Как правильно питаться при поносе — что можно и чего нельзя?

Питание при диарее: что можно и что нельзя?

Питание при диарее – это важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьезными заболеваниями. Цель диетотерапии при диарее – уменьшить воспаление в кишечнике, нормализовать пищеварительные процессы за счет максимального щажения слизистой.

Следует отказаться от голодных или водных дней, так как при диарее, функции кишечника не утрачиваются, и орган способен переваривать пишу, но в меньших объемах. Полный отказ от еды замедляет процесс восстановления, еще больше подрывая защитные силы организма.

Статья подготвлена специалистом для ознакомления и не является руководством по лечению и диагностике. Перед применением тех или иных рекомендаций, проконсультируйтесь с врачём, не занимайтесь самолечением.

Принципы питания при диарее

Ежедневное меню при диарее составляется в зависимости от того, что именно послужило причиной развития данного симптома.

Однако, имеются общие принципы питания, которых нужно придерживаться:

Кишечник необходимо разгрузить. Поэтому питаться нужно малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день.

Кишечник не должен подвергаться химическому или механическому воздействию.

Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения.

В первые дни рацион урезают до 20% (при тяжелом течении диареи до 50%).

В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями.

Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи.

Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объем жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах.

Обезвоживание – главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объемами жидкости, выпиваемыми за день.

Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности.

На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.

Пища должна подаваться в теплом виде, от +33 до +38 °C.

Соль ограничивают, но полностью от нее отказываться нельзя.

Что можно есть при диарее?

При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжелое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.

Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить ее следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.

Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.

Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.

Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:

Защитить кишечные стенки от раздражения;

Привести в норму перистальтику кишечника;

Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;

Восполнить дефицит полезных веществ.

Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.

По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счет следующих продуктов:

Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.

Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде – это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки – это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.

Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.

Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.

Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.

Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.

Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.

Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.

Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.

Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.

Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.

Что нельзя есть при диарее?

Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.

Во время диареи недопустимы следующие напитки:

Кофе и кофейные напитки;

Все соки, кроме яблочного;

Все холодные и горячие напитки.

Навредить органам ЖКТ при диарее способны следующие продукты:

Жирные сорта мяса, мясные субпродукты (мозги, печень, почки).

Консервированная, маринованная, копченая и жирная рыба.

Сливочные и растительные масла.

Жирные сливки, жирная сметана, цельное молоко. Эти продукты усиливают бродильные процессы и перистальтику кишечника, что приводит к усилению водянистой диареи и вздутию живота.

Свежие овощи, консервированные овощи, а также горчица, хрен, репа, капуста, свекла, брюква, грибы.

Кислые ягоды и фрукты.

Бобовые: горох, фасоль.

Свежая выпечка, хлебобулочные изделия, в том числе, черный хлеб.

Питание детей при диарее

О том, чем кормить ребенка во время диареи, необходимо проконсультироваться с доктором. Если малыш находится на грудном вскармливании, то переводить его на смесь не рекомендуется. Это лишь усилит течение диареи. В молоке матери содержатся бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника крохи. В те дни, когда у ребенка диарея, грудь ему следует давать чаще.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь можно не менять. Однако, при этом следует дополнительно давать ему бифидобактерии.

Тактика кормления грудного ребенка определяется в индивидуальном порядке. Кратность кормления и объемы пищи зависят от возраста малыша, тяжести течения диареи, частоты срыгивания. Общая рекомендация – 10 дробных кормлений. Прикладывать ребенка к груди нужно каждые 2 часа, в это время он должен получать по 50 мл молока.

Детям старше 1,5 лет пищу следует предлагать протертую, можно варить ребенку слизистые супы, компоты с черникой. Никакие новые продукты в меню ребенка с диарей не вводят.

Правильно организованное питание с первых дней болезни является одним из условий гладкого ее течения и быстрого избавления от диареи. Неадекватно составленное меню, длительные ограничения в пище и погрешности в диете будут способствовать ухудшению самочувствия больного, независимо от его возраста. Важно стремиться к полноценному физиологическому питанию, с учетом тяжести диареи и причин, ее вызвавших.

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование: С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Диарея – это расстройство работы кишечника, которое выражается в частой дефекации и изменении нормальной консистенции стула на водянистую. Главная опасность диареи сводится к тому, что она способна привести к обезвоживанию организма. Причин диареи может быть несколько, среди них: проникновение в организм инфекции, погрешности.

Диарея не всегда требует приема медикаментозных препаратов. Иногда с проблемой удается справиться в домашних условиях, используя народные средства. Они являются безопасными, а компоненты, входящие в состав таких рецептов, доступны каждому. Для остановки диареи можно приготовить рисовый отвар, можно выпить несколько таблеток.

Диарея у ребенка – это учащенное выделение каловых масс, которые отличаются от обычного кала цветом, консистенцией и запахом. При диарее со стулом происходит потеря воды и электролитов, а пищевые массы слишком быстро проходят по кишечнику и не успевают оформиться. С диарей сталкиваются хотя бы раз в жизни каждые родители, поэтому.

Если у больного диагностирована инфекционная диарея, которая была спровоцирована бактериальной флорой, то ему показан прием кишечных антисептиков. При диарее, вызванной синдромом раздраженного кишечника, следует принимать препараты, призванные снизить его моторику. Зачастую врач одновременно назначает препараты.

Антибиотики при диарее нужно принимать не всегда. Нельзя начинать пить антибактериальные препараты, предварительно не выяснив причину проблемы. Однако, существуют ситуации, при которых прием антибиотиков является единственным способом лечения. Существуют конкретные показания к назначению антибактериальной терапии на фоне диареи.

Что можно есть при диарее, а что нельзя?

Соавтор, редактор и медицинский эксперт – Климович Элина Валерьевна.

Количество просмотров: 70 270

Дата последнего обновления: 18.02.2021

Среднее время прочтения: 20 минут

Диета при диарее нужна для того, чтобы снизить нагрузку на систему пищеварения, дать возможность кишечнику восстановиться. Входящие в диетическое меню продукты возобновляют содержание в организме минералов, витаминов, воды, питательных веществ, которые активно выводятся из-за частого жидкого стула 1, 2, 5 .

Причины и механизмы развития диареи

Основной механизм появления жидкого стула — разжижение каловых масс и усиление перистальтики из-за нарушения всасывания и выделения жидкости, солей. Перистальтика — это волнообразные сокращения стенок кишечника, благодаря которым переваренная пища проталкивается в нижние части пищеварительного тракта и выводится наружу. Какие причины могут запустить нарушения нормального процесса переваривания и выведения пищи?

  1. Нарушение кишечной секреции из-за попадания в ЖКТ бактерий и вирусов, которые повреждают стенки кишечника (кишечная палочка, сальмонелла). Через поврежденную стенку в просвет кишки стекает большое количество межклеточной жидкости. Каловые массы разжижаются, перистальтика усиливается, стул становится частым, обильным (1 литр и больше за раз!), но, как правило, протекает почти безболезненно 2,4,5 .
  2. Экссудативная диарея возникает, когда с немытых рук, из загрязненной еды или воды внутрь попадают бактерии или паразиты (лямблии, амебы). Они выделяют токсины, которые не только раздражают кишечник, но и разрушают его стенки, вызывают повреждения вплоть до кровотечения. Кровь, гной из стенок попадает в просвет кишки, и усиливают перистальтику. Объем каловых масс, как правило, небольшой, но позывы возникают часто, с болями, спазмами, что сильно ухудшает качество жизни 2,4,5 .
  3. Моторное расстройство стула возникает из-за быстрого продвижения пищевого комка при слишком сильной перистальтике. Она возникает из-за заболеваний ЖКТ, нервной и эндокринной систем, при сахарном диабете, из-за стресса, после операций на пищеварительной системе. Стул не слишком обильный, позывы возникают реже, чем при других видах расстройства дефекации, но часто сопровождается довольно выраженной болью, спазмами 2,4,5 .
  4. Если в кишечнике скапливаются вещества, которые не могут всосаться, то возникает осмотическая диарея. Так бывает при нехватке ферментов, например, лактазы, заболеваниях поджелудочной железы и желчевыводящей системы, при приеме некоторых слабительных или других лекарств. Непереваренные продукты удерживают жидкость и одновременно раздражают кишечник, стимулируя перистальтику. Кал становится жидким, обильным, в нем можно увидеть плавающие частички непереваренной пищи, капли жира 2,4,5 .

