Можно ли при грудном вскармливании печень говяжью, трески, куриную и другую в первый месяц и далее

Когда можно вводить новый продукт в рацион

Кушать печень можно уже в первый месяц. Это касается куриной и говяжьей продукции.

Вводить ее можно уже через полмесяца после выписки из роддома. На десятом месяце такую продукцию можно будет использовать в качестве прикорма.

Обогащать рацион кормящая мама должна постепенно.

Для первого раза достаточно скушать 10 грамм блюда.

Лучше делать это на обед.

Следующую попытку можно повторить через несколько дней, если реакция ребенка на новинку была нормальной.

В этот период другие новые блюда вводить не следует.

Во второй месяц рацион лучше обогащать за счет других продуктов, а с третьего месяца можно вводить свиную и тресковую печень.

Употребление любого субпродукта должно быть ограничено.

В день можно кушать не более 100 грамм.

Независимо от выбранного способа готовится блюдо недолго.

Видео: говяжья печень в сметане


При чрезмерном увлечении печенью трески в организме накапливается переизбыток витамина D. Это может привести к кальцификации, жёсткости артерий и вызвать болезни сердечно-сосудистой системы; спровоцировать образование камней в почках.

Печенка: польза и вред

Главная польза печени определяется одним ее удивительным свойством – она очень легко усваивается организмом, при этом количество белка – обязательного строительного материала нашего тела — в ней не меньше, чем в мясе.

Кроме того, печенка содержит витамины и минералы, которые участвуют в функционировании практически всех органов и систем нашего организма:

  • витамины группы В – активисты, участвуют практически в любой области жизнедеятельности организма;
  • витамин А – полезен для зрения, кожи и волос;
  • витамин С – формирует и укрепляет иммунитет;
  • фолиевая кислота – участвует в формировании и работе нервной системы;
  • железо – помогает избежать анемии, которая часто преследует молодых мам;
  • природный натрий в небольшом количестве – эта та же соль;
  • кальций – укрепляет косточки, зубы и ногти малыша, придает эластичность мышцам.

Если регулярно кушать печень, можно забыть про анемию (в том числе, железодефицитную). Этот субпродукт настолько богат железом, что позволяет снабжать организм гемоглобином даже при довольно редком употреблении – 1-2 раза в неделю.

Кстати, превышать эту дозу не стоит из-за высокого содержания ретинола (витамина А) в этом субпродукте. Переизбыток этой «витаминки» очень вреден. Поэтому субпродукты хороши в меру.


Кстати, превышать эту дозу не стоит из-за высокого содержания ретинола (витамина А) в этом субпродукте. Переизбыток этой «витаминки» очень вреден. Поэтому субпродукты хороши в меру.

Питание кормящей мамы

Сначала я перечислю продукты, которые НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ употреблять в первые три месяца кормления…

консервы рыбные;
— консервы мясные;
— консервы молочные;
— овощные маринады, но можно употреблять небольшое количество домашних солений;
— полуфабрикаты;
— кетчупы;
— майонез;
— острые соусы, но можно соевый соус;
— белокочанная капуста;
— бобовые;
— сыры плавленые;
— сыры с плесенью;
— виноград;
— колбасные изделия следует употреблять очень осторожно.

Все вышеперечисленные продукты могут спровоцировать сильное газообразование в кишечнике у ребенка, в результате чего могут возникнуть болезненные колики.

Вам необходимо выяснить, нет ли у ребенка наследственной предрасположенности к аллергии на какие-либо пищевые продукты. Расспросите близких родственников. Если у Вас или отца малыша с раннего детства наблюдается непереносимость каких-либо пищевых продуктов, то их следует исключить из рациона, по крайней мере на первые три месяца кормления.

А сейчас я приведу Вам перечень продуктов, которые должны входить в рацион кормящей мамы и способы их обработки.

1. Мясо скота и птицы (говядина, телятина, нежирная свинина, нежирная баранина, кролик, курица без кожи, индейка). Употреблять, по-возможности, ежедневно или через день. Все эти продукты запекаются, тушатся или варятся. Жарка не рекомендуется. Мясо обрабатывается 2- 2,5 часа на умеренном огне. Мясо скота считается готовым к употреблению, когда мышечные волокна легко отделяются друг от друга, при этом мясо легко жуется и имеет слегка сладковатый привкус.
Мясо птицы считается готовым, когда оно легко отделяется от костей.
При приготовлении можно использовать умеренное количество специй.

