Как самостоятельно избавиться от булимии — народные средства и образ жизни

Лечение булимии

Что же такое булимия и какие методы лечения данного заболевания существуют? Что делать человеку, чтобы раз навсегда избавиться от этой болезни? Какой вид терапии наиболее способствует выздоровлению? Можно ли вылечить болезнь самостоятельно или избавиться от нее народными средствами? Ответы на эти и другие вопросы можно найти, прочитав следующую статью.

Как победить психическое расстройство

  • Как победить психическое расстройство
  • Медикаментозное лечение булимии
  • Психотерапия и психологическая помощь при булимии
  • Правильное питание при булимии
  • Подводя итоги

Булимия – это тяжелое психическое расстройство, поражающее чаще всего подростков по мере становления их личности. Характеризуется оно неконтролируемыми и частыми приступами обжорства, с последующим очищением кишечника от съеденной пищи. Чтобы не поправиться, пациенты после каждого приема пищи искусственно вызывают рвоту, принимают слабительные и мочегонные препараты.

Бороться с данным заболеванием довольно сложно, но остановить его прогрессирование можно даже собственными силами. Но полностью излечиться от болезни и предотвратить ее возможные рецидивы можно лишь при комплексном подходе к терапии.

Крайне важно при булимии начать лечение вовремя. Терапия такого расстройства психики включает в себя медикаментозное лечение, психологическую помощь и курс сеансов психотерапии. Также лечить булимию можно народными средствами в домашних условиях, где помочь могут настои и отвары для снижения и подавления аппетита. Отзывы многих пациентов говорят о том, что справиться с таким заболеванием можно и самостоятельно, применяя диеты и лечебное голодание.

Но при любом виде терапии крайне важно, чтобы пациент сам захотел поправиться от болезни и предпринял какие-нибудь шаги в этом направлении. И если он проявляет такое желание, то помогите ему настроиться на позитивный лад, способствующий скорейшему выздоровлению.

В большинстве случаев лечение булимии не требует госпитализации в стационар, однако реабилитационные мероприятия можно проходить и в санатории.

Обязательная госпитализаций пациента необходима в следующих ситуациях:

  • сильном истощении организма;
  • критическом снижении веса до двадцати процентов;
  • сильном обезвоживании;
  • тяжелых формах депрессии.

В таких случаях необходимо как можно скорее прекратить развитие заболевания, так как оно может привести к летальному исходу.

Медикаментозное лечение булимии

Список таких лекарств составляют антидепрессанты и транквилизаторы:

  • Редуксин;
  • Флуоксетин;
  • Фенибут;
  • Афобазол;
  • Грандаксин;
  • Карбамазепин;
  • Золофт;
  • Велаксин или Венлафаксин.

Однако такие таблетки необходимо принимать только по назначению и по рецепту врача. Лечиться самостоятельно медикаментозными препаратами ни в коем случае нельзя, ведь любое лекарство, а особенно воздействующее на психику, вызывает привыкание и негативные побочные эффекты. А опытный врач назначит необходимое для борьбы с болезнью средство, основываясь на индивидуальных особенностях пациента, степени тяжести заболевания и других немаловажных факторах. Поэтому прежде чем начать пить таблетки против булимии, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Очень часто для лечения булимии применяется гомеопатия, а также различные биологически активные добавки. Но все это нельзя назвать лечением данного заболевания. Употребление таких лекарств является лишь одним из способов снизить повышенный аппетит.

Психотерапия и психологическая помощь при булимии

Психотерапия и психологическая помощь при расстройствах пищевого поведения также играют немаловажную роль. Ведь зачастую вызывают болезнь именно психологические факторы. И справиться самому, без помощи квалифицированного специалиста достаточно тяжело. Если не знаете куда идти и к какому врачу обратиться при булимии, то следующая информация поможет определиться с выбором.

Из психотерапевтических методов в терапии данного заболевания используются психоанализ и Гештальт-подход. Психоанализ рассматривает саму болезнь как способ контроля вытесненных желаний и чувств. Психотерапевт помогает заболевшему осознать и принять данные желания, высказать их. И когда это происходит, симптомы булимии начинают понемногу исчезать.

Гештальт-подход концентрируется на работе с невыраженными чувствами и желаниями, неконтролируемыми эмоциями. При таком способе терапии анализируется ситуация в связи с какими-либо эмоциональными переживаниями: тревогой, гневом или грустью. Обычно такие переживания люди пытаются сдерживать в связи с чем и возникают расстройства пищевого поведения.

Психологические способы борьбы с булимией нацелены на различные тренинги, групповую, межличностную и семейную терапию. Межличностная терапия помогает пациенту повысить свою самооценку, выработать уверенность в себе, нормализовать отношения между пациентом и другими людьми, а также способствует приобретению навыков социального общения. Работа со специалистом при таком лечении нацелена на поиск и решение таких проблем.

Семейная терапия помогает всем членам семьи пациента изменить сложившийся уклад жизни таким образом, чтобы исключить возможные факторы, которые спровоцировали возникновение такого тяжелого расстройства. Ведь в большинстве случаев именно проблемы в семье являются первопричиной появления булимии.

При реабилитационном восстановительном периоде достаточно большое влияние на пациента может оказать групповая терапия. На таких сеансах участники рассказывают о своих проблемах и вариантах преодоления зависимости, делятся своим опытом и узнают о методах борьбы с болезнью других пациентов. Помимо этого помощь страдающим людям значительно повышает самооценку, что также положительно влияет на избавление от психологических проблем. Такую группу должен курировать опытный психолог, имеющий соответствующее образование и прошедший определенную подготовку.

Еще одним вариантом психотерапии при булимии является лечение заболевания гипнозом. Такой метод позволяет выявить подсознательные причины болезни и помогает пациенту обрести контроль над собой путем внушения. Гипнотерапия значительно снижает страхи и переживания пациента, повышает уверенность в собственных силах и помогает обрести чувство собственного достоинства.

Специалист психиатр потребуется в более запущенных стадиях заболевания, когда лечение булимии проводится в больнице или стационаре, с применением не только методов психологического воздействия, но и медикаментозной терапии с использованием антидепрессантов и транквилизаторов.

Правильное питание при булимии

А похудеть можно не только при помощи диетического питания.

Здоровое и сбалансированное питание, наряду с работой с психологом, а также медикаментозным лечением составляет комплекс программ по лечению заболевания.

Основой правильного питания при булимии является дробное питание. Лучше есть небольшими порциями по несколько раз в день и употреблять при этом продукты, которые не будут тяжелыми для желудка: овощные салаты, фруктовые пюре, различные каши, нежирные супы и маложирные молочные продукты.

На первое время следует отказаться от мясных продуктов, так как они тяжело перевариваются в организме.

Избавиться от депрессии помогут овощи, ягоды и фрукты оранжевого и желтого цветов: цитрусовые, абрикосы, персики, болгарский перец, бананы и другие.

Очень важно при булимии употреблять горячие первые блюда, а также те продукты, которые богаты микроэлементами: магнием, калием и кальцием.