Частый жидкий стул: последствия и опасности

  • Из-за нарушения всасывания воды, белков и минеральных солей повышается вероятность развития обезвоживания или дегидратации. Особенно опасны ее последствия для детей, пожилых или со сниженным иммунитетом людей, в том числе ослабленных хроническими заболеваниями. При обезвоживании нарушается работа сердца и сосудов, нервной, мочевыделительной системы. Могут образоваться тромбы, возникнуть аритмия, судороги, снизиться артериальное давление вплоть до обморока.
  • Возможно повреждение слизистой оболочки. В кале появляется кровь, в животе может возникнуть резкая и интенсивная боль.
  • Нехватка питательных веществ. Они при поносах плохо усваиваются, человек слабеет, хуже реагирует на лечение. Он может легко подхватить другие, не кишечные инфекции, дольше выздоравливает.
  • Дефицит витаминов и минералов часто вызывает нарушение работы всего организма 1,2,3,4.

Как правильно питаться при расстройстве стула?

Лечебное питание (диета) — способ подействовать на механизм развития жидкого стула и сопутствующих симптомов, помочь устранить их. Его цель — восстановление работы пищеварительного тракта, нормальной частоты и консистенции стула. Правильная диета при раздраженном кишечнике с диареей поможет снять воспаление, восстановить баланс питательных веществ, воды, минералов. Выделяют несколько принципов лечебного питания.

  1. Принимать пищу необходимо не менее 5-ти раз в день, объем порции должен быть примерно наполовину меньше, чем обычно. Это снижает нагрузку на кишечник, упрощает его работу — быстрее проходит воспаление 1,4.
  2. Пища не должна быть грубой, тяжелой, чтобы не вызывать напряженную работу пищеварительного тракта. Лучше всего подходят отварные или пропаренные продукты. Перед едой их нужно протереть до состояния пюре или полужидкого 2,4,5 .
  3. Из питания убирают все, что может раздражать ЖКТ – это пряности, жиры, жареное, копченое, соленое, маринованное, газировку 2,4,5 .
  4. Теплая пища, температурой не выше 60°С, физически щадит стенки кишечника, не стимулирует выделение пищеварительных ферментов 1,2,5,6 .

Один из оптимальных вариантов диет при хронической диарее и остром поносе — стол №4 по Певзнеру 7

Питание при поносе

Лечебный рацион при такой деликатной проблеме вызывает немало вопросов — он довольно жесткий, связан с ограничением многих привычных блюд и продуктов. Непонятно — можно ли есть яйца, каши, творог, орехи? Что делать любителям кофе — можно ли пить кофе при диарее и стоит ли добавлять молоко в любимый напиток? Как быть со сладостями — можно ли мед и сладкий чай при жидком стуле?

Еда, продукты, входящие в блюда — это не просто источники необходимых веществ. Практически каждый компонент по-своему влияет на работу желудочно-кишечного тракта, его перистальтику. Так, углеводы усиливают брожение, которое само по себе приводит к частому стулу. Углеводов много в сладостях, выпечке (даже несладкой), в кашах на жирном молоке 7 .

Белковые продукты, наоборот, несколько замедляют движения кишечника, что часто проявляется уменьшением частоты дефекации при поносе 7 .

Бобовые (все виды гороха, фасоль), крестоцветные (капусты, редька, редис и т. п.) вызывают метеоризм, который в свою очередь стимулирует двигательную активность кишечника, и вызывает раннее и быстрое отхождение кала 7 .

Читайте также:  Диагностика трихомониаза, влагалищной трихомонады: анализы у мужчин и женщин

Ограничение продуктов, которые вызывают те или иные нежелательные последствия, называют щажением желудочно-кишечного тракта. Оно делится на:

  • механическое. «Убирают» компоненты, которые заставляют стенки кишечника быстрее двигаться. Это грубая клетчатка из овощей, кожура фруктов, кожа птицы или рыбы. Бананы при диарее можно и нужно есть и взрослым, и детям – у него пюреобразная мякоть, что избавляет от необходимости дополнительной обработки продукта, а в мякоти содержится много калия. Он необходим при поносе для снижения риска обезвоживания 2,4,7 ;
  • термическое. Слишком горячая пища ускоряет, а холодная – замедляет продвижение пищевого комка по ЖКТ 2,4,7 ;
  • химическое. Из питания исключают продукты, в которых есть вещества, негативно влияющие на организм при заболевании 2,4,7 . Так при диарее может повлиять компот из сухофруктов, молоко (особенно молочный сахар в его составе), экстрактивные вещества из бульонов (они стимулируют выделение ферментов, раздражающих кишечник) и т. п 2,4,7 . По этой причине сыр при диарее можно только молодой или нежирный и неострый, остальные будут усиливать перистальтику, раздражать слизистую.

Но просто ограничить питание нельзя. Организму жизненно необходима еда: нужно поддерживать равновесие внутренней среды и работу органов и систем, иметь силы на борьбу с поносом и его последствиями. Поэтому отказываться от пищи при поносе — ошибочно и в некоторых случаях даже опасно.

Специально разработанные диеты, которые рекомендованы при тех или иных заболеваниях, в том числе при расстройствах стула, учитывают все факторы. Они несколько беднее по сравнению с привычным для большинства людей рационом, но все равно с ними поступает все необходимое для работы организма.

Но при любой, даже специально разработанной диете, нужен индивидуальный подход. Так, кефир при диарее можно только не кислый и по переносимости — у некоторых от любого кефира усиливается понос, хотя в целом при жидком стуле рекомендовано пить йогурты, кефир, термостатную простоквашу.

Ниже подробно расписано питание при диарее у взрослых: показана диета, приведен пример меню и список, что можно кушать во время и после диареи 2,7 .

Какие продукты можно есть при диарее

Все, что отвечает принципам рационального питания, уменьшает нагрузку, помогает снять воспаление, но в то же время обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами.

Что нельзя есть при поносе

Исключается пища, которая усиливает перистальтику кишечника, раздражает его слизистую, усиливает обезвоживание, дает сильную нагрузку на ЖКТ, вызывает газообразование.

Особенности питания при поносе у ребенка

Частый жидкий стул у детей быстро приводит к обезвоживанию, снижению массы, ослаблению сил.

Многие дети при поносе не чувствуют голода, отказываются от предложения поесть. Это приводит к тому, что нехватка столь нужных питательных веществ (нутриентов) станет очень сильной. Отказ от еды, плохое питание увеличивает риск тяжелых последствий: у ребенка может развиться слабость, снизиться иммунитет, развиться общий дефицит питания с похуданием, глубокими нарушениями работы организма, с проблемами нервной системы (плаксивость, сонливость, заторможенность). Такие последствия могут задержать физическое и психическое развитие ребенка, особенно маленького, до 5 лет 1 .

Поэтому важно соблюдать принципы диеты и частоту кормления.

