Можно ли во время беременности на ранних и поздних сроках есть креветки, в каком виде их лучше употреблять?

Можно ли есть креветки во время беременности?

Беременная женщина должна употреблять те продукты питания, которые требует ее организм. Зачастую будущая мамочка начинает сильно хотеть морские продукты, в особенности креветки. В статье рассказано о том, следует ли их есть и какую пользу они приносят. Также разобран вопрос о том, как выбирать хорошие креветки, чтобы не навредить себе и малышу.

Полезны ли креветки в период беременности?

Данные международных институтов питания, гласят о том, что морепродукты почти не содержат жиров, но количество белков и минеральных веществ в них очень много. Количество этих элементов в креветках больше, чем в мясе птицы и у млекопитающих. Для эмбриона и будущей мамы этот нюанс очень важен, поскольку протеины являются клеточным строительным материалом.

Креветки очень полезный продукт. В них содержится масса ценных веществ и минимум жиров и углеводов. Низкокалорийный продукт легко усваивается организмом и дает продолжительное ощущение сытости. При этом исключен набор лишнего веса. Лакомство служит отличной заменой острым и соленым закускам по типу сухариков и чипсов, которые вызывают сильное привыкание.

  • Большое количество железа, цинка и меди. Данные вещества способствуют улучшению кровоснабжения и повышают выносливость, а значит и работоспособность. Женщина становится более активной и целеустремленной, ей легко вынашивать малыша на любом сроке беременности.
  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Незаменимые для женского организма вещества налаживают обмен веществ и предупреждают всевозможные заболевания.
  • Йод. Содержится в максимальной концентрации, отлично справляется с регулированием работы эндокринной системы.
  • Фосфор. Этот легкоусвояемый элемент помогает сохранить здоровье зубов и костей.
  • Цинк. Сохраняет кожу женщины в идеальном состоянии, улучшает ее цвет, уменьшает пигментацию. Ногти также становятся более крепкими и внешне привлекательными.
  • Калий. Прекрасно воздействует на сердечную мышцу, укрепляя сердечный клапан.
  • Селен. Отлично поднимает иммунитет и защищает от влияния свободных радикалов.
  • Астаксантин. Мощный антиоксидант восстанавливает эластичность сосудов и препятствует образованию тромбов. Кроме того, астаксантин оказывает омолаживающий эффект на весь организм молодой мамы.

Внимание! Употребление креветок на 1 – 2 триместре беременности идет на пользу не только женщине, но и ее малышу. Достаточное количество содержащихся в деликатесе белков, жирных кислот и микроэлементов способствуют развитию нервной системы у плода, формированию его костей и головного мозга.

Употребление креветок будущей мамой благоприятно сказывается на ее здоровье и снижает риск преждевременных родов. Если до беременности женщина могла спокойно кушать этот деликатес и не испытывать аллергических проявлений, то и после зачатия она вполне может себе позволить лакомиться дарами моря.

Разрешено ли беременным употреблять в пищу креветки?

Беременным употреблять в пищу креветки разрешено в том случае, если ранее от них не случалось побочных реакций организма. Даже если будущая мама сильно любит употреблять этот деликатес и делает это в любых количествах, то всеже стоит знать меру и не переедать.

Кушать креветки нужно только тогда, когда организм в них действительно нуждается и женщина испытывает большое желание их употребить. Если женщина никогда ранее не проявляла интерес к морепродуктам, а на фоне ожидания ребенка вдруг резко захотела их, то не следует набрасываться на деликатес и употреблять его в безмерных количествах. Желательно для начала провести небольшой тест на усвоение, скушав 3 креветки за раз и выждав около суток.

По истечение этого срока можно делать вывод о том, стоит ли начинать кушать креветки или они все же не совсем радужно воспринимаются организмом. Женщине важно чувствовать малейшие изменения в своем организме, чтобы делать адекватные выводы по употреблению того или иного количества морепродуктов.

Можно ли беременным креветки: польза, противопоказания и риски

У женщин, пребывающих в «интересном положении», часто возникают вопросы относительно продуктов, разрешенных к употреблению. Иногда очень хочется чего-нибудь, но непонятно, как отнесется к этому организм. Например, можно ли беременным кушать креветки, не принесет ли это вреда будущему ребенку?

В первую очередь женщине приходится думать о возможной пользе или потенциальном вреде для собственного здоровья и здоровья малыша, и только потом – о гастрономическом удовольствии.

Чем полезны креветки для беременных

Врачи давно говорят о необходимости включать в рацион морепродукты, причем это касается всех людей (за исключением тех, кто страдает индивидуальной непереносимостью). Они богаты питательными веществами и микроэлементами, в которых нуждается организм – в первую очередь йодом. Недостаток йода приводит к нарушениям в работе щитовидной железы, которая отвечает за обменные процессы в организме. Для профилактики йододефицита хороши любые морепродукты:

  • рыба;
  • ламинарии;
  • креветки.

