Диета (меню) по 4 положительной (отрицательной) группе крови и таблица продуктов питания для женщин

Список продуктов для 4 группы крови с положительным и отрицательным резус-фактором и правила питания

Можно ли не ограничивать себя в еде – и не толстеть? Конечно! Так считает американский диетолог и исследователь Питер Д’Адамо, для этого нужно построить свое питание в соответствии с группой крови.

Оказывается, не только особенности пищеварительного тракта отвечают за стройность.

Специальные параметры, различающиеся у людей с разными группами крови, позволяют хорошо усваивать определенные продукты и в то же время не могут усваивать другие.

Что же можно кушать людям с самой редкой и загадочной 4 группой крови, и чем обоснована подобная диета? Какие продукты подходят больше всего для похудения?

Что это за методика питания?

Методика коррекции веса, основанная на делении людей по группам крови, была разработана в 20 веке врачом-натуропатом из Америки Питером Д’Адамо.

Взяв за основу исследования своего отца, тот доказал, что усвоение пищи людьми, имеющими разные группы крови, происходит по-разному. Питер Д’Адамо связал возникновение типов крови с эпохами человеческого развития.

В каждый из исторических периодов питание людей содержало набор определенных продуктов, и именно они остались наиболее благоприятными для представителей разных групп.

При употреблении некоторых продуктов человек с определенной группой крови прекрасно ощущает себя и умственно, и физически. Из-за частого употребления других – становится раздраженным, быстро утомляется и чувствует неудовлетворенность жизнью.

Для каждой группы крови Питер Д’Адамо поделил продукты на 3 класса:

  1. Полезные. Это те, из которых все необходимые витамины и минералы максимально усваиваются. При этом происходит общее оздоровление организма, укрепляется иммунитет, улучшается настроение и мозговая активность, нормализуется обмен веществ, исчезают лишние килограммы.
  2. Вредные, иначе говоря, «тяжелые». Для определенной группы крови они вредны своей токсичностью, плохой усвояемостью, тяжестью переваривания, способностью провоцировать накопление жиров и увеличение веса.
  3. Нейтральные. От этих продуктов нет ни ощутимой пользы, ни большого вреда. Они просто позволяют разнообразить рацион.

«Кровавая» диета приобрела огромную популярность благодаря ее эффективности и простоте. К тому же эта диета не подразумевает подсчета калорий и граммов, ограничений по количеству еды. Главное, выбирать полезные для себя продукты.

Отличительные черты людей с 4 группой

Четвертая группа крови в истории развития – самая молодая. И если первая группа – это группа охотников с их любовью к мясу, вторая – землепашцев, предпочитающих зелень, третья – кочевников, то четвертая возникла, предположительно, во времена пересечения рас и смешивания населений, во время активного развития мореплавания. Именно этот тип крови определяет основные характеристики носителей.

Как правило, они коммуникабельные, любознательные, доброжелательные, позитивные и эмоциональные, обладают нестандартным мышлением, имеют развитую интуицию, стараются избежать конфликтов.

Для организма представителей самой загадочной группы характерна противоречивость метаболических процессов и необходимость ограничений в питании.

Они взяли себе и сильные, и слабые стороны других групп: хороший иммунитет, легкую адаптацию к новому рациону, но и нестабильную нервную систему, повышенную склонность к онкологическим заболеваниям и болезням сердечно-сосудистой системы.

Слабой стороной 4 группы является пищеварительная система, поэтому и диета для этого типа наиболее сложная, а список полезных продуктов самый маленький.

Как бы малочисленна ни была группа с типом крови АВ, и для нее диетологи подобрали диету, позволяющую правильно усваивать продукты и повысить эффективность обмена веществ, быть бодрыми и здоровыми; выявили наиболее полезную и вредную пищу. Конечно, придется запастись терпением, однако желаемые пропорции тела и веса достигаются вполне быстро.

Таблица полезных и вредных продуктов

Для начала ознакомьтесь с полезной, вредной и нейтральной едой в небольшой таблице. А затем мы более подробно поговорим обо всех типах продуктов.

Полезные

Диета по типу крови учитывает доставшиеся нам в наследство особенности организма. И рекомендует представителям типа АВ для поддержания здоровья и стройной фигуры обязательно включить в рацион следующие разрешенные продукты:

  1. Зеленые овощи (белокочанная капуста, огурцы, зелень). Они богаты клетчаткой, которая важна при слабой системе пищеварения: она позволяет улучшить обмен веществ, усиливает перистальтику, борется с интоксикацией организма.
  2. Фрукты (вишня, виноград, слива, киви). Отличный выбор — ананасы. Нужны для стимуляции деятельности системы пищеварения.
  3. Обезжиренные молочные продукты. Рацион рекомендуется разнообразить домашним сыром, обезжиренным йогуртом. Помогают поджелудочной железе вырабатывать инсулин, улучшают секрецию поджелудочной железы, стимулируют обменные процессы.
  4. Некоторые виды мяса – ягненок, индейка, баранина.
  5. Некоторыеморепродукты и рыбу как альтернативу мясной пище. Особенно полезны скумбрия, осетр, морской окунь, тунец, форель, сардины. Они богаты аминокислотами и минералами.
  6. Для обогащения организма можно питаться оливковым маслом, грецкими орехами, рисовыми лепешками.
  7. Напитки. Укрепляют иммунитет зеленый, ромашковый чаи, морковные коктейли, настои из женьшеня, эхинацеи, лопуха, виноградный сок. Особенно они полезны в зимний период. Допускается качественный кофе.

Вредные

Вредные продукты – это прежде всего те, которые излишне увеличивают массу тела, плохо усваиваются, не утоляют голод и жажду. Преобладание такой пищи в каждодневном рационе приводит к депрессиям и развитию различных заболеваний. Среди списка запрещенных продуктов находятся:

  1. Красное мясо. Этот полезный для носителей 1 группы продукт иначе ведет себя с представителями четвертой: он может спровоцировать отложение жировых тканей.
  2. Бобовые, особенно фасоль, кукуруза. Снижение уровня глюкозы в крови из-за употребления фасоли замедляет обменные процессы, вызывает гипогликемию.
  3. Пшеница. Если вы не хотите приобрести диабет, лучше отказаться от изделий из нее, так как из-за пшеницы снижается действие инсулина. Из хлебобулочных изделий стоит отдать предпочтение ржаному хлебу. Из зерновых культур подойдут просо, овес, пшено, овсяная крупа.
  4. Также опасны соленая и острая пища, некоторые морепродукты, изделия из молока. Не стоит увлекаться подсолнечным маслом, семечками, хурмой. Вместо ожидаемого положительного эффекта негативно на организме скажутся такие напитки как черный чай, настои из липы и мать-и-мачехи, а также апельсиновый сок.

Нейтральные

Практически в любой сфере жизни порицается бросание из крайности в крайность. Питание – та сфера, где умеренность наиболее актуальна. Чтобы представитель самой редкой группы крови комфортно себя чувствовал, он должен питаться не только зеленью и обезжиренной «молочкой».

Недостающие витамины и минералы он может «добывать» из нейтральных продуктов – тех, которые дополняют и разнообразят рацион, если их употреблять изредка или в небольшом количестве.

Среди таких продуктов питания людям группы 4 стоит иногда есть:

  1. Мясо фазана, печень, жир печени трески.
  2. Рыбу: морской язык, карпа, горбыля, акулу и некоторых других.
  3. Масло: арахисовое, рапсовое, льняное.
  4. Орехи: кедровые, фисташки, кешью, миндаль.
  5. Овощи: цукини, капусту краснокочанную и китайскую, тыкву, турнепс, дайкон, томаты, картофель, морковь, зеленый лук.
  6. Фрукты и ягоды: яблоки, груши, абрикосы, персики, нектарины, арбузы, дыни, финики, папайю, мандарины, лаймы, ягоды бузины, бруснику, чернослив, голубику, чернику, черную и красную смородину, ежевику, клубнику, малину.
  7. Напитки: яблочный сидр, белое и красное вино, воду с добавлением лимонного сока, отвары и настои из тысячелистника, бузины, шалфея, почек белой березы, курчавого щавеля, мяты, одуванчика, вербены, чабреца, валерианы, листьев малины, коры белого дуба, зверобоя.

На что влияет резус-фактор?

Многочисленные исследования в области диетологии говорят о том, что усвояемость пищи не зависит от резус-фактора.

Это справедливо практически для всех, исключая людей с типом АВ. Для них выбор продуктов, меню и рекомендации по питанию будут немного различаться в зависимости от того, положительный или отрицательный у них резус-фактор.

Отрицательный

Для носителей АВ- также бывают и полезные, и вредные продукты, но в целом рекомендации диетологов мало отличаются от тех, которые они дают для людей с группой АВ.

