Действенные рецепты из корня петрушки и полезные советы по его применению

Корень петрушки – что с ним делать

Корень петрушки содержит комплекс витаминов (А, С, Е, РР, К), минералы (марганец, кальций, натрий, калий, магний, фосфор, железо, алюминий), флавоноиды, клетчатку, эфирные экстракты и органические кислоты. Корневище используют для приготовления целебных отваров, настоев, чаев, в качестве приправы к овощным и мясным блюдам, салатам, крем-супам.

Корень петрушки. Польза и вред

При использовании петрушки важно учитывать, чем полезен корень растения. В корневище содержатся витамины (А, группы В, Е, Р, С, РР, К). Компоненты способствуют улучшению состояния кожи, ногтей и волос, оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, стабилизируют иммунную систему, улучшают обменные процессы.

Комплекс минералов представлен следующими компонентами:

  • марганец;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • молибден;
  • магний;
  • алюминий;
  • железо;
  • ванадий;
  • селен.

В растении также присутствуют хлористые соли, кислоты органические, дубильные вещества, фолиевая кислота, клетчатка, флавоноиды, крахмал, белки и углеводы, вода. На 100 г продукта приходится до 50 ккал.

Петрушка корневая не рекомендована из-за химического состава детям до 1 года и людям, имеющим чувствительность к продукту, для предотвращения аллергической реакции.

богатая пищевая ценность корня позволяет оказывать массу полезных действий на организм человека

Имеют корни петрушки полезные свойства благодаря богатому химическому составу продукта:

  • снятие спазмов, предотвращение судорог;
  • стабилизация нарушенной микрофлоры кишечника, предотвращение развития бактерий;
  • укрепление зубной эмали, улучшение костной ткани;
  • нормализация деятельности сердечно-сосудистой, нервной и гормональной систем;
  • улучшение процессов кровоснабжения органов;
  • тонизирование организма, улучшение работоспособности, физической активности, памяти;
  • предотвращение развития бактерий, грибков, вирусов в организме;
  • улучшение защитных характеристик организма, снижение вероятности заболевания простудами в осенне-зимний период;
  • устранение метеоризма, стабилизация работы ЖКТ;
  • снижение воспалительных процессов;
  • омоложение организма за счет запуска процессов регенерации клеток;
  • жаропонижающее действие;
  • очищение крови и выведение избыточной воды из организма, снятие отеков;
  • снижение головной боли;
  • стабилизация цикла менструации;
  • снижение уровня глюкозы в крови.

существует множество рецептов как сохранить корень петрушки на зиму

Как сберечь корневую петрушку на зиму без холодильника

Корень петрушки при заготовке на зиму подвергается разным видам обработки. Рекомендуется учитывать, когда выкапывать растение по правилам садоводства. Процедура выполняется в конце осени. На дачном участке выкопать растение можно весной. Корневище помещают в горшок и оставляют на подоконнике, зелень по мере роста подрезается. Корневую систему растения можно присыпать песком и поместить в погреб.

Хранить корнеплод разрешено в пакетах из полиэтилена. Требуется убрать у корневища верхнюю часть и кончики. Корнеплоды размещают в пакеты и закрывают герметично. Открытые пакеты можно разместить под древесные опилки слоем до 4 см.

Можно на зимний период сушить корень. Предварительно его требуется очистить от травы и почвы, нарезать на полоски толщиной не более 0,5 см. Сушка проводится в проветриваемой теплой комнате. Ломти требуется переворачивать. Разрешается использование электрической сушилки либо вывешивание полосок на прочной веревке в помещении.

После подсушивания сырье измельчают в порошок и помещают в посуду из стекла либо в короба из плотного картона и оставляют в сухом помещении с комнатной температурой. Высушенный экстракт можно приобрести в аптеке. При покупке на рынках и в овощных отделах важно учитывать, как выглядит корнеплод. Корневище должно быть без плесени, повреждений.

корень хорошо сохраняет свои полезные свойства в процессе хранения, что позволяет заготавливать корень на зиму

Хранение корня петрушки в холодильнике

Хранить корень петрушки в домашних условиях можно в холодильнике после предварительной обработки. Корневище требуется перетереть либо нарезать соломкой, кружками, распределить по полиэтиленовым пакетам, герметично закрыть и разместить в морозильной камере. Сырье можно использовать в осенне-зимний период для готовки горячих блюд и лечебных отваров, косметических средств. В продукте сохраняются витаминные комплексы и минералы.

Корневище петрушки сохраняют посредством засолки. Требуется натереть плод, выложить в простерилизованные банки из стекла и засыпать солью в пропорциях 5:1. Посуду герметично закрывают, банки хранят в нижнем отсеке холодильника.

Хранят корнеплод и в рассоле. Требуется нарезать корни и пробланшировать, поместить в стеклянные банки, залить рассолом. Для подготовки рассола требуются вода (1 л) и соль (800 г). Банки необходимо закатать, остудить и хранить в погребе либо в холодильнике.

Для приготовления маринада необходимы вода (1 л), 9% уксус (1 стакан), соль (2 ст. л.), сахар (100 г), чеснок (2-3 зубчика), лавровый лист. Корни необходимо нарезать, пробланшировать в соленой воде 2-3 минуты, затем ополоснуть холодной водой и подсушить на дуршлаге. В простерилизованные стеклянные банки помещают до 3/4 кореньев. Затем в посуду заливают маринад, пастеризуют 20-25 минут и закатывают. Хранят заготовки в нижнем отсеке холодильника.

В некоторых случаях используется методика хранения на зиму посредством замораживания измельченной петрушки порциями в ледяных кубиках. Натертые корнеплоды выкладывают в формы и заливают водой, затем замораживают.

для лечебных и кулинарных рецептов можно использовать сушеный корнеплод, приобретенный в готовом виде

Целебные рецепты и их применение при различных проблемах со здоровьем в народной медицине

Полезные рецепты с корнем предполагают приготовление настойки, отвара, чаев. Применяется высушенное сырье либо корнеплоды в свежем виде. Свежевыжатый сок корня имеет полезные свойства для мужчин и применяется для лечения простатита.

Комбинации с продуктом полезны для организма при следующих заболеваниях:

  • сбои в менструальном цикле и гинекологические заболевания;
  • воспалительные процессы в мочевом пузыре;
  • простуды, инфекции бронхолегочной системы;
  • повышенная кислотность желудка;
  • болезни суставов;
  • заболевания сердца и сосудов, печени;
  • аллергия;
  • поражение грибками;
  • нарушения эндокринной системы и т.д.

Настой

Настой корня для профилактики болезней готовится по следующему рецепту:

  • горячая вода (1 стакан);
  • нашинкованный корнеплод (1 ст. л.).

Необходимо измельчить растение, заварить корень подогретой водой и оставить на 30 минут настаиваться. Состав процеживают, остужают и принимают 3 раза в день до еды.

Настой для облегчения симптомов ПМС можно подготовить по следующему рецепту:

  • измельченные корневища (1 щепотка);
  • вода (250 г).

Ингредиенты смешиваются и настаиваются 12-15 часов. Состав распределяют на 4 части и пьют в течение дня до еды.

Для очистки организма можно использовать следующий рецепт:

  • измельченный свежий корнеплод (150 г);
  • горячая вода (0,5 л).

Растительное сырье заливается подогретой водой и оставляется на 15 минут. Выпивать состав необходимо ежедневно по 4 ст. л. Лечебный курс занимает не менее 14 дней. Затем необходимо сделать перерыв на 2 недели, после которого возможен повтор процедур.

в процессе настаивания все полезные вещества переходят в напиток и оказывают положительное действие на организм человека

Отвар

Отвар из корня используется для восстановления организма и улучшения структуры кожи, снятия воспалений.

Для осветления пигментации и веснушек для женщин используется следующий рецепт:

  • перетертый свежий либо подсушенный корнеплод (2 ст. л.);
  • вода (250 мл);
  • лимон (1 шт.).

Требуется смешать измельченное корневище с водой, состав подогревается до закипания и оставляется для остывания. Затем выжимается сок из лимона и смешивается с составом. Протирать лицо необходимо ватным диском утром и в вечернее время перед сном.

Можно использовать корень при цистите. Для подготовки лечебного отвара необходимо 2 корнеплода отваривать в течение 30-35 минут в воде (1,5 л). Состав необходимо оставить на 12 часов, затем пить по 1 стакану перед завтраком.

Отвар для профилактики болезней может включать дополнительные лекарственные травы. Потребуются следующие компоненты:

  • корневище петрушки;
  • спаржа;
  • золотарник;
  • корнеплод пырея;
  • тополиные почки;
  • горячая вода (3 стакана).

Растительные компоненты смешиваются в равных долях до массы 150 г общего сбора, заливаются подогретой водой, кипятятся в течение 3-5 минут и настаиваются 12 часов. В течение дня (5-6 раз) требуется пить по 2 ст. л. лечебного отвара. Продолжительность курса для достижения стабильного результата составляет 30 дней.

напитки настоянные на корне петрушки обладают всеми полезными свойствами растения

Для приготовления чая для лечения простатита требуются:

  • перетертое корневище (2 ст. л.);
  • горячая вода (2 стакана).

Растительное сырье заливается подогретой водой и оставляется на 10-15 минут. Пить чай необходимо по 0,5 стакана 3 раза в день до приема пищи. Регулярное употребление напитка позволит устранить симптомы простатита. Полезен чай и при мочекаменной болезни.

Чай для лечения подагры и артрита включает следующие ингредиенты:

  • корневище петрушки;
  • крапива;
  • березовые листья;
  • листья фиалки;
  • вода.

