Можно ли быть крестной во время месячных Ответ пятерых священников

Могут или нет муж и жена быть крестными родителями и почему, кого лучше выбрать на эту роль

Накануне крестин родителям приходится выбирать для своего малыша восприемника, то есть человека, который поручится перед Богом за нового члена христианской общины. Порой перед ними стоит вопрос: могут ли находящиеся в браке муж и жена быть крестными? Церковь запрещает расписанным в ЗАГСе или венчанным в храме людям становиться кумовьями. Крестными могут быть мужчина и женщина, между которыми нет никаких отношений.

Зачем нужны крестные родители

Крещение — важный момент в жизни ребенка. Во время этого таинства маленький человечек приобщается к великой религии, становится членом церкви и христианином. Это значит, что его жизнь принадлежит Богу, его судьба в руках Всевышнего, а живя по христианским канонам, он может рассчитывать на Божью благодать и заступничество.

Согласно традициям, во время крещения держать ребенка на руках должны крестные родители. Таинство пришло к нам из Греции. Когда-то было принято выбирать для роли крестного одного человека: для девочек — женщину, для мальчиков — мужчину.

Крестный одного и того же пола с крестником должен произносить во время крещения от имени новорожденного слова верности Богу и отречься от Сатаны. На него возлагаются обязанности по оплате услуг священника. Крестный должен купить ребенку кружевную пеленку, в которую завернут малыша после купания в купели, а также крестик.

На протяжении всей жизни крестный родитель должен принимать участие в воспитании ребенка, приобщить его к вере, научить молитвам, отвести на первое причастие.

Обязанности и требования

Обычно из числа родственников или друзей выбирают для крещения двух крестных — отца и мать. Сами кровные родители в обряде не участвуют, они только наблюдают за таинством. Крестить малыша должен священнослужитель в специальном месте в храме — баптистерии. Крестные держат ребенка на руках, произносят вместо него слова верности Иисусу Христу, отрекаются от Сатаны. Затем заворачивают новорожденного в белую пеленку. После крещения крестные с малышом на руках три раза обходят купель.

Перед таинством выбранным для такой церемонии родителям нужно побеседовать с батюшкой, исповедоваться, причаститься. Крестными должны быть уважаемые и авторитетные люди, с высокой нравственной позицией. Новые родители должны быть христианами, живущими по канонам церкви и соблюдающими все церковные правила. Ведь в обязанность крестных входит воспитание ребенка, приобщение его к христианской вере.

Что говорит церковь о возможности взять в крестные семейную пару

Согласно церковным правилам, крестные не могут жениться или выходить замуж за своих крестников. Именно поэтому в Древней Греции, откуда к нам пришло христианство, существовал обычай брать в крестные только одного человека одинакового пола с крестником.

Супруги также не могут быть крестными родителями одного и того же ребенка. Они могут крестить разных детей. Согласно церковным правилам, если супруги или родные родители стали крестными ребенка, им нужно развестись. Желательно не делать необдуманных поступков и назначить кумовьями людей, которые никогда не поженятся.

Кому точно нельзя быть крестными

Выбрать крестных желательно из числа близких друзей или родственников. Эти люди должны быть примером для подражания, участвовать в воспитании ребенка, приобщать его к христианской вере.

Согласно церковным правилам, запрещено выбирать кумовьев из числа нехристиан или иноверцев.

Крестными не могут стать люди, ведущие аморальный образ жизни. Ведь таинство крещения предполагает приобщение нового человека к лону церкви. Крестные родители должны помогать ребенку на жизненном пути, наставлять его на добрые дела, служить примером, иметь стойкие жизненные принципы и правильную позицию.

Кровным родителям

Родившей матери и кровному отцу запрещается крестить собственного малыша. Согласно церковным правилам, духовное родство выше телесного. Правда, если новорожденный после родов слаб и находится в реанимации, мама может крестить его самостоятельно. Правда, лучше для проведения обряда в больницу пригласить священника.

Кто не был крещен или не верует

Крестным родителем не может быть нехристианин или неверующий человек. Прежде чем крестить малыша, взрослые сами должны стать христианами. Запрещено в таинстве участвовать представителям другой веры или иностранцам.

Приемный отец или мать

Запрещено приемным родителям крестить ребенка. Крещение считается высоким духовным таинством, поэтому в нем могут принимать участие только люди, не имеющие между собой никаких близких отношений.

Люди из других конфессий

Католики и протестанты, хоть и являются христианами, однако не могут крестить малыша в православной церкви. Запрещено верующим других конфессий участвовать в этом духовном таинстве. Ведь во время крещения ребенка приобщают к православной христианской вере. Правда, в качестве гостей иноверцы могут присутствовать на крестинах и наблюдать за процессом.

Детям до 14 лет

Крестными могут стать незамужние девушки и парни, однако им должно исполниться 14-15 лет. Желательно на эту роль выбрать зрелую личность с хорошо сформировавшейся жизненной позицией. Часто на роль кумовьев выбирают родных братьев и сестер. Между ними не может быть никаких отношений, и церковь не запрещает родственникам становиться крестными. Главное, чтобы эти люди были совершеннолетними.

Монахам и другим представителям церкви

Крестить малыша не разрешается монахам и монахиням. Эти люди полностью отрекаются от земных благ, светской жизни и служат только Богу. Священник может стать крестным для малыша своих родных или знакомых. Правда, всем желающим его видеть в этой роли прихожанам он имеет право отказать. Ведь многим людям хочется видеть в качестве крестного священника, а у него, как у служителя церкви, есть много других дел, которым он должен посвящать время. Батюшка просто физически не сможет уследить за моральным духом всех своих крестников. На роль крестного лучше выбрать человека из своего близкого окружения.

Людям с умственными отклонениями

Психически больным людям запрещено становится крестными. В старину их называли бесноватыми. Наивысшим наказанием Бога считается лишение человека рассудка. Неадекватные люди не умеют правильно вести себя в обществе, поэтому они не могут воспитать ребенка по канонам церкви.

Женщинам во время месячных

Родившая мать не может зайти в храм, пока после родов не пройдет 40 дней. Если крещение происходит раньше этого срока, родная мама в церемонии не участвует. Она ждет окончания таинства за дверью храма. Не разрешается быть крестной женщине, у которой в момент крестин идут месячные. Кровь сама по себе есть плохим предзнаменованием, а женщина с месячными считается нечистой. Это поверье пришло из древних времен, когда женщину в критические дни отгораживали от участия в охоте, позже — от общественных мероприятий.

Спорные случаи

Не могут стать крестными не только супруги, но и люди, собирающиеся вступить в законный брак. Крещение — высокое по значимости духовное таинство, запрещающее какие-либо плотские отношения между кумовьями. Если будущие крестные не венчаны, не расписаны, но живут гражданским браком, то они не могут стать восприемниками ребенка. Такие люди, согласно канонам церкви, ведут безнравственный образ жизни и ничему хорошему научить малыша не смогут.

Спорные случаи – кто может, а кто не имеет права стать крестными, лучше разрешить на беседе с батюшкой.

