Имбирь для печени: возможности применения и противопоказания

Применение имбиря при болезнях печени: особенности употребления

Добавить в избранное

Корень имбиря с давних времён являлся прекрасным лекарственным средством от многих заболеваний. Его целебные свойства используют в народной медицине и сегодня. Как утверждают целители, особую эффективность специя оказывает на функционирование печени. В чём польза имбиря для органа, а когда он может навредить — далее в статье.

  • Функции печени в организме
    • Работа здоровой печени
    • Работа больной печени
      • Гепатит
      • Ожирение печени
      • Цирроз
      • Работа печени при больном (или его отсутствии) жёлчном пузыре
  • Влияние имбиря на работу печени
    • На работу здоровой печени
    • На работу больной печени
  • Показания для применения имбиря при больной печени
  • Показания для применения при больном (или его отсутствии) жёлчном
  • Противопоказания и вред использования имбиря при заболеваниях печени
  • Особенности употребления имбиря при болезнях печени

Функции печени в организме

Одним из главных органов человеческого организма является печень, выполняющая около 70 функций, главными из которых считаются: очищение организма от токсинов и вредных веществ, участие в процессе пищеварения, регуляция гормонального фона.

Работа здоровой печени

Здоровая печень представляет собой железу, состоящую из крупных долей — симбиоз печёночных клеток, имеющих форму многогранной призмы. Между собой дольки разделяются специальной тканью, которая в здоровой железе развита довольно слабо. Расположен орган в брюшной полости, под диафрагмой.

Как было указано выше, самая большая железа в человеческом организме способна выполнять около 70 важных функций, при этом, она принимает участие в 97% всех процессов, происходящих в организме.

К основным функциям печени можно отнести:

  1. Детоксикация. Функционирование железы направлено на выведение посредством фильтрации крови токсинов и вредных химических веществ, на борьбу с различными инфекциями и бактериями. При этом продукты распада токсинов выводятся почками.
  2. Участие в метаболизме. Печень принимает непосредственное участие в метаболизме жиров, белков, углеводов, витаминов и гормонов. В органе происходит синтез гликогена, в который превращаются излишки сахара, осуществляется жировой обмен.
  3. Участие в пищеварении. Железа синтезирует жёлчь, которая необходима для нормального пищеварения, усвоения витаминов и стимуляции перистальтики кишечника.
  4. Регуляция гормонального фона. Орган принимает участие в синтезе многих гормонов, выполняет нормирование количества гормонов и их ликвидацию при избытке.

Работа больной печени

Существует множество факторов, которые оказывают пагубное влияние на состояние и работу печени. Каждому человеку очень важно знать, какие факторы вызывают заболевание органа, поскольку несвоевременное выявление недуга или его неправильное лечение могут иметь серьёзные последствия для организма, вплоть до начала необратимых процессов.

Гепатит

Гепатит — опаснейшая болезнь, которая характеризуется развитием острых или хронических воспалительных процессов, имеющих различную этиологию.

В большинстве случаев причиной появления гепатита считается вирусная инфекция (гепатит типа А, В или С), а также поражение органа токсинами, в том числе, алкоголем. Самой опасной формой заболевания является гепатит С, который практически не поддаётся терапии.

Для описываемого недуга нет выраженных характерных симптомов.

Болезнь может проявляться:

  • регулярными болевыми ощущениями в правом боку;
  • изменением окраса мочи и кала;
  • пожелтением кожных покровов и глазных белков;
  • ощущением горечи в ротовой полости.

Ожирение печени

Гепатоз, жировая дистрофия или, как его называют в народе, ожирение печени — серьёзное заболевание, при котором происходит скопление больших жировых отложений на органе. Вследствие этого, железа перестаёт нормально работать и выполнять свои природные функции.

По статистике, гепатозом, чаще всего, болеют люди в возрасте от 40 до 55 лет. Нередко описываемый недуг является осложнением, который был спровоцирован сахарным диабетом или ожирением. «Получить» гепатоз рискуют особы, которые страдают от лишнего веса, не придерживаются принципов здорового питания, злоупотребляют жирной и копчёной пищей, предпочитают пить алкогольные напитки.

К сожалению, жировая дистрофия развивается незаметно. Но больные могут испытывать частые проблемы со стулом, чувствовать боль в правом подреберье, страдать от изжоги, тошноты, общей слабости.

Цирроз

Цирроз — опасный хронический воспалительный недуг, при котором происходит гибель печёночных клеток и их замена фиброзной соединительной тканью. Постепенно железа перестаёт функционировать, орган существенно увеличивается или, наоборот, уменьшается в размерах, нарушаются процессы кровообращения, что ведёт к тяжёлым последствиям. Нередко — к летальному исходу.

Главными причинами цирроза считаются:

  • хронические вирусные гепатиты;
  • чрезмерное потребление алкогольных напитков;
  • различные патологии железы.

Практически в 80% случаев заболевание развивается бессимптомно и проявляется только тогда, когда его лечение становится невозможным. Довольно часто болезнь сопровождается серьёзными нарушениями: образованием тромбов, перитонитом, кровотечениями из вен пищевода.

Работа печени при больном (или его отсутствии) жёлчном пузыре

Основные недуги жёлчного органа связанны с:

  • образованием камней — жёлчнокаменная болезнь;
  • воспалением слизистых оболочек пузыря — холецистит;
  • нарушениями оттока жёлчи — дискинезия;
  • формированием полипов.

При отсутствии жёлчного пузыря из-за его удаления, организм полностью перестраивает своё функционирование и адаптируется к новым условиям. Прежде всего, «перестройка» связана с исключением пузырной жёлчи из пищеварительных процессов и изменением внешнесекреторной функции печени.

Чтобы подобная перестройка прошла для человека максимально легко, специалисты советуют, прежде всего, придерживаться принципов дробного питания и строго соблюдать специальную диету.

Влияние имбиря на работу печени

Чтобы защитить железу и обеспечить ей правильное функционирование, специалисты советуют снизить влияние негативных факторов на орган. А для профилактики и терапии различных недугов рекомендуется использовать натуральные, безопасные продукты, например, корень имбиря.

На работу здоровой печени

Довольно часто употребление имбиря связано с похудением или лечением простудных недугов. Между тем, корень оказывает благотворное действие практически на все системы человеческого организма, в том числе, и на печень.

Состав имбиря представлен широким спектром витаминов, минералов и ферментов, которые положительно влияют на пищеварительную систему, ускоряют обменные процессы, улучшают метаболизм, способствуют нормализации стула, очищают и выводят из тканей токсические вещества.

Фитокомпоненты пряного корнеплода способствуют быстрой регенерации клеток печени, их омоложению и восстановлению. Пряное растение даёт возможность организму справиться с негативными последствиями, связанными с употреблением алкоголя.

  • Кроме этого, имбирь:
  • служит профилактикой возникновения гепатоза — за счёт стимуляции жирового обмена и улучшения функции выработки жёлчи;
  • позволяет снизить пагубное воздействие токсинов при отравлениях благодаря ярко выраженному противовоспалительному свойству;
  • уменьшает вероятность развития вирусного гепатита за счёт повышения защитных функций организма, укрепления иммунитета;
  • укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, что даёт возможность обогатить печень кислородом и полезными ферментами, положительно воздействовать на работу поджелудочной железы и жёлчного пузыря.

Полезное и опасное действие имбиря на печень

Имбирь – многолетнее растение семейства Имбирные, издавна применяющееся в восточной народной медицине для лечения широкого спектра заболеваний. Сегодня корень этого растения используется в странах Востока и в других странах мира не только в лечебных целях. В качестве ароматной остро-сладкой приправы порошок из него добавляют в различные напитки, выпечку, гарниры, блюда из мяса. При попадании в организм имбирь стимулирует работу ЖКТ, увеличивает секрецию желудочного сока и желчи, в связи с чем, употреблять его следует с осторожностью и в небольших количествах. При некоторых патологиях пищеварительного тракта он строго противопоказан, так как может стать причиной существенного ухудшения состояния человека. Также и полезным, и вредным может быть имбирь для печени в зависимости от состояния органа и наличия хронических заболеваний. Корень растения, несмотря на большой список полезных свойств, не является универсальным средством от всех болезней, и применять его в лечебных целях нужно обдуманно.

