Аллергия на яйца: симптомы у взрослых и детей, диагностика, лечение

Аллергия на яйца у взрослых: симптомы, причины, диагностика и лечение

  • 7 Января, 2019
  • Аллергология
  • Екатерина Комисарова

Яйца — это один из самых распространенных по всему миру продуктов, который широко используется в кулинарии. Они являются хорошим источником белка, а также обладают превосходными вкусовыми качествами как сами по себе, так и в составе различных блюд. Однако широко распространена и аллергия на этот продукт у многих людей, что может оказаться большим разочарованием для его поклонников. После употребления их даже в небольшом количестве сразу начинается ответная реакция со стороны организма. В этом случае нужно знать, как проявляется аллергия на яйца, чтобы своевременно выявить проблему и предпринять необходимые меры.

Основные причины

Давайте на этом остановимся более подробно. Многих людей интересует вопрос о том, может ли быть аллергия на яйца. Казалось бы, это простой продукт натурального происхождения, поэтому в нем просто не может быть аллергенов. Но к сожалению, сверхчувствительность иммунной системы к нему является довольно распространенным случаем. При этом важно понимать, что чаще всего она связана не с индивидуальной непереносимостью, а с внешними причинами. Среди наиболее распространенных можно выделить следующие:

  • иммунологический сбой;
  • неправильное питание;
  • ожирение;
  • различные заболевания, протекающие в хронической форме;
  • последствия перенесенных патологий инфекционной этиологии;
  • вредные условия труда;
  • плохие экологические условия проживания;
  • недостаточная физическая активность;
  • генетическая предрасположенность.

Стоит отметить, что симптомы аллергии на яйца у взрослых (фото людей, страдающих от нее, выглядят просто ужасно) могут быть самыми различными. Здесь все зависит от ее причины и индивидуальных особенностей каждого человека.

Все ли яйца одинаковые?

Прежде чем рассмотреть, какие симптомы аллергии на яйца у взрослых проявляются первыми, давайте немного поговорим о разновидностях этого продукта. Это очень актуальный вопрос, поскольку люди употребляют в пищу не только куриные, но и утиные, гусиные, перепелиные и многие другие виды яиц. В некоторых странах с удовольствием едят даже страусиные. Несмотря на аналогичный состав, чаще всего ответные реакции со стороны иммунной системы наблюдаются после употребления в пищу куриных яиц, а самыми безопасными считаются перепелиные. Это обусловлено тем, что в качестве антигена выступает альбумин, которого содержится меньше всего в последних. Именно поэтому очень редко встречаются симптомы аллергии на перепелиные яйца. Теперь становится понятно, почему их стоимость довольно высока.

Клинические проявления

Как уже было сказано выше, очень распространенной является аллергия на яйца. Симптомы у взрослых могут быть различными и проявляться со стороны практически всех внутренних органов и систем. Среди наиболее часто встречающихся можно выделить следующие:

  • общее чувство слабости и недомогания;
  • удушье;
  • неприятные ощущения в носоглотке;
  • красная сыпь на теле и изменение цвета кожного покрова;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • повышенное газообразование;
  • расстройство пищеварительной системы;
  • дрожь верхних конечностей;
  • повышенное сердцебиение;
  • мигрень и головокружение;
  • анафилактический шок.

Это лишь небольшая часть клинических проявлений, которыми сопровождается ответная реакция иммунной системы на аллерген. На самом деле их намного больше.

Диагностика

Итак, в чем ее особенность? Чтобы с высокой долей вероятности определить проблему, одних лишь симптомов аллергии на куриные яйца недостаточно. Поставить точный диагноз может только квалифицированный специалист после комплексного обследования. Первым делом у пациента берется кровь на общий анализ. Этот метод лабораторного исследования обладает высокой информативностью и позволяет определить точную причину развития аллергической реакции. Однако в некоторых случаях врачу может потребоваться больше данных, поэтому он может назначить ряд дополнительных анализов, которые посчитает нужным.

Основные методы терапии

Этому аспекту стоит уделить особое внимание. Столкнувшись с аллергией, первое, что вы должны сделать — это отказаться от яиц. Употреблять их запрещено на протяжении всего курса лечения, поэтому вам придется запастись терпением и выдержкой. Однако вы должны понимать, что полностью вылечить аллергию удается далеко не всегда, поэтому вам может потребоваться навсегда исключить яйца из своего рациона. Что касается терапии, то в зависимости от причины и характера проявления ответных реакций используются следующие методы лечения:

  • специальная диета;
  • прием пероральных медикаментозных препаратов;
  • использование назальных средств;
  • применение мазей и кремов.

Давайте более подробно остановимся на каждом из методов лечения и узнаем, как быстро избавиться от симптомов аллергии на яйца.

Корректирование повседневного рациона

При пищевой аллергии очень важно исключить из меню все вредные продукты, которые могут ее провоцировать. Прежде всего под категорическим запретом находятся яйца, но с очень большой осторожностью вы должны употреблять:

  • хлебобулочные изделия;
  • десерты с кремами, поскольку в их составе присутствуют яйца;
  • белые соусы;
  • мороженное;
  • марципан;
  • суфле.

Также на время лечения врачи рекомендуют ограничить себя в употреблении любой нездоровой пищи. К таковой относится:

  • жирные и жареные блюда;
  • маринады;
  • соленья;
  • копчености;
  • кондитерские изделия;
  • спиртные напитки;
  • покупная еда, в составе которой присутствуют искусственные добавки, усилители вкуса, консерванты и синтетические красители.

На самом деле правильно питаться довольно просто. Вам нужно всего лишь внимательно изучать информацию на упаковке. Также стоит отказаться от посещения заведений общественного питания и фастфудов, а вместо этого лучше готовить еду дома. Придерживаясь правильного и сбалансированного рациона, уже спустя небольшой промежуток времени вы заметите, как симптомы аллергии на яйца (у взрослых или детей – не суть важно) постепенно отступают.

Медикаментозное лечение

Если ответная реакция организма на какие-либо продукты питания очень сильная, то доктора назначают прием определенных лекарств. На сегодняшний день в продаже представлено огромное количество антигистаминных средств. Лучшим считаются препараты третьего поколения, поскольку они практически не вызывают побочных действий. Лучшими считаются следующие:

  • “Кестин”;
  • “Цетрин”;
  • “Зиртек”;
  • “Фенистил”;
  • “Телфаст”;
  • “Зодак”;
  • “Лоратадин”;
  • “Фексофенадин”.

Эти препараты выпускаются в форме таблеток и капсул, быстро снимают симптомы аллергии на куриные яйца у взрослых. Однако ни в коем случае не начинайте принимать их без предварительной консультации с доктором. Только он сможет составить наиболее подходящую программу терапии и подобрать оптимальную дозировку.

Глазные и назальные капли

Очень часто аллергическая реакция сопровождается слезотечением и обильными выделениями из носа. В этом случае нужно использовать антигистаминные медикаментозные средства, выпускаемые в форме капель. Наиболее эффективными и недорогими являются следующие:

  • “Реактин”;
  • “Аллергодил”;
  • “Гистимет”;
  • “Виброцил”;
  • “Кромогексал”.