  1. Ограничить мясо. Из-за низкой кислотности желудочного сока пищеварительная система представителей 4 группы плохо справляется с перевариванием мяса, поэтому переедать его нельзя.
  2. Исключить гречку и пшеницу. Они мгновенно сказываются на массе тела.
  3. Есть больше рыбы. Она восполнит недостаток железа, избавит от анемии и постоянной слабости организма.
  4. Отказаться от бананов из-за дискомфорта в области желудка.
  5. Включить в рацион кисломолочные продукты с невысокой жирностью. Поджелудочная железа станет работать правильно.
  6. Есть морскую капусту, улучшающую обмен веществ.
  7. Делать настои и травяные напитки. Особенно полезны боярышник и валериана. Организм избавится от шлаков и токсинов.

Положительный

Небольшие отличия в питании есть для тех, чей резус-фактор положительный. Улучшить самочувствие помогут следующие продукты:

  1. Свежие (не консервированные, не сушеные) овощи. Исключение составляют кислые, острые, незрелые овощи, а также овощи с различными нитратами и другими добавками. То же самое касается и фруктов.
  2. Кисломолочные продукты. Нужны для насыщения организма жирными аминокислотами, необходимыми для нормального функционирования организма. Сыры повышают метаболизм.
  3. Арахис, грецкие орехи стоит вводить в рацион умеренно.

Примерное меню на 3 дня

Распределить продукты на полезные и вредные – это полдела. Из полезных продуктов требуется составить меню так, чтобы организм получал максимум необходимых и полезных веществ. Дефицит любого витамина или минерала тут же сказывается на организме и проявляется в виде плохого самочувствия, эмоционально угнетенного состояния, болезней и т.д.

Поэтому существует множество примерных меню на день, три дня, неделю и более. В них можно вносить коррективы, взяв их за основу своего собственного меню. Вот так примерно выглядит оптимальное меню на три дня.

День первый

  1. Завтрак. Овсяная (пшенная, ячневая) каша с кусочками фруктов (вишни, сливы), кофе.
  2. Обед. Овощной крем-суп, салат с сыром, яйцами и сардинами, для заправки используется оливковое масло. Фруктовый сок.
  3. Ужин. Отварная (тушеная с овощами) баранина, баклажаны, перец. Зеленый чай.
  4. Перекусы. Немного фруктов, овощей или орехов.

День второй

  1. Завтрак. Рисовая каша. Фруктовый или овощной сок.
  2. Обед. Суп-крем из овощей (брокколи, цветная и брюссельская капуста), фруктовый салат. Травяной отвар.
  3. Ужин. Жюльен из морской рыбы, зеленый чай.
  4. Перекусы. Немного ржаных хлебцев, кураги или чернослива.

День третий

  1. Завтрак. Йогурт, груша, облепиховый морс.
  2. Обед. Овощной суп, салат с сыром, индейкой, пекинской капустой и помидорами, для заправки используется нежирная сметана. Травяной отвар или настой.
  3. Ужин. Запеченная рыба, рис. Свежевыжатый сок.
  4. Перекусы. Немного фруктов, орехов или кефир.

6 рекомендаций для быстрого похудения

Питание по методике Д’Адамо не только улучшает самочувствие физическое и эмоциональное, но и позволяет избавиться от лишних килограммов. То, что поступает в пищеварительную систему, не застаивается и не откладывается там, где оно не нужно. Так что общее оздоровление организма и нормализация веса идут рука об руку.

Правда, следует знать об особенностях для эффективного похудения, связанных с 4 группой крови. Помимо правильного питания, люди с таким типом крови должны соблюдать несколько правил:

  1. Быть социально активными. Для этого подойдет любая сфера деятельности, особенно та, где найдется применение творческим способностям.
  2. Не зацикливаться на проблемах. Особенно, если эти проблемы незначительны. Люди с этим типом крови не могут долго стоять на месте, это вгоняет их в депрессию.
  3. Вести здоровый образ жизни. 4 тип крови – самый проблематичный с точки зрения питания, и здоровый образ жизни поможет избежать лишних рисков.
  4. Не забывать о физических нагрузках и легких упражнениях натощак. Помогут быть в форме коньки, занятия плаванием, аэробика. Главное – не перенапрягаться, а получать от спорта удовольствие.
  5. Уметь уединяться. Это позволит расслабиться и создать комфортную обстановку вокруг себя.
  6. И самое главное – люди с четвертой группой крови прекрасно чувствуют свой организм, и тот подскажет, что стоит добавить в рацион, а что исключить.

Интересное видео

Предлагаем ознакомиться с такими видео:


Заключение

Следует помнить, что питание в соответствии со своей группой крови улучшает самочувствие благодаря тому, что ускоряется метаболизм, улучшаются защитные функции организма, все системы органов оптимизируют свою работу. При этом незаметно исчезают лишние килограммы – и жизнь начинает играть яркими красками.

Будьте здоровы, питайтесь правильно и живите полноценной жизнью!

chudo-dieta.com

Диета по группе крови 4 положительная и отрицательная. Таблица продуктов

Быстрая навигация по статье:

Людей с четвертой группой крови на земле всего лишь около 8%. Эта группа крови считается самой молодой. Она образовалась примерно две тысячи лет назад и сочетает в себе свойства 2 и 3 групп крови. Диета по группе крови 4 сочетает в себе вегетарианство, рекомендуемое для людей со 2 группой крови и разнообразие, которое предоставляется для людей с третьей группой крови.

Не зря диету по группе крови 4 называют аристократической – в ней сочетается употребление нежного мяса индейки, кролика со всеми видами морепродуктов, разнообразными овощами, фруктами, злаками, молочными продуктами.

Таблица продуктов для IV группы крови

В таблице собраны наиболее распространенные и часто употребимые продукты, которые предназначены для питания людей с 4 группы крови.

Категории продуктовПолезные продуктыНейтральные продуктыЗапрещенные продукты
МясоНежное мясо кролика, индейки, баранина, ягнятина (филейная часть), яйцаПечень, сердце, субпродуктыГовядина, телятина, свинина, курица, утка, бекон, ветчина, копченые колбасные изделия
Морепродукты и рыбаМорская и речная рыба (любая, кроме запрещенных) красная рыба, осетр, треска и печень трески, морская капуста, лангусты, морские улитки, устрицы, тунец, лосось, форель, скумбрия, сардины, икракреветки, мидии, кальмары, филе карпасельдь в любом виде, камбалу, палтус, хек, пангасиус, анчоусы, крабы, моллюски, речные раки, соленые морепродукты и рыба
Молоко и молочные продуктыкефир, домашний йогурт, ряженка, нежирные творог и сметана, козий сыр и молоко, брынза, моцарелла, сыр Тофусливочное масло и плавленый сыр,цельное молоко, сыры пармезан и бри
Жиры и маслаОливковое, льняное масло, рыбий жирРастительные маслаМаргарин, кулинарный жир, любые тугоплавкие жиры, сало
Крупыовсянка, рис, пшено, ячмень, соевые хлопья; ямс, отрубиПшеница и изделия из пшеничной муки, фасоль, бобыгречка и кукурузные хлопья
Овощибаклажаны, брокколи, цветная капуста, репчатый и зеленый лук, морковь, свекла, огурцы , сельдерей, зеленые овощиТоматы, все виды капусты, кабачки, тыква, авокадовсе виды перца, особенно острый, картофель, помидоры, редис, фасоль, кукуруза, черные маслины, артишоки, редька, редис,
Фруктывиноград, лимон, инжир, вишня, грейпфрут, киви, ананасы, сливы, черешня, грейпфрут, ежевика, любые ягодыВсе, кроме запрещенныхАпельсины, бананы, манго, хурма
Хлеб и хлебобулочные изделияРжаной хлеб, рисовые лепешкиВсе, кроме запрещенныхИзделия из кукурузной, пшеничной, гречневой муки
Соки, напиткиЗеленый и имбирный чай, виноградный, морковный, свекольный, капустный, вишневый, клюквенный соки, некрепкий кофе, гранатовый, апельсиновый соки, настои из трав женьшеня, шиповника, эхинацеи, лопуха, боярышника, белое сухое вино и шампанскоемать-и-мачеха, черный кофе, чай с мятой и ромашкой, красное виноНастои липы, алоэ, сены, кокосовый, банановый, апельсиновый соки, сладкие газированные напитки
Семена, орехиСемена подсолнечника, тыквы, мак, грецкие орехи, арахис, льняное семя, каштаны, кедровыеВсе, кроме запрещенныхминдаль, фисташки, подсолнечные семечки
Приправы, соусыНеострые приправы: укроп, кинза, мускатный орех, корица, розмарин, карри, орегано и пр.Все, кроме запрещенныхУксус, кетчуп, острые приправы, майонез, маринады, соления

Примерное меню на день

Использование разнообразных продуктов, которые разрешены людям с 4 группой крови, поможет сбалансировать рацион, обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами.

