Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки антибиотиками

Какие есть противопоказания

Общие противопоказания – период беременности и грудного вскармливания, так как компоненты из состава могут негативно повлиять на ребенка. Также прием запрещен при риске аллергических реакций и личной непереносимости составляющих медикамента. Нельзя пить лекарства при тяжелых нарушениях функционирования печени и почек (недостаточность, злокачественные новообразования).

Основное показание – присутствие в организме бактерии Хеликобактер пилори. Это микроорганизм, который живет на слизистой желудка, постепенно разрушает ее и вызывает неприятные осложнения. У 80% пациентов язва развивается под влиянием этого патогена.

Кларитромицин

Кларитромицин – это макролидный антибиотик нового поколения, который устойчив к действию кислот и хорошо всасывается из кишечника. Он имеет более длительный период полураспада. Его антибактериальная активность аналогична эритромицину, но он явно более эффективен против H. Pylori. Кларитромицин уникален тем, что в качестве отдельного агента он обладает наилучшей активностью против H. Pylori , достигая уровня эрадикации от 40% до 60%. К сожалению, как и в случае с метронидазолом, когда кларитромицин назначается в качестве монотерапии, может развиться резистентность. Кларитромицин может изменить вкусовые ощущения, вызывая горький металлический привкус во рту.

Устойчивость к метронидазолу связана с мутацией, приводящей к деформации H. Pylori с дефектной нитратредуктазой. Метронидазол стабилен при низком pH и активно выделяется в желудочный сок. Активная секреция препарата уменьшается, когда его дают с ингибитором протонной помпы. Он имеет период полураспада от 8 до 12 часов. Наиболее распространенными побочными эффектами метронидазола являются металлический привкус во рту, тошнота и дискомфорт в эпигастральной области. Сообщалось, что метронидазол вызывает дисульфирамоподобную реакцию при приеме в сочетании с алкоголем.

Антибиотики в уколах при язве желудка

Назначение уколов при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки применяют только при тяжёлом течении патологии. При этом используют другие категории препаратов, которые оказывают необходимое воздействие и имеют меньшее число негативных побочных эффектов и противопоказаний в сравнении с антибиотиками:

  • Нош-па водится внутримышечно для получения обезболивающего и спазмолитического эффекта;
  • Ранитидин по природе происхождения обладает антибактериальными свойствами и при попадании в кровь способствует заживлению язвы и нормальной выработке желудочного сока;
  • Церукал назначают для восстановления работы кишечника;
  • Папаверин используют для укрепления слизистой желудка и избавления от сильной изжоги в период обострения;
  • Актовегин в уколах способствует заживлению ран, снимает болевые ощущения, предотвращает кровотечения и стабилизирует работу пищеварительной системы.

Врачи категорически не рекомендуют использовать отдельные категории препаратов, которые могут ухудшить общее состояние больного:

  1. гидроксид Алюминия, вызывающий запоры и нарушающий нормальную работу пищеварительного тракта;
  2. приём аспирина и Цитрамона, так как эти лекарства содержат кислоту и могут поспособствовать дальнейшему прогрессированию язвы;
  3. Диазинон может вызвать дополнительное раздражение слизистой оболочки и стать причиной кровотечения в желудке.

Лекарства в уколах при лечении язвы имеют выраженные преимущества по сравнению со средствами для перорального применения:

  • быстрое всасывание в общий кровоток и оказание нужного эффекта;
  • исключение дополнительного раздражения слизистой, так как препарат всасывается через кровь;
  • быстрое заживление образовавшейся язвы при соблюдении назначенной схемы лечения.

Данная методика лечения эффективна при осложнённой стадии язвы желудка и высоком риске развития онкологического процесса в месте повреждения слизистой желудка. Самостоятельное применение препаратов может вызвать сильную аллергическую реакцию и привести к серьёзным осложнениям, негативно влияющим на общее состояние человека.

Дозировка лекарства назначается индивидуально лечащим врачом. Противопоказания: беременность, грудное вскармливание, дисфункция печени, почек, аллергия, дети до 3 лет. Цена 100–120 рублей.

Эритромициновая мазь

Эритромициновая мазь для наружного применения оказывает бактериостатическое, а при длительном применении или использовании в больших дозировках, и бактерицидное действие. Действующее вещество препарата – эритромицин – мощный антибиотик активный против стрептококковых инфекций.

