Булгур: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Булгур: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Булгур — это пшеница, сбор которой осуществляется во время молочной зрелости. Впоследствии зёрнышки проходят сушку и чистку, затем фасуются и отправляются к потребителям. Сравнительно недавно на полки супермаркетов начали поставлять крупу булгур, но с этих самых пор она завоевала признание большинства попробовавших её людей.

Использование продукта в рационе питания помогает не только похудеть, но и прилично подправить здоровье. Чтобы не быть голословными, рассмотрим пользу и вред булгура. Читайте еще: Полезные свойства водорослей: противопоказания, польза и вред.

Булгур – что это такое?

Булгур – это крупа из пшеницы, которая собрана в пору молочной зрелости, просушена и освобождена от шелухи, впоследствии может быть измельчена. Внешне булгур напоминает кукурузную крупу. Во время варки сильно вырастает в объемах, поэтому его считают очень экономичным.

По вкусу обсуждаемая крупа имеет приятный небольшой привкус орехов. Она хорошо усваивается организмом и нормализует обмен веществ. Булгур насыщен большим числом витаминов: В1, В2, В6, В9, А, Е, К и микроэлементов: медь, фосфор, железо, калий, натрий. Калорийность сухой крупы равняется около 344 ккал на 100 грамм. Булгур содержит в себе ненасыщенные жирные кислоты, сахариды и клетчатку.

Состав и свойства булгура

Основу крупы составляют витамины, относящиеся к группе B. Из их числа мы выделим наиболее полезные и содержащиеся в приличном объёме: рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота, холин.

Не обделён булгур токоферолом, которые иначе называют витамином E. Токоферол — это природный антиоксидант. Он необходим человеческому организму для продления молодости, очищения кожи, нормализации работы печени.

В составе крупы насчитывается ещё много полезных веществ. В их числе редкий витамин К, бета-каротин (больше, чем в пресловутой морковке), зола, пищевые волокна грубого типа, поли- и моносахариды, жирные кислоты.

Из минеральных веществ стоит выделить натрий, железо, калий, фосфор, магний, кальций, медь.

Калорийность булгура зависит от того, насколько зрелой собирали пшеницу, как её обрабатывали, насколько хорошо очистили. В среднем эти показатели варьируются в пределах 339—364 Ккал. на порцию весом 100 гр.

Ценность булгура распространяется на людей с лишним весом и больных ожирением. В таком случае главное, кушать кашу дозированно в первой половине дня, отваренную на воде без подсластителей.

Ввиду высокого скопления пищевых волокон (в том числе клетчатки) булгур прекрасно прочищает кишечник, нормализует деятельность всей пищеварительной системы, налаживает скорость всасывания всех вышеупомянутых полезных веществ стенками пищевода.

Поскольку крупу обрабатывают минимально, в ней сохраняются все витамины, зола, минералы, жирные кислоты и пищевые волокна. Причём эти вещества практически не распадаются во время приготовления каши.

Крупа булгур — польза для организма

  • Противовоспалительное средство.

Регулярное потребление этих злаков может уменьшить хроническое воспаление, тем самым предотвращая определенные заболевания. В качестве доказательства было проведено исследование, опубликованное в феврале 2008 года в американском журнале.

Исследование показало, что люди, которые потребляют больше бетаина, вещество, содержащееся в бульгуре, имеют более низкие концентрации гомоцистеина. Гомоцистеин является источником хронического воспаления, связанного с сердечными заболеваниями, остеопорозом, диабетом и болезнью Альцгеймера.

  • Противоопухолевое средство.

Исследование, проведенное в 2007 году в Международном журнале эпидемиологии, показывает, что достаточное потребление клетчатки оказывает благотворное влияние на женщин в пременопаузе.

Полезные свойства клетчатки снижают риск развития рака молочной железы у женщин и предотвращают рак толстой кишки.

  • Хороший источник минералов.

Хороший запас полезных минералов благотворно влияет на здоровье человека. В частности, марганец, также присутствующий в булгуре, обладает свойствами, полезными для хорошего функционирования нервной системы.

  • Предотвращает запоры.

Каша булгур работает как легкое слабительное, которое регулирует работу кишечника и способствует выходу отходов и токсинов из организма.

  • Снижает риск заболевания астмой в детском возрасте.

Астма является одной из основных проблем дыхания, затрагивающих детей во всем мире. Исследования показали, что увеличение потребления цельных зерен снижает риск развития астмы у детей примерно на 50%.

  • Предотвращает образование камней в желчном пузыре.

Регулярное потребление этих злаков способно предотвратить риск развития желчных камней.

Фактически, булгур ускоряет прохождение пищи в кишечник, тем самым уменьшая количество продуцированной желчи. Он также уменьшает количество вредных жиров, удерживаемых организмом. Все это предотвращает образование желчных камней.

  • Помогает пищеварению.

Те, у кого проблемы с пищеварением, могут безопасно есть булгур, потому что это один из самых перевариваемых продуктов, благодаря высокому содержанию волокон.

  • Отлично подходит для детей и беременных женщин.

Булгур — это пища, идеально подходящая для детей и беременных женщин, потому что она содержит витамин B и фолиевую кислоту, которая важна для роста ребенка и для правильного развития плода.

Чем еще полезен булгур?

  • Полезно при диабете и анемии.

Наличие клетчатки и более низкого гликемического индекса по сравнению с другими углеводами делает из бульгура блюдо, рекомендуемое даже тем, кто страдает диабетом или высоким уровнем сахара в крови. Хотя включать его в рацион следует постепенно. Высокое содержание железа помогает при анемии.

  • Предотвращает болезнь Альцгеймера и снижает уровень холестерина.

Из-за наличия двух важных минералов: фосфора и калия, делающих булгур полезной пищей. При его потреблении уменьшается риск развития болезни Альцгеймера. Клетчатка также способна контролировать уровень плохого холестерина.

  • Помогает сбросить лишний вес.

Даже небольшое потребление этих злаков способно насытить человека, тем самым снижая чувство голода. Они также содержат очень мало жира и немного калорий, позволяющих сбросить вес.

Польза булгура для женщин

  1. Булгур насыщен внушительным количеством минеральных компонентов и активных веществ. Такой продукт в рационе каждой женщины принесёт немалую пользу для организма. Сырья поможет поправить здоровье и улучшить внешний вид.
  2. Регулярное поедание крупы поможет нормализовать микрофлору кишечника. Помимо этого состав положительно отразится на качестве и структуре волос. Шевелюра обретёт шелковистость, повышается рост локонов.
  3. Систематический приём крупы позволит восстановить первозданный тон лица. В народных рецептах можно встретить немало средств с добавлением продукта. Из булгура получаются отличные скрабы. Средство качественно очищает дерму от загрязнений и ороговевших частиц. Пропадают мелкие морщины.
  4. Булгур в косметологии рекомендуется применять женщинам зрелого возраста. Состав затормаживает процессы старения и повышать эластичность тканей. Из сырья можно приготовить антицеллюлитный скраб. Состав удобно применять в душе.
  5. Для приготовления средства нужно смешать в чашке крупу и немного масла оливы. Массируйте готовым средством проблемные места. Уделяйте каждой области достаточное время. Оливковое масло параллельно смягчит и увлажнит кожный покров.

Польза булгура при похудении

  1. Если вы решили похудеть, обязательно присмотритесь к злаку. Несмотря на высокую калорийность, крупа отлично вписывается в меню для снижения веса. Небольшая порция каши не будет содержать высокую пищевую ценность, поэтому опасности нет. При термической обработке продукт увеличивается в 3 раза.
  2. Определённой диеты на основе приведённого продукта нет. Булгур вполне подойдёт в разгрузочные дни. Такой состав будет не менее полезен, чем гречка. Булгур насыщен сложными углеводами, поэтому чувство голода вы не ощутите длительное время.
  3. Крупа обладает высоким показателем клетчатки. Пищевые волокна положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. В результате нормализуется метаболизм. Учитывайте, что диета не должна состоять исключительно из крупы.

Заботимся о внешней красоте

Грех не использовать для красоты лица такое количество элементов и витаминов, содержащихся в крупе булгур. Рецепты просты – используйте отвар или измельченный запаренный булгур.

  • Если использовать измельченную крупу, как скраб, то кожа становится гладкой, чистой.
  • Маски для волос на основе булгура (сделайте булгурову водичку по примеру рисовой воды) стимулируют рост волос, их укрепление, придают шевелюре блеск и объем.
  • Благодаря витамину Е и селену, маска из булгура оказывает омолаживающее действие на зрелую кожу. Добавьте для усиления эффекта в маску мед и яичный белок или желток (в зависимости от типа кожи).
  • Против целлюлита будет эффективна маска или обертывание из булгура, смешанного с оливковым маслом.

Пальчики оближешь

Имеем весьма полезную крупу булгур. Как готовить ее ?

Есть два способа приготовления:

  • 1 способ. В сотейнике, на сковородке или в WOG обжарить пару минут на растительном масле булгур, затем долить воды (соотношение 1:2) и проварить, помешивая, минут 15. Крупа готова.
  • 2 способ. В кастрюлю насыпать сухую крупу, залить ее теплой или горячей водой. Когда вода остынет, аккуратно слить ее и снова залить теплую воду. И так до тех пор, пока булгур, как овсянка, не разбухнет.

