С древних времен известна способность меда улучшать качество спермы. Употребление 2 столовых ложек меда регулярно перед сном помогает при импотенции.

В Китае, Японии и странах Дальнего Востока женщины в целях предохранения от беременности и для укрепления матки принимали порошок корицы. В этом случае необходимо взять щепотку корицы и ½ чайной ложки меда, смешать их и наносить в течении дня на десна зубов.

При поликистозе яичников также на помощь приходит корица. Она нормализует менструальный цикл и повышает фертильность женщины.

Примечание: при беременности употреблять корицу не рекомендуется, так как она стимулирует сокращение матки и может вызвать преждевременные роды.

11. Корица с медом при нарушениях пищеварения

Корица и мед помогают при болях в желудке, а также смесь заживляет язвы желудка. Существует несколько способов использования корицы для лечения нарушений пищеварения.

Как приготовить чай с палочками корицы и медом

  1. Прокипятите палочки корицы и дайте воде немного остыть. Лучше брать цейлонскую корицу, в которой содержится меньше красителя кумарина, в отличие от китайской корицы, не такой безвредной для печени.
  2. Добавьте в полученный навар немного меда.

Эта смесь создает эффект перекиси водорода: выводит все вирусы на поверхность желудка и уничтожает их.

Как приготовить чай с порошком корицы и медом

  1. В закипевшую воду (1 стакан) добавьте 1 чайную ложку порошка корицы.
  2. Прокипятите эту смесь в течение 5 минут, а затем процедите через марлю или мелкое сито.
  3. Добавьте 1 чайную ложку меда и выпейте.

12. Мед и корица от проблем с желудком

Согласно проведенным в Индии и Японии исследованиям, мед, употребляемый с корицей, освобождает желудок от газов.

13. Корица с медом для профилактики заболеваний сердца

Приготовьте пасту из меда и порошка корицы. Намажьте ее на кусочек хлеба и съешьте на завтрак. Эта паста хорошо очищает стенки артерий от холестерина, что является отличной профилактикой сердечных приступов и инфаркта. Регулярно употребляйте пасту из меда и корицы, и вы забудете про одышку, у вас нормализуется пульс.

Можно также ежедневно за полчаса до завтрака пить чай со щепоткой корицы и чайной ложкой меда. Чтобы приготовить такой чай, заварите немного неароматизированного зеленого чая и щепотку свежемолотой корицы. Процедите чай и пейте его горячим.

14. Мед с корицей для восстанавления иммунной системы

Употребление меда и корицы укрепляет иммунную систему и защищает организм от бактериальной и вирусной инфекций. Смешайте порошок корицы с 1 столовой лодкой меда. Употребляйте такую медово-коричную смесь с чаем каждый день.

15. Мед и корица от диспепсии

2 столовых ложки меда со щепоткой корицы перед приемом пищи снимает изжогу и помогает переварить тяжелую пищу. Употребление корицы в виде чая, как установлено исследованиями, способствует пищеварению, помогает при метеоризме и вздутии, а также при абдоминальных болях.

16. Мед с корицей как лекарство от гриппа

Мед содержит ингредиент, который убивает вирусы гриппа. Добавьте 4 ложки меда и 1 ложку порошка корицы в 3 стакана не слишком горячей воды. Пейте такой чай 3-4 раза в день.

17. Мед с корицей и несвежее дыхание

У жителей Южной Америки есть хорошая привычка: по утрам полоскать рот горячей водой с корицей (1 чайная ложка) и медом (1 чайная ложка). Свежесть дыхания гарантирована в течении всего дня.

Вот еще один способ избавления от дурного запаха изо рта. В баночку с плотно закрывающейся крышкой влейте свежевыжатый лимонный сок (2 шт), добавьте 2 чайных ложки меда. Корицы берем не больше столовой ложки. По желанию можно добавить щепотку пищевой соды. При этом не добавляем мед, но можно применять оба ингредиента.

Добавьте стакан горячей воды, все размешайте. При необходимости освежить дыхание встряхните содержимое баночки, отлейте 1-2 столовой ложки смеси и прополощите ею рот в течение 1 минуты.

Если вы еще тот любитель экспериментировать, имеете отличный повод смешать мед и корицу с бананами. Лакомство выйдет еще то! Тем более, бананы — весьма полезный для здоровья продукт и отличная альтернатива многим лекарствам. Посмотрите видео о пользе бананов и смело добавляйте к ним корицу и мед!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как видим, причин употреблять мед с корицей предостаточно. Они идеально дополняют друг друга. Предложенные рецепты помогут вам существенно улучшить ваше здоровье и самочувствие.

Мед и корица: от чего помогает, полезные свойства и противопоказания

Корица с медом взаимодополняющий дуэт ингредиентов. Эти продукты в комплексе друг с другом благоприятно действуют на организм, способствуют похудению, укреплению иммунитета, избавлению от болезней или нарушений в работе органов. Благодаря ряду полезных свойств это сочетание рекомендуют и врачи, но только под наблюдением, при отсутствии противопоказаний.

Чем полезна корица с медом

Полезные свойства меда с корицей отмечены уже давно. Применялось это сочетание как лекарство от простуды, проблем с давлением и кожей, вирусных или бактериальных инфекций. Корично-медовая смесь распространена в Китае, Индии, других восточных странах, которые практикуют лечение натуральными, природными, средствами.

Общие полезные свойства корицы с медом:

  • избавление от усталости, повышенной утомляемости, слабости;
  • укрепление сосудов, сердечной мышцы;
  • восстановление нормальной работы иммунной системы;
  • очищение организма от шлаков, токсинов, «плохого» холестерина;
  • устранение со стенок сосудов холестериновых бляшек;
  • улучшение микроциркуляции крови;
  • борьба с простудой, вирусными инфекциями;
  • губительное действие на патогенную микрофлору;
  • нормализация баланса полезных и неполезных бактерий в кишечнике;
  • помощь в переваривании жирной пищи;
  • снятие симптомов воспалительной реакции, обезболивание;
  • ускорение обменных процессов, метаболизма;
  • возвращение молодости, тонуса, здорового вида коже и волосам.

Перечисленные свойства определяет составом ингредиентов. Корица – это пряность, содержащая эфиры, витамины, калий, цинк и магний. Цветочный нектар насыщен рядом минералов, витаминов, аминокислот, ферментов. Смесь этих продуктов проявляет также антиоксидантный, антисептический эффект.