Все перечисленные выше капли являются универсальными и обладают широким спектром действия, поэтому их можно использовать как для глаз, так и для носа. Но для достижения наилучшего результата, они используются совместно с приемом медикаментозных препаратов, описанных выше.

Антигистаминные мази

Если аллергия на белок яйца проявляется в виде красной сыпи на кожном покрове и сильным зудом, то квалифицированные специалисты выписывают своим пациентам средства для наружного применения, которые относятся к стероидной группе. Однако использовать их следует лишь в крайнем случае, поскольку они производят не только положительный эффект и снимают клинические проявления, но и имеют множество побочных действий. Среди лучших мазей, обладающих высокой эффективностью и безопасностью для здоровья, можно выделить следующие:

  • “Фторокорт”;
  • “Вундехил”;
  • “Преднизолон”;
  • “Элидел”;
  • “Протопик”;
  • “Фенистил”;
  • “Синафлан”;
  • “Гиоксизон”.

При использовании кремов и гелей необходимо строго придерживаться инструкции по применению и рекомендаций своего лечащего врача. Если при этом вы заметите какие-либо побочные действия, то курс терапии следует прервать и проконсультироваться с доктором, который внесет в программу терапии необходимые изменения.

Профилактические мероприятия

Любая аллергическая реакция — это прежде всего нарушение функционирования иммунной системы, вызванное сбоем в работе внутренних органов и систем нашего организма. Чтобы предотвратить это и минимизировать вероятность проявления симптомов аллергии на яйца у взрослых и детей, необходимо придерживаться некоторых профилактических мер. Медицинские сотрудники советуют следующее:

  • следить за качеством своего питания и отказаться от всех вредных продуктов;
  • отказаться от употребления алкогольных и табачных изделий;
  • периодически пить витаминные комплексы для восполнения нехватки питательных веществ и поддержки организма;
  • соблюдать водный баланс и пить как можно больше обычной воды;
  • оградить себя от любых стрессовых ситуаций;
  • хорошо высыпаться;
  • вести активный образ жизни;
  • стараться не унывать по мелочам, а, наоборот, радоваться жизни.

Все эти рекомендации просты в выполнении, поэтому если вы не хотите иметь проблем с аллергией, то нужно их соблюдать. Здоровая пища, физические упражнения и полноценный отдых — это залог вашего здоровья, поэтому вы должны уделять большое внимание этим аспектам.

Заключение

Сегодня существует огромное количество медикаментозных препаратов антигистаминной группы, поэтому лечение аллергии, как правило, проходит успешно. Однако в некоторых случаях для борьбы с заболеванием может потребоваться длительный период времени. Чтобы ускорить процесс выздоровления, требуется комплексный подход к терапии. При этом вы должны понимать, что бывает и так, что все испробованные средства не приносят ожидаемый результата, и никакого улучшения самочувствия не наблюдается. К сожалению, аллергия не всегда поддается лечению, поэтому людям приходиться жить с ней до конца своих дней. Если вы относитесь к их числу, то единственный выход для нормального существования — это ведение здорового образа жизни. Хорошо питайтесь, спите не менее 8 часов в день и хотя бы периодические делайте зарядку, и у вас никогда не будет проблем со здоровьем.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин “перекрестная аллергия” и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.
  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Читайте также:  Желтые белки глаз у новорожденных и желтоватое лицо у ребенка

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Аллергия на куриные яйца у ребенка и взрослого на лице и теле: фото, симптомы, лечение

Куриные яйца – незаменимая составляющая многих блюд. Можно сказать, что они встречаются практически всюду: от соусов и кремов до вакцин. О том, может ли быть аллергия на яйца и как проявляются ее симптомы – читайте в статье.

Что представляет собой яичная аллергия?

Аллергия на яйца представляет собой гиперчувствительную реакцию на один или несколько белков, содержащихся в нем, которые приводят к реактивному иммунному ответу.

Яичный белок имеет четыре вида аллергенов, к которым организм человека может проявлять повышенную восприимчивость:

  • овомукоид (Gal d1),
  • овальбумин (Gal d2),
  • овотрансферрин (Gal d3),
  • лизоцим (Gal d4).

В большинстве случаев происходит аллергия на яичный белок или желток, а не на яйцо в целом. Таким образом, человек, который имеет тенденцию к развитию аллергической реакции после съедения яичного белка, может употреблять желток и наоборот.

Стоит отметить, что все протеины, кроме овомукоида, разрушаются при термообработке, поэтому некоторые люди могут употреблять яйца в вареном или жаренном виде без проявления недомоганий.

Яичный желток состоит, преимущественно, из липидов (жиров), поэтому вызывает аллергические реакции гораздо реже.

Причиной аллергии на куриный желток может являться альфа-ливетин (Gal d5), который также участвует в перекрестных реакциях типа «яйцо – птица».

Причины возникновения аллергической реакции на белок и желток

Как и все другие пищевые непереносимости, аллергия на яйца вызвана чрезмерной реакцией иммунной системы на антигены. Когда иммунная система ошибочно признает их вредными, чужеродными патогенами, она запускает продуцирование иммуноглобулиновых антител.

Таким образом, в следующий раз, когда вы или ваш ребенок встречаетесь с этим же белком, антитела быстро распознают их и сигнализируют иммунной системе о высвобождении гистамина и других химических веществ, которые приводят к проявлению аллергических симптомов.

Грудное вскармливание также несет ответственность за проявление аллергии на яйца у грудничка, потому, что антигены передаются через материнское молоко, если она употребляет яйца в период лактации.

Факторы риска

Младенцы на ГВ (грудном вскармливании) подвергаются более высокому риску возникновения яичной аллергии из-за незрелой пищеварительной и иммунной системы. Их организм чаще реагируют на яичные белки.

Кормящей маме следует контролировать свое питание и придерживаться гипоаллергенной диеты.

Аллергия на яйца у взрослых наблюдается гораздо реже, однако преследует человека до конца жизни.

Если один или оба родителя склонны к аллергическим заболеваниям, то вероятность того, что проявится аллергия на яйца у их детей, составляет около 50%.

Атопический дерматит и подобные заболевания повышают вероятность проявления яичной аллергии.

То есть при аллергии на белок куриного яйца, может возникнуть аллергия на перепелиные яйца, а также на утиные и гусиные, мясо курицы, пух и перо, птичий помет и пр.

Как проявляется аллергия на яйца: симптоматика

Как правило, признаки и симптомы, чаще всего, переносятся в легкой форме, тогда как в некоторых случаях аллергия на яичный желток или белок, проявляется как фатальная анафилаксия.

Кожная сыпь – один из самых частых симптомов, проявляющихся как у детей, так и у взрослых.

Пищевая аллергия имеет следующие признаки:

  • Раздражение кожи (крапивница, сыпь на теле, прыщи на лице, покраснение, зуд и отек);
  • Аллергический ринит и конъюнктивит;
  • Затруднение дыхания, боли в грудной клетке, хрипы;
  • Абдоминальные судороги;
  • Тошнота или рвота;
  • Диарея;
  • Отек Квинке;

Фото: отек Квинке на веках.

Перечисленные симптомы могут появиться в течение одного часа после потребления яиц или яичных продуктов.