Требуется измельчить растительные компоненты и смешать по 1 части. Затем состав заливается водой (250 г) и отваривается в течение 10 минут, затем настаивается 30 минут. Принимать чай требуется 3 раза в день.

для получения наибольшего лечебного эффекта от приема растения следует соблюдать противопоказания и дозировки

Противопоказания и предосторожности при приеме

Имеет корень петрушки лечебные свойства и противопоказания. Запрещается использовать продукт в следующих случаях:

  • дети до 1 года;
  • беременность;
  • наличие аллергической реакции на продукт;
  • эпилепсия и сбои в обменных процессах в организме;
  • прием лекарств с литием в составе;
  • воспаление мочеполовой системы;
  • камни в почках;
  • болезни желчного пузыря.

Как можно использовать растение. Рецепты

От петрушки корень в народной медицине может использоваться в кулинарии в качестве лечебной добавки, ароматизатора, приправы к горячим блюдам. Растение применяется в косметологии для улучшения состояния кожи (осветления, выравнивания тона, устранения прыщей и других воспалений).

корневище широко используется в кулинарных целях для обогащения блюд и придания пикантного вкуса и аромата

В кулинарии

Ароматный корень в кулинарии применяется в разных блюдах. Корневище запекают с сухарями, включают в тушеные блюда из овощей и мясопродуктов, отваривают и обжаривают во фритюре. Растительный экстракт помогает оттенить вкус птицы, рыбы, картофеля, грибов.

Продукт станет дополнением к гарнирам из риса (белого и коричневого), чечевицы, перловки, кус-куса, грибов. Свежие корнеплоды включают в нашинкованном виде в салаты из овощей, подают с фруктами. Петрушка может комбинироваться с разными видами сыров, перетертым миндалем и фундуком, яблоками и сливочным маслом. В сочетании с чесноком корнеплод включается в горячее из свинины, в блюда из морепродуктов.

В супах корнеплод сочетается с сельдереем, морковью. В состав супов корневище включают за 5-7 минут до завершения готовки, за этот отрезок времени приправа не потеряет аромата, сохранит витамины.

корень петрушки хорошо сочетается с другими ингредиентами, что позволяет использовать его в приготовление различных блюд

Включается продукт в овощное рагу, используется в качестве приправы к картофельному пюре. Измельченный корень, смешанный со сливками, придает пюре нежную консистенцию и тонкий аромат. В блюдах петрушка может заменить другие корнеплоды (репу, морковь, пастернак). Корнеплод в измельченном виде применяется в качестве ароматизатора для бульонов в комбинации с пряными травами (шалфей, укроп, орегано).

Для приготовления грибного супа потребуются следующие ингредиенты:

  • корнеплод петрушки (1 шт.);
  • вода (3-3,5 л);
  • грибы белые (25-30 г);
  • перловая крупа (80-100 г);
  • морковь (1 шт.);
  • лук репчатый (1/2 шт.);
  • черный перец, гвоздика;
  • зелень сельдерея, укропа;
  • соль;
  • растительное масло.

использование корня петрушки при приготовлении супов придает им специфический вкус и аромат

Требуется промыть грибы и замочить в воде комнатной температуры на 30-40 минут. Затем грибы откидываются на дуршлаг, обсушиваются на бумажном полотенце. В отвар помещают специи в сите. Грибы требуется порезать соломкой и поместить в кастрюлю, довести состав до закипания и варить на медленном огне.

В сковороде подогревается масло растительное или оливковое, насыпается перловая крупа и поджаривается на небольшом огне до появления орехового аромата. Обжаренную крупу помещают в емкость с бульоном и доводят до закипания, оставляя варить под крышкой на 40-50 минут до готовности.

На масле требуется поджарить нашинкованные лук, морковь, корневище петрушки и сельдерея. Овощи помещаются в бульон за 20 минут до готовности блюда. Подают суп к столу со свежей зеленью и сметаной. Белые грибы можно заменить подосиновиками либо подберезовиками.

В перечне востребованных рецептов также суп-пюре со сливками и корнем петрушки. Для приготовления потребуются морковь (1 шт.), репчатый лук (1 шт.), стебель сельдерея (1-2 шт.), чеснок (2-3 зубчика), зелень петрушки, черемша. В состав включены сыр (75-100 г), масло сливочное и оливковое, куриный бульон и приправы (соль, перец, гвоздика).

благодаря целебным компонентам, входящим в состав корня петрушки, оказывается эффективный уход за состоянием кожи и волос

В косметологии

Корнеплоды используются в косметологии для высветления кожных покровов, устранения избыточной пигментации, веснушек, сужения расширенных пор, нормализации цвета лица и выравнивания структуры кожи.

Для приготовления осветляющего кожу состава потребуются:

  • натертый на терке корнеплод (2 ст. л.);
  • лимонный сок из 1 фрукта;
  • очищенная вода (1 стакан).

Растительное сырье заливается водой, ставится на плиту, доводится до закипания и убирается. Состав настаивается в течение 10 минут и процеживается. В отвар вливается лимонный сок. Средством требуется протирать лицо несколько раз в день. Состав хранится в холодильнике.

Для нормализации состояния жирной кожи с прыщами и регулирования работы сальных желез требуется 2 раза в день (утро, вечер) протирать кожу ватным диском, смоченным в отваре корневища петрушки.

Полезный рецепт маски для волос включает отвар петрушки и сок корнеплода. Состав втирается в корни волос после мытья. При регулярном использовании локоны приобретают упругость, предотвращается их ломкость и образование перхоти.

маски с корнем петрушки хорошо ухаживают за кожей, оздоравливают и придают ей красивый вид

Для устранения жирного блеска и воспаления, выравнивания структуры кожи используется следующий рецепт:

  • эстрагон;
  • щавель;
  • зелень и корнеплод петрушки;
  • розмарин;
  • молоко.

Требуется измельчить растительное сырье в равных пропорциях и смешать с подогретым молоком, настаивать 2 часа. Протирать кожу необходимо ватным диском, смоченным в составе 1-2 раза в день на протяжении 2-3 недель.

Для высветления кожи используется маска из измельченного корнеплода (1 ст. л.), простокваши (2 ст. л.). Ингредиенты смешиваются, состав наносят на лицо на 20 минут, ополаскивают водой.

Действенные рецепты из корня петрушки и полезные советы по его применению

Издавна медицина использовала растения для приготовления целебных снадобий. Со временем фармацевты внедряли инновационные разработки, новые таблетки и растворы, выведенные в лаборатории. Однако народные рецепты никогда не сдавали своих позиций и использовались в быту. Конечно, нельзя забывать о важности своевременной диагностики и о том, что народная медицина все же является вспомогательной – лечить с ее помощью серьезные симптомы крайне опасно. А вот для поддержания здоровья, потенцирования эффекта аптечных средств и укрепления иммунитета рецепты народной медицины, в том числе и корень петрушки, являются замечательным средством.

Сегодня мы предлагаем поговорить о целебных свойствах корня петрушки – мощного антисептического и иммуностимулирующего средства, имеющего в своем составе богатый набор эфирных масел.

Интересно: Петрушка – одно из древнейших растений, появляющихся на нашем столе. Еще Древние Греки использовали ее в кулинарии, а известный целитель Авиценна приписывал ей массу полезных лечебных свойств и использовал в своих зельях.

Полезные свойства и области применения

Лечебный корешок обладает следующими полезными свойствами:

  • Антисептическое;
  • Желчегонное;
  • Обезболивающее;
  • Солевыводящее;
  • Иммуностимулирующее;
  • Диуретическое и дезинтоксикационное;
  • Противосудорожное;
  • Противовоспалительное;
  • Общеукрепляющее и тонизирующее.

Интересно: Вы знали, что в корне петрушки содержится столько же каротина (витамина А), как и в моркови, а 100 г этого растения содержат в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем 100 г лимона?!

Использование в кулинарии

Для того чтобы реализовать все эти полезные свойства, необязательно приготовить массу настоек и каждый день в один и тот же час пить их. Достаточно добавить петрушку в свой рацион. Использование корня петрушки в кулинарии также приветствуется: его используют при варке бульона, а многообразие эфирных масел придает пикантности мясным блюдам, плову, рагу. Корень используется и для похудения: его добавляют в овощные салаты.

Конечно, не всем он придется по вкусу, но многие полезные свойства дадут и листья петрушки: употребляйте их в сезон роста ежедневно, и они насытят организм полезными витаминами и микроэлементами. Однако корень петрушки хорош тем, что его можно засушить, и он не потеряв своих полезных свойств, прослужит дополнительным источником витаминов на зиму. А некоторые хозяйки зимой выращивают из него петрушку в домашних условиях.

Если же Вы преследуете какую-то конкретную цель, то обратите внимание на следующие рецепты и советы.

Применение в домашней косметологии

Корень петрушки применяется и в косметологии. Благодаря своим антисептическим свойствам он помогает справиться с угревой болезнью, а из-за высокого содержания витамина С он обладает отличной отбеливающей способностью и используется для осветления пигментных пятен.

Из корня петрушки в косметологии делаются отвары и настои, которые после используются в качестве лосьона. Для приготовления настоя залейте 30 г измельченного корня 200 мл горячей воды, настаивайте несколько часов и после используйте для умывания. Приготовить отвар можно с использованием тех же пропорций, но корень засыпается в горячую воду, доводится до кипения и после настаивается в теплом месте.

Приготовленные средства не подлежат длительному хранению. Используйте их в течение суток, максимум двух после приготовления. Помните, что корень петрушки повышает сенсибилизацию кожи к солнечным лучам, поэтому использовать отвар лучше не в жаркое время года, иначе пигментация может усилиться.

