В каких продуктах содержится прогестерон и как правильно их употреблять

В каких продуктах содержится прогестерон для женщин: таблица, список

Продукты, повышающие прогестерон у женщин, важны для репродуктивной системы и контроля за весом. Употреблять их нужно грамотно, поэтому следует изучить особенности влияния таких продуктов на организм.

Что такое прогестерон

Прогестерон — это прогестагенный нейрогормон, имеющий важное значение для женского организма. Его уровень оказывает сильное воздействие на половое развитие и репродуктивное здоровье, поэтому следить за содержанием прогестерона нужно не только беременным.

Прогестерон у женщин влияет:

  • на способность к зачатию, прогестерон утолщает маточные стенки, расслабляет мускулатуру и способствует беспрепятственному прикреплению оплодотворенной яйцеклетки;
  • на массу тела — при пониженном уровне полового гормона гораздо труднее бороться с лишним весом даже при здоровом рационе;
  • на вынашивание ребенка, гормон необходим для развития плаценты и некоторых тканей плода.

Польза продуктов, содержащих прогестерон

Некоторые продукты стимулируют активную выработку прогестерона организмом женщины. Употреблять их очень полезно, поскольку они:

  • повышают вероятность зачатия, слизистая оболочка матки при хорошем уровне гормона утолщается, и яйцеклетка без проблем закрепляется на стенках органа;
  • помогают подготовить мускулатуру матки и связки малого таза к родоразрешению;
  • способствуют накоплению минимальных запасов подкожного жира, необходимых для здоровья;
  • предотвращают отторжение плода на ранних стадиях беременности;
  • стимулируют увеличение молочных желез;
  • улучшают лактацию в период грудного вскармливания.

Продукты, способствующие выработке прогестерона, полезны также тем, что они служат профилактикой мастопатии. Прогестерон является антагонистом эстрогенов и препятствует повышению уровня этих гормонов. Поскольку именно на фоне избытка эстрогенов возникает мастопатия, пища с содержанием прогестагенного соединения защищает организм женщины от заболевания. Нормальный уровень гормона в организме предотвращает развитие диабета, поскольку регулирует содержание сахара в крови.

Вред продуктов, повышающих прогестерон

Половой гормон жизненно необходим женскому организму, и как таковой его непереносимости не существует. Однако бесконтрольное употребление пищи, повышающей гормон, может привести к его избытку, а это нанесет здоровью вред.

При избыточном потреблении пищи, повышающей прогестерон, могут развиться следующие негативные эффекты:

  • ухудшение зрения;
  • гипотония;
  • акне и угри;
  • гирсутизм, или сильный рост волос на теле и лице;
  • нарушения менструального цикла.

Избыток гормона провоцирует повышенную нервозность у женщин и приводит к бессоннице, вызывает аллергические раздражения на коже. При завышенном уровне прогестагенного вещества появляется склонность к набору веса, и контролировать массу тела становится трудно даже при помощи диет.

В каких продуктах прогестерон содержится больше всего

При нехватке прогестагенного вещества повысить его можно при помощи грамотно составленного рациона. Прогестерон содержится в продуктах и травах в чистом виде либо вырабатывается в больших количествах за счет определенной пищи.

Молочные продукты

Природный прогестерон в продуктах удобнее всего получать из молока, жирных сортов сыра и жирного творога. В них содержится натуральный гормон, необходимый женскому организму. Регулярное употребление молочной пищи помогает поддерживать половой гормон на хорошем уровне и не допускать его снижения.

Продукты, богатые холестерином

Морепродукты, жирная рыба, икра, растительные масла и яйца не содержат самого женского гормона, зато в них присутствует довольно много холестерина. Он, в свою очередь, является исходным продуктом синтеза прогестерона. При расщеплении холестерина организм самостоятельно синтезирует прогестагенное вещество, таким образом, гормональный фон улучшается.

Бобовые и орехи

В фасоли, горохе и чечевице, а также в любых разновидностях орехов содержатся жирные кислоты и токоферол. Они также стимулируют организм к выработке прогестагенных веществ, поэтому продукты эффективно регулируют женский гормональный фон.

Нежирное мясо

Для повышения гормона можно употреблять молодую телятину и кроличье мясо, филе курицы и индейки, животную печень. При этом женщинам необходимо соблюдать осторожность — избыток белковой пищи может привести к нежелательному увеличению мышечной массы.

Цельнозерновые крупы и картофель

На уровне гормона хорошо отражаются гречневая и овсяная крупы. Также можно употреблять картофель и рис, в составе которых присутствует крахмал.

Овощи и ягоды

Для повышения прогестерона полезно употреблять капусту и авокадо, в частности, последний продукт содержит очень много жирных кислот и поэтому способствует синтезу гормона. Половой гормон повышают оливки и любые семечки.

Травы для повышения прогестерона

В списке продуктов, повышающих прогестерон, присутствуют некоторые травы. В частности, полезными для женщин окажутся:

  • подорожник;
  • листья манжетки;
  • ягоды прутняка обыкновенного — они присутствуют даже в аптечных препаратах Мастодинон и Циклодинон.

При нехватке полового гормона женщинам полезно заваривать такой настой — смешать 1 большую ложку листьев манжетки с 1 маленькой ложкой семян подорожника. Смесь заливают кипятком и настаивают 3 часа под крышкой, а потом принимают трижды в день по 1 большой ложке.

Продукты, снижающие прогестерон

Если уровень гормона завышен, и необходимо привести его к более низким показателям, то в первую очередь из рациона нужно убрать всю пищу, повышающую прогестерон.

Следует сократить потребление:

  • молочных продуктов и растительных жиров;
  • орехов и бобовых;
  • семечек, говядины и курицы, тыквы и авокадо.

Некоторые из этих продуктов невозможно убрать из меню целиком, поскольку они слишком важны для общего здоровья. Поэтому будет достаточно просто свести потребление к минимуму.

В целях снижения прогестерона можно употреблять:

  • отвар из рябиновых ягод;
  • мятный чай;
  • морковные соки и настои;
  • напитки с содержанием кофеина — черный чай и кофе.

Противопоказания к продуктам, богатым прогестероном

Существуют заболевания и состояния организма, при которых потребление прогестероновой пищи необходимо снизить. Принимать пищу, повышающую гормон, не рекомендуется:

  • при опухолях в груди и в репродуктивных органах;
  • при склонности к гипотонии;
  • при ожирении;
  • при повышенном оволосении и обильных прыщах;
  • при склонности к отекам.

Также употреблять пищу, способствующую выработке гормона, нежелательно при ослабленном иммунитете, поскольку вещество дополнительно снижает иммунную сопротивляемость.

Таблица продуктов с прогестероном

Продукты, способствующие усиленной выработке полового гормона, для удобства можно представить в виде таблицы:

Лучшие источники прогестерона

Цельное коровье молоко, жирный творог, сливки, сметана и жирные сорта сыра

Белое мясо курицы, индейки и кролика, говядина и свинина

Картофель, белокочанная капуста, брокколи

Авокадо, груши, яблоки, оливки

Чечевица, фасоль и горох

Грецкие орехи, фундук, арахис, фисташки, кедровые орехи, кешью

Оливковое, рапсовое, подсолнечное масло

Рыба и морепродукты

Креветки, тунец, лосось, форель, семга, кальмары, устрицы

Семена злаковых культур, цельные крупы, яйца

Правила употребления продуктов питания и трав с прогестероном

Большинство продуктов, усиливающих выработку полового гормона, входят в обычный рацион питания. Для повышения прогестагенного вещества необходимо принимать их в увеличенных дозировках, но перед этим нужно проконсультироваться с врачом. Следует убедиться, что проблемы с самочувствием связаны именно с нехваткой гормона, а не с другими причинами.

Принимать продукты с высоким содержанием прогестерона или его предшественника, холестерина, имеет смысл только при умеренной нехватке гормона. При значительном сбое продуктов питания и трав окажется недостаточно, для коррекции гормонального фона понадобятся аптечные препараты.

При употреблении продуктов для повышения гормона нужно помнить об индивидуальных противопоказаниях. В частности, при непереносимости лактозы нельзя употреблять молочные продукты, даже если половой гормон они повышают очень хорошо. При проблемах с желудком и поджелудочной железой нужно с осторожностью подходить к употреблению масел, жиров, холестериновых продуктов и орехов.

Полезные советы

Для регуляции уровня прогестагенных веществ рекомендуется сдавать кровь на гормональный фон. Это позволит вовремя определить, что уровень полового гормона пришел в норму, и вернуться к обычному рациону.

Беременным нужно особенно внимательно подходить к выбору продуктов. Перед введением в рацион фруктов, орехов и морепродуктов следует убедиться, что они не провоцируют аллергии. Продукты, повышающие прогестерон при беременности, могут вызывать непереносимость, даже если раньше они усваивались без проблем.

Уровень половых гормонов в организме женщины зависит не только от общего здоровья и рациона питания. Большое влияние на гормональный фон оказывает эмоциональное состояние. Если показатели прогестагенных веществ понижены, необходимо избегать любых стрессов, а также уделить внимание режиму дня.