Перед нанесением мази пораженную поверхность нужно очистить от гнойных масс и омертвевших тканей, затем обработать антисептиком. При легком течении болезни достаточно нанести мазь тонким слоем на область воспаления. При выраженном гнойно-некротическом процессе, средством пропитать стерильную салфетку и наложить повязку.

Читайте также:  Активированный уголь при метеоризме: как принимать, чтобы снять вздутие живота

Противопоказания к применению:

  1. повышенная чувствительность к макролидам;
  2. тяжелые патологии почек;

Аллергические реакции после нанесения Эритромициновой мази выражаются покраснением и отечностью, высыпаниями, крапивницей, эозинофилией. При индивидуальной гиперчувствительности возможно развитие анафилактического шока.


Возможные побочные реакции:

Ржаная мука́

За час до восхода солнца присыпать поражённую кожу мелко просеянной ржаной мукой. Сверху обложить обёрточной бумагой и перебинтовать. Повязку менять один раз в сутки.

❀ Нарезать из куска натурального красного шёлка мелкие лоскутки размером с ладонь и смешать их с одной столовой ложкой густого мёда. Утром нанести смесь на больные места и накрыть сверху повязкой.

Доксициклин

Полусинтетическое лекарство из группы тетрациклинов обладает активность в отношении пиогенных стрептококков и других гноеродных бактерий. Назначается для уменьшения воспаления при поражении кожных покровов рожей. Также используется для устранения осложнений, к которым относятся:

  • абсцессы;
  • воспаление клетчатки;
  • язвенные поражения кожи.

Доксициклин разрушает клеточные оболочки Streptococcus pyogenes. За счет этого количество бактерий в организме уменьшается. Антибиотик принимают после еды каждые 12 часов. Максимальная дневная доза составляет 200 мг. Курс терапии варьируется от 7 до 10 дней.


Доксициклин разрушает клеточные оболочки Streptococcus pyogenes. За счет этого количество бактерий в организме уменьшается. Антибиотик принимают после еды каждые 12 часов. Максимальная дневная доза составляет 200 мг. Курс терапии варьируется от 7 до 10 дней.

Антибиотики при рожистом воспалении ноги, голени руки, лица

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Наверное, читателю не раз приходилось встречать на улице людей с воспаленными отечными багровыми пятнами на коже лица, рук или ног. Данное заболевание называется рожей из-за принимаемого кожей насыщенно розового оттенка. Вид яркого пятна указывает на то, что пораженные ткани сильно воспалены, и причиной такого их состояния является проникшая в ткани сквозь небольшую ранку инфекция. А поскольку любая бактериальная инфекция лечится лишь с помощью антимикробных средств, то антибиотики при рожистом воспалении составляют основу терапии.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Группы препаратов от рожистого воспаления

Генный материал микробов, их свойства постоянно меняются, подстраиваются под внутреннюю среду организма человека. Бета-лактамные антибиотики не могут бороться с новыми бактериальными штаммами. Вещества стрептококка разрушают лекарственный фермент бета-лактам, данная группа препаратов заменяется новыми медикаментами. Предпочтение отдается защищенным пенициллинам (Амоксиклав), цефалоспоринам (Цефтриаксон), макролидам (Эритромицин). В антибиотиках пенициллинового, цефалоспоринового ряда содержится бета-лактамный компонент, защищенный от стрептококковой агрессии.

Рожа поражает людей с ослабленным иммунитетом, после простуды, переохлаждения. Воспаленный очаг появляется на верхних и нижних конечностях (чаще на голенях), голове, лице. В зависимости от локализации определяется тяжесть заболевания, его последствия. Часто присоединяется вторичная инфекция. Она требует правильного лечения. Чтобы убить несколько патологических процессов, врачи используют антибиотики широкого спектра действия.

  1. Бензилпенициллин с давних времен применяется для лечения рожистого воспаления. Антибиотик вводится внутримышечно, подкожно. Быстро разносится по организму через кровь. Суточная доза зависит от тяжести заболевания (от 250 000 до 60 млн.ед.). Минусами Бензилпенициллина является большая кратность введений (4 — 6 раз в день), нет таблетированных форм, частые аллергические реакции. При соблюдении терапии больной вылечится за 10 дней.
  2. Амоксициллин — антибиотик широкого спектра действия. Эффективность повышается при одновременном применении с клавулановой кислотой. Таблетки Амоксициллина выпускаются по 250, 500 мг. Применять дважды в день.
  3. Амоксиклав состоит из амоксициллина, клавулановой кислоты. Комбинация позволяет действовать на огромное количество возбудителей, на меняющиеся штаммы. Препарат назначают и новорожденным. При рожистом воспалении применяется в виде таблеток 1000, 625 мг и порошка для оральной суспензии. Пить 7-14 дней дважды в день. Амоксиклав хорошо переносится, возникает меньше нежелательных эффектов.
  4. Ампициллин — полусинтетический пенициллин. Он не разрушается соляной кислотой желудка при пероральном приеме, обнаруживается в высоких концентрациях после внутривенного введения. Таблетки принимают дважды в день, независимо от приема пищи. В тяжелых случаях вводят внутривенно 2-3 раза в сутки.