  • 1-ый завтрак: овсяная каша со свежими ягодами;
  • 2-ой завтрак: домашний творог со сметаной;
  • Обед: суп из индейки и овощей; стейк лосося, салат из огурцов и листового салата с оливковым маслом; отвар шиповника;
  • Полдник: кефир нежирный, горсть любых ягод
  • Ужин: запеченная морская рыба с овощами: баклажаны, брокколи, цветная капуста, репчатый и зеленый лук, морковь; грейпфрут

Диета для людей с 4 отрицательной группой крови

Доктор натуропат и диетолог Д’Адамо, составивший диеты по группам крови, утверждал, что питаясь в соответствии с рекомендациями, химический состав продуктов будет положительно влиять на химический состав крови, а значит, продукты станут настоящими помощниками для тех, кто стремится привести свою фигуру и здоровье в норму.

Если людей с 4 положительной группой крови всего лишь 8%, то людей с отрицательной 4 группой еще меньше – их всего лишь 2%. Для них имеются отдельные рекомендации по питанию, впрочем, не сильно отличающиеся от диеты по положительной 4 группе крови.

Читайте также:  Гнойная ангина у ребенка - симптомы и лечение у детей в 1 год

Таблица продуктов для RH –

Таблица продуктов питания для отрицательной группы крови 4 составлена с учетом основных отличий в диете для людей с 4, но положительной группой крови.

Категории продуктовПолезные продуктыНейтральные продуктыВредные продукты
Мясо и мясопродуктыБаранина, ягненок, кролик, индейка Яйца куриные, перепелиныеКурица, печеньВсе жирные виды мяса: свинина, утка, гусь, колбасы, копчености, балыки
Рыба и морепродуктыОсетр, форель, речной и морской окунь, щука, скумбрия, треска, тунец, улиткиБелуга, камбала, палтус, все виды сельди, морская щука, анчоусы, моллюски, креветки, устрицы, речные раки, пангасиус
Молоко и молочные продуктыНежирные: кефир, йогурт, творог, сметана, козье молоко и сыр, домашний сыр и брынза, ряженкаТвердые сыры, сладкие сырки, бифидокефирцельное молоко, сливочное масло, бри, пармезан, камамбер, голубой сыр
Крупы и злакиотруби овсяные и рисовые, просо, толокноПшеница, пшено, ячмень, перловкагречка, кукуруза
Овощицветная капуста, брокколи, баклажаны, огурцы, пастернак, бобы темные и красные, фасоль пинто (пятнистая), зеленая чечевица, петрушка, сельдерей, зеленая чечевица, грибыТоматы, все виды капусты, кабачки, тыква, авокадоартишоки, авокадо, перец стручковый (желтый и красный, чили, острый), редька, черные бобы, черные оливки, фасоль овощная и золотистая (побеги)
Хлеб и х/б изделияржаной, из бурого риса, из соевой муки, из пророщенной пшеницыпшеничный хлеб и выпечка
Фрукты, ягодыананасы, виноград, вишня, инжир, клюква, киви, крыжовник, лимон, грейпфрутапельсины, бананы, гранаты, хурма, манго, ревень, кокосы
Напиткизеленый чай, кофе, соки (морковный, виноградный, вишневый, клюквенный, капустный); настои ромашки, женьшеня, эхиноцеи, шиповника, боярышника, имбиря, солодки, земляникичерный чай, крепкий кофе, газированные сладкие напитки, апельсиновый сок, алкоголь на основе этилового спирта
Жиры и маслаОливковое, льняное, масло печени трескиподсолнечное, кукурузное, хлопковое, кунжутное, маргарин, кулинарный жир, тугоплавкие жиры
Приправа и специихрен, чеснок, карривсе виды уксуса и перца, желатин, анис, кетчуп, майонез, маринады и соленья

Характеристика людей с 4 группой крови

Из-за слабой пищеварительной системы, которая досталась в наследство от второй группы крови, людям, обладающим 4 группой крови, не рекомендовано есть острую, жирную пищу, копчености и соления.

Зато эти люди отлично усваивают белковую пищу: рыбу, нежирное мясо, обезжиренные молочные продукты.

Основные отличительные особенности людей с 4 группой крови:
  • эмоциональность;
  • коммуникабельность и неконфликтность;
  • хорошо развитая интуиция;
  • позитивный взгляд на вещи;
  • любознательность.

Здесь видео, в котором рассказывается о характере людей в зависимости от группы крови:

Характеристика здоровья людей с 4 группой крови:
  • склонность к непредсказуемым депрессивным состояниям, наркомании, алкоголизму, заболевания нервной системы, сердечнососудистой системы;
  • нестабильность питания и погрешности в рационе приводят к желчнокаменной болезни, болезням печени, желудка;
  • повышенный уровень холестерина из-за употребления жирной пищи животного происхождения;
  • повышенная свертываемость крови чревата образованием тромбоза;
  • частые респираторные заболевания, аллергии и астма;
  • отсутствие антигенов А и В повышает реактивность иммунной системы, снижает умение разбирать собственные и чуждые бактерии и микроорганизмы, что повышает риск развития онко заболеваний.

Рекомендации и советы

Людям с 4 группой крови можно порекомендовать:

  1. Стараться быть активными во всех сферах жизни.
  2. Чаще расслабляться и отдыхать.
  3. Стремиться к здоровому образу жизни.
  4. Сочетать правильное питание с физическими нагрузками.
  5. Ставить перед собой цели и добиваться их.

Этим людям подойдут активные виды спорта: аэробика и фитнес, коньки, лыжи, велоспорт, плаванье.

Питание по группе крови: что «любит» 4 положительная?

Вы верите, что группа крови предопределяет внешний вид? Что одна и та же пища может принести пользу одному человеку и создать проблемы другому? Что некоторые люди могут поправиться, несмотря на потребление, преимущественно, овощей и фруктов, а другие могут съесть все без вреда фигуре?

Ответ на большинство подобных вопросов – питание, подходящее для конкретного человека. Например, диета по группе крови 4 положительная.

Интересные факты

Диета по группе крови известна всего несколько лет, ее основателем является д-р Питер Д’Адамо. Он в результате ряда анализов, исследований обнаружил, что разные люди иначе реагируют на определенные продукты, и эти реакции тесно связаны с их группами крови. Д-р Д’Адамо утверждал, что каждая из групп крови возникла в другую историческую эпоху, когда люди питались преобладающим типом пищи. Но в этом случае термин «диета» несколько вводит в заблуждение. Речь идет не о способе снизить вес тела, а о том, как найти пищевую схему, наиболее подходящую для пищеварения конкретного человека, оптимизирующую тело.

Как и почему это работает?

Для похудения с помощью этой диеты следует сократить потребление запрещенных продуктов, которые организм не использует в полной мере. Оставшаяся энергия от потребленной пищи сохраняется, увеличивается вес тела. Эти продукты действуют на тело, как яд. Кроме вредной пищи, есть еще 2 типа:

  • нейтральная пища – насыщающая, не принося вреда;
  • полезная пища – предположительно влияет на тело.

Похудение достигается контролем питания, потреблением меньших порций. Это также ассоциируется с улучшением общего состояния.

С другой стороны, эффективность диеты никогда не была доказана. Все положительные аспекты, приписываемые этой пищевой концепции, не имеют научного основания.

Никаких особых советов и рекомендаций диета по 4 положительной группе крови не требует. Она достаточно сбалансированная, разнообразная.

Положительно влияют на процесс пищеварения послеобеденные перекусы (полдники). Достаточно съесть фрукты, овощи.

Цель диеты

Многие люди благодаря принципам питания, основанным на группах крови, не только похудели, но и избавились от ряда проблем со здоровьем, в частности, от псориаза. Тара Найяк, сотрудник автора диеты Питера Д’Адама, рекомендует эту схему своим клиентам не как «лекарство», а как основу для формирования более здоровых пищевых привычек. Потеря веса – это не конечная цель.

«Я обнаружила, что в большинстве случаев диета положительно сказалась на состоянии людей, страдающих аутоиммунным заболеванием», – говорит Т. Найяк.

«Пищевые предпочтения» людей с 4 группой крови

Основные характеристики 4 группы крови с положительным резусом (АВ Rh+): современная комбинация групп A и B, переменная реакция на изменения в окружающей среде, условиях питания, чувствительный пищеварительный тракт, стойкий иммунитет. Ответ на стресс – духовный.

П. Д’Адамо акцентирует внимание на факте, что эта группа самая молодая, сформировавшаяся менее 1000 лет назад. Это промежуточная группа между II (А) и III (В). Рацион людей, обладающих АВ Rh+, основан на продуктах из группы A и B.

Целесообразно включить в меню:

  • тофу;
  • морепродукты;
  • водоросли;
  • овощи.

Отказаться надо от:

  • красного мяса;
  • некоторых бобовых;
  • пшеницы;
  • гречки.

Подробные таблицы, в которых расписаны запрещенные и разрешенные продукты для 4 группы крови резус положительный:

Правила пищевой концепции П. Д’Адамо, продуктовая таблица

Как было сказано, 4 группа – это комбинация 2 и 3 групп. Следовательно, рекомендуемые и запрещенные продукты исходят из рекомендаций именно для них. Конечно, есть и исключения.