2. Молочные продукты. Употребляются ежедневно, по-возможности или через день.
В эту группу входят: кефир, простокваша, ряженка, питьевой йогурт, творог безусловно с минимальным сроком хранения. В эти продукты нельзя добавлять сахар, мед, варенье. Кисломолочные продукты со сладким могут вызвать сильное газообразование.
Используйте творог для приготовления запеканок и сырников. Сырники не обжариваются, а пропекаются на сковороде с толстым дном и антипригарным покрытием до появления легкой корочки. Сковороду можно слегка смазать растительным жиром.
Необходимо также употреблять умеренное количество сливочного масла, добавляя его в крупы, сваренные на воде, в макаронные изделия и на бутерброд с белым хлебом.

Читайте также:  Для чего назначают «Папаверин» при беременности и как его применять?

Сливки используются 10%-е в чай, какао, сваренное на воде и в натуральный молотый кофе. Поясню: кофе кормящим мамам можно, НО 2-3 раза в неделю, не растворимый, а натуральный, спустя час полтора после основного приёма пищи с небольшим количеством сахара и сливок и уж никак ни 200 мл – это должна быть маленькая кофейная чашечка.
Также нужно употреблять сыр зернистый и полутвердые сыры. Хотя для кормящих предпочтительнее так называемы молодые (незрелые) рассольные сыры: брынза, сулугуни, моцарелла.
Перед употреблением их рекомендуется вымачивать в холодной кипяченой воде.
Пакетное молоко и молоко, купленное с рук рекомендуется использовать в очень ограниченном количестве.

3. Крупы все без исключения готовятся на воде, путем долгого томления в духовке, или на очень слабом огне в посуде с толстым дном. Для придания крупяной каше молочного привкуса используйте в конце варки сливки 10%-е, сливочное масло или сметану.

4. Яйца куриные следует использовать осторожно, яйца перепелиные смелее.

5. Овощи. Их можно готовить в виде тушеных смесей: картофель, капуста цветная или брокколи, лук репчатый или порей, морковь, кабачок, перец сладкий красный или зеленый. Овощи тушатся без масла в небольшом количестве воды. Обязательно в готовые овощи перед употреблением следует добавить небольшое количество нерафинированного растительного масла (подсолнечного, оливкового, соевого, масло виноградной косточки). Масло, полученное из виноградной косточки, практически не имеет специфического привкуса и запаха – это оптимальный вариант для тех, кто не переносит пахучие масла.
Сырые овощи должны употребляться в умеренном количестве. Например, тертая морковь с животными или растительными жирами; перец сладкий зеленый; листовой или качанный салат; огурцы без кожицы.
Также можно запечь в духовке помидоры или баклажаны. Это хорошее дополнение к любому второму блюду. Можно готовить на пару свеклу, картофель, цветную капусту, брокколи.

6. Следующий, безусловно, необходимый кормящим мамам продукт — это рыба. Старайтесь употреблять больше нежирной рыбы, такой как минтай, треска, судак.

7. Икра. Предпочтительнее черная

8. Фрукты. Не употребляйте фрукты на голодный желудок , только спустя 1,5-2 часа после основного приема пищи. Яблоки и груши употребляют без кожицы . Можно употреблять грейпфрут, очень осторожно мандарины и апельсины, допустимо умеренное количество киви и бананы. Главное – знать меру!

9. Свежие ягоды можно есть только по сезону и так же как фрукты спустя 1,5-2 часа после основного приема пищи. Замороженные ягоды можно использовать для приготовления компотов.

10. Орехи. Предпочтительнее фундук, миндаль, грецкий орех в умеренном количестве, после основного приема пищи через 1,5-2 часа.

11. Хлеб и хлебобулочные изделия.
Старайтесь есть меньше черного хлеба, сдобы, пряников, тортов, печенья. Хлебобулочные изделия не должны заменять Вам основного приема пищи. Нельзя завтракать или ужинать чаем с булочкой или печеньем.