Для взрослых мужчин и женщин

Мужчинам корично-медовое сочетание полезно при снижении полового влечения, эректильной дисфункции. Смесь стимулирует циркуляцию крови, что насыщает клетки кислородом, улучшает обмен веществ. Результат – избавление от полового бессилия, причина которого в стрессе, переутомлении. Разжижение крови помогает в профилактике болезней простаты.

Польза для женщин заключается в улучшении настроения, нормализации гормонального фона, снижении болевых ощущений во время критических дней. Часто корица с медом применяется для омоложения кожи, избавления от прыщей, угрей или экземы, похудения и восстановления здоровья волос.

Беременных и кормящих

Женщинам во время беременности, грудного вскармливания нужно знать, как принимать те или иные продукты. Корица провоцирует сокращения мышечной ткани матки. Последствия: отклонения от нормального развития или выкидыш.

Медово-коричные средства противопоказаны при беременности.

После родов смесь, наоборот, рекомендуют к употреблению, если у мамы или малыша нет аллергии. Польза: возвращение матки к исходным размерам и общее восстановление организма. Вводить в рацион пряность с нектаром лучше постепенно, оценивая реакцию ребёнка.

Для детей и пожилых людей

Насыщенность ингредиентов целебными веществами – главные факторы, которые определяют полезность для детей, пожилых людей. Регулярный приём улучшает память, зрительные способности и концентрацию внимания. У детей медово-коричный комплекс нормализует пищеварение, повышает аппетит. Для пожилых людей важны следующие свойства: повышение активности, придание энергии и бодрости, снижение утомляемости.

Лечение корицей с медом

Корица и мед – продукты, которые полезны по отдельности. Однако при соединении в один комплекс усиливают целебность друг друга, что и применяется в народной медицине. Смесь помогает при ряде проблем:

  • ослабление иммунной защиты;
  • болезни суставов, сердца, сосудов, ЖКТ;
  • повышенная утомляемость, слабость;
  • простуда, вирусные и бактериальные инфекции;
  • высыпания на коже, выпадение волос;
  • лишний вес, ожирение;
  • повышенный уровень холестерина в крови.

Перед лечением потребуется консультации врача для определения курса приёма, дозировок, наличия или отсутствия противопоказаний. Способ терапии зависит от диагноза. Распространены медово-коричные напитки, смеси, маски, компрессы и мази.

Для укрепления иммунитета

Регулярное употребление меда, корицы нормализует работу иммунитета, укрепляет защитные функции организма. В этом помогают витамины, железо и магний, другие микроэлементы. Рецепт:

  1. Взять 70 г цветочного нектара.
  2. Добавить 1 столовую ложку пряности.
  3. Соединить со щепоткой натёртого имбиря.
  4. Тщательно смешать компоненты.

Принимать целебную смесь рекомендуется утром за завтраком по чайной ложке. Считается, что ежедневный приём ведёт к усилению способности белых кровяных телец противостоять бактериям, вирусам. Иногда к смеси добавляют измельчённый лимон с цедрой.

Мед с корицей от кашля, простуды, гриппа

Пчелиный продукт действует обволакивающе на слизистые оболочки, что избавляет от першения, боли в горле и кашля. Сочетание с корицей помогает в уничтожении вирусов, бактерий, а также быстром восстановлении. Для лечения требуется сделать смесь из 1 столовой ложки меда и щепотки пряности. Лучше принимать лекарство 3 раза за день до выздоровления. Другой способ – теплый чай с корицей (1 чайная ложка) и медом (50–70 мл) на 1 стакан.

Читайте также:  Алоэ от морщин и дряблости: интересные рецепты для молодости кожи

Мед и корица от холестерина

Сочетание ингредиентов способно выводить из крови излишки «плохого» холестерина. Распространённый вариант приёма – тёплая вода с жидким медом и молотой корицей. Рецепт: растворить в 400 мл воды 2 большие ложки нектара с 3 маленькими ложками пряности, размешать. Выпивать эту порцию в течение дня, разделив на 3 приёма (утром, днём, на ночь).

Корица с медом от давления

Медово-коричная смесь способна снижать артериальное давление, чтобы стабилизировать состояние организма. Однако это же сочетание применяется и для повышения давления. Важно знать, как правильно пить лекарства на основе этих компонентов. Примеры рецептов:

  1. Медовая вода. Смешать 3 чайные ложки пчелиного продукта, 2 щепотки пряности, залить 200 мл тёплой воды и оставить на полчаса. Выпивать по 100 мл утром, вечером на протяжении 15–20 дней.
  2. Напиток из корицы, имбиря и меда. Соединить 250 мл воды, 40 г нектара, 2 щепотки пряности, 1 чайную ложку тёртого имбирного корня, оставить для настаивания. Перед приёмом процедить. Выпивать за утро и вечер.

Эти напитки применяют для чистки сосудов, возвращения эластичности стенкам, выведения «плохого» холестерина. В итоге давление нормализуется. Гипотоникам рекомендуется вместо воды брать кофе, чёрный или зелёный чай. Народные средства помогают только как вспомогательный метод терапии.

Мед с корицей от прыщей

Ингредиенты снимают воспаление, губительно действуют на микробов и нормализуют работу сальных желёз. Эти свойства помогут улучшить состояние кожи, устранить прыщи, другие высыпания. Рецепт:

  1. Разогреть на водяной бане 1 столовую ложку пчелиного продукта.
  2. Добавить порошок корицы (1 щепотка) и натёртую огуречную мякоть.
  3. Тщательно смешать компоненты.
  4. Покрыть тёплой массой лицо на 15 минут, удалить влажной салфеткой.

Огуречная мякоть проявляет очистительные, дезинфицирующие свойства и освежает кожу. В рецепты масок также включают дрожжи, аспирин, сметану, другие ингредиенты. Выбор зависит от состояния кожного покрова.

Мед с корицей для желудка

При болезнях ЖКТ требуется знать, как правильно пить корицу с медом, чтобы не усугубить проблему. Рекомендуют съедать 2 чайные ложки нектара с посыпкой из пряности до еды натощак. Средство ускоряет заживление эрозий и язв, помогает переваривать тяжёлую пищу. Напиток из медовой воды с корицей нормализует работу ЖКТ. Чистка кишечника избавляет от шлаков, токсинов.