ПродуктыПодходящиеккал/100 гНе подходящиеНейтральныеккал/100 г
МясоБаранина, кролик, индейка100Красное мясо, курицаФазан, печень90
МорепродуктыТунец, треска, лосось100-160Анчоусы, омарКарп, сом, сельдь90-150
Молочные продукты, яйцаСыр коттедж, кефир, моцарелла, риккота80-120Сыры с плесенью, пармезанСыворотка, чеддер, эйдам, соевое молоко и сыр100-160
ЖирыОливковое масло, арахис810СемечкиРапсовое, льняное масло, фисташки, миндаль600-800
БобовыеСиняя и красная фасоль, зеленая чечевица35-40Черная фасольСтручковая фасоль, красная чечевица35-40
ЗерновыеРисовая, овсяная, мука, басмати50-90ГречкаКускус, мука грубого помола, белая мука50-100
Овощи, грибыКапуста, свекла, сельдерей, картофель20-70Черные оливки, зеленый перец, кукурузаМорковь, кольраби, хрен, пекинская капуста20-25
ФруктыВишня, киви, инжир, ананас30-50Банан, кокос, гранатЯблоки, абрикосы, арбуз20-50
СпецииКарри, мисо5Белый и кайенский перец, чилиБазилик, розмарин, лавровый лист5

Питьевой режим

Начать день рекомендуется с теплой воды с лимонным соком. Днем подходит морковный, грейпфрутовый сок. Подходит зеленый чай, травяные чаи. Кофе также не запрещен. Избегать надо лимонадов, апельсинового сока, черного чая.

Особенности для беременных, пожилых, детей

Ограничение питания, рекомендуемое для 4 положительной группы крови, не наносит вреда организму. Но целесообразно изменить общие пищевые привычки так, чтобы иметь возможность придерживаться их постоянно.

Если хотите узнать, какая именно пища не очень полезна для вашего тела, пройдите тест на непереносимость продуктов питания.

Меню на 1 день

Пример однодневного меню для диеты по 4 положительной группе крови:

  1. Завтрак: цельнозерновой круассан + тофу + редис.
  2. Полдник №1: творог + овощи.
  3. Обед: запеченный лосось + картофельное пюре + морковный салат.
  4. Полдник №2: белый йогурт + хлопья из полбы.
  5. Ужин: яичница-болтунья + хлеб из полбы + листовой салат.

Пример недельного меню: видео-рецепты

Недельное меню, состоящее из продуктов для 4 группы крови.

  1. Завтрак: теплая вода с лимоном, 200 мл грейпфрутового сока, 2 ломтика ржаного хлеба.
  2. Обед: баранина с картофелем, ромашковый чай.
  3. Полдник: йогурт с мюсли.
  4. Ужин: жареный кролик, картофель, красное вино (200 мл – не обязательно).

  1. Завтрак: теплая вода с лимоном, 200 мл сока грейпфрута, соевый круассан с джемом.
  2. Обед: рисовая каша с фруктами.
  3. Полдник: овощной салат, кофе.
  4. Ужин: фруктовый салат с грецкими орехами, зеленый чай.

  1. Завтрак: две горсти овсянки со свежими или сушеными фруктами (можно – с небольшим количеством молока), фруктовый чай.
  2. Обед: паста с лососем и овощами.
  3. Полдник: кисломолочный напиток.
  4. Ужин: овощной салат с балканским сыром, цельнозерновой хлеб.

  1. Завтрак: цельнозерновой круассан, тофу, редис.
  2. Обед: кролик с картофелем, ромашковый чай.
  3. Полдник: овощной салат, кофе.
  4. Ужин: яичница-болтунья, хлеб из полбы, салат (листовой или овощной).

  1. Завтрак: 2 горсти овсянки с фруктами, травяной или фруктовый чай.
  2. Обед: рис с фруктами.
  3. Полдник: йогурт с мюсли.
  4. Ужин: индейка, овощной салат.

  1. Завтрак: теплая вода с лимоном, 200 мл сока грейпфрута, соевый круассан с джемом.
  2. Обед: запеченный лосось, картофельное пюре, морковный салат.
  3. Полдник: йогурт с фруктами.
  4. Ужин: жареный кролик, картофель, красное вино (200 мл – не обязательно).

  1. Завтрак: теплая вода с лимоном, фруктовый сок, 2 ломтика ржаного хлеба.
  2. Обед: индейка, картофель, ромашковый чай.
  3. Полдник: яблоко.
  4. Ужин: овощной салат с балканским сыром, цельнозерновой хлеб.

Выход из диеты

Поскольку речь идет не о диете, как таковой, а о стиле жизни, предполагающем длительное соблюдение, при переходе на прежний способ питания присутствует высокий риск возвращения потерянных килограммов, причем, «с процентами». Поэтому этот переход должен быть не резким. Кроме того, рекомендуется придерживаться некоторых освоенных правил, поддерживающих стабильный вес.

Показания и противопоказания

Питание по 4 положительной группе крови подходит для всех. Исключение – непереносимость определенных продуктов, которые следует исключить из рациона. Также важно иметь в виду эффект «йо-йо» после перехода на привычное питание.

Факты и мифы

Диета – это слово, слышимое почти на каждом шагу. О различных принципах питания, в т.ч. о теории П. Д’Адамо, много пишется, не меньше дискутируется. Но знаете ли вы, что является фактом, а что лишь мифом?

Можно купить меньшую одежду и похудеть до желаемого размера

Британское исследование показывает, что почти 1/3 женщин покупают одежду на 1-2 размера меньшего, что мотивирует их сбросить лишние килограммы. В среднем, в гардеробе женщины имеется 2-3 такие элементы. Большинство из них выйдут из моды прежде, чем владелица сможет их надеть. Такую же стратегию используют 12% мужчин.

Нельзя поправиться, потребляя нежирные продукты

Продукты с обозначением «обезжиренный» или «с низким процентом жира» обычно изготавливают с добавлением сахара, пищевого крахмала, соли. В конечном итоге вы съедаете как минимум то же количество калорий, что и в обычной форме такой пищи.

Идеальный вес – 58 кг

Хотя сегодня популярно быть «стройным», это не всегда хорошо. Особенно, если в качестве примера использовать моделей с подиумов. Вы знаете, каков ваш идеальный вес? При похудении руководствуйтесь формулой:

  • для женщин: рост (см) – 110 (т.е. идеальный вес женщины с ростом 165 см = 55 кг);
  • для мужчин: рост (см) – 100.

Есть мнение

Отзывы о схеме питания при 4 группе крови с положительным резусом, как и о других схемах П. Д’Адамо (1,2,3), положительные с намеком на неудобные для некоторых ограничения.

При соблюдении этой диеты на утро нет тяжести в желудке, только легкость. Причем рацион особо не ограничен.

Яна

Я впервые узнала о разрешенной и запрещенной пище. На удивление, они совпали с моими пищевыми предпочтениями. Наверное, организм знает, что ему нужно. Важно прислушиваться к нему.

Татьяна

Я на питании по 4 группе крови (еще утреннюю зарядку делала) сбросила около 7 кг за несколько месяцев. Правда, после выхода из него снова поправилась.

Светлана

Диета по 4 группе крови не предполагает быстрого похудения. Оптимальные результаты – до 1 кг в 1-2 недели. Их закрепление заключается в продолжении соблюдения некоторых правил питания, в частности, ограничения жиров, сахара, избегании переедания.

Цена питания на неделю

Не окажется ли концепция питания по П. Д’Адамо слишком дорогостоящей? Не скажется ли ее соблюдение негативно на бюджете? Ответ в таблице:

ПродуктыСтоимость на неделю, руб.
Рыба500
Мясо600
Масла и жиры400
Орехи и семена200
Фрукты300
Овощи300
Зерновые100
Бобовые200
Дополнительные расходы (травы, специи)150
Итого2750

Из таблицы видно, что изменение питания не скажется бюджете. Стоимость продуктов не выше, чем при покупке нездоровых полуфабрикатов. Конечная стоимость меню будет зависеть от места совершения покупок, области и даже района города.

Диета по группе крови 4 положительная

Люди с 4 группой крови — особенные. Это редкое явление и в мире эту группу крови можно встретить у 8% населения. В статье речь пойдет о диете, которая способствует укреплению и поддержанию здоровья у обладателей редкой группы крови.

Суть и принципы питания по 4 положительной группе крови

Питание должно быть умеренным по объему и количеству калорий. Еда — преимущественно растительной, предпочтительно с содержанием витамина С.

Согласно диете по группе крови 4 положительная, утро должно начинаться с выпитого стакана воды с внесением лимонного сока. Разнообразить питьевой режим можно соками ягод, моркови, винограда, также важно выпивать не менее 7 стаканов воды в день.

Придерживаясь питания по группе крови 4 положительная, строго ограничивают потребление мяса по причине пониженной кислотности желудочного сока. Рацион при такой группе крови должен быть насыщен преимущественно рыбой, морепродуктами, молочными продуктами с низким содержанием жира, овощами, фруктами, орехами. В случае, если нет возможности отказаться от мяса, выбор делают в пользу диетических видов (крольчатины, индейки, мяса курицы без кожи).