12. Макаронные изделия, безусловно, употреблять можно, но только без яичных добавок.
Витамины – очень важная составляющая нашего питания. Очень давно, люди, занимающиеся медицинской практикой, обратили внимание на то, что существуют болезни, напрямую связанные с однообразным и неполноценным питанием, например у путешественников и моряков. Оказалось, что в пищевых продуктах содержатся не только белки, жиры и углеводы, но и некие пищевые факторы, которые могут повлиять на обмен веществ. Эти пищевые факторы назвали витаминами. Удивительно, но витамины не используются для строительства наших тканей и не служат нам источником энергии. Они вообще нужны нам в очень небольшом количестве. Поэтому, если Вы имеете возможность питаться полноценно и разнообразно, не перегружайте свой организм искусственными витаминами.

Какие продукты содержат максимальное количество некоторых витаминов?

Витамин С
1.Плоды шиповника;
2.перец сладкий красный;
3.облепиха;
4.смородина;
5.капуста цветная.

Витамин С не любит длительной термической обработки , т.е он безусловно будет присутствовать в отваре шиповника, облепиховом и смородиновом варенье и в отварной цветной капусте, но чтобы не испытывать дефицита этого витамина не забывайте о сырых овощах и фруктах.

Витамины группы В.

Витамин В1
1.свинина нежирная;
2.печень и почки говяжьи, свиные, птицы;
3.крупы (пшенная, овсяная, гречневая).

Витамин В2
1. печень и почки говяжьи, свиные, птицы;
2. яйца куриные и перепелиные;
3. творог;
4. сыры.

Витамин РР Ниацин
1. печень, почки, мышцы говяжьи, свиные, птицы
2. крупы пшенная, овсяная, гречневая;
3. сыры.

Фолиевая кислота
1. печень говяжья, свиная, птицы;
2. печень трески
3. зелень (петрушка, укроп, кинза),

Все витамины группы В боятся длительного воздействия света.

Витамин А
1.печень говяжья, свиная, птицы, трески;
2.икра зернистая;
3.масло сливочное;
4.яйца куриные и перепелиные.

Бета-каротин (предшественник витамина А)
1.морковь красная (свежая и тушеная)
2.зелень (петрушка, укроп);
3. плоды шиповника

Читайте также:  Может ли быть небольшая задержка месячных из-за простуды и как ОРВИ влияет на менструацию?

5. Овощи. Их можно готовить в виде тушеных смесей: картофель, капуста цветная или брокколи, лук репчатый или порей, морковь, кабачок, перец сладкий красный или зеленый. Овощи тушатся без масла в небольшом количестве воды. Обязательно в готовые овощи перед употреблением следует добавить небольшое количество нерафинированного растительного масла (подсолнечного, оливкового, соевого, масло виноградной косточки). Масло, полученное из виноградной косточки, практически не имеет специфического привкуса и запаха – это оптимальный вариант для тех, кто не переносит пахучие масла.
Сырые овощи должны употребляться в умеренном количестве. Например, тертая морковь с животными или растительными жирами; перец сладкий зеленый; листовой или качанный салат; огурцы без кожицы.
Также можно запечь в духовке помидоры или баклажаны. Это хорошее дополнение к любому второму блюду. Можно готовить на пару свеклу, картофель, цветную капусту, брокколи.

Можно ли есть говяжью, куриную и свиную печень при грудном вскармливании

Известно, что кормящей матери нужно очень внимательно следить за своим рационом. Употреблять нужно только богатые витаминами и минералами продукты. Некоторые матери садятся на жесткую диету, потому что боятся причинить вред ребенку. Этого делать не стоит, поскольку организмы матери и ребенка должны получать необходимую пользу. Можно ли кушать печень при грудном вскармливании? Этот вопрос очень волнует многих молодых мам.


Печень – полезный и очень питательный субпродукт. Мало существует продуктов, которые могут сравниться с таким же содержанием железа и белка. Печень обладает не только питательными, но и лечебными свойствами. Ее употребляли еще в древние времена.

Виды печени для кормящей мамы

В меню кормящей мамы можно включать печень животных, птицы, рыбы. В зависимости от сорта, субпродукт содержит больше тех или иных веществ.


Печень курицы по содержанию жира превосходит свиную и говяжью — 5,9 г против 3,4 и 3,7 на 100 г соответственно. Углеводов в ней — 0,73 г, белков — 20,4 г.