Последние не так давно относились к экзотическим лакомствам и сберегались для больших праздников. Только жители юга (черноморских районов) или Дальнего Востока всегда имели возможность баловать себя креветками по желанию. Сегодня купить пакет свежезамороженных креветок – не проблема.

О пользе креветок при беременности можно говорить долго. Помимо йода, содержание которого в морепродукте высоко и котором организм беременной нуждается всегда, креветки содержат:

  • цинк;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • витамины A, K, группы B, D;
  • астаксантин.

Кушать креветки как на ранних, так и на поздних сроках можно, главное, чтобы это были отварные креветки, а не сырые и не жареные.

Морепродукт поставляет в организм будущей матери белки, необходимые для строительства новых клеток. Поговорим о пользе креветок чуть более подробно.

Можно ли употреблять креветки во время беременности

Если хочется, то беременным можно кушать креветки. Во время вынашивания ребенка еще на ранних сроках, у организма появляется потребность в дополнительных порциях микро- и макроэлементов, витаминов.

Так, цинк необходим для того, чтобы поддерживать в хорошем состоянии кожу (она нередко страдает от последствий гормональной перестройки).

Калий нужен сердцу, чтобы обеспечить сердечно-сосудистой системе, испытывающей двойную нагрузку, нормальные условия для выполнения функции перекачивания крови.

Фосфор нужен как будущей матери, так и плоду – уже в первом триместре малышу требуется этот элемент для строительства собственных внутренних органов. При недостаточном поступлении в организм фосфора у женщины начинает страдать зубная эмаль. Во втором триместре и на поздних сроках эти процессы протекают с еще большей скоростью.

Железо обеспечивает нормальный уровень гемоглобина. При его нехватке ощущается вялость, слабость, одышка, тахикардия, женщине и плоду не хватает кислорода.

Медь нужна системе кроветворения.

Употреблять вареные креветки полезно еще и потому, что в них содержатся Омега-3 и Омега-6. Эти кислоты не синтезируются организмом и могут попасть в него только извне. От содержания их в организме зависят скорость обмена веществ, состояние зубов, ногтей, волос, общее самочувствие, напряженность иммунитета. Отварные креветки – настоящая природная сокровищница, хранящая запас этих кислот. В сырых креветках, конечно, их тоже много, но в сыром виде беременным морепродукты есть нельзя.

Витамины группы B оказывают огромное влияние на обмен веществ, что особенно важно для беременной и плода.

Витамин A – это хорошее зрение, здоровая кожа.

Витамин D только в последнее время начали исследовать более внимательно, и обнаружилось, что он совершенно необходим для того, чтобы организм мог поддерживать иммунитет на высоком уровне. Он «отвечает» за нормальное давление, укрепляет зубы и кости, помогает сохранять репродуктивное здоровье.

Витамин K участвует в процессе кроветворения, свертывания крови.

Антаксантин – это антиоксидант. В результате действия антиоксидантов продлевается молодость, повышается сопротивляемость инфекциям и вирусам – последнее особенно важно для беременных.

Могут ли креветки причинить вред беременной и плоду

Чем полезны креветки, мы разобрались. Однако во всякой бочке меда есть своя ложка дегтя – любимый многими морепродукт не исключение.

Креветки при беременности – нужный организму продукт, но есть ряд условий, которые необходимо соблюдать дамам, решившим сделать их частью рациона.

  1. Во-первых, нельзя кушать их сырыми. Причина проста – в организм беременной могут попасть токсины и бактерии, с которыми ему будет трудно справиться. Не исключено наличие в сыром продукте гельминтов. Поэтому необходимое условие, чтобы креветки принесли только пользу – термическая обработка.
  2. Во-вторых, нежелательно есть жареные креветки в третьем триместре. В этот период нередки приступы изжоги, обусловленной тем, что пищеварительная система работает медленнее, чем обычно. Большие размеры плода заставляют желудок сжиматься, повышается вероятность возникновения рефлюкса (содержимое желудка попадает в пищевод). Жареная пища провоцирует рефлюкс.
  3. В-третьих, нужно точно знать, что отсутствует аллергическая реакция на продукт. Если женщина раньше ела креветки без последствий, то, скорее всего, и при беременности ей можно продолжать себя баловать. Если же она собирается впервые попробовать продукт, это лучше отложить на период после родов – для собственной безопасности и ради здоровья будущего ребенка.

Так что креветки можно есть только тем, у кого нет аллергии, и притом они должны быть свежими (либо свежезамороженными) и подвергнутыми тепловой обработке – вареными. Эти условия должны соблюдаться на любом сроке беременности. А некоторые медики рекомендуют незадолго до родов вовсе отказаться от креветок, чтобы не вызвать аллергию у ребенка, когда он родится. Малыш может отреагировать по-своему – его органы в третьем триместре уже сформированы, и реакция на продукт может отличаться от материнской. Так что на поздних сроках нужно есть креветки не чаще одного раза в неделю или вовсе убрать из меню.