Помимо этого врач может назначить прием витаминно-минеральных комплексов, помогающих восстановить баланс питательных веществ в организме, утраченный вследствие обезвоживания.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Подводя итоги

Лечение булимии – процесс довольно длительный, кропотливый и требующий комплексного подхода. Терапия такого заболевания предусматривает медикаментозный подход, психотерапию и правильное здоровое питание. Как правило, такое заболевание хорошо лечиться в домашних условиях, лишь в некоторых случаях может потребоваться госпитализация. Но чтобы не доводить до такого, необходимо при первых признаках наличия такой болезни обратиться к специалисту, чтобы вовремя начать терапию и ускорить процесс выздоровления и реабилитации.

  1. Марилов В. В. – Роль психотерапии в комплексном лечении больных нервной анорексией. – 2005 г.
  2. Кулагина И. Ю., Колюцкий В. Н. – Возрастная психология. – М.: 2001 г.
  3. Абрамова Г. С. – Возрастная психология. – Екатеринбург: 2009 г.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Булимия. Народные средства лечения булимии

Булимия – это серьезное расстройство процесса потребления пищи. Болезнь сопровождается чувством постоянного голода либо частыми приступами повышенного аппетита, удовлетворить который практически невозможно. Больной ощущает слабость и давление в подложечной области. Люди, страдающие булимией, пытаются контролировать свой вес, провоцируя рвоту и злоупотребляя слабительными препаратами.

Как правило, различают 2 типа болезни – булимию очищающую и не очищающую. Первая характеризуется тем, что больной применяет мочегонные и слабительные фармацевтические препараты, а также вызывает рвоту. Второй вариант заболевания – это ни что иное, как 2-я стадия анорексии. Чтобы не набрать вес, больной изнуряет себя голодом и физическими упражнениями. Нередко оба типа булимии шествуют рука об руку.

Булимии подвержены преимущественно женщины, “одержимые” контролем собственного веса. Согласно статистике, примерно от 3 до 8% представительниц женского пола в возрасте от пятнадцати до тридцати пяти лет страдают данным заболеванием. Как считают исследователи, заболевших намного больше. Многие просто скрывают свои проблемы от окружающих.

Основной причиной распространения этого заболевания является зацикливание на собственном внешнем виде. Львиная доля больных приобретают пагубные привычки, ведущие к развитию булимии, еще в раннем возрасте. Прогрессируя, заболевание наносит непоправимый урон психике человека. Мысли о пище начинают одолевать больного булимией до такой степени, что обычные житейские проблемы становятся уже не интересны. Особенно подвержены булимическому синдрому лица, которым свойственна слишком низкая самооценка. На уровне подсознания такие больные ассоциируют переедание со своеобразным ритуалом предоставления тепла и заботы самому себе.

СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ БУЛИМИЕЙ

Пищевое поведение больного может быть нарушено в соответствии с самыми разнообразными схемами. К примеру, аппетит может появиться абсолютно неожиданно, вынудив больного в один присест поглотить значительное количество пищи. Не редки случаи, когда человек, страдающий булимией, ест непрерывно, или же подвержен приступам “зверского” голода в ночное время суток. Главными симптомами булимии являются значительные градации веса больного в диапазоне 10-15 кг, воспаление горла, околоушных желез и десен. Человек ощущает болезненность. Довольно часто булимия становится причиной ожирения.

Выявить булимию довольно сложно. Чаще всего, больные не торопятся делиться с окружающими своими проблемами. Насторожиться стоит в случае, когда на пальцах рук становятся заметны ранки (из-за постоянных попыток вызвать рвоту), человек сразу же после приема пищи торопится посетить санузел (проводя там немало времени), состояние его кожи и зубов оставляет желать лучшего, а вес резко уменьшился. Щеки больного могут быть слегка опухшими из-за увеличения слюнных желез.
Возможные осложнения

Избыточные порции пищи, насильное очищение желудка, расстроенная нервная система – все это приводит к крайне серьезным последствиям. Это и неврастения, и потеря контакта с близкими, и утрата жизненных приоритетов, и даже желание умереть. Существенное снижение веса у женщин обычно приводит к нарушениям менструального цикла, а подчас и к полному прекращению месячных. Обменные процессы в организме замедляются. Тело пытается компенсировать потерю привычных питательных веществ за счет других источников, а поэтому внешний вид кожных покровов, зубов, ногтей и волос ухудшается. Появляются морщины, кожа приобретает желтушный оттенок, дыхание нарушается. Дефицит калия не позволяет нормально функционировать сердечной мышце. Нередко пациентам с подобными симптомами становится нужна срочная госпитализация. Булимия может нанести серьезный урон здоровью особенно в случае, когда организм обезвоживается, теряя электролиты из-за поноса и рвоты. Специалистами описывались случаи, когда вследствие постоянного переедания происходил разрыв желудка.

ЛЕЧЕНИЕ БУЛИМИИ

Процесс лечения булимии должен полностью контролироваться профессионалами, включая психотерапевтом и психиатров. Среди медикаментозных средств неплохо зарекомендовали себя антидепрессанты, снижающие аппетит и предотвращающие приступы рвоты у больных. Лечение должно опираться в равной степени как на физические, так и на психологические нужды пациента. Нормализовать процедуру приема пищи и восстановить здоровье помогают не только рекомендации опытного врача, но и общение с теми, кто пережил подобное либо на данный момент находится в процессе излечения.

Можно ли быстро избавиться от булимии?

Не стоит ожидать слишком быстрого выздоровления. Бороться с привычками, приобретенными в течение длительного периода времени, крайне сложно. Чтобы устранить их, обычно требуется много сил и не меньше времени. Успех возможен лишь в случае, когда больной действительно осознает всю важность происходящего. Он должен понять, что булимия – это болезнь, избавиться от которой просто необходимо. Желание быть здоровым должно возобладать над пагубными привычками.

Лечение булимии народными средствами

Существует две категории народных рецептов, направленных на борьбу с булимией. Прежде всего, это борьба с аппетитом. Помочь в этом смогут всевозможные настои и отвары.
Чесночный настой
Для настоя понадобятся дольки чеснока (3 шт.). Очищенный и растертый чеснок заливается 1 ст. кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры. Настой выдерживается в течение суток, после чего готов к применению. Ежедневно перед сном следует принимать по 1 ст.л. средства.
Льняное масло
Как правило, этот продукт приобретается в готовом виде и принимается перед каждым приемом пищи по 20 мл.
Настой мяты и петрушки
Смесь высушенной и истолченной мяты и петрушки в количестве 1 ст.л. заливается 1 ст. крутого кипятка. Через 30 мин. порция настой готова. Подобное средство притупляет чувство голода на 2 часа и более.
Полынный чай
Для приготовления средства используется 1 ч.л. высушенной полыни и 0,2 л кипятка. Чай настаивается в течение получаса. Смесь следует принимать по 1 ст.л. за полчаса до приема пищи не менее трех раз в день. Полынь можно купить здесь в Зеленой аптеке.
Отвар инжира и слив
Для приготовления отвара необходимо 0,5 кг фруктов и 3 л воды. Смесь варится до тех пор, пока количество жидкости не сократится до 2,5 литров. Отвар принимается по 0,5 стакана перед едой.
Отвар сельдерея
Приготовить отвар можно довольно просто. Для этого берется 20 г сельдерея и заливается стаканом воды (желательно кипяченой). Смесь кипятится не менее 15 мин., после чего выстаивается в течение получаса и процеживается. Готовый отвар разделить на 3 части и выпить в течение дня перед каждым приемом пищи.
Минералка, сок, зеленый чай и кефир
Все вышеперечисленные напитки позволяют снизить аппетит, если непосредственно перед едой выпить стакан. Особенно приветствуется зеленый чай.
Отвар кукурузных рылец
Для приготовления отвара необходимо 10 г рылец и 200 мл охлажденной кипяченой воды. В течение 20 минут отвар готовится на водяной бане. Принимать средство перед едой по 1 ст.л.