Говяжья

Печень говядины считается идеальной для женщины во время лактации. Она нежирная, с большим количеством белка и малым количеством углеводов в составе. Главным полезным элементом этого вида является легкоусвояемое железо. Также в ней присутствует селен, который предотвращает злокачественные опухоли.


Серьезный вред наносит организму печенка, которую хранят, нарушая правила, или при выращивании добавляют антибиотики.

Можно ли куриную печенку при грудном вскармливании

Птица немного уступает говядине по содержанию витамина D, антиоксидантов и жирных кислот. Зато в куриной печени больше витамина A, селена. Этот продукт при грудном вскармливании нормализует пищеварение у мамы, улучшает память. Витамины и минералы в составе благотворно влияет на умственные способности малыша, развитие скелета. По количеству железа блюдо не уступает говядине, поэтому его полезно есть при анемии.

Продукт относится к низкокалорийным: на 100 г здесь 136 ккал. Его можно вводить в рацион с первого месяца лактации.

Печень из индейки реже вызывает аллергию у грудничка, но содержит меньше витаминов группы B. Калорий в ней намного больше, чем в курином продукте. Субпродукты из гуся, утки рекомендуется вводить в меню после 6 месяцев лактации. В них много жира, поэтому у малыша могут быть проблемы с пищеварением.

Печень трески — очень полезное блюдо, но из-за своей жирности не рекомендованное к употреблению в первые месяцы лактации.

Печень – гипоаллергенный продукт с низким содержанием калорий, прекрасный выбор в период вскармливания. Куриную печень кормящей маме, как и иные виды, употреблять разрешено, даже рекомендуется. Но важным условием является качество. Печень относят к скоропортящимся продуктам, долго её хранить нельзя. При приготовлении избегать обжаривания, лучший способ — это на пару, тушение, отваривание.

Рекомендуется употреблять раз в неделю. Приоритет следует отдавать продуктам домашнего производства.

  1. Железо участвует в кровообразовании, межклеточном обмене. Необходимо для образования гемоглобина и транспортировки кислорода в организме, укрепляет иммунитет.
  2. Йод — единственный элемент, участвующий в синтезе гормонов и являющийся их частью. Регулирует обменные процессы, выработку энергии. Стимулирует процессы роста и нормальное развитие организма.
  3. Марганец улучшает состояние нервной системы, тормозит отложение жира в печени, участвует в функциях кроветворения.
  4. Медь оказывает влияние на состояние костей и соединительных тканей, укрепляет стенки сосудов, защитные функции организма.
  5. Селен усиливает иммунитет, является антиоксидантом, стимулирует обменные процессы.
  6. Фтор способствует кроветворению, выводит тяжёлые металлы, предотвращает развитие остеопороза.
  7. Цинк вместе с витамином А укрепляет зрение, улучшает качество волос, кожи, ногтей.
  8. Хром нормализует функционирование щитовидной железы, выводит соли и токсины из организма.

Трески

Вводить печень трески в рацион нужно аккуратно, аналогично свиному субпродукту. С 3–4-месячного возраста этот ингредиент необходим ребенку, в нем целый кладезь минералов и витаминов. Треска хорошо усваивается и не вызывает побочных реакций. Однако в ней много и жиров, поэтому есть печенку нужно понемногу. Педиатры советуют употреблять субпродукт как добавку к другим блюдам или с хлебом.

Читайте также:  Женале: инструкция по применению и для чего он нужен, цена, отзывы, аналоги

Важно знать, что в курином и говяжьем субпродукте содержится много холестерина. Это не опасно, когда человек здоров, а вот если уровень плохого холестерина у женщины высок, то регулярное употребление блюд из печени повышает риск заболеваний сердца и сосудов.

Трески

Вводить печень трески в рацион нужно аккуратно, аналогично свиному субпродукту. С 3–4-месячного возраста этот ингредиент необходим ребенку, в нем целый кладезь минералов и витаминов. Треска хорошо усваивается и не вызывает побочных реакций. Однако в ней много и жиров, поэтому есть печенку нужно понемногу. Педиатры советуют употреблять субпродукт как добавку к другим блюдам или с хлебом.