Отвар корня петрушки поможет при выпадении волос, достаточно втирать его в кожу после мытья головы. А для блеска волос рекомендуется некрепким отваром ополаскивать их после мытья.

Важно: Перед первым использованием корня нанесите на лицо небольшое количество средства на запястье на четверть часа. Затем смойте водой. Если кожа не покраснела, не появился зуд или другие неприятные симптомы, значит средство использовать можно. А изменение цвета кожи и зуд – это признаки аллергии на приготовленную смесь или отвар.

Рецепты народной медицины

В одной статье сложно описать все возможные рецепты приготовления снадобий из корня петрушки, так как она помогает справиться с заболеваниями всех органов и систем. В народной медицине корень петрушки применяется для лечения таких проблем:

  • Поддержание работы сердца и сосудов;
  • Устранение расстройств мочеиспускания, в том числе при хроническом простатите;
  • Нормализация пищеварительной функции;
  • Лечение хронического гастрита со сниженной секреторной активностью;
  • Профилактика проблем со зрением;
  • Поддержание потенции;
  • Лечение стоматита и пародонтита;
  • Дезинтоксикация организма при кишечных инфекциях;
  • Терапия нарушений менструального цикла;
  • Облегчение состояния после укусов насекомых.

Важно: Кроме всего прочего, корень петрушки стимулирует лактацию, поэтому его рекомендуют вводить в рацион кормящим. А вот во время беременности растение противопоказано из-за того, что повышает тонус матки и может вызвать угрозу выкидыша и преждевременных родов.

Как приготовить полезные средства?

Из корней готовят настои и отвары. Чтобы приготовить настой столовую ложку измельченного корня петрушки залейте стаканом кипятка. Процедите через четверть часа. Для приготовления холодного отвара смешайте нарезанные корни и листья петрушки, столовую ложку смеси залейте 200 мл кипятка. Процедите через 6-8 часов и поставьте в холодильник.

Рекомендация: Настаивая горячие и холодные средства из корня петрушки в термосе, Вы получите более концентрированное и эффективное средство.

Некоторые рецепты подразумевают использование 2 столовых ложек корня на стакан кипятка для приготовления холодных и горячих отваров. Понять, что подходит именно Вам можно только лишь попробовав оба рецепта.

Читайте также:  Лекарство от ларингита, какие лучше выбрать лекарства при ларингите?

Чтобы приготовить отвар, прокипятите 30 г измельченного корня в стакане кипящей воды в течение четверти часа. Пейте охлажденным.

Из корней петрушки также можно приготовить настойку на спирту. Для этого 150 г нарезанного или измельченного в блендере корня поместите в пол литровую темную бутылку, залейте водкой и настаивайте в кладовой 3 недели. Пить такое средство следует по столовой ложке утром натощак для лечения различных внутренних заболеваний, в том числе и проблем с сердцем и сосудами.

Поддерживаем работу сердца и сосудов

Заболевания сердца и сосудов вызывают отеки, которые нарушают питание тканей, а порой даже мешают передвигаться. К тому же застой жидкости увеличивает нагрузку на сердце и сосуды. Настой из корней петрушки поможет справиться с этими отеками, облегчив работу сердца и сосудов. Для этого рекомендуется употреблять холодный или горячий отвар ежедневно по столовой ложке 3-4 раза в день несколько недель.

Также можно принимать отвар из корней петрушки: выпивайте по полстакана средства дважды в день для избавления от оттеков. Однако употребление такого количества жидкости может быть противопоказано, поэтому при выраженных отеках лучше лечиться настоями, которые употребляются по столовой ложке на прием.

Лечим простатит и расстройства мочеиспускания

Корень петрушки благодаря своим антисептическим свойствам полезен при цистите, но только после купирования острой стадии. В первые дни, когда наблюдается боль при мочеиспускании, частые позывы и особенно выделение крови не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу для приема антибиотиков.

После купирования острой стадии используйте холодный настой по 1-2 столовой ложки 4 раз в день за пол часа до приема пищи в течение нескольких недель. При хроническом воспалении простаты используется стандартный настой из корня петрушки. Принимайте средство по 1 столовой ложке перед едой4 раза в день.

Важно: Лечебные свойства корня петрушки противопоказаны при нефрите и мочекаменной болезни из-за высокой диуретической активности. А листья петрушки при этих состояниях полезны.

Используем для похудения

Для похудения можно использовать стандартные настои и отвары с диуретической целью, так как выведение лишней жидкости из организма благоприятно сказывается на весе. Жировые отложения петрушка не растворяет, поэтому только лишь этими рецептами обойтись нельзя.

Для похудения можно ввести в свой рацион салат из корней и зелени петрушки, яблок и репчатого лука. Все это смешивайте по вкусу, но примерная пропорция такова: 1 яблока, 1 репчатый лук, 200 г корней петрушки и немного зелени. Заправляйте такой салат соком лимона или яблочным уксусом.

Также с целью похудения и очищения организма можете попробовать такой рецепт: сушеный корень петрушки натрите на терке и смешайте с мелко измельченными листьями. Стакан полученной смеси залейте пол литром кипятка и настаивайте несколько часов. Употреблять полученное средство следует по 1-2 столовой ложке 4 раза в день 1,5 недели, после 2 дня перерыв и повторный прием средства в течение 1,5 недели. Перед употреблением обязательно убедитесь, что у Вас нет проблем с почками.

Восстанавливаем функцию желудка и кишечника

Для устранения метеоризма, стимуляции работы желудка, улучшения перистальтики кишечника употребляйте по 1-2 столовой ложке настоя или отвара 4 раза в день за 20 минут до еды. В других случаях средство может употребляться либо до еды, либо через 1-1,5 часа после, но при проблемах с пищеварением важно пить средство именно до еды.

Профилактическое использование

Для того чтобы получить из корня петрушки максимум полезных веществ, рекомендуется его заваривать путем холодного экстрагирования. Для этого 30 г мелко нарезанного корня залейте стаканом холодной воды. Процедите и поставьте в холодильник через 12 часов. Пить по четвертой части стакана 3 раза в сутки за 20-30 минут до еды. Принимать средство следует в течение двух недель, после чего следует сделать перерыв.

Перед применением убедитесь, что Вы не страдаете болезнями почек, а также не имеете аллергических реакций, так как полученный настой содержит большое количество эфирных масел, что противопоказано лицам со склонностью к аллергиям.

Так, корень петрушки является достаточно универсальным средством. Количество средства в рецептах варьирует, что делает его удобным для приготовления: Вам не нужно стоять с мерной ложкой и отмерять миллиграммы измельченного корня. Однако помните, что растение имеет в своем составе множество активных веществ, поэтому перед его употреблением рекомендовано сдать хотя бы общий анализ крови и мочи, чтобы исключить явные внутренние проблемы. И конечно же не занимайтесь самолечением, вначале посоветуйтесь со своим врачом.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 04-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Чем полезен корень петрушки

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня поговорим о корне петрушки, который очень часто используют как в кулинарии, так и с лечебной целью в народной медицине. Чаще всего петрушка нам знакома как ароматная пряность дополняющая многие блюда. Эта огородная зелень с удовольствием употребляется в пищу миллионами людей по всему миру. Ее популярность легко объяснима: она выступает не просто в роли пряной приправы к десяткам самых разнообразных блюд, а и мега полезного продукта, целебные свойства которого объясняются его уникальным сбалансированным составом. Давайте разберемся, специя это или лекарство. Рассмотрим витамины, которые содержатся в корне, а также лечебные свойства данного растения.

Состав корня петрушки — витамины

Есть в этом растении витамины и минералы. Причем, зелень петрушки богата не меньшим количеством витаминов и очень полезна для здоровья.

Но полезные свойства корня петрушки не были бы столь необычными, в положительном плане, без огромного количества клетчатки, эфирных масел, органических кислот и прочих биологически ценных веществ. Прежде чем ответить на вопрос: чем полезен корень петрушки, стоит с начало разобрать состав этого чудо растения.

Витамины в корне петрушки:

Витамин А. До недавнего времени, чуть ли не рекордсменом по его содержанию считалась морковь. Однако, как показывают самые последние исследования, именно в корнях петрушки его почти в два раза больше.

Витамины группы В. Полный их перечень есть в корне, и они создают эффективный тандем против многих заболеваний и для их профилактики.

Витамин С (кислота аскорбиновая) является одним из важнейших элементов для нормального функционирования иммунной системы, и не только ее. По его концентрации петрушку, в частности — ее корни, можно сравнить с плодами лимона.

Витамин РР (сравнительно редкий, но от того — не менее востребованный для организма, элемент). Страдаете лишним весом и нарушениями метаболических процессов? Вполне возможно, что у вас острый дефицит данного витамина.

Витамин Е. Для тех, кто хочет сохранить здоровье и молодость на долгие годы — это просто незаменимое вещество. Мощный антиоксидант будет уверенно стоять на их страже!

Витамины — источник жизни. И именно их считают главными составляющими красоты, здоровья, отличного эмоционального расположения и физиологического самочувствия. Но, их невозможно было бы достичь без другой группы не менее ценных, в биологическом плане, элементов: минералов.

Макро — и микроэлементы. Какие из них присущи в корнях петрушки в наибольшей концентрации? Это цинк (иммунитет не сможет полноценно защищать организм при его дефиците), магний (важен для нервной системы и мозговой деятельности), калий (незаменим для сердечно-сосудистой системы), йод (эндокринная система сможет отблагодарить вас за поступление его в полном объеме), кальций (обеспечит крепкую опорно-двигательную систему, здоровые зубы, волосы и ногти), фосфор (упругие крепкие кости вам обеспечены) и так далее.