Читайте также:  Как вылечить ревматоидный артрит и избавиться от боли в суставах

Обязательно следует помнить о том, что у булимии психологические корни. Лечить заболевание можно и другой категорией народных средств – успокоительными отварами и травяными чаями. Среди основных ингредиентов подобных фитопрепаратов должны быть такие растения, как мелисса, зверобой, валериана и хмель.

Почему важно лечить булимию и как это делать правильно

Что такое булимия, каким образом она ограничивает жизнь человека и что входит в современное представление о ее лечении — рассказывает клинический психолог Юлия Хворова.

Нервная булимия или просто булимия — это психическое заболевание, которое относится к расстройствам пищевого поведения (РПП) и характеризуется чрезмерной озабоченностью массой тела, приступами переедания и регулярными попытками очистить организм от пищи.

Как заподозрить булимию

Булимию можно заподозрить по следующим признакам:

1 Озабоченность своим весом , восприятие себя как слишком толстого человека, навязчивый страх располнеть.

2 Сильный голод — навязчивое, не поддающееся контролю желание есть.

3 Регулярные эпизоды переедания. Переедание может быть объективным и субъективным. При объективном переедании человек употребляет за один прием пищи дневную норму калорий или более. При субъективном — съедает за раз небольшое количество еды, но сам расценивает это как переедание. Частота эпизодов — минимум два раза в неделю в течение трех месяцев. Эти эпизоды вызывают чрезвычайно сильные негативные эмоции — вину, злость, отчаяние.

4 Практика очистительных приемов — избавление от пищи и противодействие набору веса. Сюда относятся вызывание рвоты, прием слабительных средств и снижающих аппетит препаратов, периоды голодания. Такие приемы вызывают чувство стыда и скрываются от окружающих.

Один-два симптома могут не указывать на заболевание, при булимии должны наблюдаться все четыре признака. Диагноз может поставить только врач психиатр после осмотра пациента, подробной беседы с ним и его родственниками.

Диагноз может поставить только врач психиатр после осмотра пациента, подробной беседы с ним и его родственниками.

Также нервная булимия сопровождается самокритикой, ощущением беспомощности и одиночества, пониженным настроением и депрессией. Из-за одиночества и неприятия человек с булимией находит тематические сообщества про булимию и анорексию в интернете.

Запущенная булимия приводит к соматическим заболеваниям (болезням внутренних органов и нарушением обмена веществ).

У каких людей развивается булимия

Нервная булимия развивается при сочетании биологических, социальных и психологических факторов.

  • женский пол — нервной булимии и анорексии больше подвержены женщины, чем мужчины;
  • наследственность — наличие родственников с расстройствами пищевого поведения повышает риск возникновения булимии у человека;
  • голод или перекармливание в период раннего развития.

Социокультурные факторы: риск возрастает в странах и семьях, в которых особенное значение придается внешности, соответствию идеалам и стандартам красоты.

Психологические факторы: перфекционизм, низкая самооценка, импульсивность, повышенная эмоциональная чувствительность.

Все эти факторы повышают предрасположенность человека к развитию расстройства пищевого поведения.

Как булимия ограничивает жизнь человека, если ее не лечить

Булимия — очень дорогое во всех смыслах заболевание. Давайте рассмотрим, какую цену за него приходится платить.

1 Отнимает время. Человек тратит несколько часов в день на изучение энергетической ценности продуктов, составление диет, тщательный выбор продуктов в магазине. При пищи длится дольше, с учетом приступа переедания и последующих очистительных приемов. Время уходит на тематические группы в социальных сетях — общение, обмен опытом, поиск новых способов очищения и мотивирующих иллюстраций, слоганов, историй.

Мы посчитали с одной клиенткой, сколько у нее уходило времени на вышеописанные дела, — получилось в среднем 27 часов за неделю.

2 Портит отношения с людьми. Человек утрачивает или портит отношения с родственниками, друзьями и знакомыми. Скрытность и охваченность темой еды и очистительных ритуалов делает общение на другие темы проблематичным. Подавленное настроение снижает желание общаться и встречаться с людьми. Из-за страха «срывов» и необходимости совершать очистительные процедуры после еды человек начинает избегать места общественного питания.

Из рассказа клиентки: «Если друзья закажут пиццу, я могу сорваться. Я несколько раз тусовалась с однокурсниками, но они начали меня подкалывать из-за того, что я не ем с ними. Я не хочу отвечать на дурацкие вопросы о еде, и вызывать рвоту в общественных местах проблематично».

3 Ухудшает физическое здоровье. Чем дольше человек страдает булимией, тем больший урон здоровью она наносит. Вред зависит от того, как долго человек болеет булимией и какие очистительные приемы использует.

Наиболее распространенные проблемы с физическим здоровьем у больных булимией:

  • расстройства пищеварения — запоры, гастрит, язвы, выпадение толстой кишки;
  • разрушение зубной эмали и ухудшение состояния зубов, воспаление слизистой рта и кожи в уголках рта из-за кислоты, которая содержится в рвотных массах;
  • сердечная и почечная недостаточность, которые развиваются из-за нарушения обмена электролитов — с рвотой теряются полезные минералы; типичные проблемы — отеки, слабость, нарушения сердечного ритма, затруднение дыхания;
  • крошатся и отслаиваются ногти, истончаются и выпадают волосы вследствие нехватки микроэлементов;
  • нижение когнитивных способностей, памяти, концентрации внимания.

4 Отнимает деньги. Все вышеперечисленное требует дополнительных финансовых затрат. Вот приблизительные подсчеты моей клиентки в течение недели:

  • 4000 рублей — дополнительная еда, без которой можно было обойтись;
  • 200 рублей — слабительные, препараты для очищения организма;
  • 1500 рублей — медикаменты, которые помогают снизить аппетит

Даже такой неполный список последствий булимии показывает, насколько значительно она влияет на жизнь человека, меняет его физическое и психологическое состояние, снижает социальное функционирование.

Сами пациенты с булимией могут не осознавать последствий болезни и их тяжести, что также является проявлением заболевания.

Как лечить булимию

Лечение булимии требует междисциплинарного подхода — вовлечения нескольких специалистов из различных областей медицины. В команду специалистов входят: врач общей практики, психиатр, психотерапевт. По показаниям могут быть включены кардиолог, нефролог, эндокринолог, гинеколог. В идеале, все члены команды должны обладать специальными знаниями, навыками и опытом в области расстройств пищевого поведения и находиться в одном и том же месте, чтобы быть на связи и работать согласованно. Поэтому существуют специальные клиники и отделения для лечения расстройств пищевого поведения.

Лечение складывается из трех составляющих — восстановления физического здоровья, медикаментозного лечения булимии и психотерапии.