Приправляем по вкусу.

Если вы уже купили булгур, рецепты приготовления вам лишними не будут. А готовят из крупы не только гарнир. Ее используют вместо риса для фаршировки овощей и даже в десертах.

Теплый салат с булгуром

Залить полстакана булгура стаканом кипятка и оставить на полчаса. За это время отварить горсть лобби и обжарить ее с чесночком (3 зубчика) на растительном масле (хлопковом, оливковом, кукурузном), добавив через минутку немного воды, чтобы фасоль потомилась.

В подготовленный булгур выдавать сок половины лимона.

В салатнике смешать теплую фасоль, теплый булгур, присыпать горстью натертого сыра, добавить специи и перемешать.

Такой салат очень вкусен и сытен на завтрак с яйцом, сваренным всмятку или в “мешочек”.

Знаменитый восточный салат “табули”

В салат табуле могут входить любые овощи. В основном, это томаты, огурцы, лук белый или красный и много зелени: петрушка, руккола, кинза, базилик, укроп, зеленый лук. Можно добавить зеленые оливки, лимонный сок.

Салат диетический, поэтому крупа не варится, а запаривается. Все ингредиенты смешиваются и заправляются любым растительным маслом.

Салат кисир

В салатнике смешать разбухший булгур, помидоры, зеленый лук, цедру лимона, болгарский перец, добавить мяту, петрушку, свежий тимьян. Все перемешать.

Сделать заправку из томатной пасты, оливкового масла, сока лимона и гранатового соуса. Смешать салат с заправкой. Попробуйте, это очень вкусно.

Долма с булгуром

Долма – почти что голубцы. Только вместо капустных листьев используются виноградные листья, и в фарш добавляется много зелени. В нашем случае рис заменяем на булгур.

Фаршированные овощи

Точно так же, заменив рис на заморскую крупу, можно фаршировать любые овощи: помидоры, баклажаны, болгарский перец, кабачки, яйца.

Как варить булгур для горячих блюд? Его нужно засыпать сырым или заливать горячей водой.

Плов с булгуром

Крупу заливают горячей водой на 2-3 часа. А тем временем замариновывают куриное филе в масле с добавлением карри. В растительном масле припустить морковь.

Теперь все ингредиенты сложить в казан, долить воды и готовить, пока крупа и мясо с морковкой не станут мягкими.

Хороша крупа булгур в десертах и сладких кашах. Так, распаренный булгур добавляют в выпечку, пудинги, фруктовые салаты, запеканки. Отлично сочетается крупа с медом, соками, сиропами, сухофруктами и орехами. Предлагаем вам рецепт вкусной и сытной каши.

Каша из булгура с медом и сухофруктами

Сухофрукты могут быть любыми, которые вы достали: сушеная вишня, кишмиш, курага, сушеный банан или ананас. Общее количество сухофруктов примерно такое же, как и сухой крупы.

Итак, готовим булгур сначала на сливочном масле (2-3 минуты), потом отвариваем в воде (10-12 минут).

Замоченные заранее сухофрукты разрезать на кусочки и обжарить в сливочном масле. В конце добавить лимонный сок (1 лимон), орешки и мед (2 ложки).

Накладываем в тарелку кашу и поливаем фруктово-ореховым соусом. Приятного аппетита.

Поскольку булгур хорош и в горячих блюдах, и в салатах, и в десертах, сфера применения его почти безгранична. Поэтому экспериментируйте и наслаждайтесь вкусными яствами.

Как варить булгур в мультиварке?

Приготовить крупу в мультиварке очень просто. С этим может справиться каждый, важно соблюдать пропорции в соотношении воды к крупе, чтобы не получилась вязкая каша.

Для этого необходимо:

  1. Взять около 40 грамм сливочного масла и растопить его в чашке мультиварки в режиме «Жарка».
  2. Всыпать стакан крупы и обжарить до появления лёгкого орехового аромата.
  3. Налить пару стаканов воды, добавить соль, прикрыть крышкой и установить режим на мультиварке «Каша/Тушение» на 16-19 минут.
  4. По окончанию процесса блюдо можно оставить в чаше ещё минут на 20 для того, чтобы крупа окончательно распарилась.

Для особого вкуса во время режима «Каша/Тушение» можно добавить щепотку корицы, тем самым аромат каши будет ещё изысканнее.

Вред булгура

  1. Не нужно думать, что злак не может быть вреден для организма, несмотря на все полезные качества. К крупе содержится глютен. Некоторые люди страдают от непереносимости вещества. Если это не учитывать, можно столкнуться с серьёзными проблемами. Читайте еще: Морской еж: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
  2. Если вы никогда ранее не пробовали сырьё, нужно быть предельно осторожными. Следите за реакцией организма, могут возникнуть неприятности. В ближайшее время возникает метеоризм и в целом ухудшается самочувствие. Если вы ощущаете расстройство кишечника, откажитесь от продукта.

Булгур впишется в повседневное меню. Учитывайте противопоказания. Серьёзных побочных эффектов у продукта не выявлено, но не стоит злоупотреблять крупой. Если вы решили похудеть с помощью булгура, заблаговременно согласуйте рацион с диетологом.

Актуальная в наше время древняя крупа булгур: польза и вред. Состав и пищевая ценность

Булгур – крупа из дробленой пшеницы – присутствует в рационе людей уже около 4 тысяч лет. Наибольшее распространение он получил в странах Ближнего Востока, в Турции, в некоторых странах Балканского полуострова. Во время завоевательских походов Чингисхана булгур становился едва ли не самым важным военным припасом.

Не менее ценился булгур и в Китае: не зря император Шень Нун причислял его к культурам, особо чтимым в стране – кукурузе, ячменю, рису. Поэтому вопрос — что полезнее рис или булгур, отпадает сразу. Крупа была известна еще египтянам за тысячелетие до н. э. – вареный булгур очень часто был на столах египтян.

Химический состав и калорийность готового продукта

Диетологи уверяют, что булгур является самой «правильной» из всех круп. Это отличный продукт, который может включить в рацион любой человек, с любыми вкусовыми предпочтениями.

Из-за богатого на углеводы, белки и клетчатку состава и пищевой ценности он подойдет даже вегетарианцам и веганам (сваренный на воде).

Гипогликемический индекс крупы – всего 46,1, поэтому можно смело включать ее в ежедневное меню. Из-за невысокого гликемического индекса и относительно невысокого количества калорий, а также содержания клетчатки булгур из всех круп считается наиболее приемлемой.

  1. В готовом виде булгура содержится примерно 5,6 грамма белков. Это отличный «стройматериал» для волос и кожных покровов, поэтому незаменим для любого рода диет, особенно для женской красоты.
  2. Жиры. Процент содержания жиров в крупе невелик – менее 1 грамма. Но это при условии, что крупа готовится без добавления любых растительных масел. Если при приготовлении использовано масло, жирность продукта гораздо выше.
  3. Углеводы. Несмотря на то, что содержание углеводов в крупе не такое уж и маленькое, его «уравновешивает» содержащаяся в булгуре клетчатка, приносящая большую пользу для организма. В одной порции вареной крупы – 151 Ккал (в 100 гр вареного булгура — примерно 82 калории), углеводов – 33,8 граммов, и примерно 8 граммов клетчатки, а также сахара естественного происхождения (около 0,2 гр).
  4. Микронутриенты. Булгур обогащен витаминами группы В, а также Fe, Mg, Se и P.
  5. Минералы. Помимо витаминов группы В (а именно – В1, В2, В3 и В5) и минералов Fe, Mg, K, P, Na, Ca) в составе булгура содержатся клетчатка, витамин В 9 и антиоксиданты. Галлоновая (органическая) кислота примечательна тем, что имеет необходимые человеку фармакологические свойства (вяжущие, антисептические и антифлотационные), а также обладает способностью блокировать канцерогенные вещества. Хром в составе продукта помогает избавляться от болезненной тяги к сладкому.

О пльзе и вреде булгура узнаете из видео:

Полезные свойства булгура

Чем полезен булгур? Польза булгура для общего состояния организма несомненна по нескольким причинам:

  1. Сбросить вес. Сколько калорий в булгуре? В ста граммах вареной крупы содержится примерно 83 калорий. Несмотря на это, эту крупу считают эффективной при похудении — в ней содержится помимо низкого количества жиров большое количество растворимой клетчатки, которая, наполняя желудок, разбухает и создает ощущение сытости на длительное время – это позволяет более эффективно «держать» вес.
  2. Железо в составе продукта — одно из наиболее важных для человека веществ, ибо его нехватка может стать причиной множества проблем со здоровьем. Оно является проводником в кровь кислорода, а также составной частью каждой клетки. Железо (важный компонент белка) помогает формировать коллаген (который является неплохим «строительным материалом» для клеток кожи), и является поддержкой для иммунитета. Чашка отварного булгура содержит 1,75 мг железа (это около 22% требуемой суточной дозы для мужчин и 10% — для женщин).
  3. Углеводы поставляют энергию для организма, их отлично дополняют 8,2 грамм клетчатки. Энергетическая ценность на один стакан вареной крупы – это примерно 34 гр углеводов (или 25% от необходимой суточной нормы). Клетчатку нужно вводить в рацион постепенно, иначе могут возникнуть некоторые побочные эффекты (например, газообразование).
  4. Укрепление костей. Витамины, содержащиеся в булгуре (хром, цинк, железо, магний и другие), положительно влияют на структуру костей, способствуя развитию ее прочности и здоровья, особенно у детей.