Мед с корицей для суставов

При артрите, бурсите, других проблемах с суставами рекомендуют делать компрессы или растирания. Рецепт средства: смешать 150 мл нектара, 5 щепоток корицы, добавить 2 столовые ложки отвара календулы или ромашки. Втирать в больной участок смесь рекомендуется трижды за день. Уже спустя 3–4 процедуры боль проходит, воспаление купируется.

Мед и корица в косметологии

Медово-коричные смеси распространены для возвращения коже, локонам здорового вида. Маска с корицей и медом для волос устраняет выпадение, секущиеся концы, укрепляет структуру стержня и фолликулы. Для избавления от прыщей, угревой сыпи, морщин или нездорового цвета кожного покрова применяется маска для лица с корицей и медом.

Ингредиенты помогают при сбросе лишнего веса. Уменьшается аппетит, ускоряется обмен веществ, нормализуется работа ЖКТ, улучшается настроение и появляется энергия. Корица с медом для похудения применяется в виде массы для обёртываний для борьбы с целлюлитом. Результат будет, если приём сопровождает диета, физические упражнения, крепкий сон.

Противопоказания

Пряность стимулирует организм, усиливает кровоток. Пчелиный продукт считают агрессивным аллергеном. Потому корица с медом проявляет не только полезные свойства, но и противопоказания. Примеры:

  • беременность;
  • дети младше 3 лет;
  • признаки кровотечений;
  • повышенная температура;
  • аллергическая реакция;
  • приём антибиотиков (несовместимость);
  • стрессовое состояние.

Корица с медом эффективное средство, насыщенное большим количеством полезных веществ. Благоприятно действует на сосуды, сердечную мышцу, кожу, ЖКТ, иммунитет. Имбирь, лимон, куркума или кефир с корицей и медом дополняют целебность, и усиливают полезные свойства.

Что можно кушать кормящей маме?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Кормящей маме приходится ответственно относится к своему рациону, т.к. всё и хорошее, и плохое вместе с молоком попадает в организм малыша. Заботливые мамочки заинтересованы в том, чтобы питаться полезно, правильно, полноценно и разнообразно. Самые обычные продукты порой способны вызвать колики, расстройства пищеварения, аллергические реакции у ребёнка. В помощь женщинам составлены специальные таблицы, в которых приведено приблизительное меню, где указано, в каком возрасте ребёнка что можно есть маме. [1]

Что можно есть кормящей маме в первые месяцы грудничка?

Не имеет смысла привязывать женщину только к определённым продуктам, но обозначить основу, сделать акцент на безопасности, качестве питания — задача педиатров.

Первый месяц грудного вскармливания — это важный период в жизни ребёнка и мама поможет ему адаптироваться, потребляя:

  • каши на воде или молоке низкой жирности (гречневая, овсяная, редко пшеничная);
  • одно куриное или 2-3 перепелиных варёных яиц раз в три дня;
  • диетические сорта мяса (кролик, птица, телятина);
  • нежирные творог, кефир, приготовленный самими йогурт;
  • отварные и паровые овощи в первую неделю, затем осторожно сырые, небольшими порциями с оглядкой на реакцию ребёнка;
  • из растительных масел подойдёт оливковое, подсолнечное, кукурузное (15мл в день);
  • до 35г сливочного;
  • изредка макароны твёрдых сортов;
  • рыба на третьей неделе, приготовленная диетическим методом;
  • первые постные блюда;
  • из фруктов печёные яблоки, бананы;
  • пить воду, компот из сухофруктов, яблочный сок;
  • десерт из домашней фруктовой пастилы и такой же зефир.

Второй и третий месяц дополняются:

  • сметаной;
  • борщами на слабом бульоне, заправленными томатным соком;
  • фруктами и овощами в сыром виде;
  • кукурузной крупой, рисом;
  • орехами в небольшом количестве, кроме фисташек и арахиса;
  • морсами из вишни, черники, смородины, брусники.

Частота питания должна составлять 5-6 раз в день, поэтому встаёт вопрос, а что можно кушать кормящей маме вечером и на ночь, чтобы утолить голод, но не поправиться? Ужинать можно отварными овощами, супами, салатиками из них, рыбой [2] и мясом нежирных сортов, приготовленных на пару, запивать слабо заваренным зелёным чаем с крекером или хлебцами. На ночь лучше всего выпить стакан кефира.

Нерегулярный стул — частый бич в послеродовом периоде. Чтобы не было запоров, женщине нужно отдать предпочтение кашам, сырым овощам, обильному питью, в том числе сокам, морсам, компотам, но не из сухофруктов.

Что можно кушать кормящей маме недоношенного ребенка?

Недоношенным по мировым стандартам считается ребёнок, родившийся на сроке до 37 недель, а жизнеспособным – от 22-х. Их выхаживают в кувезах — специальных инкубаторах, где поддерживается приближенный к материнской утробе микроклимат. Кормят вначале с помощью зонда, затем, когда появляется сосательный и глотательный рефлекс добавляют кормление с ложки, чашки, а потом и грудью. Если ребёнок не берёт её, то женщина сцеживает молоко, которое малыш получает через соску с бутылочки. В любом случае, пища мамы должна быть богата на витамины В1,В2, В6, В12, фолиевую кислоту, микроэлементы: железо, йод, цинк. Разработаны специальные обогащённые ими соки, откуда они поступают в организм в легкоусвояемой форме. Помогут и настои из таких трав, как фенхель, мелисса, анис, тмин. [3]

Рецепты блюд

Несмотря на ограничение способов приготовления блюд, из списка разрешённых продуктов, приведенных выше, можно приготовить аппетитное и разнообразное меню. Вот некоторые рецепты.