В случае, если меню питания подбирается для диеты по группе крови 4 отрицательная, учитывают немаловажную деталь — диета должна привести к нормальным показателям уровня холестерина в крови и снизить вероятность развития малокровия. При отрицательном резусе 4 группы не допускаются в пищу жирные сорта мяса, соленья, маринады, хлеб из пшеницы, фасоль.

Плюсы и минусы

Основной недостаток диеты — это отсутствие быстрого результата. Для экспресс-похудения лучше подобрать другую диету, но наверняка пользы от нее ожидать не стоит. Также минусом диеты считается отсутствие научных исследований и подтверждений версии Д’Адамо.

В остальном рекомендуемое питание по группе крови 4 отрицательная и положительная, скорее можно отнести к полезному, рекомендуемому для ведения правильного образа жизни. Придерживаясь рекомендаций можно улучшить общее состояние организма, укрепить иммунитет, привести формы в идеальное состояние без подсчета калорий и резких ограничений.

Меню – таблица

Диета по 4 группе крови положительная, меню представлена разнообразными продуктами. Рацион нельзя назвать однообразным, он сбалансирован и включает в себя все группы продуктовой корзины:

РАСПОРЯДОК ПРИЕМА ПИЩИ

В течение дня рекомендуется пить чаи зеленых сортов, отвары, настойки трав, свежевыжатые соки из фруктов и овощей, воду без газов с добавлением сока лимона.

Читайте также:  Антибиотик амоксициллин. От чего помогает, инструкция по применению

Как готовить

Выбрав ингредиенты лучшего качества, необходимо помнить, что метод тепловой обработки и польза продукта взаимосвязаны. Пищу следует готовить щадящими методами. Лучшим решением будет приготовление блюд на пару либо тушением. Хорошая альтернатива жарке — запекание в духовом шкафу. Такие способы приготовления позволяют сохранить полезные вещества и витаминный состав в продуктах.

Что можно на диете людям с 4 группой крови

Для удобства питания по диетическим рекомендациям, продукты принято классифицировать. Это позволяет со временем не задумываясь обходить прилавки с продуктами, неполезными и несущими вред организму человека с конкретной группой крови.

Питание по группе крови 4 положительная — таблица

ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫКрольчатина, баранина, мясо индейки;
морская рыба (сельдь, форель, треска);
морепродукты; молокопродукты не жирных сортов (творог, козий сыр, йогурт, сметана);
яичный белок;
пророщенные зерна, пшенка, рис;
все зеленые овощи, любые сорта капусты, зелень, чеснок, кабачки, баклажаны, огурцы, свекла, морковь;
виноград, инжир, киви, слива, ананас, ягоды (крыжовник, клюква, вишня); растительные масла (холодный отжим);
хлеб из ржаной, просяной, рисовой, овсяной муки;
соя, чечевица;
чай зеленых сортов, отвар плодов шиповника, натуральные соки из разрешенных овощей, ягод, фруктов, травяные настои (ромашка, эхинацея, имбирь, семя льна); в маленьких дозах допускается употребление арахиса.
ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫКрасное мясо, жирная птица (утятина, гусятина), свинина, любое жирное мясо;
фасоль;
пшеничная крупа, хлеб из пшеничной муки;
острые специи, чрезмерное потребление соли;
рафинированное масло подсолнечника;
фундук, семечки;
кукуруза;
хурма, манго, бананы;
стручковый, жгучий перец;
кетчуп, майонез;
раки, крабы;
копчения (колбаса, мясо);
цельное молоко;
сыры жирных сортов;
рыба угорь, хек;
авокадо;
масло сливочное;
чай черных сортов, апельсиновый сок, настой мать-и-мачехи, липы

Людям с 4 группой крови с любым резус-фактором можно улучшить эффективность диеты, добавив больше физической активности. Это позволит привести в тонус мышцы, смоделировать фигуру, улучшить самочувствие и чувствовать себя более уверенно.

Что нельзя на диете

  • количество порций круп не должно превышать 5 в течение недели;
  • нельзя употреблять гречку и пшеницу при попытке избавиться от лишних килограммов;
  • не допускаются к приему в пищу молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • нельзя употреблять большие порции мяса. Количество в дневном рационе должно составлять не более 50-100 г;
  • не рекомендуется совмещать употребление мяса с углеводами;
  • употребление острой, соленой, кислой пищи допустимо лишь в минимальных дозах с полным отказом от них в дальнейшем;
  • люди с 4 группой должны отказаться от консервов, маринадов, высушенных продуктов;
  • алкоголь вреден всем, допускается бокал красного вина. Кофеин содержащие напитки применяются с осторожностью;
  • исключается хлеб из пшеницы;
  • важно делать выбор в пользу натуральных ингредиентов;
  • промышленные сладости и домашнего приготовления исключают без сожалений.

Рецепты блюд

Можно готовить такие блюда:

  • Баклажанное пюре: овощ (1 кг) поколоть шпажкой, запекать при 180 градусах (20 мин.). Остудить, снять кожу. Измельчить посредством блендера до состояния кашицы. Внести к кашеобразной массе натертый лук, посолить, поперчить, заправить маслом оливы. Подавать холодным;
  • Жаркое из крольчатины: мясо помыть, убрать лишнюю влагу бумажным полотенцем, порезать на порции. Обжарить до румяной корки, сложить в емкость для запекания. Лук, морковь (по 2 шт.) нарезать, обжарить на сковороде. Соединить кролика с овощной поджаркой, долить воды, добавить соль, перец. Тушить при 180 градусах в духовом шкафу (45 мин).

Противопоказания

Противопоказанием является беременность и период кормления грудью, когда организм нужно насыщать достаточным количеством полезных компонентов, детский возраст.

Побочные эффекты от диетического питания для людей с 4 группой крови

Побочных эффектов при соблюдении диетического питания не наблюдается, так как для приготовления пищи применяются привычные продукты, важно лишь придерживаться списка и рекомендаций диетологов.

Отзывы, результаты с фото до и после

Наталья Зотова, 28 лет. Мариуполь.

Являюсь обладательницей редкой 4 группы положительной. После беременности и грудного вскармливания сильно располнела. Меня давно не впечатляют фото, опубликованные в интернете, и я решила опробовать такую методику на себе. Уже два года придерживаюсь рекомендаций и не нуждаюсь ни в каких дополнительных ограничениях. Выходить из «диеты» не планирую, так как меня вполне устраивает мое питание. Фотоотчет прилагаю.

Константин, 35 лет. Москва.

После развода решил привести себя в порядок. Хожу в тренажерный зал и параллельно питаюсь по таблице продуктов, подобранных для людей с 4 группой крови резус-отрицательный. Заметил улучшения в общем состоянии организма, наладился метаболизм. Проблем с лишним весом нет.

Выход из диеты

Если такая диета не стала стилем жизни и есть необходимость вернуться к привычному питанию, резко этого делать нельзя, так как все сброшенные килограммы могут вернуться с торицей. Также могут обостриться некоторые забытые заболевания. Пища при выходе из диетического питания должна быть легкой. Любые отклонения от таблицы – постепенными с добавлением продуктов в малых дозах.

Диета по группе крови 4 отрицательная (-)

Команда профессионалов в различных областях

Время на чтение: 8 минут

Для людей, имеющих четвертую отрицательную группу крови, рекомендуется использовать смешанное питание, исключив из своего рациона морепродукты и остановив выбор на таких мясных продуктах, как баранина, крольчатина и индейка.

Содержание статьи:

Особенности людей с группой крови 4 —

Лишь восемь процентов всего населения земли имеют данную группу крови. Такие люди обладают не очень крепкой иммунной, а также весьма слабой пищеварительной системой, и противостоять вирусным (инфекционным) болезням они практически не в состоянии – четвертая группа крови соединила в себе, к сожалению, все имеющиеся недостатки третьей и второй группы.

Четвертая группа крови является наиболее молодой в смысле эволюции. Помимо слабых сторон, которые четвертая группа крови приобрела от групп А и В, у нее имеются и сильные приобретенные стороны: представители этого типа крови обладают отличной адаптацией к изменениям в своем рационе, что позволяет добиваться максимально эффективных результатов в столь сложной задаче, как похудение.

Рацион для людей с группой крови 4 —

Для 4-ой — группы крови (смешанного типа) данная методика предполагает выстраивание меню таким способом, чтобы максимально снизить риск развития анемии.

На основе научных исследований, специалистами был определен список продуктов, употребление которых естественным образом ведет к снижению лишнего веса, при условии ежедневного потребления этих продуктов в базовом рационе. Также существует и перечень продуктов, использование которых в рационе влечет за собой неминуемое ожирение вследствие снижения обменных процессов и скорости метаболизма.

Смешанный тип крови предполагает выбор рациона, исходя из слияния меню для групп А и В. Но основная сложность заключается в том, что потребление мяса для 4-ой — группы чревато жировыми отложениями и затруднено по причине сниженной кислотности.