  • Кормить ребенка не менее 7 раз в сутки.
  • Предлагать еду, особенно если ребенок не просит есть. Из списка разрешенных продуктов можно выбрать те, что нравятся ребенку и чаще предлагать их. Пусть ребенок несколько раз в день с удовольствием выпьет кисель или съест по ложке творога с черникой, чем откажется от отварной капусты или супа 1 .
  • Объем съеденного за один раз нужно уменьшить, чтобы не вызвать чрезмерной нагрузки органов пищеварения 1 .
  • Если ребенок находится на грудном вскармливании, то не нужно переводить его на смеси: молоко матери обеспечивает все необходимое для работы организма и одновременно дает все, что помогает восстановить работу кишечника 1 .
  • Ребенку после года нужно предлагать чаще пить. Подходят несладкий компот, чистая питьевая вода, аптечные порошки для приготовления раствора от обезвоживания.
  • Пищу нужно измельчать: овощи в пюре, каши — до состояния размазни. Так будет обеспечено механическое щажение кишечника 1 .
  • Многие дети при поносе лучше едят подсоленную пищу, и ВОЗ рекомендует немного подсаливать жидкие блюда 1 .
  • Когда состояние ребенка улучшится, можно постепенно расширять набор продуктов, измельчать пищу не до пюре, а оставлять кусочки. Это необходимо для возобновления нормальной перистальтики. Но нужно помнить, что слишком быстрый (например, в течение одного дня) переход с диетического питания на обычную пищу может вызвать ухудшение состояния ребенка, вплоть до возвращения поноса. В среднем, возращение к привычной для ребенка еде длится около 5-7 дней 1,4,7 .
  • После выздоровления в течение 2 недель ВОЗ рекомендует кормить ребенка на 1 раз в день чаще, чем до болезни. Это поможет восстановить массу телу и запас веществ, необходимых для нормальной работы организма, роста и гармоничного развития 1 .

Меню диеты при диарее

Подобрать список блюд для диеты при диарее у взрослого, пожилых на неделю помогут примерные рекомендации по недельному меню. Пить воду при поносе можно в любое время 7 .

Для составления меню можно ориентироваться на список ниже.

Как правильно питаться при поносе — что можно и чего нельзя?

Симптомы, возникающие при острой диарее, знакомы каждому: боли в животе, частый жидкий стул, бурный метеоризм. Состояние малоприятное — постоянная озабоченность проблемами кишечника, привязанность к унитазу — не даёт нормально жить и работать. Актуальным для больного становится вопрос, как организовать питание при поносе, какие продукты помогут закрепить стул, а какие при диарее нельзя есть категорически. Часто взрослому человеку для быстрого восстановления работы кишечного тракта достаточно правильно питаться и соблюдать питьевой режим. Если совсем не заниматься лечением поноса и пустить все на самотек, могут появиться опасные для здоровья осложнения.

  1. Чем опасен понос?
  2. Диета № 4 – способ лечения диареи
  3. Какие продукты нельзя есть при диарее?
  4. Что можно и нужно есть при поносе?
  5. Лечебные продукты
  6. Питьевой режим
  7. Какие блюда разрешены при диарее?
  8. Правила питания после диареи
  9. Примерное меню на день после диареи

Чем опасен понос?

Диарея (понос) – расстройство работы кишечника, когда переработанная пища не всасывается в кровь, а выходит наружу в виде кала.

Общими признаками диареи являются:

  • частые испражнения (3-15 раз в день);
  • изменение цвета каловых масс (белый, зеленый, желтый, черный), наличие в них непереваренной пищи;
  • отсутствие мочи;
  • постоянная жажда;
  • белый налет на слизистых в ротовой полости.

Самое опасное осложнение при поносе – обезвоживание организма, которое сказывается на работе мозга, сердца, мочевыводящей системы. Развивается интоксикация, так как при жидком стуле процесс выведения токсинов с мочой затруднен. Вместе с жидкостью организм теряет необходимые микроэлементы и витамины. Нарушается баланс полезной и вредной микрофлоры, создаются условия для хронических заболеваний кишечника. Человек начинает катастрофически быстро терять вес. Особенно опасно обезвоживание у детей.

Причины поноса различны:

  • можно отравиться, употребив в пищу испорченные продукты. Чтобы отравляющие вещества не всасывались в кровь, организм с поносом удаляет их из кишечника;
  • жидким стулом сопровождаются кишечные инфекции, при этом резко поднимается температура, начинается сильная рвота, в кале заметны прожилки крови;
  • кратковременный понос бывает при расстройстве желудка во время путешествий;
  • постоянные стрессы вызывают синдром раздраженного кишечника, нарушается его перистальтика, что провоцирует постоянное чередование запоров и поносов.

При хронической диарее, которая является симптомом серьезных заболеваний ЖКТ, а также при кишечных инфекциях необходимо обращаться к врачу. Одной диетой такие патологии вылечить нельзя. Самостоятельно можно лечить понос при незначительном отравлении или расстройстве ЖКТ после непривычной пищи.

Диета № 4 – способ лечения диареи

Понос – следствие расстройства работы кишечника, такие патологии регулирует диетический стол № 4. Диета при диарее решает такие терапевтические задачи:

  • регулирует питание пациентов в условиях расстройства пищеварения;
  • сокращает воспалительные процессы на раздраженной слизистой кишечника;
  • останавливает брожение, газообразование, гниение в пищеварительном тракте.

Особенности питания при поносе – сокращение калорийности до 2 000 ккал/сут., причем, предельно уменьшается количество жиров (до 70 г) и углеводов (до 250 г), количество белков остается в пределах нормы. Суточное употребление соли составляет 6-10 г, а жидкости – не меньше 1,5-2 литров в сутки. Способы обработки пищи – щадящие для желудочно-кишечного тракта, все продукты при диарее готовят на пару, отваривают, протирают. Рекомендуется употребление блюд, приготовленных на воде. Любое раздражение кишечника должно быть исключено, поэтому пища должна быть теплой (30-35 °С), без всяких приправ. Режим частого и дробного питания должен строго соблюдаться, чтобы не перегружать травмированные отделы желудочно-кишечного тракта. Количество съеденной за один раз пищи должно быть сокращено в 2 раза. Пить при поносе надо много, но голодать все-таки не рекомендуется.

Какие продукты нельзя есть при диарее?

Диета при поносе исключает все продукты, раздражающие слизистую оболочку и вызывающие брожение, их употребление приведет к тому, что жидкий стул участится и усилит обезвоживание организма. При диарее совсем нельзя кушать многие полезные продукты:

  1. Фрукты и овощи без термической обработки.
  2. Плоды с грубой клетчаткой: капусту, помидоры, огурцы, грибы, бобовые — надо исключить из рациона до полного выздоровления.
  3. Кислые ягоды и плоды (клюква, смородина, лимон) будут раздражать слизистую кишечника и принесут вред, несмотря на содержание в них большого количества необходимых витаминов. Кроме того, свежие фрукты являются источником брожения, при их употреблении понос только усилится.
  4. Жирное и жареное мясо при поносе у взрослого травмирует весь ЖКТ и может спровоцировать обострение холецистита или панкреатита. Также действуют на пищеварительный тракт жареная рыба, рыбные консервы, морепродукты.
  5. Черный хлеб, изделия из дрожжевого теста являются источником сильного брожения и при диарее противопоказаны.
  6. Молоко и сливки являются вредными во время питания при отравлении, они усиливают перистальтику кишечника.
  7. Опасно пить при поносе квас и кофе, газированные напитки и алкоголь, неразбавленные соки (особенно виноградный и сливовый).

На время обострения отравившийся человек не должен злоупотреблять сладким, от него усиливается брожение в кишечнике, и начинает активно размножаться патогенная флора.

Что можно и нужно есть при поносе?

Диетическое питание при диарее включает рацион из лечебных блюд, правильно организованный питьевой режим, а также разрешенные продукты, которые разнообразят меню.

Лечебные продукты

Некоторые блюда можно есть при отравлении и поносе без ограничений, так как они обладают эффективным терапевтическим действием, являются естественным лекарством для больного кишечника. Сюда можно отнести закрепляющие продукты:

  • жидкий стул отлично закрепляют рисовая каша-размазня и рисовый отвар. Важно употреблять их без соли, масла и сахара;
  • в первый день заболевания нужно есть белые сухарики с черным чаем – самое щадящее питание в первый день заболевания;
  • молочная сыворотка – источник белка, обладает также способностью блокировать процессы гниения, уничтожать патогенную флору, способствовать развитию полезных микроорганизмов;
  • целебными ягодами при поносе являются черника и черемуха, но их употребление в свежем виде не так полезно и питательно, как приготовленные из них кисели и компоты;
  • Отравившемуся человеку полезно кушать при диарее бананы и печеные яблоки – они содержат пектины, способные очистить кишечник от токсинов и ядов.