Кроме того, аллергия на яйца может проявиться в тяжелой форме, такой как анафилаксия.

Симптомы анафилактического шока включают такие недомогания как:

  • Резкое снижение артериального давления;
  • Отек глотки;
  • Чувство стеснения в горле;
  • Затруднение глотания;
  • Головокружение;
  • Помутнение и потеря сознания.

В таком случае необходимо оказать человеку срочную медицинскую помощь, а также, возможно, использовать инъекцию адреналина.

Диагностика

Для того, чтобы определить, что в яйце вызывает аллергию, необходимо обратиться за консультацией к врачу-аллергологу. На приеме следует подробно описать в каком виде употреблялся продукт, через какое время проявились симптомы, как выглядит аллергия и т.д. Эти сведения помогут врачу назначить необходимые анализы и определить курс лечения.

Когда возникает аллергия на желток или белок в яйце, назначаются лабораторные исследования крови, а также кожные пробы.

Кожные пробы имеют возрастные ограничения, то есть детям до пяти лет тестирование не проводят, чтобы избежать серьезных аллергических реакций.

Процедура представляет собой нарушение целостности кожного покрова при помощи специального медицинского инструмента и последующее введение подозреваемых антигенов, в малой концентрации, в организм. Если на коже появляется воспаление, антиген определен: врач назначает дальнейшее лечение.

Малышам до пяти лет назначаются лабораторные исследования крови. Данный метод является абсолютно безопасным и не подразумевает контакта организма с аллергеном. Однако отрицательным моментом, многие, отмечают более высокую стоимость данного способа диагностики.

Аллергия на яйца – лечение

Первое, что стоит предпринять – это устранить из своего рациона яйца и продукты, которые их содержат. Соблюдение элиминационной диеты – самый эффективный способ лечения.

Симптоматическое лечение аллергии на белок яйца или его желток, заключается в приеме антигистаминных таблеток: Лоратадин, Кларитин, Аллегра и пр.

Ярко выраженные симптомы купируются кортикостероидными препаратами: Преднизолон, Преднизон и пр., которые применяются по назначению врача.

Применение гормональных кремов следует согласовывать с лечащим врачом, так как данные препараты имеют большое количество противопоказаний.

Кожные проявления в виде зудящей сыпи, красных пятен, волдырей, прыщей, устраняются с помощью антигистаминных и стероидных мазей: Акридерм, Адвантан, Локоид, Фенистил гель.

Аллергия на яйца у ребенка лечится негормональными мазями.

Бепантен, Цикапласт, а также капли Фенистил разрешены для младенцев с 1 месяца жизни.

Избавиться от кишечных симптомов у взрослых и детей можно при помощи энтеросорбентов: активированный уголь, Лактофильтрум и пр.

Сорбенты безопасным способом выводят из пищеварительного тракта протеины, являющиеся аллергенными, поэтому их можно давать, в том числе, для устранения различных проявлений пищевой аллергии у грудничка.

Проявляющаяся анафилаксия устраняется при помощи инъекции адреналина и преднизолона. Купировать симптомы необходимо как можно раньше, чтобы избежать летального исхода. В будущем, людям, испытавшим анафилактический шок, необходимо постоянно носить с собой адреналин, который спасет им жизнь в чрезвычайной ситуации.

Список запрещенных продуктов: что нельзя есть

Многих людей интересует вопрос, чем можно заменить яйца, если на них появилась аллергия. Повара часто заменяют куриные желтки и белки в сдобной выпечке банановым и любым другим фруктовым пюре, которое придает более яркий вкус сладости.

Также вместо яиц часто используется кукурузный или картофельный крахмал, льняное семя, овсяные хлопья, все зависит от ваших вкусовых ощущений и кулинарных способностей.

Аллергия на яйца: симптомы, диагностика, способы лечения

Аллергия является одной из наиболее неприятных проявлений защитной реакции организма. В зависимости от чувствительности специфических тел, она может возникнуть на любой из пищевых продуктов, в том числе и наиболее популярные, такие как яйца. Часто это связано не только с генетической предрасположенностью организма и ослаблением иммунитета, но и с ухудшением экологической обстановки в целом.

Признаки и симптомы аллергии на яйца могут возникнуть не сразу. Иногда подобное явление развивается у человека спустя несколько лет в результате длительного негативного воздействия факторов внутренней и внешней среды.

Яйцо считается одним из наиболее сложных в плане химического состава продуктов животного происхождения. Благодаря большому количеству различных питательных веществ и белков этот продукт может вызывать аллергические проявления разной степени интенсивности.

Наиболее часто специалисты отмечают повышенную чувствительность у многих пациентов разных возрастов к содержащимся в яйцах овальбумину и овомукоиду. Также специфическую активность иммунных клеток провоцируют лизоцим и кональбумин, также присутствующим в яйцах в высоких количествах.

Основным аллергеном в этом продукте питания считается белок альбумин, благодаря которому происходит связывание молекул в живых организмах. Попадая в желудок пациента, он провоцирует активное продуцирование антител.

Специалисты отмечают, что вареные яйца провоцируют меньшее количество симптомов аллергии. Кроме того некоторые виды продукта, например перепелиные яйца, считаются безопасными и доступными к употреблению в небольших количествах даже тем, что не переносит яичные белки.

Факторы риска возникновения аллергии

Существует несколько негативных факторов, которые врачи относят к опасным, способным спровоцировать организм на развитие аллергической реакции на продукты, которые раньше не вызывали сложностей в употреблении. К таким факторам риска относят:

  • атопические дерматологические патологии;
  • генетическая предрасположенность. Если у родителя возникла аллергия на яйца во взрослом возрасте, то в последствии ребенок также может приобрести подобную реакцию организма;
  • вредные привычки. Алкоголь и табак являются ядами для организма, который растрачивает большое количество своих сил на борьбу с регулярной интоксикацией. В некоторых случаях иммунитет ослабевает настолько, что начинает привычные продукты воспринимать, как аллергены;
  • снижение иммунитета в результате перенесенных заболеваний, хирургических вмешательств, постоянного стресса, гормональной перестройки организма (переходный возраст, беременность, климакс);
  • детский возраст. Формирующийся организм очень чувствителен к различного рода активным веществам и может отреагировать аллергическими проявлениями на любое безобидное блюдо, содержащее в составе яйца.

Присутствие одного или нескольких перечисленных выше факторов может способствовать развитию пищевой аллергии, которая ранее не наблюдалась в конкретном клиническом случае.

Признаки и симптомы аллергии на яйца

Аллергическая реакция на яйца может проявляться сразу же или возникать после повторного употребления данного продукта питания в пищу. Иммунный ответ организма может иметь опасные последствия. Для того чтобы не допустить дальнейшего ухудшения состояния, важно знать, какие признаки и симптомы сопровождают аллергический приступ:

  • Проявления на кожном покрове:
    1. мелкие зудящие высыпания;
    2. локальное покраснение кожного покрова;
    3. шелушение верхнего слоя эпидермиса;
  • Реакция органов зрения:
    1. покраснение глаз из-за отека и расширения сосудов;
    2. слезотечение;
    3. зуд в глазах, ощущение инородного тела, «песка»;
  • Проявления со стороны дыхательной системы:

заложенность носа;

  • ринит;
  • зуд в полости носа;
  • чихание;
  • отек дыхательных путей;
  • затруднение дыхания вследствие распухания слизистых оболочек;
  • одышка;
  • отек Квинке;
  • Проявления со стороны нервной системы:
    1. дрожание рук;
    2. шум в ушах;
    3. сонливость, вялость;
    4. анафилактический шок;
    5. головная боль.
  • При появлении любого из признаков необходимо немедленно обратиться к врачу.