В диете основная ориентация для данной группы направлена на овощной рацион и заменитель животных белков – тофу. Муку, бобовые, кукурузу, пшеницу и гречу следует вводить в меню с большой осторожностью – предпочтительно избегать данных продуктов или максимально ограничивать их потребление.

Основа смешанно-умеренной диеты для 4-ой — группы крови – это рыба нежирных сортов, мясо (в частности, диетическая индейка, баранина), аминокислоты в кисломолочной продукции (сыр), фрукты с овощами (исключая цитрусовые с их соками, томаты и острый перец) и полное исключение морепродуктов. Грецкие орехи и арахис помогут ускорить обменные процессы и сбросить лишние сантиметры (в умеренных дозах, конечно). Льняное семя станет отличной профилактикой раковых болезней.

Рекомендации для людей с группой крови 4 —

  • Использование в рационе кисломолочных напитков, а также различных сортов нежирного сыра;
  • Использование в рационе соевого творога, оливкового масла, орехов, каш и тресковой печени;
  • Умеренное потребление бобовых культур;
  • Исключение из рациона кукурузы (кукурузной каши) и гречи, ветчины, бекона и красного мяса;
  • Ежедневное употребление некислых фруктов и овощей, за исключением перца, черных оливок. Полезны – ананасы, водоросли и зелень;
  • Резкое увеличение веса у людей с четвертой отрицательной группой крови может быть следствием понижения кислотности желудочного сока и плохим перевариванием мясных продуктов. В этой ситуации рекомендовано снизить количество мяса в рационе и заменить появившуюся разницу овощами, также считающимися неплохим источником белка. Жирное мясо для этой группы людей категорически запрещено – организм не способен его усвоить;
  • Касательно рыбных продуктов, следует остановиться на таких полезных породах, как щука с треской, скумбрия, осетр и морской окунь. Лосось, камбалу и копченую селедку следует полностью исключить из рациона;
  • Из ягод фруктов следует исключить бананы, гранаты и апельсины, а в рацион ввести клюкву, виноград, киви и ананасы. Полезными овощами станут брокколи и цветная капуста, чеснок, баклажаны и свекла, а также петрушка с сельдереем;
  • Цельное молоко, плавленый и голубой сыр, а также сыр бри из рациона исключается в обязательном порядке, сливочным маслом и мороженым также увлекаться не стоит. Разрешены такие кисломолочные продукты, как йогурт, кефир, ряженка, нежирный творог и сметана.

Советы по питанию для людей с 4 — группой крови

Данному типу людей необходимо держать под наблюдением свой уровень холестерина. Во избежание проблем с организмом следует отказаться от таких мясных продуктов, как свинина, утка, кура и ветчина. Мясо ягненка и кролика, печень и телятина разрешены для употребления несколько раз в течение недели. Главный источник белка – рыба, снабжающая организм полезными необходимыми веществами и способствующая наращиванию мышечной массы. Морепродукты для этой группы крови вредны. Исключение – съедобные улитки, имеющие в себе вещества, полезные для профилактики онкологических заболеваний.

Учитывая, что большинство видов фасоли – это вредные лектины, от бобовых тоже стоит воздержаться. Полезными будут блюда из фасоли «пинто» и зеленой чечевицы, сои.

Полезные продукты для людей с 4 — группой крови:

  • Индейка, баранина, ягненок, крольчатина;
  • Морской окунь, осетр, лосось-таймень, радужная форель, скумбрия, щука, длинноперый тунец, треска, съедобная улитка;
  • Йогурт, козье молоко, домашний нежирный сыр, кефир, нежирная сметана, прессованный творог, сыр Моцарелла, сыр из козьего молока;
  • Оливковое масло;
  • Грецкие орехи, съедобные каштаны, арахис, льняное семя;
  • Овсяные отруби, просо, рисовые отруби, овсяная крупа (толокно), ржаной хлеб, хлеб из соевой муки, из бурого риса и пророщенной пшеницы;
  • Брокколи, ботва свеклы, батат, баклажаны, листья горчицы, петрушка, огурцы, сельдерей, цветная капуста, пастернак, темные бобы, красные бобы, пятнистая (пинто) фасоль, зеленая чечевица;
  • Вишня, виноград, ананасы, киви, клюква, крыжовник, инжир, сливы, лимон, грейпфрут;
  • Зеленый чай, кофе, виноградный, вишневый морковный, клюквенный, капустный соки;
  • Чеснок, хрен, карри;
  • Ромашка, шиповник, женьшень, эхинацея, боярышник, солодка, люцерна, имбирь, земляника.

Вредные продукты:

  • Палтус, белуга, моллюски, анчоусы, морская щука, камбала, креветка, копченый лосось, устрицы, черепаха морская, речные раки, полосатый окунь, съедобные лягушки, соленая (маринованная) сельдь;
  • Утятина, перепелка, куропатка, сердце, оленина, свинина, гусятина, кура, мясо буйвола;
  • Сливочное масло, цельное молоко, пармезан, бри, Камамбер, голубой сыр;
  • Подсолнечное, хлопковое, кукурузное, кунжутное масло;
  • Семена кунжута, мака, подсолнечника, тыквы, фундук;
  • Кукуруза и все изделия из нее, включая хлопья, камут, гречка;
  • Артишок, желтый и красный стручковый перец, авокадо, черные оливки, грибы шиитаке, редька, нут, овощная фасоль, золотистая фасоль (побег), черные бобы;
  • Бананы, гуава, карамболь, апельсины, гранаты, манго, хурма, кокос, ревень, опунция (плоды);
  • Газированные (содовые) напитки, черный чай, апельсиновый сок, этиловый (перегнанный) спирт;
  • Белый (винный, бальзамический, яблочный) уксус, зерна перца, анис, пищевой желатин, каперсы, белый, кайенский, черный и душистый перец, миндаль, кетчуп, ячменный солод, маринады-соленья;
  • Коровяк, сенна, алоэ, луговой клевер, липа, мать-и-мачеха, пастушья сумка шлемник, кукурузные рыльца, хмель, ревень.

Отзывы с форумов от людей, испытавших на себе действие диеты

У меня как раз четвертая отрицательная группа крови. И я ею горжусь))) Обидно, что нельзя миндаль – я его обожаю. Но диета, сама по себе, хорошая. Сижу на ней уже месяц. Эффект пока небольшой, но есть. Привыкаю к индейке, шашлычки из свинки заменила пловом из баранины – не менее вкусно, кстати. Вот с овощами тяжеловато – большую часть «полезных» овощей от Адамо терпеть не могу. Но ради себя любимой чего только не сделаешь.))

Лена:

А мне тоже эта диета очень помогла. Начала влезать в платья, которые давно уже убрала на антресоли.)) На завтрак делаю себе легкие салатики из огурцов, сельдерея и цветной капусты с оливковым маслом. Все это дело запиваю кофейком, черный чай больше не покупаю вообще. Обедаю рыбкой с овощами и фруктовым ассорти из ананасов, ежевики, киви и винограда, а ужинаю зеленым чаем с шиповником, сыром и вареной индюшкой. Мясом балую себя вообще редко. Рыбку делаю на пару или запекаю, в основном треску. Короче, ем по «кровной» диете. Результат – муж перестал смотреть налево)))). Так что страдания были не напрасны.

Инна:

У меня мама сидит на такой диете. В принципе, вес держит нормальный и выглядеть получше стала. Я пока еще не решилась. Отказаться от гречки я еще могу, но от свинины – это выше моих сил. Начала пока с того, что скормила мужу креветок с мидиями.)))

Рита:

Девчонки, смысл в диете точно есть! Я восемь кг сбросила за месяц! Сидела, как дура, на гречневой диете почти месяц – и все без толку. А на диете по группе крови – сразу эффект есть. Тяжеловато было первую неделю без любимых продуктов, но уже ничего, привыкла. От помидоров когда отказалась – даже желудок болеть перестал. А я-то все думала, почему так изжогой мучаюсь после томатных соков и салатов помидорно-сметанных… Короче, диета – класс. Рекомендую.

Если Вам понравилась наша статья и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами! Для нас очень важно знать Ваше мнение!

Диета для 4 группы крови

«Новые люди» – так в системе питания по группе крови называются люди с 4 группой. Этот тип считается самым молодым в эволюционной цепочке – отсюда и появилось название.

Отметим, что людей с 4 (АВ) группой крови меньше всего – около 7-8%. Носители крови АВ имеют чувствительную пищеварительную систему и слабый иммунитет. В их рационе должны быть продукты, необходимые для нормальной работы сердечной мышцы, поскольку эти люди склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям. К таким продуктам относятся в первую очередь курага, изюм, бананы.

Для термической обработки продуктов следует применять только щадящие методы: отваривание в воде и на пару, запекание, тушение.

Для большего эффекта диету можно совмещать с умеренными физическими нагрузками. Лучше всего подойдут аэробика, конькобежный спорт, плавание.