Можно ли жениться кумовьям

В будущем людям, ставшим крестными для одного и того же ребенка, запрещено вступать в брак и венчаться. Если перед венчанием на беседе они расскажут батюшке о том, что вместе крестили одного малыша, то священник такой союз не благословит. Если крестные утаят от священнослужителя этот факт и венчаются, то они поступят греховно. Когда правда станет известна батюшке, он может признать брак недействительным.

Правда, можно подать прошение в епархию. Высшее церковное руководство может назначить покаяние за грех и запретить расторгать брак. Лучше выбирать крестных из числа находящихся в законном союзе людей, у которых крепкие семьи. Если крестный является христианином и человеком высокой нравственности, он не допустит греховных связей и не станет нарушать церковные правила. Ведь кумовьев выбирают, чтобы они заботились о воспитании нового члена христианской общины и были во всем примером для подражания.

Можно ли креветки кормящей маме: изучаем особенности продукта

Креветки пользуются популярностью у гурманов во всём мире, благодаря отменному вкусу, низкой калорийности и богатому витаминно-минеральному составу. Этот вид морепродуктов употребляют как самостоятельное блюдо, так и в качестве компонента для салатов, закусок, супов. Однако продукт справедливо вызывает опасения у кормящих мам, ведь врачи не дают однозначного ответа на вопрос о том, можно ли употреблять креветки во время грудного вскармливания. Несмотря на высокую питательную ценность, этот продукт может спровоцировать аллергию, но реакция у каждого малыша индивидуальна.

Какими бывают креветки

Креветки — подвид ракообразных из отряда десятиногих. Размер этих существ, в зависимости от вида, варьируется от нескольких сантиметров до 30. Наиболее распространены в продаже на территории нашей страны рачки размером 10–12 см. Изначально креветки обитали только в морях и океанах, но сегодня их выращивают и на специальных фермах в пресных водах. Такие ракообразные отличаются не только «местом проживания», но и питательными свойствами, причём в худшую сторону. Настоящие креветки различаются по нескольким признакам:

  • тепловодные или холодноводные;
  • глубоководные и прибрежные.

К тепловодным относят ракообразных, привезённых из Азии и Латинской Америки. Холодноводные прибывают из Норвегии, Дании, Канады, Гренладнии и других стран. По способу добычи выделяют глубоководных — обитающих на глубине морей, и прибрежных — выловленных неподалёку от берега.

Наиболее полезными для кормящих мам являются глубоководные морские креветки — в них ценные питательные вещества содержатся в большей концентрации, чем у пресноводных или прибрежных.

На прилавках можно встретить десятки разновидностей креветок, но наиболее популярными являются:

  • Королевские. Отличаются «королевским» размером — длина особи может достигать 25 см. Окраска таких креветок в сыром виде может быть зеленовато-голубой. Вылавливаются в морях и выращиваются на фермах.
  • Тигровые. Имеют гигантские размеры (до 40 см) и характерные полоски на панцире. Тигровые креветки содержат много мяса, могут быть выращены на ферме или выловлены в море.
  • Северные (чилимы). Самые мелки представители креветок на отечественном рынке. Выращиваются и вылавливаются преимущественно в Атлантике, а размер не превышает 11 см.

В продажу ракообразные попадают в охлаждённом, замороженном, варёно-мороженном, консервированном виде.

Состав и калорийность продукта

Изысканный вкус, разнообразный химический состав и низкая калорийность делают креветки ценным деликатесом в рационе кормящей женщины. В мясе этих ракообразных содержатся вещества, необходимые для полноценного развития грудничка и скорейшего восстановления мамы после родов. Низкая энергетическая ценность позволяет включать креветки в меню без опасений набрать лишний вес. Наиболее выделяются в составе продукта следующие компоненты:

  • Витамины А и Е обеспечивают красоту кожи и волос.
  • Витамины группы В, РР необходимы для полноценного обмена веществ, поддержания нервной системы.
  • Калий, содержащийся в креветках, помогает работе сердца.
  • Железо обеспечивает необходимый уровень гемоглобина в крови.
  • Как и большинство морепродуктов, креветки отличаются высоким содержанием йода, необходимого для полноценного функционирования эндокринной системы.
  • Кобальт участвует в синтезе аминокислот, необходим для образования эритроцитов в крови.
  • Медь требуется для качественного усвоения железа, участвует в образовании коллагена и эластина в коже.
  • Цинк обеспечивает формирование костной ткани, стимулирует память и внимание, деятельность мозга.
  • Селен положительно влияет на состояние сердца, половой системы, кожи, волос и выводит из организма ртуть.
  • В высокой концентрации креветки содержат хром — микроэлемент, участвующий в углеводном и липидном обмене, предотвращающем образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Кальций и фосфор отвечают за укрепление костей и зубной эмали.
  • Жирные кислоты необходимы для поддержания женского здоровья, регуляции гормонального фона, улучшения деятельности мозга, красоты волос и эластичности кожи.

Но польза креветок неоднозначна, когда речь идёт о питании кормящей мамы, ведь это продукт с высоким аллергенным статусом. Аллергия на креветки случается даже у взрослых. Агрессивные компоненты могут попасть в организм малыша вместе с грудным молоком, вызвать аллергические реакции или нарушение пищеварения. Отчасти такое свойство креветок объясняется тем, что в их мясе накапливаются тяжёлые металлы и другие химические вещества, которые присутствуют в морской воде. Если же ракообразные были выращены в искусственной среде пресных вод, опасность представляют антибиотики и гормоны роста, используемые недобросовестными производителями.

Таблица: химический состав и калорийность

НутриентКоличество% от нормы в 100 г*
Калорийность87 кКал5.2%
Белки18.3 г24.1%
Жиры1.2 г2%
Углеводы0.8 г0.4%
Витамины
Витамин А, РЭ16 мкг1.8%
бета Каротин0.01 мг0.2%
Витамин В1, тиамин0.06 мг4%
Витамин В2, рибофлавин0.07 мг3.9%
Витамин В5, пантотеновая0.26 мг5.2%
Витамин В6, пиридоксин0.11 мг5.5%
Витамин В9, фолаты13 мкг3.3%
Витамин В12, кобаламин0.8 мкг26.7%
Витамин C, аскорбиновая1.4 мг1.6%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.3 мг15.3%
Витамин Н, биотин1 мкг2%
Витамин РР, НЭ5 мг25%
Макроэлементы
Калий, K260 мг10.4%
Кальций, Ca100 мг10%
Магний, Mg60 мг15%
Натрий, Na150 мг11.5%
Сера, S210 мг21%
Фосфор, Ph220 мг27.5%
Микроэлементы
Железо, Fe2.2 мг12.2%
Йод, I110 мкг73.3%
Кобальт, Co12 мкг120%
Марганец, Mn0.11 мг5.5%
Медь, Cu850 мкг85%
Молибден, Mo10 мкг14.3%
Никель, Ni11 мкг
Фтор, F100 мкг2.5%
Хром, Cr55 мкг110%
Цинк, Zn2.1 мг17.5%
Селен, Se41.776%
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.45 г50%
Омега-6 жирные кислоты0.02 г0.4%
Мононенасыщенные жирные кислоты1.06 г5.6%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.47 г4.2%
Читайте также:  Болит голова после алкоголя: что делать и почему это происходит

% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста.