Функции печени в организме

Печень является самым большим по размеру железистым органом в организме человека. Его масса у взрослых людей варьирует в пределах 1.5 – 2 кг. Печень располагается в брюшной полости под диафрагмой и состоит из двух долей, разделенных листком брюшины. На внутренней ее поверхности примерно посредине находятся ворота печени, а сразу под ними желчный пузырь.

Чтобы выяснить, как имбирь влияет на печень, необходимо знать, какие жизненно важные функции выполняет этот орган. К ним относятся:

  • обезвреживание ядов, аллергенов, токсинов, лекарственных препаратов, облегчение их выведения;
  • хранение и пополнение запасов некоторых минералов (кобальт, железо, медь, цинк и марганец) и витаминов (A, D, B12), а также участие в их метаболизме;
  • участие в процессе пищеварения, продукция и секреция желчи, которая усиливает моторику кишечника, расщепляет жиры, нейтрализует кислую среду содержимого желудка;
  • регуляция углеводного обмена, пополнение и хранение быстро высвобождающихся запасов энергии в виде гликогена;
  • участие в процессах кроветворения у плода и маленьких детей;
  • регуляция липидного обмена, заключающаяся в синтезе холестерина и его эфиров, липидов и фосфолипидов, липопротеидов;
  • депо значительного объема крови, который выбрасывается в общее сосудистое русло в случае кровопотери или шокового состояния;
  • поддержание баланса белков, жиров и углеводов (при дефиците углеводов, печень синтезирует их из белка, а при избытке углеводов и белков перерабатывает их излишек в жиры).
  • участие в синтезе гормонов надпочечников, поджелудочной и щитовидной железы, антикоагулянтов.

Предупреждение: Нарушение работы печени оказывает отрицательное влияние на другие органы и системы, поэтому забота о ней крайне важна для полноценного нормального функционирования организма.

Влияние корня имбиря на печень

Полезен или вреден имбирь для печени? Биологически активные соединения, находящиеся в корне растения обладают антиоксидантной, антимикробной и противовоспалительной активностью, улучшают обмен веществ, стимулируют работу ЖКТ, увеличивая выработку необходимых для переваривания пищи ферментов и желудочного сока, способствуют регенерации клеток печени. Эти свойства растения делают его очень полезным для профилактики многих заболеваний печени и желчного пузыря и поддержки их функциональной активности. Добавление небольших количеств корня имбиря в различные блюда или напитки не принесет вреда организму, если печень здорова и отсутствуют другие патологии ЖКТ, такие как:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь;
  • дивертикулит;
  • колит;
  • камни в желчном пузыре;
  • внутренние кровотечения в ЖКТ;
  • холецистит.

Имбирь полезен для печени при снижении секреции желчи и ухудшении ее отделения.

В то же время при серьезных хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, когда пациентам назначают специальную диету, исключающую употребление любых пряностей и специй, употребление имбиря опасно для организма. Это обусловлено, в первую очередь, повышением секреции желчи и желчегонным действием, что крайне неблагоприятно для органа, уже находящегося в раздраженном и воспаленном состоянии. Внутренний прием чая и лечебных средств из корня растения при камнях в желчном пузыре может спровоцировать их неконтролируемое перемещение по желчным протокам, закупорку и привести к печеночной колике, проявляющейся в виде очень сильной приступообразной боли в правом подреберье. Такое состояние может вызвать необходимость хирургического вмешательства.

Благодаря свойству имбиря нейтрализовать разрушительное действие свободных радикалов, ускорять выведение токсинов и способствовать очищению организма его используют с целью защиты печени. Он эффективен для людей, работающих с тяжелыми металлами и вредными химическими соединениями, длительно употребляющих большие дозы лекарственных препаратов, а также злоупотребляющих алкогольными напитками. Прием средств из корня растения оказывает положительное влияние на возникающие при алкоголизме повреждения печени и снижает токсическое действие спиртных напитков.

Совет: Напитки из имбиря помогают справиться с тяжестью в ЖКТ после переедания и устраняют похмельный синдром после приема алкоголя.

Имбирный корень оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, содержит витамины и повышает жизненный тонус организма, является отличным средством для профилактики различных вирусных инфекций, включая вирусный гепатит. Имбирь применяется для печени при лечении и профилактике жирового гепатоза, характеризующимся постепенным превращением клеток печени гепатоцитов в жировые. Его эффективность в этом случае обусловлена улучшением жирового обмена за счет усиления выработки расщепляющей жиры желчи, что приводит к замедлению прогрессирования болезни и запуску процессов регенерации нормальных гепатоцитов.

Способы применения

Имбирь для печени употребляют в свежем или сухом виде, готовя из него водные настои или чаи. При использовании свежего корня нужно выбирать растения без гнилостей, плесени и прочих видимых повреждений. Хранить его можно в холодильнике в течение недели. Если существует необходимость более длительного хранения, то следует положить его в морозилку.

Настой для очистки печени из свежего корня имбиря

Свежий корень имбиря мелко натереть. Полученную массу (15 – 20 г) заливают стаканом горячей воды, накрывают крышкой и оставляют на 10 минут. Употребляют приготовленное средство по утрам за 15 минут до первого приема пищи, начиная с 10 капель. Каждый день увеличивают дозу настоя на 2 капли, пока их количество не станет равно 40 (всего 16 дней).

Далее продолжают прием средства по 40 капель на протяжении 15 дней, а затем начинают снижать дозировку на 2 капли ежедневно, пока их количество не достигнет первоначального, то есть 10 капель. После перерыва продолжительностью в 15 дней, расписанный курс лечения повторяют. Такой способ применения имбиря для печени подойдет людям, страдающим алкогольной зависимостью. Для улучшения вкуса настоя можно добавить в него немного меда или лимонного сока.

Настой для очистки печени из сухого корня имбиря

Сушеный имбирь измельчают в ступке. Смешивают 2 ч. л. полученного порошка с 2 ч. л. лимонной цедры, 1-2 высушенными бутончиками гвоздики и мускатным орехом (на кончике ножа). К полученному составу добавляют 200 мл кипятка и настаивают 1 час. Затем отфильтровывают и выпивают настой в течение первой половины дня, разделив на два приема.

Важно: Перед началом употребления имбиря для печени в целях безопасности и профилактики осложнений необходима консультация врача. Если на фоне употребления средств из корня растения отмечается общее ухудшение состояния, появление аллергических реакций, нарушения стула, тошнота, рвота, то это является сигналом к немедленному прекращению их приема.

Видео о полезных свойствах имбиря:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 24-06-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Польза имбиря для печени и возможные противопоказания

В корне имбиря присутствуют различные витамины и микроэлементы, полезные для каждого органа и системы организма. Еще в древние времена его использовали в приготовлении лечебных настоев и отваров. Полезен имбирь для печени, кишечника, остальных органов желудочно-кишечного тракта. Однако имеются некоторые противопоказания, наличие которых запрещает применение корня этого растения.

Состав и полезные свойства для организма

Корень имбиря используют в различных отраслях. Это кулинария, пищевая промышленность, медицина. Имбирь не прорастает в диких условиях, его выращивают искусственно в Индии, Китае, Индонезии, Австралии.

Читайте также:  Лечение псориаза яблочным уксусом — симптомы, причины, противопоказания

Состав

Растение имеет сложный химический состав. Среди его компонентов – больше 400 соединений, каждое из которых обладает уникальными свойствами. Среди основных компонентов:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • холин;
  • никотиновая кислота;
  • кальций;
  • хром;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кремний;
  • алюминий;
  • жирные кислоты;
  • аспарагин;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • цингиберен.