Питьевой режим

При диарее теряется большой объем жидкости, который необходимо постоянно восполнять. С жидкостью уходят из организма микроэлементы и витамины – и это тоже нужно учитывать при организации питьевого режима. Рассчитать необходимое количество жидкости можно таким образом: здоровому человеку нужно в сутки выпивать 350 мл жидкости на каждые 10 кг своего веса. При поносе эта норма увеличивается на 150 мл, так что человеку со средним весом в 60 кг необходимо выпивать в сутки не меньше 3-х литров жидкости, чтобы не допустить обезвоживания организма.

Самое полезное питье – растворы глюкозы и соли, которые можно приготовить в домашних условиях: на литр воды берут 10 г соли, 5 г соды, 2-3 г хлористого калия, 50 г сахара песка. По 1-2 стакана такого раствора надо выпить перед каждым приемом пищи в первые дни болезни. Соль в данном растворе будет способствовать удержанию жидкости в организме, а присутствие калия способствует сохранению водно-солевого баланса. Восполнить потребность организма в калии могут апельсиновый сок или компот из кураги.

Закрепляющим действием обладает гранатовый сок и настой из гранатовых корок. Отвар шиповника является источником витамина С, чай из листьев малины, пшеничных отрубей, кукурузных рылец обладают обволакивающим действием и снимают раздражение слизистой кишечника. При диарее во время беременности полезно пить чаи из ромашки и мяты.

Какие блюда разрешены при диарее?

Питание при диарее у взрослых нельзя назвать разнообразным. Потому что список разрешенных продуктов невелик:

  1. В первые дни должны преобладать слизистые каши-размазни на воде, которые имеют закрепляющее, обволакивающее действие, являются источником необходимых углеводов и витаминов. Разрешена рисовая, овсяная, гречневая, манная каша.
  2. Жидкие супы на слабых овощных и мясных наварах с добавлением небольших кусочков хорошо сваренного картофеля, крупы. Супы нельзя зажаривать и приправлять специями.
  3. Яйца, сваренные вкрутую, паровые омлеты являются источниками животного белка, они разрешены на 2-3 день болезни.
  4. При диарее употребляют в пищу диетическое мясо (курятину, телятину, крольчатину, мясо индейки). Оно употребляется в измельченном виде (котлеты, тефтели), готовят блюда в пароварке.
  5. Разрешены нежирные сорта рыбы: хек, треска, камбала, щука, судак. Рыбу подают в отварном виде или делают из неё котлеты и фрикадельки.
  6. Не причиняет вреда при поносе употребление белого подсушенного хлеба, постного печенья, сухарей.
  7. Среди овощей полезными при расстройстве кишечника являются: картофель, тыква, кабачки, морковь. Их обязательно отваривают, делают пюре, добавляют во вторые блюда и супы.
  8. Кисломолочные продукты (кефир, творог) надо употреблять с осторожностью, они должны иметь пониженную жирность.
  9. Можно употреблять при диарее ягодные кисели, муссы, желе – они являются источником витаминов и пектинов.

Правила питания после диареи

Основная цель диеты после диареи у взрослых – привести работу кишечника в нормальный режим, восстановить микрофлору, наладить выработку необходимых ферментов. Только в таком случае стенки кишечника будут переваривать пищу и всасывать жидкость, восстановится стул больного. Главное правило: питайтесь осторожно, не провоцируя нового раздражения. Для этого добавлять продукты привычного рациона надо постепенно, прислушиваясь к работе своего организма.

У взрослых диета после поноса продолжается 10-15 дней, за это время бактериальный фон кишечника полностью восстанавливается, и он начинает работать в обычном режиме.

В течение 1-2 месяцев остаются исключенными из рациона пряности, острая еда, алкоголь, жаренные и жирные блюда, копчености. Диета после диареи не рекомендует употреблять бобовые, перловку и пшено, овощи, богатые клетчаткой, кислые и газированные напитки. Ржаной хлеб можно употреблять через 1,5 недели после болезни.

Можно кушать после поноса макаронные изделия, начиная с вермишели и расширяя их ассортимент. Постепенно добавляют в каши и чай молоко, пьют йогурт для восстановления микрофлоры кишечника. Диета после поноса включает употребление запечённых фруктов, богатых пектином, полезна морковь – источник витамина А.

Несоблюдение диеты может спровоцировать осложнение в виде синдрома раздраженного кишечника, лечение которого растягивается на долгий срок.

Питание при диарее

Общее описание болезни

Диарея – это симптом расстройства кишечника (понос), которое характеризируется частым жидким стулом.

Причины острой диареи:

употребление зараженной некипяченой воды, аллергия на лекарства или пищу, непереносимость лактозы или других продуктов, бактериальная,паразитарная или вирусная инфекция кишечника (амебиаз,пищевое отравление,желудочный грипп), эмоциональные расстройства и стресс.

Читайте также:  Как назвать ребенка, рождённого в период с 22 декабря по 20 января по Святцам ~
Причины хронической диареи:

болезнь Крона,синдром «раздраженного кишечника», хроническое воспаление,язвенный колит, язвы прямой и толстой кишки, синдром мальабсорбции, рак прямой кишки.

Симптомы диареи:

частый стул, высокая температура тела, тошнота, рвота, примесь крови в стуле, тяжелая постоянная боль в животе, обезвоживание (чувство жажды, сухой язык и губы, редкое мочеиспускание, учащенное дыхание).

Полезные продукты при диарее

Диета при диарее имеет целью восстановить микрофлору кишечника и возобновить его функцию всасывать излишнюю жидкость. Обычно рекомендуют диету №4, которая имеет целью успокоить слизистую оболочку, уменьшить бродильные процессы в кишечнике. Еду следует готовить на пару или отваривать и протирать.В рацион необходимо включать теплую полужидкую и жидкую пищу. Таким образом, ограничивая воздействия на кишечник химических, механических и термических раздражителей.

В первые несколько часов развития диареи особое внимание следует уделить питьевому режиму, так как заболевание сильно обезвоживает организм, «вымывает» минералы и соли. К напиткам, с полезными свойствами при диарее относят: яблочный сок, черный чай с лимонным соком,травяной чай, чай из малиновых листьев, солевые растворы «Регидрон», «Гастролит», теплая щелочная негазированная минеральная вода, отвары из изюма, черники, шиповника.

Среди продуктов наиболее полезными являются:
  • белый рис в отварном виде (беден на клетчатку и обладает «скрепляющими» свойствами), употреблять один раз в два часа по полчашки;
  • банан (богат калием, который «вымывается» с организма при диарее), употреблять по два банана через 4 часа;
  • жидкие каши на воде (гречневая, рисовая, овсяная, манная);
  • белый хлеб в виде сухарей;
  • яйца всмятку, паровой омлет, протертый творог – для восполнения белков;
  • вареные, тертые, печеные яблоки (содержат пектин,танин и органические кислоты, который связывает токсины, способствует восстановлению микрофлоры кишечника);
  • тертая морковь и морковное пюре (содержит витамин А, который улучшает состояние слизистой оболочки кишечника и обладает адсорбирующим действиями);
  • «слизистые» супы с фрикадельками на нежирном рыбном/мясном бульоне;
  • нежирная рыба и мясо без костей, сухожилий и кожи (например, паровые котлеты);
  • овощные отвары и пюре;
  • кисели и желе из черники, груши, черемухи и айвы.
Примерное однодневное меню при диарее

Ранний завтрак: овсяная каша, несладкий зеленый чай.
Поздний завтрак:айвовый компот.
Обед: рисовый мясной бульон, гречневая каша на воде,паровые тефтели, кисель.
Полдник:отвар шиповника.
Ужин: паровой омлет и чай.
На ночь: кисель.