Заключение

Продукты, повышающие прогестерон у женщин, одинаково важны при беременности и вне ее. Снижение гормона приводит к ухудшению здоровья, но при этом и избыток прогестерона может повредить, поэтому необходимо поддерживать баланс.

Прогестерон в травах и продуктах питания

Прогестерон в продуктах и травах не содержится в чистом виде. Но особый рацион и употребление отваров, настроев на основе лекарственных растений влияет на концентрацию одного из главных женских гормонов.

Вещества, которые содержатся в определенной пище и травах активизируют естественный синтез прогестерона.

  • 1 Продукты, которые помогают синтезировать прогестерон
  • 2 Травы
  • 3 Магний
  • 4 Витамин С
  • 5 Витамин В6 (гормон)
  • 6 Цинк
  • 7 L-аргинин
  • 8 Витамин Е
  • 9 Продукты способствующие понижению прогестерона

Продукты, которые помогают синтезировать прогестерон

При планировании беременности, диагностированном дефиците прогестерона женщинам следует включить в меню продукты:

МясоКролик, курица, свинина, баранина, говядина и субпродукты (почки, печень, мозги)
Рыба и морепродуктыЛосось, тунец, толстолобик.

А также активаторами синтеза прогестерона являются свежие фрукты, перепелиное и куриное яйцо. В меню нужно включать смородину, малину, груши, яблоки, хурму. Стоит обратить внимание на сухофрукты – инжир, курагу, изюм, чернослив.

Травы

В отдельных растениях содержатся вещества, действие которых подобно женским гормонам. Растительные лекарственные средства способствуют восстановлению баланса между эстрогенами и прогестероном.

Это обязательное условие для нормального течения менструального цикла, зачатия, вынашивания ребенка. Например, боровая матка повышает прогестерон и снижает уровень эстрогенов.

В список трав с фитопрогестероном входят:

  • дикий ямс;
  • авраамово дерево;
  • витекс священный;
  • красная щетка;
  • прутняк;
  • прострел луговой;
  • манжетка обыкновенная;
  • листья малины;
  • лапчатка гусиная.

Магний

Усвоение кальция, регуляция работы гипофиза – главные функции, которые выполняет в организме магний. При нехватке этого макроэлемента происходит снижение секреции прогестерона. Гипофиз секретирует недостаточное количество фолликулостимулирующего, лютеинизирующего, тиреотропного гормона, а от числа этих веществ зависит синтез прогестерона и эстрогенов.

Рекомендованное суточная доза магния 320 мг, во время беременности – до 450 мг. Макроэлемент в большом количестве содержится в следующих продуктах:

ПродуктКоличество магния (в мг) в 100 г продукта
Семена тыквы534
Черный шоколад327
Скумбрия97
Шпинат79
Коричневый рис44

Витамин С

Аскорбиновая кислота (или витамин С) – мощный антиоксидант. Клеточные структуры повреждаются свободными радикалами (нестабильными молекулами), которые образуются в ходе биохимических процессов. Надежной защитой от них является антиоксидантная система организма.

Регулярный прием витамина С способствует повышению уровня прогестерона. Минимальное суточное количество аскорбиновой кислоты – 85 мг. Рекомендованная доза – 250-500 мг. Прием более 1000 мг отрицательно сказывается на зачатии.

Витамин С относится к группе водорастворимых. Он разрушается при взаимодействии с металлами, на воздухе, во время термической обработки. Овощи и фрукты с большим количеством этого витамина нужно употреблять сырами. Богатые источники витамина С:

ПродуктКоличество витамина С
Сладкий перец желтый300 мг в крупном плоде
Капуста кале120 мг в 100 г
Капуста брокколи89 мг на 100 г
Апельсины70 мг в одном плоде
Киви64 мг в одном плоде

Витамин В6 (гормон)

Получение достаточного количества витамина В6 увеличивает вероятность зачатия, помогает нормализовать баланс гормонов. Необходимая суточная норма вещества – минимум 1,9 мг. Рекомендованная доза – 10 мг. Объем витамина В6 не должно превышать 100 мг в сутки (это вызывает негативные реакции со стороны нервной системы). Норму водорастворимого витамина В6 трудно обеспечить исключительно с пищей, но в меню стоит включить следующие продукты:

ПродуктКоличество витамина В6 (в мг) в 100 г продукта
Семена подсолнечника35
Фисташки1,12
Тунец (приготовленная рыба)1,04
Чернослив0,75

Цинк оказывает непосредственное влияние на работу гипофиза и яичников. 15-25 мг – суточная доза микроэлемента. Максимальное количество – 40 мг. Превышение этой суммы снижает иммунную защиту. Пищевые источники цинка:

ПродуктКоличество цинка (в мг) в 100 г продукта
Устрицы (приготовленные)78,6
Зародыши пшеницы16,7
Телятина12,3
Семена тыквы10,3
Орехи кешью5,6

L-аргинин

Аминокислота L-аргинин обеспечивает повышенный приток крови к желтому телу, которое образуется после овуляции на месте лопнувшего фолликула. Только при необходимом поступлении питательных веществ и кислорода временная железа внутренней секреции способна производить достаточную величину прогестерона. Суточная норма – 3-6 г, максимум – 60 г. Богатыми источниками этой аминокислоты являются:

ПродуктКоличество L-аргинина
Грудка индейки16 г
Грудка курицы9 г

Витамин Е

Жирорастворимый витамин Е способствует нормальной продолжительности лютеиновой фазы и выработки достаточного количества прогестерона. Рекомендованное суточная доза– 100-130 мг, максимум – 1000 мг. Источники витамина Е:

ПродуктКоличество витамина Е (в мг) в 100 г продукта
Форель8
Оливковое масло4
Семена подсолнечника3
Орехи миндаль2
Креветки2

Продукты способствующие понижению прогестерона

В ходе менструального цикла баланс женских гормонов меняется. В первую фазу наблюдается высокая концентрация эстрогенов на фоне дефицита прогестерона. Это необходимые условия для формирования фолликулов и выхода зрелой яйцеклетки.

Во вторую фазу – количество эстрогенов снижается, а уровень прогестерона повышается. Такие гормональные изменения необходимы для подготовки организма к возможной беременности. Поэтому концентрация эстрогенов влияет на величину прогестерона.

В некоторых продуктах питания и травах содержится высокое количество фитоэстрогенов. Эти вещества не являются гормонами, но в организме проявляют эстрогенное и антиэстрогенное действие. Это нужно учитывать, чтобы обеспечить баланс женских гормонов.

Список продуктов с высоким содержанием фитоэстрогенов внушительный. Рекордсменами по количеству активных веществ являются:

  • соя и продукты из нее;
  • семена льна и льняное масло;
  • кунжут;
  • грецкие орехи;
  • проращённые зерна овса, ржи, пшеницы;
  • помидоры;
  • все виды капусты;
  • абрикосы;
  • красный виноград.

Особое внимание стоит уделить составу травяных чаев. Фитоэстрогены в огромном количестве содержатся в красном клевере, солодке, шалфее, шишках хмеля.

В комплексное лечение низкого прогестерона необходимо включить отдельные продукты и травы, которые активизируют естественную секрецию гормона.

В каких продуктах содержится прогестерон?

Женские половые гормоны влияют на работу всего организма и обеспечивают правильное функционирование репродуктивной системы. И при беременности особенно важен прогестерон: в каких продуктах он содержится, вы узнаете из данной статьи.

Что такое прогестерон, зачем он нужен?

Прогестерон является эндогенным стероидом, который вырабатывается в коре надпочечников, а при беременности – дополнительно желтым телом (это временная железа внутренней секреции, формирующаяся после овуляции на месте разорвавшегося фолликула).

Для организма женщины прогестерон очень важен, и он выполняет несколько функций:

  • обеспечение стабильности менструального цикла;
  • полноценная подготовка маточного функционального слоя эндометрия к вероятной имплантации плодного яйца после наступления беременности;
  • минимизация рисков выкидыша и преждевременных родов за счёт расслабления мускулатуры мышечного слоя матки, именуемого миометрием;
  • гармоничный рост матки, её своевременное растяжение по мере развития плода;
  • формирование детского места (плаценты) и её закрепление на маточной стенке;
  • накопление жировых запасов, нужных для выработки женских половых гормонов, роста плода и питания детского места;
  • участие в развитии внутренних органов эмбриона;
  • полноценное развитие молочных желез, их подготовка к грудному вскармливанию.

Снижение уровня прогестерона: опасности, причины и симптомы

У многих женщин наблюдается снижение уровня прогестерона, на фоне которого возникают проблемы с вынашиванием и бесплодие. При дефиците данного гормона эндометрий не приобретает структуру, нужную для наступления зачатия: плодное яйцо не способно в нём зафиксироваться. Кроме того, при пониженной концентрации прогестерона повышается маточный тонус, что грозит выкидышем на ранних сроках.


Низкий прогестерон. Видеоролик от лучшего доктора!