Достоинства диеты для 4 группы крови

Главное достоинство диеты – ее эффективность для снижения веса. Это объясняется тем, что в рационе присутствуют только низкокалорийные продукты, приготовленные диетическими способами.

Создатели системы питания по группе крови утверждают, что данная диета благоприятна для людей с сердечно-сосудистой патологией.

Недостатки и противопоказания диеты для 4 группы крови

По мнению многих диетологов, диета для 4 группы крови предполагает слишком много ограничений, что делает составление сбалансированного рациона сложным. Это может создавать трудности при длительном ее соблюдении.

Рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы с витамином С, селеном и цинком.

Противопоказана диета «Новых людей» тем, кто имеет хронические заболевания, будущим мамам, кормящим женщинам, а также детям, подросткам и пожилым людям.

Перед тем, как сесть на диету, следует проконсультироваться с врачом.

Какие продукты разрешены?

В список полезных продуктов входят:

  • индейка, баранина, мясо кролика;
  • щука, мерлуза, тунец, южно-африканская сардина, лососевые рыбы, морской окунь, осетр, треска, скумбрия, рыба-парусник, улитки;
  • яйца;
  • нежирная сметана, кефир, творог, йогурт, козье молоко, козий сыр, домашний сыр, моцарелла и фета;
  • оливковое масло;
  • петрушка, хрен, чеснок, карри;
  • грецкие орехи, арахис, сладкие каштаны;
  • овсяная крупа, спельта, отруби овсяные и рисовые, просо, рис воздушный;
  • пшеничный и ржаной хлеб, лепешки из риса, цельнозерновые хлебцы, хлеб из сои, бурого риса, пророщенной пшеницы;
  • темные и красные бобы, пятнистая фасоль, красная соя, зеленая чечевица;
  • огурцы, баклажаны, капуста цветная и листовая, батат, чеснок, сельдерей, свекла, пастернак, молодые листья свеклы и горчицы, петрушка;
  • виноград черный, зеленый и сорта «Конкорд» (и в виде изюма), бананы, сливы, ананасы, грейпфруты, вишни, лимоны, крыжовник, клюква, киви, свежий и сушеный инжир, курага;
  • напитки: чай зеленый, кофе;
  • соки из винограда, папайи, черной вишни, моркови, клюквы, сельдерея, капусты;
  • отвары и настои из боярышника, ягод шиповника, женьшеня, эхинацеи, имбиря, корня солодки, ромашки, листьев земляники, лопуха, люцерны.
Читайте также:  Лакунарная ангина у детей: лечение, фото горла, симптомы, код по мкб 10

К нейтральным продуктам относятся:

  • мясо фазана, печень;
  • сельдь, серебристый и желтый окунь, акула, горбыль, полосатая зубатка, карп, корюшка, меч-рыба, морской язык, гребешки, мидии, кальмары;
  • молоко коровье 2%-ное, молочная сыворотка, твердые сыры;
  • соевое молоко и сыр;
  • жир печени трески, масло льняное, рапсовое, арахисовое;
  • кедровые и американские орехи, фисташки, кешью, макадамия, миндаль;
  • хлеб из спельты, ржаного шрота, обойной муки, хлеб без клейковины, изделия из твердых сортов пшеницы, из пшеничных отрубей, из овсяных отрубей, маца пшеничная;
  • суп-пюре из пшеницы и риса, соевые гранулы, пшеничные отруби, щирица, ячмень;
  • цукини, капуста белокочанная, краснокочанная и китайская, брюква, тыква, турнепс, дайкон, томаты, картофель, морковь, салатный цикорий, фенхель, зеленый лук, тмин, лук испанский и желтый, лук-порей, лук-шарлот, спаржа, тепличные грибы, маслины;
  • яблоки, груши, абрикосы, персики, нектарины, арбузы, дыни, финики, папайя, мандарины, лаймы, ягоды бузины, брусника, чернослив, голубика, черника, черная и красная смородина, ежевика, клубника, малина;
  • джем и желе из рекомендуемых фруктов и ягод, нежирная салатная заправка, горчица;
  • напитки: яблочный сидр, белое и красное вино, вода с добавлением лимонного сока, сельтерская и содовая вода, соки из абрикоса, сливы, ананаса, яблока, грейпфрута;
  • отвары и настои из тысячелистника, бузины, шалфея, почек белой березы, курчавого щавеля, мяты, одуванчика, вербены, чабреца, валерианы, листьев малины, коры белого дуба, зверобоя.

Какие продукты запрещены?

  • курятина, телятина, говядина, свинина, утятина, гусятина, оленина, мясо буйвола, куропатки, перепела, сердце;
  • палтус, угорь, белуга, длинная камбала, окунь полосатый и каменный, пикша, анчоусы, устрицы, лягушки, речной рак, креветки, крабы, омары, осьминоги;
  • цельное молоко, сливочное масло, сыры – голубой, бри, американский, пармезан;
  • масла – подсолнечное, кунжутное, кукурузное, хлопковое;
  • фундук, мак, семечки тыквы, кунжута и подсолнечника;
  • кукуруза и изделия из нее, гречиха;
  • бобы черные и фава, фасоль лимская, овощная и лучистая, нут;
  • редька, авокадо, перец желтый, артишок, топинамбур, перец острый красный стручковый и земляной;
  • апельсины, хурма, манго, кокос, гранаты, гуава, ревень;
  • ячменный солод, пищевой желатин, кукурузный крахмал, кетчуп, уксус;
  • анис, душистый перец, каперсы, перец кайенский, молотый белый и черный;
  • напитки: черный чай, алкогольные напитки, апельсиновый сок;
  • отвары и настои из хмеля, пастушьей сумки, пажитника, мать-и-мачехи, липы, кукурузных рылец, алоэ, горечавки, сенны, коровяка, лугового клевера.

Меню диеты для 4 группы крови

Примерное меню на три дня:

Завтрак: каша овсяная с вишнями и сливами, кофе.

Обед: крем-суп из овощей, салат из сыра, яиц и сардин, заправленный оливковым маслом.

Ужин: отварная баранина с баклажанами и перцем.

Перекусы: горсть орехов, несколько фруктов или овощей.

Завтрак: рисовая каша.

Обед: суп-крем из брокколи, цветной и брюссельской капусты, салат из фруктов.

Ужин: жюльен из морской рыбы, зеленый чай.

Перекусы: орехи, курага или чернослив, ржаные хлебцы.

Завтрак: йогурт, груша, морс из облепихи.

Обед: суп из овощей, салат из сыра, индейки, пекинской капусты и помидора, заправленный сметаной.

Ужин: рыба запеченная, рис.

Перекусы: орехи, фрукты, кефир.

Полезные советы

Совет 1: принимать витаминно-минеральные комплексы с витамином С, селеном и цинком.

Совет 2: в рационе должно быть достаточно пищи, богатой клетчаткой (овощей и фруктов), для улучшения перистальтики кишечника.

Диета для 4 группы крови ориентирована не только на сброс веса, но и на оздоровление, поэтому рекомендуется включать в рацион продукты, благоприятно воздействующие на сердце и сосуды.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Здоровое питание для всей семьи: выбираем полезные продукты и составляем меню на каждый день

Все мы рано или поздно задумываемся о своем питании: проблемы с весом, с кожей, со здоровьем в целом заставляют нас открыть свой холодильник и скептически осмотреть его содержимое. Мы задаемся вопросами «что исключить из рациона?» и «как мне начать правильно питаться?», ищем свой путь к здоровому и красивому телу.

Между тем, здоровое и правильное питание – это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь ряд правил, при соблюдении которых можно кардинально изменить себя, обрести новые полезные привычки, красивую фигуру и существенно продлить жизнь.

Наше тело – отражение того, что мы едим

Ни для кого не секрет, что ожирение стало огромной проблемой современных людей – мы меньше двигаемся, потребляем большое количество жирных продуктов, калорийных соусов, сладостей. Всюду бесконечные соблазны, и производители соревнуются, кто предложит очередной супер-продукт, против которого не устоит ни один потребитель. Результат этой гонки можно наблюдать на улицах любого мегаполиса – по статистике, едва ли не каждый второй житель развитых стран имеет избыточный вес. Ожирение, к сожалению, ведет к проблемам не только в эстетике и самооценке, но и к серьезным последствиям для организма: риск многих заболеваний прямо пропорционален количеству лишнего веса. Диабет, проблемы с сердцем, ЖКТ, с репродуктивной функцией – это лишь малая часть возможных заболеваний, возникающих при несоблюдении режима питания.

Хорошая новость заключается в том, что за последние годы забота о состоянии своего тела начала входить в моду: все больше призывов заниматься спортом раздается со стороны государства, общественных организаций, на полках магазинов появляются органические и диетические продукты, в прессе распространяются советы, как правильно питаться.

Основы здорового питания, или как правильно питаться

При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах: во-первых, принимать пищу нужно часто и маленькими порциями. Удобнее всего завести себе небольшую тарелку, в которую помещается порция размером с пригоршню. Не нужно бояться голода! Здоровый образ питания предполагает 5-6 приемов пищи за день. Хорошо также приучить себя питаться в одно и то же время – это стабилизирует работу желудка и будет способствовать похудению.