    Почему аллергия считается опасной

    Иммунный ответ организма в виде аллергической реакции может быть очень опасен для состояния здоровья и жизни пациента. Сложнее всего справиться с отеком Квинке — очень быстро развивающейся припухлостью. Её можно наблюдать в области лица, шеи, лимфоузлов, дыхательных путей.

    Во время отека Квинке пациент может ощущать, как его кожный покров медленно растягивается. При этом кожа будет приобретать различные оттенки — от бледно-розового до красноватого, при этом начиная сильно блестеть. Подобный тип отека очень опасен, так как помимо опухания лица возникает серьезное затруднение дыхания. Если пациенту с подобными симптомами не будет незамедлительно оказана помощь, то он может умереть от удушья.

    Кроме отеков существует опасность развития аллергического анафилактического шока. Он происходит в результате непосредственного взаимодействия иммунных клеток с нервной системой пациента. В результате чувствительность организма существенно повышается, что приводит к неконтролируемым реакциям. Основными признаками наступления анафилактического шока являются: резкое повышение температуры тела, сильная резь в области живота, рвота, отечность слизистой оболочки ротовой полости, существенное падение артериального давления. Постепенно при анафилактическом шоке развиваются отек бронхов, гортани, провоцирующие затруднение дыхание. Длительное пребывание в этом состоянии приводит к смерти.

    Диагностика

    При появлении первых признаков аллергии необходимо обратиться к аллергологу для прохождения специальных медицинских тестов, которые выявят наличие иммунного ответа организма на какой-либо продукт. Для того чтобы определить, что именно вызвало аллергию, врач проводит следующие методы диагностики:

    • тщательный осмотр пациента;
    • опрос, сбор анамнеза;
    • идентификационные лабораторные тесты на специфические аллергены.

    Благодаря точным современным приборам и активным веществам доктор в достаточно краткий срок определяет, что именно спровоцировало пищевую аллергию и корректирует ежедневное меню таким образом, чтобы дающий такую негативную реакцию продукт был максимально устранен из рациона.

    Какие продукты нельзя есть при аллергии на яйца

    Яйца, как куриные, так и пепепелиные, а также их лиофилизаты входят в состав большого количества продуктов питания. Они являются необходимым компонентом для множества блюд, в них много жирных кислот и других полезных для организма химических веществ. Тем, кто страдает от аллергии на яйца стоит воздержаться от следующих продуктов, поскольку они могут содержать компоненты яйца или яичные протеины:

    • майонез;
    • зефир;
    • пастила;
    • выпечка;
    • сухари для панировки;
    • марципан;
    • глазурь;
    • деликатесные виды кофе;
    • пудинги;
    • мясные рулеты, котлеты, фрикадельки;
    • заправки для вторых блюд или холодных салатов;
    • макароны;
    • заварной крем;
    • безе;
    • мороженое.

    Основным методом лечения аллергии является частичное или полное исключение провоцирующего фактора из ежедневного рациона. В некоторых случаях врачи также рекомендуют убрать из меню любые блюда из курицы на период восстановления организма.

    Медикаментозное лечение аллергии на яйца

    Лечение с помощью фармакологических препаратов назначает врач, в соответствии с интенсивностью проявления симптомов аллергии, возрастом больного и индивидуальными особенностями организма пациента.

    Полностью избавиться от возникшей аллергии не получится, пациенту придется ограничивать себя в употреблении продуктов, содержащих яйца и яичные белки. Медикаменты применяются в основном для того, чтобы купировать признаки аллергии в период острой стадии.

    Врачи-специалисты назначают при аллергии препараты из следующих групп:

    • антигистаминные средства (Кларитин, Кларисенс, Эриус, Зиртек, Зодак). Купируют иммунный ответ организма на проникновение раздражителя и подавляют дальнейшее развитие негативной реакции тучных клеток на присутствие аллергена;
    • сосудосуживающие капли (Тизин Аллерджи, Називин, Назонекс). Предотвращают дальнейшее развитие отека слизистых оболочек дыхательных путей, провоцируют сужение сосуда и устранение гиперемии слизистых;
    • дерматологические мази для снятия зуда, крапивницы, кожного отека (Оксикорт, Фторокорт, Акридерм, Элоком, Адвантан);
    • энтеросорбенты (Смекта, Белый Уголь, Фильтрум -Сти, Энтеросгель). Способны поглощать токсические вещества в кишечнике, блокируя их химическую раздражающую активность и медленно выводить их из организма естественным путем;
    • в тех случаях, когда приступ аллергии имеет достаточно серьезные последствия и сильно угрожает физическому состоянию пациента, врачи рекомендуют пользоваться гормональными препаратами для внутреннего применения, чтобы стимулировать организм к самостоятельному подавлению приступа аллергии (Дексаметазон, Преднизолон);
    • в условиях стационаров при отеках Квинке и анафилактических шоках врачи используют антигистаминные и гормональные средства внутривенно-капельно или с помощью уколов для наиболее быстрого достижения эффекта.

    Пациенту необходимо в течение всего курса, длящегося приблизительно две недели, не только принимать выписанные препараты, но и внимательно следить за режимом дня и составом ежедневного меню. Внимательное отношение к своему здоровью поможет в дальнейшем избежать проявления признаков аллергии на яйца. При правильном питании в последующем этот продукт даже можно будет употреблять в пищу в небольших количествах.

    Кузнецова Ирина, медицинский обозреватель

    9,534 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

    Компонентная диагностика аллергии на яичный белок

    Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E к главным аллергенам куриного белка, которое позволяет решить вопрос о возможности употребления яиц после термической обработки или необходимости их полного исключения из питания.

    Специфические иммуноглобулины класса Е к основным протеинам яичного белка (овомукоиду овальбумину, кональбумину, лизоциму).

    Синонимы английские

    Component diagnostics of egg allergy, Egg White: Ovomucoid, nGal d1, Ovalbumin, nGal d2, Conalbumin/Ovotransferrin, nGal d3, Lysozyme, nGal d4, IgE (ImmunoCAP).

    Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

    kU/l (килоединица на литр).

    Какой биоматериал можно использовать для исследования?

    Как правильно подготовиться к исследованию?

    • Не курить в течение 30 минут до исследования.

    Общая информация об исследовании

    Куриные яйца – очень распространенный продукт, широко применяемый как в домашней кулинарии, так и в пищевой промышленности. Сенсибилизация к ним является одной из основных причин пищевой аллергии у детей по всему миру. Пищевая аллергия чаще наблюдается у детей первых лет жизни, преимущественно до 5-летнего возраста.