Восстановление физического здоровья. Восстановление физического состояния может проводиться амбулаторно или в стационаре, в зависимости от тяжести проявлений. Этот этап лечения обязателен, так как пока организм истощен, психотерапия не будет иметь эффекта.

Доказанную эффективность в лечении булимии имеет когнитивно-поведенческая терапия (КПТ).

Медикаментозное лечение. Во время или после восстановления сил организма психиатр может назначить препараты, которые нормализуют обмен нейромедиаторов в центральной нервной системе и тем самым улучшают настроение, снижают стресс, делают поведение человека более гибким и адекватным. Лекарственную терапию во многих случаях назначать необязательно, для лечения может быть достаточно одной психотерапии.

Психотерапия. Доказанную эффективность в лечении булимии имеет когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) . Для лечения расстройств пищевого поведения разработан особый метод — КПТ-Е (CBT-E, усовершенствованная когнитивно-поведенческая психотерапия для булимии).

КПT-E проходит в четыре этапа на протяжении около двадцати недель:

1 Терапия начинается с психообразования и информированного согласия на терапию.

2 Затем начинается этап формулирования процессов, которые поддерживают расстройство, и проблем, на которые следует ориентироваться в терапии. Параллельно ведется мониторинг ИМТ и и поведения.

3 Следующий этап — это персонализированная программа изменений основных механизмов, которые поддерживают расстройство.

4 Завершающий этап (занятия 18–20, недели 15–20) — менеджмент рецидива, который обеспечивает сохранение улучшений, достигнутых в процессе терапии, и профилактику рецидивов.

Эффективность когнитивно-поведенческой терапии при булимии:

  • у 45% наблюдается полная ремиссия — симптомы расстройства исчезают и не возвращаются при соблюдении рекомендаций врача;
  • у 27% наблюдается значительное улучшение состояния и уменьшение влияния болезни на функционирование;
  • у 23% наблюдается хронический тип течения и отсутствие эффекта терапии.

Принятие решения о лечении всегда остается за пациентом (после 18 лет), однако важную роль в любом возрасте играет поддержка родных и близких.

Как самостоятельно избавиться от булимии — народные средства и образ жизни

Многие девушки сидят на диетах, чтобы скинуть лишний вес и подчеркнуть утонченность своей фигуры. Однако это стремление порой перерастает в настоящую манию, из-за чего теряется контроль над питанием. В наше время, когда женская худоба в тренде, большинство девушек страдают от такого заболевания, как булимия.

Причины развития недуга

Булимия – это тяжелое расстройство пищевого поведения. Чтобы скинуть лишние килограммы, многие женщины буквально голодают неделями. Естественно, после таких изнурений неизбежны и срывы. За один присест женщина съедает суточную норму еды, после же, боясь поправится, она искусственно вызывает рвоту, принимает различные слабительные препараты или нагружает организм тяжелыми физическими нагрузками.

Большинство врачей относят данное заболевание к банальному расстройству психики. Некоторые же полагают, что недуг вызван неумением правильно организовать здоровое и низкокалорийное питание.

Предрасположенность к недугу имеют те люди, в семьях которых кто-то страдает психическими расстройствами, частыми депрессиями или ожирениями.

Также на развитие болезни могут повлиять и другие факторы, среди которых можно выделить:

  • высокий уровень гормона, который отвечает за чувство голода;
  • повышенный гормон стресса;
  • нарушения нормальных функций нейротрансмиттеров;
  • эмоциональная нестабильность;
  • постоянные депрессии;
  • открытая или скрытая неприязнь к полным людям;
  • низкая самооценка;
  • чрезмерно импульсивное поведение и так далее.

Булимия может вызывать чувство неконтролируемой агрессии. Если в семье есть человек, страдающий данным недугом, то, скорее всего, будут наблюдаться постоянные внутрисемейные конфликты.

Данная болезнь классифицируется на следующие типы:

  1. Первичный. Чувство голода сопровождается постоянным желанием употребить пищу.
  2. Вторичный. Данный тип наблюдается у анорексиков. После приступов неконтролируемого поедания пищи, наступает депрессивное состояние, чувство вины и угнетенности. После этого анорексики садятся на еще более жесткую диету, после чего опять происходят срывы.
  3. Тяжелый. Данный тип можно назвать психическим расстройством. После неконтролируемого переедания женщины опустошают свой желудок искусственно вызванной рвотой.

Симптомы булимии

Существует ряд поведенческих признаков, благодаря которым можно диагностировать данное заболевание:

  • прием достаточно большого количества еды, при этом человек практически не пережевывает пищу, очень торопливо ест;
  • сразу после еды булемик идет в туалет, чтобы искусственно вызвать рвоту;
  • наблюдается замкнутость и отстраненный образ жизни;
  • признаки психического расстройства, нервозность;
  • наблюдаются довольно контрастные перепады в весе;
  • частые фарингиты, ангины и другие воспаления горла;
  • расстройства обменных процессов организма, частые болезни органов пищеварительной системы;
  • пониженная энергетика, быстра утомляемость;
  • вследствие постоянно вызываемых рвот наблюдаются видимые стоматологические заболевания;
  • повышенное слюноотделение;
  • нездоровый вид, дряблость кожи.

В большинстве случаев больной наотрез отказывается обращать внимание на первые признаки болезни. Булемики уверены, что способны сами контролировать здоровое питание с помощью волевых усилий.
Мнение специалиста о причинах и способах избавления от булимии Вы можете узнать из следующего видео:

Осложнения

Данная болезнь способна вызвать серьезные осложнения, которые не только могут навредить здоровью, но и сделать жизнь менее комфортной:

  • разрушение зубной эмали из-за повышенной кислотности ротовой полости. Этому способствуют регулярная рвота;
  • охриплость голоса;
  • развитие паротита;
  • гинекологические расстройства, аменорея, нарушения цикла;
  • хронические энтериты, гастриты, нарушения работы кишечника и пищеварительной системы;
  • частые запоры, проблемы с печенью и поджелудочной железой;
  • эндокринные заболевания, обезвоживание организма;
  • развитие сахарного диабета, почечной недостаточности.

Медикаментозное лечение паталогии

Существует довольно распространенное мнение, которое отчасти ошибочно.

Многие полагают, что булимию можно победить лишь при помощи желания, упорства и силы воли. Конечно же, это не так.

Естественно, без желания справиться с недугом ничего не выйдет, однако лишь одного желания будет маловато.

При лечении булимии пациент нуждается в помощи квалифицированных врачей из самых разных областей медицины. Также стоит понимать, что чем сложнее форма болезни, тем более длительнее будет протекать лечение.

Чтобы полностью избавиться от недуга, особенно на поздних стадиях, необходима помощь:

  • психолога;
  • диетолога;
  • гастроэнтеролога.

Пациенту зачастую назначается особый комплекс терапии, который включает в себя три основных программ лечения:

  1. Медикаментозное лечение, которое включает в себя использование антидепрессантов и других лекарственных препаратов.
  2. Диетическое питание, при котором диетолог подбирает тот тип диеты, который насытит истощенный организм полезными и необходимыми витаминами.
  3. Психологическая терапия. Именно этот этап является наиболее важным. Благодаря курсу психологической терапии пациент сможет увидеть и признать наличие проблемы. После этого ему будет намного проще будет побороть недуг и начать правильно питаться.