Клетчатка. Ею просто изобилует корень петрушки! Именно столь большим ее содержанием объясняется его ярко выраженное положительное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта в целом, и важного его звена — кишечника, в частности.

Кроме выше перечисленного, в рассматриваемом продукте есть: органические кислоты, редкие эфирные масла, углеводы, белки и даже жиры (в минимальном количестве).

Чем полезен корень петрушки — лечебные свойства

Традиционно считается, что именно наземная часть растения является ценной и полезной. И это, несомненно, так. Но, корень петрушки обладает еще более выраженными лечебными свойствами.

Рассмотрим основные среди них:

✔ Ветрогонные. При чрезмерном образовании в кишечнике газов, эти свойства придутся как раз кстати. Это — широко известное влияние петрушки на ЖКТ.

✔ Диуретические. Очень актуальны при повышенном давлении и отечности, так как зачастую данные патологические состояния обусловлены как раз наличием очень большого количества жидкости в мягких тканях.

✔ Обезболивающие. Корень помогает при головной боли, зубной, болях при ушибах, ожогах, растяжениях и так далее. Естественно, сильную боль он не угомонит, но ослабить ее — вполне способен.

✔ Ранозаживляющие. Употребление корня в пищу, как было доказано в ходе исследований, специально организованных для изучения свойств петрушки, почти на 15% ускоряет регенерационные процессы в мягких тканях.

✔ Желчегонные. Имеет положительное влияние на печень, восстанавливает тонус желчного пузыря, способствует нормальному отхождению желчи, немного разжижая ее. Это помогает улучшить эффективность процессов пищеварения и функционирование всего ЖКТ в целом.

✔ Противовоспалительные. Корень оказывает выраженное воздействие на организм, в данном аспекте. Это дает возможность быстрее избавляться от многих заболеваний, или предотвращать их развитие.

✔ Общеукрепляющие. Проявляются в укреплении иммунной защиты, улучшении самочувствия, поднятии настроения и так далее. Сюда же можно отнести и противопростудное воздействие корня петрушки, употребление которого рекомендовано периодически в течение всего года, а особенно — во время вирусных сезонных эпидемий.

✔ Противопаразитарные (в том числе — противопедикулезные). В первом случае, корень петрушки уничтожает любых паразитов, живущих в кишечнике, при его внутреннем употреблении. Во втором, при применении его в качестве косметического средства, в виде отвара или настоя для полоскания головы.

✔ Противогнилостные. Связаны с антибактериальными свойствами. Поскольку вещества, содержащиеся в корнях петрушки, уничтожают патогенную микрофлору, которая не только питается нужными для организма веществами, не давая им усваиваться, а и провоцирует такие негативные процессы, как брожение, газообразование, гниение. Корень петрушки быстро разрешит эту ситуацию в вашу пользу.

✔ Противовирусные, противобактериальные, противогрибковые. Все эти «организмы», относящиеся к разным царствам природы, подвергнутся незамедлительному уничтожению! Корень петрушки — на страже вашего здоровья.

✔ Противосудорожные, антиспазмолитические. Не столь выражены, но иногда позволяют обойтись без употребления фармацевтических аптечных препаратов при такой необходимости.

✔ Тонизирующее. В первую очередь, относятся к центральной нервной системе. Это приводит к более эффективной ее деятельности, что повышает и активность мышечной системы, улучшает кровообращение, работу внутренних органов и так далее.

Корень петрушки — полезные свойства и противопоказания

Целебное его воздействие на организм, несомненно, впечатляет. И данные свойства имеет смысл использовать в лечении и профилактике десятков заболеваний.

Но, не нужно забывать и о том, что этот продукт, а точнее — его употребление, может быть сопряжено с рисками возникновения побочных эффектов.

Рассмотрим, какие же противопоказания следует учитывать при потреблении петрушки, ее корня:

Беременность (в особенности — вторая ее половина).

Эпилепсия или опасность ее развития.

Серьезные нарушения кальциевого обмена.

Индивидуальная непереносимость любого из компонентов, входящих в данный продукт.

Детский возраст до 1 года!

Как видим, противопоказаний немного, но, все-таки, они есть. И их следует учитывать!

Корень петрушки применение в народной медицине

Перечень патологических состояний достаточно обширен. Среди них:

Нарушения в функционировании кишечника.

Гастрит и язва (этиология — чрезмерно высокая кислотность желудочного сока).

Отечность мягких тканей сердечного происхождения.

Астения, порок сердца.

Воспалительные процессы в почках, мочеполовой системе, простатит.

Болезненные менструации или сбои в их периодичности.

Бронхит, воспаление легких, туберкулез.

Аллергия разного происхождения, в том числе — при укусах насекомых.

Недуги печени и желчного пузыря.

Болезни суставов (среди них: артроз, артрит, ревматизм и другие).

Прочие заболевания (так как корень петрушки оказывает общеукрепляющее действие для всего организма).

Наверное многие уже давно применяют петрушку в кулинарии, а применяете ли вы корень петрушки? Полезные свойства и противопоказания данного растения, поистине впечатляют. У нас часто осенью продают различные корни бабушки на рынке, причем это не только петрушка, но и корень сельдерея. Один из вкусных и необычных корней.

Но сегодня разбираем подробно корень петрушки и его применение в народной медицине и кулинарии.

В кулинарии применяют как сушеный, так и свежий корень.

Применение в кулинарии корня петрушки

Думаете, только наземная часть петрушки применяется в процессе приготовления разных блюд? Ошибаетесь. Корень этого растения тоже весьма широко используется для этого.

Он придает каждому блюду особый незабываемый аромат, что возможно именно благодаря наличию в его составе некоторых видов эфирных масел, и специфический привкус. Обладает насыщенным терпковатым запахом, сладковатым привкусом и легкой, едва заметной, горчинкой.

В кулинарии используется и сушенный корень, и свежий. При этом, следует помнить, что сушенный (как правило, применяется в виде перетертого порошка) обладает более выраженным ароматом, в то время, как свежий дарит блюду новые вкусовые нотки.

Что можно приготовить с участием этого ингредиента? Блюда с добавлением корня петрушки: супы, различные салаты, борщи, холодец, заливную рыбу, коктейли, лечебные чаи, уху, десятки первых и вторых, горячих и холодных блюд.

Интересно, что свежий корень петрушки может быть приготовлен на гриле даже отдельно, то есть — целиком, подвергнувшись просто предварительной очистке. Это станет невероятно вкусным и полезным, а также — «экзотическим», дополнением к мясным блюдам.

Как заготовить корень петрушки на зиму

Очень многие люди стремятся сохранить столь ценный и полезный продукт в неизменном виде даже зимой. Так как петрушка растет только в теплое время года, приходится прибегать к различным ухищрениям. Об этом следует рассказать.

Итак, корень может быть заготовлен в сыром или сушеном виде. Сырой корень может быть как обработанным, так и абсолютно свежим. Если вести речь о сухом корне, то следует подразумевать его либо в целом виде, либо в порошкообразном.

Кстати, порошок корня можно приобрести как в магазине, в соответствующей фасовке, так и в аптеке. Ну и на рынке, естественно.

Чтобы высушить корень петрушки, сохранив все его лечебные свойства, необходимо примерно в середине осени выкопать его, очистить от грунта, вымыть, очистить от кожуры. Заготавливая его самостоятельно, или приобретая сырым на рынке, следует брать только толстые корешки (примерно с палец в диаметре). Это, в принципе, единственный критерий их выбора.

После подготовки, корень можно порезать вдоль на тонкие полоски (толщиной около 3 миллиметров). Далее, разложить их на лист, усланный перед этим белой бумагой или продеть ниткой и подвесить сушиться в жарком месте (на чердаке, к примеру). Лист следует расположить там же. На них не должны попадать прямые лучи солнца.

Не сушите петрушку в духовке. Она должна избавиться от влаги естественным путем. После того, как корни высохнут полностью и затвердеют, их можно сложить в банку или приготовить их них порошок (лучше — при помощи блендера). Его храните в такой же посуде в шкафчике со специями.

Свежий корень можно сохранить, поставив на балкон или в погреб емкость с землей, куда он был предварительно посажен. Температура его хранения в грунте не должна быть ниже +5 градусов. При +10 и достаточном освещении он может давать ростки, что позволит получать еще и свежие зеленые побеги.

Если корень подготовить так же, как перед сушкой, но не сушить его, а пропустить через мясорубку и заморозить, тоже можно получить отличное сырье для блюд и очень полезное для здоровья. После измельчения петрушку следует заморозить.

Корень петрушки в косметологии

Тоже широко используется! Из него можно даже дома приготовить маску, тоник или косметический лед. Эти средства, при регулярном их использовании, всегда бережно заботятся о коже вашего лица, сохраняя ее красивой, молодой, здоровой. Они помогут в отбеливании и избавлении от неправильной пигментации. Корень и зелень петрушки применяют для лица, готовят отвары, настои, косметический лед и прочие средства.

Полезен ли корень петрушки для похудения? Этим вопросом очень часто задаются представительницы прекрасного пола. И ответ однозначный: «Да!» Так как он позволяет наладить обмен веществ, это отражается на стройности фигуры и снижает вес, приводя его к нормальным показателям.

Корень петрушки: лечебные и полезные свойства, применение

Не торопитесь бежать в аптеку или искать чудодейственную заморскую траву – иногда, чтобы восстановить собственное здоровье или избавиться от какого-то недуга, достаточно пойти на кухню или в ближайший супермаркет. Именно там вы найдете зелень и корень петрушки – растения, вот уже несколько веков ценимого людьми за приятный вкус и целебный состав.