Благодаря разнообразному составу, растение обладает антиоксидантным, противовирусным, антисептическим, противовоспалительным, антибактериальным, обезболивающим, отхаркивающим действием. Кроме того, средства на основе корня улучшают настроение, нормализуют процесс доставки кислорода в головной мозг, разжижают кровь, борются с раковыми клетками, ускоряют выведение из организма токсических веществ. Одно из основных свойств имбиря – укрепление иммунной защиты организма.

Польза для органов ЖКТ и мочевыделительной системы

Полезное действие имбирь оказывает на желудок, улучшая обменные процессы и усвоение пищи. Если произошло несварение, можно принять отвар на основе растения, который также устраняет спазм и отрыжку. Кроме того, средство улучшает продукцию желудочного сока и местную секрецию.

Имбирь оказывает выраженное спазмолитическое действие, что обуславливает его применение при заболеваниях почек. В таком случае средства на основе корня способствуют расслаблению гладких мышц, самоочищению. За счет профилактики всасывания большого объема жиров, очищения крови от токсических веществ корень улучшает работу почек.

Для почек имбирь полезен своим мочегонным эффектом, возможностью очищения каналов органа. При сниженном общем иммунитете и почечных расстройствах лучше ограничить прием средств на его основе. Составы с имбирем борются с гельминами, однако, бессильны при грибковых заболеваниях.

Имбирь полезный и для поджелудочной железы, так как улучшает процесс переваривания пищи, стимулирует продукцию секрета органа. Средства на его основе используют в комплексной терапии холецистита, панкреатита, сахарного диабета.

Действительно ли полезен имбирь для печени

На вопрос, не вреден ли имбирь для печени, можно однозначно ответить – не вреден. Благодаря антиоксидантному, антимикробному, противовоспалительному действию составов, растение применяют при воспалительных процессах в органе и разных патологиях. Отвары способствуют улучшению процессов обмена, стимуляции работы печени, увеличению продукции ферментов.

Имбирь для печени приносит пользу благодаря снижению секреции желчи и профилактике ухудшения ее выделения. Вредный корень для тех лиц, которые страдают серьезной хронической патологией печени, при соблюдении лечебной диеты, предусматривающей ограничение приема пряностей.

Это можно объяснить тем, что корень повышает секрецию желчи, оказывает желчегонный эффект, что опасно для печени, которая уже раздраженная и находится в воспаленном состоянии. Кроме того, если присутствуют в печени конкременты (в частности камни), прием настоев и отваров способствует неконтролируемому перемещению камней, закупориванию протоков, возникновению колики.

Имбирь для печени применяют для нейтрализации разрушительного влияния свободных радикалов, ускорения процесса выведения токсических веществ, очищения органа в целом. Полезно употреблять корень при работе с вредными веществами. Кроме того, рекомендуется употреблять корень и тем людям, которые злоупотребляют спиртными напитками, ведь средства с имбирем снижают токсическое влияние на печень.

В каких случаях имбирь противопоказан

Существуют некоторые ограничения, при наличии которых использование имбиря для печени или иного органа противопоказано для лечения и профилактики заболеваний.

  • дуоденальную язву, развитие язвенного колита (противопоказаны любые пряности с горечами в составе);
  • язва в желудке, пищеводе, 12-перстной кишке, при которых имбирь вызывает раздражение и без того воспаленной слизистой оболочки, усугубляя течение патологии;
  • хронический пищеводный рефлюкс;
  • дивертикулит и дивертикулез;
  • присутствие в почках, печени или мочевом пузыре камнеподобных новообразований, которые могут начать продвигаться под действием средства на основе имбиря, застряв в протоках;
  • сердечная недостаточность и аритмия, при которых корень может стать причиной сердечного приступа, инсульта, кровоизлияния в головной мозг;
  • ишемия, наличие признаков прединсультного или прединфарктного состояния;
  • развитие воспалительного процесса в организме, который протекает с повышенной температурой более 38 градусов выше;
  • дерматологическое заболевание воспалительного характера;
  • острый и хронический гепатит, цирроз печени, при которых имбирь вызывает обострение;
  • повышенный риск внутренних кровотечений.

Одно из основных противопоказаний, которое учитывают при назначении средств с использованием имбиря, – аллергическая предрасположенность, что выражается в непереносимости организмом таких составов.

Кроме того, вред организму наносится при повышенной секреции желудочного сока, гастрите, легочных заболеваниях в остром течении, гипертонии. Не рекомендуется принимать составы с имбирем перед сном, так как он оказывает бодрящее действие.

Как приготовить лечебное средство

Чтобы приготовить настой для лечения или профилактики заболеваний печени, нужно взять свежий корень, который не содержит плесень или гниль. Его перетереть до состояния порошка, затем 3 ст.л. залить 250 мл только что вскипевшей воды и оставить настаиваться на 15-20 минут. Далее настой нужно процедить и применять по назначению.

Перед тем как измельчать корень, нужно очистить от кожуры. В готовое средство добавить мед, который тоже приносит большую пользу для печени, или лимонный сок для улучшения вкусовых качеств. Перед заливанием перетертого корня кипятком можно добавить мяту, куркуму или цветки одуванчика – ингредиенты, которые оказывают целебное действие на печень и улучшают ее работу.

Любое народное средство перед применением нужно обговорить с врачом, который поможет выявить возможные противопоказания и определить целесообразность такого лечения.

Имбирь для печени

  • Есть ли польза при лечении печени?
  • Вред имбиря для печени
  • Как применять корнеплод
  • Видео по теме

Имбирный корень известен своими целебными свойствами. Грамотное включение этого корнеплода в рацион способно творить чудеса, особенно при простудных заболеваниях. Но будет ли таким полезным имбирь для печени? На вопросы, как имбирь влияет на организм при печеночных заболеваниях и не вреден ли для естественного фильтра организма, можно найти ответы в нашем специальном материале.

Есть ли польза при лечении печени?

Да, но только в тех случаях, когда это точно не навредит. При подозрениях на проблемы с функционированием органа, использовать продукт можно только после консультации с врачом. Как правило, имбирный корень применяется для профилактики печеночных патологий.

Имбирь влияет на печень следующим образом:

  • стимулирует работу желчного пузыря и, соответственно, выработку желчи, застой которой может привести к серьезной интоксикации организма. Кроме того, при отсутствии необходимого количества желчи, кишечник с трудом растворяет поступающие с пищей жиры. Поэтому имбирный чай является одним из лучших натуральных средств профилактики жирового гепатоза;
  • способствует укреплению иммунной системы, тем самым снижая риск заражения инфекционными заболеваниями, в том числе вирусным гепатитом;
  • укрепляет стенки сосудов органа и оказывает положительное влияние на его кровоснабжение;
  • повышает эффективность лечения алкогольного гепатита и очищения печени. Польза имбиря заключается в обеззараживающем действии и влиянии на скорость вывода токсических веществ из органа. Очищая печенку, он чистит весь организм.

Вред имбиря для печени

При неосторожном обращении и невладении информацией о противопоказаниях, любое сильное народное средство может нанести вред. Насколько имбирь полезен, настолько же его корень способен навредить. Следующие болезни и осложнения являются противопоказаниями к употреблению корнеплода в любом виде. Он опасен при:

  • циррозе;
  • гепатите;
  • гепатозе;
  • опухолевых образованиях.

Перечисленные патологии приводят к повреждению сосудов и клеток тканей печени и поджелудочной железы. Имбирь способствует разжижению крови, что в случаях таких диагнозов с высокой долей вероятности приведет к открытию внутреннего кровотечения.

  • патологиях желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • заболеваниях желудка;
  • желчекаменной болезни.

Даже учитывая плюсы, заключающиеся в стимулировании выделения желудочного сока и нормального переваривания пищи, это может плохо отразиться на печени: раздражение слизистой желудка спровоцирует усиленное выделение желчи. Она, в свою очередь, может застояться в пузыре, отводящих путях или печени.

Другим вариантом может стать начало движения имеющихся конкрементов и закупорка ими желчевыводящих протоков. Это чревато желтухой, гепатомегалией, печеночными коликами и т. д.