Полезные свойства

Ощутить всю пользу креветок мама и малыш могут лишь в том случае, если продукт не вызывает аллергию и индивидуальную непереносимость, а его качество не вызывает сомнений. В этом случае, разумное употребление креветок позволит обогатить состав грудного молока, получить ценные питательные вещества. Перечислим основные полезные свойства креветок:

  • Содержат редкие аминокислоты и легко усваиваемый белок.
  • Йод и кальций помогают работе щитовидной железы. В креветках эти компоненты содержатся в концентрации, превышающей многие другие морепродукты.
  • Богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает слаженную работу всех органов и систем, улучшает кроветворение, способствует образованию костной и мышечной тканей, синтез гормонов, укрепление иммунитета.
  • Содержат жирные кислоты Омега-3, особенно ценные для интеллектуального развития грудничка.
  • Являются мощным антиоксидантом, препятствуют развитию раковых клеток.
  • Обеспечивают упругость кожи и сохранение молодости.

Можно ли креветки при грудном вскармливании

К сожалению, потенциальная опасность креветок для кормящей мамы и ребёнка высока. Этот продукт — сильный аллерген. Нельзя забывать и о способности накапливать вредные вещества из воды, в которой обитали креветки. В мясе могут присутствовать радиоактивные соединения, тяжёлые металлы, если рачок был выловлен в естественной среде. Особи, выращенные на специальных фермах, зачастую кормятся химикатами, обеспечивающими быстрый рост и антибиотиками. Вредные компоненты не разрушаются в процессе термической обработки или замораживания. Даже если изначально креветка «чиста», есть риск, что продукт испортился при неправильном хранении или длительной транспортировке.

Наименьшую опасность представляют свежевыловленные креветки, выловленные в экологически чистых морских территориях, происхождение которых не вызывает сомнений. Однако такой продукт добыть проблематично.

Вообще морепродукты — аллерген, но как именно ваш малыш отреагирует можно узнать только опытным путем. Попробуйте сначала несколько штучек, а не целую тарелку, чтоб если что последствия были минимальными.

*koza*

https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/193566/index.html

Это оооочень сильный аллерген. Я бы не ела.

Kety

https://www.baby.ru/blogs/post/46573782–33597392/

Морепродукты — один из самых сильных аллергенов! Моего ребенка на икру так обсыпало, что потом почти месяц лечили :(( но у ребенка моей подруги нет никакой реакции на морепродукты. попробуйте немножко, посмотрите на реакцию, только не злоупотребляйте, аллергия может иметь накопительный эффект, на 3 штучки может и не будет ничего, а будете есть много или часто — может и шарахнуть.

Ольга

https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/1110329

Правила употребления для кормящих

Если вы, взвесив все за и против, решили включить креветки в рацион во время лактации, постарайтесь соблюдать следующие рекомендации:

  • Включать в меню не раньше, чем ребёнку исполнится 3 месяца.
  • Употреблять только в варёном виде. Жареные, копчёные, сырые, солёные, острые креветки могут вызвать проблемы пищеварения у мамы и малыша, негативно сказаться на вкусе грудного молока.
  • Впервые попробовать можно маленький кусочек креветки. На протяжении двух дней наблюдайте за реакцией ребёнка. При появлении сыпи, покраснений кожи или нарушений пищеварения, продукт необходимо исключить из рациона. При отсутствии негативной реакции количество продукта увеличивать постепенно — включать в рацион 1 раз в неделю.
  • В сутки разрешено употреблять на более 100 г отварных креветок не чаще 1 раза в неделю.
  • Если креветки ярко-розового цвета, они ранее были отварены. Свежезамороженные ракообразные имеют полупрозрачный оттенок.
  • Включать в рацион только качественные креветки, свежесть которых не вызывает сомнений.

Как выбрать и готовить

Выбирая креветки в магазине или на рынке, руководствуйтесь следующими принципами:

  • Предпочтение стоит отдать свежезамороженным креветкам в панцире, которые предварительно не были сварены. Термическая обработка и повторное замораживание крайне негативно отражается на пищевой ценности морепродукта.
  • Наиболее безопасные креветки — холодноводные, выращенные в Канаде, Ногвегии, Литве, Атлантике. Найдите на упаковке информацию о месте вылова.
  • Рассмотрите самих креветок. Головы чёрного цвета признак неправильного хранения или повторной заморозки ракообразных. Головы зелёные — вариант нормы, значит, креветки питались планктоном в море.
  • На креветках не должно быть толстого слоя наледи. В идеале поверхность гладкая, с тонкой глазурью из прозрачного льда.

Перед отвариванием креветки размораживают при комнатной температуре. Готовят ракообразных в кипящей воде с небольшим количеством соли на протяжении 3–5 минут. Непосредственно перед употреблением креветки очищают от панциря и едят только мясо.

Видео о пользе продукта

Специалисты по грудному вскармливанию не рекомендуют включать креветки в рацион мамы до трёхмесячного возраста грудничка. Продукт нужно вводить с осторожностью, соблюдая определённые правила, чтобы не навредить крохе и не спровоцировать аллергию.

Можно ли есть креветки кормящим мамам

Известно, что состав креветок богат ценными микроэлементами, которые нужны женскому организму для восстановления после родовой деятельности и при лактации. Но вот можно ли креветки при грудном вскармливании — вопрос достаточно спорный, ведь морепродукты в целом считаются сильно аллергенным продуктом.

Креветки при грудном вскармливании принесут только пользу маме и малышу при соблюдении правил их выбора и употребления.

Полезные качества креветок и их состав

Тушки креветок считаются не только вкусным деликатесом, но и полезным. В их мясе содержится довольно много витаминов и минералов. Больше всего креветки ценят благодаря содержащимся в них элементам:

  1. Витамины Е, В12, РР.
  2. Магний.
  3. Натрий.
  4. Калий.
  5. Фосфор.
  6. Йод.
  7. Железо.
  8. Кальций.
  9. Кобальт.
  10. Медь.
  11. Цинк.
  12. Хром.
  13. Молибден.
  14. Жирные кислоты.

При таком уникальном составе организм кормящей мамы и ребенок получают только пользу, такую как:

  • повышение иммунитета;
  • нормализация уровня гормонов;
  • стабилизация работы щитовидной железы;
  • освобождение организма от токсинов и тяжелых металлов;
  • улучшение состояния волос и кожи;
  • укрепление мышц, зубной эмали и костной ткани;
  • благотворное воздействие на сердце и сосуды;
  • препятствование появлению раковых опухолей;
  • улучшение кроветворения;
  • налаживание процессов метаболизма.

При этом креветки считают низкокалорийным продуктом: 100 грамм креветок содержат примерно 80 ккал. Но чувство насыщения после их употребления остается надолго, что позволяет кормящей женщине восстановить вес после беременности и родов.

Даже среди прочих морепродуктов креветки выделяются большим содержанием йода, меди и аминокислот.

Что в креветках опасного

Несмотря на то, что продукт обладает таким большим количеством полезных свойств, его не рекомендуют есть первые три — четыре месяца грудного вскармливания. Ведь это, прежде всего, морепродукт, который считается потенциальным аллергеном, да и пищеварительная система грудничка еще не готова к такому питанию мамы.