Само по себе оно неприметно – высокий тонкий стебель, треугольные листья-перышки и невзрачные желто-зеленые соцветия. Но какая сила скрыта в листьях и корнях, сколько богатства приносит в организм обычная петрушка! И если ее настоящие возможности вам неизвестны или уже подзабыты, самое время о них вспомнить.

Читайте также:  Запах изо рта у ребенка по утрам: причины, к какому врачу обратиться

Содержание: [спрятать]

Корень петрушки “под микроскопом” – состав

Привычная в обыденном меню петрушка, на самом деле, является не только вкусовой приправой, но по-настоящему богатым источником витаминных соединений. Например, в ней много аскорбиновой кислоты (между прочим, в зеленых листочках ее содержится больше, чем в цитрусовых), провитамина A, тиамина и др. Это те вещества, которые разрушаются при нагревании, а значит, их «выгоднее» есть в составе свежей петрушки, чем других продуктов.

Не менее велика польза корня петрушки, правда, у обычного растения, культивируемого на зелень, он невкусен – слишком мелкий, сухой и ветвистый.

Гораздо более приятны на вкус корни сортовой петрушки, которые и называют соответственно – сахарными. Сочные и сладкие, их даже можно грызть как обычную морковку. Всего в одном корне весом 150 г присутствуют:

  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты – по 0,2 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • эфирные масла – 0,12 г;
  • набор витаминов – C, E, PP, A, группы B;
  • соли минеральных веществ и особенно много калия – почти 0,35 г.

Калорийность корней петрушки невелика и составляет 50 ккал, что позволяет смело включать их в рацион худеющих. Так что, добавляя не только вершки, но и корни этого растения, в различные блюда, вы тем самым приумножаете собственное здоровье. Однако применение корня петрушки оправдано не только целями профилактики – он пригодится также и тем, кто уже почувствовал первые признаки недомогания.

Лечебные и полезные свойства корня петрушки

Апиол и миристицин, которые содержатся в эфирном масле петрушки, являются сильными спазмолитиками, то есть веществами, способными снимать сильную боль. Также это природные антиоксиданты, способные преобразовывать активные радикалы в малоактивные и тем самым останавливать разрушающий окислительный процесс.

Оба этих соединения в больших количествах обладают психоактивным действием, но наркотического действия корень петрушки при разумном потреблении не оказывает. Вообще, широкие возможности использования корня петрушки в народной медицине удивляют. Вот далеко неполный перечень его лечебных свойств:

  • подавление развития болезнетворных бактерий;
  • усиление образования и выделения желчи в двенадцатиперстную кишку;
  • активизация пищеварения и обмена веществ;
  • защита клеток от избыточного окисления;
  • укрепление сосудов, капилляров, улучшение кровоснабжения;
  • обезболивание, заживление и защита ран от инфицирования;
  • тонизирование, повышение собственных барьерных сил и обеспечение прилива сил.

Если проанализировать список, то окажется, что в человеческом организме нет ни одного органа, которому не пригодилось бы употребление корня петрушки в том или ином виде.

Показания и схемы применения корня петрушки

На самом деле, корень петрушки как пищевой продукт нужно есть постоянно – при плохом аппетите или избыточном, с хорошим иммунитетом или слабым. Даже такое, мимоходное, его потребление способствует стабилизации уровня сахара в крови, уменьшению риска аллергических реакций и появления гипертонии. Но в некоторых случаях есть смысл в домашних условиях приготовить из него специальные фитосредства.

Как их готовить и при каких недугах следует принимать – об этом далее.

Используйте для приготовления корня петрушки рецепты, указанные ниже, только после того, как вы уточнили свой диагноз. Важно, чтобы вы не только пытались устранить симптомы, но и воздействовали на первопричину недуга. Зачастую без квалифицированного специалиста и прохождения необходимых обследований выявить, что именно и почему болит, невозможно.

Из корня петрушки можно приготовить несколько форм лекарственных средств:

  1. настой (чай);
  2. отвар на водной основе;
  3. отвар на молоке;
  4. спиртовая настойка.

Быстрее всего готовится чай. Для него нужно взять 1 ст. л. сухого перемолотого корня, залить его стаканом кипятка и настоять под крышкой 15 минут.

Чтобы получить отвар корня петрушки, поступите следующим образом:

  1. Чайную ложку сухих корней или столовую ложку свежих заварите 100 мл воды.
  2. Подержите смесь 15 минут на водяной бане. Для этого емкость с будущим фитосредством поставьте в кастрюльку с едва кипящей водой и держите их на мягком огне, помешивая.
  3. Уберите емкость из кастрюли и дайте настояться ее содержимому в течение часа.

Для молочного отвара с корешками запаситесь 20 (двадцатью) ст. л. сухого сырья и полулитром молока. Смешайте их и поставьте молоко на медленный огонь (раньше такое средство готовили в печи), чтобы оно выпарилось до половины. Отвар процедите и принимайте согласно своей программе лечения.

Спиртовой экстракт настаивают не менее 20 дней. Чтобы его приготовить, нужно 200 г корней петрушки залить 500 мл спирта 50-градусной крепости. Весь период выдерживания сосуд с настойкой держите вдали от солнечного света и употребляйте по схеме, показанной при вашем заболевании.

Нормализация деятельности пищеварительной системы

Если вы испытываете такие сложности как метеоризм и колики, попробуйте нормализовать состояние с помощью отвара корня петрушки на воде. Принимайте его 5 раз в день (можно приготовить 500 мл средства заранее, чтобы выпить средство за 3–5 приемов). При хроническом гастрите с пониженной кислотностью его следует пить по другой схеме: 1 ст. л. перед едой.

Для здоровых десен и слизистой рта

При гингивите, стоматите и пародонтите рекомендуется в составе комплексной терапии полоскать рот все тем же водным отваром 2 раза в день, после чистки зубов, по 2–3 минуты. Если болит горло, процедуру стоит делать чаще – через каждые 3 часа. Кстати, дурной запах изо рта, например, после салата с чесноком или приема алкоголя, легко можно перебить, если пожевать свежий корешок.

Лечение сердечнососудистых недугов

Предупредить развитие артериальной гипертонии можно, употребляя настойку из корня петрушки на спирту. Принимать ее нужно по 5–7 капель, разбавляя питьевой водой, трижды в день перед каждым приемом пищи. Это же средство помогает от приобретенного порока сердца на стадии компенсации. Если назначено мочегонное средство, в его качестве можно принимать настой корня на молоке (но только по согласованию с доктором).

Восстановление мочевыделительной системы

Если женщину беспокоит цистит, ей стоит попринимать водный настой по утрам – в течение 3 дней по 250 мл. Схема приема этого же настоя из корня петрушки для мужчин, страдающих простатитом, выглядит так: 4 раза в день по 15 мл за полчаса до еды. При затрудненном мочеиспускании им поможет средство, приготовленное на молоке (1 ст. л./день до еды).

Решение проблем в половой сфере

Мужчины могут повысить либидо и улучшить потенцию, если будут принимать по 1 ст.л./день водного настоя или регулярно потреблять свежий корень петрушки. Восстановительный курс длится 20 дней. Полезен корень петрушки и для женщин, у которых есть вопросы по гинекологии. Так, чай или водный отвар, выпиваемый по 2 ст. л. 3 р./день, помогает от дисменореи и болезненных менструаций.

Лечение и профилактика глазных болезней

Свежеприготовленный водный отвар из корней петрушки помогает справиться с острым конъюктивитом. Для этого чистым ватным диском, смоченным теплой жидкостью, нужно промывать глаза по направлению от внешнего края к внутреннему. Этот же прием и сопутствующий недельный прием чая по 1 ст. л./день за полчаса до еды способствует восстановлению сетчатки.

Очищение организма и сброс лишней массы

Чтобы избавиться от токсинов, используйте корень петрушки одним из способов: в виде 1/2 стакана чая, выпиваемого каждый день, или в виде отвара, принимая его по 1 ст. л. трижды в сутки. За счет устранения избытка жидкости, на этом этапе можно сбросить до 3 кг. Чтобы продолжать худеть, пейте настой корня петрушки на воде по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи и отрегулируйте режим питания по калорийности.

Использование приправы в кулинарии

Почетное место в кулинарии корень петрушки занимает неслучайно. В сыром виде его кладут кольцами на рыбную или мясную тушку для ее ароматизации во время запекания или используют в салатах. Запеченные или слегка пассерованные корешки идут в первые блюда, гарниры, всевозможные соусы и дрессинги.

В общем, они сочетаются практически со всеми ингредиентами, кроме десертных. Существуют даже рецепты несладкой пряной выпечки. Главное, не переборщить с добавлением пряности, иначе блюдо будет горчить.

Целебные корешки в косметологии

Чтобы сделать кожу свежее на вид, устранить мешки под глазами и снять отечность, используйте отвар корня петрушки любым из способов:

  1. протирайте ее ледяным кубиком из замороженного средства;
  2. накладывайте примочки на веки в виде смоченных ватных дисков;
  3. умывайтесь лечебной жидкостью по утрам.

В результате процедур становятся бледнее пигментные пятна, нормализуется работа подкожных желез.

Заготовка сырья и меры предосторожности

Если у вас есть дача, вырастите корневую петрушку самостоятельно, и корнеплоды вы получите в первый же год. Убирать их следует не раньше сентября-октября, а на зиму корни петрушки закопайте в ящичках с песком. Кроме того, их можно высушить, правда, в процессе термообработки они теряют часть биоактивных веществ.

Для городских жителей заготовка корней петрушки происходит несколько проще: им достаточно приобрести нужное количество сырья, хорошо его помыть и заморозить. В таком виде оно хранится долго и максимально сохраняет свою ценность.