Рекомендации

Креветки при беременности смело можно есть, если этот продукт знаком организму. Креветки на ранних сроках способны придать сил и даже уменьшить явления токсикоза. Польза от их употребления (в умеренном количестве) несомненна, они богаты питательными веществами и витаминами. Они подходят в качестве альтернативы чему-нибудь вкусному, но явно несущему вред, например, чипсам или маринованным огурчикам, обильно сдобренным уксусом.

Читайте также:  Лечение хламидиоза у мужчин: препараты, схемы и курсы, отзывы

Пользу для беременных принесут только отварные креветки, купленные в магазине, заслуживающем доверия. Морепродукты, собранные на пляже и приготовленные кустарным способом, есть ни в коем случае нельзя.

В магазине можно выбрать любые креветки:

  • тигровые (отличаются особым полосатым окрасом);
  • королевские (огромные по размеру);
  • северные (маленькие, до 11 мм).

При выборе необходимо внимательно осмотреть продукт: лапки креветок не должны быть темными (это говорит об их старости), не должно быть темных пятен на тельце (возможная болезнь), белых пятен (свидетельствует о повторной заморозке).

Вареные креветки должны быть свежими, то есть нельзя отправлять их после варки в холодильнике на несколько дней. Кушать продукт необходимо сразу. Варить креветки в среднем нужно 7 минут – маленькие чуть меньше, больше чуть дольше. Показатель готовности – продукт всплывает на поверхность, цвет становится ровным, от нежно-розового до оранжевого.

Вот пара простых рецептов с вареными креветками.

Салат с йогуртом

  • сваренные креветки – 150 г;
  • один помидор;
  • половину авокадо;
  • 2 столовых ложки несладкого натурального йогурта;
  • свежий огурец.

Все порезать кубиками, перемешать, добавить перец, соль и другие приправы по вкусу.

Суп с креветками

  • креветки отварные очищенные (200 г);
  • брокколи (100 г);
  • один плавленый сырок;
  • одна морковь;
  • любая зелень.

Необходимо сварить овощи в подсоленной воде, измельчить их блендером. Затем добавить измельченный сырок, влить в смесь часть овощного бульона, в котором варились овощи. Должен получиться суп-пюре. Добавить креветки и зелень, поперчить. Этот суп способен не только избавлять от чувства голода, но и притуплять тошноту – справляться с токсикозом.

Креветки – полезный для беременных женщин продукт. Если захотелось отведать креветок – делайте это без лишних переживаний, разумеется, предварительно исключив вероятность аллергии. Вкусно, сытно, полезно обоим – матери и будущему малышу!

Можно ли беременным есть креветки и почему возможны ограничения?

Будущие мамы стараются питаться полноценно и полезно, чтобы малыш в утробе получал все необходимые для его роста вещества. Особенно важно уделять внимания достаточному поступлению белка, который беременная может получать из рыбы, мяса, сыра, молока и так далее. Одним из полезных белковых продуктов являются и креветки, но с ними во время вынашивания ребенка требуется некоторая осторожность.

Чем полезны?

Врачи называют креветки ценным для будущих мам продуктом, в котором много белка, а углеводов и жиров, напротив, очень мало. Они низкокалорийны и очень быстро усваиваются, не провоцируют набор веса и помогают перебороть привычку есть соленые закуски, например, сухарики или чипсы. Такие морские продукты богаты:

  • медью и железом, благодаря чему их употребление полезно для кроветворения и повышает активность;
  • йодом, очень важным для работы щитовидной железы;
  • омега-жирами, участвующими в обменных реакциях и помогающими предотвратить множество болезней;
  • фосфором, который важен для зубов и костной ткани;
  • цинком, помогающим сохранить здоровые ногти и красивую кожу;
  • калием, необходимым для здоровья миокарда;
  • селеном, способным укреплять иммунитет и защищать от активного кислорода;
  • астаксантином, являющимся сильным антиоксидантом.

Особенно полезны креветки для городских жителей – ведь они больше страдают от низкого уровня кислорода и подвержены негативному влиянию промышленной среды.

Разрешены ли при беременности?

Врачи не запрещают креветки женщинам в положении: если есть их в разумных пределах, и прислушиваться к реакции собственного организма. Напротив, по словам медиков, на ранних сроках этот деликатес поддержит правильное развитие эмбриона. Содержащиеся в таких дарах моря белки, жирные кислоты и микроэлементы благотворно скажутся на развитии нервной и костной систем малютки.

Однако для употребления креветок существуют и свои ограничения. В первую очередь – это повышенный риск аллергии. Если женщина лакомилась этими морепродуктами до беременности, и никаких проблем не было, то она может смело включать креветки в свое меню, находясь в положении. Если же до зачатия такие «морские жители» не входили в рацион, и женщине захотелось их во время вынашивания малыша впервые, необходима повышенная осторожность.

Многие медики, вообще, не советуют начинать знакомство с креветками и другими морскими продуктами во время беременности. Однако при большом желании это допустимо. Первая порция морепродуктов должна быть не больше 1-2 штучек. Съев креветки, следует внимательно понаблюдать, не возникнет ли на них негативной реакции. Если появился хотя бы один из аллергических симптомов (кожная сыпь, затрудненное дыхание, отеки конечностей, зуд кожи, покраснение глаз, насморк), надо сразу же обратиться к врачу и забыть о таком лакомстве минимум до конца грудного вскармливания.