Как применять корнеплод

В случаях, когда противопоказания к применению имбирного корня отсутствуют, можно попробовать побаловать организм целебным и ароматным имбирным чаем – самым популярным средством из данного продукта.

Применять нужно только свежий корень. На нем не должно быть следов плесени или подгнивших мест, а кожица должна быть ровной, без «морщинок». Ее аккуратно счищают, после чего корнеплод измельчают. Можно на терке или ножом. Второй вариант позволяет получить фигурные кусочки в виде соломки, кубиков или кружочков.

3 столовых ложки пряного продукта кладут в емкость для заваривания и заливают стаканом горячей воды.

Совет: оптимальной тарой станет термос или специальная термокружка.

Через 15 минут готовый настой нужно процедить. Для более богатого вкуса напитка в него рекомендуется добавить дольку свежего лимона и немного меда.

Для усиления полезных свойств имбирного корня его можно заваривать вместе с листьями одуванчика и небольшим количеством куркумы. Оба этих ингредиента мягко очищают печень и благоприятно влияют на ее работу.

Любое народное средство может как помочь, так и навредить. Имбирь для печени является отличным средством защиты, очищения и стимулирования работы соседних органов. Но к применению данного продукта имеется много противопоказаний, с которыми обязательно нужно ознакомиться всем, кто планирует испробовать на себе свойства имбирного корня.

8 научных фактов о пользе и вреде имбиря

  1. Что надо знать об имбире
  2. Почему имбирь полезен
  3. Имбирь: противопоказания
  4. Комментарий врача

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Интересное об имбире

Имбирь — это корень травянистого многолетнего растения, внешне похожего на камыш. Оно входит в семейство имбирных. К нему также принадлежат другие растения, из которых делают специи, — куркума, кардамон и галангал.

Имбирь при выращивании требует много воды и солнца, но помимо этого довольно неприхотлив, а потому сегодня его культивируют в теплых странах. Самой большой популярностью он пользуется на исторической родине — в Юго-Восточной Азии. Почти треть всего имбиря в мире выращивается в Индии.

Имбирь считается одной из самых древних пряностей. Жители Юго-Восточной Азии начали выращивать его несколько тысячелетий назад. Имбирь упоминается в древних китайских, индийских и персидских трактатах по медицине как тонизирующее, жаропонижающее и очищающее средство.

Имбирь чаще всего продается в виде спелых корешков, сушеного порошка, маринованных или засахаренных кусочков. Кроме того, можно найти в продаже имбирное масло или вытяжку из корня. Также имбирь входит в состав многих продуктов — азиатских соусов, газировок, смесей специй. Для того чтобы полностью раскрыть лечебный эффект пряности, врачи рекомендуют использовать свежие коренья.

Почему имбирь полезен

При калорийности 80 ккал на 100 г в имбире содержится много полезных для человека веществ и микроэлементов.

Питательные вещества (на 100 мг) [1]

  • Белки — 1,5 г
  • Жиры — 0,73 г
  • Углеводы — 1,7 г
  • Клетчатка — 2 г
  • Вода — 79 г

Витамины и микроэлементы (от суточной нормы)

  • Витамин С – 5 мг (5,6%)
  • Витамин Е – 0,3 мг 1,7%)
  • Витамин К – 0,1 мг (0,1%)
  • Витамин В3 – 0,7 мг (33%)
  • Витамин В6 – 0,2 мг (8%)
  • Фолиевая кислота – 11 мкг (3,8%)
  • Витамин В5 – 0,2 мг (4,1%)

Минералы в имбире

  • Кальций – 16 мг (1,6%)
  • Железо – 0,6 мг (3%)
  • Магний – 43 мг (11%)
  • Фосфор – 34 мг (4%)
  • Калий – 415 мг (16%)
  • Натрий – 13 мг (1%)
  • Цинк – 0,34 мг (3%)
  • Медь – 0,226 мг (22,6%)
  • Магний – 0,43 мг (21%)
  • Селен – 0,7 мкг (1%)
  • Марганец — 0,229 мг (11%)

1. Помогает от простуды

Имбирь согревает и вызывает активное потоотделение. Чашка имбирного чая вряд ли станет полноценным лекарством от простудных заболеваний, однако поможет согреться и смягчить симптомы болезни.

2. Имбирь полезен для пищеварения

В традиционной медицине имбирь нередко используют как средство против расстройств ЖКТ. Доказано, что пряность помогает при вздутии — ее активные вещества ускоряют расщепление газов и их выведение [2]. Также имбирь стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, улучшая пищеварение и ускоряя обмен веществ. Наконец, имбирь — эффективное средство против тошноты, в том числе и той, что возникает во время беременности или при химиотерапии [3] [4].

3. Эффективен при диабете

Согласно сразу нескольким исследованиям, имбирь может снижать уровень сахара в крови [5]. Кроме того, противовоспалительные свойства имбиря способствует смягчению вторичных симптомов диабета — отеков и воспалений.

4. Имбирь помогает нормализовать вес

Пряность уменьшает содержание сахара в крови и стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жира [6]. Также доказано, что имбирь продлевает ощущение сытости [7].

5. Уменьшает боль при менструации

Много столетий имбирь применяется как эффективное средство для борьбы с дисменореей — болевым синдромом, сопровождающим менструацию. Согласно исследованию 2009 года, добавление в пищу 250 мг имбиря (кусочек размером с небольшую таблетку) два-три раза в день может снять боль от дисменореи так же эффективно, как и популярное обезболивающее ибупрофен [8].

6. Имбирь помогает от артрита и воспалений

В имбире содержится гингерол — фенольное соединение, которое придает корню жгучий вкус. Оно обладает сильными противовоспалительными свойствами [9]. В традиционной медицине имбирем лечат заболевания суставов — артриты и артрозы. Исследование 2014 года доказывает, что имбирь эффективно снимает боль в воспаленных суставах, а также способствует увеличению их подвижности [10].

7. Имбирь убивает бактерии

Гингерол — еще и эффективное антибактериальное средство. Ученые доказали, что имбирь защищает полость рта от нескольких видов бактерий, которые вызывают пародонтоз и другие поражения десен [11]. Также гингерол эффективен против грибковых заболеваний, например кандидоза [12].

8. Защищает сердце

Имбирь положительно влияет на сердечно-сосудистую систему — разжижает кровь, снижает давление и защищает сердце от ишемической болезни. При этом, согласно исследованию 2017 года, чем больше имбиря употреблял человек, тем более выраженным был этот эффект [13].

Люди со здоровым ЖКТ могут есть имбирь ежедневно, но не более 3-4 г. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять более 1 г. Однако тем, кто страдает от проблем с желудком или почками, стоит уточнить допустимую дозировку пряности у врача. Свежий имбирь можно заменить препаратами или БАДами, в составе которых есть его экстракты.

Противопоказания имбиря

Имбирь может помочь при многих заболеваниях, однако с ним нужно быть очень осторожным. И уж точно не стоит превращать его в лекарство от всех болезней.

Нет никаких доказательств пользы имбиря, примененного в виде компресса, — эффекты наблюдаются только при приеме внутрь. Споры вызывает безопасность использования имбиря в больших дозах во время беременности, особенно на поздних сроках [14].

Читайте также:  Кефир с корицей и имбирем для похудения – пьем и стройнеем

Главная опасность имбиря — негативное влияние на пищеварительную систему. Как и любые острые продукты, он раздражает желудок и может вызывать изжогу, диарею и расстройства кишечника. Многие методы лечения имбирем предполагают, что надо есть его натощак или же употреблять в больших дозах. Это может спровоцировать проблемы с желудком даже у здоровых людей. Однократная передозировка имбирем может привести к диарее, расстройству желудка и вздутию, а также раздражениям и аллергическим отекам в ротовой полости.

Неосторожность с имбирем может быть очень опасна для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пряность в любых видах строго противопоказана людям с гастритом, дивертикулитом, колитом и энтероколитом, язвой желудка, болезнями печени и поджелудочной железы.

Кроме того, людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы с имбирем нужно быть осторожными. В больших количествах пряность приводит к резким скачкам давления, а также снижает свертываемость крови и увеличивает риск сильного кровотечения.