Причин снижения уровня прогестерона немало:

  • нарушения гормонального фона (гиперпролактинемия, гиперандрогения);
  • бесконтрольный или продолжительный приём некоторых гормональных медикаментов (антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств, статинов);
  • ведение нездорового образа жизни (табакокурение, употребление спиртных напитков);
  • патологии щитовидной железы (опухолевые новообразования, болезни);
  • сбои в функционировании гипофиза или гипоталамуса (к примеру, обусловленные тяжёлыми черепно-мозговыми травмами или опухолями);
  • наступление преждевременного климакса у женщин младше 40-45 лет;
  • заболевания почек;
  • синдром поликистозных яичников (СПКЯ).

Распознать снижение уровня прогестерона можно по таким симптомам как угасание либидо, повышение активности сальных желез, изменения эмоционального фона (нервная возбудимость, плаксивость, раздражительность), беспричинные колебание массы тела, боли в голове, головокружения, предобморочные состояния, сбои менструального цикла (дисменорея, аменорея), усиление оволосения тела, потоотделение, нагрубание, увеличение и тяжесть молочных желез, отёчность, проблемы со сном.

Можно ли повысить уровень гормона с помощью продуктов?

Если диагностировано снижение уровня прогестерона, и он значительное, то нормализовать концентрацию поможет только гормональная терапия. Причём гормональные препараты назначаются после проведённого полного обследования женщины индивидуально: с персональными схемами приёма и дозировками.

Реально ли нормализовать уровень прогестерона с помощью продуктов? Конечно, питание играет важную роль в поддержании гормонального фона, но есть несколько нюансов. Во-первых, при выраженном дефиците гормона повысить уровень реально только гормональной терапией. Продукты употребляются или для поддержания нормальной концентрации, или в составе комплексного лечения для повышения его эффективности.

Миндаль (миндальный орех)

Во-вторых, в чистом виде человеческий прогестерон в пище не содержится. Но есть продукты, обогащённые так называемыми фитогормонами, по структуре и свойствам приближенными к натуральным. Кроме того, есть и пища, способствующая синтезу природного прогестерона в человеческом организме. Именно такие продукты и будут перечисляться ниже.

Продукты, которые повышают уровень прогестерона

Итак, какие же продукты помогают поддерживать нормальный уровень прогестерона? Это следующие группы:

  1. Кисломолочные и молочные продукты, особенно с повышенным содержанием жирности: сметана, сливочное масло, цельное жирное молоко, сыры, творог.
  2. Разные виды мяса, особенно крольчатина, говядина, индейка, свинина, курица. Из содержащихся тут белков и аминокислот строятся новые здоровые клетки тканей организма.
  3. Продукты, содержащие холестерин, участвующий в синтезе прогестерона. Это перепелиные или куриные яйца, баранина, жирные молочные продукты (особенно сливочное масло), жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, сёмга), субпродукты (мозги, почки, сердце, печень), рыбья икра (преимущественно красная), морепродукты (устрицы, креветки), сало.
  4. Семена тыквы, подсолнечника, кунжута. Они богаты L-аргинином и цинком.
  5. Разные орехи: фундук, грецкие, фисташки, миндаль, кешью. В них содержится витамин Е, способствующий нормализации женского гормонального фона.
  6. Способствуют выработке прогестерона крахмалосодержащие продукты, к которым относятся кукуруза, рис, картофель.
  7. Пшеничная мука и продукты на её основе, например, выпечка и сдоба, хлеб.
  8. Различные овощи, особенно болгарские и жгучие перцы, лук-порей, цветная капуста, топинамбур, редька, тыква, патиссоны и кабачки, помидоры.
  9. Продукты, богатые витаминами группы В, которые нормализуют протекающие в организме обменные процессы. Прежде всего, это практически все виды зелени и бобовые (горох, чечевица, фасоль, нут, соя).
  10. Продукты, в которых есть витамин С: аскорбиновая кислота, во-первых, нейтрализует опасную активность свободных радикалов, во-вторых, укрепляет пронизывающие внутренние органы (в том числе половые) сосуды. К этой категории относятся квашеная капуста, цитрусы, киви, зелень.

Травы, способствующие повышению уровня прогестерона

Повышать и поддерживать уровень прогестерона можно и с помощью растений, обогащённых фитогормонами. Нормализации гормонального фона и повышению вероятности наступления и успешного протекания беременности способствуют такие травы: обыкновенная манжетка, прутняк, листья малины, дикий ямс, гусиная лапчатка, луговой прострел, шишки хмеля, красный клевер, шалфей, цветы пиона, тысячелистник, авраамово дерево, горецовидная диоскорея.

Из лекарственных трав готовятся отвары, чаи и настои. Для приготовления настоя высушенное сырьё заливается закипевшей водой и настаивается полчаса-час в закрытой таре. Отвар готовится путём томления на водяной бане или медленном огне залитой водой травы. А для изготовления чая нужно заваривать сырьё в течение десяти-пятнадцати минут. Пропорции указываются в рецептах или рекомендуются врачами.

Любые травы начинают приниматься только после обследования и одобрения лечащего врача. Каждое растение имеет побочные эффекты и противопоказания, так что к народным рецептам стоит относиться с осторожностью.

Как питаться правильно?

Чтобы прогестерон был в норме, нужно питаться сбалансированно и грамотно. И вот несколько общих правил для женщин:

  1. Следите за весом: не допускайте дефицита массы тела, но и избавляйтесь от лишних килограммов при их наличии.
  2. Меню должно быть разнообразным и сбалансированным, включающим разные продукты.
  3. Старайтесь соблюдать режим питания и питаться дробно: часто (до пяти-шести раз в день) и небольшими порциями. Это позволит нормализовать обмен веществ, улучшить процессы переработки пищи и усвоения питательных веществ из продуктов.
  4. Пережёвывайте всю еду медленно, чтобы она переваривалась быстрее. Кроме того, длительное жевание способствует полноценному усвоению компонентов пищи (углеводы начинают расщепляться в ротовой полости слюной).
  5. Предпочитайте щадящие и полезные методы термической обработки, к которым относятся запекание в духовке, приготовление на пару, тушение и варка. Такие способы помогают сохранять в пище максимум полезных компонентов.

Продуктов, в которых содержится натуральный прогестерон, не существует. Зато есть пища, помогающая повышать и поддерживать концентрацию рассматриваемого гормона. И теперь они вам известны.

В чем содержится прогестерон?

Прогестерон относится к одному из главных женских гормонов, который имеет столь же большое значение, как и эстроген. Вещество самостоятельно синтезируется здоровым организмом, но при сбоях можно повысить уровень продуктами или таблетками.

Симптомы дефицита гормона

Главным показателем недостатка гормона становится нарушение менструального цикла. Однако дефицит негативно влияет на организм в целом. Среди симптомов:

  • перепады настроения;
  • отеки и быстрый набор веса;
  • кровотечения между менструациями;
  • снижение сексуального влечения;
  • сухость влагалища;
  • головокружения, тошнота и головные боли;

Однако указанные симптомы нельзя назвать специфическими и обязательными. Часто у женщин наблюдается сразу несколько симптомов, что требует проведения обследования и уточнения диагноза.

Обнаружить снижение уровня прогестерона позволяют ряд анализов на уровень гормонов.

Женщине при наличии жалоб следует взять кровь для исследования гормонального и общего состояния пациентки. Часто причиной недомогания становятся стрессы, пройденные курсы антибиотиков, прием противозачаточных средств. Также приводит к гормональному дисбалансу резкие колебания массы тела, строгие диеты, курение и генетические заболевания.

Естественное повышение уровня прогестерона

Чаще всего вопрос о необходимости повышение уровня гормона встает перед беременными. Дело в том, что прогестерон необходим для нормального вынашивания плода и безопасного течения беременности. В процессе вынашивания ребенка важно исключить или снизить потребление лекарств – в таблетках или в сиропах, суспензиях, инъекциях. Повышать показатель можно натуральным путем. Для этого достаточно следовать простым правилам:

  • снижение общей массы тела (при избыточном весе);
  • спортивные занятия и фитнес;
  • отказ от вредных привычек;
  • сбалансированное и правильное питание;

Прежде чем использовать специальные препараты с гормоном, следует включить в рацион определенные продукты питания. В травах также содержится натуральный гормон, который несет пользу для организма.

Продукты питания с натуральным прогестероном

Натуральный прогестерон вырабатывается в здоровом организме в достаточном количестве. Однако дисбаланс приводит к угнетению синтеза. Чтобы восстановить гармонию, рекомендовано включить в рацион определенные продукты.

Натуральные, а не синтетические гормоны легче переносятся организмом.

Вещество содержится в травах, овощах, фруктах и зелени. Есть также компонент и в различных ягодах и фруктах. Чтобы не испытывать дефицита, рекомендовано пополнять свой рацион предложенными продуктами.

Овощи для повышения прогестерона

На обеденном столе должны быть натуральные продукты, без опасных химических соединений и токсинов. Круглый год можно найти продукты питания, которые богаты витаминами С, В, Е, а также цинком. Именно эти компоненты отвечают за поддержание процесса, в ходе которого образуется прогестерон. Рекомендовано пополнять свой рацион:

  • сладким перцем и морковью;
  • капустой белокочанной и картофелем;
  • горохом и фасолью;
  • чечевицей и соей;

Все продукты разрешено употреблять в отварном или тушенном, пропаренном или свежем виде. Важно не подвергать длительной обработке овощей, чтобы сохранять водорастворимые витамин С и группы В. Другие вещества жирорастворимые.