Народные рецепты при диарее
  • для восполнения водно-солевого баланса организма можно использовать следующий «коктейль»: полулитр воды, одна четверть чайной ложки соли, одна четверть чайной ложки соды, две ст. ложки меда, принимать 1,5 литра в день;
  • при бактериальной диарее: половина чайной ложки сока чеснока каждые два часа;
  • консервированный или свежий сок алое – принимать по две ложки трижды в день за полчаса до еды;
  • березовая настойка (полбутылки березовых почек залить водкой, плотно закупорить, настаивать месяц в теплом месте, периодически встряхивая) принимать по 40 капель трижды в день;
  • сок из травы пастушьей сумки принимать 40 капель на пятьдесят грамм водки в два приема;
  • свежий сок черемухи;
  • отвар черемухи (15 грамма черемухи на 200 миллилитров воды, кипятить 5 минут, настоять) принимать за два приема.

Опасные и вредные продукты при диарее

Ограничить прием цитрусового, ананасового или томатного сока, которые дополнительно вызывают раздражение кишечника. А также, продукты, которые усиливают симптомы диареи: полуфабрикаты, жирная пища, сладости, сахар, жевательные резинки, напитки с сорбитом, кофе,молоко, бобовые, черный хлеб и хлебобулочные изделия, свекла, квашеная капуста, огурцы, редис, сливы, редька, фруктовые соки, виноград, йогурты, сливки, ряженка, творог, кефир, сыр, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, икру, концентрированные рыбные и мясные бульоны, алкоголь, макаронные изделия, пшенную и ячневую крупу, маринованные, копченые, соленые и консервированные продукты (сосиски, колбаса, грудинка, маринованные огурцы и помидоры, оливки), мед, варенье, шоколад, сырые фрукты, жаренные или сваренные вкрутую яйца, соусы, пряности и специи.

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Питание при диарее у пожилых людей

Диарея – это расстройство со стороны желудочно – кишечного тракта, характеризующееся частыми актами дефекации, неоформленным стулом и спазмами кишечника. Диарея редко встречается у лиц молодого и среднего возраста (Исключение – приобретенные заболевания ЖКТ и инфекционные болезни), но достаточно часто – у лиц пожилого и старческого возраста. Очень важно правильно организовать диету при диарее, чтобы максимально избежать ее негативного влияния на организм.

Желудочно – кишечный тракт пожилого человека

С течением времени весь организм человека терпит определенные возрастные изменения. Не является исключением и ЖКТ:

  • В полости рта происходят заметные ухудшения – уменьшается количество зубов, становится тоньше слизистая оболочка рта, происходит частичное ослабление жевательных мышц, вырабатывается меньше слюны. Все это приводит к тому, что пища плохо измельчается и смачивается во время жевания.
  • Происходит физиологическое удлинение пищевода, что увеличивает риск возникновения грыж и прободений.
  • Вертикальное расположение желудка постепенно переходит в горизонтальное. Сам орган становиться значительно меньше. Происходит уменьшение выработки соляной кислоты и секрета, развивается атрофия слизистой оболочки желудка. Возникает опасность образования острого гастрита и язв слизистой оболочки, вплоть до прободных.
  • Тонкий кишечник работает гораздо медленнее, его населяет небольшое количество полезных бактерий.
  • Перистальтика толстого кишечника значительно ослабевает, плохо переработанная пища образует плотные комки, формируются старческие запоры и каловые завалы. Микрофлора ухудшается, всасывание витаминов и полезных веществ практически не происходит.
  • Снижается функциональная способность печени. Нарушается синтез белков, жиров и углеводов, орган не справляется с жирными продуктами, не может обезвредить ряд токсических веществ, в том числе и лекарственных препаратов.
  • Желчный пузырь увеличивается в размерах, желчь плохо поступает в кишечник, возникает вероятность образования камней.
  • Поджелудочная железа теряет свои секреторные функции, количество жедезистых клеток стремительно сокращается.

У каждого пожилого человека желудочно – кишечный тракт претерпевает огромные возрастные изменения. Пища плохо усваивается, раздражает слизистые, а секрета желудка не хватает для ее расщепления. Это провоцирует появление диареи. При возникновении такой проблемы необходимо обратиться к врачу для составления грамотного рациона и подбора лекарственной терапии.

Основные причины появления диареи в пожилом возрасте

Весь организм человека с возрастом функционирует по – другому. Желудочно – кишечный тракт претерпевает большое количество изменений – уменьшается количество соляной кислоты, снижается моторика кишечника, ферментов становится меньше.

Основные причины ухудшения пищеварения:

  • Частичное или полное отсутствие зубов;
  • Болезнь Крона;
  • Колиты;
  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Нерациональное питание;
  • Антисанитарные условия для приема пищи;
  • Высокий уровень стресса;
  • Ряд эндокринных заболеваний.

Какую роль играет правильное питание при восстановлении после диареи у лиц пожилого и старческого возраста

Очень важно уметь самостоятельно скорректировать свой рацион, сделав его максимально простым и безвредным. Правильно организованное питание при диарее помогает:

  • Снизить нагрузку на весь жкт человека;
  • Снять воспаление слизистых оболочек;
  • Устранить процессы брожения, приводящие к газообразованию и вздутию;
  • Нормализовать процессы пищеварения.

Основой лечения при диарее является полная корректировка рациона и строгое соблюдение прописанной диеты. Основной проблемой при сильной диарее становится обезвоживание организма. Поэтому необходимо контролировать процесс приема не только еды, но и воды.

Главное правило формирование диеты при диарее – пища и напитки не должны раздражать слизистые оболочки ЖКТ и легко усваиваться, чтобы не усугубить текущий процесс.

Организация питания при диарее

Существует 10 простых правил, которые необходимо соблюдать пожилым людям, страдающим от диареи:

  • Частое дробное питание небольшими порциями. Пища принимается раз в 3-3,5 часа небольшими частями. Таким образом, желудку и кишечнику проще ее перерабатывать и усваивать.
  • Отказ от продуктов, вызывающих брожение и газообразование.
  • Снижение среднесуточной нормы пищи на 20-30%.
  • Обязательно ежедневно употреблять свежие кисломолочные продукты.
  • Исключить из меню продукты, которые провоцируют усиление выработки желчи.
  • Изменение соотношения белков, жиров и углеводов. Сокращается объем жиров и углеводов, увеличивается количество белка.
  • Употребление большого количества жидкости и блюд, содержащих ее. Следует отдать предпочтение легким супам на овощном бульоне.
  • Нельзя употреблять в пищу овощи и фрукты, не прошедшие термическую обработку. Чистая клетчатка раздражает слизистые оболочки кишечника и усугубляет ситуацию.
  • Температура употребляемой пищи должна быть от 32 до37 градусов. Нельзя употреблять горячую или очень холодную еду.
  • Требуется снизить суточное количество соли.

Необходимо включить в рацион следующие блюда и продукты:

  • Каши, сваренные на воде с небольшим количеством соли и сливочного масла. Они обладают обволакивающим эффектом и являются источником медленных углеводов;
  • Нежирные сорта мяса – курица, индейка, говядина, кролик;
  • Нежирные сорта рыбы;
  • Свежие кисломолочные продукты без красителей и ароматизаторов;
  • Хлеб, при этом употреблять свежий хлеб настоятельно не рекомендуется – он провоцирует брожение:
  • Термически обработанные овощи – картофель, тыква, кабачок. От употребления капусты и свеклы стоит отказаться.

Рис при диарее употребляется ежедневно. Его не стоит промывать перед варкой, а консистенция готовой каши должна быть киселеобразной. Крепящим эффектом обладают кисели из черники, отвары корочек граната. Сыворотка из молока снижает процессы гниения в желудочно – кишечном тракте. Крепкий сладкий чай с сухарями будет являться прекрасным перекусом при диарее.

Исключаются из питания жирные, острые, копченые блюда, блюда, приготовленные во фритюре, маринованные и консервированные овощи. Следует избегать:

  • Различных полуфабрикатов;
  • Потрохов;
  • Горчицы;
  • Хрена;
  • Аджики;
  • Жирных сортов мяса;
  • Молочных продуктов с высоким содержанием жира;
  • Свежий хлеб и сдобная выпечка;
  • Кислых фруктов и ягод;
  • Специфических пряных специй;
  • Орехов;
  • Чечевицы, бобов, сои;
  • Алкогольных напитков;
  • Свежевыжатых соков;
  • Газированных напитков;
  • Крепкого кофе.