Главная же цель терапии, это изменение мышления пациента. Лечение скорее всего направленно на осознание пациентом наличия проблемы, благодаря чему он сможет изменить отношение к собственному телу.

Лечение булимии в домашних условиях

Пациенты сами принимают решение избавиться от проблемы после некоторого время изнурительной диеты. Если пациент лично принял решение избавиться от булимии раз и навсегда, то можно говорить со 100% уверенностью, что у него все получится, так как первый этап – осознание, уже пройден.

Естественно, курс психотерапии все равно рекомендуется пройти. Чтобы бороться с недугом дома, необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Организуйте дробное питание маленькими порциями. Это поможет предотвратить постоянное чувство тошноты и рвотные рефлексы.
  2. Составьте полезное и здоровое меню, которое позволит оставаться в форме и в то же время позволит организму получать жизненно важные минералы. За помощью можно обратиться к опытному диетологу.
  3. Осознайте и примите наличие проблемы психического расстройства.
  4. Многим помогает медитация, любимое хобби и общение с друзьями.
  5. Прибегните к помощи народной медицины, это очень действенный метод побороть недуг.
Читайте также:  Виды рентгена при пневмонии у детей и примеры снимков. В каких случаях назначается рентген при пневмонии

Нормализация пищеварительной системы

Существуют самые различные народные рецепты, которые помогают наладить нормальную работу пищеварения.

  1. Завариваются специальные чаи, которые способствуют этому процессу. Засыпьте половину ложки (чайной) высушенных семян фенхеля и травы лимонника в чашку. Также можно добавить немного свежего имбиря. После необходимо залить крутой кипяток, добавить немного молотого кориандра и дать настояться лечебному чаю 10 минут.
  2. Можно приготовить домашнее вино, которое поможет организму усваивать полезные вещества из пищи и позволит вылечить анемию. На один литр белого вина добавляются в количестве 20 гр. следующие травы: базилик, корень аира, перечная мята, зверобой. В количестве 10 гр.: душица, кориандр, ромашка и тысячелистник. Вино нужно настаивать 2 недели, после чего употреблять по 30 мл после приема пищи 3 раза в день.
  3. Рекомендуются к приготовлению седативное снадобье, которое также поможет справиться с недугом. Измельченные зерна пажитника смешиваем с семенами (измельченными) энотере. Добавляем мед и пчелиную пыльцу. Полученную смесь принимать несколько раз в день по одной ложке (столовой).
  4. Несколько граммов измельченного корня сельдерея заливаются литром горячей воды. Дать отвару настояться сутки в темном месте, после чего принимать по ложке (чайной) трижды в день.
  5. Также улучшает пищеварения свежий сок корня сельдерея.

Усмирение приступов обжорства

Человеку довольно трудно побороть «волчий аппетит». В этом могут помочь народные рецепты.

  1. Смешайте в количестве 50 гр. следующие травы: зверобой, хвощ полевой, тысячелистник, ромашку, корень одуванчика, пырей, мелиссу. Одну ложку (чайную) полученной смеси залейте стаканом окропа и настаивайте 20 минут. Пить отвар несколько раз в день после употребления пищи.
  2. Заварите ½ ложку кукурузных рыльцев на чашку воды. Полученный чай пить трижды в день.
  3. На стакан кипящего молока добавляется чайная ложка крепкого черного чая. Данный отвар необходимо пить по утрам для снижения аппетита.
  4. Один к одному смешиваем: корень одуванчика, кукурузные рыльца, корень любистка и тысячелистник. Добавляем 1 ст. ложку смеси на стакан окропа, пьем дважды в сутки до еды.
  5. Побороть сильное чувство голода поможет крепкий кофе, но при условии, что нет проблем с сердцем.

Возможно, Вас заинтересует статья о причинах и лечении частых головокружений у женщин.

Здесь Вы узнаете, что делать, если немеют пальцы рук.

Успокоительные средства

Убрать раздражительность на протяжении всего дня — главная задача, от этого зависит эффективная домашняя терапия.

  1. Незадолго до еды выпивать чай из зверобоя. Это поможет снизить раздражительность. 1 ложку (чайную) высушенного зверобоя заварите на 1 стакан воды. Также можно добавить лимон или мед.
  2. Заварите в термосе омелу и пейте настой вместо воды каждый день. Это поможет не только успокоить нервы, но и наладить работу сердечно сосудистой системы.
  3. Высушенную омелу залейте белым вином 1:10. Настаивайте 12 дней, после чего можно пить по 50 мг ежедневно перед сном.
  4. Лавандовые ванны. Небольшая горсть растения отваривается в литре воды, затем полученная смесь выливается в ванну.
  5. Пару столовых ложек вербене лекарственной добавляются в емкость и заливаются холодной водой. Вскипятите смесь, дайте настояться 2 часа. Пить по пол стакана 3 раза в день.

Как жить счастливо

После терапии, когда болезнь осталась позади, очень важно изменить свой образ жизни и, главное, взгляд на вещи.

Осознайте то, что до этого Вы страдали серьезным расстройством психики.

Выберите наиболее щадящую и эффективную диету, которая одновременно позволит держать вес в норме и насыщать организм необходимыми минералами и веществами.

Смотрите на вещи позитивно, побольше общайтесь с родными и друзьями. Постарайтесь не допускать возникновения стрессовых ситуацией – это залог полнейшего выздоровления и полноценной жизни.

Если у вас или у ваших близких наблюдаются первые тревожные симптомы булимии, в таком случае нужно начать немедленно принимать меры борьбы с этим недугом. Постарайтесь взять себя в руки, принять наличие проблемы и следовать рекомендациям сегодняшней статьи. У вас непременно все получится, не сомневайтесь.

Рекомендуем Вам посмотреть видео, в котором девушка делится своим реальным опытом лечения булимии:

Польза и вред булгура

Есть данные, что люди употребляют в пищу булгур около 4000 лет. Распространен этот продукт по большей части на востоке – Индии, Армении, Иране, Азербайджане. Также он популярен на Балканах и во многих странах Средиземноморья. Ценится булгур за свои полезные свойства, интересный вкус и простоту в хранении и приготовлении. К сожалению, на территории России он не столь популярен, и считается чуть ли не экзотическим блюдом.

Что такое булгур?

Булгур представляет собой крупу из пшеницы, собранной в период молочной зрелости. Пшеницу пропаривают, высушивают на солнце, очищают от отрубей (остатков оболочек) и дробят на мелкие фракции. Внешне полученная крупа напоминает кукурузную, в России аналогом булгура можно назвать ячневую крупу, только она, в отличие от восточного продукта, не пропаривается, следовательно, вкус имеет не столь насыщенный. Именно благодаря пропариванию и сушке булгур получает необычный вкус и аромат, напоминающий ореховый. Современный булгур может иметь разные степени помола: крупа тонкого помола используется при выпекании хлеба, среднего – для каш и супов, грубый помол хорош для плова.

Булгур легко готовить – нужно лишь обжарить его на раскаленной сковороде с добавлением сливочного или растительного масла, затем добавляется вода (пропорции зависят от желательной консистенции блюда), и варится до готовности. Эту крупу не нужно промывать не до, не после приготовления.

Булгур является отличным аналогом привычному всем рису, только в отличие от него, не разваривается и не слипается.

