Асцит при циррозе печени: клиника, лечение, сколько живут

Другие необходимые меры

При массивном асците (более 15 л абдоминальной жидкости) в живот устанавливают постоянный катетер для откачивания экссудата. Чтобы уменьшить симптомы осложнений при циррозе, прибегают к таким видам оперативного вмешательства:

  • портокавальное шунтирование – формирование искусственного канала для оттока крови из печени, которое обеспечивает снижение давления в печеночной вене при портальной гипертензии;
  • редукция селезеночного кровотока – уменьшение объема кровотока в селезеночной артерии за счет установки в нее спирали;
  • спленэктомия – иссечение селезенки, проводится при выраженной спленомегалии.

Чтобы контролировать скорость прогрессирования брюшной водянки, проводят ежедневное взвешивание. Также рекомендуется время от времени делать биохимический анализ крови для определения уровня мочевины и электролитов в плазме крови. Если цирроз осложнен печеночной энцефалопатией, назначают средства для очищения кишечника и крови от токсических веществ – Нормазе, Лактулоза, Дюфалак и т.д. Также используются очистительные клизмы и физиотерапевтические процедуры – электрофорез и плазмаферез.


Чтобы контролировать скорость прогрессирования брюшной водянки, проводят ежедневное взвешивание. Также рекомендуется время от времени делать биохимический анализ крови для определения уровня мочевины и электролитов в плазме крови. Если цирроз осложнен печеночной энцефалопатией, назначают средства для очищения кишечника и крови от токсических веществ – Нормазе, Лактулоза, Дюфалак и т.д. Также используются очистительные клизмы и физиотерапевтические процедуры – электрофорез и плазмаферез.

Пункция

Для избавления от асцита врачи рекомендуют прибегнуть к проведению специальной процедуры, называемой пункцией. Её цель состоит в том, чтобы избавить пациента от накопившейся жидкости. После применения местного наркоза хирург прокалывает толстой иглой вздувшуюся брюшную полость пониже пупка, затем производит выкачивание лишней жидкости. За один сеанс пункции возможно удалить лишь до шести литров жидкости. В противном случае возникает риск резкого повышения артериального давления, что может повлечь за собой серьёзные последствия.

Если пациент прибег к пункции, страдая от асцита первого или малого асцита, то прогноз весьма и весьма благоприятен. Данная процедура вкупе со строгой диетой и постоянным медикаментозным лечением может продлить пациенту жизнь на восемь или даже на десять лет. При других, более тяжёлых типах асцита, пункция ведёт лишь к облегчению участи больного, уменьшая его страдания.

На данный момент ведётся активная деятельность по исследованию данного заболевания для обнаружения новых методов излечения асцита и цирроза печени в целом. Медицина на современном этапе активно развивается, и есть надежда, что уже в недалёком будущем будут найдены решения для излечения больных циррозом печени.

  • Первая и вторая стадии асцита позволит больному прожить ещё семь лет после обнаружения заболевания.
  • Третья и четвёртая стадии уже не поддаются лечению, в таком состоянии больной может прожить не более трёх лет.

Вероятность развития асцита

Водянка при циррозе печени возникает примерно у 50% пациентов через несколько лет после постановки диагноза. Прогноз заболевания нельзя назвать утешительным, так как его появление связано с серьезными нарушениями в функционировании пищеварительной железы, которые практически не поддаются лечению. Риск возникновения брюшной водянки многократно увеличивают:

  • гиподинамия;
  • сердечные патологии;
  • почечная недостаточность;
  • неэффективность терапии;
  • запоздалая диагностика болезни;
  • портальная гипертензия;
  • несоблюдение диеты.

Диагностировать асцит на начальных стадиях развития очень трудно, так как первые признаки болезни проявляются при скоплении примерно 500-600 мл экссудата в брюшной полости.

Чувство распирания, метеоризмы, приступы тошноты, увеличение живота и проблемы с пищеварением – основные симптомы заболевания. По мере увеличения объема экссудата в брюшине происходит выпячивание пупка. Рост внутрибрюшного давления влечет за собой развитие грыжи пупочного кольца.


К скоплению экссудата в брюшине приводит резкое снижение количества альбумина (белковых фракций) в крови, который поддерживает нормальное (онкотическое) давление. Из-за нарушения функций печени концентрация белковых веществ в системном кровотоке сильно уменьшается, вследствие чего жидкая часть крови начинает просачиваться через стенки капилляров во внутренние полости и ткани.

Опухоли каких органов сопровождаются асцитом?

Накопление жидкости в брюшной полости возникает далеко не при всех онкологических заболеваниях. Наиболее распространенной причиной возникновения заболевания у женщин является запущенный рак яичников.