    Яйца, а особенно яичный белок, могут вызывать аллергические реакции в виде крапивницы, ангиоотека, желудочно-кишечных расстройств, эозинофильного эзофагита, обострений атопического дерматита, риноконъюнктивита и астмы. Специфические антитела IgE к куриному яйцу выявляются у 66 % детей с атопическим дерматитом и поражением органов дыхания. Необходимо помнить, что яйца могут входить в состав различных пищевых продуктов, например макарон, сосисок и колбас, хлебобулочных и кондитерских изделий, и выступать в роли “скрытых” аллергенов, а следы куриных белков выявляются в составе некоторых вакцин, изготовленных на основе куриных эмбрионов (например, вакцины от гриппа). Аллергены куриного яйца могут попадать в организм и ингаляционным путем, пребывая в виде “аэрозоля” во время приготовления пищи и оседая в домашней пыли.

    Белок и желток куриного яйца отличаются по составу и аллергенным свойствам. Так, белок состоит из протеинов (10 %) и воды (88 %), а желток содержит воду (50 %), жиры (34 %) и белки (16 %). В яичном белке находятся основные аллергены куриного яйца – овальбумин (44 % всех протеинов белка), овомукоид (11 %), овотрансферрин (12 %), овомуцин (3,5 %) и лизоцим (3,4 %). Несмотря на превалирующую концентрацию овальбумина, более аллергенными считаются овотрансферрин и овомукоид. Выраженные аллергенные свойства овомукоида связаны с устойчивостью белка к термической обработке, воздействию ферментов пищеварительного тракта, особенностью и отличием процессов пищеварения у детей и взрослых. Основными аллергенными молекулами куриного белка являются гликопротеины Gal d1, Gal d2, Gal d3 и Gal d4.

    Аллерген Gal d1 – овомукоид с молекулярной массой 28 кДа, главный доминирующий аллерген куриного белка. Он термостабилен и устойчив к термической обработке при 100 ºС в течение часа, а его структура очень схожа с ингибитором фермента трипсина поджелудочной железы, что препятствует его расщеплению протеолитическими энзимами.

    Содержание овальбумина (аллерген Gal d2) в яйце в 5 раз превышает количество овомукоида. Ранее овальбумин считался наиболее значимым аллергеном куриного белка, пока не были обнаружены более аллергенные свойства овомукоида. Аллергенность овальбумина снижается при термической обработке.

    Овомукоид, а также овальбумин проникают в грудное молоко, а концентрация данных протеинов в молоке зависит от количества съеденных яиц. Существует мнение, что сниженная активность ферментов и невысокая кислотность желудка новорождённых детей обуславливают возможность сенсибилизации к овальбумину и овомукоиду, а задержка созревания желудочных функций способствует более длительному сохранению аллергии на куриные яйца.

    Сенсибилизация к белкам яйца и проявления симптомов аллергии могут возникнуть при употреблении в пищу данных белков, при ингаляционном попадании или контакте с кожей. У детей с гиперчувствительностью к куриному белку может возникнуть контактная крапивница на куриные яйца, а вдыхание бытовой пыли, содержащей овомукоид и овальбумин, может спровоцировать приступ бронхообструкции. У двух трети детей с гиперчувствительностью к куриному белку аллергия на яйца может пройти до пятилетнего возраста, у остальных – остаться на всю жизнь. Диагностическим маркером персистирующей аллергии на куриные яйца могут служить специфические IgE-антитела к овомукоиду.

    Аллерген Gal d3 (кональбумин, или овотрансферрин) присутствует в яичном белке, желтке и плазме и имеет совместный ген с трансферрином куриной сыворотки, однако отмечается лишь частичная перекрестная реактивность данных белков. Он относится к термолабильным белкам, его аллергенные свойства снижаются при термической обработке и под воздействием пищеварительных ферментов.

    Аллерген Gal d4 – белок лизоцим, относится к глобулярным пептидам, распространенным в различных тканях и органах животных. Он обладает антибактериальными свойствами и присутствует в сыворотке, слюне и других секретах, а его структура отличается у различных видов живых организмов. Лизоцим применяется в пищевой промышленности как пищевая добавка Е1105, биологический катализатор в производстве твердых сыров, в качестве консерванта в фармацевтической промышленности, также он входит в состав лекарственных препаратов для лечения респираторных заболеваний и используется как местное антисептическое средство.

    Сначала лизоциму как аллергену придавалось недостаточно внимания ввиду его неустойчивости к термической обработке, однако выявление специфических IgE-антител к данному белку оказалось распространенным явлением среди людей, которые регулярно работают с материалом куриных яиц. Например, было замечено, что у работников фармацевтического производства под воздействием лизоцима развивается бронхиальная астма и ринит, также наблюдаются аллергические реакции при контакте кожи с данным аллергеном. У части детей и взрослых, сенсибилизированных к куриному белку, с клиническими симптомами пищевой аллергии выявляются реагиновые антитела к лизоциму. Ингаляционное поступление лизоцима в качестве аэроаллергена является серьезной проблемой для пекарей и кондитеров, у которых развитие профессиональной бронхиальной астмы может быть связано не только с аллергенами пшеничной, ржаной или ячменной муки, но и с различными белками куриного яйца.

    Людям, сенсибилизированным к лизоциму и овомукоиду куриного белка, необходимо обращать внимание на состав и избегать употребления пищевых продуктов и лекарственных препаратов, в которые могут быть добавлены данные аллергенные белки.

    Для чего используется исследование?

    • Компонентная диагностика аллергии на основные аллергены куриного белка;
    • решение вопроса о возможности употребления в пищу яиц после термической обработки и в составе готовых блюд или необходимости их полного исключения из рациона;
    • диагностика причин развития аллергических реакций у детей и взрослых с пищевой аллергией.

    Когда назначается исследование?

    • При наличии клинических проявлений аллергии после употребления куриных яиц;
    • при сенсибилизации к куриному яйцу по результатам кожного тестирования, повышении специфических IgE-антител к цельному яйцу или белку;
    • при обследовании детей с пищевой аллергией, атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, желудочно-кишечными расстройствами, анафилактическим шоком и другими проявлениями аллергических заболеваний.

    Что означают результаты?

    Для каждого показателя, входящего в состав комплекса:

    Аллергия на белок

    Миллионы людей по всему миру ежедневно сталкиваются с пищевой аллергией. Она проявляется кожным зудом, сыпью, расстройством пищеварения. Особую тревогу у врачей вызывает тот факт, что в последнее десятилетие от аллергии на белок всё чаще страдают дети — ведь для нормальной работы растущего организма необходимо достаточное количество белков. Какие вещества могут быть провокаторами аллергии? Как проявляется аллергия на белок? Как лечить аллергию? Что предпринять, если появилась аллергия на белок коровьего молока у ребенка? Подробно в этой статье.

    Как возникает аллергия?

    Аллергия на белок — это ответная реакция иммунной системы на поступление в организм чужеродного белка. Наш собственный иммунитет начинает воспринимать белковые молекулы, как «опасных чужаков». Защищая хозяина от мнимой угрозы, клетки иммунной системы вырабатывают антитела, запуская аллергическую реакцию.

    Эта «война» отображается на работе внутренних органов, состоянии кожи и слизистых оболочек — появляются симптомы аллергии. Следует заметить, что белки считаются самыми агрессивными и опасными пищевыми аллергенами, а аллергия на белок у ребенка и взрослого человека считается самой распространённой формой пищевой аллергии.