Второе важное правило – помним о калориях. Нет необходимости скрупулезно высчитывать их в течение всей жизни каждый раз после еды, достаточно неделю-другую последить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи появится сама собой. Норма калорий у каждого своя, узнать ее можно, например, воспользовавшись специальным калькулятором, который легко найти в Интернете. К примеру, женщине 30 лет, весом 70 кг при росте 170 см и небольшой физической активности в сутки необходимо около 2000 ккал. Чтобы сбросить вес, нужно употреблять 80% калорий от нормы, то есть в нашем примере около 1600 ккал в день. Дополнительно урезать рацион нет никакого смысла – организм просто затормозит обмен веществ, да и вреда от такой диеты больше, чем пользы.

Правило третье – соблюдаем баланс между «доходами» и «расходами», то есть той энергией, которая тратится организмом на основной обмен, работу, занятия спортом, и калорийностью питания. Еда включает в себя четыре основных составляющих: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна – все они необходимы нашему организму. Вопрос только в том, какие именно из них (жиры и углеводы бывают разными), в каких количествах и пропорциях употреблять. Ориентировочные рекомендованные показатели – 60 г жиров, 75 г белков, 250 г углеводов и 30 г волокон. Четвертое правило – пейте воду. Зачастую мы не хотим есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно. Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.

И пятое правило – выбирайте продукты с умом. Читайте этикетки, состав и калорийность продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями. Вы должны знать, что вы едите, и тогда путь к красоте и здоровью станет быстрым и приятным.

Здоровые продукты питания

Мы попробуем ответить на извечный вопрос «что съесть, чтобы похудеть?». Главное при составлении меню для здорового питания – соблюдение баланса между расходами и потребляемыми продуктами.

Итак, обязательно нужно включить в рацион здорового питания на каждый день:

  • злаки, в виде каш и мюсли, богатые медленными углеводами, которые обеспечат наш организм энергией;
  • свежие овощи (капуста, морковь) обеспечивают организм пищевыми волокнами – клетчаткой;
  • бобовые – богатый источник растительного белка, особенно необходим тем, кто редко или вовсе не употребляет мясо;
  • орехи, особенно грецкий и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, микроэлементов;
  • кисломолочные продукты: натуральные йогурты (без добавления сахара), кефир, обезжиренный творог обеспечивают кальцием и улучшают работу ЖКТ;
  • морская рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3;
  • фрукты и ягоды – кладезь витаминов, оздоравливают кожу и защищают организм от заболеваний;
  • нежирное мясо – куриная грудка, крольчатина, говядина – источник белка.

Из напитков рекомендуется употреблять минеральную воду, цикорий, смузи, зеленый чай и натуральные свежевыжатые соки, лучше овощные.

Полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла. Соленья лучше ограничивать – можно побаловать себя ими время от времени, но увлекаться не стоит.

Если у вас есть проблема лишнего веса, то от сахара стоит отказаться вовсе, даже если вы сладкоежка и никак не можете без чашечки сладкого кофе по утрам – сахарозаменители решат эту проблему. Не стоит их бояться, качественные заменители на натуральной основе безвредны, практически не содержат калорий и приятны на вкус.

Под строгим запретом!

С полезными продуктами мы определились, давайте посмотрим на список еды, которая несовместима со здоровым образом жизни и правильным питанием:

  • Сладкие газированные напитки. Они не утоляют жажду, раздражают слизистую желудка, как правило, содержат чудовищное количество сахара – около 20 г в каждом стакане, искусственных красителей и ароматизаторов, консервантов.
  • Еда, жаренная во фритюре. Картошка фри, чипсы, сухарики и все, что жарится в большом количестве масла, должно быть вычеркнуто из рациона. Канцерогены, отсутствие полезных веществ и жир – не то, что нужно здоровому организму.
  • Бургеры, хот-доги. Все подобные блюда содержат смесь из белого хлеба, жирных соусов, непонятного происхождения мяса, разжигающих аппетит приправ и большого количества соли. Что мы получаем в результате? Настоящую калорийную «бомбу», которая мгновенно превращается в складки на теле и не несет никакой пищевой ценности.
  • Майонез и аналогичные соусы. Во-первых, они полностью скрывают натуральный вкус еды под специями и добавками, заставляя съедать больше, во-вторых, почти все майонезные соусы из магазина – почти чистый жир, щедро приправленный консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами и другими вредными веществами.
  • Колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты. В этом пункте вряд ли нужны какие-либо разъяснения – достаточно почитать этикетку продукта. И это только официальные данные! Помните, что под пунктами «свинина, говядина» в составе чаще всего скрываются шкура, хрящи, жир, которые вы бы вряд ли стали есть, не будь они столь умело обработаны и красиво упакованы.
  • Энергетические напитки. Содержат ударную дозу кофеина в сочетании с сахаром и повышенной кислотностью, плюс консерванты, красители и много других компонентов, которых стоит избегать.
  • Обеды быстрого приготовления. Лапша, пюре и аналогичные смеси, которые достаточно залить кипятком, вместо питательных веществ содержат большое количество углеводов, соли, специй, усилителей вкуса и других химических добавок.
  • Мучное и сладкое. Да-да, любимые нами сладости – одни из самых опасных продуктов. Проблема не только в большой калорийности: сочетание мучного, сладкого и жирного умножает вред в несколько раз и мгновенно сказывается на фигуре.
  • Пакетированные соки. Витамины и другие полезные вещества практически полностью исчезают в процессе обработки. Какая польза может быть от концентрата, разведенного водой и сдобренного изрядным количеством сахара?
  • Алкоголь. О вреде его для организма сказано уже достаточно, мы лишь в очередной раз отметим, что алкоголь содержит калории, повышает аппетит, мешает усвоению полезных веществ, а при несоблюдении минимальных доз – медленно разрушает организм, ведь этанол является клеточным ядом.

Советы по правильному питанию

Переход на сбалансированное здоровое питание не будет в тягость, если соблюдать простые рекомендации.

Во-первых, не стоит мучить себя голодом. Если почувствовали дискомфорт, съешьте яблоко, немного орехов, сухофруктов или мюсли.

Во-вторых, много пейте и выбирайте полезные напитки. Хорошо способствует похудению цикорий – он подавляет чувство голода за счет большого количество волокон в составе, благотворно влияет на организм. Также полезен зеленый чай, особенно с имбирем.

Разнообразьте рацион! Чем больше разных полезных продуктов вы потребляете, тем больше организм получает различных микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Если очень хочется чего-нибудь запретного – съешьте это на завтрак. Конечно, лучше отказаться от вредных продуктов вовсе, но первое время помогает мысль о том, что иногда все-таки можно себя побаловать.

Чем меньше в пище ненатуральных составляющих, тем лучше. Хотите есть полезные продукты – лучше выбирать кусок мяса вместо колбасы, свежие овощи вместо консервированных, мюсли – вместо сдобных булочек.

Составляем меню «Здоровое питание»

Как же начать правильно питаться? Прежде всего, необходимо узнать, сколько калорий требуется именно вашему организму. Допустим, это 2000 ккал ежедневно. Для того чтобы сбрасывать вес, нужно употреблять 1600 ккал в сутки, распределив их на 5-6 приемов пищи.

Итак, составим здоровое меню питания на каждый день:

Завтрак. Должен быть богат медленными углеводами и белками, в него можно включить:

  • кашу овсяную, мюсли или зерновой хлеб;
  • кефир, несладкий йогурт или кусочек сыра.

Второй прием пищи – легкий перекус между завтраком и обедом:

  • любой фрукт, вес которого примерно 100-200 граммов, или немного орехов, сухофруктов;
  • 100 граммов творога или несладкий йогурт.

Обед должен быть самым весомым приемом пищи за день:

  • 100 граммов гречки или бурого риса, макароны из муки твердых сортов. В блюдо можно добавлять морковь, лук, перец;
  • отварная куриная грудка;
  • Салат из свежих овощей, заправленных йогуртом, небольшим количеством соевого соуса или льняного, оливкового масла.

Полдник , между обедом и ужином – еще один легкий прием пищи:

  • Небольшой фрукт или стакан свежевыжатого сока, лучше из овощей.

Ужин – легкий и вкусный:

  • 100-200 граммов нежирной говядины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы или бобовых;
  • Салат из капусты, моркови и других овощей, богатых клетчаткой.

И наконец, за пару часов до сна:

  • Стакан кефира, цикория или питьевого несладкого йогурта.

В течение всего дня в неограниченных количествах можно употреблять воду, зеленый чай и напитки из цикория с натуральными экстрактами шиповника, имбиря или женьшеня.

Объемы порций указаны примерно и будут зависеть от индивидуальных параметров – суточной нормы калорий, скорости похудения и других индивидуальных факторов. В любом случае лучше проконсультироваться у диетолога.

Оцените статью
Добавить комментарий