Чтобы хранить витамин Е, используют для заправки свежих салатов масляные составы.

Указанные продукты не единственные, которые содержат ценные для организма вещества. Помощь в синтезировании оказывают также другие компоненты. В числе рекомендованных продуктов также тунец и постное красное мясо, а также моллюски.

Травы для повышения гормона

При обнаружении недостатка гормона в организме, рекомендовано не только изменить систему питания. Между приемами пищи можно употреблять настои и чаи, приготовленные на разнотравье. Чтобы восполнить дефицит, можно приобрести готовые сборы или собирать их из таких растений и трав:

  • пустырник;
  • корица;
  • манжетка обыкновенная;
  • малиновые листья;
  • цветки пиона;
  • дягиль лекарственный.

Все травы полезны для организма, но принимать их все же рекомендовано с большой аккуратностью и предосторожностью. Особенно важно соблюдать осторожность беременным, а также аллергикам. Чтобы получить стойкий терапевтический результат следует узнать, в каких продуктах содержится прогестерон. Дополнительно к ценной для организма пище рекомендовано принимать сбор из указанных трав или отдельные растения на протяжение 10-25 дней.

Ягоды и фрукты для поднятия гормона

Не только овощи, нежирная рыба или мясо, а также травы приносят ценные вещества в организм. Ягоды и фрукты также богаты полезными компонентами, а потому не стоит отказываться от их употребления. Витамины указанной группы в большом количестве содержатся в:

  • груше, малине;
  • инжире, изюме;

Не обязательно каждый день употреблять все указанные продукты. Достаточно наряду с другими ценными веществами употреблять фрукты и овощи, чтобы поддерживать баланс. Приобретать на свой стол рекомендовано свежие продукты, которые не проходили опасного консервирования или дополнительных обработок, что особенно характерно для орехов и сухофруктов. Привезенную из других стран пища часто обрабатывают, чтобы продлить срок хранения и защитить сухофрукты, орехи от порчи. Хранить такую пищу рекомендовано в сухом и темном, но хорошо проветриваемом месте или в холодильнике.

Способы повышения прогестерона при беременности

У будущих мамочек должен быть богатый рацион, а потому рекомендовано включать в него богатые витаминами и ценными веществами компоненты. Отдают предпочтение свежим продуктам. Не стоит употреблять консервацию, исключают соленья. В числе рекомендованных такая пища:

  • рис, семена, семечки;
  • авокадо при отсутствии аллергических реакций;
  • яйца и мясо птицы4
  • нежирные сорта рыбы, мяса;

Все компоненты можно отваривать, тушить, использовать для приготовления салатов и овощных блюд. Важно, чтобы в рационе беременной были белки, полиненасыщенные жирные кислоты, долгие углеводы, различные витамины и минералы.

Употреблять в пищу важно различные продукты для нормального развития плода и здоровья будущей мамы.

Богатая ценными компонентами пища питает будущую маму и дитя. Однако и выбирать только указанные продукты для составления монодиеты не рекомендуется.

Обзор препараторов

При серьезной нехватке рекомендованы препараты, в которых содержится натуральный, а не синтетический прогестерон. Именно такое вещество легко и быстро усваивает организм.

Таблица. Продукты, в которых находится прогестерон

Наименование препаратаОсновное веществоСхема приема
«Урожестан»Микронизированный естественный прогестеронПосле еды по 1-2 капс. в день, принимают во второй половине цикла
«Праджистан»Натуральный прогестеронПрием только во второй половине цикла по 1 капс. 1-2 раза в день
«Дюфастон»Схожий по структуре на натуральный синтетический прогестерон1-3 раза в день, можно принимать во время беременности

Дополнительно рекомендовано употреблять совместно с приемом пищи витаминные и комбинированные препараты. Некоторые средства могут вызывать тошноту и отечность, а длительный прием некоторых гормональных препаратов может вызывать тромбоз сосудов. Это важно учитывать при составлении графика лечения.

Микроэлементы и витамины

Недостаток ценных веществ приводит к дисбалансу в организме женщины. Важно употреблять продукты, которые поддерживают синтез натурального гормона. Внимание обращают на пищу, в которой содержится также:

  • Магний – регулирует функцию гипофиза, который отвечает за выработку прогестерона. В сутки необходимо принимать по 320 мг магния.
  • Витамин С – устраняет свободные радикалы, повышает иммунную защиту, способствует выработке гормона. В сутки аскорбиновой кислоты необходимо по 85-200 мг, иногда дозу увеличивают до 500 мг.
  • Витамин В6 – компонент жизненно необходим тем, кто хочет забеременеть и нормально выносить ребенка. Рекомендованная суточная доза 50-100 мг.

Также организму необходим цинк, который также вовлечен в продуцирование ценного для женщины вещества. В сутки рекомендовано употреблять по 15-254 мг вещества. Не стоит забывать и о витамине Е, а также об L-аргинине. Последнее вещество содержится в грудке индейки, куриной грудке, семенах тыкве, арахисе.

Ценность натурального прогестерона

Это вещество крайне необходимо для поддержания женского здоровья. При недостаточной выработке происходит дисбаланс в организме, что чревато наступлением преждевременной менопаузы, а также проявлением признаков старости. Прогестерон крайне необходим организму беременной для вынашивания плода.

При нехватке рекомендовано пересмотреть свой рацион питания, а также образ жизни. Постоянные стрессы и вредные привычки также подрывают здоровье женщины, но решить проблему можно. И часто сделать это позволяют доступные продукты питания.

Как восполнить недостаток прогестерона продуктами

Многие патологии у женщин связаны с негативными изменениями гормонального фона. Гормоны представляют собой биологические активные элементы, их производят определенные клетки и железы. Химический состав у них разный, поскольку вещества обладают специфическими физическими свойствами.

Гормоны, попадая в кровь, быстро разносятся по всем системам и органам. Они выполняют определенные биологические реакции. Концентрация этих соединений оказывает существенное влияние на функционирование половой системы женщины, а также на ее репродуктивную деятельность.

Вся беременность, от момента зачатия до родов, происходит под контролем именно гормонов. Одним из активных участников такого действия является прогестерон. Этот элемент помогает поддерживать эндометрий, давая возможность оплодотворенному ооциту хорошо прикрепиться и выжить.

Причины, вызывающие понижения гормона

Понижение природного прогестерона при нормальном течении овуляции способны спровоцировать:

  • Прием антибактериальных средств;
  • Продолжительные стрессовые состояния;
  • Употребление противозачаточных таблеток;
  • Вредные привычки;
  • Резкие скачки массы тела;
  • Низкокалорийное питание;
  • Патологии наследственного характера.

Роль гормона

Элемент вырабатывается яичниками, корой надпочечников, а также плацентой во время вынашивания плода. Его роль в отношении женского организма огромная. Вещество способствует регулированию менструального цикла.

Подобную задачу можно выполнить разными способами. Для этой цели рекомендуется использовать продукты, содержащие прогестерон, либо специальные препараты.

Симптоматика недостатка

Чтобы убедиться, что появились подобные нарушения, нужно постоянно контролировать состояние своего здоровья. К основному показателю дефицита прогестерона относится сбой менструального цикла. Такое состояние плохо влияет на физическое и психическое самочувствие женщины.

Симптомы нарушений гормонального уровня следующие:

  • Скачки температуры тела;
  • Обморочное состояние;
  • Головокружение;
  • Боли в голове;
  • Снижение либидо;
  • Сухость влагалища;
  • Болезненные месячные;
  • Наличие кровотечения;
  • Депрессия;
  • Отеки;
  • Набор веса;
  • Беспричинная агрессия;
  • Сильный рост волос на теле;
  • Активизация сальных желез;
  • Тяжесть в молочных железах;
  • Слабость;
  • Бессонница;
  • Повышение АД;
  • Постоянная усталость.

Вышеизложенные симптомы не имеют особенную специфику проявлений. По этой причине женщины редко обращают внимание на такие отклонения. К сожалению, подобное отношение к проблеме становится причиной появления дисфункциональных кровотечений, маточной миомы и образования на придатках кист.

Диагностика

Для определения концентрации прогестерона необходимо сдать венозную кровь. Во время забора биологического материала пациентка непременно обязана проинформировать медсестру о следующих данных:

  1. День цикла:
  2. Наличие менопаузы;
  3. Неделя беременности;
  4. Прием препаратов, влияющих на гормональный фон.

По результатам анализов врач определяет:

  1. Причину бесплодия;
  2. Наличие овуляции;
  3. Присутствие внематочной либо патологической беременности;
  4. Как развивается плод;
  5. Есть ли осложнения.

Норма прогестерона

Женские гормоны, которыми являются эстрогены и гестагены, представляют собой важную составляющую всего организма. Первые несут ответственность за образование вторичных половых признаков: рост груди, широкие бедра, менструальный цикл.

Прогестерон (гестаген) – это гормон беременности, активирующийся именно в период вынашивания ребенка. Он также отвечает за нормальное развитие эмбриона и в целом за здоровье женщины в этот важный момент.