Если же у малыша есть аллергия на какие-либо категории продуктов или кто-то из родных не ест морепродукты из-за непереносимости, то кормящей женщине совсем не стоит пробовать креветки.

К негативным последствиям или аллергии может привести банальное переедание их мамой, причем даже у тех деток, у которых ранее аллергических реакций не возникало.

Значительный вред организму как мамы, так и ребенка могут нанести креветки низкого качества — выращенные искусственным путем с применением химикатов или пойманные в водоемах с загрязненной водой. Они способны накапливать в себе различные тяжелые металлы из окружающей среды, а если учесть, что экологическая обстановка ухудшается в мире с каждым годом, то сложно сказать, креветки из какого региона происхождения будут лучше.

Также креветки могут испортиться в результате повторной заморозки, они потеряют большинство полезных свойств и могут навредить пищеварению малыша.

Стоит ли есть креветки при кормлении грудью

Из-за того, что факт попадания вредных веществ в организм мамы при употреблении ценного морепродукта научно не доказан, креветки при грудном вскармливании можно есть, но только при условии правильного выбора продукта на прилавках. К тому же нежное мясо содержит большое количество белка, который может спровоцировать аллергию у новорожденного — это защитная реакция детского организма на излишнюю дозу протеина. Именно поэтому креветки рекомендуют есть после 4 месяца кормлений или не советуют есть вообще.

Правильный выбор креветок — залог успешного их употребления при грудном вскармливании.

Как выбрать

По-настоящему качественным продуктом могут похвастаться лишь жители приморских городов. В основном же, почти все население приобретает креветки из искусственного водоема. А значит при их выращивании вполне вероятно применение антибактериальных средств, химикатов и активных добавок для роста.

Но подобных веществ можно избежать, если покупать продукт в крупных сетевых магазинах, куда поступают оптовые партии натуральных креветок, они не залеживаются, быстрее разбираются, как результат, быстрее поступают свежие. Поэтому есть несколько рекомендаций по выбору морепродукта на прилавках:

  1. Продукт в развес не липнет друг к другу, каждая креветка отделена от другой. Если же продукт уже упакован, то в нем не должно быть ледяных комков, которые показывают, что упаковку подвергали неоднократной заморозке/разморозке и что возможно не соблюдены показатели веса.
  2. Свежие креветки имеют загнутый хвостик, а если же он прямой, то скорее всего выловили уже мертвую креветку.
  3. Голова тушки должна иметь приятный окрас, от розового до коричневатого, но никак не черный. Оттенок этого цвета говорит о токсичности изделия.
  4. Этикетка должна содержать информацию о производителе и о биологической разновидности.
  5. Замороженную упаковку можно хранить не дольше, чем год, при этом температура должна быть не выше -18 градусов. Частые перепады температуры ухудшают качество продукта.
  6. Хорошим показателем считают указание количества тушек из расчета на один килограмм. Значение меньшее (к примеру 50 на 70) характеризует более крупные особи (их называют отборными), 70/90 — крупные, а значение 90 штук на килограмм говорит о мелких сортах.
  7. При покупке стоит посмотреть, как хранится продукт — креветки в развес должны находиться в плотно закрытом холодильнике, а морепродукты в упаковке должны быть в той, которая герметично закрыта.
  8. Выбирая упаковку в холодильнике стоит взять ту, которая ближе ко дну или к источнику холода.

Стоит приглядеться и к явным признакам плохой тушки — вывернутый хвост, засохший панцирь, пятна черного цвета. А вот зеленая голова креветки, наоборот, не означает испорченность — она меняет цвет от питания планктоном. Коричневый окрас говорит о развитии плода в креветке, что увеличивает питательные качества рачка.

Как нужно готовить

Стоит помнить, что морепродукт не готовят слишком долго, достаточно от 5 до 15 минут. Можно подавать креветки при гв вместе с рисом, свежей зеленью, сбрызгивать лимоном или лаймом. А если кормящая женщина готовит блюдо до наступления полугода малыша, то специи и приправы при варке использовать не нужно.

В целом, есть несколько рекомендаций по приготовлению креветок:

  1. Нужно подготовить продукт к варке — опустить упаковку в холодную воду на пару минут, это позволит тушкам избежать резкого скачка температуры, от которого готовое мясо может превратиться в «резиновое».
  2. Будет лучше, если разрезать панцирь и вытащить черную жилку — кишечник, еще до готовки.
  3. Воды должно быть в два раза больше, то есть на 1 кг морепродуктов берут 2 литра воды.
  4. На каждый литр воды кладут 1 ложку соли.
  5. Нужно довести воду до кипения и только потом опускать креветки.
  6. Варить тушки нужно прямо в панцире.
  7. Процесс варки занимает около 5 минут, либо определяют готовность по всплытию тушек.
  8. Сливают воду через дуршлаг, немного остужают перед подачей.
  9. Сваренную порцию стоит есть сразу.

Если блюдо готовят для кормящей женщины, то лимоном сдабривают не готовую порцию, а весь объем, в процессе варки, подают с зеленью.

Как нужно есть креветки при лактации

При вводе в рацион кормящей мамы любого ингредиента стоит соблюдать меру. При минимальной порции продукта сохраняется незначительная возможность появлении аллергии, но она все равно есть. Также при употреблении ценного морепродукта нужно придерживаться следующих принципов:

  1. Первая порция не должна быть больше одной креветки.
  2. После первой пробы нужно выждать не менее суток, чтобы понаблюдать за реакцией грудничка.
  3. Если проявляется аллергическая реакция или колики и расстройство пищеварения у малыша, то вторую пробу откладывают до окончания гв.
  4. Если негативной реакции на креветки во время грудного вскармливания не выявлено, то порцию можно увеличить до трех штук. Причем это порция одного дня, либо можно съесть до 10 штук, но раз в неделю.
  5. Первую пробу стоит сделать утром и только натурального продукта, в чистом виде.

При отсутствии реакции ребенка на креветки их можно добавлять в любые блюда — салаты, закуски, гарниры.

Креветки не считаются противопоказанным к употреблению продуктом при лактации. Их вполне можно есть кормящим мамам, но соблюдая простые правила, в небольшом количестве и хорошего качества. Тогда и маму будет радовать ее меню, и малыш получит максимум витаминов и питательных веществ.

Опасны ли креветки для кормящих мам и грудничков

Кормящим мамам иногда так хочется попробовать чего-нибудь поярче унылого кефира и гречки. К примеру, пообедать мидиями или креветками. Казалось бы, что в них опасного? Сплошная польза: белок, йод, минимум калорий. Но увы, креветки при грудном вскармливании могут спровоцировать у ребенка жестокую аллергию.

  1. Польза и вред креветок
  2. Можно ли кормящей маме креветки
  3. В каких случаях нельзя креветки при ГВ

Польза и вред креветок

Морские и пресноводные креветки чрезвычайно полезны. Они богаты макро- и микроэлементами, у них вкусное и нежное креветочное мясо. Протеин в морепродуктах легко усваивается, жиров минимум. Креветки содержат мало калорий (всего 86 в 100 граммах).