Помните, что есть у корней петрушки противопоказания: их нельзя употреблять беременным, гипотоникам, людям с некоторыми заболеваниями почек. Крайне вредно самолечение ими в период обострения любого хронического заболевания. Также не следует принимать любые фитосредства на их основе дольше 3 недель.

Применение корня петрушки в народной медицине и косметологии

Огородная петрушка — один из самых популярных видов зелени, выращиваемых на территории России. Она активно используется в кулинарии и обладает приятным пряным ароматом, причем в пищу употребляют как непосредственно зеленые побеги, так и корневища. Помимо вкусовых качеств, петрушка обладает выраженным лечебным действием, так как богата множеством витаминов и минералов. Используя эту пряность в народной медицине, важно знать лечебные свойства и противопоказания корня петрушки.

Петрушка — древнейшее двулетнее растение. Еще римские эскулапы оценили ее несомненную пользу для человеческого организма и использовали для лечения кашля, одышки, болезней печени и селезенки. Кроме того, эта трава считалась отличным средством для улучшения аппетита и применялась при расстройствах пищеварения.

Состав и польза

Корень петрушки обычно белый и мясистый, достигает в длину около 30 см, в ширину до 6 см. Употребление корня возможно только у корневой разновидности, так как у листовой они мелкие и несъедобные. Корневища этой пряности обладают следующими выраженными терапевтическими свойствами:

  • ветрогонное — помогает при вздутии и газообразовании, улучшает пищеварение и облегчает дискомфорт при желудочно-кишечных расстройствах;
  • желчегонное — нормализует работу печени и желчного пузыря;
  • противовоспалительное — помогает организму бороться с воспалительными заболеваниями;
  • диуретическое и мочегонное — помогает нормализовать артериальное давление, улучшает работу органов мочевыделительной сферы и снимает отеки;
  • антибактериальное и противовирусное — способствует уничтожению вредных бактерий, микробов и вирусов, вызывающих заболевания;
  • обезболивающее и ранозаживляющее — помогает облегчить болевые ощущения и обладает регенеративными способностями;
  • общеукрепляющее и тонизирующее — благотворно влияет на работу внутренних органов, улучшает кровообращение и повышает сопротивляемость организма.

Во многом полезные свойства корня петрушки объясняются его уникальным химическим составом, включающим витамины, макро- и микроэлементы, эфирные масла.

  • Витамин А. Способствует восстановлению кожных покровов, сохраняет красоту кожи, волос и ногтей. Причем содержание его в корнеплодах петрушки выше, чем в моркови.
  • Витамин С. Способствует общему укреплению организма и поднятию иммунитета.
  • Группа витаминов В. Участвуют в обменных процессах, способствуют заживлению ран и развитию иммунной системы.
  • Витамин РР. Способствует нормализации обмена веществ и ускорению метаболизма.
  • Витамин Е. Сохраняет здоровье и красоту кожи, волос и ногтей.
  • Минералы. Содержит достаточное количество цинка, магния, калия, йода, кальция и фосфора.
  • Клетчатка. Способствует своевременному очищению кишечника и благотворно влияет на все органы пищеварительной системы.
  • Прочие. Содержит органические вещества, эфирные масла, пищевые волокна.

Лечебные свойства корня петрушки

Применение корня петрушки в народной медицине оправдано при следующих заболеваниях.

  • Болезни сердца и сосудов. Снижает холестерин и уровень сахара в крови, нормализует давление, улучшает кровообращение.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта. Показания к применению включают гастриты и язвы с повышенной кислотностью. Эффективна петрушка при метеоризме и расстройствах кишечника, она помогает снизить болевые ощущения при колитах.
  • Болезни мочеполовой сферы. За счет мочегонного действия показан при заболеваниях почек, снимает отеки и болевой синдром. Корень петрушки зарекомендовал себя при лечении воспалений мочевого пузыря (цистит) и предстательной железы (простатита).
  • Эндокринные заболевания. Контролирует уровень глюкозы и нормализует обмен веществ.
  • Профилактика снижения зрения. За счет повышенного витамина А петрушка сохраняет зрение.

Наружное применение экстракта корня петрушки позволяет избавиться от педикулеза и зуда при укусах насекомых. Петрушка полезна для всей семьи.

  • Для детей. Отвар из корня травы помогает при расстройствах мочеиспускания и пищеварения.
  • Для мужчин. Помимо эффективного лечения заболеваний предстательной железы, она, являясь природным афродизиаком, способствует повышению потенции и укреплению мужского здоровья.
  • Для женщин. Стимулирует выработку грудного молока и улучшает лактацию. Кроме того, женщинам петрушка будет интересна как средство для похудения, а также сохранения здоровья и молодости кожи.

Применение для красоты

Сок петрушки применяется в косметологии как эффективное отбеливающее средство, помогающее избавиться от пигментных пятен и веснушек. Кроме того, ежедневное применение позволяет сузить поры, улучшить цвет лица, выровнять поверхности кожи.
В домашних условиях можно бороться с прыщами и регулировать деятельность сальных желез, достаточно лишь утром и вечером протирать лицо отваром корня петрушки.

Маска из отвара и сока корней этой пряности помогает при перхоти, выпадении и ломкости волос. Согласно отзывам, для этого необходимо после каждого мытья втирать смесь в корни волос.

Противопоказания

Применение петрушки, как и любой травы, обладающей лекарственными свойства, может быть сопряжено с побочными эффектами и имеет свои противопоказания:

  • эпилепсия;
  • нарушения кальциевого обмена;
  • детский возраст до 12 месяцев;
  • индивидуальная непереносимость.

Вред корня петрушки для беременных женщин заключается в его абортивных свойствах. Кроме того, сок корней петрушки способен раздражать почечную ткань, поэтому противопоказан при острых нефритах.

Камни в почках и мочевом пузыре требует консультации профильного врача и осторожного употребления травы. Так как своим мочегонным действием пряность может вызвать движение камней.

Способы заготовки и хранения

Корень петрушки можно приобрести на рынке или аптечном пункте, а можно заготовить самостоятельно как в сыром, так и в сухом виде. Зеленые побеги срезают на протяжении всего лета, тогда как корневища обычно выкапывают в октябре. Для заготовки лучше выбирать крупные мясистые корнеплоды, в них содержится наибольшее количество полезных веществ.

Чтобы получить сушеный продукт, корни следует тщательно вымыть и снять кожуру, нарезать небольшими брусками около 4 мм шириной. После необходимо либо разместить их на белом листе бумаги, либо нанизать на тонкую веревку и повесить. Сушить следует в сухом и теплом месте, избегая попадания ярких солнечных лучей.

Не рекомендуется использовать духовой шкаф для ускорения процесса. Чтобы корнеплоды максимально сохранили полезные вещества и свои свойства, они должны высохнуть естественным образом. После высыхания и затвердевания можно переложить их в емкость на длительное хранение. Удобно хранить и заваривать корни петрушки в порошкообразном виде. Для этого можно воспользоваться блендером.

При желании на зиму можно заготовить и свежие корни петрушки, главное, соблюдать принципы правильного хранения:

  • хранить следует в земле, закопав корни в ведро либо горшок;
  • посуду с грунтом выставить в прохладное место;
  • идеальная температура земли — около +5-6С.

Кроме того, при хорошем свете и температуре выше +10С, можно весь зимний период наслаждаться свежей зеленью.

Целебные рецепты

Для лечебных целей корень петрушки применяется в нескольких формах.

Настой

Особенности. Рекомендуется употребить при заболеваниях мочеполовой системы.

Приготовление и использование

  1. Необходимо взять несколько столовых ложек сухого порошка корня петрушки.
  2. Далее следует залить его стаканом кипятка.
  3. Дать настояться в течение 30 минут.
  4. Употреблять три-четыре раза в сутки по 100 мл два-три месяца.

Отвар

Особенности. Регулярное употребление обновляет кровь, стимулирует кровообращение и является профилактикой отеков. Используется для улучшения лактации, очищения кожи.

Приготовление и использование

  1. 20 г порошка корня петрушки и 250 мл воды нагреть на паровой бане.
  2. Варить на медленном огне около 10-15 минут.
  3. Полученный отвар применять дважды в сутки внутрь по 100 мл.

Особенности. Облегчает состояние при метеоризме, вздутии кишечника, используется для очищения кожных покровов.

Приготовление и использование

  1. Необходимо взять корень петрушки и мелко нарезать.
  2. Три-четыре ложки мелко полученной массы заварить 500 мл кипящей воды.
  3. Употреблять вместо чая.

Спиртовая настойка

Особенности. Используется для профилактики болезней сердца.

Приготовление и использование

  1. 200 г корня петрушки мелко измельчить.
  2. Залить 500 мл этилового спирта, крепостью 40-50С
  3. Держать вдали от прямых солнечных лучей не менее 20 дней.
  4. Принимать по столовой ложке перед едой.

Другие варианты

Рецептов народной медицины из корневищ петрушки великое множество, вот еще несколько, применяющихся для лечения различных заболеваний.

От цистита

Особенности. Для лечения цистита, чтобы снять воспаление мочевого пузыря.

Приготовление и использование

  1. Две столовых ложки измельченного корня настоять около четырех часов в 100 мл кипящей воды.
  2. Получившийся настой выпивают за сутки в пять приемов.

От простатита

Особенности. Используется для того, чтобы снять воспаление предстательной железы.

Приготовление и использование

  1. 20 г натертого на мелкой терке корня залить 100 мл кипящей воды.
  2. Держать в термосе до десяти часов.
  3. Получившийся настой выпить за сутки в четыре приема до еды.

Для облегчения ПМС

Особенности. Используется для стабилизации менструального цикла, а также для того, чтобы остановить кровотечение и снять болевой синдром.