Также он диагностируется при раке:

  • молочной железы;
  • толстого кишечника;
  • прямой кишки;
  • органов желудочно-кишечного тракта.
Читайте также:  Акридерм СК крем - инструкция поп рименению, цена, аналоги

В 70% случаев возникает асцит при раке печени. При поражениях желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря встречается реже.

При раке желудка жидкость появляется в 5% случаев. При этом пациент постоянно ощущает сдавливание в области желудка, кислота забрасывается в пищевод. Канцероматоз брюшины и асцит возникают как следствие онкологических поражений органов, значительно осложняя состояние пациентов.

Раковые клетки попадают в брюшину только при тесном контакте с пораженными органами, нередко это связано с опухолью кишечника. Метастазы распространяются после перенесённых операций по резекции онкологических тканей.


При раке желудка жидкость появляется в 5% случаев. При этом пациент постоянно ощущает сдавливание в области желудка, кислота забрасывается в пищевод. Канцероматоз брюшины и асцит возникают как следствие онкологических поражений органов, значительно осложняя состояние пациентов.

Диагностика

Установить факт присутствия асцита и назначить лечение может врач, который занимается терапией основного онкологического заболевания. Он постоянно осматривает больного, взвешивает его, чтобы своевременно выявить резкие скачки массы. Исследование выполняется после пройденной химиотерапии, перед каждым этапом лечения. Для постановки точного диагноза применяются специальные инструментальные методики:

  • УЗИ. Позволяет выявить накопление жидкости в объеме от 200 мл. Параллельно удается контролировать эффективность выполняемого лечения.
  • Обзорная рентгенография, томография. Информативный метод диагностики, требующий специальной подготовки к выполнению процедуры.
  • Лапароцентез. Выполняется прокол брюшной стенки с последующей откачкой скопившейся воды для выполнения ее исследования. Процедура позволяет убрать жидкость и определить ее состав, количество.

Диагностика асцита может осуществляться без применения специального оборудования и сложных процедур. Опытный врач способен определить накопление жидкости в животе при помощи перкуссии и пальпации. Таким методом удается выявить асцит, если количество воды превышает 1,5-2 л.


При незначительном увеличении количества жидкости в животе пациенту назначают специальную диету. Питание при асците подразумевает максимальное снижение соли. В рационе больного человека должны присутствовать продукты, богатые белком и калием. Диетическое питание подразумевает наличие в меню отварного нежирного мяса, рыбы, запеченного картофеля, творога, шпината, моркови, компота из сухофруктов.

Осложнения

  1. Гепаторенальный синдром — нарушение работы почек, обычно идет из-за опухоли в печень.
  2. Бактериальный перитонит ухудшающий общую интоксикацию организма и воспаления от рака.
  3. Из-за давления жидкости прямая кишка выпадает назад или вперед.
  4. Давление идет также и на легкие из-за чего труднее дышать.
  5. Пупочная грыжа.
  6. Гидроторакс — скопление жидкости в легких.
  7. Непроходимость кишечного прохода, из-за чего кал застаивается, а токсины всасываются и увеличивается интоксикация.

ПРИМЕЧАНИЕ! Асцит — это опасное осложнение, которое может привести к смерти пациента.


Причины накопления жидкости:

Классификация

Асцит во время онкологии имеет три этапа развития:

  • транзиторный — в брюшине образовалось не более 400 мл жидкости;
  • умеренный — водянистого вещества около 5 литров;
  • напряжённый — в брюшине скопилось около 20 литров жидкости.


В зависимости от локализации опухоли, онколог может предположить какие будут осложнения.

Симптомы асцита при раке яичников

Формирование асцита при этом злокачественном новообразовании яичников происходит постепенно, в течение 1-4 месяцев. Первым признаком, который замечают пациентки, является вздутие живота. Его объём увеличивается по мере прогрессирования патологического процесса. Появляется симптом «свисающего фартука» – живот приобретает круглую форму с сильно выступающей нижней частью. Он становится выпуклым с боковых сторон и плоским в области пупка (симптом «живота лягушки»).

При постоянном увеличении количества жидкости передняя стенка живота становится напряжённой. На ней натягиваются кожные покровы. Это производит впечатление очень тонкой и сглаженной кожи, появляются стрии (растяжки). Пупок выворачивается наружу.

В зависимости от объёма скопившегося в брюшной полости экссудата выделяют 3 стадии асцита при раке яичников. Если количество жидкости не превышает 400 мл, наблюдается только вздутие живота и симптомы основного заболевания. При умеренном асцит количество жидкости в брюшной полости не превышает 5 л. У пациентки, кроме вздутия живота, отмечаются следующие симптомы:

  • отдышка;
  • изжога;
  • нарушение стула;
  • рвота;
  • синдром «сжатого желудка»;
  • метеоризм (скопление газов в кишечнике).

У пациенток появляется болезненность в животе. При затяжном течении заболевания развивается перитонит, сердечная и дыхательная недостаточность.