Чтобы снизить риск аллергии у малыша, будущей матери не стоит съедать излишне много креветок за один присест, даже если до беременности никакой отрицательной реакции на них не было. Медики рекомендуют ограничиться порцией 100-200 граммов, съедая ее 1-2 раза в неделю. При этом важно хорошо проварить продукт, так как недостаточная температурная обработка может привести к отравлению. Употреблять любые морепродукты сырыми во время ожидания малыша не рекомендуется.

К слову, если женщина приготовила себе креветки и вдруг передумала их есть из-за неприятного запаха или вкуса, заставлять себя не надо, несмотря на всю пользу этого продукта. Употребление креветок через силу лишь ухудшит аппетит и плохо скажется на настроении. Если к ним появилось отвращение, можно с легкостью заменить креветки другими морепродуктами или морской рыбкой.

Некоторые медики рекомендуют есть дары моря лишь в первом триместре, а во втором или третьем отказаться от подобной пищи. Это связано с повышенным риском аллергии у малютки, которая может проявиться вскоре после родов. Еще одним ограничивающим употребление креветок фактором является уровень холестерина в крови женщины.

Если он был повышен, то креветки в меню таких беременных не приветствуются, ведь их состав включает данное вещество в довольно большом количестве.

Как приготовить?

Взяв замороженные креветки, их следует промыть под водой, чтобы устранить ледяную корочку и загрязнения. Далее продукт опускается в подсоленную воду, которая закипела, после чего варится около 7 минут до момента, когда морепродукты станут плавать на поверхности и приобретут нежно-розовый цвет. Если используется варено-замороженное блюдо, то достаточно окунуть дары моря в кипящую воду на 3-5 минут, ведь они уже прошли тепловую обработку. Важно не переварить продукт – это сделает его «резиновым».

Отваренные креветки можно употреблять без каких-либо добавок и в горячем виде, и в холодном. Но чаще всего их добавляют в другие блюда, например, в нарезанные овощи или пасту, в диетические супы и оригинальные закуски. Ракообразные отлично сочетаются со свежим огурчиком и зеленым салатом, но будут весьма вкусны и вместе с фруктами.

Покупка и хранение

Покупать дары моря желательно в магазине, внимательно осматривая товар и предпочитая проверенных производителей. Перед покупкой нужно убедиться в свежести, отыскав на упаковке даты производства и конца срока годности. Взяв пакет замороженных креветок в руки, убедитесь, что они не слиплись, что часто бывает в ситуациях, когда продукт заморожен повторно.

Предпочтительнее покупать товар в прозрачной упаковке, позволяющей убедиться в качестве морских даров. Если у креветок темные лапки, то такой продукт «старый», а если они покрыты белыми пятнами, то, скорее всего, переморожены. Морские жители с темной головой являются низкокачественными, а при наличии желтоватых бугорков или пятен от их употребления советуют отказаться.

Приобретать креветки на рынке будущим мамам не стоит. Такой товар, как правило, лишен нужных сертификатов и справок, а условия его хранения сомнительны. Кроме того, при покупке на рынке беременная не сможет быть уверенной в отсутствии в нежном креветочном мясе ртути и других тяжелых металлов. Такие вещества крайне опасны для плода, особенно для его нервной системы. По этой причине приобретать креветки в магазине намного безопаснее, ведь они прошли проверку с учетом ГОСТов.

Если женщина не собирается отварить морепродукты сразу или купила много креветок, то их надо как можно скорее транспортировать из магазина домой и положить в морозильник, пока «жители моря» не разморозились. Хранить при минусовой температуре их допустимо не дольше, чем указал производитель. А вот сваренные креветки хранить, вообще, не рекомендуется. Их стоит съесть сразу же после приготовления, ведь портится этот продукт очень быстро.

Что касается готовых продуктов с креветками, которые продаются в магазине, то важно внимательно читать этикетку. Во многих из них есть много специй и уксуса, добавлены консерванты и другие вредные вещества.

Они могут провоцировать изжогу и прочие неприятные явления, поэтому по возможности от консервированных морепродуктов будущим мамам стоит отказаться.

О том, можно ли беременным есть креветки, смотрите в следующем видео.

Полезны ли креветки при беременности: 7 нюансов

Гастрономические пристрастия будущей мамы должны быть согласованы с врачом, который определить, можно ли кушать креветки при беременности. Богатая натуральными жирами и углеводами пища не всегда полезна. Во много это зависит от массы тела будущей мамы, наличия у него хронических заболеваний, индивидуальной непереносимости отдельных веществ и ряда других показателей. Избежать нежелательных последствий поможет предварительная консультация с врачом, который расскажет, почему морепродукты полезны и чем они опасны.