И благодаря тому, что блюда из дробленой пшеницы включены в меню, риск возникновения железо-дефицита и сопутствующих заболеваний значительно снижается.

  • Поддержание нервной системы. Люди с расстройствами нервной системы должны включить булгур в свой рацион. За счет того, что он богат магнием и витаминами группы В (именно они в ответе за слаженную работу ЦНС), он помогает нормализовать состояние и снизить уровень стресса. Витамин В1 (тиамин) значительно улучшает процессы мышления и запоминания, а В2 (рибофлавин) помогает избавиться от головокружений и головной боли. Витамин В6 (пиридоксин) положительно сказывается на усвоении организмом магния, а также участвует в процесс выработки дофамина и серотонина, при недостатке которых развивается беспокойство и депрессивное состояние. Витамин В9 (фолиевая кислота) подавляет нервное напряжение. Углеводы повышают уровень серотонина – проще говоря, улучшают настроение.
  • Здоровье сердца. Благодаря минералам в составе крупы сердечно-сосудистая система функционирует гораздо эффективнее, а наличие калия понижает давление в крови, при этом организм лучше насыщается О2 (особенно при физ-нагрузках). Кальций играет не менее важную роль: он необходим для сокращения сердца, т. е. правильном перекачивании крови по всему организму. Магний расширяет артерии и это становится защитой от инфарктов и приступов. Кроме того, достаточный уровень магния влияет на усвоение в организме калия.

    О пользе и вреде шавермы, читайте в статье, а как приготовить лучшую шаурму, узнаете, перейдя по ссылке.

    Для женщин

    Вещества в составе крупы благотворно влияют на общее состояние женского организма, особенно на качество и структуру волос. Повышается скорость роста и качество волос.

    Из крупы изготавливаются средства косметологии – косметика на основе пшеницы способствует очищению кожи от загрязнений и ороговевших частиц, восстанавливает цвет лица, делает его ровнее.

    Продукт повышает тургор тканей, замедляя тем самым процессы старения.

    Для мужчин

    Дробленая пшеница не будет лишней и в мужском рационе — особенно в рационе мужчин, поддерживающих спортивный образ жизни; она помогает поддерживать необходимый баланс белков и углеводов, и надолго обеспечивает чувство сытости.

    Замечено положительное влияние и на функционирование нервной системы: вареная крупа помогает избавляться от стресса, предотвращает усталость и апатию.

    Для беременных и при ГВ

    Содержание в крупе фолиевой кислоты (на 100 гр – 18 мкг) особенно важно употреблять беременным женщинам, особенно в первом триместре. Эта кислота позволяет предотвращать риск развития врожденных дефектов у плода (грыжи нервной системы, дефекты нервной трубки, расщелины позвоночника).

    Введение в рацион булгура (следовательно, получение фолиевой кислоты) положительно сказываются на процессе кормления грудью. В период лактации запасы фолиевой кислоты должна быть на уровне 0,5 мг/сутки.

    Для детей

    Детям тоже необходимо употребление в пищу булгура, но здесь важна еще оговорка – на этот момент ребенку должно исполниться 4 года, ранее вводить в меню крупу не рекомендуется. В 4 года булгур может быть составной частью блюд для ребенка, а с 7-летнего возраста детям уже можно давать цельные каши.

    Булгур в медицине

    Многие врачи рекомендуют использовать булгур, особенно при следующих заболеваниях:

    1. Сахарный диабет. Дробленая пшеница обладает низким показателем гликемического индекса (ГИ) – 46, поэтому ее употребление не вызовет нежелательных скачков сахара в крови. Благодаря этому факту потребление булгура безопасно для диабетиков. Даже цельнозерновой пшеничный или ржаной хлеб вызывает большие колебания сахара, нежели пшеница дробленая.
    2. Гастрит. Несмотря на обилие положительных свойств и полезных веществ в его составе, булгур следует с осторожностью применять при гастрите. Готовить его нужно только на воле, а варить до состояния вязкой каши. В период обострений крупу вообще нужно убрать из рациона.
    3. Кишечник. Клетчатка, коей так богат булгур, значительно улучшает работу пищеварительного тракта, облегчает кишечную моторику и предотвращает запоры. По исследованиям некоторых специалистов, булгур может предотвращать рак толстой кишки.
    4. Подагра. При этом заболевании булгур разрешено употреблять наряду с другими крупами. Причем включать его в диету можно и как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента для других.
    5. Холецистит. В данном случае употреблять дробленую пшеницу разрешено (и даже на регулярной основе), но небольшими порциями. Во время приготовления не рекомендуется добавлять жир и специи. Самый оптимальный способ приготовления – супы с добавлением булгура.
    6. Панкреатит. Потребление булгура при данном заболевании специалистами допускается. Негативное воздействие может наступать только вследствие аллергии на злаковые или целиакии (непереносимостью глютена). Включать крупу в рацион людям с панкреатитом можно, но дозировано и не в период обострения болезни, когда прописана строгая диета.
    7. Запоры. Содержание клетчатки способствует лучшему перевариванию пищи, поэтому употребление булгура показано людям, имеющим проблемы с моторикой кишечника или имеющим частые и хронические запоры. Регулярное употребление булгура способно нормализовать работу кишечника и избавить от хронических запоров.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на множество факторов положительного воздействия на организм, булгур имеет и противопоказания к применению. Например, крайне не рекомендуется употреблять ее в больших количествах (особенно при похудении).

    С осторожностью применять при заболеваниях желудка, повышенной кислотности или рефлюксе, это может только усугубить состояние. При целиакии или аллергии на злаковые на него лучше отказаться от включения ее в рацион.

    При любом заболевании стоит проконсультироваться с врачом, при включении в меню при диете – обсудить с диетологом.

    Как правильно сварить булгур, узнаете здесь; а в мультиварке — тут.

    Суточная норма

    Даже ради полезных свойств этой крупы не следует заходить за рамки суточной нормы продукта. В противном случае, всю пользу его перечеркнет и может возникнуть обратный эффект.

    При диете булгур рекомендуется сочетать с большим количеством фруктов и овощей, суточная норма крупы – 50-75 граммов. В некоторых иных случаях можно довести суточную норму до 100 граммов в сутки (при необходимости проконсультировавшись с врачом).

    Суточная норма должна учитывать особенности организма, при этом необходимо обращать внимание на наличие в крупе глютена. Люди, страдающие аллергией на растительный белок (он является мощным аллергеном в некоторых случаях), должны вводить в рацион булгур постепенно, но только после изучения реакции организма на продукт.

    Заключение

    С тех пор, как 4000 лет назад люди научились готовить эту крупу, узнали пользу и вред булгура. Крупа с богатым содержанием минералов и витаминов успешно используется в кулинарии и диетологии, ее можно использовать и в косметологии. Она не только полезна, но и отлично сочетается почти со всеми продуктами.

    Булгур – состав, польза и вред для организма человека

    Необычная крупа булгур представляет собой дробленые зерна пшеницы, высушенные, пропаренные и лишенные оболочки. Обладает более мягким и приятным вкусом по сравнению с другими крупами.

    Булгур – сытный и питательный продукт. Он не только вкусный, но и полезный для здоровья. Химический состав злака благоприятно воздействует на организм, улучшая работу всех органов и систем. Крупа содержит большое количество клетчатки, способствующей очищению кишечника от шлаков и токсинов.

    Регулярное употребление булгура насыщает организм витаминами и микроэлементами, повышает жизненный тонус и увеличивает работоспособность. Каша из булгура подходит для спортивного питания и заряжает энергией в период усиленных тренировок.

    Калорийность и состав булгура

    Булгур – высококалорийный продукт. В 100 г сухой смеси содержится 342 ккал. В готовом виде после варки на воде без использования других ингредиентов булгур содержит 83 ккал на 100 г продукта.

    Калорийность отварного булгура с маслом составляет 101,9 ккал на 100 г готовой порции.

    Пищевая ценность сухой смеси:

    • белки – 12,29 г;
    • жиры – 1,33 г;
    • углеводы – 63,37 г;
    • вода – 9 г;
    • пищевые волокна – 12,5 г.

    Пищевая ценность сваренного булгура:

    • белки – 3,1 г;
    • жиры – 0,2 г;
    • углеводы – 14,1 г.

    Соотношение белков, жиров и углеводов в крупе – 1:0,1:5,2 соответственно.

    В процессе термической обработки булгур не теряет полезные элементы. В диетическом питании используется каша, приготовленная на воде без добавления масла.