Читайте также:  Импортная вакцина АКДС – преимущества и недостатки

Список витаминов в мясе этих членистоногих длинный и нудный: РР, ретинол, токоферол, рибофлавина, В5, В12, «фолька»…. В общем, идеальное блюдо, одно из любимых в меню «фитоняшек» и других поклонников здоровых диет.

Они выводят холестерин, содержит вещества, которые благотворно влияют на состояние кожи и на нервную систему. И это так важно для замученной «декретницы».

  • Поддерживают функцию зрения;
  • Стимулируют обмен веществ;
  • Хорошо влияют на иммунную систему;
  • Содержат антиоксиданты, замедляют старение.
  • Благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

С другой стороны, некоторые факты заставляют задуматься, а стоит ли вообще брать их в рот:

  1. Качество воды на море и в океане с каждым годом становится все хуже, а креветки имеют свойство накапливать токсины и химикаты. Это может отразиться как на здоровье мамы, так и малыша.
  2. Если рачки выращены искусственно, то при их производстве часто используют гормоны и антибиотики, в частности, пенициллин, что может быть опасно для ребенка.
  3. Нарушения правил хранения и вторичное замораживание снижают полезные свойства креветок. По этой причине отбирать их нужно очень внимательно.
  4. Если малыш с рождения имеет риск развития аллергических реакций, то употребление креветок следует исключить на некоторое время.

Можно ли кормящей маме креветки

Во время кормления грудью женщина остро нуждается в витаминах и питательных веществах. Малышу они тоже необходимы – особенно тех, которые он способен легко усвоить.

Несмотря на пользу, креветки кормящей маме в первые месяцы не рекомендуются. Считается, что малышей лучше всего кормить пищей, которая выращена в их климатическом поясе. Поэтому капуста, картошка и речная форель для россиян родная и естественная еда. А вот всякие авокадо, манго и экзотические морепродукты – пища чужеродная. Попадая в молоко, они становятся коварными аллергенами для ребенка.

Грудничку сложно привыкать к новой пище. Ведь малыш только адаптируется, его кишечник не заселен полностью полезными микроорганизмами, которые переваривают еду и защищают организм от вредного воздействия.

Поэтому креветки в первый месяц ГВ запрещены. После трех месяцев кормления, если колики уже закончились, стул в порядке, кожа у ребенка чистая, то поэкспериментировать можно. В первый раз съешьте одну маленькую креветку. Через 2-3 дня, если ничего плохого не случилось, можете увеличить порцию. Через некоторое время попробуйте еше. Но в любом случае, поедать креветки тазиками – плохая идея. Три-четыре штучки – больше не надо.

Известный педиатр доктор Комаровский призывает поразмыслить над условиями хранения и заморозки, прежде чем покупать рачков к своему столу. И вообще предлагает без азарта относиться к экзотическим продуктам. Но он жн считает, что если какой-то продукт маме очень хочется, то можно.

Правила использования креветок при лактации:

  • Лучше покупать их в свежезамороженном виде. Так в них сохраняется больше полезных свойств;
  • Приобретайте такой продукт в герметичной упаковке с указанием информации о производителе и сроке годности продукта;
  • При выборе оцените внешний вид и запах. При неправильном хранении или заморозке у рачков появляются черные точки на голове. Не ешьте их, отравитесь;
  • В охлажденном виде у них маленький срок годности, они быстро портятся при неправильном хранении.

Вареные креветки кормящей маме полезнее, чем жареные, но все равно в небольшом количестве. Специалисты рекомендуют женщинам, которые кормят грудью, употреблять морепродукты не чаще одного раза в неделю.

Варят ракообразных без добавления специй и приправ, по времени не более двух минут. При неправильном приготовлении они становятся резиновыми.

Креветки надо исключить из рациона, если у малыша бывает аллергия и колики. И в любом случае важно отслеживать реакцию грудничка на введение нового продукта.

Если малыш немного подрос, кушать мясо креветки можно, при условии, что ребенок активно питается продуктами прикорма и хорошо их переносит. Меню матери в этом случае можно разнообразить. Скушать в первый раз можно только несколько штук, чтобы не было острой реакции организма на незнакомый продукт.

В каких случаях нельзя креветки при ГВ

В первый месяц жизни ребенка педиатры советуют придерживаться строгой диеты, так как маленький организм еще слишком чувствителен и не успел привыкнуть к рациону матери. Несмотря на некоторые ограничения, питание при кормлении новорожденного должно быть полноценным, чтобы ребенок с грудным молоком получал все, что необходимо для его развития. В первые месяцы стоит полностью отказаться от креветок.

Не стоит их есть, если у членов семьи есть непереносимость животного протеина, или грудничок с рождения склонен к аллергии.

Рачки – сильный аллерген, поэтому даже качественный продукт может негативно отразиться на ребенке.

Морепродукты при грудном вскармливании доставят удовольствие маме и малышу, если подходить тщательно к выбору этих морских деликатесов.

Креветки при грудном вскармливании – правила выбора и приготовления, противопоказания

Креветки – вкусный и полезный морепродукт. Они низкокалорийны, содержат много белков, незаменимых аминокислот и минеральных веществ. Врачи-гинекологи разрешают женщинам есть креветки при грудном вскармливании. Однако продукт должен быть свежим и хорошего качества. Важно при этом следить за здоровьем мамы и малыша. При негативной реакции на изменение рациона от нового блюда лучше отказаться.

Полезные свойства

Мясо креветок обладает уникальным составом. В нем содержится мало жира и холестерина. Рачки богаты полезными веществами:

  • редкими незаменимыми аминокислотами и белками;
  • минеральными компонентами – йодом, кальцием, цинком, серой, калием, медью, фосфором, фтором, магнием, селеном, хромом, железом и другими микроэлементами;
  • витаминами А, Е, Д, РР, С, Н, В12;
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • антиоксидантами.

Содержащийся в продукте белок участвует в синтезе коллагена и помогает сохранить молодость кожи. Благодаря кальцию и йоду нормализуется работа щитовидной железы. Сера улучшает состояние сосудов, регулирует функции кожных желез внешней секреции. Калий и астаксантин улучшают сердечную деятельность. На кожу, волосы и ногти благотворно влияет цинк. Минерал улучшает кроветворение, формирование костей и мышц, стимулирует синтез гормонов.

Витамины, которыми богат продукт, необходимы практически для всех функций организма. Ретинол (витамин А) улучшает зрение, состояние кожи. Токоферол (витамин Е) – природный антиоксидант, защищает сосуды. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет и устойчивость к инфекциям.

Самыми полезными считаются глубоководные морские рачки. Пресноводные виды и пойманные в прибрежных районах отличаются низким качеством.

Регулярное употребление в пищу креветок уменьшает риск онкологических заболеваний. Это объясняется высоким содержанием антиоксидантов в мясе рачков.

Правила употребления

Есть креветки при кормлении грудью женщине можно, когда ребенку исполнится 6 месяцев. Отдавать предпочтение нужно морским глубоководным рачкам. Продукт, выращенный на фермах, часто содержит вещества, вредные для детского организма. Лучше покупать их охлажденными или свежезамороженными.