  • в слабый куриный бульон добавить порезанную морковку, картофель, кабачок, положить кусочек сливочного масла, довести до готовности, порезать укроп, петрушку;
  • отварить цветную капусту, брокколи, цукини, всё перетереть в блендере, перед подачей сдобрить растопленным маслом;
  • в овощной отвар порезать картофелину, незадолго до снятия с огня кинуть вермишель, влить помешивая разбитое яйцо, грудочку масла.
  • сделать фарш из диетического мяса, добавить приваренный рис, порезанный лук, пару ложек сметаны. Вымешав, сформировать тефтели, готовить на пару;
  • кабачок разрезать вдоль на 2 половинки, выскоблить их. Припустить слегка на сковородке полоски филе курицы с добавлением мякоти овоща. Начинить ими кабачок, притрусить натёртым нежирным сыром, запечь в духовке;
  • морскую рыбу положить в несколько слоёв в кастрюлю, переложив их полукольцами лука, слайсами морковки, свёклы, помидора, любимыми неострыми приправами. Залить небольшим количеством воды, держать после закипания на медленном огне до полной готовности ингредиентов.
  • соединить творог, немного сахара, куриное яйцо, предварительно залитые сметаной 2 ложки манки, хорошо перемешать, поместить в мультиварку и запечь:
  • срезать верхушки яблок и сделать в них углубления, заполнить заранее приготовленной творожной массой, запечь;
  • фрукты (груши, яблоки, абрикосы без косточек) по отдельности или вместе поместить в кастрюлю, залить водой (на килограмм стакан жидкости) и варить на маленьком огне до загустения, затем массу выложить тонким слоем на промасленную пергаментную бумагу на противень, в духовом шкафу выдержать 50-60 минут. После остывания получившейся пастилы пласт разрезать на полоски, свернуть улиткой для эстетики.

Что нельзя кушать кормящей маме?

Иногда кормящие мамочки срываются со здорового и продуманного рациона, но всё же при этом категорически нельзя кушать:

  • продукты, содержащие консерванты и красители;
  • майонез и другие острые соусы;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты, колбасы;
  • консервации, соленья, копчёности;
  • газированные напитки. [4]

Ограничения в еде не блажь в период грудного вскармливания, а предпосылки крепкого здоровья ребёнка, сильного иммунитета, хороших умственных способностей.

О пользе и вреде корицы при кормлении грудью

В рационе кормящей мамы практически нет места специям и пряностям – они раздражают желудочно-кишечный тракт, могут ухудшить вкус грудного молока и вызвать у малыша аллергическую реакцию. Но существуют и некоторые исключения, к числу которых относится корица.

Палочки и порошок изготавливаются из коры коричных деревьев, растущих в Юго-Восточной Азии. В состав специи входит:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Ароматная специя широко используется в кулинарии и парфюмерии, а ее полезные свойства востребованы в сфере производства медицинских и косметических средств.

Полезные свойства корицы

При грудном вскармливании женщине следует особенно внимательно относиться к собственному здоровью. Небольшое количество корицы в рационе не только разнообразит меню, но и поможет справиться с рядом проблем.

Корицу можно порекомендовать диабетикам, поскольку пряность способствует снижению уровня глюкозы в крови. Кормящим мамам, стремящимся войти в форму после родов, специя, добавленная в чай или травяной отвар, поможет избавиться от лишних килограммов – это происходит за счет того, что вещества, входящие в ее состав, помогают глюкозе трансформироваться в энергию, а не в жир.

Антисептические свойства пряности делают ее востребованной в борьбе с грибком или вирусной инфекцией, она обладает и иммуностимулирующим воздействием на организм матери и ребенка, находящегося на грудном вскармливании.

Корицу в комплексе с другими средствами можно использовать в профилактических целях в период сезонных вирусных инфекций – эта специя даже входит в состав некоторых препаратов для лечения гриппа, ОРВИ и простудных заболеваний.

Данная пряность благотворно воздействует на ЖКТ, укрепляя стенки желудка и стимулируя работу кишечника. Специя полезна для очищения желчегонной системы, ускоряет регенерацию печени.

Вещества, входящие в состав специи, расширяют сосуды, снижают уровень холестерина, улучшают кровообращение. Кормящей женщине полезно включать корицу в напитки для поддержания и стимуляции лактации.

Вред и противопоказания

Несмотря на ярко выраженную пользу корицы, употреблять ее следует с осторожностью. При беременности данная специя противопоказана – она вызывает сокращение матки. Кроме того, в корице содержится кумарин – вредное вещество, высокая концентрация которого негативно влияет на организм и способно повредить печень.

Настоящая цейлонская корица (кинамон) содержит минимальное количество кумарина, но продукт, поступающий в широкую продажу в нашей стране, обычно представляет собой дешевую китайскую специю (кассию).

Чтобы не нанести вред себе и ребенку, кормящая мама должна строго придерживаться рекомендаций по употреблению пряности. Лучше покупать специю в палочках, а не в порошке. Качественная цейлонская корица не может быть дешевой, она сладковатая, менее жгуча и более ароматна по сравнению с продуктом из других регионов. Важно использовать свежие специи.

Сколько есть корицы?

При грудном вскармливании вводить корицу в рацион мамы следует постепенно, чтобы это не отразилось на самочувствии ребенка. Специя не входит в число продуктов-аллергенов, но полностью исключить аллергическую реакцию нельзя, поскольку реакция организма индивидуальна.

Употреблять пряность в пищу маме можно только после того, как ребенку исполнится три месяца. Организм малыша должен быть готов к новым веществам, попадающим с материнским молоком.

В первый раз можно добавить щепотку корицы в кефир, чай или травяной отвар. Лучше всего сделать это с утра, чтобы в течение дня отследить реакцию ребенка на новый продукт. Если малыш ведет себя спокойно, постепенно можно увеличить количество корицы в меню.

Важно соблюдать осторожность и есть корицу понемногу, в противном случае:

  • ухудшается вкус молока и ребенок может отказываться от груди;
  • у новорожденного возникает аллергическая реакция или проблемы с работой ЖКТ.

При грудном вскармливании не рекомендуется употреблять корицу ежедневно – достаточно включить в рацион питания блюда с корицей два-три раза в неделю, добавляя ее в небольших количествах.

Чтобы не набрать лишние килограммы, вместо традиционной пряной выпечки лучше отдать предпочтение напиткам:

  • кефир или молоко с этой пряностью – традиционный рецепт для похудения;
  • добавив в горячее молоко или травяной чай немного данной специи, вы получите хорошее средство для лечения простуды;
  • потомив на огне молоко с корицей, молотым грецким орехом и небольшим количеством сахара или фруктозы, можно получить напиток, благотворно влияющий на лактацию.

При разумном подходе пряность поможет поддерживать здоровье кормящей мамы и новорожденного малыша.

Можно ли сдабривать блюда корицей при грудном вскармливании

  1. Можно ли пряность кормящим мамам
  2. Когда корица вредна?
  3. Как ввести корицу при грудном вскармливании в рацион
  4. Какие специи можно употреблять во время лактации?

Корица при грудном вскармливании может улучшить выработку материнского молока

Можно ли пряность кормящим мамам

На протяжении первых 6 месяцев после родов сдабривать еду и напитки корицей не разрешается. Но после, при постепенном введении, пряность принесет много пользы.