    Витаминный состав

    Булгур содержит в своем составе следующие витамины:

    ВитаминКоличествоПольза для организма
    Бета-каротин0,005 мгСинтезирует витамин А, обладает антиоксидантным действием, способствует регенерации тканей, улучшает зрение, укрепляет иммунитет.
    Лютеин220 мкгУлучшает зрение, снижает уровень холестерина, предотвращает образование тромбов.
    Витамин В1, или тиамин0,232 мгУчаствует в углеводном, жировом и белковом обмене, способствует проведению нервного возбуждения, защищает клетки от токсического воздействия.
    Витамин В2, или рибофлавин0,115 мгУкрепляет нервную систему, участвует в обмене веществ и в образовании эритроцитов, защищает слизистые оболочки.
    Витамин В4, или холин28,1 мгУкрепляет нервную систему, выводит токсины, восстанавливает клетки печени.
    Витамин В5, или пантотеновая кислота1,045 мгУчаствует в формировании антител, в окислении жирных кислот и углеводов, способствует синтезу глюкокортикоидов, нормализует работу нервной системы, улучшает состояние кожи.
    Витамин В6, или пиридоксин0,342 мгНормализует синтез нуклеиновых кислот, укрепляет нервную систему, уменьшает спазмы в мышцах, способствует синтезу гемоглобина.
    Витамин В9, или фолиевая кислота27 мкгУчаствует в формировании клеток, в синтезе аминокислот и ферментов.
    Витамин Е0,06 мгПрепятствует образованию канцерогенов и выводит токсины, защищает клетки от повреждений.
    Витамин К, или филлохинон1,9 мкгНормализует свертываемость крови, помогает усваивать кальций.
    Витамин РР, или никотиновая кислота5,114 мгУчаствует в окислительно-восстановительных процессах, нормализует уровень холестерина, участвует в обмене белков и липидов.

    Употребление продукта позволяет восполнить недостаток витаминов в организме и укрепить иммунную систему.

    Макро- и микроэлементы

    Булгур насыщен макро и микроэлементами, которые необходимы для обеспечения процессов жизнедеятельности организма. В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:

    МакроэлементКоличество, мгПольза для организма
    Калий (K)410Выводит шлаки и токсины, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
    Кальций (Ca)35Укрепляет кости и зубы, регулирует возбудимость нервной системы, участвует в свертывании крови, делает мышцы упругими.
    Магний, (Mg)164Участвует в обмене белков и углеводов, выводит холестерин, улучшает отделение желчи, снимает спазмы.
    Натрий (Na)17Регулирует процессы возбудимости и сокращения мышц, укрепляет сосуды, поддерживает кислотно-щелочной и электролитный баланс в организме.
    Фосфор (P)300Участвует в образовании гормонов, регулирует обмен веществ, улучшает мозговую деятельность.

    Микроэлементы в 100 граммах булгура:

    МикроэлементКоличествоПольза для организма
    Железо (Fe)2,46 мгВходит в состав гемоглобина, участвует в процессе кроветворения, нормализует работу нервной системы, улучшает тонус мышц, борется с усталостью и слабостью организма.
    Марганец (Mn)3,048 мгНормализует обмен веществ, участвует в окислительных процессах, снижает уровень холестерина, поддерживает липидный баланс.
    Медь (Cu)335 мкгОбразует красные кровяные тельца, участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи, помогает усваивать железо и синтезировать его в гемоглобин.
    Селен (Se)2,3 мкгУкрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, предотвращает развитие раковых опухолей, обладает антиоксидантным действием.
    Цинк (Zn)1,93 мгСпособствует выработке инсулина, участвует в жировом, белковом и витаминном обмене, укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций.

    Усвояемые углеводы (моно- и дисахариды) – 0,41 г.

    Кислоты в химическом составе

    Химический аминокислотный состав:

    Незаменимые и заменимые аминокислотыКоличество, г
    Аргинин0,575
    Валин0,554
    Гистидин0,285
    Изолейцин0,455
    Лейцин0,83
    Лизин0,339
    Метионин0,19
    Треонин0,354
    Триптофан0,19
    Фенилаланин0,58
    Аланин0,436
    Аспаргиновая кислота0,63
    Глицин0,495
    Глутаминовая кислота3,878
    Пролин1,275
    Серин0,58
    Тирозин0,358
    Цистеин0,285

    Насыщенные жирные кислоты:

    • каприловая – 0,013г;
    • миристиновая – 0,001 г;
    • пальмитиновая – 0 203 г;
    • стеариновая – 0,011 г.

    Мононенасыщенные жирные кислоты:

    • пальмитолеиновая – 0,007 г;
    • омега-9 – 0,166г.

    Полиненасыщенные жирные кислоты:

    • омега-3 – 0,23 г;
    • омега-6 – 0,518 г.

    Полезные свойства булгура

    Систематическое употребление булгура укрепит здоровье, иммунитет и улучшит внешний вид.

    Продукт обладает качествами природного успокоительного – он нормализует работу нервной системы. Комплекс витаминов В и марганец в составе каши эффективно борются с депрессией, способствуют снятию эмоционального напряжения, нормализуют сон и наполняют организм энергией.

    Количество кальция, которое содержится в злаке, покрывает потребности организма в этом макроэлементе. Человек с непереносимостью лактозы может заменить молочные продукты булгуром, чтобы получать необходимый для здоровья кальций.

    Важнейший компонент булгура – витамин К. Он принимает участие в свертывании крови и способствует профилактике кровотечений. Этот компонент необходим при травмах, а также в период обострения язвенной болезни.

    Другие полезные свойства:

    • Клетчатка в составе каши надолго подавляет чувство голода, выводит шлаки и токсины. Поэтому булгур употребляют при похудении.
    • Калий и железо необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Каша укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и нормализует артериальное давление.
    • Продукт разрешен к употреблению больным сахарным диабетом. Булгур снижает содержание сахара в крови и способствует выработке инсулина.
    • Крупа хорошо переваривается и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Ее эффективно применять при запорах.
    • Булгур оказывает воздействие на иммунную систему, способствует борьбе с инфекциями и вирусами, обладает антибактериальными свойствами.
    • Каша укрепляет мышцы и усиливает их сокращение, поэтому ее рекомендуется включать в рацион спортивного питания.
    • Отварной булгур выступает профилактическим средством от онкологических заболеваний и предотвращает развитие раковых опухолей.

    Крупа укрепляет костные ткани и предотвращает крошение зубов.

    Польза крупы при похудении

    Людям, которые хотят сбросить вес, обязательно стоит добавить в рацион каши из булгура с низким содержанием соли. Пшеничная крупа содержит сложные углеводы, которые надолго насыщают организм.

    Каша легко переваривается и улучшает пищеварение, благоприятно воздействуя на работу желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки способствует очищению кишечника от шлаков и является эффективной профилактикой запоров. Крупа воздействует на обмен веществ и обладает жиросжигающими свойствами, что важно при похудении. Регулярное употребление каши позволяет нормализовать уровень сахара в крови.

    Блюда из булгура незаменимы в диетическом рационе и во время разгрузочных дней.

    © Роман Фернаті — stock.adobe.com

    Польза для женского организма

    Булгур содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой для женского организма. Концентрация витамина в 100 г крупы равна суточной норме. Регулярное употребление каши заменит синтетические витамины в таблетках. В9 особенно необходим беременным женщинам, он способствует полноценному развитию плода и обладает общеукрепляющим действием на организм будущей матери.

    Булгур используется в домашней косметологии, из него готовят различные маски и скрабы, очищающие кожу от загрязнений и ороговевших частиц. Постоянное использование крупы избавит от мелких морщин, улучшит цвет лица. Эффективен антицеллюлитный скраб на основе булгура.

    На внешний вид женщины булгур действует не только снаружи, но и изнутри. Употребление каши укрепляет структуру волос, улучшает их шелковистость и способствует быстрому росту. Продукт замедляет процессы старения и позволяет сохранить молодость.

    Польза для мужчин

    Польза булгура для мужчин заключается в богатом витаминном и минеральном составе каши. Рекомендуется употреблять злаки в период интенсивных физических нагрузок и во время усиленных тренировок. Это избавит от упадка сил и наполнит организм энергией, необходимой для активной жизнедеятельности.

    Каша укрепит кости и мышцы, предотвратит развитие дегенеративных процессов. А высокое содержание витаминов группы В улучшит состояние нервной системы, нормализует режим сна и мозговую деятельность.

    Крупа положительно влияет на иммунную систему, делая ее устойчивой к вирусам и инфекциям. Полезные свойства булгура позволят мужчинам комплексно укрепить здоровье организма и повысят работоспособность.

    Противопоказания и вред

    Вред здоровью булгур может нанести людям с непереносимостью глютена и аллергией на злаки. В остальных случаях это безопасный продукт, если употреблять его в умеренных количествах.

    Беременным женщинам, а также людям, страдающим гастритом и язвой желудка, нужно сократить прием каши до одного раза в неделю.

    Тем, кто никогда не пробовал блюда из булгура, рекомендуем соблюдать осторожность и пронаблюдать за реакцией организма. Каша может вызвать расстройство кишечника и метеоризм.

    Итоги

    Польза булгура значительно превышает возможные противопоказания. Его обязательно стоит включить в рацион здорового питания, чтобы улучшить состояние здоровья, насытить организм витаминами и полезными элементами, нормализовать вес и повысить иммунный статус.

    5 полезных свойств булгура для организма и его противопоказания

    Булгур – это злаковая крупа, сделанная из раздробленной и обработанной кипятком пшеницы (чаще всего твёрдых сортов). Является одним из древнейших блюд на планете, родом из ближневосточной кухни.

    Каша из булгура богата питательными веществами, которые обуславливают её полезные свойства для здоровья. Она позволяет предупредить развитие ряда заболеваний, нормализовать работу желудочно-кишечного аппарата, а также оказать существенную помощь в похудении.