Имбирь содержит небольшое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты [15]. Они вредны для людей с заболеваниями кишечника и почек, особенно при мочекаменной болезни с повышенным риском образования оксалатных камней.

Комментарий врача

Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли имбирь беременным женщинам?

Все зависит от срока беременности. В целом имбирь считается прекрасным помощником будущей маме как источник витаминов и полезных веществ. В первом триместре его умеренное использование (не более 1 г) в виде, например, добавки к чаю станет полезным дополнением к рациону и с точки зрения обогащения вкуса, и как средство от токсикоза благодаря свойству уменьшать проявления тошноты и рвоты.

Вводить продукт в рацион нужно постепенно, особенно если раньше женщина имбирь не употребляла. Наиболее безопасным вариантом будет приготовленный напиток со свежим корнем, так как сушеный имбирный порошок может повысить возбудимость нервной системы.

На более поздних сроках употреблять имбирь стоит только после консультации со своим ведущим специалистом, так как имбирь имеет свойство разжижать кровь, а это чревато развитием кровотечения в процессе родоразрешения.

Имбирь противопоказан при беременности, если у будущей мамы в анамнезе есть гипертония (нельзя применять одновременно с медикаментами, снижающими артериальное давление, стимулирующими работу сердечно-сосудистой системы), желчнокаменная болезнь (возможен вызов движения камней и закупорка ими протоков), нарушение свертываемости кровотечения (из-за риска кровотечения), язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка (может вызвать рецидив заболевания), аллергические реакции на корень имбиря.

Влияет ли имбирь на работу мозга и сердечно-сосудистой системы?

Из-за богатого витаминно-минерального состава имбирь можно отнести к продуктам, которые оказывают положительное влияние на работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Это связано и с улучшением свойств крови, что, несомненно, важно как для сосудов, так и для тканевого газообмена в целом. Имбирь оказывает антисклеротическое действие, снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию жировых отложений на стенках сосудов и благотворно влияет на растворение уже имеющихся холестериновых бляшек.

Повышение когнитивных функций — одно из главных свойств пряного растения. При его регулярном употреблении увеличивается концентрация внимания, укрепляется память, улучшаются речевые функции.

В состав имбиря входит вещество гингерол. Оно оказывает противовоспалительное действие, помогая снизить количество свободных радикалов в организме. Таким образом имбирь замедляет старение и клеток мозга, противостоит развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Положительных свойств у имбиря очень много, но не стоит его рассматривать как панацею. Его можно использовать как дополнительное средство к терапии, целесообразность которой необходимо обсуждать с лечащим врачом.

Как употреблять имбирь, чтобы минимизировать вред для ЖКТ?

Если мы имеем дело с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения, то я бы рекомендовала исключить имбирь из рациона и придерживаться лечебного питания, которое обеспечит скорейшее восстановление. И в таком случае употребление острых приправ, к которым относится имбирь, недопустимо.

В состоянии ремиссии главный принцип умеренность. Допустимо употребление имбиря в виде неконцентрированных растворов, в сухом виде его можно использовать в небольшом количестве как приправу к блюдам. Но если в рекомендациях по лечебному питанию обозначено ограничение острых блюд, то и в этом случае от употребления имбиря стоит отказаться, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания.

Сохраняются ли полезные вещества свежего имбиря в маринованной форме или при заваривании чая?

Полезнее всего свежие корни. Но найти корень имбиря в продаже можно в нескольких видах: свежем, сушеном и маринованном. Все зависит от целей его использования и способа хранения.

В качестве специи хорошо подойдет сушеный корень. Маринованный одинаково подходит и для приготовления блюд, и для профилактики заболеваний. По свойствам он немного уступает свежему, к тому же в маринаде используются ингредиенты для консервации. Но все же маринованный имбирь сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Если имбирь экспортирован из стран-производителей, то лучше купить его, чем сушеный.

В лечебных целях лучше всего выбирать свежий имбирь. Но делать это стоит внимательно. Отдавайте предпочтение более тяжелым, твердым и плотным корням. Если были нарушены условия хранения и транспортировки, корень становится суховатым, сморщенным, начинает подгнивать. Такой плод для употребления не пригоден.

Что такое илеит кишечника и чем он опасен, какое назначается лечение у взрослых

Илеит кишечника представляет собой воспаление подвздошной кишки, имеющее разное происхождение. Сама тонкая кишка обладает 3 отделами (12-перстная кишка, подвздошная, тощая). От гармоничного функционирования этих частей зависит полностью состояние всего организма, ведь усваивание главной доли питательных компонентов (микроэлементов, витамин) осуществляется как раз-таки в тонкой кишке.

  1. Общие сведения
  2. Классификация
  3. Причины
  4. Симптомы и осложнения недуга
  5. Диагностика
  6. Лечение
  7. Медикаментозное лечение
  8. Диета
  9. Профилактика, прогноз

Общие сведения

Илеит – это такое воспаление, располагающееся в конечной части тонкого кишечника и распространяющееся на близлежащие ткани. Вызывает образование язвенно-рубцовых, полиповидных оснований. Поражение происходит как в термальной области тонкой кишки, так и в 12-перстной, толстой, тощей кишке.

Патология отмечается очень часто – появляется в различных формах, один раз в жизни точно, у 75-95% жителей планеты.

Илеит имеет 2 вида:

  • изолированный – поражению подвергается лишь подвздошная кишка;
  • совмещенный – воспаление наблюдается и в иных отделах ЖКТ.

Заболевание в основном сочетается с дуоденитом, еюнитом. Зачастую болеют люди от 20-40 лет. Причем мужчины подвержены недугу больше женщин. У сельских жителей патология встречается реже, примерно в 2 раза, нежели у людей, живущих в городах.

Статистическими данными установлено, что в 70% ситуаций болевое чувство с правой подвздошной зоны становится признаком хронического развития илеита. Данная патология имеет 6% от всех воспалительных процессов кишечника.

Классификация

Илеит кишечника бывает:

  • первичным – появляется у человека с абсолютно здоровым пищеварительным трактом;
  • вторичным – образуется вследствие иной болезни органов ЖКТ.

По причине образования илеит может быть:

  • послеоперационный;
  • аутоиммунный (болезнь Крона);
  • медикаментозный (воспаление, вызванное долгим воздействием на слизистую оболочку кишечника определенных лекарственных средств);
  • ферментативный (опасное влияние своих же ферментов: неатрофическая, атрофическая форма недуга);
  • токсический;
  • инфекционный;
  • алиментарный (вредная пища, несоблюдение режима питания).

По выраженности клинических признаков различают 3 формы данного заболевания:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая.

Различают острый и хронический илеит (течение недуга – более полугода), обусловливается причиной, возрастными изменениями, иммунной системой, лечебными действиями.

По характеру нарушения выделяют:

  • катаральный (поражается исключительно слизистая оболочка);
  • эрозивный (отличается возникновением глубоких эрозий).

При хроническом илеите возможны периоды усугубления недуга, а также полная, неполная ремиссия.

Причины

При воспалении подвздошной кишки заболевание у детей имеет обычно острое течение, провоцируется патогенными микроорганизмами (стрептококком, стафилококком) либо вирусами. А вот у взрослых людей илеит в основном протекает в хронической форме с временными обострениями. Провокаторами становятся зачастую иерсинии. И достаточно редко может быть вызван паразитами.

Предполагаемыми факторами развития илеита становятся:

  • аллергия;
  • неправильное питание (прием жирной, жареной, острой еды);
  • вредные привычки (курение, алкоголь);
  • сопрягающиеся патологии отделов пищеварительного тракта (дуоденит, панкреатит);
  • различные операции на кишечник;
  • ферментопатия;
  • инфекции ЖКТ;
  • неактивный, сидячий образ жизни (работа за компьютером);
  • интоксикация организма химическими веществами.

Причиной илеита может являться наличие у человека брюшного тифа, язвенного колита, патологии Крона (приводит к течению терминального илеита), туберкулеза. В данной ситуации илеит считается симптомом присутствующей патологии.