Читайте также:  Боль в верхней части живота: причины, локализация и характер боли, чем лечить.

Эта специя имеет такие свойства:

  • является природным антисептиком и укрепляет иммунитет, поэтому напитки с медом и корицей рекомендованы в период вспышек ОРВИ;
  • улучшает переваривание пищи, стимулируя работу желудка и кишечника;
  • очищает желчь, способствует восстановлению печеночных клеток;
  • понижает уровень сахара и вредного холестерина;
  • благотворно воздействует на кровеносную систему.

Активные компоненты пряности способствуют расщеплению глюкозы. Благодаря этому съеденные килокалории трансформируются в энергию, а не в жировые отложения. Это качество корицы используют те женщины, которые хотят быстро привести тело в норму после родов.

В процессе выкармливания младенца полезно сдабривать пряностью любые теплые напитки для увеличения объема грудного молока и поддержки лактации. Особенно хорошо действует некрепкий чай с молоком, корицей и тертым грецким орехом.

Когда корица вредна?

Употребление корицы в первые месяцы после рождения малыша категорически запрещено. Пищеварительная система новорожденного еще не сформирована, поэтому любые приправы способны вызвать аллергию и расстройство желудка. Также из-за необычного вкуса младенец может отказаться от груди, а кормление смесями отрицательно влияет на иммунную систему ребенка. В идеале вводить разрешенные пряности можно, когда ребенку исполнится 6 месяца.

Но даже тогда злоупотреблять корицей не следует. Это способно привести:

  • раздражению желудочных и кишечных стенок;
  • спазмам еще неокрепшей после родов матки;
  • проблемам в работе печени и почек.

Возможна аллергическая реакция и у уже подросшего малыша, но ее риск минимален.

Как ввести корицу при грудном вскармливании в рацион

Лучшая корица при грудном вскармливании – цейлонская в палочках

Впервые можно сдобрить корицей любой утренний напиток, а в течение дня следить за реакцией ребенка. Если аллергического ответа не будет, в первые недели можно пить чай или молоко с корицей по утрам каждые три дня. На второй месяц после начала применения специи разрешается сделать приемы более частыми и включить в рацион выпечку с этой пряностью.

Чтобы минимизировать риск аллергии, приобретайте только качественную продукцию, лучше в палочках.

В виде порошка часто продают искусственную ароматизированную смесь, у которой общее с настоящей корицей – только запах. Самая лучшая пряность – цейлонская. Она дорогая, но более сладкая и ароматная по сравнению с аналогами. Также при покупке обращайте внимание на срок годности специи.

Какие специи можно употреблять во время лактации?

Меню кормящей мамы не отличается разнообразием. Расширить вкусовую палитру можно с помощью разрешенных специй. Дополнительно они помогут укрепить здоровье.

Какие популярные пряности, помимо корицы безопасны в период лактации и в чем их польза:

  • анис улучшает выработку грудного молока и способствует профилактике запоров;
  • куркума является природным лекарством против воспалений;
  • ваниль уменьшает концентрацию вредного холестерина и считается натуральным анальгетиком;
  • шафран полезен для укрепления защитных сил организма и улучшает пищеварение;
  • тмин насыщает организм кормящей мамы железом, повышает иммунитет и стимулирует лактацию;
  • розмарин благоприятен для стабилизации гормонального фона, успокаивает и снимает боль при мигрени, увеличивает объем грудного молока;
  • чабрец рекомендован при простудах и кишечных инфекциях, поскольку является натуральным антибиотиком.

Другие всеми любимые специи при лактации употреблять нежелательно. Так, гвоздика может вызвать отказ младенца от груди или сделать его вялым. Базилик отрицательно влияет на лактацию. Горчица делает материнское молоко невкусным.

При правильном подходе к приготовлению блюд пряности разнообразят рацион кормящей мамы и укрепят ее здоровье.

Диета кормящей мамы: что можно и что нельзя есть при грудном вскармливании

Что должно входить в меню кормящей мамы, какие продукты ей нужно исключить из меню, а какие – добавить, как питаться правильно и вкусно в этот период.

  • От каких продуктов стоит отказаться
  • Питание мамы: первые недели
  • Что можно есть кормящим мамам от 0 до 2 месяцев
  • Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода
  • Что можно есть кормящим мамам от 2 до 6 месяцев
  • Питание для кормящей мамы: от 6 до 12 месяцев
  • Чтобы избежать аллергии
  • Если вы заметили признаки аллергии у малыша
  • Диета для маминой фигуры
  • Особый случай

От каких продуктов стоит отказаться

Чтобы с молоком малыш получал достаточно полезных веществ, витаминов и минералов, маме следует придерживаться сбалансированного и разнообразного меню кормящей мамы. Еда должна проходить строгий контроль качества, быть гипоаллергенной, свежей и экологичной. Следует исключить из рациона продукты, содержащие консерванты, искусственные красители, усилители вкуса и иные химические добавки.

Пока вы кормите малыша грудью, новые продукты надо вводить в свое меню постепенно, желательно по одному новому продукту раз в две недели — так, чтобы можно было понаблюдать за самочувствием ребенка, его настроением, состоянием его кожи и стулом.

Есть и общие рекомендации по поводу того, какие продукты питания можно включать в свое меню кормящей маме, а от чего придется пока отказаться. Каковы эти требования?

Грудное вскармливание: запрещенные продукты

  • Алкоголь
  • Кофе, какао, крепкий чай
  • Шоколад
  • Цитрусовые и экзотические фрукты
  • Острая пища, пряные травы (мята) и приправы
  • Сырой лук и чеснок
  • Соевые продукты
  • Морепродукты, икра
  • Грибы
  • Куриные яйца в случае аллергии у малыша
  • Арахис
  • Мед
  • Овощи, фрукты и ягоды оранжевого и ярко-красного цвета
  • Маринады, копчености, консервы, продукты брожения (квас, сыры, квашеная капуста)
  • Газированные напитки
  • Продукты, содержащие пищевые добавки, красители и консерванты
  • С осторожностью — продукты, вызывающие газообразование (все виды капусты, бобовые, виноград, черный хлеб)

Какие-то из этих продуктов действуют возбуждающе на нервную систему ребенка и препятствуют нормальному сну; другие трудно усваиваются еще несовершенным пищеварительным трактом; третьи способны вызывать пищевую непереносимость и аллергию. К счастью, продуктов, которые разрешены в меню кормящей мамы и ее ребенка, гораздо больше, и все их постепенно можно вводить в рацион по мере взросления малыша.