Группы риска для возникновения рожи

Рожа чаще всего возникает при снижении либо общего, либо местного кожного иммунитета. Ей могут заболеть люди, перенесшие химиотерапию, страдающие от иммунодефицита или же подвергшиеся иммуносуппрессивному лечению.

Кроме того, «входными воротами» для рожистого воспаления может служить тромбоз, грибок стопы, пролежни, солнечные ожоги и обветривания, ссадины и другие повреждения – словом, любое нарушение целостности кожного покрова, открывающее инфекции путь к крови и лифме.

Именно по этой причине важно вовремя обрабатывать антисептиком любые кожные повреждения и правильно ухаживать за ними на протяжение всего времени заживления. Также необходимо внимательно относиться к средствам ухода: важно, чтобы они не пересушивали кожу и не оставляли сухости и трещин, которые также могут стать фактором заражения.


На протяжение болезни (особенно в первые 5-7 дней) пациент может ощущать тошноту (иногда заканчивающуюся рвотой), боль в мышцах и суставах, судороги, бред, сильный подъем температуры. На пораженном участке может появиться сильный отек, ощущение распирания, жжение, а также увеличение лимфатических узлов и площади поражения.

Макролиды и азалиды

Основной особенностью данной группы препаратов являются улучшенные фармакологические свойства в отношении грамположительных (стрептококки и стафилококки) бактерий. Препараты хорошо всасываются и создают высокую концентрацию в течение длительного времени. Также при приеме макролидов снижается длительность курса лечения.

  1. Эритромицин. Выпускается в таблетках, суспензиях, растворах для наружного применения и в виде мази. Нежелательные эффекты (тошнота, диарея, рвота) возникают редко. При комбинированном приеме эритромицина со стрептомицином, его фармакологический эффект усиливается. Препарат лучше переносится, чем пенициллины, и назначается при противопоказаниях к пенициллинам. Препарат принимают внутрь за час до еды четыре раза в сутки. Для взрослых рекомендовано 250 или 500 мг, до 3 лет 400 мг, до 6 лет 500-700 мг, с 6 до 8 лет 750 мг, подросткам по 1 г. При тяжелых формах инфекционно-воспалительных заболеваний применяют парентеральное (внутривенное) введение препаратов. Также можно смазывать мазью или суспензией эритромицина область пораженных кожных покровов.
  2. Азитромицин. Является производным эритромицина. Оказывает бактерицидное действие. Выпускается в виде таблеток, капсул, суспензий и растворов для инъекций. Применяется для лечения рожи, угревой сыпи, скарлатины, отитов, бронхитов и так далее. Противопоказаниями являются заболевания печени и желчевыводящих путей, а также мочевыделительной системы, беременность и детский возраст до 12 месяцев. Побочные эффекты развиваются редко. При их возникновении появляется желтуха, рвота, тошнота, застой желчи. При рожистом воспалении легкой формы используются таблетки и капсулы. Пить таблетки рекомендовано за 60 минут до еды или через 2 часа после еды.

Для взрослых существует несколько вариантов приема азитромицина.

  • 1 способ 500 мг 1 раз в течение суток. Количество приемов 3.
  • 2 способ 500 мг 1 раз в первый день, на 2-5 сутки по 250 мг 1 раз в день.

Для детского возраста в дозировке 10 мг/кг в первый день, а по 5 мг/кг с 2 по 5 день для инъекционного введения в мышцы.

Способ применения и дозировка.Применяется внутрь, внутривенно и внутримышечно. Во взрослом возрасте принимают 1500 мг или 2000 мг в таблетированной форме, разделить на 2 приема. Для парентерального введения используют раствор в дозировке 600 мг, двукратно или троекратно в сутки.

Цефалоспорины

Цефалоспорины имеют высокую активность в отношении различной микрофлоры. Имеют хорошую антибактериальную активность по отношению к стрептококкам.