Ряд продуктов допустимо употреблять в ограниченном количестве:

  • Яйца всмятку можно употреблять один раз в два дня;
  • Раз в два дня допустимо употребление мелких макарон или вермишели «паутинка»;
  • Молоко можно добавлять в каши, если разбавить его водой;
  • Малину и землянику можно употреблять свежими в сезон, не более ½ стакана.

Вариант меню пожилого человека, страдающего от расстройства пищеварения, на день

Питание должно быть шестиразовым, дробным, состоять из небольших порций.

Первый завтрак – отварной рис, кусочек вчерашнего подсушенного хлеба, напиток из шиповника или кисель.

Второй завтрак – компот из сухофруктов.

Обед – нежирный мясной суп, тефтели с гречкой, компот из изюма и кураги.

Полдник – творог жирностью не выше 3%.

Ужин – рулет из нежирного мяса на пару, запеченные овощи, компот.

Второй ужин – кисель.

Можно употреблять отварную, запеченную пищу и пищу, приготовленную на пару. Категорически запрещается употребление жареной, острой пищи. В некоторых случаях требуется тщательное измельчение пищи до пюреобразного состояния.

Кашу следует варить на воде или на молоке, разведенном водой вполовину. Если у пациента наблюдается непереносимость лактозы, то молоко полностью исключается из его меню.

Можно употреблять только свежеприготовленную пищу. Вчерашнюю или позавчерашнюю пищу лучше исключить из рациона.

Необходимо употреблять не менее двух литров чистой воды в сутки. При этом при сильной диарее нужно помнить о нарушении водно – солевого баланса. Стакан воды необходимо выпивать раз в час и после каждого акта дефекации. Если диарея сопровождается рвотой необходимо пить каждые 10-15 минут небольшими порциями.

Соблюдение режима питания требуется на протяжении всего острого периода болезни. В первые 3 дня после начала диареи соблюдается строгая диета с включением в нее минимального количества продуктов. Постепенно в меню вводятся другие продукты. При этом, после окончания диареи, щадящее питание соблюдается еще неделю, чтобы исключить рецидив.

Людям пожилого и старческого возраста для сохранения здоровья их ЖКт стоит придерживаться нескольких правил:

  • Избегать переедания;
  • Регулярно употреблять свежие кисломолочные продукты;
  • Есть отварную и запеченную еду;
  • Придерживаться режима питания;
  • Принимать пищу небольшими порциями, но часто;
  • Избегать твердых продуктов;
  • Включить в рацион крем – супы;
  • Не употреблять консервированные и маринованные блюда, а также блюда с острым перцем.

Если соблюдать все правила и предписания лечащего врача, все симптомы диареи полностью исчезнут через две недели.

Очень часто, пожилые люди и люди старческого возраста страдают от регулярных расстройств пищеварения. Некоторые из них имеют хронические сопутствующие заболевания. В таком случае возможно временное или постоянное пребывание в специализированном пансионате.

Диета при диарее

Диарея (понос) – функциональное нарушение работы кишечника, которое сопровождается усилением его перистальтики, пассажа (перемещение) пищевых масс, вследствие чего жидкость, питательные вещества и соли не успевают в полной мере всасываться в кровь. О том как помочь кишечнику, читайте в статье.

Причины и последствия диареи

Основным механизмом развития диареи является нарушение всасывания воды, минеральных солей и питательных веществ из просвета кишечника в кровь. Существует несколько основных причин развития диареи, к которым относятся:

  • Кишечные инфекции (болезнетворная кишечная палочка, сальмонеллы, энтеровирусы, шигелла) – попадает в кишечник с пищей, колонизирует его слизистую оболочку и вызывает воспаление в ней. Кишечник на это реагирует усилением перистальтики (специфические движения стенок, проталкивающие пищевые массы в нижние отделы кишечника), обратный переход жидкости и солей из тканей в просвет кишки.
  • Пищевая токсикоинфекция – диарею провоцируют бактериальные токсины, которые попадают в организм вместе с недоброкачественной пищей. Особенно часто такие токсины накапливаются в кондитерских изделиях, содержащих крем.
  • Функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта – развивается вследствие нарушения иннервации кишечника вегетативной нервной системой (бывает при длительных стрессах) или нерегулярного питания, с преимущественным употреблением рафинированных высококалорийных продуктов.
  • Употребление продуктов питания с большим содержанием минеральных солей, которые по закону осмоса вызывают переход жидкости из крови и тканей организма обратно в кишечник.

Нарушение всасывания солей и жидкости из кишечника приводит к развитию дегидратации (обезвоживание) организма. Такое состояние чревато развитием ряда последствий:

  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы и аритмия (нарушение ритма сокращений сердца).
  • Функциональные нарушения центральной нервной системы.
  • Почечная недостаточность вследствие уменьшения объема крови.
  • Ухудшение кровотока в тканях со снижением их питания (трофика).
  • Развитие судорог.

Особенно быстро дегидратация при диарее и ее последствия развиваются у детей, пожилых и ослабленных людей. Независимо от причины, основным патогенетическим мероприятием (воздействие на основной механизм развития поноса) является специальное питание при поносе. Его целью является уменьшение выраженности воспалительного процесса в кишечнике и восстановление водно-солевого баланса в организме.

Принципы диеты при диарее

Кроме перечня рекомендуемых продуктов питания, очень важным моментом является выполнение правил питания при поносе:

  • Частота приема пищи не менее 5-ти раз в день, небольшими порциями, что даст возможность уменьшить функциональную нагрузку на воспаленный кишечник.
  • Пища не должна приводить к механическому раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, которые при диарее очень чувствительны. Для этого блюда должны быть приготовлены на пару или сварены на воде, непосредственно перед употреблением их необходимо измельчить (полужидкое состояние или протереть).
  • Исключение химического раздражения стенок органов пищеварительной системы – запрещен прием жареных, копченых блюд, с наличием пряностей.
  • Температура пищи должна быть максимально щадящей, оптимальным вариантом будет ее температура в пределах 30-35º С.

Диета при поносе с выполнением принципов питания, оказывает физиологическое действие и позволяет ускорить процесс восстановления функциональной активности кишечника.

Видео от врача-координатора центра поддержки пациентов Bookimed

Питание при поносе: продукты, которые можно и нельзя

Рациональное и физиологическое питание при диарее возможно с помощью специальной диеты, которая включает перечень продуктов из того, что кушать при поносе:

  • Белый хлеб в подсушенном виде, сухари без сахара и изюма, сушки.
  • Нежирные сорта мяса (курица, телятина, кролик) и рыбы. Лучше всего готовить перетертые блюда: котлеты, суфле, фрикадельки.
  • Супы на бульоне из нежирного мяса, с разваренными крупами или овощами.
  • Каши из хорошо разваренных круп (гречка, рис, овсяные хлопья) на воде или с добавлением небольшого количества (1/3) нежирного молока.
  • Макароны, лучше вермишель, но не каждый день.
  • Хорошо проваренные или тушеные овощи, желательно их готовить без кожуры. Картофель можно готовить в мундире.
  • Из фруктов – печеные спелые яблоки или груши, бананы.
  • Вареное куриное яйцо, лучше всмятку или в виде парового омлета.
  • Из молочных продуктов можно употреблять нежирный творог; а молоко или сливочное масло можно добавлять в каши во время варки.
  • Из напитков – зеленый, черный чай, компот из сухофруктов, кисели, негазированная вода.
Читайте также:  Антибиотики при герпесе на теле, на губах

Питание при диарее у взрослых оказывает эффект уже на следующие сутки от начала развития поноса.

Продукты при диарее, которые необходимо исключить из рациона:

  • Черный или серый хлеб.
  • Жирные сорта мяса (свинина, утка) и бульоны, сваренные на их основе.
  • Молочные продукты: молоко, сливки.
  • Свежие и консервированные овощи.
  • Любые кислые фрукты и овощи.
  • Специи и пряности.
  • Колбаса, копчености или консервы, маринованные продукты или соленья.
  • Грибы.
  • Сладости и кондитерские изделия.
  • Бобовые культуры.
  • Кофе, черный чай, газированные напитки, концентрированный сок из фруктов или ягод, алкоголь.