Как правило, диета кормящей мамы несколько изменяется от месяца к месяцу — вместе с потребностями растущего организма ребенка.

Питание мамы: первые недели

Сразу после родов питание для кормящей мамы не будет отличаться разнообразием. Не расстраивайтесь, это временно! И даже в условиях ограниченного набора продуктов можно составить для себя интересное меню. Внимательно посмотрите на список, рекомендованный вам врачом, и подберите для себя три-четыре варианта завтраков, обедов и ужинов. Разрешенные педиатром продукты — это ваш личный конструктор.

В первые 10 дней мама присматривается к реакциям своего малыша на кормление. Именно поэтому в это время меню ограничено продуктами, которые с меньшей вероятностью могут вызвать различные аллергические реакции у ребенка. Хороши в первые 10 дней печеные яблоки, бананы или груши, гречневая и ячневая каша, овощные супы. В качестве приправ лучше всего подойдут нерафинированные масла: кукурузное, оливковое, подсолнечное.

Попросите остальных членов семьи посидеть на вашей диете в эти три-четыре недели, чтобы вам не было одиноко, а чужие лакомства не лишали вас воли. Да и готовить три-четыре варианта блюд (для себя и для остальных) — не самое лучшее занятие для мамы новорожденного.

По прошествии 10 дней можно добавлять в меню кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, ряженку) и овощи (картофель, морковь, свеклу, тыкву светлых сортов). Их лучше запекать, готовить на пару, тушить или варить.

На второй месяц после родов мама грудного ребенка может постепенно возвращать в рацион яйца (лучше перепелиные), хлеб зерновой или с отрубями (немного и только если уверены, что у вас нет глютеновой непереносимости), несоленые сыры, пасту из твердых сортов пшеницы, сухофрукты (финики, курагу, чернослив), галетное печенье. И по-прежнему стоит избегать черного чая и кофе, алкоголя, сахара и большого количества соли.

В первые два месяца после родов очень полезно вести дневник питания: повесить на кухне таблицу и вносить в нее информацию о том, что конкретно вы съели на завтрак, обед и ужин, а также во время перекусов и стихийных набегов на холодильник.

Что можно есть кормящим мамам от 0 до 2 месяцев

  • Яблоки, груши, бананы (печеные)
  • Крупы (гречневая, ячневая, кукурузная, рисовая)
  • Супы — вегетарианские
  • Яйца перепелиные
  • Зерновые продукты: паста из твердых сортов пшеницы, зерновой и отрубной хлеб
  • Напитки: травяной или некрепкий черный чай, морсы, компоты из сухофруктов
  • Кисломолочные продукты (кефир, йогурты без добавок, творог, ряженка)
  • Овощи (картофель, морковь, свекла, тыква светлых сортов), приготовленные на пару
  • Перепелиные яйца
  • Галеты

Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода

Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша.Сейчас вы можете добавить в свое меню:

  • Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
  • Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
  • Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
  • Сметану;
  • Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.

Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу. Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы.

Можно ли пить молоко?

По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок.

Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.

На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.

Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.

И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.

Что можно есть кормящим мамам от 2 до 6 месяцев

  • Перловая, овсяная, пшеничная и манная каши (при отсутствии глютеновой непереносимости у мамы)
  • Свежие фрукты (не экзотические и не красного цвета) и соки из них
  • Сметана
  • Ягодный морс (клюква, шиповник, брусника, черника)
  • Шпинат, щавель, укроп, зеленый салат
  • Орехи (миндальные, кедровые, грецкие) (одна горсть)
  • Постное мясо (крольчатина, телятина, индейка — все на пару)
  • Неострые сыры

Питание для кормящей мамы: от 6 до 12 месяцев

В полгода маме можно постепенно расширять рацион, однако отдавать предпочтение по-прежнему стоит вареным, тушеным, приготовленным на пару или запеченным блюдам. Попробуйте в небольших количествах фрукты, от которых до этого воздерживались. И лучше проводить подобные эксперименты утром — чтобы в течение дня вы могли заметить реакцию малыша, если она возникнет. Что можно пробовать включать в рацион от 6 до 12 месяцев:

  • Мясо (говядина, курица)
  • Фасоль и бобовые
  • Рыба в отварном и тушеном виде
  • Морепродукты
  • Кабачки, патиссоны
  • Капуста цветная, белокочанная, брюссельская, брокколи (с осторожностью)
  • Новые фрукты (умеренно)
  • Любые орехи (кроме арахиса)
  • Чеснок

На второй год жизни ребенка мама возвращается к обычному рациону — конечно же, учитывая предпочтения малыша, если она продолжает кормить грудью.

Чтобы избежать аллергии

Пока вы кормите малыша грудью, нужно избегать продуктов, которые вызывают аллергию у ребенка. Обязательно следите за реакциями крохи и наблюдайте, как изменения в вашем рационе сказываются на поведении малыша, состоянии его кожи, а также частоте и характере стула.

Есть несколько групп продуктов, которые во время кормления лучше исключить из своего рациона.

  • Прежде всего, это кофе, чай, алкоголь, газированные напитки и шоколад.
  • Также в список запретов попадают экзотические (особенно цитрусовые) фрукты, производные сои, морепродукты, сырая и слабосоленая рыба и продукты, содержащие различные химические добавки (консерванты, усилители вкуса).
  • Сладкие, жирные десерты также стоит исключить на время грудного вскармливания.

Если у малыша обнаружена предрасположенность к аллергии, маме стоит особенно внимательно отнестись к своей диете. В этом случае нужно ограничить потребление белка коровьего молока. Если мама злоупотребляет этими продуктами, у малыша может появиться сильная аллергия, вздутие живота и другие неприятные симптомы.

Стоит сократить потребление другого белка — глютена, который присутствует во всех злаковых, кроме риса, гречки и кукурузы.

У детей с наследственной предрасположенностью к аллергии часто вызывает реакцию пигмент, который окрашивает в красный цвет овощи и фрукты. Поэтому стоит осторожно относиться к красным фруктам и ягодам в своем рационе.

Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).

Чтобы правильно подобрать продукты для своего меню, кормящая мама может пользоваться забавным «правилом светофора»: красный, желтый и зеленый цвет продуктов соответствует сигналам светофора — от запретительного красного до разрешительного зеленого.