    Булгур: что это за крупа?

    Булгур – это крупа из обработанной паром, высушенной и измельчённой пшеницы. В зависимости от степени размолотости булгур бывает:

    • большим;
    • средним;
    • мелким.

    Степень дробления не сказывается на вкусовых показателях, но отражается на длительности приготовления.

    На вкус булгур напоминает орехи. Имеет аналогичный с макаронными изделиями состав.

    Продукт широко распространён в кухнях стран Востока и на Кавказе. Из него можно приготовить массу блюд: салаты, супы. Сочетается с любыми овощами, мясом и рыбой.

    Чем он полезен – 5 тезисов

    Ниже подробно рассмотрены 5 главных фактов о пользе булгура (с опорой на научные исследования).

    1. Содержит питательные вещества

    Булгур обладает небольшой калорийностью, но предоставляет организму массу биологически активных веществ. В 100 граммах сваренного булгура содержится:

    Наименование нутриентаПримерный процент от рекомендуемой суточной потребности
    белки4 %
    пищевые волокна14 %
    витамин B35 %
    витамин B64 %
    витамин B95 %
    витамин K2 %
    марганец30 %
    магний8 %
    железо5 %
    фосфор5 %
    цинк4 %

    Булгур является ценным источником клетчатки и марганца. Данные вещества необходимы для слаженной работы практически всех систем органов. Они также снижают риск становления хронических заболеваний.

    2. Улучшает здоровье сердца и сосудов

    Регулярное употребление цельных зерновых продуктов – основа крепкого здоровья сердечно-сосудистой системы.

    Норвежские эксперты установили, что употребление 90-225 граммов цельных злаков в сутки связано со снижением риска развития заболеваний со стороны сердца и сосудов на 20%.

    Труды американских учёных показывают, что булгур, за счёт наличия в составе клетчатки, витаминов K и группы B, марганца и калия, способен снижать артериальное давление и уровень холестерина (включая атерогенные фракции) в крови.

    В результате снижается риск формирования атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов и развития патологий, ассоциированных с атеросклерозом (ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, хронической ишемии мозга, инсульта).

    Крупа может применяться для профилактики раннего развития (при отягощённом семейном анамнезе), а также в качестве метода дополнительной терапии гипертонии и ряда заболеваний сердечной мышцы.

    3. Снижает уровень сахара в крови

    Исследования, выполненные под руководством учёных из США, демонстрируют способность булгура снижать концентрацию глюкозы в плазме крови.

    В основе лечебного свойства лежит наличие в составе клетчатки и ряда растительных антиоксидантов.

    Они воздействуют на инсулиновые рецепторы периферических тканей, повышая их чувствительность к инсулину. В результате клетки начинают эффективно расходовать сахар из крови для удовлетворения собственных энергетических нужд.

    Отдельно следует отметить, что пшеница не влияет на активность b-клеток поджелудочной железы и напрямую не изменяет секрецию инсулина.

    Крупу рекомендуется включать в систему питания лиц, больных сахарным диабетом II типа или с высокой предрасположенностью к нему.

    4. Нормализует работу кишечника

    Любые продукты на основе цельных зёрен богаты клетчаткой и рядом растительных соединений. Включение подобных блюд в диету связано со следующими преимуществами:

    1. Восстановление баланса микрофлоры. Пищевые волокна являются пищей для дружественных микроорганизмов, в результате имеется тенденция к увеличению их численности. Также пищевые волокна угнетают рост и размножение патогенных и условно-патогенных представителей микробиоценоза кишечника.
    2. Профилактика заболеваний толстого кишечника. Во время ферментации клетчатки полезными бактериями выделяются жирные кислоты с короткой цепью (в основном – бутират). Они поддерживают обмен веществ в колоноцитах, предупреждая их злокачественное перерождение. Также короткоцепочечные жирные кислоты снижают риск манифестации любых аутоиммунных (болезнь Крона, НЯК) и инфекционно-воспалительных заболеваний.
    3. Предупреждение запоров. Пищевые волокна улучшают сократительную функцию гладкой мускулатуры стенки кишечника, что приводит к своевременному опорожнению.

    5. Помогает похудеть

    Булгур – это ценный источник клетчатки. По информации американского научного сообщества, высокий уровень потребления пищевых волокон связан с низкой частотой встречаемости ожирения.

    Клетчатка в составе булгура способствует похудению за счёт следующих механизмов:

    1. Подавление аппетита. Пищевые волокна, после попадания в организм, значительно увеличиваются в размере, вызывая механическое перерастяжение стенок желудка. По рефлекторным механизмам это приводит к угнетению центров голода в головном мозге на несколько часов.
    2. Регулирование функции всасывания. Пищевые волокна замедляют всасывание питательных веществ, обеспечивая их постепенное поступление в кровь. В результате организм более эффективно расходует их, реже образует жировые депо. Также клетчатка полностью блокирует усвоение некоторых жиров.
    3. Изменение обмена жиров. Булгур ускоряет распад клеток жировой ткани.

    Переработанная пшеница одинакова эффективна в целях профилактики ожирения как у женщин, так и у мужчин.

    Вероятный вред

    Несомненно, булгур является полезным продуктом. Однако он имеет противопоказания и, в отдельных ситуациях, может причинить вред организму. К числу побочных эффектов относят:

    1. Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пшеница имеет в составе экстрактивные вещества, вызывающие раздражение слизистых оболочек пищеварительной системы. Подобное обстоятельство может спровоцировать обострение гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ.
    2. Диспепсические расстройства. Обусловлены обилием клетчатки в составе и проявляются в форме диареи или запоров, повышенного газообразования, спастических болей в нижних отделах живота.
    3. Образование камней в мочевыделительном тракте. Булгур богат оксалатами. Они увеличивают выделение кальция с мочой, что может привести к появлению конкрементов в просвете мочевыделительного тракта.
    4. Аллергические реакции. Обусловлены сенсибилизацией организма к глютену и прочим белкам пшеницы. Проявляются по-разному, но обычно характеризуются лёгким течением (по типу крапивницы).

    Большинство нежелательных реакций (за исключением аллергий и целиакии) вызваны избыточным включением булгура в рацион.

    Приготовление и приём

    Одно из главных достоинств булгура – простота и скорость приготовления.

    Способ приготовления средне- и крупноизмельченного булгура значительно отличается от кулинарной обработки мелкоизмельчённого.

    Для приготовления каши потребуется:

    • 200 мл воды;
    • 100 грамм крупы булгура (средней или крупной);
    • ½ ч.л. соли или сахара (по вкусу).
    1. Залить воду в эмалированную кастрюлю. Довести до кипения.
    2. Добавить булгур.
    3. Варить на медленном огне 15 (средний) или 20 (крупный) минут. Важно плотно накрыть кастрюлю крышкой и стараться выпускать минимально возможное количество пара.
    4. Слейте оставшуюся воду, укутайте кастрюлю плотной тканью. Дайте настояться ещё минут 20-30.
    5. Блюдо готово.

    Готовый продукт можно употреблять в чистом виде (как кашу), добавлять в салаты и супы, использовать в качестве гарнира. Булгур прекрасно сочетается с мясом и рыбой, овощами.

    Рекомендуется норма – 100-150 грамм 3-5 раз в неделю. Лучше есть булгур в середине дня. Не следует принимать его утром на «голодный желудок» и перед сном.

    Секреты успешного выращивания будры плющевидной

    Вряд ли найдется такой дом или квартира, где не было бы хотя бы одного комнатного цветка. Люди издавна убеждены, что живые растения создают домашний уют и улучшают настроение.

    Вьющиеся растения давно завоевали сердца многочисленных цветоводов-любителей и профессионалов. Они образуют целые живые изгороди, а если «пустить» такую культуру на стену дома или беседку, получится очень уютное зеленое гнездышко, обещающее полноценный отдых. Достойную конкуренцию представителям вьющейся флоры составляют ползучие растения. В отличие от своих соперников, им под силу декорировать почву в цветнике, саду, превратив участок земли в кудрявый очаровательный коврик. Типичный пример такого зеленого создания – растение с оригинальным названием «будра плющевидная», именуемая еще глекомой. Сегодня мы вкратце поговорим про будру плющевидную и затронем важные вопросы ухода в домашних условиях.

    Содержание статьи:

    Описание растения и фото

    Речь идет о представителе семейства Губоцветные, получившие наибольшее распространение в регионах Европы. Родиной будры плющевидной является Евразия. Самые популярные места произрастания дикой будры плющевидной: тенистые речные берега, лесные насаждения, болотистые местности, луга. Часто можно встретить глекому в обычных дворах и огородах. В случае самопроизвольного появления растения в местах обитания человека будра расценивается не иначе как сорняк, от которого нужно избавиться во что бы то ни стало. Сделать сие достаточно сложно, ведь глекома дикая очень неприхотлива и живуча. К сожалению, люди забывают о том, что это растение наши славные, мудрые предки считали целебным и даже магическим. В нем содержится множество полезных веществ, могущих защитить человека от разного рода недугов.