Приготовление и использование

  1. Настоять столовую ложку корневища в 250 мл горячей воды.
  2. Принимать перед каждым приемом пищи по столовой ложке.

Для очищения организма

Особенности. Для избавления от токсинов, шлаков и излишка солей.

Приготовление и использование

  1. Свежий корнеплод растереть до кашеобразного состояния.
  2. Залить массу кипящей водой в соотношении 1:2.
  3. Употреблять лучше курсом: десять дней пить, потом пару дней перерыв, снова десять дней пить.
Читайте также:  Лечение гайморита медом, мед в нос при гайморите, особенности лечения

Для профилактики

Особенности. Для профилактики заболеваний органов выделительной системы.

Приготовление и использование

  1. Смешать в равных пропорциях сок корней петрушки и мед.
  2. Принимать по чайной ложке смеси трижды в сутки.

Для ровного тона кожи лица

Особенности. Используется для отбеливания лица и для того, чтобы избавиться от веснушек и приобрести ровный цвет кожи.

Приготовление и использование

  1. Смешать в равных пропорциях лимонный сок с отваром корней петрушки.
  2. Полученным тоником протирать лицо утром и вечером.

Петрушка является кладезем витаминов и широко применяется в народной медицине. Например, суточная доза ретинола и аскорбиновой кислоты содержится всего в 40 г ее корнеплодов. Кроме того, косметические средства на основе этой пряности способны вернуть красоту и молодость кожи. Однако перед тем как использовать корень петрушки для лечения серьезных заболеваний, необходимо посоветоваться с врачом на предмет отсутствия возможных противопоказаний.

Лечебные свойства корня петрушки и его применение

Корень петрушки стали ценить за лечебные свойства задолго до того, как начали употреблять в пищу. Корнеплод используется в косметологии, а благодаря своим целебным свойствам широко применяется в лечебных целях. Он традиционно применяется как спазмолитическое средство, а также для лечения метеоризма, диспепсии и нарушений менструального цикла. В народной медицине корень петрушки считается одним из лекарственных средств, нацеленных на заболевания кожи.

Корни петрушки: полезные свойства

Как лекарство, корни наиболее известны своим воздействием на мочевую систему. Они используются для лечения различных заболеваний, при которых полезно повышенное мочеиспускание, включая инфекции мочевыводящих путей, цистит и отеки. Отвар корня может устранить вздутие живота и уменьшить вес за счет устранения избыточного количества воды. Корнеплод традиционно используется в качестве тоника для печени и как средство для разрушения камней в почках.

По вкусовым ощущениям он находится где-то между морковью и зеленью петрушки, имеет земляной вкус, что делает его универсальным, как в вареном, так и сыром виде. Он также является хранилищем питательных веществ, обладающих значительным потенциалом для здоровья в целом. Иногда растение встречается с двойным корневищем. Клубни имеют нежный вкус в сыром виде и гладкую и кремовую текстуру после приготовления. Растение очень ароматное и иногда используется в качестве приправы. Все части растения: корень, зелень и стебли съедобны.

Применение в лечебных целях

Есть много преимуществ для здоровья, которые могут быть получены из корня петрушки, обладающего высокими лекарственными свойствами. Он богат магнием, кальцием, марганцем и калием. Является хорошим источником железа, фолата, бета-каротина, витамина В12, А, С и витамина К.

С хорошим уровнем калия, этот корнеплод поможет снизить кровяное давление, благодаря роли вазодилататора, защищая от инсульта и других сердечных заболеваний. Содержит высокий уровень витамина С, антиоксиданты, уменьшающие влияние свободных радикалов в организме. Растение значительно укрепляет иммунную систему.

В одной чашке корня петрушки содержится всего 22 калории, что делает его хорошим диетическим дополнением к потере веса. Преимущества корня петрушки включают, среди прочего, его способность уменьшать метеоризм, очищать организм от токсинов, защищать здоровье сердца и укреплять иммунную систему.

Корнеплод жарят, варят, добавляют в пюре или просто бросают в супы и рагу. Но растение обладает многими целебными свойствами. В сушенном виде его можно заваривать как чай или делать настойку на спирте или уксусе. Флавоноиды содержащиеся в корне помогают защитить клетки от старения и развития рака. Кроме того, витамин B12, содержащийся в нем, борется со стрессом и тревогой.

Настой

При нефрите и цистите, когда удельный вес мочи высокий, а мочеиспускание болезненное и раздражающее для слизистых оболочек, рекомендуется настой корня. Он используется при гонорее и странгурии, с сильным раздражением частей тела, с высокой температурой или жгучим ощущением при мочеиспускании.

Ингредиенты:

  • спирт крепостью от 40 до 50 градусов;
  • корень петрушки.

Как приготовить настой:

  1. Мелко порежьте растение, чтобы выпустить сок. Заполните емкость, в которой будете хранить настой, от 1/3 до 1/2 свежими корнями.
  2. Налейте алкоголь до самой верхней части посуды. Храните настойку в прохладном, темном, сухом месте. Встряхивайте несколько раз в неделю и проверяйте уровень алкоголя. Если спирт немного испарился и трава не полностью погружена в воду, обязательно долейте алкоголь. Настаиваете в течение 6-8 недель.

Отвар

В фитотерапии отвар ароматного растения считается тоником для почек и печени. Клубни являются мочегонным средством, которое полезно при инфекциях мочевыводящих путей.

Ингредиенты:

  • корень петрушки;
  • можно добавить анис или корицу по вкусу.

Как приготовить отвар:

  1. Используйте 1 ч. л. высушенного и нарезанного корня на каждую чашку воды. Доведите до кипения на слабом огне. Варите 10 минут для более крутого отвара. Можно использовать сразу после приготовления.

Травяной раствор с клубнями, часто используется для лечения мышечных спазмов, улучшения метаболизма, увеличения выработки мочи и продления менструального цикла. Делают чай из свежих или сушеных корней.

Ингредиенты:

  • 1-2 ст. л. корня петрушки;
  • 200 мл. воды.

Как приготовить чай:

  1. Доведите до кипения 1 ст. воды, используя чайник или кастрюлю.
  2. Промойте корень под струей воды, затем используйте острый кухонный нож, чтобы нарезать 1-2 ст. л. клубня петрушки.
  3. Поместите измельченный корень на дно чашки. Налейте кипяток, затем настаивайте около 10 – 15 минут.
  4. Пропустите чай через мелкое ситечко, улавливая кусочки измельченных клубней внутри.
  5. Употребляйте чай сразу после приготовления или в течении дня, можете сделать его подслащенным или несладким.

Как использовать корень петрушки

Клубни растения являются источником определенных витаминов и минералов. Традиционно применяются для уменьшения метеоризма и боли при коликах. Сок корня рекомендуется при заболевании почек. Он применяется для регулирования менструального цикла при лечении аменореи и дисменореи. Припарки и компрессы из корня справляются с ушибами, применяются для лечения опухолей, укусов насекомых, вшей и паразитов кожи. Чай пьют для лечения дизентерии и желчных камней.

Другие известные традиционные использования включают лечение заболеваний предстательной железы, печени и селезенки. Исторически петрушка применяется для лечения анемии, артрита и рака. Как отхаркивающее, противомикробное, афродизиаковое, гипотензивное, мочегонное и слабительное средство. А также используется в косметологии в качестве лосьона для кожи головы, чтобы стимулировать рост волос.

При цистите

Он также может похвастаться противогрибковыми свойствами, которые могут вылечить воспаление мочевого пузыря. Растение помогает при задержке мочи, застое и воспалении почек. Клубни растения полезны в борьбе с почечными камнями. Очистку почек необходимо проводить под медицинским наблюдением путем приема корня в блюдах, в качестве отвара или сока, совместно с другими овощами.

При простатите

Мужчины могут наслаждаться многими преимуществами, которые дает корень петрушки. Люди, страдающие от повышенного холестерина, имеют более высокий риск импотенции или эректильной дисфункции. Холестериновые бляшки блокируют кровеносные сосуды на половом члене. Таким образом, снижая артериальное давление, необходимое для поддержания эрекции. Корнеплод снижает уровень холестерина при одновременном повышении хорошего холестерина. Ешьте свежий корень во время каждого приема пищи.

Для очистки организма

Немногие травы являются такими же очищающими, как корень петрушки, который богат витаминами и сильнодействующими флавоноидами. Это может очистить организм от тяжелых металлов и других токсинов. Регулярное употребление является действенным средством для общего очищения организма. Растение часто используется в целях детоксикации, его добавляют в напитки и еду.

Для кожи

Благодаря высокому уровню флавоноидов в корнеплоде, он поможет снять окислительный стресс и воспаление на коже, уменьшая морщины и пигментные пятна. Витамин С, полученный из корня, является мощным антиоксидантом, который улучшает гладкость кожи. Припарки из свежих корнеплодов рекомендуют при экземе , укусах насекомых, перхоти, воспаленных глазах, растяжениях связок и увеличенных железах.

Для облегчения ПМС

Потребление корня поможет облегчить спазмы и менструальные проблемы, снижая уровень простагландинов, вызывающих боль. Клубни растения также бороться с усталостью, обычно связанной с предменструальным синдромом. Корнеплод петрушки значительно уменьшает боль и потребность в обезболивающих препаратах.

Применение в кулинарии

Есть несколько отличных способов использовать корень в ежедневном питании, например, запекать, жарить, готовить на пару или просто есть в сыром виде. Многие относятся к корню петрушки так же, как к моркови, поэтому добавление его в салаты очень популярно. При варке картофеля добавьте корень, это придаст дополнительный аромат пюре – это отличный способ использовать растение. А также можно высушить и размолоть его, чтобы сделать ароматную специю для маринадов, и сухих смесей приправ.