Долго развивающийся хронический илеит ведет к сильному нарушению всасывания питательных веществ. Это оказывается причиной появления гиповитаминоза, остеопороза. Также приводит к ломкости волос, ногтей, потере массы тела.

Симптомы и осложнения недуга

Острое воспалительное проявление квалифицируется неожиданным острым началом с моментальным увеличением симптомов. Недуг продолжается несколько дней, часто даже проходит самостоятельно без лечения.

Симптоматика у взрослых при острой форме следующая:

  • болевое чувство в подвздошной зоне;
  • недомогание, слабость;
  • диарея до 10 раз за сутки;
  • головная боль;
  • урчание, вздутие;
  • рвота, повышение температуры тела;
  • чувство тошноты.

По причине нарушения пищеварительной системы образоваться способно обезвоживание, судороги, расстройство свертываемости крови.

Симптомы илеита хронической формы таковы:

  • ноющая боль в районе пупа, справой стороны подвздошной зоны;
  • гиповитаминоз;
  • жидкий стул с наличием непереваренных кусочков еды;
  • остеопороз;
  • потеря массы тела (происходит из-за нарушения усвоения минералов, витаминов);
  • урчание, вздутие живота.

При появлении таких признаков следует посетить специалиста для своевременных терапевтических мероприятий. В случае бездействия могут возникнуть осложнения:

  • нарушение всасывания;
  • появление инфильтратов брюшной полости;
  • возникновение свищей;
  • перитонит;
  • кишечная непроходимость;
  • сепсис;
  • кишечное кровотечение.

Чтобы этого не допустить, нужно вовремя начать лечение илеита.

Диагностика

Так как терминальный отдел тонкой кишки не просматривается посредством эндоскопических способов, диагностика производится при помощи лабораторных методов исследования.

Человека направляют на сдачу:

  • анализа крови;
  • копрограммы;
  • вирусологического либо бактериологического исследования каловых масс;
  • биопсии патологической области кишечника;
  • анализа кала на скрытую кровь.

Действенным диагностическим мероприятием при допущении на илеит становится рентгенография с использованием бария либо обобщающая (для органов брюшины). Обследование позволяет распознать расстройство кишечной моторики, установить ее непроходимость. На изображении можно заметить стриктуры, свищи, область спазмирования подвздошной кишки.

Если имеются подозрения на желчнокаменную патологию, панкреатит, больному делают УЗИ.

Лечение

Лечится воспаление у детей и взрослых в стационаре. В случае несложного течения проводится амбулаторное лечение, пациент наблюдается у инфекциониста, если нужно – у гастроэнтеролога. Терапия острой формы длится около 14 дней, хроническая – до полугода.

Для скорейшего излечения илеита производится лечение медикаментами, соблюдение диетического питания и, конечно же, коррекция образа жизни.

Медикаментозное лечение

Терапия лекарственными средствами и длительность зависят от основной причины образования илеита.

Выполняется следующее лечение при илеите:

  1. Глюкокортикостероиды (Дексаметазон, Дипроспан, Преднизолон) – при сложном протекании недуга с осложнениями врач прописывает данные препараты.
  2. Антибиотики, противогрибковые, противопаразитные (Микозорал, Метронидазол, Цефотаксим) – маленьким детям при патологии вирусного происхождения применяются иммуномодулирующие противовирусные лекарства.
  3. НПВС (Нимесулид, Ибупрофен, Мелоксикам, Диклофенак) – противовоспалительные обезболивающие препараты.
  4. Цитостатики (Цитарабин, Азатиоприн, Циклофосфан), иммуносупрессоры (Циклоспорин, Такролимус).
  5. Ферментные средства (Мезим, Креон) – прием ферментных средств помогает при рефлюкс илеите улучшить пищеварение.
  6. Пробиотики (Бифидумбактерин, Аципол, Линекс) – пополняют организм всеми необходимыми полезными бактериями.
  7. Сорбенты (Активированный уголь, Полисорб, Полифепан) – способствуют выведению вредных веществ из организма при илеите.
  8. Для коррекции обезвоживания назначается инфузионная терапия – белок, глюкозу, электролиты вводят в кровь внутривенно.

Периодически врач назначает курс вяжущих лекарств растительного происхождения, витаминные комплексы. Когда нет обострения болезни, больным с хронической формой назначается санаторно-курортная терапия.

Диета

Диетическое питание при илеите кишечника формируется на ограничении копченостей, консерваций, жареной, жирной, острой еды. Нельзя употреблять холодную, горячую пищу, только теплую. Кушать необходимо маленькими порциями, но частыми (5-6 раз на день).

Запрещенные продуктыРекомендуемые продукты
Диетическое мясо протертое (курицы, нутрии, телятины)Жирное мясо (баранина, свинина)
Омлет, приготовленные на паруГазировка, сок, кофе
Свежий некислый творогМолочные изделия
Сухари белыеРыба речная
Черный, мятный чай, напиток из шиповникаХлеб черный
Различные крупыФрукты, овощи в свежем виде
Суп из овощейСладости, мучные изделия

Готовить блюда в момент всего иерсиниозного периода рекомендуется на пару либо в тушеном, запеченном виде.

Профилактика, прогноз

При острой форме илеита прогноз будет положительный. В случае хронического заболевания результат зависит от стадии воспалительного процесса кишечника, симптоматики, лабораторных данных. Чем сложнее течение недуга, когда имеется усугубление патологии, тем наименее благоприятным станет прогноз илеита.

С целью предотвращения рецидивов болезни нужно придерживаться строгого, с большим количеством витаминов, минералов диетического питания. Важно своевременно посещать специалиста, исключить вредные привычки (курение, алкоголь), санировать места хронического инфицирования. Прогноз и профилактика будут зависеть от того, как пациент сам относится к своему здоровью, придерживается ли рекомендаций специалиста. И главное, лечить илеит кишечника следует при первых проявлениях заболевания, только тогда удастся избежать осложнений.

Какие симптомы могут указать на наличие заболеваний кишечника

Во всем мире ежегодно увеличивается количество людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта [1] . В данной статье мы перечислим болезни кишечника, которые диагностируют наиболее часто, их симптомы и признаки в каждом конкретном случае.

Заболевания кишечника: немного анатомии и статистики

Для начала коротко расскажем о строении и работе кишечника, а также приведем сведения по эпидемиологии.

Кишечник представлен двумя отделами: толстым и тонким. Тонкий кишечник, состоящий из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок, ведет начало от привратника желудка и завершается илеоцекальным клапаном, который соединяет тонкую кишку с толстой. Длина тонкой кишки составляет около 4,5 метра, в то время как толстая кишка имеет длину примерно 1,5 метра и подразделяется на слепую, ободочную и прямую кишку.

В тонкой кишке, а именно в стенке двенадцатиперстной кишки (в ее подслизистой оболочке), находятся железы, функции которых заключаются в секреции пищеварительных ферментов, гормонов, слизи. Кишечник выполняет жизненно важные функции: расщепление пищи на усвояемые элементы, всасывание питательных веществ в кровь, выведение из организма токсинов.

Это интересно!

Кишечник густо, но неоднородно заселен микроорганизмами. Двенадцатиперстная кишка в норме почти стерильна, поскольку в кислой среде химуса, поступающего из желудка, основная масса бактерий погибает. В верхних отделах тощей кишки обнаруживают стрептококки, стафилококки, молочнокислые палочки, другие грамположительные аэробные бактерии и грибы [2] . В толстом кишечнике может содержаться до десяти триллионов бактерий — это столько же, сколько клеток в нашем теле [3] . Популяция микроорганизмов в кишечнике каждого человека индивидуальна. От ее состава в значительной степени зависит здоровье ЖКТ и всего организма. Некоторые бактерии кишечной микрофлоры могут защищать от воспалительных заболеваний и нарушений обмена веществ (метаболических расстройств), в то время как другие могут фактически вызывать эти заболевания или даже расстройства поведенческого и неврологического характера [4] .