В первый раз съедают утром 2–3 штуки, отваренные в слегка подсоленной воде. В течение 2 суток наблюдают за состоянием ребенка. Если не возникает аллергических реакций, количество продукта можно немного увеличить. Кормящей маме разрешается съедать не больше 100 г в неделю.

При появлении признаков аллергии у малыша креветки из рациона мамы исключают. Возобновить попытку можно после отлучения ребенка от груди.

Способ приготовления продукта во время грудного вскармливания:

  1. Разморозить и тщательно промыть.
  2. Сложить в кастрюльку и залить водой. Количество жидкости должно вдвое превышать количество креветок.
  3. Воду слегка подсаливают и выжимают сок половинки лимона.
  4. Небольших рачков варят 2 минуты после закипания, а более крупных – 3 минуты.
  5. Вынимают креветки из воды, сбрызгивают оливковым маслом.

При хорошей переносимости продукта можно приготовить из него суп-пюре с овощами. Очень вкусным и полезным получается плов с креветками, приготовленный в мультиварке.

Возможные проблемы

Не все врачи одобряют креветки в меню кормящих грудью женщин. В составе морепродуктов кроме витаминов и аминокислот могут содержаться соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы и другие токсические вещества. В силу ухудшения экологической обстановки все они попадают в воду. Мясо морских обитателей впитывает их и может принести вред здоровью матери и ребенка.

Существуют специальные фермы, на которых рачков выращивают в пресной воде. В ней не содержится солей тяжелых металлов и токсинов. Однако для ускорения роста и увеличения прибыли креветки подкармливаются гормонами. Чтобы не допустить инфицирования, в воду добавляют антибиотики, которые тоже попадают в мясо.

Все эти вещества негативно сказываются на здоровье кормящей мамы и малыша. Чтобы этого избежать, необходимо подходить к выбору морепродуктов очень осторожно.

Подобно большинству морских гадов, креветки являются сильными аллергенами. Введение их в рацион может вызвать реакцию не только у грудничка, но и у мамы. Иммунный статус во время беременности и родов изменяется. В результате разовьется аллергия даже на продукты, которые женщина без проблем употребляла раньше. Креветки, употребляемые в количестве больше 100 г за неделю, могут негативно отразиться на работе органов пищеварения и мочевыделительной системы.

Противопоказания к употреблению

Беременность и грудное вскармливание не являются абсолютными противопоказаниями к употреблению креветок. Однако следует учитывать индивидуальные особенности каждого организма. Ограничения к введению в рацион блюда следующие:

  1. Врачи не советуют есть креветки кормящим мамам, пока малышу не исполнится полгода.
  2. При индивидуальной непереносимости продукта его исключают из рациона.
  3. От пресноводных рачков, выращенных на фермах, лучше отказаться.

Во время грудного вскармливания не стоит покупать или готовить соленые, копченые или маринованные креветки. В них содержится много жира и соли, вредных для организма кормящей матери и ребенка.

Как выбирать креветки

Лучше отдавать предпочтение проверенным производителям. Товар выбирать в прозрачной, герметично запаянной упаковке. Через нее легко рассмотреть рачков и определить их качество. Особое внимание уделяют цвету и внешнему виду:

  1. Креветки должны быть целыми и иметь полупрозрачный панцирь. По цвету хитина можно судить о качестве продукта.
  2. У свежих рачков хвосты загнуты внутрь.
  3. Мясо имеет белый цвет. Желтая окраска или пятна на тельце – признак недоброкачественного продукта.
  4. Если на голове рачка есть черные пятна – продукт много раз замораживался.
  5. Если головы имеют зеленоватую или серую окраску – этот вид вырос в естественных условиях и питался планктоном.
  6. Сырые замороженные креветки имеют серо-зеленый цвет. Однако не стоит беспокоиться – после варки они приобретают привычную окраску.

Кормящим женщинам лучше не покупать креветки на развес в супермаркетах. Выяснить, где их выловили, непросто. Самыми качественными считаются продукты, добытые в Дании, Норвегии и Литве. Они вырастают в холодных водах, поэтому могут выглядеть не слишком красивыми. Однако эти сорта самые вкусные и полезные. Более крупные экземпляры привозят из теплых стран – Китая, Вьетнама, Бразилии. Высоким качеством отличаются продукты из Латинской Америки – в этих странах наиболее высокие стандарты качества.

Важно уделить внимание состоянию упаковки. Она должна быть без надрывов и других повреждений. Все надписи четкие. Если в пакете с рачками большое количество льда – продукт неоднократно размораживали и хранили неправильно. Такой продукт строго противопоказан кормящим!

Разрешено ли женщине, которая кормит грудью новорожденного кушать креветки? Правила выбора продукта и введения в рацион

Женщина при лактации не должна жестко ограничивать себя в выборе продуктов, ведь чем разнообразней и полнее ее рацион, тем вкуснее и питательней молоко. Особое место занимают креветки при грудном вскармливании. С одной стороны креветки крайне полезны, с другой – могут вызвать аллергию, как у мамы, так и у ребенка.

Морепродукты стали привычной пищей для многих женщин, которые ценят их за вкус и пищевую ценность. Педиатры имеют различное мнение по вопросу, можно ли кормящим мамам креветки? Взгляды сильно отличаются: от полного запрета на морепродукты до разумного включения их в рацион небольшими дозами.

  • Польза креветок
  • Вред, противопоказания к употреблению
  • Как выбрать самый качественный продукт?
  • Как вводить в рацион?
  • Можно ли кушать в первый месяц жизни ребенка?
  • Норма потребления
  • Как правильно отваривать?
  • Рецепты с креветками для кормящих

Польза креветок

Ценность морепродуктов по достоинству оценена диетологами – уникальная комбинация полезных веществ делает их незаменимыми в любом рационе. Креветки не только вкусны, но и содержат:

  • железо, которое нужно организму для нормального клеточного питания;
  • цинк, необходимый для правильного клеточного воспроизводства, стабилизирует генную структуру клеток, способствует росту всех тканей организма;
  • йод, без которого невозможно нормальное развитие мозга и нервной системы ребенка, формирование его интеллекта, его нехватка вызывает снижение иммунитета;
  • жирные кислоты, нужные для воспроизводства клеток;
  • сера, которая способствует укреплению суставов и сосудов, участвует в метаболических процессах;
  • витамины А, Е, отвечающие за уровень иммунитета, состояние волос и кожи;
  • витамин С, который усиливает обменные процессы в организме, а также его иммунною защиту;
  • магний – который нужен для нормального функционирования нервной системы;
  • фосфор, калий, медь, кальций и прочие ценные вещества

Включение морских рачков в рацион женщины во время грудного вскармливания позволяет ей;

  • сохранять работоспособность;
  • улучшать состояние кожи и волос;
  • укрепить иммунитет;
  • замедлить старение;
  • улучшить гормональный фон организма;
  • предупредить развитие анемии.

Ценное, обогащенное йодом питание позволяет щитовидной железе ребенка нормально функционировать, что обеспечит нормальное развитие его интеллекта и нервной системы.

Полноценный минеральный состав грудного молока – залог нормального развития малыша, особенно в период до шестимесячного возраста, когда оно является основным питанием для малыша.