Нужно учитывать, что норма этих веществ у женщин разной возрастной группы может колебаться и иметь такие значения:

  • Во время созревания яйцеклеток в фолликулах показатель варьируется в пределах 0,3–2,23;
  • В фазе зачатия уровень активного вещества достигает 0,48–9,41;
  • С момента овуляции до месячных нормой считается значение 6,99–56,63.

У будущих матерей, которые вынашивают плод, содержание прогестерона в этот период может изменяться в зависимости от срока беременности:

  • В самые первые 3 месяца нормальный показатель – 8,9–468,4;
  • Для второго триместра показатель – 71,5–303,1;
  • Заключающая фаза вынашивания ребенка характеризуется показателями 88,7–771,5.

Вышеупомянутые данные позволят в ходе обследования дамы определить, в каком состоянии находится ее и малыша здоровье, как проходит беременность. В случае необходимости ей могут быть назначены оздоровительные мероприятия, направленные на урегулирование гормонального фона.

Методы нормализации уровня

Для устранения дефицита гормона нужно знать, в каких продуктах имеется натуральный прогестерон, чтобы обезопасить организм мамы и ребенка от негативных явлений. Гормон в чистом виде не присутствует в пищевых продуктах, однако он синтезируется в организме при употреблении некоторых из них. Женщинам полезно употреблять овощи, фрукты, травы.

В частности пользу принесут:

  • Авокадо;
  • Красный перец;
  • Оливки;
  • Сырые орехи;
  • Малина и семечки.

Эта пища богата растительными жирами, которые нужны для синтеза гормона. Для нормализации процессов синтеза необходимо использовать цинк в продуктах, а также овощи, богатые витаминами группы В, Е и С:

  • Сладкий перец;
  • Белокочанную капусту;
  • Фасоль;
  • Морковь;
  • Картофель;
  • Спаржу;
  • Горох;
  • Брокколи;
  • Шпинат.

Помимо овощей для развития плода необходимы и фрукты:

  • Инжир;
  • Малина;
  • Хурма;
  • Изюм;
  • Яблоки;
  • Курага;
  • Груши.

Отличными их источниками являются:

  • Мясо;
  • рыба;
  • Яйца;
  • Молочная продукция.

Богатыми на этот компонент считаются следующие продукты:

  • Картофель;
  • Рис;
  • Кукуруза;
  • Тыква;
  • Редька;
  • Цветная капуста;
  • Бобы;
  • Топинамбур;
  • Мучные изделия.

В меню также должны присутствовать каши. Эта пища улучшит пищеварение, обеспечит организм клетчаткой, что благотворно повлияет на выработку гормонов. В кашу желательно добавлять семена льна, кефир. Эти добавки улучшат процесс синтеза гормона беременности.

Нельзя забывать о пользе продуктов, содержащих витамин Р и аскорутин. К ним относятся:

  • Черная смородина;
  • Цитрусовые;
  • Плоды шиповника.

Емкости из пластика выполнены с примирением бисфенола, который накапливается в организме, провоцирует экстрогеноподобное действие.

Результатом такой реакции становится бесплодие, нарушение цикличности менструации и иные проблемы в женском теле. Заменить эту тару необходимо на керамические, стеклянные либо стальные изделия. Для получения качественной и полезной еды не нужно пользоваться микроволновой печью.

Использование трав

Нормализовать гормональный фон помогут также целебные растения. В природе много трав, которые способствуют синтезу прогестагенов и компонентов, преобразующихся в организме в гормон. Увеличить выработку этого вещества помогают следующие растения:

  1. Плоды от авраамового дерева;
  2. Прутняк витекс священный;
  3. Лапчатка гусиная;
  4. Трава манжетка обыкновенная;
  5. Малиновые листья;
  6. Тайванский псевдояпонский ямс;
  7. Кустарник диоскореи горецовидной.

Зерна авраамового дерева знахари применяют для понижения сексуального влечения. Плоды активизируют продуцирование прогестерона, а также подавляют уровень эстрогена в крови одновременно с пролактином.

Витекс священный также используется для нормализации уровня гормона. Принимают его длительное время под контролем натуропата. Схема выглядит так:

  • Капсулы следует принимать в дозировке по 900–1000 мг в день;
  • Спиртовые настойки употреблять по 60–90 капель в сутки.

Можно из этого продукта сделать чай. Возьмите 1 ст. л. высушенной травы и залейте ее 250 мл кипятка, настаивайте и принимайте. Отвар обладает неприятным вкусом, однако эффект дает отличный. Оздоровительные мероприятия посредством этого растения проводить необходимо не менее 6 месяцев.

Использование лапчатки гусиной при низком прогестероне также уместно. Это средство положительно воздействует на гипофиз, а также побуждает продуцирование лютеинизирующего гормона, что, в свою очередь, способствует производству полового гормона. Для приготовления напитка нужно взять 1 ч. л. семян и стакан кипятка. Состав кипятить около 5 минут на медленном огне. Чай процедить, остудить и пить по 0,5 стакана утром и вечером.

Манжетка обыкновенная – одна из трав, обладающих прогестагенной активностью. Растение способствует продуцированию полового гормона, что обеспечивает наступления гестации, и дальнейшее благополучное течение беременности. Средство из травы рекомендуется использовать во время лютеиновой фазы, с 10 дня при 15–25 дневной менструальной фазе.

Отвар готовят следующим образом: соединить по 1 ст. л. основного компонента, коры таких растений, как горец перечный и корица, черный перец в количестве 2 горошин. Ингредиенты залить крутым кипятком в объеме 0,5 л. Снадобье поставить на маленький огонь и протомить 5 минут. Употреблять состав на протяжение дня в виде чая.

Способ использования напитка из листьев дикого ямса и малины для устранения недостатка прогестерона весьма простой. Лекарственные компоненты необходимо соединить в равных соотношениях, залить 200 мл кипятка. Отвар обязательно настоять около 2 часов. Принимать рекомендуется трижды за сутки перед трапезами в незначительных объемах (по 15 мл).

Важность прогестерона для мужчин

Одновременно необходим гормон и мужскому организму. Прогестерон является предшественником иных гормонов, поскольку из него производится тестостерон и иные важные биологические вещества. В мужском организме прогестерон способствует:

  • Укреплению костной ткани;
  • Регулирует норму эстрогена, блокируя его избыточную выработку;
  • Подавляет вероятность трансформации тестостерона в дигидротестостерон;
  • Является профилактическим средством против раковых патологий простаты;
  • Способствует нормализации уровня сахара;
  • Несет ответственность за половое влечение;
  • Оказывает положительное влияние на сосуды и сердце;
  • Улучшает состояние нервной системы.

Заключение

Главная задача прогестерона – поддержание не только физиологического, но и психоэмоционального равновесия девушки в период менструального цикла. Нехватка этого гормона способна объяснить очень частые смены настроения и стрессовые состояния в ее поведении. Также повышенный либо пониженный уровень этого биологически активного вещества во время беременности способен вызвать осложнения и спровоцировать даже выкидыш.

Первые симптомы и признаки аппендицита

Аппендицит может начаться в самый неподходящий момент: во время похода или круиза в открытом море. Главное при этом – вовремя узнать болезнь и обратиться за помощью к врачу.

Что это такое?

Аппендицит – это острое воспаление придатка слепой кишки, также известного как аппендикс (рис. 1).

Рисунок 1. Аппендикс (а), мешкообразный отросток слепой кишки длиной около 7-9 см, расположен в нижнем правом квадранте живота. При воспалении аппендикса (b) развивается аппендицит. Источник: СС0 Public Domain

Аппендицит всегда заявляет о себе неожиданно. Это не тот случай, когда острым проявлениям болезни предшествует так называемый продромальный период. Если болит аппендикс, пациенту может понадобиться экстренная помощь.

Среди острых хирургических заболеваний брюшной полости аппендицит занимает почетное первое место – 89% от общего числа. Чаще всего он встречается у молодых людей в возрасте 15-30 лет, причем женщины больше подвержены этой патологии. Однако это не означает, что взрослые и пожилые люди не страдают от этого заболевания – он может возникнуть и в 50, и даже в 70 лет. Пусть подобные случаи редки, все же они встречаются, а опасность для здоровья при этом намного выше, ведь чем человек старше, тем больше у него сопутствующих заболеваний, тормозящих процесс выздоровления.

Причины

На сегодняшний день специалисты не могут с полной уверенностью утверждать, что именно является пусковым механизмом воспаления аппендикса.

Принято считать, что главной причиной воспаления аппендикса является закупорка его просвета, в результате чего происходит скопление слизи и ее последующее инфицирование.

Роль наследственной предрасположенности к аппендициту пока изучена недостаточно хорошо. Однако уже сейчас некоторые отечественные и зарубежные специалисты, основываясь на своих клинических наблюдениях, выдвигают предположение, что генетические факторы все же могут способствовать развитию аппендицита. Кроме того, существуют такие врожденные особенности, как изгибы или сужение червеобразного отростка — они могут вызывать застойные явления и воспалительные процессы.