Все эти продукты усиливают перистальтику кишечника, оказывают раздражающее действие на его слизистую оболочку и повышают нагрузку на пищеварительную систему.

Особенности питания при поносе у ребенка

Диета при диарее у детей имеет определенные особенности, связанные с более быстрым развитием обезвоживания организма и особенностями функционирования пищеварительной системы. При этом очень важно не только то, чем кормить ребенка при поносе, но и сколько раз. Поэтому необходимо учитывать такие особенности:

  • Уменьшение количества пищи, с учащением ее приема до 7 раз в сутки.
  • Если ребенок на грудном вскармливании, то важно не отказываться от него во время диареи, так как материнское молоко обеспечивает поступление всех ингредиентов в организм и обеспечивает защитное действие на кишечник.
  • Диета при поносе у ребенка старше 1,5 лет должна содержать большое количество жидкости (негазированная минеральная вода, компот из сухофруктов), каши должны быть максимально разварены, овощи измельчены.
  • По мере снижения выраженности симптомов, питание при диарее у детей можно расширять, добавляя нежирное мясо, рыбу, нежирный творог.

Тут очень поможет видео лекция доктора Комаровского про кишечные инфекции у детей:

Меню диеты при диарее

Ниже приведено меню диеты при поносе на несколько дней. Подобное меню можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов и учитывая основы питания.

Меню диеты при поносе
День неделиПрием пищиБлюда и продукты
ПонедельникЗавтракРисовый отвар на воде, кисель.
ПерекусЗеленый чай с сухариками.
ОбедСуп с рисом и фрикадельками, кусок хлеба и черный чай.
ПерекусПеченое яблоко, компот из сухофруктов.
УжинКартофельное пюре, кусочек отварной рыбы, минеральная негазированная вода.
ВторникЗавтракОвсяная каша на воде, без сахара и добавок.
Стакан зеленого чая, 1-2 несладких сухаря
ПерекусСтакан компота из сухофруктов или кисель.
ОбедОтварная вермишель, кусочек рыбы, приготовленной на пару.
Компот или кисель
Перекус2 банана.
Ужин2-3 картофелины в мундире, 1 рыбная котлета.
СредаЗавтракРисовая каша на воде с 1 сваренным всмятку яйцом Зеленый чай, кусочек хлеба.
ПерекусКисель, 1-2 несладких сухаря
Обед100 гр. риса, 100 гр куриной грудки, запеченой в духовке. Зеленый чай, сушки
ПерекусПеченые груши или яблоки
УжинКуриное бедро, приготовленное на пару, гречневая каша, кисель.
ЧетвергЗавтракПаровой омлет из 2-х яиц, кусочек хлеба, компот из сухофруктов.
ПерекусЛегкий куриный бульон с сухариками.
ОбедРисовая каша, говяжьи тефтели на пару, кусочек хлеба, ягодный кисель.
ПерекусПюре из печеных яблок.
УжинМорковное пюре, отварная рыба, кусочек хлеба, негазированная минеральная вода.

Когда нужно обращаться к врачу при диарее?

В случае развития диареи, к врачу необходимо обращаться в таких случаях:

  • Отсутствие эффекта от диеты и самостоятельного лечения на протяжении 3-х дней.
  • Жидкий стул больше 10-ти раз в сутки у ребенка до года, у ослабленных или пожилых людей – есть риск развития выраженной дегидратации с последствиями.
  • Значительная интоксикация организма с общей слабостью и повышением температуры тела до 39º С, которая длится 2 дня и больше.
  • Интенсивная рвота, которая не дает возможности употреблять внутрь лекарства и продукты питания.
  • Изменения стула в виде потемнения (кровотечение), появления слизи или прожилок крови.
  • Появление острой боли в животе (указывает на возможное развитие аппендицита).
  • Развитие симптомов дегидратации – сморщенная кожа, снижение количества выделяемой мочи, почечный запах изо рта, нарушения сознания, судороги.

Полезные советы

Для улучшения эффективности диеты при поносе, необходимо выполнять некоторые полезные рекомендации и советы:

  • Прием кишечных сорбентов – лекарственные средства, которые связывают и выводят токсины из кишечника (Энтеросгель, Сорбекс), принимать их необходимо за час до еды, не менее 3-х раз в день.
  • Жидкость, особенно у детей, лучше принимать в небольшом количестве (10-15 мл), но часто – каждые 15 минут.
  • Стоит отказаться от лекарственных средств, угнетающих перистальтику кишечника (Лоперамид), так как вместе с перистальтикой они уменьшают выведение токсинов из кишечника.

Необходимо помнить, что диарея является защитной реакцией организма, направленной на освобождение кишечника от токсинов и бактерий. Диета при диарее у взрослых и детей поможет кишечнику скорее избавиться от токсинов, снизить воспалительные процессы и восстановить жидкость, минеральные соли и питательные вещества.

Диета при поликистозе яичников

  • Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю

Общие правила

Синдром поликистозных яичников характеризуется нарушением выработки женских половых гормонов и избыточной продукцией андрогенов.

Поликистоз яичников проявляется:

  • нарушениями менструального цикла (нерегулярный, редкие менструации, дисфункциональные маточные кровотечения);
  • бесплодием, связанным с отсутствием овуляции;
  • гирсутизмом (рост волос по мужскому типу), что обусловлено повышенным содержанием андрогенов;
  • ожирением — его рассматривают как причину поликистоза и как симптом этого заболевания;
  • жирной кожей лица, угревой сыпью и себореей;
  • уплотнениями в груди;
  • сахарным диабетом (является не обязательным симптом), но имеющиеся гормональные расстройства на фоне СПЯ приводят к развитию диабета.

На первый план выступают клинические проявления гиперандрогении: гирсутизм, акне, а в тяжелых случаях андрогенная алопеция. Второе проявление поликистоза — гиперпролактинемия. Высокие уровни пролактина сочетаются с нарушением менструального цикла. Инсулинорезистентность (клетки не реагируют на инсулин), пожалуй, самая главная черта этого заболевания, и она обнаруживается в 2-3 раза чаще у этих женщин, чем у здоровых. Некоторые авторы склонны считать, что инсулинорезистентность и гиперинсулинемия (повышенное количество инсулина в крови) являются причиной поликистоза, а гиперандрогения — уже следствие этих нарушений.

Существует два варианта заболевания: у женщин с нормальным весом и уровнем инсулина (этот вариант более тяжело протекает) и у женщин с избыточным весом при повышенном уровне инсулина. Этот вариант лучше поддается консервативным методам лечения.

Основными принципами лечения являются снижение массы тела и нормализация гормональных расстройств и метаболических нарушений. Если обнаружена инсулинорезистентность, то рекомендуется назначение Метформина, Сиофора и прочих препаратов. Они повышают использование глюкозы тканями, нормализуют ее уровень и снижают аппетит.

Борьба с ожирением является главным этапом лечения. Часто после снижения веса исчезают симптомы поликистоза: нормализуется менструальный цикл и появляется овуляция. Объясняется это тем, что жировая ткань является местом образования дополнительного количества андрогенов и эстрогена, которые и без того в избытке вырабатываются яичниками при этом заболевании.

Уменьшение массы жировой ткани приводит к нормализации уровня гормонов и улучшению углеводного обмена. Поскольку при этом заболевании отмечается сочетание гиперандрогении и инсулинорезистентности, то низкоуглеводная диета и умеренные физические нагрузки (плавание, быстрая ходьба, занятия йогой) — это первое, что должна предпринять женщина. Основной принцип диеты — это здоровое питание и низкая калорийность пищи.