    Внешний вид декоративной будры плющевидной очень мил. Ползучий многолетник достигает в высоту 40 см, имеет ползучее корневище и побеги, легко укореняющиеся в почве. Граненый стебель местами покрыт ворсом, супротивно расположенные на нем листья по форме напоминают сердце или раковину моллюска и красиво оторочены зубчатым краем. В пазухах листовых пластин появляются по нескольку цветков на коротких цветоножках. Их особенности: двугубый, фиолетово-синего оттенка венчик, трубчатая пятизубчатая чашечка, воронковидная форма репродуктивного органа.

    Декоративность растению придают, как ни странно, не столько нежные цветы, сколько листья, которые могут:

    • во-первых, наравне с темно-зеленой или багряной, иметь двойную бело-зеленую расцветку;
    • во-вторых, источать исключительно приятный мятный аромат, за что, кстати, будру плющевидную прозвали в народе «кошачьей» или «собачьей мятой».

    Имеются у глекомы и другие, не менее интересные названия: баранчик, постенник, котовник, плющик, душманка. За границей будра плющевидная тоже любима. Так, например, британцы величают ее Крадущимся Чарли и Земляным плющом.

    В природе России глекому встретить можно на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Сибирском регионе. Азиатские земли также богаты зарослями будры: растение распространено в Поднебесной, Японии, Монголии. Оно добралось даже до Северной Америки! Культурный вид используют с целью озеленения балконов, террас, в качестве ампельного или стелящегося по земле декоративного представителя флоры.

    Условия успешного выращивания

    Будра плющевидная по сути, вечнозеленое травянистое растение. Исходя из вышесказанного, ей требуются особые условия содержания в домашних условиях.

    Какое освещение необходимо будре плющевидной в домашних условиях

    Глекома нуждается в естественном освещении. Это должен быть яркий рассеянный свет, иными словами – полутень. Если вам попалась пестролистная форма, следует обеспечить ей более интенсивный световой режим. Оптимальным местом для размещения будры пестролистной в комнате являются юго-восточные, юго-западные и южные окна. В летний период нужно выносить растение чаще на свежий воздух, но избегать попадания на культуру прямых солнечных лучей.

    Тепловой режим и влажность воздуха для успешного выращивания будры плющевидной

    Будра плющевидная отдает предпочтение не очень высоким температурам воздуха даже в летнее время. Оптимальный вариант теплового режима в течение периода активного роста +18+20º. Зимой требуется еще большая прохлада – до +5º. При этом помещение должно быть нормально освещено.

    Оптимально умеренное содержание в атмосфере помещения водяных паров. Для этого придется не часто, но время от времени опрыскивать будру плющевидную чуть теплой, отстоянной водой из пульверизатора.

    Какая почва нужна комнатной будре плющевидной

    Берут для посадки горшок небольших размеров. Субстрат готовят следующим образом: смешивают 4 ч. дерновой, 2 ч. листовой земли, 2 ч. перегноя, 1 ч. песка. Почва должна быть обязательно свежей, с добавлением керамзита. В принципе будре плющевидной подойдёт любой цветочный, достаточно влажный грунт.

    Уход за будрой плющевидной в домашних условиях

    Будра плющевидная – большая любительница воды. Это служит весомой причиной необходимости полива будры плющевидной с начала весны и до середины осени. Рекомендуется следить за тем, чтобы субстрат постоянно находился в увлажненном состоянии. Однако это совсем не значит, что он должен быть мокрым. Осенью полив сокращают, переводят в умеренный режим. Зимой же он вообще ограничен: раза в неделю вполне хватает. Совсем не поливать в холода растение нельзя.

    А вот подкормки зимой действительно будут лишними. Они уместны и очень полезны с наступлением весны, когда представитель флоры вступает в фазу активного роста и развития. Удобрять почву под будрой следует до августа, использовать нужно комплексные удобрения для декоративно-лиственных культур. Периодичность осуществления процедуры – раз в месяц. С октября по февраль подкормку глекомы также производят, но еще реже: раз в 6-8 недель, используя половинную концентрацию.

    Весной необходимо обрезать побеги будры плющевидной с целью формирования кустика. Получившиеся в итоге черенки не будут бесполезны: их можно использовать как материал для размножения.

    Пересаживают растение по мере необходимости. Взрослым экземплярам смена субстрата и горшка нужна раз в два года. Применяют субстрат, состоящий из перегноя, листовой и дерновой земли, а также песка. Компоненты берут в соотношении 2:2:4:1. Не лишним будет добавить в почвенную смесь немного керамзита.

    Как размножают будру плющевидную

    Размножают растение семенами и укоренением черенков. Семена высевают весной или осенью. Чтобы задействовать в получении потомства побеги, их, вызревшие, нужно поставить в емкость с водой; как вариант – поместить для укоренения во влажный песок. Спустя несколько дней черенки обзаведутся корешками. Размножают растение таким образом тоже осенью и весной.

    Возможные трудности

    Будра плющевидная – очень выносливая культура по отношению к болезням и вредителям. Однако насекомые все равно способны повредить растение. Это в основном тля, белокрылка. Определенные проблемы также возникают в результате неправильного полива.

    Глекома, как уже упоминалось выше, целебная культура. В фитотерапии используются бутоны и цветки растения. Глекоме под силу положительно повлиять на пищеварение, обмен веществ, остановить кровотечение, снять боль. Будру плющевидную применяют при таких недугах, как простуда, золотуха, подагра, кожная сыпь, малярия и астма. Поселив глекому в своей квартире или саду, вы приобретете домашнего доктора!

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

    Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

    Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!

    Вам это будет
    интересно

    Бугенвиллия: фото, уход в домашних условиях

    Гусмания: фото и уход в домашних условиях

    Лавр комнатное растение: выращивание и уход в домашних условиях.

    Цветок Камелия комнатная: фото и уход в домашних условиях.

    Цветок комнатная гербера: фото и уход в домашних условиях.

    Цветок Лантана: фото, описание и уход в домашних условиях.

    Цветок жасмин комнатный: уход в домашних условиях

    Гиацинт в горшке: уход и развитие в домашних условиях

    Бонсай в домашних условиях: выращивание и уход

    Гардения: фото, описание и уход в домашних условиях

    Будра плющевидная

    Будра́ [2] плющеви́дная (лат. Glechóma hederácea ) — вид многолетних травянистых растений рода Будра семейства Яснотковые ( Lamiaceae ). Распространён в умеренном климате Евразийского континента.

    Содержание

    Химический состав

    Надземная часть растения содержит дубильные вещества, горечи, холин, каротин, аскорбиновую кислоту, смолы, свободные аминокислоты, камеди, сапонины, эфирное масло, микроэлементы [3] .

    Ботаническое описание

    Многолетняя трава с ползучим голым или с короткими волосками стеблем длиной 20—50 см, с многочисленными укореняющимися побегами.

    Листья почковидные или округло-почковидные, крупногородчатые, на длинных черешках (у нижних листьев черешки длиннее, чем у верхних).

    Цветоносные побеги приподнимающиеся. Цветки маленькие, трубчатые, двугубые, фиолетовые или синевато-лиловые, собраны пучками по 3—4 штуки в пазухах средних и верхних листьев. Нижняя губа длиннее верхней. Цветение в первой половине лета.

    Плод — бурый яйцевидный орешек длиной до 2 мм. Плоды созревают в августе.

    Растение очень пахучее.

    Распространение и экология

    Произрастает по кустарниковым зарослям, в лесах, на лугах и как сорняк около жилья.

    Будра плющевидная занесена и натурализовалась в Северной Америке, где считается злостным сорняком в штатах Кентукки, Небраска и Висконсин [1] .

    Значение и применение

    Весенне-летний медонос, дающий светло-жёлтый ароматный мёд. Пчёлы берут с будры нектар в умеренном количестве; весной посещают чаще [6] .

    Растение применяют для ароматизации и приготовления тонизирующих напитков.

    В народной медицине будра считается отхаркивающим, желудочным, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и болеутоляющим средством.

    Растение считается ядовитым, принимать с осторожностью [3] .

    Примечания

    1. 12USDA NRCS
    2. Ударение дано по: Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. — М .: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2004. — Т. 3. — С. 61. — ISBN 5-87317-163-7
    3. 12 Лекарственные растения и и их применение. Изд. 5-5, перераб. и доп. «Наука и техника». Мн., 1974. 592 с. с ил. (АН БССР. Ин-т эксперим. ботаники им. В. Ф. Купревича)
    4. По данным GRIN
    5. Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. — М .: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2004. — Т. 3. — С. 124. — ISBN 5-87317-163-7
    6. Абрикосов Х. Н. и др. Будра плющевидная // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. — М .: Сельхозгиз, 1955. — С. 36.

    Литература

    • Губанов И. А. и др. 1091. Glechoma hederacea L. — Будра плющевидная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М .: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. — Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 124. — ISBN 5-87317-163-7

    Ссылки

    • Будра плющевидная: информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 12 апреля 2009)
    • Будра плющевидная: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (англ.) (Проверено 12 апреля 2009)

    Wikimedia Foundation . 2010 .