Некоторые отвары так же, как и кофе, могут вызывать негативную реакцию у младенца. Это женьшеневый (возбуждает нервную систему), настой боярышника (понижает давление), донника (содержит вещества, ухудшающие свертываемость крови), а также мяты.

Любой новый продукт вводится в рацион кормящей мамы не чаще, чем раз в две недели.

Если вы заметили признаки аллергии у малыша

Может случиться так, что, несмотря на все старания мамы следовать максимально безопасной для грудничка диете, уберечь его от аллергии не удается: мама могла побаловать себя клубничкой в летний сезон или мандарином в новогоднюю ночь. Как понять, что организм ребенка сигнализирует об имеющейся у него пищевой аллергии? Каковы признаки аллергии?

  • Покраснение кожи
  • Чрезмерная сухость кожи или, наоборот, ее намокание
  • Беспокойство ребенка
  • Вздутие живота, колики, рвота
  • Понос или запор
  • Затрудненное носовое дыхание
Читайте также:  Исентресс (Isentress): инструкция по применению, цена и где купить таблетки

При появлении нескольких из вышеперечисленных симптомов нужно внимательно посмотреть на рацион и убрать из него недавно введенные продукты. После исчезновения у малыша всех проявлений аллергии можно, тщательно проверив свой список употребляемых продуктов на наличие в нем аллергенных (и исключив их на все время грудного вскармливания), постепенно начать вводить (не ранее чем через месяц) в небольших количествах продукты и внимательно наблюдать за реакцией малыша. Дозу можно увеличивать раз в несколько дней. При отсутствии реакции кожи и желудочно-кишечного тракта малыша можно сделать вывод, что продукт не является для него опасным, и спокойно употреблять его в пищу (в разумных количествах!).

Диета для маминой фигуры

Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.

Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы.

Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.

В диета мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.

Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.

И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 – 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.

Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!

Особый случай

Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!

Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.

Если возникает ситуация, когда у кормящей матери возникает желание выпить (праздники, дни рождения, свадьба), необходимо взвесить все «за» и «против» задолго до торжества. Рекомендовано предварительно заготовить сцеженное молоко на одно-два кормления малыша, поскольку на выведение алкоголя из организма кормящей матери потребуется от 2 до 24 часов в зависимости от количества выпитого, его крепости, веса женщины, характеристики съеденной пищи. Так, например, на выведение алкоголя, содержащегося в одном бокале вина или кружке пива, потребуется около 2,5 часов, если вес женщины составляет от 50 до 60 кг, и около 2 часов — если колеблется от 61 до 70 кг.

Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.

Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.

Умеренность во всем

Напоследок мы хотели бы напомнить вам о том, что даже самые полезные продукты не пойдут на пользу малышу, если мама не будет руководствоваться здравым смыслом в своих действиях. Даже из лучших побуждений не стоит употреблять ежедневно полный список разрешенных продуктов: самые «невинные» из них в больших количествах вполне могут спровоцировать аллергию. Также забудьте расхожее «теперь надо есть за двоих»: не «за», а «для», поэтому старайтесь избегать переедания, оно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Сейчас самое лучшее — сбалансированный и разнообразный рацион с правильно распределенными в течение суток приемами пищи (специалисты рекомендуют 5 – 6-разовое питание небольшими порциями со снижением количества употребляемых калорий к вечеру), недели, времени года (соблюдайте принцип сезонности) и всего периода кормления.

9 запретных продуктов в рационе кормящей матери

То, что мама ест во время грудного вскармливания, является ключом к формированию правильного питания ее ребенка. Поэтому важно продолжать полноценно и рационально питаться, делая упор на цельные продукты, такие как свежие фрукты и овощи, цельнозерновые, бобы, постный белок, молочные продукты (или немолочные альтернативы), орехи и семена. Сохранение привычек здорового питания во время грудного вскармливания не только обеспечит пользу маме и ребенку, но и привьет вкус к здоровой пище малышу.

Однако, поскольку кормящая мать уже не подвержена более высокому риску заражения, женское тело и младенец уже не так прочно связаны, как когда он был в утробе матери, теперь можно наслаждаться многими продуктами, которые считались опасными во время беременности. Однако важно отметить, что во время грудного вскармливания не менее важно придерживаться правил безопасности в отношении пищевых продуктов, а не только здорового питания. Вот некоторые из продуктов, которыми теперь может наслаждаться кормящая мама:

  • Яйца всмятку, рыба, мясо и птица.
  • Мясные деликатесы, мясные закуски (но помните, что эти продукты часто содержат натрий и нитраты).
  • Паштет, мясные пасты, копченые морепродукты, яичный салат, салат с тунцом, куриный салат или салат из морепродуктов.
  • Непастеризованные молочные продукты, сидр и непастеризованные соки, приобретенные в магазине.
  • Вы также можете продолжать есть мед. В то время как мед и некоторые кукурузные сиропы представляют опасность для младенцев в возрасте до 1 года из-за возможности развития ботулизма (редкое, но серьезное паралитическое заболевание, вызываемое ботулиническим токсином), желудочно-кишечная система кормящей матери уничтожает любые потенциально присутствующие споры, прежде чем попасть в ее кровоток и грудное молоко.
  • Кислая пища (например, цитрусовые и помидоры), острая пища или пища с сильным вкусом (например, чеснок) и «газообразная пища» (например, брокколи и цветная капуста) связаны с вздутостью и нервозностью у ребенка, но они не чаще, чем другие продукты, беспокоят малышей, чей кишечник только начинает осваивать всевозможные соединения. Кроме того, все эти продукты являются частью здорового питания, поэтому их можно пробовать!

Точно так же вы не должны избегать или ограничивать основные аллергены (молоко, яйца, арахис, другие орехи, сою, пшеницу, рыбу и моллюски) в своем рационе во время грудного вскармливания, чтобы снизить риск аллергии у вашего ребенка. На самом деле, верно обратное. Ограничение диеты может отрицательно сказаться на питании вашего ребенка, потому что воздействие на иммунную систему «аллергенных» продуктов может помочь организму научиться их переносить. Полное избегание или отсроченное введение без медицинских причин из-за подозрения на раннюю аллергию у ребенка не позволит иммунной системе узнать, что эти продукты на самом деле не вредны.

Итог: соблюдайте разнообразную диету, чтобы с самого начала тренировать иммунную систему вашего растущего ребенка. Но обязательно консультируйтесь с вашим педиатром при возникновении каких-либо отклонений.