Крупу можно использовать как в качестве гарнира к мясным блюдам или компонент плова, так и в роли самостоятельного блюда – питательными и сытными получаются котлеты из булгура. Добавляют эту крупу в супы и похлебки, фаршируют ей овощи, и, конечно же, добавляют в салаты, самый известный и «древний» из которых салат Табуле. Можно использовать этот продукт и в приготовлении сладких блюд – он прекрасно сочетается с орехами и мёдом, сухофрукты добавлять не рекомендуют, т. к. это может вызвать серьезные процессы брожения в желудке. Сладости получаются невероятно вкусными и полезными, правда, довольно калорийными.

Калорийность булгура вареного

У многих людей при слове «пшеница» появляются ассоциации с хлебобулочными изделиями, кот орые содержат множество «пустых» калорий, имеющих свойство переходить в жировые отложения.

Действительно, булгур довольно калориен – 100 граммов вареной крупы содержит порядка 350 Ккал, а если учитывать, что перед варкой его обжаривают на масле, то эта цифра может немного увеличиться.

Но, в отличие от продуктов из рафинированной пшеницы – хлеба из муки высшего сорта, макаронных изделий из очищенной муки, булгур содержит по большей части сложные углеводы, которые перевариваются дольше, не вызывают резкие скачки уровня сахара в крови, и не перерабатываются в жиры. Правда, если злоупотреблять этим продуктом и есть его большими порциями по несколько раз в день, может появиться и «багаж» в виде лишних килограмм. Правда, это относится не только к булгуру, скорее – абсолютно ко всем продуктам, ведь переедание ещё никому не приносило пользы.

Польза и вред булгура

Этот так горячо любимый на востоке продукт, впрочем, как и любой другой, помимо полезных свойств, имеет и некоторые нежелательные последствия употребления. По большей части это зависит от количества, в котором крупу употребляют, правда, есть и другие условия. Начнем с хороших новостей.

Польза булгура

Ценность булгура заключается в том, что в этой крупе содержится чуть ли не весь спектр жизненно важных для человека витаминов и микроэлементов. Это прежде всего витамины группы B (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), витамин K, E, PP, холин, бета-каротин. Микроэлементы: железо, калий, кальций, натрий, фосфор, медь, селен, цинк, марганец.

Также эта крупа содержит зольные вещества, насыщенные жирные кислоты, сахариды и клетчатку. О последней стоит поговорить более подробно, ведь эта составляющая приносит неоценимую пользу организму человека. На востоке говорят, что здоровье человека зависит от состояния его кишечника, и именно благодаря клетчатке кишечник чистится и избавляется от токсинов, различных отложений, отравляющих всю систему организма. Клетчатка – это нечто вроде «метлы» для кишечника, без которой правильная работа этого важнейшего органа практически невозможна.

Витамины группы B оказывают благоприятное влияние на работу нервной системы, а усваиваться они будут гораздо легче, чем синтетические витаминные комплексы из аптеки. Человек, получающий витамины этой группы, более устойчив к стрессам, легко справляется с жизненными неурядицами, переносит нервное напряжение проще, чем остальные. Минеральные соли способствуют восстановлению обмена веществ, придают жизненную силу коже, волосам, укрепляют кости.

Питательные свойства булгура незаменимы для людей тяжелых профессий, которые часто сопровождаются физическими и умственными нагрузками. Полезно будет включить эту крупу в рацион спортсменов. Булгур отлично переваривается, обеспечивая организм энергией на 5 часов вперед, хорошо усваивается, и отдает организму все свои полезные вещества.

Вред булгура

Здоровому человеку, не придерживающемуся какой-то строгой диеты, булгур, в принципе, вреда нанести не может. Иначе обстоит дело с теми, кто вынужден питаться определенным образом.

Прежде всего, людям, желающим похудеть, нужно очень осторожно употреблять в пищу эту крупу. Дело в том, что булгур является рекордсменом по калорийности среди привычных для русского человека круп. В добавок к этому, рекомендуемый способ приготовления – обжаривание вначале, даёт дополнительную калорийность. С другой стороны, диетологи советуют включать в свой рацион эту крупу даже людям, склонным к полноте, единственное условие – в небольших количествах.

Клетчатка, столь полезная для кишечника, также может оказать негативное воздействие на организм нездорового человека. Не рекомендуют её употребление людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в период их обострения. Поэтому тем, у кого есть язвы, гастриты, повышенная кислотность желудка, лучше воздержаться от употребления этой крупы до выздоровления.

Противопоказания к применению булгура

    Как говорилось выше, здоровым людям можно употреблять булгур, не опасаясь нанести вред организму. Но тем, у кого есть заболевания ЖКТ, нужно быть крайне осторожными.

    Есть ещё одно серьезнейшее противопоказание, которое относится к тем людям, чей организм не способен усваивать глютен. В булгуре очень много этого вещества, и для тех, кто страдает целиакией (неспособность пищеварительной системы усваивать белок некоторых злаковых культур), эта крупа может стать смертельно опасной. Вся опасность ситуации в том, что некоторые люди даже не подозревают о наличии у них этого заболевания. Но если после употребления булгура появляется слабость, сонливость, метеоризм, диарея – это повод обратиться к врачу и проверить факт нормального усвоения глютена.

    У некоторых людей может быть и аллергия на злаковые культуры, им также не подойдет булгур.

    3 популярных кулинарных рецепта с булгуром

    Суп с булгуром по-турецки

    Легендарный турецкий суп с булгуром называют ещё «суп невесты». Считается, что для счастливой семейной жизни, накануне свадьбы невеста должна обязательно приготовить это вкусное и ароматное блюдо. Но, даже если и нет такого повода, то попробовать это прекрасное блюдо нужно обязательно. В некоторых супермаркетах продается готовая смесь для такого супа, в состав которой входит чечевица, булгур, сушеные овощи и специи. Если готовой смеси нет, то несложно приготовить блюдо самим.

    Для приготовления легкого, диетического варианта этого супа понадобится:

    Булгур (150 грамм);

    Чечевица красная (150 грамм);

    Овощной бульон или вода (2,5 литра);

    Лук репчатый (одна средняя головка);

    Томатная паста (2 столовых ложки) или два измельченных в блендере помидора без кожицы;

    Сушеная паприка (3 столовые ложки);

    Растительное масло (3 столовые ложки);

    Мята сушеная (1 чайная ложка);

    Душистый перец (до 10 горошин).

    В кастрюлю наливаем холодную воду или остывший бульон, выкладываем в него чечевицу, доводим до кипения. После этого добавляется булгур (можно его заранее обжарить на сильном огне в течение 5 минут), сушеную паприку и горошины душистого перца, накрываем крышкой, огонь убавляем. В это время обжариваем на масле мелко нарезанный лук до прозрачности, затем добавляем к нему помидоры или томатную пасту, перемешиваем и немного тушим. Лук выкладываем в кастрюлю, добавляем мяту и солим, после чего кастрюля накрывается крышкой и остается на небольшом огне до тех пор, пока чечевица и булгур не приготовятся, т. е. не станут мягкими. Готовое блюдо уже в тарелке посыпается свежей зеленью – кинзой или петрушкой.

    Суп получится сытный, питательный, но не слишком жирный (из-за отсутствия мяса). Из чечевицы и булгура организм получит растительный белок, который не многим уступает животному, а овощи, травы и пряности подарят ощущение тепла. Такой суп лучше есть в прохладное время года.