  1. Разбираемся в деталях: полезные свойства креветок
  2. Готовим блюдо правильно: креветки во время беременности
  3. Выбираем место для приобретения: можно ли беременным креветки не из магазина
  4. Гастрономические особенности: можно ли есть икру креветок
  5. Полезны ли креветки при беременности (видео)
Читайте также:  Группа крови у ребенка от родителей. Таблица с резус-фактором, расчет, как передается, наследование, совместимость

Разбираемся в деталях: полезные свойства креветок

Во время беременности необходимо пристально следить за гастрономическими пристрастиями. Умеренность – основа правильного питания, позволяющего маме и ее малышу получить необходимый перечень питательных веществ.

В том случае, если врач одобрил креветки в качестве одной из частей рациона, можно смело отправлять их в рот.

Соблюдая рекомендации медика, женщина насыщает организм веществами, благоприятно влияющими на развитие костной системы.

Если говорить о других полезных свойствах креветок, то врачи выделяют перечисленные ниже нюансы:

  • Употребление креветок на ранних сроках насыщает организм железом;
  • Повышенное содержание жизненно важных кислот;
  • Микроэлементы, находящиеся в морепродукте, положительным образом сказываются на развитии нервной системы малыша;
  • Происходит насыщение организма женщины йодом;
  • Польза креветок заключается в активизации процесса развития головного мозга;
  • Быстрее формируется пищеварительная система;
  • Креветки обладают ярко выраженным кроветворным действием.

Данный продукт отличается повышенной питательной значимостью для дам, находящихся в деликатном положении. При этом нужно помнить, что его употребление допускается только после консультации с врачом. В случае получения положительного ответа, креветки подлежать обязательной термической обработке.

Готовим блюдо правильно: креветки во время беременности

Для начала необходимо ответить на вопрос, на вопрос, насколько организм мамы знаком с данным продуктом. Если до зачатия представительница прекрасного пола не часто наслаждалась вкусом креветок, то необходимо проконсультироваться с врачом.

Даже при наличии положительного заключения, морепродукты беременным начинают давать небольшими порциями.

Первое гастрономическое знакомства начинается с одной креветки. После этого необходимо проследить за реакцией организма. Тошнота, тяжесть, головокружение или сыпь – все это говорит о необходимости прекратить употребление морепродукта.

Если ничего из выше перечисленного у будущей мамы не наблюдается, то дальнейший порядок действий выглядит следующим образом:

  • В течение одной недели необходимо делать 3-дневный перерыв после каждого употребления морепродуктов;
  • Полезные свойства блюда проявляются только при условии соблюдения еженедельной нормы потребления – не более 150 г;
  • Диетологи рекомендуют употреблять вареные креветки в пищу в составе салатов и в качестве гарниров.

Вне зависимости от степени употребления упомянутого деликатеса до начала беременности, первый прием после зачатия нужно ограничить порцией до 150 г. В индивидуальном порядке врач определить, как часто в течение одной недели разрешено кушать креветки. Помимо этого, внимание будущей мамы будет акцентировано на отсутствии необходимости через силу кушать морепродукт, если особой гастрономической любви к этому блюду нет.

Выбираем место для приобретения: можно ли беременным креветки не из магазина

Качество любого продукта, который употребляется в пищу пожилым человеком, ребенком, взрослым мужчиной или дамой, находящейся в деликатном положении, должно быть гарантированно. В большей степени это касается морепродуктов, которые нельзя употреблять без предварительного обработки и контроля качества. Из этого делается вывод о том, что приобретать деликатес нужно в специализированной торговой сети.

Избежать серьезных нарушений в развитии плода и организме мамы в целом поможет предварительный контроль качества сырья:

  • Наличие на упаковке хорошо читаемой даты изготовления;
  • Обязательное указание срока годности;
  • Указание рекомендованного температурного режима;
  • Продукт обязательно должен быть расположен в холодильном оборудовании.

Насладится креветками, не навредив при этом здоровью, поможет здравый смысл. Прибрести креветки нужно только в магазине, где установлено холодильное оборудование. В этом случае сырье проходит обязательную проверку. Помимо этого, время от времени, представителями санитарного надзора выполняется контрольная закупка. Все перечисленное позволит обезопасить себя и будущего малыша от проблем.

Гастрономические особенности: можно ли есть икру креветок

Отдельно диетологи останавливаются на еще одной разновидности морепродуктов – на икре. Известно, что она включает большое количество полезных элементов, не жирных кислот и витаминов, но это не дает право употреблять ее в неограниченном количестве.

Кушать икру будущей маме разрешено дозировано, и только после предварительной консультации с врачом.

На основании результатов проведенного обследования, медик сформулирует актуальные для пациентки рекомендации:

  • Запрещено давать креветки и все продукты на их основе ребенку, возраст которого не превышает пяти лет;
  • Не рекомендуется употреблять данный продукт на ночь, иначе пищеварительная система не сможет полноценно отдохнуть;
  • При наличии индивидуальной непереносимости икру креветок нужно заменить икрой мойвы.