Что стоит ограничивать?

Во время грудного вскармливания лучше всего ограничить или избегать некоторых добавок и химикатов. Такие продукты и ингредиенты, которые лучше ограничивать или избегать во время грудного вскармливания, включают:

Большинство кормящих матерей могут потреблять кофеин в умеренных количествах (не более 200-300 миллиграммов в день или примерно 2 или 3 чашки кофе). Хотя нет никаких доказательств того, что кофеин снижает количество молока, вам следует понаблюдать за ребенком, чтобы определить, как он переносит ваше потребление кофе. Если у вашего ребенка широко раскрытые глаза, он активен, насторожен или суетлив, возможно, он чрезмерно стимулируется кофеином. Младенцы, матери которых полностью избегали кофеина во время беременности, по-видимому, больше реагируют на кофеин в рационе мамы. Но учтите, что чувствительность вашего ребенка к кофеину может измениться – если она пострадала сейчас, попробуйте ограничить или прекратить потребление кофеина, а затем повторите попытку через несколько месяцев.

Помимо кофе (как обычного, так и без кофеина), кофеин также присутствует в не травяных чаях (например, зеленый, маттэ, йерба мате, чай, черный и улун), лекарствах (например, некоторых лекарствах от головной боли и мигрени), шоколаде, газированных напитках, некоторых растительных продуктах и добавках (которые содержат гуарану) и некоторые энергетические напитки.

2. Рыба с ртутью

Метилртуть содержится в продуктах, которые съедает определенная рыба, и остается в организме рыбы после того, как ее выловили. Когда кормящая женщина ест эту рыбу, некоторое количество метилртути попадает в ее грудное молоко и может нанести вред развивающейся нервной системе ребенка.

Рыба – важный источник ряда высококачественных питательных веществ, от белка до жирных кислот, поэтому не избегайте всей рыбы, но избегайте той, в которой определено большое количество метилртути, такой как акула, белый тунец, рыба-меч и королевская макрель. Вместо этого старайтесь еженедельно съедать 100г этой рыбы с низким содержанием ртути: дикого лосося, консервированного светлого тунца, креветок, тилапии и сардин. Если вы не едите рыбу или омега-3 содержащие продукты (например, жареные водоросли, нори, нежирная говядина и пастеризованные молочные продукты), то мы рекомендуем принимать послеродовые добавки с омега-3.

Исследования относительно воздействия искусственных подсластителей отсутствуют, поэтому кормящим женщинам рекомендуется с осторожностью использовать искусственные подсластители, включая сахарин, сукралозу, стевию, аспартам и ацесульфам-K. Вместо этого ешьте цельные продукты, а когда вы хотите немного сладости, выбирайте мед и 100% чистый кленовый сироп и, да, простой старый тростниковый сахар в умеренных количествах.

Что касается употребления алкоголя во время кормления грудью, лучше проявить осторожность. Американская академия педиатрии утверждает, что употребление алкогольных напитков следует свести к минимуму и ограничить их периодическим приемом, а кормление грудью следует проводить через 2 часа или дольше после приема алкоголя, чтобы минимизировать его концентрацию в грудном молоке.

Если вы любите алкоголь, знайте, что он проникает в грудное молоко с той же скоростью, что и в кровь. Если вы больше не чувствуете воздействия алкоголя, обычно можно снова кормить ребенка грудью. Общее практическое правило – подождать 1-2 часа после каждого выпитого напитка, прежде чем возобновить грудное вскармливание. Сцеживание не рекомендуется, если, конечно, вы не находитесь в состоянии алкогольного опьянения и вам необходимо облегчить себе состояние или сцеживать молоко вместо пропущенного кормления, чтобы поддерживать питание. В этом случае молоко, сцеженное во время этого сеанса, следует выбросить.

Хотя текущие исследования показывают, что употребление 1-2 порционных напитков не вредит ребенку, ежедневное или постоянное употребление алкоголя во время грудного вскармливания было связано с меньшим потреблением молока ребенком, снижением рефлекса выброса молока и возможной задержкой развития двигательных навыков в течение одного года.

Кофеин в шоколаде может не только вызвать проблемы со сном вашего малыша, но похоже, что на многих младенцев он оказывает слабительное действие. Ешьте его в умеренных количествах и внимательно следите за тем, не нарушает ли он режим сна вашего малыша или вызывает жидкий стул.

6.Петрушка, мята и шалфей

Хотя эти травы – отличный способ придать вкус еде, они также могут негативно повлиять на количество молока. Употребляйте их в умеренных количествах или вообще откажитесь от них, если вы заметили, что у вашего малыша наблюдается замедление роста.

Ваше грудное молоко приобретет вкус еды, которую вы съели, и исследования показывают, что младенцам обычно нравится этот широкий спектр вкусов. Однако чеснок – это аромат, который не нравится многим детям. Если ваш ребенок отказывается от груди, а вы недавно ели чеснок, возможно, его отталкивает вкус.

Продукты, которые обычно вызывают газообразование, такие как фасоль, брюссельская капуста, капуста, брокколи и цветная капуста, могут вызвать проблемы у вашего малыша. Отрыжки, газы и вздутие живота могут возникнуть у части младенцев после того, как вы съедите данные продукты. Это может привести к тому, что ребенок, у которого уже есть колики, будет страдать от них еще сильнее.

9. Чайный гриб
Обратите внимание, что чайный гриб также содержит алкоголь (и кофеин). Из-за отсутствия исследований безопасности, преимуществ и потенциальных рисков, связанных с чайным грибом, лучше избегать его во время грудного вскармливания.

Что делать

Придерживайтесь разнообразной, богатой питательными веществами диеты, включающей свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, нежирный белок, обезжиренные молочные продукты, бобы, орехи и семена. Сведите к минимуму известные риски, избегая опасных продуктов и соблюдая правила безопасности пищевых продуктов.

Если вы подозреваете, что ваш ребенок, находящийся на грудном вскармливании, реагирует на что-то в вашем рационе, ведите дневник питания, чтобы отмечать, что и когда вы едите, пьете. Также укажите, что, как и когда ест ваш ребенок, а также его положение во время кормления и какие-либо симптомы. Подробный журнал питания поможет вам определить закономерности, и это поможет вашему врачу дать вам более точные рекомендации.

Автор: врач-педиатр, иммунолог Алена Парецкая

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Оцените статью
Добавить комментарий