    • Будрина Агата
    • Будревиль

    Смотреть что такое “Будра плющевидная” в других словарях:

    будра плющевидная — šliaužiančioji tramažolė statusas T sritis vardynas apibrėžtis Notrelinių šeimos vaistinis nuodingas augalas (Glechoma hederacea), paplitęs Europoje ir vakarų Azijoje. atitikmenys: lot. Glechoma hederacea angl. creeping charlic; field balm;… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

    Будра плющевидная — Glechoma hederacea L. Семейство губоцветные. Многолетнее травянистое растение с лежачим ветвистым стеблем длиной 15 60 см, с приподнимающимися цветоносными стеблями. Листья черешковые, почковидные или сердцевидные. Цветы голубые или светло… … Энциклопедия лекарственных растений

    БУДРА ПЛЮЩЕВИДНАЯ (GLECHOMA HEDERACEA L.) — см. Кистекорневой многолетник с многочисленными стелющимися ползучими побегами. Высота растений до 50 см. . Листья черешковые, с округлой или округло сердцевидной пластинкой, по краю крупнозубчатой. Цветки в мутовках, по 2 6 в пазухах стеблевых… … Лесные травянистые растения

    Глехома хедерациа – Glechoma hederatia, Будра плющевидная — Из семейства губоцветных. Многолетнее мелкое травянистое растение, стелится четырехгранным стеблем по земле и часто укореняется в узлах. На ползучих побегах супротивно располагаются почковидные листья. Цветоносные побеги поднимаются вверх и несут … Справочник по гомеопатии

    Будра — ? Будра Будра … Википедия

    БУДРА (Glechoma L.) — см. Будра плющевидная. Ботанические сведения. Семейство Губоцветных (Labiatae). Многолетние растения с ползучими стеблями и укореняющимися побегами, почковидными или сердцевидными листьями на длинных черешках. Будра плющевидная (Glechoma… … Токсикология ядовитых растений

    БУДРА — плющевидная, многолетний сорняк; листья на длинных черешках; цветы голубовато лиловые, в пазухах листьев. Будра в цвету; отдельно цветок (сильно увел.). Растет почти повсеместно по садам, лугам, огородам и в полях. Цветет в июне. Размножается… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

    Будра — кошачья мята (Glechoma), род растений семейства губоцветных. Многолетние травы с ползучими стеблями и длинными укореняющимися побегами. Цветки лиловые, по нескольку в пазухах листьев. Всего 10 12 видов, распространённых в лесах… … Большая советская энциклопедия

    Лечение растениями (книга Ковалёвой) — Лечение растениями. Очерки по фитотерапии … Википедия

    Медонос — Пчела, берущая взяток с золотарника Медонос растение, посещаемое пчёлами для сбора нектара, пыльцы с цветков и клейкого вещества с молодых листьев и побегов. В ульях эти продукты перерабатываются, соответственно, в мёд, пергу и прополис. К… … Википедия

    Будра плющевидная: травянистые растения для открытого грунта

    Будра плющевидная произрастает по всей территории России. Она не встречается только в некоторых отдельных засушливых регионах, поскольку эта трава не переносит высокой сухости. Она предпочитает:

    • лиственные леса;
    • питательные почвы в речных поймах.

    Листья сохраняют зеленый оттенок и зимой, поэтому она распространена не только, как лекарство, но и как декоративное растение. Сами листики у травы сердцевидной формы или округлые, резные по краям.

    Молодые побеги, когда приходит время, заменяются старыми. Происходит это в два сезона – перед цветением и после него, вплоть до первых заморозков. Цветение начинается в мае, угасает к началу августа.

    Плод — бурый, яйцевидный, длиной до 2 мм. Созревает в августе. При созревании плоды распадаются на 4 части. Растение обладает специфическим запахом, из-за чего в народе получило названия «кошачья мята».

    Будра плющевидная предпочитает плодородные земли с высокой влажностью

    Семейство, к которому относится «кошачья мята» содержит немногим меньше восьми тысяч разновидностей растений. К яснотоковым относятся такие травы, как: базилик, шалфей, мелисса, тимьян. Но, в отличие от них, будра ядовита.

    Верхняя часть этой травы содержит:

    • сапонины;
    • альдегиды;
    • тритерпиноиды;
    • горькие вещества;
    • винную кислоту и уксусную;
    • минералы (калий, цинк, титан, молибден, марганец);
    • каротин;
    • витамин С;
    • витаминоподобное вещество холин;
    • аминокислоты (метионин, цистеин);
    • эфирные масла;
    • алкалоиды.

    1. Будра пестролистная – многолетнее стелющееся растение, облюбованное многими дачниками-садоводами. Эта разновидность будры является живым декором палисадников, также используется для украшения каменистых садов, древесных композиций и клумб.
    2. Будра плющевидная – растительность, достигающая 40 см в высоту, корневая система которой является ползучей. Ее стебель ветвистый, длинный, местами опушенный короткими волосками. Цветочная чашечка трубчатая, с пятью зубчиками. Венчик достигает 20 мм в длину, он двугубый, голубовато-фиолетовый. Устье трубочки имеетволосистое кольцо, а тычинки не длиннее верхней губы.

    Сезон цветения начинается в апреле, а заканчивается в июле. Цветки будры располагаются до 6 шт. в лиственных пазухах.

    1. Полезные свойства будры плющевидной
    2. Выращивание будры: посадка и уход
    3. Применение будры плющевидной
    4. В медицине
    5. Будра в кулинарии
    6. В народной медицине
    7. Противопоказания
    8. Передозировка
    9. Заготовка сырья

    Полезные свойства будры плющевидной

    Целебные свойства имеют только надземные элементы будры – листики, стебель и цветы. Эта лекарственная трава входит в состав отдельных травяных чаев, продающихся в аптеке.

    У будры плющевидной есть:

    1. противовоспалительное;
    2. антисептическое;
    3. отхаркивающее свойство.

    Действующие вещества, содержащиеся в этой траве, обладают противопростудным, желчегонным, заживляющим и противосклеротическим эффектом. Улучшает пищеварение и аппетит.

    Отвары и настойки на основе этого растения:

    • оказывают антибактериальное воздействие;
    • обладают противоопухолевыми и желчегонными свойствами;
    • усиливают лактацию;
    • оказывают гипотензивное влияние на организм.

    Трава будра применяется в процессе терапии, как дополнение к лекарствам, облегчает симптомы болезней желудка, печени и почек, помогает при выведении камней из мочевого пузыря и почек.

    Выращивание будры: посадка и уход

    У российских садоводов распространен пестролистный сорт будры Вариегата. Листья имеют голубоватый оттенок, на котором располагаются четкие белые пятнышки и сектора, временами заметна кайма.

    Побеги этого сорта стелются невысоко по земле, поднимаясь лишь на 7-10 см. Вариаегата цветет крайне редко, или не цветет вообще.

    Выделяется, среди прочих, и другой сорт будры пестролистной – Золотой октябрь. Листья этой травы, как у диких разновидностей, темно-зеленые. Поверхность листика покрыта небольшими золотистыми пятнышками произвольной формы.

    Наиболее интенсивно листья травы приобретают пятна с августа по октябрь, когда спадает жара, и погода становится влажной, облачной и относительно теплой.

    Будру нельзя назвать капризным или избирательным растением. Главное, что следует обеспечить:

    • достаточное количество света;
    • прохладное помещение для зимовки травы.

    Растение предпочитает расти в светлых местах. Но для выращивания разновидностей будры с зелеными листьями небольшая тень не будет проблемой. Если растение предполагается содержать в помещении, лучше всего расположить его у юго-восточных или юго-западных окон.

    Вне помещений, на открытой местности, следует выбрать участок земли, хорошо освещенный солнцем.

    Летом будру нужно вынести на воздух, обеспечив небольшое затенение, чтобы защитить от ожогов листьев полуденным солнцем.

    Кошачья мята хорошо чувствует себя при 18-20 оC. В холодное время года температура может быть немного ниже. В плане почвы будра не особо избирательна, если произрастает на открытой местности, ей подойдет любой состав грунта, при условии достаточного увлажнения.

    Растение очень любит яркий рассеянный свет. Но для форм с зелеными листьями подойдут и слегка затененные места

    Если же траву планируется выращивать в комнатных условиях, в качестве почвы нужно использовать смесь из перегноя, земли и песка.

    Растение требует обильного полива с начала цветения и до созревания плодов. Увлажнение немного сокращают к осени, а зимой поддерживают умеренный полив. Чтобы растение чувствовало себя хорошо и правильно развивалось, время от времени требуется опрыскивать его листья.

    1. Будра усиленно растет весной, по окончании зимнего отдыха, так что в период с апреля по август она нуждается в ежемесячной подкормке раз в месяц. Для этого используют комплексное удобрение.
    2. Зимой трава будра нуждается в длительном отдыхе. В это время года растение нужно переместить в светлое помещение с температурой около 5 оС. Обильный полив сокращается до умеренного, а подкормку следует прекратить.
    3. С наступлением весны, пока у будры не наступила стадия активного роста, нужно качественно обрезать растение, чтобы сформировать аккуратный кустик. Побеги, оставшиеся после обрезки, можно использовать для размножения травы методом черенкования. Пересаживать кошачью мяту следует только весной и только если это необходимо – частые пересадки не идут на пользу траве.

    Пересаживать кошачью мяту следует только весной

    Размножение будры плющевидной происходит при помощи стеблевых черенков. При этом, отрез с растения помещают в воду или влажный песок. Черенок даст корешки в течение нескольких дней.

    Юное растение перемещают в отдельный горшок с готовой почвой. Ползучие стебельки растения хорошо приживаются и укореняются поэтому если высадить растение в открытый грунт, оно быстро покроет собой крупные участки земли.