Существуют и менее популярные, но все же принятые к рассмотрению в широких научных кругах теории, затрагивающие возможные причины аппендицита:

  1. Сосудистая. Есть предположение, что системные васкулиты и другие заболевания сосудов, приводящие к нарушению кровоснабжения слепой кишки, могут стать причиной воспаления червеобразного отростка.
  2. Эндокринная. Слизистая оболочка толстого кишечника содержит т.н. энтерохромаффинные клетки, которые выделяют вещества, способствующие воспалительным процессам. Именно в аппендиксе таких клеток очень много, поэтому теория считается жизнеспособной.
  3. Инфекционная. Многие ученые полагают, что инфекционные заболевания (например, амёбиаз или брюшной тиф) способны вызывать воспаление аппендикса. Правда, пока никто не может внятно объяснить, какие именно бактерии можно отнести к специфическим возбудителям аппендицита.

Виды болезни

Чаще всего аппендицит имеет острое течение. Некоторые ученые настаивают на возможности развития хронического аппендицита у пациентов, ранее не переносивших острую форму болезни, однако это утверждение до сих пор остается предметом споров в научных кругах.

Таким образом, клиническая классификация включает следующие виды аппендицита:

  1. Острый неосложненный.
  2. Острый осложненный (об осложнениях читайте в следующем разделе статьи).
  3. Хронический.

Острый аппендицит, в свою очередь, принято классифицировать по характеру патологических изменений в тканях, определяемых при гистологическом исследовании.

Такая классификация называется клинико-морфологической и разделяет острую форму аппендицита на следующие виды:

  1. Катаральный. Наиболее распространенный и при этом наименее опасный вид аппендицита, при котором воспаляется только слизистая оболочка червеобразного отростка. Приступ начинается с разлитой боли в верхней части живота, которая через несколько часов смещается в правую подвздошную область. Живот не напряжен и принимает участие в дыхательных движениях. Температура может быть нормальной, но чаще отмечается повышение примерно до 37,5 С о .
  2. Гнойный (флегмонозный). Очаги гнойного воспаления охватывают весь аппендикс, при этом он существенно увеличивается в размерах, отмечается отек стенок кишечника. Может возникнуть воспаление брюшины (перитонит). Основной признак — боли в правой подвздошной области с постоянно усиливающейся интенсивностью. Язык обложен, отмечается рвота (иногда — многократная). Мышцы живота умеренно напряжены.
  3. Гангренозный. Отмечается обширный некроз стенок аппендикса, а его цвет становится черно-зеленым. Клиническая картина напоминает флегмонозный аппендицит, но интенсивность боли обычно меньше, поскольку многие нервные окончания в аппендиксе к этому времени отмирает. Пульс слабого наполнения, часто наблюдается озноб.
  4. Перфоративный. В стенке червеобразного отростка образуется прободное отверстие, что чревато попаданием гнойного содержимого в брюшную полость. Интенсивные боли спустя несколько часов ослабевают, но вскоре возобновляются, причем уже по всему животу. Отмечается жар, тошнота, но сам больной почти не предъявляет жалоб. Это объясняется эйфорией на фоне выраженной общей интоксикации. Мышцы живота напряжены и не принимают участия в дыхательных движениях.

Чем опасен аппендицит: осложнения

Отсутствие своевременной медицинской помощи может привести к перфорации (разрыву стенки) аппендикса и развитию опасных для жизни осложнений:

  • перитонит (воспаление брюшины),
  • гнойное воспаление тканей — абсцессы (поддиафрагмальные, межкишечные, забрюшинные, периапендикулярные, печеночные),
  • пилефлебит (воспаление и тромбоз воротной вены),
  • сепсис (распространение инфекции по всему организму).

Все перечисленные состояния сопровождаются тяжелой клинической картиной: невыносимая боль в животе, высокая температура, рвота, спутанное сознание. При отсутствии неотложной медицинской помощи наступает смерть.

Симптомы аппендицита

Для острого аппендицита характерно острое начало. Обычно симптомы появляются ночью или ранним утром, при этом клиническая картина разворачивается стремительно. Первый признак — появление разлитой тянущей боли в верхней части живота (эпигастральная область). По мере усиления болевые ощущения становятся резкими и пульсирующими, перемещаясь при этом в нижнюю правую часть живота. К общим симптомам «острого живота» относят (рис. 2):

  • повышение температуры (обычно до 37,5 С о , но при осложненных формах отмечается повышение до 40 С о ),
  • тошнота и рвота,
  • сухость во рту,
  • отсутствие аппетита,
  • нарушения стула (возможны как запоры, так и диарея),
  • учащенное сердцебиение,
  • сероватый налет на языке,
  • вздутие живота и метеоризм.

Рисунок 2. Классические симптомы «острого живота», часто сопровождающие острый аппендицит. Источник: Adobe Stock

У аппендицита существует несколько специфических симптомов, которые позволяют отличить его от других заболеваний:

  • симптом Бартомье-Михельсона – боль при пальпации слепой кишки усиливается, если пациент лежит на левом боку,
  • симптом Воскресенского – врач кончиками пальцев делает быстрое и легкое скользящее движение сверху вниз по направлению к правой подвздошной области, при этом боль усиливается в конечной точке движения,
  • симптом Долинова – усиление болевых ощущений в правой нижней части живота при его втягивании,
  • симптом Волковича-Кохера – сначала боль возникает в верхней части живота, а спустя несколько часов перемещается в правую подвздошную область,
  • симптом Крымова-Думбадзе – усиление болевых ощущений при пальпации пупочного кольца,
  • симптом Раздольского (Менделя-Раздольского) – перкуссия брюшной стенки сопровождается усилением боли в правой подвздошной области,
  • симптом Ситковского – возникновение или усиление болей в правой нижней части живота, если пациент лежит на левом боку,
  • симптом Ровзинга – возникновение или усиление интенсивности болевых ощущений в правой нижней части живота при сдавлении сигмовидной кишки и толчкообразном давлении на нисходящий отдел ободочной кишки.

Рак аппендикса обычно не вызывает никаких симптомов, пока болезнь не перейдет в запущенную стадию. Большая опухоль может провоцировать вздутие живота. Боль может появиться, если рак перейдет на ткани брюшной полости.

Злокачественная опухоль может развиться и одновременно с острым аппендицитом. Обычно ее обнаруживают после удаления аппендикса. Рак также могут найти случайно при плановом осмотре или диагностических процедурах, нацеленных на выявление других патологий. Диагностика рака включает биопсию, УЗИ и МРТ.

Среди факторов риска для развития рака аппендикса:

  • курение,
  • наличие гастрита и некоторых других заболеваний ЖКТ,
  • случаи рака аппендикса у родственников,
  • возраст (риск развития рака увеличивается с годами).

С какой стороны болит?

Как правило, боли при аппендиците локализуются в нижней правой части живота, поскольку именно там находится аппендикс — между пупком и правой подвздошной костью (рис. 3).

Рисунок 3. Боль при аппендиците обычно сильнее всего в месте воспаления — внизу живота с правой стороны. Источник: СС0 Public Domain

Однако в редких случаях боль отмечается с левой стороны. Причин у этого феномена сразу несколько:

  1. Излишняя подвижность ободочной кишки.
  2. Иррадиация. Аппендицит известен тем, что при надавливании на живот боль может отдавать в любую часть живота (в том числе – влево).
  3. Зеркальное расположение внутренних органов (то есть органы, которые в норме должны находиться справа, располагаются с левой стороны, и наоборот).

Характер боли

В начале боль при аппендиците может быть разлитая, тянущая. Позднее, по мере развития болезни, она становится резкой и пульсирующей. В редких случаях боль появляется внезапно, одновременно с приступами не приносящей облегчения рвоты и скачками температуры.

Как отличить от других заболеваний?

Боль, возникшая из-за воспаления аппендикса, обычно становится сильнее во время кашля и чихания, при движении и дыхании. Существует также характерное для аппендицита явление, которое получило название «симптом Образцова» — усиление болевых ощущений, когда больной в положении стоя поднимает правую ногу.

Характерная особенность аппендицита, позволяющая отличить его от других заболеваний брюшной полости – боль стихает, если принять позу лежа на боку с подтянутыми к животу коленями.

Диагностика

Диагностические мероприятия начинаются с пальпации. При надавливании на живот справа и резком убирании руки боль усиливается – это называют симптомом Щеткина-Блюмберга.

  1. Анализ крови (о наличии аппендицита говорит повышенное содержание лейкоцитов и незрелых нейтрофилов).
  2. Анализ мочи (проводят, чтобы убедиться, что причина боли — не заболевание мочевыделительной системы).
  1. Ультразвуковое исследование брюшной полости.
  2. Компьютерная томография.
  3. Рентгенография.

В сомнительных случаях врач может назначить диагностическую лапароскопию: через надрез в брюшной стенке вводится эндоскоп, при помощи которого производится прямой осмотр аппендикса. Эту процедуру относят к диагностическим операциям, но точность исследования стремится к 100%.

Лечение

Как правило, аппендицит лечится хирургически — при подтверждении диагноза аппендикс удаляют.

Неотложная помощь

Если все симптомы указывают на аппендицит, не нужно предпринимать самостоятельных попыток облегчить состояние, единственно верное решение — вызов скорой медицинской помощи. Тепловые процедуры строго противопоказаны (то есть грелку прикладывать нельзя).