В возникновении и развитии заболеваний кишечника играют роль многочисленные факторы:

  • наследственность;
  • наличие других болезней системы пищеварения (гастрит, панкреатит);
  • кишечные инфекции;
  • прием некоторых медикаментозных средств (продолжительная антибактериальная терапия может нарушить состав микрофлоры точно так же, как и бесконтрольный прием противовоспалительных, обезболивающих, гормональных препаратов);
  • погрешности питания (злоупотребление жирными, жареными блюдами, полуфабрикатами, простыми углеводами, недостаток в рационе клетчатки, плохо очищенная вода и подобное), а также недоедание и голодание, нерегулярность в приемах пищи, перекусы на бегу;
  • нехватка витаминов и микроэлементов, в том числе из-за скудности и несбалансированности рациона;
  • нарушение санитарных норм при приготовлении и употреблении пищи;
  • вредные привычки — злоупотребление алкоголем, принятие наркотических веществ, курение;
  • избыточная масса тела;
  • плохая экологическая обстановка;
  • гиподинамия;
  • стресс.

Некоторые факторы, например генетическая предрасположенность, не зависят от человека, и устранить их невозможно. На другие же — питание, образ жизни — мы вполне в состоянии повлиять.

Статистика гласит, что расстройствами органов пищеварительной системы страдают более 50–60% взрослого населения, а в крупных городах эта цифра возрастает до 95% [5] . В основном им подвержены лица молодого возраста. К воспалительным заболеваниям кишечника относятся неспецифический язвенный колит, болезнь Крона и бактериальные колиты [6] . Распространенность болезни Крона (БК) существенно варьирует в различных регионах мира, составляя 20–150 случаев на 100 тысяч населения. Мужчины и женщины болеют примерно с одинаковой частотой [7] .

Все чаще у пациентов с симптомами заболеваний кишечника диагностируют СРК— синдром раздраженного кишечника. Согласно обобщенным данным популяционных исследований, распространенность СРК в мире колеблется в пределах между 10% и 25%. В целом в мире общая распространенность СРК у женщин на 67% выше, чем у мужчин [8] . По разным данным женщины страдают СРК в два–четыре раза чаще мужчин, причем наиболее высокие показатели заболеваемости приходятся на возраст 30–40 лет (соотношение женщин и мужчин колеблется от 1:1 до 4:1). Среди мужчин «проблемного» возраста, после 50 лет, СРК распространен так же часто, как и среди женщин [9] .

Это интересно!

Большинство людей с симптомами кишечной дисфункции либо никогда не обращаются за медицинской помощью, либо, однажды пройдя обследование и убедившись в отсутствии «серьезного» заболевания, в дальнейшем хорошо адаптируются к своему состоянию, самостоятельно справляются с проявлениями болезни при ее обострении. У таких лиц болезнь существенно не влияет на качество жизни. Однако около 20–25% больных имеют выраженные симптомы, существенно ухудшающие самочувствие [10] .

Общие признаки заболеваний толстого и тонкого кишечника

Главные из симптомов заболеваний кишечника — это болевой синдром и различные нарушения стула (диарея, запор или их комбинация). Также среди признаков патологий отмечают метеоризм, расстройства аппетита, наличие патологических примесей (крови, слизи) в кале и нарушения обменных процессов. Эти симптомы носят различный характер при поражении разных отделов кишечника.

Боль в животе

Болевой синдром при кишечных патологиях может иметь разную природу, особенности, локализацию, интенсивность. Отличительной чертой является наличие неясного дискомфорта внизу живота, проявляющегося болезненными ощущениями. В зависимости от причины возникновения, имеется или отсутствует связь боли с приемом пищи, дефекацией и прочим.

Например, для заболеваний тонкого кишечника характерны достаточно сильные боли вокруг пупка. Они могут иметь тянущий, ноющий характер. При спазмах больные испытывают кишечную колику.

Для заболеваний толстого кишечника типичны тупые распирающие боли в подвздошной области (справа или слева). Они ослабевают или исчезают после дефекации, отхождения газов. Четкой связи болей с приемом пищи не прослеживается [11] .

Диарея

Расстройство желудка сопутствует воспалительным процессам в любых отделах кишечника. Диарея называется острой, если продолжается менее двух недель. В этом случае заболевание обычно имеет инфекционную этиологию. Инфекционная диарея сопровождается тошнотой, рвотой, схваткообразными болями в животе и в легких случаях прекращается самостоятельно. Тяжелые формы быстро приводят к обезвоживанию и требуют лечения. Если диарея продолжается свыше трех недель, она считается хронической [12] .

Обильные объемные жидкие каловые массы является характерным симптомом патологий тонкого кишечника. В кале могут присутствовать пена, частицы непереваренной пищи [13] .

При патологических процессах в толстом кишечнике стул частый, но менее обильный, может содержать кровь, гной и слизь, в большинстве случаев сопровождается болями в животе. Больным с синдромом раздраженного кишечника свойственна гиперкинетическая диарея, при которой стул жидкий или кашицеобразный, частый, но суточное количество его не превышает 200–300 граммов [14] .

Запоры

У здоровых людей частота стула может варьироваться от трех раз в день до трех раз в неделю, и лишь изменения в объеме и консистенции стула, а также появление примесей крови, гноя или остатков непереваренной пищи указывает на болезнь [15] . Продолжительная задержка стула чаще всего является признаком заболевания толстого кишечника. Нередко запоры чередуются с диареей, представляя собой так называемый «пробкообразный стул», как это происходит при синдроме раздраженного кишечника [16] .

Это важно!

Запоры далеко не всегда бывают вызваны заболеваниями кишечника. Эпизодические запоры имеют преходящий характер. Они наблюдаются у здоровых людей в связи с нарушениями питания, сидячим образом жизни, побочным действием некоторых препаратов, при стрессовых воздействиях, хирургических вмешательствах, постельном режиме и так далее. Кроме того, запорами могут проявляться расстройства нервной и эндокринной систем. Например, запор — типичное проявление сахарного диабета, гипотиреоза, гиперпаратиреоза и не только [17] .

Метеоризм

Повышенное газообразование и вздутие могут иметь место при заболеваниях любого отдела кишечника — как толстого, так и тонкого, а также отмечаются при раздраженном кишечнике. Одними из наиболее частых жалоб являются ощущение вздутия и распирания живота, чувство быстрого насыщения. Эти симптомы возникают сразу после еды одновременно с появлением боли и уходят после дефекации. Ночью больных, как правило, метеоризм не беспокоит [18] .

Симптомы самых распространенных заболеваний кишечника

По статистике, наиболее часто встречаются воспалительные заболевания тонкого и толстого кишечника. Они могут быть острыми и хроническими.

Энтерит

Энтерит — воспаление слизистой оболочки тонкой кишки — часто сочетается с поражением других отделов ЖКТ (гастроэнтерит, энтероколит) [19] .

Острый энтерит сначала проявляется диареей, тошнотой, рвотой, болями в околопупочной области. Затем присоединяется общая симптоматика — повышение температуры, слабость, потливость, головная боль. Болезнь протекает быстро.

Хронический энтерит развивается в течение длительного времени, нередко на фоне сопутствующего гастрита. Заболевание проявляется тупыми слабой интенсивности болями вокруг пупка, тошнотой, ощущением вздутия, урчанием после приема пищи. При тяжелом течении характерна диарея (частота стула достигает 20 раз в сутки). В испражнениях заметны пузырьки газа, частицы непереваренной пищи. Масса тела больного снижается, возникают слабость, общее недомогание, внешние признаки гиповитаминоза (ломкость ногтей, выпадение волос, сухость кожи).

Колит [20]

Воспаление слизистой оболочки толстой кишки бывает изолированным либо сочетается с поражением тонкого кишечника и/или желудка (энтероколит, гастроэнтероколит).