Вред, противопоказания к употреблению

В меню женщины при кормлении грудью, должны включаться только проверенные продукты, не содержащие токсических веществ. Если качество картофеля и кабачков, выращенных на собственном огороде, легко проверить, то с морепродуктами это сделать сложнее.

Читайте также:  Болезнь Шегрена. Симптомы и лечение, что это такое, клинические рекомендации

Креветки имеют свойство впитывать все токсические вещества, которые находятся в морской воде, где они растут, а уровень загрязнения мирового океана критически высок – в морских организмах находят все тяжелые металлы и радиоактивные вещества. Уровень ртути, который содержится в этих организмах, рекордно высок и может быть опасен кормящим.

В продаже большое количество рачков из Юго-Востока Азии, которые выращиваются в антисанитарных условиях. Для более быстрого их роста производители используют запрещенные гормоны и вещества, стимулирующие рост, антибиотики и прочие запрещенные компоненты.

Доктор Комаровский рекомендует мамам задуматься о том, сколько раз размораживалась и замораживалась креветка, прежде чем попала к вам на стол.

К сожалению, определить регион происхождения морепродуктов не всегда возможно, поэтому креветки при грудном вскармливании нужно включать в рацион крайне осторожно – часто они выступают фактором аллергии.

Матерям следует воздержаться от экспериментов с включение креветок в свое меню, если ребенок недоношенный или склонен к частым болезням.

Как выбрать самый качественный продукт?

Если решено включить в рацион креветки, кормящей маме нужно ответственно подойти к выбору продукта. Морепродукты должны быть от ответственного и проверенного производителя, желательно свежезамороженными (в продаже находятся консервированные, варено- мороженные и просто охлажденные креветки). При покупке желательно выбирать товар в прозрачной упаковке, через которую можно рассмотреть содержимое, следует обратить внимание на дату вылова.

Следует обратить внимание на цвет и внешний вид рачков:

  1. они должны упругими и с полупрозрачным панцирем;
  2. креветки должны быть целыми;
  3. загнутый внутрь хвост креветок указывают на их свежесть;
  4. мясо должно быть белым и не пахнуть – желтое мясо свидетельствует об испорченном продукте;
  5. пятна на тельце рачков указывают на низкое качество креветок;
  6. черные пятна на голове указывают на непригодность продукта, его многоразовое размораживание и повторное замораживание.

Лучшими считаются креветки, выловленные датчанами, литовцами или норвежцами. Они мелкие, потому что выросли в холодных водах, не очень презентабельные, но вкусные и качественные.

Крупные экземпляры вырастают в теплых южных морях и поставляются из Вьетнама, Китая, Бразилии и Эквадора. Это тигровые и королевские креветки – они крупные, но не такие вкусные. Специалисты рекомендуют морепродукты, произведенные в странах Латинской Америки – там действуют высокие стандарты производства.

Как вводить в рацион?

Если все же женщина решила ввести в рацион креветки, должны быть соблюдены несколько условий:

  1. ребенку должно исполнится минимум шесть месяцев;
  2. свежий продукт нужно сварить с небольшим количеством соли;
  3. съесть 2-3 креветки с утра;
  4. на протяжении 48 часов наблюдать за ребенком.

Аллергия проявит себя:

  • крапивницей;
  • необоснованным плачем и нарушениями сна;
  • затруднением дыхания;
  • рвотой;
  • вздутием животика;
  • нарушением стула.

При проявлении малейшего признака непереносимости от креветок следует отказаться, и повторить попытку после того, как ребенок будет отлучен от груди.

Можно ли кушать в первый месяц жизни ребенка?

Новорожденный ребенок на протяжении первых трех месяцев после появления на свет адаптируется к самостоятельному питанию. Его кишечник заселяется полезными микроорганизмами, что вызывает кишечные колики.

Педиатры рекомендуют кормящим мамам в этот период включать в рацион безопасные овощные и крупяные блюда, молочные каши и творог. Рацион должен расширяться осторожно, чтобы не навредить ребенку.

Креветки не являются продуктом, необходимым для хорошей лактации. При этом данный вид морепродукта – сильный аллерген, поэтому нет смысла рисковать здоровьем новорожденного.

Норма потребления

Морепродукты, даже при хорошей переносимости, не следует передозировать. Кормящей маме достаточно съедать не более 100 грамм мяса рачков в неделю, разделив это количество на части. Начинать нужно с 2-3 штучек в день, постепенно увеличивая количество продукта.

Как правильно отваривать?

Женщине, которая кормит грудного ребенка, лучше употреблять охлажденные или свежезамороженные морепродукты. Варить их нужно быстро, переваренный продукт теряет свои качества – становится резиновым и невкусным. Небольшие креветки нужно варить в подсоленной кипящей воде не более двух минут, крупные – на минуту дольше.

Для того, чтобы отварить креветки, нужно:

  • хорошо промыть морепродукты под струей воды;
  • количество воды в кастрюле для варки должно в 2 раза превышать количество морепродуктов;
  • воду посолить и выжать туда половинку лимона;
  • вареные креветки по мере готовности всплывают.

Сваренные морепродукты вынимают из кипятка, сбрызгивают лимонным соком и оливковым маслом.

Рецепты с креветками для кормящих

Существует большое количество рецептов блюд с креветками, но для кормящей женщины лучше употреблять более питательные первые или вторые блюда.

Суп-пюре

Для приготовления супа-пюре необходимо:

  1. креветок – 100 грамм;
  2. 2-3 средних картофелины;
  3. 1 плавленый сырок;
  4. 1 небольшой кабачок цуккини;
  5. 1 столовая ложка сливочного масла;
  6. средняя морковка;
  7. небольшая луковица;
  8. немного укропа;
  9. 1 ч. л. лимонного сока;
  10. соль и сахар.

Готовить необходимо в 2 кастрюлях – отдельно отварить креветки, отдельно – готовить овощи. Для приготовления необходимо тщательно промыть и очистить овощи, тщательно порезать на небольшие кусочки. Сварить овощи в 1,0 литре воды до готовности.

Положить в овощную смесь часть масла и плавленый сырок, взбить блендером до состояния пюре. Сваренные креветки слегка поджарить на небольшом количестве масла разделить на кусочки и положить в суп. Украсить свежей зеленью.

Плов в мультиварке готовится легко и быстро. Для приготовления нужно:

  1. 200 грамм креветок;
  2. одну среднюю луковицу;
  3. одну морковь;
  4. ¾ стакана риса с длинными зернами;
  5. 3 столовые ложки растительного масла;
  6. соль и перец по вкусу, лавровый листик.

Для приготовления необходимо очистить и нарезать овощи, креветки освободить от панциря. Овощи укладываем в чашу мультиварки, вливаем туда масло и готовим в режиме жарки 5 минут. Добавляем креветки и жарим 5 минут. В чашу всыпают промытый в нескольких водах рис, вливают 400 грамм воды, и готовят в режиме Плов 35-40 минут.

Креветки – полезный и вкусный продукт, который нужно крайне осторожно включать в меню кормящих мам.