Важно! При подозрении на острый аппендицит нужно срочно звонить в скорую помощь по номеру 103. Если приступ начался вдали от города, можно позвонить в единую службу спасения по номеру 112.

До приезда бригады скорой помощи нельзя принимать обезболивающие препараты. Больному придется запастись терпением, поскольку обезболивание может изменить клиническую картину и затруднит диагностику. Запрещено принимать пищу (в редких случаях при аппендиците может усиливаться аппетит), не рекомендуют даже пить. Если мучает сильная жажда, можно сделать пару небольших глотков воды, но не более.

Важно! Больной не должен передвигаться самостоятельно – любая физическая нагрузка может спровоцировать разрыв аппендикса.

Как проходит операция

Стандартная операция по удалению аппендикса проходит под общим наркозом и длится в среднем 40-50 минут. При классической аппендэктомии делается надрез 6-8 см в правой подвздошной области, ткани раздвигают при помощи специальных инструментов. Хирург извлекает наружу часть слепой кишки и удаляет аппендикс, после чего ушивает сосуды и ткани.

При лапароскопическом удалении аппендикса производят проколы брюшной стенки . В одно отверстие врач вводит эндоскоп, который помогает ему контролировать ход операции. В два других отверстия вводятся хирургические инструменты (рис. 4).

Рисунок 4. Лапароскопическое удаление аппендикса травмирует ткани в наименьшей степени. Источник: СС0 Public Domain

В случае разрыва аппендикса и развития перитонита необходима более сложная операция – срединная лапаротомия (длина разреза – примерно 10 см) с санацией брюшной полости, осуществляемой при помощи дренажных приспособлений. В послеоперационном периоде больному необходимо пройти курс антибиотиков широкого спектра действия.

Медикаментозная терапия

Отечественные специалисты считают медикаментозное лечение аппендицита малоэффективным. В Европе подход несколько отличается: при обострении аппендицита врач сначала назначает курс антибиотиков, и только если он не помог, больного отправляют на операцию. Российские хирурги считают такой подход неоправданно рискованным, поскольку промедление с оперативным удалением аппендикса может привести к развитию осложнений и даже — летальному исходу.

Профилактика

Чтобы снизить вероятность острого аппендицита, следует придерживаться следующих правил:

  • включать в рацион достаточное количество клетчатки для профилактики запоров и гнилостных процессов в кишечнике,
  • избегать бесконтрольного употребления антибиотиков, чтобы не допустить развития дисбактериоза,
  • повышать иммунитет: вести активный образ жизни, избегать вредных привычек, регулярно принимать витаминные комплексы,

Раньше за рубежом практиковалась профилактическая аппендэктомия – американские врачи удаляли детям аппендиксы с таким же рвением, как советские врачи вырезали детям гланды при малейших признаках простуды. Однако сейчас от этой практики отказались, поскольку после профилактической аппендэктомии дети страдали от регулярных расстройств пищеварения и были подвержены частым простудам из-за ослабления иммунитета.

Заключение

Таким образом, для профилактики аппендицита важно употреблять достаточное количество клетчатки, повышать защитные силы организма и избегать вредных привычек. Как правило, воспаление червеобразного отростка развивается стремительно, поэтому при подозрении на аппендицит следует без промедления вызвать бригаду скорой помощи. При своевременном обращении к врачу прогноз благоприятный.

Аппендицит

Аппендицит — воспаление червеобразного отростка (аппендикса). Эта патология является одной из самых распространенных среди заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. По статистике аппендицит развивается у 5-10% всех жителей планеты. Медики не могут предсказать вероятность его возникновения у конкретного пациента, поэтому в профилактических диагностических исследованиях нет особого смысла. Данная патология способна внезапно развиться у человека любого возраста и пола (за исключением детей, которым еще не исполнилось года — у них аппендицита не бывает), хотя у женщин она встречается чуть чаще. Наиболее «уязвимая» возрастная категория пациентов — от 5 до 40 лет. До 5 и после 40 лет заболевание развивается гораздо реже. До 20 лет патология чаще возникает у мужчин, а после 20 — у женщин.

Аппендицит опасен тем, что развивается стремительно и может вызывать серьезные осложнения (в некоторых случаях опасные для жизни). Поэтому при подозрении на данное заболевание надо безотлагательно обращаться к врачу.

Червеобразный отросток — это придаток слепой кишки, полый внутри и не имеющий сквозного прохода. В среднем его длина достигает 5-15 см, в диаметре он обычно не превышает сантиметра. Но встречаются и более короткие (до 3 см) и длинные (свыше 20 см) аппендиксы. Червеобразный отросток отходит от заднебоковой стенки слепой кишки. Однако его локализация относительно остальных органов может быть разным. Встречаются следующие варианты расположения:

  • Стандартное. Червеобразный отросток находится в правой подвздошной области (в передней части бокового отдела, между нижними ребрами и тазовыми костями). Это наиболее «удачное» с диагностической точки зрения расположение: в данном случае аппендицит выявляется быстро и без особых сложностей. Стандартная локализация червеобразного отростка наблюдается в 70-80% случаев.
  • Тазовое (нисходящее). Такое расположение аппендикса встречается чаще у женщин, чем у мужчин. Червеобразный отросток находится в полости малого таза.
  • Подпеченочное (восходящее). Верхушка червеобразного отростка «смотрит» на подпеченочное углубление.
  • Латеральное. Аппендикс располагается в правом боковом околоободочном канале.
  • Медиальное. Червеобразный отросток прилегает к тонкой кишке.
  • Переднее. Аппендикс расположен на передней поверхности слепой кишки.
  • Левостороннее. Наблюдается при зеркальном расположении внутренних органов (то есть все органы, которые должны в норме быть с правой стороны, находятся слева, и наоборот) или сильной подвижности ободочной кишки.
  • Ретроцекальное. Червеобразный отросток находится позади слепой кишки.

Аппендицит, развивающийся при стандартном расположении аппендикса, называют классическим (традиционным). Если червеобразный отросток имеет особую локализацию, речь идет об атипичном аппендиците.

Роль аппендикса

Некоторые пациенты задаются вопросом: если аппендицит — достаточно опасное заболевание, которое может возникнуть у любого человека, то, может, целесообразно было бы в профилактических целях удалять аппендикс, чтобы избежать развития патологии?

Раньше считалось, что червеобразный отросток — это рудимент. То есть когда-то аппендикс имел несколько иной вид и был полноценным органом: люди, жившие в далекие времена, питались совсем иначе, и червеобразный отросток участвовал в процессах пищеварения. Вследствие эволюции пищеварительная система человека изменилась. Аппендикс начал передаваться потомкам в зачаточном состоянии и перестал выполнять какие-либо полезные функции. В начале 20 века даже удаляли червеобразные отростки у грудных детей — с целью профилактики аппендицита. Тогда и выяснилось, что важность аппендикса сильно недооценивают. У пациентов, которым в детстве вырезали червеобразный отросток, значительно снижался иммунитет, они гораздо чаще, чем другие, страдали различными заболеваниями. Также у таких людей наблюдались проблемы с пищеварением. Поэтому со временем врачи отказались от практики удаления аппендикса в профилактических целях.

Современные ученые считают, что в человеческом организме нет ненужных органов, и если рудименты продолжают передаваться из поколения в поколение, значит, они выполняют какие-то функции (иначе бы давно «отмерли»). Если они не беспокоят пациента, то нет никакой необходимости удалять их в профилактических целях. Существует несколько научных теорий относительно роли аппендикса в организме современного человека, наиболее распространенными из которых являются следующие:

  • Червеобразный отросток является частью иммунной системы. В стенке аппендикса содержится большое количество лимфоидной ткани, синтезирующей лимфоциты. Лимфоциты — это клетки крови, обеспечивающие защиту организма от чужеродных частиц и инфекций.
  • Аппендикс помогает поддерживать баланс полезной кишечной микрофлоры. Кишечник заселен микроорганизмами, участвующими в процессах пищеварения. Одни из них безоговорочно полезны и не представляют угрозы для организма ни при каких обстоятельствах. Другие — условно-патогенные, то есть становятся опасными только при соблюдении ряда условий. В здоровом организме между всеми микроорганизмами поддерживается необходимый баланс. При развитии инфекционных заболеваний ЖКТ (сальмонеллеза, лямблиоза, дизентерии, ротавирусной инфекции и т.д.) этот баланс нарушается, из-за чего страдают процессы пищеварения. Некоторые ученые полагают, что полезные бактерии обитают и в аппендиксе, где защищены от воздействия инфекций. Вследствие заболеваний важные микроорганизмы гибнут в кишечнике, но не в червеобразном отростке. Это позволяет микрофлоре кишечника достаточно быстро восстановиться. Полезные бактерии размножающиеся в аппендиксе, «выходят» в кишечник и нормализуют баланс. К этому выводу ученые пришли, когда заметили, что пациенты, перенесшие операцию по удалению червеобразного отростка, часто имеют проблемы с микрофлорой пищеварительного тракта.