Выделяют следующие поколения цефалоспоринов:

  • 1 поколение — цефазолин, цефалексин;
  • 2 поколение — цефуроксим, цефлусодин;
  • 3 поколение — цефотаксим, цефтриаксон;
  • 4 поколение — цефпиром, цефепим.

Наиболее эффективными для лечения рожистого воспаления являются цефалоспорины 3 и 4 поколения.

Препараты выпускаются в порошкообразной форме для внутримышечных инъекций по 0,25; 0,5; 1 и 2 г.

Противопоказания: беременность, детский возраст до 2,5 лет, кровотечения, колиты.

Способ применения и дозировка. Цефалоспорины вводят парентерально (в мышцу и в вены). Препарат разводится в растворе анастетика (лидокаина) и вводится в мышцу. При введении в вену препарат растворяют в 100 мл изотонического раствора натрия хлорида 0,9% или в 100 мл 5% глюкозы. Доза для взрослых и подростков равна 1.0 каждые 8 часов. Малышам и более старшим детям вводят 50-200 мг/кг от 3 до 6 раз в сутки.

Для детского возраста в дозировке 10 мг/кг в первый день, а по 5 мг/кг с 2 по 5 день для инъекционного введения в мышцы.

Фторхонолоны

При лечении инфекций кожи и мягких тканей используют хинолоны второго (Ципрофлоксацин ® ) и третьего (Левофлоксацин ® ) поколения.

Назначаются редко, в связи с большим количеством побочных эффектов (препараты резерва для пенициллиноустойчивых штаммов).

Эти препараты могут стать причиной лекарственной фотосенсибилизации, воспалений сухожилий и желудочковых аритмий.

Не применяются одновременно с нестероидными противовоспалительными препаратами (высокая нейротоксичность, провоцируют судороги).


В острый период болезни запрещено применять мазь Вишневского ® , ихтиоловую и антибактериальные мази.

Основные группы антибактериальных препаратов

Медики выделяют несколько групп медикаментозных средств с антибактериальным действием, которые рекомендуют применять во время борьбы с возбудителем рожи, проявившейся на ноге.

Наиболее эффективными в борьбе со стрептококком считаются антибиотики группы:

  • Сульфаниламидов;
  • Пенициллинов;
  • Фторхинлонов.


Наиболее эффективными в борьбе со стрептококком считаются антибиотики группы:

Мазь от рожистого воспаления ноги

При лечении на ноге рожи, которая находится на ранней стадии, пасты для наружного применения не используют. Когда форма заболевания переходит в пузырную, тогда назначают Ихтиоловую мазь или Вишневского. Отличные результаты на этапе выздоровления дает средство Нафталан. Ихтиоловая мазь от рожистого воспаления ноги быстро помогает избавиться от зуда, смягчает ороговение, дает эффективное заживление ран, провоцируя быструю регенерацию кожи.

Лекарство обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Наносить средство при роже необходимо на поражённый участок, но не в чистом виде, а в равных пропорциях с глицерином. Смесь растирается тонким слоем, потом накрывается марлей, сложенной в 3-4 слоя. Повязка фиксируется пластырем. За сутки ее поменять надо не менее трех раз. Процедура проводится до заживления открытых ран.

Лекарство обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Наносить средство при роже необходимо на поражённый участок, но не в чистом виде, а в равных пропорциях с глицерином. Смесь растирается тонким слоем, потом накрывается марлей, сложенной в 3-4 слоя. Повязка фиксируется пластырем. За сутки ее поменять надо не менее трех раз. Процедура проводится до заживления открытых ран.

Основные принципы лечения

Лечение этого неприятного заболевания происходит при помощи иммуностимулирующих препаратов и антибиотикотерапии. На данный момент имеется большое разнообразие антибиотиков, способных бороться со стрептококком.

При неверно выбранной антибиотикотерапии происходит отравление организма, однако возбудитель заболевания сохраняется, после чего рожа принимает хроническое течение болезни.

Хроническое заболевание кожи опасно частыми острыми периодами, до 6 раз за год. На этом фоне происходит разрушение лимфатической системы, сбой оттока жидкости и формирование слоновости. Это чревато развитием воспалительных процессов с выделением гноя, что может привести к инвалидности пациента.


Нафциллин. Это полусинтетическое средство 2 поколения, эффективное для борьбы со стрептококками. Детям вводят внутримышечно или внутривенно до 4 раз за сутки.

Читайте также:  Гипертрофия носовых раковин: причины, симптомы, лечение, что делать, операция
Добавить комментарий