Можно ли кормящей матери креветки

Каждая кормящая мама знает, что ее рацион напрямую отражается на самочувствии малыша. Любое отступление от диеты способно вызвать у крохи мучительные колики, сбои в работе кишечника и сыпь. Новые элементы в свое меню кормящая мама должна вводить с осторожностью, избегая потенциально аллергенных продуктов. Можно ли пробовать креветки при грудном вскармливании? Могут ли вкусные рачки нанести вред здоровью младенца?

Польза креветок

Креветки — уникальный морепродукт, содержащий массу полезных элементов. Из этого вкусного продукта наш организм получает:

  • Редкие аминокислоты;
  • много белка, полезного для кожи и мышц;
  • йод и кальций, важные для работы эндокринной системы;
  • цинк для укрепления ногтей и волос;
  • серу, полезную для суставов и кровеносных сосудов;
  • калий, необходимый для работы сердечных мышц;
  • железо, фосфор, селен, хром, фтор и натрий, важные для обменных процессов;
  • витамин и провитамин А, необходимые для кожи и зрения;
  • витамины Е и D, нужные для кровеносной системы;
  • витамин С, укрепляющий иммунную систему;
  • витамины В, необходимые для кроветворения и всех обменных процессов;
  • полинасыщенную кислоту Омега-3, нужную для регенерации клеток.

Таким образом, употребление креветок в пищу благотворно сказывается на функциональности буквально всех систем организма. Этот продукт является низкокалорийным, поэтому не навредит восстаналивающейся после родов фигуре кормящей мамы. Но все ли так гладко с этим даром морей? Можно ли матери кушать креветки при грудном вскармливании?

Возможный вред креветок

«Состав» креветок, к сожалению, не ограничивается полезными элементами и витаминами. Сложившаяся негативная экологическая обстановка накладывает отпечаток на всех водных обитателей, особенно — на этих вкусных морских рачков. Они, как губка, впитывают вредные вещества в свои ткани из среды, в том числе — соли тяжелых металлов и радиационные элементы, которые есть в мировом океане.

Не менее вредными могут оказаться так называемые «искусственные» креветки, не выловленные в море, а выращенные на специальных фермах. Вода для разведения членистоногих применяется чистая, но для усиления роста и получения выгоды от продажи «урожая» владельцы активно подкармливают рачков гормонами. Чтобы креветки хорошо переносили условия, в которых они содержатся, и не подвергались заболеваниям, в воду добавляют антибактериальные средства, также откладывающиеся у рачков в мякоти.

Все эти вещества, которые могут присутствовать в теле съеденных мамой рачков, безусловно, негативно отразятся на здоровье младенца, находящегося на грудном вскармливании. Поэтому нужно внимательно относиться к той продукции, которую вы покупаете.

Креветки и грудное вскармливание

У педиатров нет единого мнения, можно ли есть креветки при грудном вскармливании. Одни специалисты против любых морепродуктов в рационе мамы при ГВ, другие со временем разрешают матерям вводить новинки в свое меню.

Как и любой морепродукт, креветки — это сильные аллергены, поэтому употреблять их до тех пор, пока грудничку не исполнится месяц, не рекомендуется. Введение их в рацион мамы при ГВ может негативно отразиться не только на здоровье крохи, но и вызвать реакцию у самой женщины. В послеродовой период гормональная система нестабильна, и многие продукты могут у матери вызвать аллергию.

Креветки будут под строгим запретом для кормящей матери, если ее малыш склонен к аллергии и реагирует сыпью и диареей на большинство новых продуктов.

Если же кроха нормально воспринимает вводимые кормящей мамой себе в рацион новые продукты, то примерно в 3 месяца можно попробовать и креветки. Для первого раза будет достаточно съесть 2-3 вареных слабоподсоленных рачков. После этого в течение 3-5 суток вы должны наблюдать за самочувствием малыша. Любые аллергены могут долго накапливаться и проявляться сыпью спустя несколько дней.

Проявления аллергии у младенца

Отказаться от дальнейших экспериментов с морепродуктами нужно будет, если у младенца в этот период появятся следующие негативные проявления ответной реакции на новый элемент в мамином рационе:

  • Сыпь или покраснения на теле (особенно страдают при аллергии «потеющие» места — щечки, спинка, животик и шея грудничка);
  • беспокойное поведение крохи, говорящее о том, что его стали мучить кишечные колики;
  • любые изменения в характере дефекации — пищевая аллергия может проявиться как в виде диареи, так и в виде стойкого запора.

Если кроха на естественном вскармливании нормально перенес новинку в рационе кормящей мамы, не спешите увлекаться данным продуктом. Снова пробовать креветки разрешается не менее, чем через неделю, при этом придерживаясь тех же объемов, или слегка увеличив их до 5-6 рачков. После этого вам снова следует внимательно наблюдать за состоянием младенца.

Бывает так, что небольшие изменения в рационе мамы для них проходят незаметно, но вот увеличение количества потенциально аллергенных продуктов в их меню сразу проявляется негативной реакцией. Мамы, в свою очередь, недоумевают, отчего у крохи появилась сыпь, ведь ничего нового в последнее время она, казалось бы, не пробовала. В этом случае, вам стоит прекратить эксперименты со своим питанием, и попробовать ввести данный продукт вновь на второй-третий месяц после этой неудачи.

Рекомендации по выбору креветок

Чтобы креветки в питании мамы принесли ей и малышу только пользу, данный морепродукт следует тщательно выбирать в магазине.

  • В период ГВ не покупайте весовые креветки в гипермаркетах, поскольку место вылова вам в таком случае будет неизвестно. Если вам хочется побаловать себя деликатесом — выбирайте упакованный товар известных марок.
  • Креветки обязательно должны быть нечищенными — по цвету их хитинового покрова можно судить о качестве продукта.
  • Идеально, если вы сможете найти не вареные креветки, которые были заморожены в свежем виде. Они будут неприглядного серо-зеленого цвета, но при варке приобретут аппетитный традиционный оттенок.
  • Найдите на упаковке информацию о месте вылова рачков. Если таких данных нет — не берите такой товар. Лучше, если креветки будут выловлены у берегов Северной Европы — в водах Дании, Норвегии и Литве. В связи с аварией на японской атомной станции лучше избегать морепродуктов, пойманных и выращенных в Китае, Японии, а также Центральной и Южной Америке.
  • Обращайте внимание на целостность пакета, в котором продаются морепродукты, а также на объем льда внутри него. Если последнего слишком много — лучше отказаться от покупки. Эти признаки указывают на то, что товар хранился неправильно и подвергался разморозке.
  • Осмотрите внешний вид креветок в упаковке. Черные головы будут указывать на факт неоднократной разморозки пакета. Слегка зеленоватые головы, наоборот, говорят о том, что рачки росли в естественной среде и питались планктоном.

Кормящая мама, подбирая продукты для своего рациона, в первую очередь должна думать о здоровье своего дитя и о качестве молока, которое он получает во время кормления. Если вам в период ГВ захотелось креветок — подойдите к их выбору со всей тщательностью, не увлекайтесь их употреблением, а после — внимательно наблюдайте за крохой и его состоянием. Если же вас пугают возможные риски от введения креветок в свой рацион — не пробуйте этот деликатес до завершения грудного вскармливания.

Оцените статью
Добавить комментарий