    Оказывается, в 90% случаев, пищевую аллергию у детей вызывают продукты питания: молоко, орехи, яйца, арахис, пшеница и соя. Взрослые чаще отмечают аллергию на орехи, арахис, морепродукты и рыбу. Пищевая аллергия на коровий протеин, овощи и фрукты встречается гораздо реже.

    При пищевом варианте аллергии белковыми аллергенами становятся:

    • протеины молока — казеин, альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин;
    • белки саркоплазмы рыб и различных даров моря;
    • белок куриного яйца, содержащий мукопротеиды (овомукоид, кональбумин, овальбумин);
    • белки говядины и телятины — при перекрестной аллергии на молочный белок;
    • протеины орехов — наиболее агрессивны аллергены арахиса;
    • белки злаковых культур (пшеницы, овса, гречихи, кунжута);
    • белки бобовых культур (бобы, горох).

    Естественно, продукты, содержащие перечисленные белки «автоматически» становятся аллергенами. Например, всеми любимый шоколад имеет в своем составе молочный, соевый, ореховый белки. При аллергии на какой-либо из этих компонентов возникает аллергия и на сам шоколад.

    Аллергия может возникать к любому продукту питания. Аллергия на куриный белок, коровье молоко, пшеницу, кукурузу, арахис, лесные орехи и морепродукты встречается чаще всего.

    Кстати говоря, белковые аллергены содержатся не только в продуктах питания. Аллергены пыльцы растений также имеют белковую природу. Например, пыльца берёзы, содержащая около 40 белков, обладает самой высокой аллергической активностью. Попадая в верхние дыхательные пути с вдыхаемым воздухом, пыльцевые аллергены также провоцируют аллергию. Врачи называют это заболевание — «поллиноз».

    У детей чаще встречается аллергия на яичный белок, молоко, пшеницу и курицу. У взрослых лидируют пищевые белковые аллергены трески, пшеницы, риса, овса, картофеля.

    У многих людей, страдающих пищевой аллергией, наблюдаются перекрестные аллергические реакции к аллергенам бытовой пыли, пыльце растений, плесени, шерсти животных, перу курицы, луговым злакам.

    Аллергены яичного белка могут вызывать перекрестную аллергию на сдобу, вакцины против гриппа и клещевого энцефалита.

    Аллергия на пшеницу может сочетаться с аллергией на орехи, киви, бананы, кукурузу.

    «Провокаторы» аллергии

    Животные протеины представляют большую опасность в качестве аллергенов, чем растительные белки. Чаще всего аллергию вызывают такие животные протеины, как альбумин, казеин и парвальбумин.

    Альбумин входит в состав рыбы, мяса, куриных яиц. Наиболее распространённой аллергией является аллергия на белок яйца, белок рыбы, аллергия на куриный белок и белок говядины. Тепловая обработка, копчение или соление этих продуктов не разрушают белковые аллергены!

    Также в рыбе и морепродуктах содержатся белки парвальбумин и тропомиазин. Эти протеины не разрушаются при тепловой обработке и воздействии желудочного сока.

    Казеин — второй представитель животных протеинов, который в изобилии имеется в молоке и кисломолочных продуктах. Аллергия возникает как на коровье молоко, так и на козий белок. Этот протеин не разрушается при термической обработке, поэтому утверждение, что белки молока после кипячения не вызывают аллергию является ошибочным.

    Дети более склонны к пищевой аллергии на молочный белок, ведь их иммунитет еще слаб и подвергается влиянию многих раздражителей.

    Напрашивается вопрос: а при аллергии на коровий белок можно ли ребёнку пить молоко других животных? Большинство детей так же реагирует на козье или овечье молоко, поэтому заменять коровье молоко молоком других животных не рекомендуется.

    Стоит отметить, что непереносимость молока у детей сочетается с аллергией на соевый белок, поэтому детские смеси на основе сои также могут стать причиной пищевой аллергии. Педиатр подбирает смесь при аллергии на белок на основе сильно гидрализованных аминокислот.

    Кстати, многие дети могут «перерасти» аллергию на молоко. Этот факт, скорее всего, можно связать с созреванием иммунной системы.

    А если не перерастёт? Тогда уменьшить проявления аллергии на белок можно благодаря сорбенту Энтеросгель! Преимущества препарата в том, что он безопасен для ребёнка, не нарушает микрофлору кишечника, удобен в применении и не выводит из организма полезные вещества и микроэлементы благодаря своей особой структуре.

    Кто входит в группу риска такой аллергии?

    Аллергия на коровий белок у грудничка и у взрослого человека может развиваться вне зависимости от пола, возраста и особенностей питания.

    Значительную роль в развитии заболевания играет наследственный фактор. Вероятность аллергии на белок коровьего молока у грудничка увеличивается, если имеется пищевая аллергия на белок молока у его родителей.

    Аллергия на белки у грудничка может провоцироваться нерациональным питанием матери в период кормления грудью. Преобладание белковой пищи в её рационе повышает риск аллергии у грудничков на протеин, поскольку таким образом в грудное молоко попадает множество белков, а организм малыша не в состоянии справится с такой «белковой» нагрузкой.

    Педиатр Комаровский утверждает, около 3% детей до трёхлетнего возраста имеют аллергию на белки коровьего молока — ведь это первый чужеродный протеин, который малыши получают с питанием в большом количестве, особенно находясь на искусственном вскармливании. Кстати, при аллергии на белок коровьего молока, явления аллергии у малыша могут исчезнуть при исключении молочных продуктов из меню кормящей матери.

    В наши дни на прилавках магазинов по всему миру становится всё больше генномодифицированных продуктов. Их преимущества, на первый взгляд, довольно заманчивы — доступность и простота в приготовлении. Обратной стороной медали мясных полуфабрикатов, чипсов, заменителей молока является пищевая аллергия! Увы, но это так: генномодифицированные продукты увеличивают вероятность развития аллергии у детей и взрослых.

    Признаки аллергии на животные белки и белки молока

    Чаще всего первыми об аллергии на молочный белок «сообщают» кожа и слизистые оболочки: появляются зуд, покраснение кожи и высыпания. Эти проявления аллергии называются диатезом или атопическим дерматитом. Аллергический ринит, или попросту насморк, сопровождается чиханьем, заложенностью носа и обильными прозрачными выделениями. Конъюнктива, слизистая оболочка и кожа век реагируют на аллерген слезотечением, зудом, резью в глазах и покраснением. Так проявляется аллергический конъюнктивит.

    Аллергены, например пыльца, провоцируют приступ бронхиальной астмы. Вначале появляется сухой кашель, затем — одышка и приступ удушья.

    Не остается «равнодушным» ко всем этим переменам и пищеварительный тракт. Желудок и кишечник «бунтуют»: в ответ на поступление молочного белка возникают понос, тошнота, рвота, боли в животе. Всё это — признаки аллергического энтероколита.