Корень петрушки можно сочетать с бараниной, птицей, капустой, хреном, тимьяном, сладким картофелем, луком-шалотом и цельным зерном. Нарезанный корнеплод растения можно добавлять в супы и рагу для ароматического дополнения. Листья могут также использоваться в качестве свежего гарнира или в качестве зелени в супах и рагу.

В косметологии

Смесь, приготовленная из корня, используется как натуральное средство от перхоти и раздражения кожи головы. Растение также способствует здоровому росту волос и останавливает выпадение. Питательные вещества корня помогут увеличить выработку кератина и коллагена, который защищает волосы от неблагоприятного воздействия окружающей среды и химических средств. Полоскание отваром сохранит цвет волос, так как в нем много меди.

Сок корня можно наносить на кожу, чтобы избавиться от темных кругов под глазами. Витамин С, хлорофилл и витамин К помогают осветлить область глаз и уменьшить отечность. Намочите ватные шарики в соке корня и держите под глазами в течение 10 минут два раза в неделю. Концентрированный сок можно применять в качестве тоника для сияющей кожи и для балансировки уровня pH.

Корень петрушки для похудения

Природные мочегонные свойства содержащиеся в клубнях, помогают при попытке похудеть. Включение растения в рацион питания стимулируют пищеварение из-за содержания в нем ферментов и клетчатки . Они помогают усваивать питательные вещества в организме. Корень также помогает очистить желудочно-кишечный тракт и сохранить общее состояние здоровья.

Выбор и хранение

Выбирайте корни, которые являются твердыми и без пятен, средних размеров. Избегайте увядших корнеплодов. Растение с вялыми листьями не свежее. Их следует употреблять в свежем виде, но также можно хранить как другие корнеплоды, желательно в холодном месте. Не обрезайте зелень, пока не будете готовы использовать корни. Корнеплод растения может храниться в холодильнике до недели, если сначала завернете их в бумажное полотенце и поместите в пластиковый пакет.

Сроки уборки корня петрушки приходятся на начало осени. Чтобы подготовить корнеплоды к зимнему хранению в погребе, просто обрежьте зеленые верхушки, оставив двухсантиметровый пень. Будьте осторожны, чтобы не порезать корневую мякоть. Также нельзя отрезать кончики корней – любое повреждение кожи порождает порчу. Не нужно мыть их перед тем, как убирать на зиму. Просто аккуратно стряхните любые большие комки почвы, которые могут цепляться за них.

Противопоказания и предосторожности при приеме

Использование растения в качестве гарнира в еде или отварах, как правило, не считается рискованным для здоровых людей. Но несмотря на лечебные свойства корня петрушки есть и противопоказания его применения. Обычная терапевтическая дозировка составляет 2 грамма измельченного корня за один прием. Таких приемов может быть три раза в день, в общей сложности 6 граммов растительного препарата в сутки.

Предосторожности при приеме:

  1. Избегайте чрезмерного потребления во время беременности и кормления грудью. Применение корня петрушки в качестве специи или гарнира в еде не должно представлять опасности. Не рекомендуется чай или настойки, которые сделаны из корнеплодов.
  2. В корне содержится высокое количество оксалатов, что может быть опасно для людей, страдающих заболеванием почек и подагрой.
  3. Чрезмерное использование может сделать кожу более чувствительной к солнцу и привести к сыпи.

Даже при употреблении в небольших количествах, корень петрушки приносит пользу для здоровья, потому что в нем много полезных питательных веществ, эфирных масел и антиоксидантов. По многочисленным положительным отзывам его называют суперпродуктом. И при умеренном употреблении считается естественным средством для лечения широкого спектра симптомов и заболеваний.

Сушеный корень петрушки

Наш опыт сушки в сушилке Ezidri Ultra FD1000. Корни петрушки и сельдерея помыли, очистили от шкурок, нарезали на кусочки. При помощи мясорубки и насадки “тёрка” перетёрли. Выложили натёртые овощи на сетчатые поддоны вложеные в лотки. Процесс сушки длился 10 часов.

Из 1 кг корней петрушки получилось 215 грамм грамм сушеных.
Усыхание в 4 раза.

Сушеные корни петрушки особо богаты витамином С и каротином. Они обладают противовоспалительными свойствами, оздоравливают костные ткани, повышают иммунитет.

Сушеные корни петрушки имеют сладковатый вкус. Придают приятный вкус тушеному мясу и отварной рыбе. Также добавляют в супы и борщи.

Огородная петрушка является травянистым растением и всеми любимой пряностью, которую обычные люди и повара добавляют к блюдам для придания изысканного вкуса.

Немного истории

Растение относится к семейству зонтичных, и считается выходцем из стран Средиземноморья. Петрушка подразделяется на несколько сортов и на две основные группы – корневые и листовые. В этой статье внимание сосредоточено на группе петрушка корневая, в которой питательные вещества находятся именно в корнях. В еду, как правило, добавляется целое растение, но именно корень лучше других частей поддается сушке и долгое время может сохранять пряный аромат.

С давних времён принято добавлять корень петрушки в супы. Он придаёт неповторимый вкус салатам, блюдам из рыбы и мяса, делая их внешне привлекательными или ещё более аппетитными. Порошок корня включают в состав множества сложных пряностей.

Издревле в народе петрушка применялась для лечения нарывов, при синяках и ушибах, для избавления от веснушек, при укусах насекомых. Помимо этого корень петрушки сушеный помогает избавиться от неприятного запаха из полости рта. Для этого достаточно немного пожевать его.

Польза и свойства корня петрушки

Ценность корня заключается в его пищевых и лечебных качествах. В нём содержится множество эфирных масел, придающих корню необычный вкус и аромат, которые вызывают улучшение аппетита и нормализуют пищеварение. Лечебные корни также содержат много калия – более 300 мг на каждые 100 г растения, эфирных масел. Такой состав обуславливает мочегонное действие, позволяющее облегчить состояние при подагре, при камнях в почках и мочевыводящих каналах.

Систематическое применение корня петрушки в большом количестве создаёт антибактериальный эффект при возникновении воспаления в почках – пиелонефрита. Благодаря этому растения активно используются и рекомендуются медиками для лечения других патологических состояний.

Корень растения – поставщик следующих полезных веществ в организм человека:

• аскорбиновая кислота;
• каротин;
• витамины группы В;
• витамин Е;
• фолиевая кислота.

На 10 граммов растения приходится две суточные нормы потребности в витамине С для взрослых людей. По концентрации железа приправа корень петрушки стоит на одной из лидирующих позиций среди остальных овощей.

Заготовка корня петрушки на зиму

Полезные корни лучше собирать утром, после испарения росы с целью предотвращения увядания. Для сбора потребуется захватить листья и стебли вместе, а затем срезать их острым ножом. При отсутствии возможности выращивания растения в домашних условиях можно купить его в магазине, а уже потом засушивать впрок.
Заготовку корня петрушки рекомендует проводить в несколько этапов:

1. При подготовке петрушки к сушке и последующему хранению её нужно тщательно вымыть и проверить отсутствие повреждений от насекомых.

2. Корни петрушки разрезают на тонкие пластины и помещают в специальные сушилки или в духовые шкафы. Идеальным помощником в этом деле станет электрическая сушилка для овощей и фруктов Изидри.

Кому рекомендуется употреблять корень растения

1. Петрушку следует употреблять для улучшения зрения и восполнения недостатка витамина А в организме. При регулярном применении также заметно улучшается состояние ротовой полости.

2. Отвар из корня избавляет от вздутия живота, помогает вывести песок из почек, облегчить протекание заболеваний мочеполовых органов и поможет преодолеть импотенцию.

3. Даже при нарушении пищеварительного процесса у ребенка на помощь придёт корень петрушки. Для облегчения состояния потребуется 500 мл кипятка залить одну столовую ложку измельчённого корня и настоять смесь в термосе в течение трех часов, процедить и давать по несколько раз за день по чайной ложке.

4. Лечебный корень отлично помогает при скарлатине, при кори, снижая температуру, которая резко повышается при проявлении высыпаний на кожном покрове.

5. Отвар сушеного корня можно применять, при спазмах в области почек или при мочекаменной патологии, при сбоях в менструальном цикле у женщин и при воспалительном процессе в предстательной железе. Также свойства петрушки активно используются при маточном кровотечении и для купирования болевых ощущений во время месячных.

6. Насыщенные отвары корня применяются в косметологии по разным рецептам. В составе с лимонным соком он помогает устранить веснушки, избавиться от любой другой пигментации. Для этого лицо необходимо смазывать настоем целый день и перед отходом ко сну. Петрушка отлично отбеливает кожный покров и предупреждает радиационное воздействие солнечных лучей на кожу и её состаривание.

Что можно приготовить с корнем петрушки?

Петрушка обладает не только лечебными листьями, но, как уже упоминалось и мясистым корнем белого оттенка. Он становится прекрасной заправкой для супов, различных блюд и соусов.

Корень петрушки в кулинарии дополняет разнообразные салаты, соусы и маринады. Можно также замариновать растение или попробовать запечь его в духовке, добавлять в блюда с тушёной рыбой или мясом.

Растения часто добавляют в супы, борщ или щи, в начинку для приготовления голубцов. Корень прекрасно сочетается с картофелем, морковкой и другими овощами. Корень петрушки часто кладут в пасту или ризотто. Вот примеры оригинальных и вкусных рецептов:

Корень сушеный петрушки – замечательная приправа, занимающая мало места на кухне, поможет приготовить блюда необычно вкусными и полезными.

Оцените статью
Добавить комментарий