Лечение аппендицита практически всегда подразумевает удаление аппендикса (за исключением случаев, когда операция противопоказана пациенту), так как он не является жизненно важным органом. Но это не значит, что в результате хирургического вмешательства у человека обязательно начнутся проблемы со здоровьем. Ему просто придется уделять больше внимания своему иммунитету. А избежать дисбактериоза кишечника помогают современные препараты — пробиотики и пребиотики.

Виды аппендицита

Аппендицит можно классифицировать по форме и по характеру течения. По форме заболевание бывает:

  • Острым. Развивается стремительно, проявляется ярко выраженными симптомами. При отсутствии врачебной помощи продолжает прогрессировать. В очень редких случаях происходит самоизлечение. Однако полагаться на такую возможность не рекомендуется, при бездействии аппендицит может вызвать серьезные осложнения.
  • Хроническим. Достаточно редкая форма. В большинстве случаев развивается вследствие перенесенного острого аппендицита при отсутствии лечения. Имеет те же симптомы, что и острый аппендицит, однако признаки проявляются более вяло. Как и любому другому хроническому заболеванию, ему свойственны периоды обострений и ремиссий.

По характеру течения острое заболевание (согласно наиболее распространенной хирургической классификации) бывает неосложненным и осложненным. К разновидностям неосложненной патологии относятся:

  • Катаральный (простой, поверхностный) аппендицит. Воспаляется только слизистая оболочка червеобразного отростка.
  • Деструктивный (с разрушением тканей) аппендицит. Имеет две формы — флегмонозную (поражаются более глубокие слои тканей аппендикса) и гангренозную (происходит омертвение стенки червеобразного отростка).

К осложнениям острого аппендицита относят:

  • Перфорацию (разрыв) стенки червеобразного отростка.
  • Образование аппендикулярного инфильтрата (воспалительной опухоли вокруг аппендикса).
  • Перитонит (воспаление брюшины).
  • Развитие абсцессов (гнойников).
  • Сепсис (заражение крови).
  • Пилефлебит (гнойный воспалительный процесс, в результате которого происходит тромбоз воротной вены — крупного сосуда, доставляющего кровь от органов брюшной полости к печени для ее обезвреживания).

Хронический аппендицит подразделяется на:

  • Резидуальный (остаточный). Является последствием перенесенного острого аппендицита, закончившегося самоизлечением. Проявляется тупыми ноющими болями в правой подвздошной области. Развитие резидуального аппендицита часто связано с образованием спаек.
  • Рецидивирующий. Возникает на фоне перенесенного острого аппендицита. Носит приступообразный характер: время от времени происходят обострения, сменяющиеся ремиссией.
  • Первично-хронический. Развивается самостоятельно, без предшествия острого аппендицита.

Причины возникновения аппендицита

Точные причины развития заболевания не установлены до сих пор. Существует несколько гипотез, наиболее распространенными из которых являются:

  • Инфекционная теория. Эта гипотеза связывает развитие острого аппендицита с нарушением баланса микрофлоры внутри червеобразного отростка, вследствие чего бактерии, являющиеся безопасными при нормальных условиях, по непонятным причинам становятся вирулентными (ядовитыми), вторгаются в слизистую оболочку аппендикса и вызывают воспаление. Теория была предложена в 1908 году немецким патологоанатомом Ашоффом, ее придерживаются и некоторые современные ученые.
  • Ангионевротическая теория. Ее сторонники считают, что вследствие психогенных нарушений (нервно-психических расстройств, например, неврозов) в аппендиксе происходит спазм сосудов, за счет чего сильно ухудшается питание тканей. Некоторые участки тканей отмирают, а затем становятся очагами инфекции. В итоге развивается воспаление.
  • Теория застоя. Приверженцы этой гипотезы считают, что аппендицит возникает из-за застоя в кишечнике каловых масс, в результате которого каловые камни (отвердевшая каловая масса) попадают внутрь червеобразного отростка.

Современные медики приходят к выводу, что единственной причины развития аппендицита, актуальной для всех случаев заболевания, не существует. В каждой конкретной ситуации могут быть свои причины. К факторам риска относят:

  • Закупоривание просвета червеобразного отростка инородным телом, гельминтами, опухолями (как доброкачественными, так и злокачественными).
  • Инфекции. Возбудители брюшного тифа, туберкулеза и прочих заболеваний способны вызывать воспаление аппендикса.
  • Травмы живота, из-за которых может произойти перемещение аппендикса или его перегиб и дальнейшая закупорка.
  • Системные васкулиты (воспаления стенок сосудов);
  • Переедание;
  • Частые запоры;
  • Недостаток растительной пищи в рационе.

Стенки аппендикса становятся более уязвимыми перед негативными факторами при сбоях работы иммунной системы.

Симптомы аппендицита

Симптомами острого аппендицита являются:

  • Непрекращающаяся боль в области живота. Проявляется внезапно, чаще всего в утреннее или ночное время. Сначала боль локализуется в верхней части живота, недалеко от пупка (или «разливается» по всей области живота), но через несколько часов перемещается в правую сторону — подвздошную область (чуть выше бедра). Такое перемещение называют симптомом Кохера-Волковича и считают наиболее характерным признаком аппендицита. Сначала боль тупая и ноющая, затем становится пульсирующей. Болевые ощущения ослабевают, если лечь на правый бок или подогнуть колени к животу. При повороте, кашле, смехе и глубоких вдохах становятся более интенсивными. Если на живот в подвздошной области нажать ладонью, а затем резко отпустить, пациент испытает резкий приступ боли. При нетипичном расположении аппендикса локализация боли может быть иной: в левой части живота, в области поясницы, таза, лобка. Брюшная стенка при аппендиците напряжена. В ряде случаев боли могут пройти сами собой, но это свидетельствует не о выздоровлении, а о некрозе (отмирании) тканей червеобразного отростка. Необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью, потому что бездействие способно стать причиной развития перитонита.
  • Периодические расстройства стула (диарея или запор).
  • Тошнота и рвота, не приносящая облегчения.
  • Перепады артериального давления (то повышается, то понижается).
  • Учащение сердцебиения.
  • Повышение температуры тела: сначала до 37-38 градусов, затем, при прогрессировании заболевания, до 39-40. В промежутке между двумя этими этапами температура может нормализоваться.
  • Сухость во рту.

У пожилых людей симптомы аппендицита могут проявляться менее отчетливо: незначительные боли, несильная тошнота. Высокая температура и напряженность брюшной стенки наблюдаются не во всех случаях. При этом аппендицит у пожилых людей часто отличается тяжелым течением и развитием осложнений. Поэтому при малейших подозрениях на аппендицит у пациента преклонного возраста следует сразу же обращаться к врачу.

У детей до 5 лет симптомы аппендицита выражены не так ярко, как у взрослых. Боли часто не имеют четкой локализации. Распознать аппендицит у маленького ребенка можно по повышению температуры тела, диарее и наличию на языке налета. Несмотря на то, что такие симптомы могут иметь и другие, гораздо менее опасные, заболевания, юного пациента необходимо обязательно показать доктору.

Диагностика аппендицита

Диагностику аппендицита осуществляет хирург. Сначала проводится сбор анамнеза и опрос пациента, а также визуальный осмотр с ощупыванием живота. В ходе обследования выявляются четкие симптомы, свидетельствующие о наличии заболевания. Также проводятся следующие исследования (необязательно все из перечня — зависит от конкретного случая):

  • общие анализы крови и мочи (особое внимание уделяется уровню лейкоцитов в крови — при аппендиците он повышен);
  • биохимический анализ крови;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансное исследование.

Также могут назначаться дополнительные исследования:

  • анализ кала (на присутствие скрытой крови или яйца глист);
  • копрограмма (комплексный анализ кала);
  • ирригоскопия (рентгенологическое обследование кишечника);
  • лапароскопическое обследование через стенку живота.

Лечение аппендицита

Лечение острого аппендицита практически всегда осуществляется хирургическими методами. Консервативная терапия проводится лишь при наличии у пациента противопоказаний к операции. При хроническом аппендиците медикаментозное лечение может назначаться не только при наличии противопоказаний к хирургическому, но и если заболевание протекает вяло, с редкими и неявными обострениями.

Операция (аппендоктомия) подразумевает удаление воспаленного червеобразного отростка. Она может проводиться двумя методами:

  • Традиционным (классическим). Червеобразный отросток удаляется через разрез в передней брюшной стенке. Затем разрез зашивают.
  • Лапароскопическим. Такая операция гораздо менее травматична и имеет более короткий реабилитационный период. Хирургическое вмешательство проводится с помощью тонкого прибора лапароскопа, оснащенного видеокамерой, через небольшой прокол в передней брюшной стенке.

До и после операции пациенту назначаются антибиотики. Метод хирургического вмешательства выбирается врачом в зависимости от сложности случая и наличия/отсутствия осложнений.

Профилактика аппендицита

Специфической профилактики аппендицита не существует. На пользу пойдет здоровый образ жизни (отказ от вредных привычек, правильное питание, умеренная физическая активность). Также к профилактическим мерам можно отнести своевременное лечение любых инфекционных и воспалительных заболеваний, патологий ЖКТ и глистных инвазий.

Читайте также:  Давление верхнее и нижнее: что означает, за что отвечает, каким должно быть и от чего оно зависит
Оцените статью
Добавить комментарий