    Аллергия на белок коровьего молока у грудничка проявляется воспалением в кожных складках, появлением себорейной корочки, покраснением щёк.
    Аллергия на рыбу, мясо, яичный белок и аллергия на белок коровьего молока у ребенка проявляется такими симптомами:

    • тошнота;
    • рвота после кормления;
    • плохой аппетит;
    • повышение температуры;
    • понос;
    • колики;
    • вздутие живота;
    • сухой кашель;
    • высыпания на коже;
    • зуд.

    Необходимо помнить, что аллергия на белок молока и другие животные белки может проявиться нетипичными симптомами:

    • болями в крупных суставах;
    • бессонницей;
    • повышением артериального давления;
    • носовым кровотечением и «синяками» на теле;
    • лихорадкой.

    Диагностика пищевой аллергии

    Выяснить, какой белковый продукт вызывает аллергию, помогут несколько методик:

    • анализ на аллергию на белок с определением специфичных иммуноглобулинов E;
    • кожные пробы. Реакция организма при наличии аллергии возникает через несколько часов. Методика противопоказана детям до 3 лет и беременным женщинам.

    Лечение белковой аллергии

    Диета при аллергии на молоко

    Всем известно, что молочные продукты являются важным источником кальция. Этот химический элемент необходим для нормальной работы нервной, сердечной и мышечной систем, для развития костей и зубов.

    Многие мамы задаются вопросом: «У ребёнка аллергия на коровий белок, чем кормить растущий организм?» Источником кальция в этом случае могут служить рыбные консервы, листовые овощи, бобы, чернослив, инжир и апельсиновый сок. При аллергии на белок коровьего молока у грудничка, педиатры переводят ребёнка на искусственное вскармливание гипоаллергенными смесями.

    При первых признаках аллергии на коровий белок у грудничка, следует дать малышу сорбент Энтеросгель.

    При аллергии на белок коровьего молока или яйца, следует проконсультироваться с педиатром и исключить из рациона продукты, провоцирующие аллергические реакции, при этом не забывая о сохранении возможности полноценного питания малыша!

    Диета при аллергии на яичный белок

    Врачи рекомендуют полностью исключить яйца из рациона. Заменить питательный яичный белок можно рыбой, молочными продуктами, мясом, бобовыми и зерновыми. Внимательно читайте состав продукта на этикетке и не употребляйте гастрономических изысков с содержанием яичного белка!

    Протеины животного происхождения следует заменить растительными белками: овощами, бобовыми культурами, фруктами.

    При аллергии на белок коровьего молока или на другой пищевой аллерген, педиатры советуют родителям вести дневник питания, записывая в нём продукты, которые употреблял малыш и реакцию его организма после приёма пищи.

    Энтеросгель и лечение аллергии на белок

    Сорбент Энтеросгель незаменим для лечения пищевой аллергии у взрослых и детей. Препарат эффективно поглощает и выводит аллергены из организма, устраняет неприятные симптомы аллергии и способствует восстановлению микрофлоры кишечника.

    Врачи советуют аллергикам применять Энтеросгель и с профилактической целью. Например, при возможных нарушениях диеты в гостях, командировках или вынужденных перекусах вне дома.

    Другие лекарственные средства

    При белковой аллергии врачи назначают антигистаминные лекарственные средства, снижающие симптомы аллергического ринита, энтероколита, конъюнктивита, дерматита.

    При одышке и удушье применяются бронхорасширяющие средства.

    Для улучшения процессов пищеварения назначаются пищеварительные ферменты.

    Ещё один современный метод лечения пищевой аллергии — специфическая иммунотерапия. Методика заключается во введении в организм небольших доз аллергенов, для того чтобы иммунная система перестала реагировать на них, как на чужаков. После окончания курса иммунотерапии больной избавляется от аллергии или достигается длительная ремиссия заболевания.

    Людям, страдающим тяжелыми формами аллергии, следует носить на руке опознавательный жетон или браслет, где указана информация о пищевой аллергии и возможности возникновения анафилактического шока. По рецепту врача таким больным выдается шприц с адреналином. При подозрении на аллергическую реакцию они должны ввести лекарство в мышцу и срочно обратиться за медицинской помощью.

    Аллергия на цветение: симптомы и лечение

    Аллергическая реакция на пыльцу растений отличается выраженной сезонностью. Симптомы заболевания появляются у человека весной вслед за началом цветения деревьев. Избежать контакта с растительной пыльцой практически невозможно, так как она переносится ветром и попадает на слизистую носа, ротовой полости, при вдыхании проникает в бронхи.

    В медицинской терминологии аллергия на цветение носит название поллиноз. Термин происходит от «pollen» (лат.), что переводится как «пыльца».

    Иммунная система больного ошибочно принимает растительную пыльцу за инородное вещество, который необходимо обезвредить. При этом активируются защитные функции иммунитета, что проявляется комплексом аллергических симптомов.

    Аллергия на цветение регистрируется примерно у 10-20% населения, что делает ее одной из самых распространенных аллергических патологий у взрослых и детей. Чаще всего такой формой аллергии страдают жители мегаполисов. У проживающих за чертой города такие симптомы проявляются значительно реже.

    Симптомы поллиноза

    В средней полосе аллергологи различают три периода цветения растений. В апреле – мае зацветают деревья; июнь – июль – время пыления злаковых трав; с июля по август – сорных трав.

    В зависимости от восприимчивости аллергия может наблюдаться на один или несколько видов пыльцы растений. У некоторых людей аллергические проявления развиваются с наступлением поры весеннего цветения и не отступают до самой осени.

    Поллиноз, появившийся впервые, легко спутать с ОРВИ или конъюнктивитом. Поэтому многие обращаются к врачу только спустя год, когда замечают сезонность заболевания. Наряду с типичными признаками, сезонный характер служит дополнительным фактором в диагностике.

    Человека может беспокоить:

    • Заложенность носа, частое чихание.
    • Ухудшение обоняния.
    • Водянистые выделения из носа.
    • Покраснение и зуд век, отечность глаз.
    • Сухой кашель.
    • Высыпания на теле.

    Помимо респираторных симптомов у некоторых пациентов отмечается «пыльцовая интоксикация», для которой характерна излишняя утомляемость, ухудшение настроения, аппетита, нарушение сна.

    Отличием пыльцовой аллергии от ОРВИ служит отсутствие повышения температуры, хотя некоторые специалисты говорят о возможности появления лихорадки в редких случаях (у 5 % больных). Если аллерген попадает в пищевод, возможны реакции со стороны ЖКТ – тошнота, боли в эпигастрии.

    Если в аллергический процесс вовлекаются бронхи, могут появиться приступы удушья, схожие с бронхиальной астмой. При появлении аллергии на цветение в детстве существует риск развития пыльцовой астмы, особенно в период гормональной перестройки у подростков. Поэтому лечение детей направлено не только на купирование беспокоящих симптомов, но и на профилактику астмы.

    Влияние погоды

    Выраженность аллергии на цветение напрямую связана с особенностями климата. В жару и сухую ветреную погоду в воздухе возрастает количество пыльцы, соответственно отмечается более сильная аллергия. С увеличением влажности пыльцовая концентрация понижается, и человек чувствует себя несколько комфортнее. Минимальное содержание аллергенов в воздухе бывает после сильного дождя. В это время прогулки на свежем воздухе не принесут человеку вреда.