Важно знать, что в курином и говяжьем субпродукте содержится много холестерина. Это не опасно, когда человек здоров, а вот если уровень плохого холестерина у женщины высок, то регулярное употребление блюд из печени повышает риск заболеваний сердца и сосудов.

Кукурузные палочки при ГВ

Это высококалорийный продукт, не всегда изготавливаемый из натуральной муки: чаще всего кукурузные палочки делают из зерна с примесями добавок. Так как пользы для организма этот продукт не несёт, то употреблять его женщине в период лактации не рекомендуется. Он может спровоцировать аллергию или проблемы с пищеварением.


Этот кукурузный продукт сохраняет в себе все полезные свойства основного ингредиента. Следует только более внимательно относиться к составу изделия и учитывать его калорийность: нередко к хлопьям добавляют мёд или глазурь. Выбирать стоит те товары, в составе которых отсутствуют ароматизаторы, эмульгаторы и красители (или их содержание минимально).

Рис с курицей и кукурузой

  • Куриное филе – 200 гр;
  • Свежие зерна кукурузы – ½ стакана;
  • Рис – ¾ стакана;
  • Свежий корень имбиря – 1 см;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Соль по вкусу.

Очистить корень имбиря и натереть на терке. Филе курицы промыть и порезать на мелкие кусочки. Порезанную курицу быстро обжарить на растительном масле так, чтобы снаружи была корочка, а внутри мясо оставалось розовым. Добавить к курице рис и обжарить пять минут. Затем всыпать кукурузные зерна и влить 1,5 стакана кипяченой воды. Массу довести до кипения и посолить. Не перемешивайте! Тушить под крышкой на маленьком огне 10 минут. В готовое блюдо добавьте немного свежей зелени.


Очистить корень имбиря и натереть на терке. Филе курицы промыть и порезать на мелкие кусочки. Порезанную курицу быстро обжарить на растительном масле так, чтобы снаружи была корочка, а внутри мясо оставалось розовым. Добавить к курице рис и обжарить пять минут. Затем всыпать кукурузные зерна и влить 1,5 стакана кипяченой воды. Массу довести до кипения и посолить. Не перемешивайте! Тушить под крышкой на маленьком огне 10 минут. В готовое блюдо добавьте немного свежей зелени.

Кукуруза с рисом и курицей

Необходимые составляющие:

  • филейная часть курицы (индюшки) – 240 г;
  • луковица;
  • масло для обжаривания – 25 мл;
  • кукуруза – 130 г;
  • соль;
  • рис – 70 г.
  1. Рис вымыть, замочить на пару часов, периодически меняя воду.
  2. Лук очистить.
  3. Мясо промыть, порезать произвольными кусочками и обжарить вместе с луком.
  4. Промыть рис, выложить к мясу, добавить кукурузу, посолить. По желанию присыпать куркумой.
  5. Залить кипятком, чтобы уровень воды был на 2 см выше риса.
  6. Тушить 40 минут.

  1. Рис вымыть, замочить на пару часов, периодически меняя воду.
  2. Лук очистить.
  3. Мясо промыть, порезать произвольными кусочками и обжарить вместе с луком.
  4. Промыть рис, выложить к мясу, добавить кукурузу, посолить. По желанию присыпать куркумой.
  5. Залить кипятком, чтобы уровень воды был на 2 см выше риса.
  6. Тушить 40 минут.

Кукурузная каша

Каша — рекомендованное блюдо при грудном вскармливании. Можно варить ее на молоке, если малыш хорошо переносит животный белок, или на воде. Крупу тщательно проваривать, даже разваривать — так она быстрее усвоится организмом, но успеет и утолить голод, и насытить витаминами. Не рекомендуется употреблять чаще 1 раза в неделю, так как рацион кормящей мамы не должен быть однообразным.

Кукурузная каша — полезное блюдо для ЖКТ кормящей мамы.

Каша — рекомендованное блюдо при грудном вскармливании. Можно варить ее на молоке, если малыш хорошо переносит животный белок, или на воде. Крупу тщательно проваривать, даже разваривать — так она быстрее усвоится организмом, но успеет и утолить голод, и насытить витаминами. Не рекомендуется употреблять чаще 1 раза в неделю, так как рацион кормящей мамы не должен быть однообразным.

Добавить комментарий