    Как варить кашу с булгуром?

    Благодаря простоте в приготовлении, оригинальному незабываемому вкусу и полезным свойствам, булгур начинает обретать популярность и в России. Самым простым, пожалуй, блюдом из этой крупы является каша. Готовится она быстро, не требует специальной обработки. Можно эту крупу так же, как и пшеничную, насыпать в кастрюлю, залить холодной водой в пропорции 1:2, и поставить упариваться. Но ореховый привкус получится в том случае, если предварительно булгур обжарить на сливочном масле 5–7 минут, и только после этого залить водой и варить порядка 20 минут на слабом огне, постоянно помешивая. После снятия кастрюли с огня, можно дать каше немного постоять, чтобы более полно раскрылся вкус крупы.

    Читайте также:  Как узнать кислотность желудка в домашних условиях: как повысить и понизить?

    Прекрасная каша из булгура получится и в мультиварке. Необходимо выставить режим «каша», добавить горячую воду, соль, и оставить на 20 минут. После этого желательно подержать кашу ещё минут 10 в режиме «Подогрев». Наилучшим вариантом будет обжаривание перед варкой крупы со сливочным маслом в режиме «Выпечка». В микроволной печи также можно приготовить такую кашу, поставив печь на максимальную мощность. Готовиться каша будет 3 минуты, после этого булгур накрывают крышкой и дают постоять ещё минут 15. Главное – правильно выбрать посуду, чтобы в результате разбухания, каша не расползлась по всей микроволновке.

    Такая каша является прекрасным завтраком, который на долгое время обеспечит организм энергией и питательными веществами. Также каша содержит гораздо большее количество клетчатки, чем овсянка или гречка. Тем, кто придерживается диеты, не рекомендуют употреблять подобную кашу ежедневно, и есть её лучше небольшими порциями. Детям такую кашу можно включать в рацион после полутора лет.

    Булгур с овощами

    Пожалуй, самое полезное для здоровья кишечника сочетание – это булгур с овощами. Прежде всего, это объясняется серьезным содержанием в таких блюдах растительных волокон, которые очищают кишечник и нормализуют пищеварение. Вариантов приготовления булгура с овощами множество: можно сочетать его с сырыми овощами (кроме белокочанной капусты – это вызовет брожение) и зеленью, а можно тушить.

    Невероятно вкусное и ароматное блюдо получится из обжаренных овощей с булгуром. Для этого нужно обжарить на сковороде баклажаны, кабачки (лучше цукини), сладкий болгарский перец. Когда овощи станут мягкими, добавляется соль, специи. На другой сковороде обжарить булгур на сливочном масле, и понемногу добавлять воду (по мере впитывания), принцип – по типу ризотто. Когда булгур будет готов (15–20 минут), его смешивают с овощами и дают постоять минут 10, чтобы вкусы смешались. Можно добавить консервированную сладкую кукурузу или зеленый горошек, посыпать сверху зеленью или украсить томатами черри. Вкуснейшее блюдо, обладающее несравненным восточным ароматом и яркими жизнерадостными красками, готово!

    Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

    Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
    Наши авторы

    Булгур – польза и вред для здоровья

    Крупа булгур мало распространена в России, но широко используется в странах Ближнего Востока и Азии. Впервые о нем упомянуто еще в 9 веке до Нашей эры. Булгур — это не специальная злаковая культура, а всего лишь способ обработки пшеницы. Зерна пшеницы с шелухой обрабатывают паром, высушивают и дробят. В отличие от других круп из пшеницы, полезные свойства булгура получается раскрыть при любом способе приготовления. В восточных культурах булгуром часто называется не только сама крупа, но и приготовленная из нее каша.

    Чем полезен булгур

    Многие считают, что любые продукты из пшеницы обладают полезными свойствами. Например, пшеничная или манная крупы — тот же злак, только облущенный и мельче помолотый. Но именно сохранением оболочки зерна и способом дробления обусловлена польза булгура для организма.

    Калорийность и БЖУ

    Пищевая ценность на 100 граммов сухого продукта:

    • Белки — 15 г;
    • Жиры — 1,5 г (из них большинство — полиненасыщенные);
    • Углеводы — 75 г;
    • Энергетическая ценность — 360 ккал или 1530 кДж.

    Булгур содержит много белка и полезных жиров. Помимо этого, у каши довольно низкий гликемический индекс, что означает быстрое и длительное чувство насыщения даже от небольших порций.

    Высокое содержание грубого волокна

    Наличие шелухи помогает сохранить высокое содержание клетчатки или грубого волокна. Это неоценимая помощь при похудении и очищении организма. Клетчатка может разбухать в кишечнике и выводить все застоявшиеся вещества, токсины и болезнетворные бактерии. Помимо этого, клетчатка приносит чувство сытости на долгое время.

    Естественный антидепрессант

    В булгуре содержится марганец, который положительно влияет на нервную систему. Человек особенно нуждается в марганце в период смены сезонов, при стрессах и перегрузках. Также марганец снижает уровень сахара в крови и помогает выработке ферментов поджелудочной железы.

    Польза для кожи

    Витамин B3 — главный помощник регенерации кожи. Он способствует образованию липидов и ферментов, благотворно влияет на обмен веществ и поддержку работы мозга. Этот витамин нужен при любых кожных заболеваниях и появлении признаков старения. Продукты с высоким содержанием витамина B3 обязательно включаются в рацион при нарушениях работы тракта и даже при начальной стадии деменции — процесс может быть выведен в ремиссию.

    Ликвидация дефицита кальция

    Многие злаковые и бобовые содержат кальций, но не везде их концентрация достаточна для покрытия потребностей организма. Люди с непереносимостью лактозы не могут получать кальций из молочных продуктов, где его содержание выше всего. Использование в этом качестве круп и, в частности, булгура — один из лучших вариантов.

    Влияние на свертываемость крови

    Довольно редкий, но очень важный витамин К способствует образованию необходимых организму белков. От них напрямую зависит способность крови сворачиваться — это самая эффективная профилактика кровотечений и помощь в регенерации органов и покровов. Витамин К актуален для всех, кому предстоят или уже прошли оперативные вмешательства, кто восстанавливается после травм или имеет хронические заболевания с риском образования язв и кровопотери.

    Булгур для женщин

    Содержащаяся в крупе фолиевая кислота (она же витамин B9) стимулирует иммунитет, способствует процессам кроветворения, что особенно актуально для женщин. Фолиевая кислота содержится во многих продуктах, но именно в этой каше ее концентрация достаточная для покрытия суточной потребности. Этот элемент также необходим для беременных женщин — он помогает избежать риска выкидыша и способствует сохранению здоровых цепочек ДНК. Организм женщины устроен таким образом, что усваивание фолиевой кислоты из продуктов происходит намного быстрее, чем при употреблении синтезированного элемента в таблетках.

    Крупа содержит достаточное количество калия, магния и фосфора. Это поддерживает систему, укрепляет нервные волокна, положительно влияет на костную ткань. Мужчина, включающий в питание такие злаковые, не испытывает упадка сил, а уж чем полезен булгур для женщин, можно перечислять вечно. Диетологи советуют включать этот продукт в рацион зимой и осенью.