Читайте также:  Кетопрофен: инструкция по применению гель или таблетки 100 мг и 150 мг, отзывы и цены

Напряженный (резистентный) асцит развивается при превышении количества экссудата 20 литров. Током лифы атипичные клетки из яичников мигрируют в поджелудочную железу, печень и желудок. Происходит выпячивание передней брюшной стенки. На ней хорошо видны расширенные венозные сосуды («голова медузы»). При проникновении жидкости в плевральную полость может развиться гидроторакс.

При 3 стадии рака яичников асцит транзиторный или умеренный. На 4 стадии развития заболевания может присоединиться и напряжённая форма асцита. Скапливающаяся жидкость оказывает значительное давление на поражённый яичник, что приводит к разрыву органа и развитию симптомов «острого живота».

Если асцит при раке яичников сформировался, наблюдается отёчность низа живота, области наружных половых органов, нижних конечностей. У некоторых пациенток могут возникать боли с правой стороны живота (симптом ложного аппендицита). Пациентки интересуются, сколько живут при раке яичников 3-4 стадии с асцитом. Если развился асцит брюшной полости при онкологии, прогноз пессимистичный.

При выборе методики лечения пациентов с асцитом, развившимся при онкологических заболеваниях, опираются на результаты, врачи ориентируются на результаты диагностических исследований. Онкологи учитывают количество патологического экссудата, возраст пациентки, наличие метастазов, возраст пациентки. Лечебный процесс назначают в течение первых двух недель после постановки диагноза.

Механизм скопления жидкости при асците

Брюшная полость состоит из двух листов – париетального на внутренней поверхности и висцерального, окутывающего ближайшие органы. Оба они вырабатывают жидкость малого объёма, необходимую для предотвращения трения между органами. Эта жидкость периодически обновляется, так как эпителий её постоянно всасывает. Когда из-за тяжёлых патологий в брюшной полости образуется асцит, баланс нормального объёма жидкости нарушается.

При накоплении в брюшной полости лишней жидкости растёт давление в венозных и лимфатических сосудах. Проявление асцита печени приводит к падению онкотического давления в крови, происходит нарушение сердечной деятельности. Кроме того, рост злокачественных клеток провоцирует воспаление эпителия, его гиперфункцию, возможен плеврит. При распространении раковых клеток на листы брюшины развивается канцероматоз.

Лимфома брюшной полости провоцирует нарушения проходимости лимфатических протоков, жидкость попадает в брюшную полость. Кровеносные и лимфатические сосуды позволяют злокачественным клеткам быстрее распространяться и захватывать здоровые ткани.

При опухоли, сдавливающей печень, повышается венозное давление, излишки воды из крови сбрасываются в брюшную полость. Увеличенное количество токсинов влечёт недостаток кислорода. Возникает почечная недостаточность, приводящая к задержке гормоном гипофиза натрия и воды в организме.


При запущенных стадиях рака матки и яичников возможно обсеменение злокачественными клетками всей поверхности органа, асцит проявляется как осложнение патологии и может привести к летальному исходу, которым заканчивается половина случаев. Растущей опухолью сдавливается печень, развиваются метастазы, что повышает венозное давление, провоцирующее выбрось жидкости из крови.

Диетическое питание

Правильно организованное питание при асците брюшной полости поможет уменьшить скопление жидкости.

Необходимо свести к минимуму добавление в блюда поваренной соли и ограничить прием жидкости. Но стоит учитывать, что совсем организму без соли нельзя.

Полезно вводить в рацион продукты, богатые на калий:

  • Шпинат.
  • Морковь.
  • Печеный картофель.
  • Свежий зеленый горошек.
  • Курагу.
  • Изюм.
  • Грейпфрут.
  • Спаржу.
  • Овсяную крупу.

Диету необходимо составлять таким образом, чтобы соблюсти и ограничения, касающиеся основного заболевания.


Развитие асцита не только серьезно ухудшает самочувствие онкологического больного, но и утяжеляет протекание основной болезни.

Проявления асцита при онкологических заболеваниях

Если в брюшной полости скапливается небольшое количество жидкости (100–400 мл), симптомы отсутствуют. В таких случаях асцит обнаруживают зачастую случайно во время УЗИ или КТ органов брюшной полости.

Постепенно, по мере нарастания асцита, живот увеличивается в объеме. Пациент чувствует тяжесть в животе, ноющие боли. За счет задержки жидкости увеличивается масса тела. Происходит сдавление внутренних органов, возникают такие симптомы асцита брюшной полости, как тошнота и рвота, отрыжка, расстройство стула и мочеиспускания. Изменяется внешний вид пупка: он выбухает, как во время беременности. Больной чувствует слабость, постоянную усталость, снижается аппетит.