    Если такое разрастание не планируется, нужно принять меры, чтобы ограничить рост. Пестролистная разновидность более привередлива, поскольку требует лучшее освещение и плодородную, влажную, пропитанную гумусом почву.

    Для обеспечения сохранности растительного ковра, важно не допускать засухи, постоянно внося дополнительное увлажнение.

    Растение может быть поражено насекомыми-вредителями, если ухаживать за ним неправильно.
    Будра одинаково хорошо проявляет себя и в комнатном садоводстве, и в качестве элемента газона, благодаря своему почвопокровному элементу.

    Пестролистная форма может использоваться в сочетании с другими садовыми растениями, чтобы создать красивую цветочную композицию в саду или на даче. Будра не вредит другим садовым растениям.

    Дикие разновидности кошачьей мяты можно использовать у подножий плодовых деревьев и кустарниках для задернения. Будра покрывает почву, как ковер, и тем самым задерживает испарение почвенной влаги, препятствует развитию грибка.

    Также, «ковер» из будры плющевидной уменьшает рост сорняков, таких как одуванчики, поскольку сплошное покрытие почвы предотвращает самовольный посев их семян.

    Дикая будра хорошо чувствует себя и в городе, поскольку хорошо переносит загазованность воздуха. Ее можно использовать в озеленении города — для клумб, дворовых газонов, летних садиков.

    В качестве предупредительных мер распространения сорняка чаще всего применяется выкашивание зарослей растения. Производить его следует до выброса семян

    Применение будры плющевидной

    Будра известна своими очищающими свойствами. Она выводит вездесущие токсины и тяжелые металлы из организма. Эта трава улучшает обмен веществ и очищает сосуды. В комбинации со здоровым питанием будра улучшает самочувствие и предупреждает болезни.

    В медицине

    Ее используют от воспалений, как антисептик, отхаркивающее средство и лекарство для лучшего заживления ран.

    Вот несколько вариантов использования будры в медицинских целях:

    • Настой готовится так: чайную ложку листьев нужно настоять в стакане кипятка. Рекомендуется пить в теплом виде до 4 раз в день. Настойка помогает при простудных заболеваниях, астме, сильном насморке, заболеваниях печени и почек. Она полезна при проблемах с ЖКТ и мочевым пузырем.
    • Отвар. В 200 мл воды требуется вскипятить 15 мг будры, затем настоять, пока отвар не остынет. Готовое средство используют при кожных заболеваниях, сыпи, нагноениях, акне и нарывах, обмывая им пораженные участки.
    • Отхаркивающий сбор. Нужно взять одинаковое количество трав дурнишника, копытня и будры. В стакан горячей воды добавляется столовая ложка готового сухого сбора, затем смесь следует прокипятить и настоять 30 минут. Рекомендуется выпивать после еды, половину стакана 3 раза в день.
    • Будра с молоком. Нужно положить небольшую горстку травы в литр свежего молока и отварить. Принимать отвар следует теплым или горячим, вечером перед сном. Для детей используется половина горстки трав. Будра, отваренная с молоком, помогает при легочных заболеваниях и улучшает сон.
    • Свежий сок. Свежую траву нужно измельчить в блендере и отжать сок с помощью марли или льняной ткани. Применение: взрослым принимать 3 столовые ложки сока с водой или чаем 3 раза в день, а детям 3 раза по 1 чайной ложке, разбавленной в чае из чирка, шелковицы, мяты или фиалки.
    • Порошок: из высушенных листьев: 2 щепотки в день заваривают вместе с любым чаем. Порошок укрепляет бронхи и очищает легкие от гноя и слизи. Ценится как средство от камней в почках и желчном пузыре.
    • Сироп. Приготовить простой сахарный сироп, затем добавить такое же соотношение свежего травяного сока. Принимается ежедневно по две столовых ложки, разведенных в чае.
    • Горячие компрессы (при боли и целлюлите): измельченные листья растения наносятся прямо на кожу, также, перед применением можно размешать их с льняной мукой.
    • Вино с добавлением будры – 1 ст. л. травы на 200 мл вина. Вино, приготовленное с «кошачьей мятой», помогает от паразитов, способствует нормализации менструального цикла, лечит желтуху. Также ускоряет заживление ран, нормализует аппетит. Такое вино годится для полоскания полости рта при пародонтозе и омывании при нарывах. Приготовление: замочить травы в вине на полчаса и варить до появления пенки, после снять с огня и накрыть крышкой. Можно приправить медом.

    Отвар травы будры

    Будра в кулинарии

    Эта трава имеет легкую горчинку, приятный привкус и пряный аромат. В ряде европейских свежие листья кошачьей мяты применяют как пряность – это улучшает усвоение жиров в организме, следовательно, помогает при похудении.

    Растение используют и в салатах, как зелень. Будра:

    • благотворно влияет на желудок и кишечник;
    • улучшает пищеварение и микрофлору;
    • способствует здоровому аппетиту.

    Будру можно использовать в старинном рецепте приготовления домашнего кваса. Он заключается в том, что листики будры добавляются для ароматизации напитка, вместе с мятой. Благодаря этому квас приобретает приятную горчинку.

    Эта трава имеет легкую горчинку, приятный привкус и пряный аромат

    В народной медицине

    В России будра не признается в качестве официального лекарственного препарата. Тем не менее, она издавна известна народной медицине многих народов и по-разному применяется. В прошлом ее использовали, по большей части, свежем виде.

    Будру называли «грудная трава», поскольку она часто применялась в лечении заболеваний дыхательной системы, тяжелом влажном кашле и насморке.

    Известны десятки народных названий этой травы в разных странах. Например, хорваты называют кошачью мяту добричицей.

    Будра слабоядовита, поэтому следует соблюдать рекомендованные дозировки для употребления внутрь. В некоторых частях Европы будра входит в списки медицинских препаратов. Ее специально выращивают в странах, где она не произрастает в диком виде, в качестве лекарственного средства.

    В России, для изготовления народного лекарства используются цветоносные побеги. Такие средства применяют как дополнение к основной терапии, используют для профилактики или альтернативного метода лечения заболеваний. Вот еще несколько способов приготовить целебное средство:

    1. При сильном бронхиозном кашле применяют настойку: чайную ложку травы требуется залить 200 мл (1 стакан) кипятка, подождать, пока смесь не остынет. Готовую настойку процеживают и принимают внутрь перед едой, 1-2 столовых ложки.
    2. При заболеваниях кожи и зуде – 15 г будры заливают 1⁄2 стакана уксуса, затем помещают в холодильник на 7 дней. Настойкой протирают пораженные кожные участки с периодичностью один раз в 3 суток
    3. Отвар, облегчающий зубную боль: 10 мг (две чайных ложки) измельченной будры следует залить 200 мг воды, после кипятить на медленном огне примерно 7 минут. После процеживания, в качестве профилактики и лечения пародонтоза, применяется для полоскания полости рта, но глотать отвар нельзя. Это средство помогает при ангине или стоматитах.
    4. Профилактика насморка. Отвар из одной ст.л. будры на 200 мл воды кипятить около 5 минут. Готовое средство добавляется в смесь для ингаляций. Такой отвар хорошо помогает при заболеваниях дыхательной системы.
    5. Для лечения заболеваний кожи или при воспалительных болезнях суставов измельченную траву разбавляют небольшим количеством кипятка и размешивают, чтобы в результате получилась кашица. В теплом виде ее заворачивают в марлю и используют в компрессах. 3-4 раза в день повязку нужно менять.Рекомендуется принимать ванны с настойкой будры при переломах –это ускорит процесс заживления.
    6. Чтобы облегчить боль при нарывах, к ним прикладывают кашицу из свежих листьев будры, это также ускорит заживление. Настойка может использоваться для клизм при геморрое, но только в небольших количествах.

    Противопоказания

    Беременные и кормящие женщины и люди, страдающие хроническим заболеванием печени или почек, должны проконсультироваться с врачом перед употреблением, чтобы избежать нежелательных последствий. Нельзя нарушать режим приема, и, особенно, дозировку.

    Чтобы получить лечебный эффект, не следует прерывать назначенный курс приема.

    Передозировка

    Использовать будру для самолечения нужно осторожно. Соблюдать дозировку очень важно, так как в больших количествах трава вызывает отравление, и симптомами могут быть:

    • слабый пульс;
    • высокая температура;
    • тяжелое дыхание;
    • кровотечение.

    Интоксикация при передозировке вызывает сильное потоотделение, слюновыделение и тахикардию. Могут возникнуть проблемы при дыхании.

    Если это произошло, следует вызвать скорую помощь и принять хлористый кальций, активированный уголь или слабительное.Вот почему важно тщательно соблюдать дозу приема будры плющевидной.

    Заготовка сырья

    Свежую траву нужно собирать в начала лета и по сентябрь. Бывает, что стадия активного роста, продолжается до октября, тогда тоже можно запасаться лечебным растением.

    Сушат в сухом темном месте, при температуре 25-58 оС.

    Будра – полезное растение. Оно обладает многими целебными свойствами. Но нельзя принимать траву безмерно. Перед использованием лучше проконсультироваться с врачом.

    Читайте также:  Ахалазия пищевода: симптомы, степени, диагностика и лечение
  • Оцените статью
    Добавить комментарий