    Возможный вред

    Можно выделить два основных противопоказания к употреблению булгура:

    • аллергия на злаки;
    • непереносимость глютена.

    Несмотря на относительно низкий гликемический индекс, эта крупа содержит глютен и может вызвать негативные реакции у людей с его непереносимостью. В остальных случаях вреда для здоровья не замечено.

    Некоторые люди посчитают неприемлемой высокую калорийность, но это лишь формальность. Блюда из крупы содержат много клетчатки и прочих питательных веществ. Для чувства сытости достаточно даже небольшой порции.

    Выводы о пользе и вреде для здоровья этого продукта показывают, что пользы от его употребления все же значительно больше.

    Как выбирать

    Крупа обязательно должна быть сухой, без инородных включений. В зависимости от сорта пшеницы крупа может иметь цвет от до коричневого. Чем цвет ярче, тем лучше — такой эффект дают твердые сорта пшеницы. Вкусовые качества не зависят ни от цены, ни от оттенка. Польза и вред каши также не зависят от изначальных параметров зерна.

    Видов этого злакового продукта огромное количество. В России, как правило, продаются два: для каши и салата (готовится через замачивание на 30–40 минут в горячей воде) и для плова (чуть мельче, готовится без предварительного замачивания).

    Как есть булгур

    Традиционные способы употребления — каша или плов. Замоченную крупу также используют в салатах в сочетании с овощами, петрушкой и мятой, в качестве гарнира к красному мясу, а также добавляют в фарш для тефтелей или начинки перцев. Для супов данный продукт не подходит — при долгом нахождении в жидкости становится очень клейким.

    Пробитая в кофемолке крупа может быть использована для выпечки — ей часто заменяют часть пшеничной муки или манки. Лепешки из булгура могут заменить цельнозерновой хлеб.

    Значение булгура в становлении целых цивилизаций трудно переоценить. Сегодня нужды в нем меньше не стало, но распространения полуфабрикатов и других промышленных продуктов о нем почти забыли. Но традиции следует возрождать — ведь разнообразить свое питание и получить массу пользы и удовольствия проще простого.

    *Источник данных: USDA SR-23

    USDA National Nutrient Database for Standard Reference

    Лечебные свойства и противопоказания к употреблению булгура

    Многие слышали о такой крупе как булгур, но мало кто знает, что в ней очень много полезных веществ, а использовать ее можно не только в еде, но и в косметических процедурах. Ее столетиями употребляют в Азии, но у нас она еще не обрела своей популярности.

    Так что вам будет полезно узнать, что это за крупа булгур и какую пользу вашему здоровью она может принести.

    Состав булгура

    • Чтобы понять, чем полезен булгур, прежде всего нужно смотреть на его состав, а он у него очень богатый. В нем находится довольно много фолиевой кислоты, которая обладает известной пользой для женского здоровья.

    Также в нем масса других витаминов разных групп, например холин, витамин Е, В1, В5, В6, В2 и РР. Не меньше в нем и микроэлементов, которые обогащают наш организм, таких как медь, калий, фосфор, магний и кальций, и немного меньше таких элементов как железо, марганец, цинк, селен и натрий.

    • Еще в крупе содержатся ненасыщенный жирные кислоты, довольно большое количество клетчатки, сахаридов и зольных веществ.
    • Мнение насчет калорийности булгура, а поэтому, его пользы и вреда для похудения расходятся, так как в сырой крупе от 300 до 400 ккал на 100 г, а в готовом виде без добавления масла всего 83 ккал.

    Польза булгура для организма

    Эта крупа имеет положительное влияние на организм любого человека, если у него нет противопоказаний к ее использованию, но на вопрос полезен ли булгур при разных заболеваниях, ответ нужно искать более конкретно.

    • Употребление крупы булгур приносит свою пользу при сахарном диабете, понижая уровень сахара в крови, но по этой причине может причинить и вред, если употреблять ее неосторожно.
    • Помогает работе сердца и укрепляет стенки сосудов.
    • Укрепляя нервную систему, повышает стойкость к стрессам и раздражительности, устраняет проблемы со сном.
    • Благодаря клетчатке, организм быстрее очищается от токсинов.
    • Ускоряет обмен веществ, помогает при регулярных запорах.
    • Каша из него быстро усваивается и переваривается, поэтому полезна для желудка и диетического питания.
    • Имеет антибактериальное свойство.
    • Способствует здоровью кожи, волос, свежести и бодрости тела.
    • Помогает в реабилитации после болезней и операций.
    • Является средством для профилактики анемии.
    • Благотворно влияет на хрупкие суставы.

    Применение

    Чтобы извлечь всю пользу из булгура, люди придумали множество вариантов его применения, начиная с простых каш, заканчивая отварами и настойками. Все варианты использования булгура призваны принести пользу организму и уменьшить вред для здоровья, который причиняют внешние факторы.

    • Простую вареную на воде кашу диетологи советуют употреблять людям, которые избавляются от лишнего веса, а также в небольших количествах больным диабетом.
    • Смешав кашу, отваренную на молоке, мед и сырое яйцо, получается маска, которая очень полезна для лица: освежает и подтягивает кожу, убирает морщинки. Ее нужно наносить минут на 20 пару раз в неделю.

    • Чтобы побороть целлюлит нужно смешать 50 мл оливкового масла с парой капель масла грейпфрута и 100 г крупы среднего помола. Смешанную массу используют во время массажа проблемных зон.
    • Отвар на крупе, смешанный с медом, дают людям, которые восстанавливают силы после болезни или операции по полстакана два раза в день.
    • Для лечения гайморита и бронхита используют горячие компрессы с недоваренной кашей.
    • Отвар с парой капель эфирного масла хорош в качестве ополаскивателя для волос.

    Противопоказания

    Помимо полезных свойств крупа булгур имеет также свои противопоказания, о которых всегда следует помнить. Она запрещена:

    • при хронических болезнях кишечника и желудка: повышенной кислотности, колитах, язвах и гастритах;
    • при наличии аллергии на глютен;
    • при индивидуальной непереносимости, которая выражается в метеоризме, диарее, сонливости;
    • детям, не достигнувшим трехлетнего возраста;
    • кормящим мамам до двухмесячного возраста малыша;
    • как таковой передозировки этой кашей не бывает, но если переедать, то это отразится на вашем пищеварении и массе тела не лучшим образом.

    Выращивание и производство

    Булгур изготавливается из обычной пшеницы, поэтому и технология его посадки и выращивания точно такая же. А вот чтобы сделать из пшеницы булгур, используют специальную технологию. Сначала пшеницу тщательно перебирают, затем варят в больших казанах, чтобы зерна стали мягкими. Затем они просушиваются 1-3 дня до сморщенного состояния.

    Позже их снова смачивают, отбивают деревянными скалками, чтобы отшелушить. После просушки шелуха сама отделяется от зерен. Последним этапом является дробление и получение крупы на ручных мельницах или промышленных машинах.

    Если вы купили крупу в магазине, то ее нужно пересыпать в банку и закрыть крышкой. В темноте и прохладе она будет храниться 4-10 месяцев.

    Как часто вы употребляете булгур? В каком виде? Как вы считаете, что полезнее и вкуснее – булгур или привычный нам рис? Поделитесь своим мнением в комментариях.

    Оцените статью
    Добавить комментарий