Полезны ли креветки при беременности (видео)

Употребление икры и креветок во время беременности обеспечивает организм питательными веществами, активизирующими развитие нервной и пищеварительной системы. Ускоряется процесс формирования костей и дыхательной системы. Задача будущей мамы – строго соблюдать рекомендации врача. Медик определит, как часто и в каком количестве разрешено употреблять морепродукты.

Морская диета — креветки при беременности

С морепродуктами традиционно связывается долгожительство и отменное здоровье. Креветки рассматривают в качестве источника ценных микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот и полноценного белка. Но полезны ли они беременной женщине? Об этом и пойдёт речь в статье.

  • Можно ли креветки при беременности?
  • Чем полезны креветки?
  • Противопоказания к употреблению продукта
  • Как правильно приготовить креветки при беременности?
  • Заключение

Можно ли креветки при беременности?

Если беременной женщине хочется креветок – их можно употреблять. В них не содержится никаких вредных веществ, способных плохо повлиять на мать и плод. Морские членистоногие насыщают организм полезными веществами, и это при небольшой калорийности пищи. Ориентироваться нужно только на собственное самочувствие и вкусовые ощущения.

Нужно учитывать и то, что вкусы при беременности могут измениться, и это совершенно нормально. Если будущая мать не была любительницей морепродуктов раньше, но вдруг ей захотелось креветок – это нормальное явление, но стоит обследоваться на предмет того, каких веществ не хватает ей и малышу. Если женщина, наоборот, отказывается от когда-то любимой пищи, значит, это тоже естественное явление.

Чем полезны креветки?

Креветки содержат целый ряд полезных веществ, необходимых будущей маме:

  • Полноценный животный белок;
  • Ненасыщенные жирные кислоты (жидкие жиры);
  • Жирорастворимые витамины;
  • Витамин С;
  • Микроэлементы – железо, йод, кальций.

Особенно полезно есть креветки во время беременности тем женщинам, которые живут вдалеке от моря в регионах с распространённым дефицитом йода. В период ожидания малыша потребность в этом микроэлементе становится огромной – щитовидная железа ребёнка начинает функционировать и потреблять йод ещё в первом триместре, и от её гормонов зависит развитие организма в раннем возрасте.

Кальций полезен для формирования костей малыша и профилактики остеопороза у матери. Дефицит этого вещества негативно сказывается на здоровье матери. Высокое содержание железа помогает поддерживать нормальный уровень этого микроэлемента, избегая дефицитных состояний.

Особенности обмена веществ у беременных женщин таковы, что все питательные вещества тратятся в первую очередь на потребности малыша, а организм матери снабжается по остаточному принципу. Поэтому для матери так важно полноценное питание – в случае дефицита именно у неё разовьются патологии. Наиболее распространены остеопороз, связанный с вымыванием кальция из костей, кариес, имеющий ту же природу, железодефицитная анемия.

Противопоказания к употреблению продукта

Как и на любые, продукты, на креветки возможны индивидуальные реакции. Аллергия на креветки возникает довольно редко, но переносится тяжело. Негативная реакция на этот продукт часто сопровождается отёком гортани, сильными явлениями бронхоспазма и кожного зуда, которые требуют экстренной помощи. Если у женщины отмечались такие явления до беременности, то во время вынашивания экспериментировать не стоит – аллергия никуда не исчезнет.

Гиперчувствительность у будущей матери может возникнуть, даже если её не было ранее. Поэтому, употребляя в пищу креветки, следует внимательно наблюдать за своим самочувствием. Если хотя бы раз за беременность женщине стало плохо после употребления креветок, ей следует отказаться от них до родов.

Ещё одно обстоятельство, которое нельзя строго отнести к противопоказаниям. Это изменение вкусовых пристрастий. Специфический запах и вкус креветок может спровоцировать ухудшение самочувствия во время токсикоза.

Как правильно приготовить креветки при беременности?

Креветки можно купить в различных видах – замороженном, маринованном, консервированном. Для беременных идеальный вариант – консервы проверенных и хорошо знакомых марок. При выборе нужно обращать внимание на срок годности товара, условия его хранения и качество упаковки. Признак хорошего продукта – свежая дата производства, хранение в холодильнике и полностью герметичная металлическая банка. Если морепродукт просрочен, хранится в открытой витрине без холодильника, а банка имеет явные повреждения, его покупать нельзя.

Можно купить замороженные креветки и приготовить их самостоятельно. При готовке обязательный элемент – термическая обработка, которая должна длиться не менее 5 минут. Сырые или недоваренные креветки могут стать источником пищевого отравления.

Заключение

Употреблять в пищу креветки можно и нужно, если это позволяет самочувствие. Самое важное условие – качественный продукт и чувство меры, которое поможет сохранить здоровье и обеспечить малыша всем необходимым.