*По аналогии с брюшной полостью, в грудной клетке находится тонкая оболочка из соединительной ткани — плевра, париетальный листок которой выстилает стенки, висцеральный покрывает легкие.

Читайте также:  Какой небулайзер лучше: компрессорный или ультразвуковой

Что это такое

Асцитом (водянкой) в медицине называют состояние, при котором в брюшной полости накапливается определенное количество жидкости. Подобное состояние несет опасность для здоровья пациента.

Заболевание относят к вторичным, так как оно развивается на фоне уже имеющихся патологий. Чаще всего это рак. Асцит, особенно при тяжелом течении, сопровождается смещением внутренних органов. Свое положение изменяют сердечная мышца, прямая кишка, диафрагма, сосуды.

У пациентов на фоне скопления большого объема жидкости развиваются паховая, диафрагмальная и пупочная грыжа.

Асцит наблюдается при формировании злокачественного образования, поражающего поджелудочную, печень, прямую кишку, желудок, молочные железы, толстый кишечник. При этом тяжесть течение вторичного заболевания не находится в зависимости от первичного и наличия метастатических поражений.

Асцит наблюдается при формировании злокачественного образования, поражающего поджелудочную, печень, прямую кишку, желудок, молочные железы, толстый кишечник. При этом тяжесть течение вторичного заболевания не находится в зависимости от первичного и наличия метастатических поражений.

Патогенез

В брюшине человека всегда присутствует определенное количество асцитической жидкости. В процессе жизнедеятельности эта жидкость перемещается в лимфатические сосуды, а на ее месте появляется новая. Однако при некоторых патологических состояниях всасывание этой жидкости прекращается, или же она вырабатывается избыточно.

Важную роль в развитии асцита играет функциональная недостаточность печени, нарушение процессов водно-солевого и белкового обмена, патологические изменения системы сосудов брюшины и ее мезотелиального покрова.

Врачи выделяют следующие патогенетические механизмы:

  • Портальная гипертензия.
  • Застой крови в большом круге кровообращения у людей с правожелудочковой сердечной недостаточностью.
  • Местный лимфостазв случае развития филяриатоза лимфатических сосудов, которые собирают лимфу из органов брюшины.
  • Метастазыв регионарные лимфатические узлы при онкологических болезнях.
  • Канцероматоз брюшины при продвижении раковых клеток злокачественных образований органов брюшины в ее полость.
  • Экссудация в брюшную полость при перитоните.
  • Гипопротеинемические отеки у людей с заболеваниями почек или при голодании.

Как следствие, чрезмерное накопление жидкости негативно воздействует на работу органов кровообращения и внутренних органов. Страдает пищеварительная система, ограничиваются движения диафрагмы. Так как в жидкости содержатся соли и белок, нарушаются обменные процессы. Также наряду с асцитом происходят поражения почек, сердца, печени и др.

Классификация в зависимости от прогноза для больного:

Асцит брюшной полости при онкологии: сколько живут, симптомы и причины, фото, лечение, диета

Онкологические заболевания нарушают функцию не только того органа, где развиваются раковые клетки. При злокачественных поражениях в большинстве случаев возникают осложнения, которые значительно осложняют течение болезни.

К группе этих осложнений относят и асцит. Этим термином обозначается скопление излишней жидкости в брюшной полости, при таком нарушении живот может увеличиться в несколько раз.

Некоторым пациентам назначают внутрибрюшинную химиотерапию — химиопрепарат вводят в высоких дозах в брюшную полость, иногда предварительно нагрев его до 41 градуса (такую химиотерапию называют гипертермической). Это помогает уменьшить асцит. Проводят системную химиотерапию.

Симптомы патологии

Симптомы асцита зависят от того, какой орган поражен опухолью, и какая степень асцита у больного.

  • Основной симптом — увеличение объемов живота. Оно появляется по мере скопления жидкости в брюшной полости. При 2-3 степени живот больного в положении стоя имеет отвисший вид, а лежа — вид «лягушачьего живота» (в области передней брюшной стенки — плоский, а в боковых отделах — выбухающий в стороны). Сопровождается чувством тяжести и распирания, болью, метеоризмом, отрыжкой.
  • Постепенно развиваются отеки ног: сначала они появляются только при вертикальном положении больного и исчезают в лежачем, а со временем присутствуют независимо от позы больного. Более того, отеки «поднимаются» — в процесс втягиваются голени, области коленных суставов, бедра, промежность. На этом этапе онкологические больные находятся в плохом состоянии, чаще это лежачие пациенты. Отечность распространяется на половые органы (у мужчин развиваются паховые грыжи).
  • Из-за давления жидкости на внутренние органы возникает одышка, болезненность в различных участках живота.

Асцит возникает при раке любого органа, расположенного в непосредственной близости с брюшной полостью. Обязательным условием для этого является прорастание опухолью наружной стенки (поверхности, капсулы) такого органа.

Добавить комментарий