Симптомы острого колита: сильная схваткообразная боль в животе, частый жидкий стул с примесью слизи, в тяжелых случаях — крови, тенезмы (болезненные позывы на дефекацию), общее недомогание, слабость, нередко повышение температуры. При частых позывах стул теряет каловый характер, состоит из гнойной слизи и крови и становится меньше по объему. Боли разной степени выраженности, локализующиеся преимущественно в нижней трети живота, больше в левой подвздошной области.

Хронический неинфекционный колит проявляется тупыми ноющими болями в правой, левой или нижней части живота, длительными запорами или диареей, иногда их чередованием. Больных беспокоят метеоризм, потеря аппетита, тошнота, слабость, недомогание. Часто наблюдаются психоэмоциональные расстройства.

Язвенный колит [21]

Язвенный колит — хроническое заболевание толстой кишки, характеризующееся иммунным воспалением ее толстой оболочки.

Основные симптомы: диарея и/или ложные позывы с кровью, тенезмы (постоянные, режущие, тянущие, жгущие боли в области прямой кишки, без выделения кала) и императивные позывы на дефекацию, а также ночная дефекация. При тяжелом течении болезни возможно появление общих симптомов, таких как снижение массы тела, общая слабость, анорексия, лихорадка. Возможны поражения кожи (узловатая эритема, гангренозная пиодермия), слизистых (афтозный стоматит), глаз (увеит, ирит, иридоциклит, эписклерит).

Симптомы некоторых сложно диагностируемых заболеваний кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) [22]

СРК — это функциональное расстройство кишечника, то есть воспалительные и какие-либо другие органические изменения ЖКТ отсутствуют. Однако наблюдается выраженное нарушение моторики как тонкой, так и толстой кишки [23] .

Точные причины возникновения РК (раздраженного кишечника) до сих пор не выяснены, однако в механизме развития этого состояния врачами большое значение придается психоэмоциональным факторам — то есть болезнь имеет психосоматическую природу и проявляется вследствие стресса, сильной эмоциональной перегрузки. Также играют роль особенности питания, состав микрофлоры кишечника [24] .

Раздраженный кишечник проявляется комплексом симптомов: боль, нарушения стула (диарея и/или запоры), метеоризм (газообразование, вздутие, урчание). Частота таких симптомов достигает нескольких раз в неделю на протяжении длительного времени. Человек с РК может характеризовать боль как неопределенную, жгучую, тупую, ноющую, «кинжальную», выкручивающую. Она имеет переходящий характер и локализована преимущественно в подвздошных областях, чаще слева. Боль отсутствует в ночные часы и проявляется после приема пищи, уменьшаясь после акта дефекации, отхождения газов или использования спазмолитических препаратов. Метеоризм, наоборот, не ощущается утром, но нарастает в течение дня по мере приема пищи. Запоры, поносы или их чередование точно так же являются признаками раздраженного кишечника, как и частые позывы на дефекацию или чувство неполного опорожнения кишечника [25] .

СРК заметно влияет и на общее состояние человека: кроме типичных симптомов, пациенты отмечают головную боль, проблемы со сном, повышенную утомляемость, учащенное сердцебиение. Страдают когнитивные способности, наблюдается боль в мышцах, суставах, особенно в поясничной области, появляются урологические симптомы. У женщин может быть диспареуния (появление боли при половом акте) [26] . Сопутствующие тревожные, депрессивные, ипохондрические расстройства отмечаются у 15–30% пациентов. Чаще всего это депрессия, тревожный синдром, фобии, истерия, панические атаки, ипохондрия [27] . В ряде случаев они могут приводить к усилению выраженности гастроэнтерологических симптомов.

Особую проблему при раздраженном кишечнике представляет диарейный синдром. Он не только ухудшает качество жизни больных, но и нередко становится причиной ошибочной диагностики. Чтобы отличить диарейный синдром при РК (функциональную диарею) от кишечного дисбиоза, хронического панкреатита или других заболеваний, нужно обращать внимание на характер проявления данного симптома. Особенность диарейного варианта РК — возникновение приступов главным образом в утренние часы (диарея в ночные часы отсутствует). Наиболее часто непреодолимые позывы на дефекацию отмечаются после завтрака и в первую половину дня. Боль и дискомфорт в животе обычно проходят сразу после опорожнения кишечника и отхождения газов и не беспокоят по ночам. Для РК характерно и то, что приступы боли и диареи возникают на фоне психоэмоционального напряжения [28] .

Дисбактериоз [29]

Дисбактериозом (или дисбиозом) принято называть нарушение нормального качественного и количественного состава микрофлоры кишечника, а именно избыточное микробное обсеменение тонкой кишки и изменение микробного состава толстой кишки. Дисбактериоз — это не отдельное заболевание, а симптомокомплекс, развивающийся при различных патологических процессах (болезнях органов пищеварения, иммунодефицитных состояниях, аллергиях, гиповитаминозах, интоксикации) или неблагоприятном внешнем воздействии (при длительном приеме антибиотиков), на фоне физических и эмоциональных стрессов.

Это интересно!

За рубежом термин «дисбактериоз» не используется. Существует диагноз «синдром избыточного бактериального роста» в тонкой кишке (СИБР). Он ставится только при обнаружении более 105 микроорганизмов в одном миллилитре аспирата из тонкой кишки и/или при появлении в ней флоры, характерной для толстой кишки [30] .

Симптомы дисбактериоза многообразны и неспецифичны. Больных беспокоят диарея, схваткообразные боли в животе, метеоризм, тошнота, неприятный вкус во рту, снижение аппетита. Часто присоединяются такие симптомы, как утомляемость, депрессия, головные боли, нарушения сна.

Таким образом, как уже было отмечено, дисбактериоз не является самостоятельным заболеванием, это временный дисбаланс микрофлоры кишечника, который в большинстве случаев возникает при болезнях органов пищеварения. Решать эти вопросы самостоятельно, занимаясь самолечением, — это не самый лучший подход.

Если какие-либо из описанных выше симптомов повторяются достаточно часто или отмечаются в течение продолжительного времени, можно заподозрить заболевание кишечника. При этом не всегда речь идет об органическом поражении ЖКТ. Чтобы поставить точный диагноз, следует обратиться к врачу. Он сможет выяснить тип заболевания, установить его причины и назначить необходимую терапию. Например, если будет диагностирован СРК, специалист назначит препараты, задача которых снять спазм и нормализовать работу кишечника.

Препарат для лечения комплекса симптомов раздраженного кишечника

Дюспаталин® 135 мг — оригинальный препарат, разработанный специально для лечения комплекса симптомов раздраженного кишечника [31] . Он начинает действовать уже через 15 минут [32] , снимая боль и спазм. Дюспаталин® 135 мг нормализует работу кишечника, устраняя комплекс симптомов [33] : нарушения стула (диарея и/или запор), метеоризм (газообразование, вздутие, урчание).

Дюспаталин® 135 мг действует напрямую на гладкомышечные клетки кишечника, снимая спазм, но не приводя клетки к излишнему расслаблению. В результате «здоровые клетки» возобновляют свою правильную работу, нормализуя работу кишечника [34] . Дюспаталин® имеет высокий профиль безопасности. Системные побочные эффекты у препарата Дюспаталин® отсутствуют [35] . Поэтому препарат может использоваться долго, а его эффект сохраняется до 6 месяцев [36] , что особенно важно в терапии раздраженного кишечника с его волнообразным течением и периодическим возвращением неприятных симптомов: боли, нарушения стула, вздутия, метеоризма.

Дюспаталин® 135 мг в таблетках отпускается без рецепта*. Таблетки Дюспаталин® 135 мг следует принимать 3 раза в день по 1 шт. за 20 минут до еды [37] , запивая достаточным количеством воды. Изменять дозу без консультации врача или компенсировать пропущенные таблетки еще одной дозой в дополнение к обычной не рекомендуется.

С препаратом Дюспаталин® ваш кишечник невозмутим.

* Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

** Номер лекарственного препарата Дюспаталин® (таблетки, покрытые оболочкой) в Государственном реестре лекарственных средств — ЛП-001454, дата регистрации — 25 января 2012 года (дата переоформления — 24 мая 2017 года) [38] .

Оцените статью
Добавить комментарий