Креветки во время беременности — польза и вред

Женщина, которая вынашивает под сердцем ребенка, теперь не может есть все, что она хочет. С того момента, как будущая мамочка узнает о своем положении, женщина должна следить за питанием, выбирать только свежие и допустимые продукты. А ведь еда – это как лекарство. Некоторые продукты способны справиться с различными проблемами в организме, другие же являются запретными и очень опасными в период беременности. Сегодня поговорим о креветках – что это за продукт и как он попадает к нам на стол, можно ли есть его в период вынашивания малыша и как приготовить креветки, чтобы они были не только вкусными, но и безопасными.

Можно ли есть креветки при беременности?

Креветки входят в отряд ракообразных, весьма распространены по всем пресноводным водоемам. Размер креветок может быть разным, от 2 до 30 см. Сегодня креветки вылавливают в дикой природе, а также оснащают специальные фермы, где морепродукт разводят в промышленных масштабах. Блюда с креветками можно встретить во многих странах, особенно по линии побережья.

Читайте также:  Берут ли в армию с гепатитом B и C? Берут ли в армию с гепатитом В: можно ли служить с острым и хроническим вирусным гепатитом?

Креветки обладают уникальным полезным составом. В первую очередь, это легкоусвояемый белок, который быстро насыщает организм. Всего одна порция креветок весом в 100 грамм – это уже половина дневной нормы белка человека. При этом в креветках не содержится жиров и углеводов, зато много витаминов и микроэлементов. Как и во многих морепродуктах, в креветках содержится много витамина D, который просто необходим для нормального усвоения фосфора и кальция. В креветках очень много йода, в 100 раз больше, чем в говядине. Всего одна порция креветок в сутки способна восполнить дневной запас йода взрослого человека. В креветках есть калий, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, цинк, медь, много разных витаминов. При этом продукт считается достаточно низкокалорийным, это настоящий кладезь для рациона беременной женщины. Именно поэтому врачи с уверенностью говорят о том, что в период вынашивания малыша есть креветки не только можно, но и нужно. Но при одном условии.

Морепродукты имеют свойство отражать экологическую обстановку места своего обитания. То есть, если креветки росли в море с загрязненными водами, в мясе может быть обнаружена ртуть и другие тяжелые металлы. Это опасно для беременной женщины, особенно на ранних сроках, когда все органы и системы малыша только закладываются. Кроме того, вредными могут оказаться даже «фермерские» креветки, которые нередко напичканы антибиотиками и иными лекарствами. Старайтесь покупать только тот продукт, в качестве которого вы точно уверены. Есть креветки при беременности можно, но только в малых количествах и только при наличии сертификата соответствия продукта ГОСТ.

Польза креветок при беременности

Как было отмечено, креветки – очень ценный, а главное, невероятно вкусный продукт, который очень полезен для женщин, особенно в период беременности.

  1. Креветки – идеальная пища, поскольку дает ощущение сытости, но не добавляет калорий, это лучшее решение при беременности.
  2. Зачастую креветки подаются в подсоленном виде, что очень радует изощренный вкус беременной женщины, заменяя такие вредности, как сухарики, чипсы и т.д.
  3. Большое количество фосфора и кальция восполняет дефицит этих микроэлементов в организме, позволяет женщине сохранить зубы в здоровом состоянии до конца беременности. По этой же причине креветки очень полезны и в период лактации.
  4. В креветках есть фолиевая кислота, которая так необходима при беременности, особенно на ранних сроках. Этот витамин снижает риск развития патологий нервной трубки плода.
  5. Вещества, содержащиеся в креветках, участвуют в процессах кроветворения, это очень важно для беременности, когда в короткие сроки организм увеличивает количество циркулируемой крови для двух организмов.
  6. В креветках, как и во многих морепродуктах, содержатся омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые укрепляют иммунитет женщины, защищают ее от простудных заболеваний. Кроме того, данные кислоты снижают риск различных патологий у плода.
  7. Йод в составе продукта крайне необходим для нормальной работы эндокринной системы женщины и ребенка.
  8. В составе креветок есть антиоксиданты, которые увеличивают эластичность сосудов, снижают риск развития тромбов.
  9. Креветки – абсолютно гипоаллергенный продукт, который не только не вызывает реакции, но и прекрасно подавляет различные аллергические проявления.
  10. Богатый минеральный состав креветок позволяет сохранить красоту ногтей и волос во время беременности и лактации, когда большая часть витаминов уходит на питание и развитие малыша в утробе.

В составе креветок содержится большое количество селена, который при регулярном потреблении снижает риск развития злокачественных опухолей, предотвращая онкологию. Особенно эффективны креветки в профилактике рака прямой кишки.

Как правильно выбрать и безопасно приготовить креветки?

Когда вы находитесь в интересном положении, вы не можете положиться на первый выбранный ресторан и есть сомнительные блюда из креветок не первой свежести. Если тяга к продукту непреодолима, нужно выбрать креветки и приготовить их самостоятельно.