Необходимо соблюдать сбалансированное питание:

  • Употреблять достаточное количество белков.
  • Ограничить потребление жиров (особенно животного происхождения). Общее количество жиров должно быть не более 30% от всей калорийности.
  • Резко ограничить (или исключить) легко усваиваемые углеводы, имеющие высокий гликемический индекс.
  • Ограничить соль и употребление жидкости.
  • Снизить употребление кофеинсодержащих продуктов (чай, кофе, какао) отказаться от фастфуда, алкоголя, пряностей.
  • Голодание строго противопоказано, поскольку провоцирует стресс и усугубляет метаболические нарушения. Оно обязательно приводит к срыву и уходу в «пищевой запой».

Исключают легкоусвояемые углеводы:

  • кондитерские изделия;
  • сладкие напитки;
  • сахар, сиропы, мороженое, джемы и варенье;
  • сдобу, белый хлеб, макаронные изделия;
  • мелкие крупы;
  • сладкие фрукты-овощи-ягоды.
  • морковь и картофель, как высоко крахмальные овощи;
  • свеклу, имеющую высокий гликемический индекс.

Диета при поликистозе яичников включает:

  • Адекватное количество белка (можно его употреблять в каждый прием пищи), что стабилизирует гликемию и обеспечивает насыщение.
  • Употребление рыбы 3-4 раза в неделю.
  • Сложные углеводы с низким гликемическим индексом — они являются основой питания. Низкий ГИ имеют цельнозерновые продукты, овощи, фрукты. К тому же они богаты пищевыми волокнами, что важно при нарушении обмена веществ. Пищевые волокна выводят из организма излишки холестерина, половых гормонов, снижают аппетит и облегчают процесс снижения веса. Возможно введение дополнительного количества отрубей в блюда.
  • Овощи и фрукты не менее пяти раз в день (допустимое количество сладких фруктов находится в зависимости от нарушений углеводного обмена).
  • Частое питание малыми порциями. Уменьшая объем порции, увеличивайте частоту приема пищи (три основных и два-три дополнительных приема).
  • Употребление травяных чаев, несладких компотов из сухофруктов и натуральных соков.
  • Последний прием пищи за 2-3 часа до сна и не должен содержать любые углеводы.
  • Суточная калорийность до 1500 ккал.
  • Использование разгрузочных дней, особенно если снижение веса остановилось.

Чувство насыщения обеспечивают нежирное мясо, рыба и свежие овощи — их употреблять можно без ограничения, потребность в сладком восполняют фрукты и ягоды. Выбирая продукты, особенно при наличии инсулинорезистентности, нужно обращать внимание на гликемический индекс.

Продукты, имеющие индекс меньше 50 рекомендованы к употреблению. Это мясо, яйца, рыба, ячневая крупа, чечевица, горох, фасоль, творог, йогурт, соя, арахис, черный хлеб, яблоки, апельсины, вишня, груши, киви, грейпфруты, сливы, абрикосы, клубника, алыча, клюква, брусника, сельдерей, персики, цветная капуста, смородина, крыжовник, грибы, помидоры, лук, спаржа, огурцы, брокколи, перец, цуккини, зеленые салаты, коричневый рис, макароны твердых сортов.

Если индекс у продуктов 70 — можно употреблять их периодически, более 70 — запрещены. Исходя из этого, даже фрукты нужно выбирать индексом до 50. Помните, что при употреблении продуктов с высоким ГИ повышается уровень сахара и инсулина, который является причиной образования андрогенов.

Пищу готовят в отварном, тушеном или запеченном виде, что минимизирует поступление лишних жиров. Нужно учитывать то, что термическая обработка овощей повышает их ГИ, исходя из этого, овощи лучше употреблять в свежем виде. Что касается употребления мяса и птицы, молока и яиц, то лучше найти натуральные продукты домашних хозяйств. Крупные фермерские производства используют для выкармливания животных гормоны и прочие вещества. Это может усугубить дисбаланс гормональной системы женщины.

Полезным будет введение продуктов, содержащих:

  • Цинк, который препятствует превращению тестостерона в его активную форму, нормализует функцию сальных желез. Его источники — печень, орехи, бобовые, говядина, индейка, гречневая и овсяные крупы.
  • Витамины группы В. Витамин В6 участвует в метаболизме гормонов, снижает чувствительность к тестостерону. Витамин В2 и В3 нужны для выработки гормонов щитовидной железы. Эти витамины содержат пророщенные злаки, соевые бобы, овсяная и ячневая крупа, коричневый рис, продукты из цельного зерна, орехи, семечки, кукуруза, печень, бурый рис, фасоль пивные дрожжи, гречка, капуста брокколи, листовые овощи, чечевица.
  • Магний можно получить, употребляя злаки, отруби, семечки, орехи, темно-зеленые овощи, горох, гречневую крупу, фасоль. Орехи и семечки (подсолнечника, льна, тыквы, кунжута) полезно вводить в салаты, творог и другие блюда.
  • Кальций (кунжутное семя, молоко, творог) ускоряет созревание фолликула, витамин D участвует в нормализации менструального цикла и является фактором инсулинорезистентности, что важно при поликистозе. Для восполнения его можно принимать рыбий жир.
  • Антиоксидант витамин Е — овсяная и гречневая каши, растительные масла, все орехи, шпинат, авокадо.
  • Хром участвует в обмене углеводов, уменьшает аппетит и используется в программах похудения.
  • Источниками его является рыба и морепродукты (особенно тунец, сельдь, мойва, скумбрия, креветки, зубатка, лосось, камбала), печень, свекла, перловая крупа.

Разумеется, что из продуктов трудно получить необходимое суточное количество этих элементов, поэтому можно принимать их в виде препаратов или добавок к пище, если ваш врач не будет против.

Разрешенные продукты

Диета при СПКЯ предусматривает употребление:

  • Нежирного мяса и птицы, которые варят или запекают, уменьшая тем самым калорийность блюда. Полезно мясо индейки, так как в нем содержится мало жира. Рыба тоже предпочитается нежирных видов: судак, хек, навага, минтай, треска, щука.
  • Ржаного хлеба, серого с отрубями. Его употребление ограничено до 150 г в сутки. Если не можете обойтись без выпечных изделий и печенья, пеките их самостоятельно из цельно зерновой муки, добавляя отруби, кунжут и семя льна.
  • Круп: ячневой, гречневой, перловой, овсяной, бурого риса ограничено, если имеется ожирение.
  • Допускается употребление макаронных изделий (изредка и ограничено) из цельнозерновой муки. В день их употребления уменьшается количество каш и хлеба.
  • Первых блюд на вторичном мясном бульоне, однако, стоит предпочесть овощные бульоны. Если целью ставится снижение веса, нужно делать упор на овощных и грибных супах, так как они менее калорийные. Готовить стоит прозрачные супы, не применяя зажарки и с минимальным количеством картофеля.
  • Овощей с невысоким содержанием углеводов в неограниченном количестве — кабачки, баклажаны, огурцы, зеленый салат, тыква, капуста всех видов, патиссоны. Старайтесь их употреблять преимущественно в сыром виде, но можно готовить тушеные и запеченные овощи, овощные котлеты и запеканки. Картофель, свеклу и морковь ограничивают.
  • Нежирных молочных и кисломолочных продуктов, которые широко применяются на перекусы.
  • Молоко и нежирный творог вводят в запеканки и каши. Разрешается употребление маложирного 30 % сыра и нежирной сметаны только в блюда.
  • Несладких ягод (желе, свежие, муссы, компоты). Разрешено употребление меда по 1 ч. л. дважды в день.
  • Сливочного масла и растительного — их добавляют в готовые блюда, исключая термическую обработку. Из растительных масел полезны: оливковое, кунжутное, кукурузное и льняное.
  • Яиц в количестве двух в день. Их можно употреблять в течение дня, добавляя к овощному салату на второй завтрак или полдник. Готовить их лучше всмятку или в виде омлета на воде (так называемая «яичная кашка») без применения любых жиров.
  • Травяного и некрепкого зеленого чая, настоя шиповника, различных овощных соков и соков несладких фруктов (апельсиновый, яблочный, грейпфрутовый).
Оцените статью
Добавить комментарий