    На концентрацию пыльцы влияет и время суток. Максимальных значения регистрируются с 11 до 18 ч. В вечернее время они постепенно идут на убыль и достигают минимума между 21 и 5 ч утра.

    Диагностика

    Обычно окончательный диагноз аллерголог ставит после проведения кожных проб на специфические аллергены. Стоит отметить, что кожное тестирование (метод нанесения царапин) во многих странах уже не применяется. Его заменило более точное и безопасное исследование крови на аллергены.

    Однако в России аллергопробы используются повсеместно, особенно в детских аллергоцентрах. Следует знать, что перед исследованием нужно исключить применение антигистаминных препаратов и витаминов (за 7 дней), глюкокортикостероидов (за 14 дней). За неделю необходимо прекратить лечение гормональными мазями на участке проб.

    Аллергопробы проводятся при отсутствии признаков заболевания: не ранее чем через месяц после прекращения последних симптомов.

    Интересные факты об аллергии на цветение

    • Схожие симптомы впервые упомянуты Гиппократом в 5 веке до н. э., а римский эскулап Гален во 2 веке описал насморк, возникающий от запаха розы.
    • Официальная медицина впервые зафиксировала возникновение пыльцовой аллергии в 1819 г.
    • До недавнего времени доктора именовали заболевание «сенной лихорадкой», считая его причиной реакцию на сено.
    • Из многих тысяч растений нашей планеты всего около 50-ти видов способны вызвать аллергию при цветении.
    • Самая известная историческая личность, у которой были отмечены симптомы сенной лихорадки – Наполеон Бонапарт.

    Почему возникает аллергия

    Главная роль в возникновении восприимчивости к растительной пыльце принадлежит наследственности. Если оба из родителей аллергики, то возможность появления аллергии на цветение у детей приравнивается к 50%. Нередки случаи, когда один ребенок страдает поллинозом, а второй – нет.

    Если аллергическим заболеваниям подвержена только мама или папа, то вероятность поллиноза у детей в семье сокращается до 25%. Если родители не имеют аллергических реакций, то шансы его появления у ребенка составляют около 10%. При этом какой-либо конкретный вид аллергии не наследуется. Например, мама может страдать от пищевых аллергенов, а ребенок – от пыльцовых.

    На развитие восприимчивости к цветению растений может повлиять неправильное питание в раннем возрасте, частые ОРВИ, а также проживание человека в экологически неблагоприятной среде.

    Лечение аллергии на цветение

    Единственное эффективное средство, которое помогает избавиться от поллиноза – аллергенспецифическая терапия. АСИТ заключается в подкожных инъекциях минимальных количеств аллергена по особой схеме. Постепенно увеличивая дозу экстракта, удается снизить восприимчивость к цветению. Таким образом организм как бы «приучается» нормально воспринимать вредное для него вещество.

    Безусловными достоинствами лечения АСИТ специалисты называют:

    • длительную ремиссию;
    • предупреждение перехода аллергии в более серьезные формы, в частности, развития бронхиальной астмы;
    • снижение объема необходимых противоаллергических лекарств.

    Лечение инъекциями АСИТ проводится в поликлинике, под наблюдением аллерголога. Обязательное условие – период ремиссии у пациента (обычно в осенне-зимнее время). В современной практике наряду с водно-солевыми растворами используются более совершенные пролонгированные составы.

    Больным аллергией на цветение предсезонный курс АСИТ назначается за три-четыре месяца до весеннего пыления растений. На лето иммунотерапия прекращается и продолжается через год.

    Наряду с инъекционным видом лечения АСИТ существуют сублингвальные формы. Все чаще в медицинской практике используются экстраты аллергенов, которые выпускаются в виде капель и таблеток для рассасывания.

    Несомненное достоинство такого вида АСИТ в том, что лекарства можно принимать дома, посещая врача лишь при необходимости.

    Симптоматическое лечение

    Бороться с проявлениями аллергии на цветение помогают специально разработанные для этого фармпрепараты, которые подразделяются на:

    • Антигистаминные средства в различной форме (таблетки, мази, капли, назальные спреи).
    • Стабилизаторы тучных клеток воздействуют лишь на некоторые симптомы (чихание, зуд), но значительно хуже лечат заложенность носа.
    • Антилейкотриеновые препараты – новейший класс лекарств, которые угнетают вещества, появляющиеся при действии аллергена.
    • Иммуномодуляторы помогают скорректировать «неправильный» иммунный ответ.
    • Барьерные средства обволакивают носовые ходы и защищают их от проникновения пыльцы при вдыхании воздуха. Один из хорошо зарекомендовавших себя барьерных спреев – Назаваль.

    Полезные рекомендации

    Лечение поллиноза – довольно сложный процесс, который требует постоянного контроля за своим состоянием. Наибольшее внимание необходимо уделять гигиене. Для поддержания чистоты следует промывать нос после возвращения с улицы. Благодаря этому удается спастись от неблагоприятного действия пыльцы на организм.

    Для промывания носа можно использовать готовые составы (Долфин) или готовить их самостоятельно. Для этого в 200 мл кипяченой воды нужно растворить немного пищевой или морской соли. Промывать глаза можно отваром ромашки.

    Если возможно, при обострении симптомов аллергии на цветение соблюдайте следующие рекомендации:

    • Избегайте длительных прогулок в зеленых зонах.
    • Открытые окна и форточки защищайте плотной тканью, смоченной в воде.
    • Проветривайте комнату во время наименьшей концентрации пыльцы (вечером, ночью, после дождя).
    • После прихода домой примите душ и наденьте домашнюю одежду.
    • Используйте кондиционер с воздушными фильтрами и очистители воздуха.
    • Регулярно протирайте пыль в комнате.
    • Не сушите одежду и белье на открытом балконе.
    • Закрывайте окна в машине, особенно выезжая за город.

    Полностью предотвратить контакт с пыльцой невозможно, но соблюдение даже нескольких из этих правил поможет значительно его уменьшить, а значит повысить благоприятный прогноз лечения.

    Спастись от поллиноза в буквальном смысле этого слова можно, уехав на время цветения вызывающего аллергию растения в другую климатическую зону. К сожалению, при наличии восприимчивости к нескольким видам пыльцы период «сезонной миграции» может охватывать несколько месяцев. Поэтому такой кардинальный метод подходит далеко не всем.

    Режим питания

    Особую роль в лечении аллергии на цветение имеет гипоаллергенная диета. В период пыления у 90% больных поллинозом наблюдается перекрестная непереносимость продуктов, имеющих в составе аналогичные аллергены. В запретный список включают:

    • березовый сок;
    • орехи;
    • косточковые фрукты;
    • яблоки, груши, клубнику, цитрусовые;
    • зелень и некоторые специи;
    • мед;
    • алкогольные напитки.

    Рацион желательно пополнять пищей, повышающей иммунные силы организма: рыбьим жиром, йогуртами, льняным маслом.

    К сожалению, избавиться от заболевания полностью с помощью лекарственной терапии удается не всегда. Вместе с тем, некоторым пациентам навсегда забыть об аллергии на цветение удается с помощью лечения методами альтернативной медицины, в частности, иглоукалывания и рефлексотерапии.

    Оцените статью
    Добавить комментарий