Безусловно, лучше всего покупать креветки свежими, прямо с рыбацкой лодки или с фермы. Но если вы не живете на морском побережье, сделать это сложнее. В продуктовых магазинах чаще всего продают отварные креветки в замороженном виде. Если есть возможность купить свежезамороженную продукцию – так и сделайте. Тщательно осмотрите тушки морских рачков. Они должны быть свежими, иметь запах моря. Если креветка не заморожена, слегка надавите на ее панцирь. Молодые и свежие креветки будут влажными и в меру упругими, старые рачки имеют жесткий панцирь. На поверхности тушки не должно быть неоднородных крапинок и пятен. Если на лапках есть черные вкрапления, это говорит о старости продукта, при варке креветка превратится в кашу. Иногда недобросовестные продавцы и производители пытаются стереть эти черные вкрапления, используя различные химические составы. От этого на панцире появляются желтые пятна – такой продукт также брать не стоит. Не бойтесь покупать креветки с зеленой головой – такие особи просто питались планктоном, ничего страшного в этом нет. А вот если голова у креветки коричневая, это значит, что перед вами особь женского пола и она беременна. Икринки у креветок находятся в лапках, они тоже очень вкусные.

При употреблении креветок не нужно усердствовать, само мясо креветки уже очень вкусное и не нуждается в дополнительных приправах и специях. Варить креветки нужно не более 7 минут, после варки просто посолите мясо и съешьте его с овощами и соусом.

Наука давно доказала, что женщина при беременности хочет именно то, чего не хватает ей в организме, поэтому тяга к экзотическим продуктам проявляется особенно сильно. Возможно, поэтому в народе бытует мнение, что беременной женщине отказывать нельзя. И если она захотела креветок – просто позаботьтесь, чтобы продукт был натуральным и свежим.

Видео: польза и вред креветок

Креветки при беременности

12.12.2014 Питание при беременности Во время беременности большинство мамочек строго следят за собственным питанием. И правильно делают! Лишние килограммы это не только не эстетично, но еще и крайне проблематично для дальнейшего родоразрешения. Поэтому иногда случается так, что доктор запрещает мамочке налегать на жиры и углеводы, настоятельно рекомендуя обратить свое внимание на белки.

Но, согласитесь, постоянно есть одни молочные продукты, ни один нормальный человек не выдержит. Разнообразить привычный рацион помогут креветки. Но можно ли есть креветки при беременности? Ведь большинство морепродуктов строго противопоказано в интересном положении.

Польза креветок при беременности

Если до наступления беременности вы испытывали нежную любовь к такому продукту, как креветки, то не стоит себе отказывать в нем во время беременности. Главное о чем нужно помнить – это соблюдение во всем здоровой меры. Перебор с любыми продуктами абсолютно ни к чему. Чем же полезны креветки при беременности? В них много белка, микроэлементов, железа и кислот, необходимых организму беременной женщины.

Если систематически употреблять креветки, можно не переживать за формирование костной системы ребенка, его головного мозга и центральной нервной системы. Креветки легко перевариваются, хорошо усваиваются и насыщают организм необходимым количеством йода. Все полезные свойства сохраняются исключительно при соблюдении правил термической обработки.

Если до наступления беременности вы креветки не пробовали, а тут вдруг захотелось – необходимо проверить реакцию организма на них. В целом, продукт крайне редко вызывает аллергические реакции, но все же.

Необходимо съесть немного креветок и подождать. Если никаких реакций не наблюдается, можете смело баловать себя такой полезностью. Не стоит есть креветки каждый день. Ста пятидесяти граммов в неделю будет вполне достаточно.

Полезные советы по употреблению креветок

Поскольку в морепродуктах нет жиров, а только белки и микроэлементы, их считают прекрасной альтернативой мясу для диетического питания, питательной и полезной пищей. Морепродукты, в особенности кальмары и креветки, благодаря своему богатому составу, участвуют в процессах кроветворения. Главное – уметь правильно обработать продукт. Добавлять креветки можно в разные блюда, начиная с супов и заканчивая салатами. Это на ваше усмотрение.

Очень внимательно и ответственно отнеситесь к выбору креветок. Старайтесь не совершать покупок на стихийных рынках, отдайте предпочтение магазинам, где на товар могут предоставить сертификаты качества и документы, указывающие его соответствие с гостом. Если вы покупаете готовые креветки, внимательно читайте состав. Дело в том, что в креветки в баночках с разными соусами часто добавляют консерванты, красители, уксус и прочие, противопоказанные беременным, добавки, которые могут вызвать отравление. Стоит также проверить срок годности.

Лучшим вариантом для вашего здоровья и здоровья вашего малыша будет домашнее приготовление креветок. Для этого необходимо бросить их в кипящую воду и кипятить в течение 6-7 минут, не меньше и не больше. Затем очистите их, панцирь и голову, оставляя только мягкое съедобное мясо. Лучше всего делать это в перчатках, так как руки могут печь.

Креветки прекрасно сочетаются с лимонным соком. Свежеприготовленные блюда с морепродуктами не должны стоять, так как быстро портятся, а вы рискуете стать несчастливым обладателем расстройства желудка.

И так: креветки при беременности есть можно и даже нужно, главное – это не забывать о мере и контроле качества продукта.

Оцените статью
Добавить комментарий